≡ Menu

Bagaimana memilih mode AF Area di kamera DSLR Nikon

titik-fokus-kamera-nikonSelama saya mengajar fotografi terutama secara privat, banyak yang memiliki kamera DSLR Nikon menengah-canggih seperti Nikon D300, D700, D800 dan D3-D4, menanyakan tentang mode area fokus. Pilihannya cukup banyak dan buku manual tidak begitu rinci membahasnya.

Sebenarnya tidak rumit-rumit banget kok, yuk, kita simak.

Auto Area AF

auto-area-afKamera memilihkan titik auto fokus untuk kita. Biasanya kamera cenderung memilih objek foto yang berukuran besar, kontrasnya tinggi. Enaknya mengunakan auto area AF adalah kita tidak perlu memindahkan dan menentukan titik autofokus, sehingga kecepatan dalam memotret lebih cepat. Kerugiannya adalah kadang kamera salah menentukan hal yang perlu difokus. Contohnya, kamera memilih fokus di pagar daripada satwa yang dibalik pagar, atau memilih fokus ke gedung di belakang padahal kita ingin memotret orang di depan gedung. Di beberapa kamera DSLR Nikon yang terbaru seperti D800, Auto Area AF dilengkapi dengan face detection sehingga fokus lebih akurat saat memotret manusia. Saya sendiri jarang mengunakan auto area AF. Hanya kalau saya tidak bisa melihat jendela bidik misalnya saat saya mengangkat kamera tinggi-tinggi, saya akan gunakan Auto Area AF.

Single Point AF (39 atau 51 titik)

single-af-point

Di mode ini, kita sendiri yang menentukan titik fokusnya. Sesuaikan posisi titik fokus (bentuknya kotak) dengan subjek yang ingin difokuskan. Tekan setengah untuk mengunci fokus. Subjek yang berimpit dengan titik fokus akan tajam. Single Point AF lebih akurat dan lebih sesuai dengan keinginan fotografernya. Maka itu, mode ini yang saya sering gunakan untuk objek yang tidak bergerak.

Single Point AF (11 titik)

11-af-pointsTitik fokus yang terlalu banyak kadang membuat kita kerepotan dan memperlambat kita dalam mengganti titik fokus dari satu titik ke titik lainnya. Jika titik fokus dirasa terlalu banyak, maka pilihan 11 titik fokus bisa dipilih. Cara memilihnya yaitu di dalam menu>custom (gambar pensil)>AF Point selection. Disini Anda bisa memilih 11 titik daripada 39 atau 51 titik. Pilihan 11 titik mempercepat proses pergantian titik fokus dari ujung ke ujung bidang bidik.

Saat memilih mode AF-C untuk memotret subjek bergerak, maka terbuka beberapa pilihan lagi yaitu:

Dynamic Area AF (9 titik)

dynamic-area-9-pointCocok untuk subjek yang bergerak tapi tidak terlalu cepat dengan arah gerakan yang mudah diprediksi, misalnya orang berjalan dari kiri ke kanan. Titik fokus yang aktif hanya 1, tapi ada 8 titik autofokus disekelilingnya yang juga aktif dalam melacak perpindahan subjek foto.

Dynamic Area AF (21 titik)

dynamic-area-21-pointCocok untuk subjek yang bergerak tidak beraturan, misalnya pemain atlit olahraga dan penari. 21 titik autofokus akan siaga untuk melacak dan mengikuti subjek selama tombol shutter/jepret ditahan setengah.

Dynamic Area AF (51 atau 39 titik) dan 3D tracking

dynamic-area-51-pointKesemua titik fokus akan aktif melacak pergerakan subjek. Cocok untuk subjek yang bergerak sangat cepat dan sangat tidak beraturan, misalnya pergerakan satwa liar. Saat memilih mode area ini, kita bisa memilih 3D tracking.

3D tracking mengunakan sensor warna untuk melacak subjek foto. Ideal jika subjek fotonya memiliki warna yang berbeda dengan latar belakang. Contohnya memotret mobil merah yang sedang melaju.

AF Area mode Nikon biasanya terletak di dalam menu>custom menu>autofocus

AF Area mode Nikon biasanya terletak di dalam menu>custom menu>autofocus

Tuas untuk mengganti mode AF area di kamera Nikon D700

Tuas untuk mengganti mode AF area di kamera Nikon D700

 

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 68 comments… add one }
  • Cecep February 26, 2020, 8:26 pm

    Baru baru saya kesulitan motret benda yg bergerak (burung),susah ngejepretnya. Kalo benda diam cepat ngejepretnya, tapi kalo benda bergerak susah. Apanya yang salah?Terimaksih jawabannya

    • Cecep February 26, 2020, 8:53 pm

      Lupa, mau menambahkan kamera yg dipakai Nikon D2x dengan lensa tamron 200-500mm

  • Fibi May 1, 2019, 9:57 pm

    Saya bingung banget ko, kamera nikon d3400 punya sy, kalo foto jarak jauh blur semua objeknya tapi kalo deket bisa di fokusin, itu kira2 kenapa ya ko.

  • Maryo December 28, 2018, 7:00 pm

    Om mau tanya
    Saya pake nd3100
    Waktu pake fix 50mm Af-s
    Cari fokus lewat viewvinder kok gak bisa
    Tapi kalo lewat live view AF lensanya jaln
    Adakah kesalahan me setting AF nya..trims

  • Hilal July 11, 2018, 11:44 pm

    Ko mau nanya, nikon d750 suara beep fokus tiba2 hilang, bgaimana balikinnya ya? Mks

  • Taufik Hidayat July 11, 2018, 4:05 pm

    Klok iso nya rendah juga hasil foto nya juga nois kurang tajam gimana cara seting kamra nya. Saya memakai Nikon d7200 koh

  • Raihan July 8, 2018, 10:39 am

    Kamera D90 autofokus kalau kadang tidak bisa mengunci fokus yg mau dipoto kenapa ya ko?

    • Erwin Mulyadi July 9, 2018, 1:39 pm

      Pastikan tidak terlalu dekat jaraknya, dan pastikan ada bagian yg kontras yg bertemu dengan titik fokus kamera. Jadi kalau titik fokus ketemu tembok putih polos ya memang auto fokus akan gagal.

  • Nilla May 15, 2018, 8:20 am

    Saya baru ganti Gear dari Nikon d3000 ke d7100 dengan lensa kit 18-140, tapi koq hasil malah kurang mantaf…
    Lalu pengaturan AF/M di kamera bagaimana ? apakah jika lensa sudah AF/M apa perlu disesuaikan juga ?
    Trims…#sambil bingung

  • Deden supriadi April 9, 2018, 9:22 pm

    K Saya pake nikon D700 dan baru dpt lensa 50mm 1,4 afd, saya mau tanya. Knpa lensa nya klo dipake moto ke objek yg sedikit jauh dy gk focus tp klo moto ke objek yg deket dy focus.. Mohon pencerahan dan bantuan nya.

  • Wisnu Pambudi February 4, 2018, 1:36 pm

    Ko, aku punya nikon D7000 tiba-tiba jendela intipnya gelap gulita.

    Bisa dipakai motret, tetapi lihat di Lv, kalo dari jendela intip gelap gulita.

    Lensa sudah saya bersihkan, tetep gelap gulita.

    Kenapa ya Ko ?
    Makasih banget

    • Enche Tjin February 5, 2018, 8:52 pm

      Mungkin cerminnya masih terangkat, coba cari di menu setup, lock mirror up for cleaning.

  • Andi January 15, 2018, 4:43 pm

    Ko, kamera saya nikon d7200, ketika saya aktifkan AF continuous (AF-C) 51 titik knp yg muncul di viewfinder spt tampilan AF-S single area (kotak ditengah), dan ketika obyek sy lock lalu obyek bergerak, tp tdk ada tanda2 tracking dr autofokus? Apa memang begitu? Untuk mode area titik yg lain jg sama kecuali 3D, yg kelihatan tracking obyeknya. Lever lock di belakang juga sy arahkan ke titik (.) Mohon bantuannya ko…

  • Steven November 1, 2017, 7:39 pm

    Makasi.. info sangat membantu

  • Kadek September 8, 2017, 8:29 am

    Om mau tanya saya punya kamera nikon D7000 kx gg mau keluar suara beep nya y… Padahal autofokus udah di taruh d tengah” (1 titik),,
    Mohin pencerahannya om

  • Adam August 31, 2017, 1:58 am

    ko Enche..
    Saya pengguna d7100 saya kesulitan dengan cara seting AF/M pada tuas sebelah kiri bawah kamera saya, sudah saya tekan tombol tengah antara tuas Af/m dan putar dial supaya berubah tetapi tetap tidak muncul indikator fokus di layar Lcd kecil saya. mohon petunjuk koh Enche.

    terimakasih..

    • Erwin Mulyadi August 31, 2017, 1:23 pm

      Tombolnya ditekan dan ditahan ya, baru roda dialnya diputar

      • Adam October 7, 2017, 10:32 am

        siap sudah bisa ko,, terimakasih petunjuknya..

  • gerson July 11, 2017, 10:13 pm

    bang mau nanyak ni, saya biasa motret pakai d7000 tapi terkadang hasil fotonya kurang focus di wajah, cara aturnya setnya gmana ya bang? Dan kalau boleh tau kalau motret senja di sunset bagusnya menggunakan f brapa, shutter dan iso brapa bang? Mohon pencerahannya

  • syawal April 13, 2017, 9:18 pm

    nikon D7200 saya jika melakukan pemotretan terus menerus secara manual…kamera nge hang..di matikan juga gak mau..musti cabut batre

  • syawal April 13, 2017, 5:52 pm

    saya punya nikon d7200..supaya semua objek fokus pada saat foto bersama gimana ya..terkadang foto berdua juga fokusnya di baju, dimuka kurang fokus.

    • Enche Tjin April 14, 2017, 4:12 am

      Setting bukaan lensanya diperkecil misalnya f/8-f16

  • Arief January 31, 2017, 3:24 pm

    Terimakasih postingnya sangat bermanfaat

  • Zega January 20, 2017, 9:25 am

    Saya menggunakan nikon D7000 mslhnya backfokus mulu…. Saya make tamron 17-50 vc.. Sangat kewalahan kalo moto wedding…

    • Enche Tjin January 20, 2017, 12:20 pm

      Memang kadang sulit kalau lensa pihak ketiga gak sinkron fokusnya. Mungkin bisa coba fungsi AF Fine tune? Barangkali setelah diatur bisa tepat. Saran saya setelah di tes jangan lupa dicoba di berbagai focal length lensa juga.

  • Dian January 19, 2017, 9:56 pm

    Ko aku bingung banget baru beli kamera D3400. Beberapa hari yang lalu pas digunain biasa aja. Sekarang kenapa fokus yang ada di lensa pas diputar putar gak mau fokus fokus juga ya ko? Masa sih udah rusak baru beli? Atau ada yang mungkin aku salah pencet? Thanks Ko tolong dijawab

    • Enche Tjin January 20, 2017, 12:33 pm

      Posisi tuas lensanya di AF (autofocus) atau MF (manual focus). Kalau di Manual focus baru bisa ada efek saat diputar. Saat di AF, tentunya mutarin ring fokus gak ada efeknya.

  • Robinlim October 3, 2016, 2:23 pm

    koh enchetjin , kalau kita ngunci Fokusnya , ada suara “Beep” engga koh di Nikon D5300 ?
    Nikon D5300 saya kok engga mau bunyi “Beep” ya koh ? apa pengaruh settingan ya ? untuk ngunci Fokus saya setting ke tombol “AF-L/AE-L” , jadi pas mode manual , saya tekan tombol shutter stngh jadi engga berfungsi gak keluarin suara “Beep”

    mohon penjelasannya dong koh sebentar 🙂

    • M.Waliyuddin February 5, 2018, 11:20 pm

      Hnya sekedar mmbantu om… Bkn nya sok tau atau ap lh ya…
      Klo mau keluar suara bip nya ada di settingan menu pengaturan kostum ~ pemotretan/tampilan ~ pilih bip nya mau rendah atau tinggi om…
      #maaf sblumnya …hnya skdar mmbntu siapa rau brmnfaat

  • sham September 22, 2016, 3:48 pm

    mohon pk enche.tjin dikonfirmsi ya pk pertanyaan saya lewat email bpk. trims sbelumnya

  • Ozzy Hasdean September 12, 2016, 10:58 pm

    Koh apa saja yg di setting untuk foto keluarga dan fokus di segala arah. Saya foto kenapa selalu cuma 1titik fokus, sedangkan sudah f22, kamera saya Nikon D90

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:03 am

      Gak apa-apa fokus di tengah saja. kalau f-nya cukup kecil (f/8) misalnya, yang lain juga akan tajam.

  • Putri August 25, 2016, 5:10 pm

    Kalau Objek foto yang akan di foto jaraknya, dekat dengan lensa knp hasilnya buram yaa ? nikon D3200

    • Enche Tjin August 26, 2016, 12:18 am

      Lensa yang bukan lensa makro gak bisa fokus kalau jarak subjeknya kedekatan.

  • Yusri August 19, 2016, 6:25 am

    Bang mohon bantuannya saya baru beli nikon d7000 kok hasil gambarnya nois melulu terus kadang kuning kadang merah,gimana bang setingannya biar hasil jepratan saya hasilnya pas tolong bantuan cara nyeting nikon d7000 bang thanks

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:23 am

      Noise itu timbul biasanya karena ISO nya terlampau tinggi atau foto dikondisi sangat gelap.

      • Taufik Hidayat July 10, 2018, 11:20 pm

        Klok iso nya rendah juga hasil foto nya juga nois kurang tajam gimana cara seting kamra nya. Saya memakai Nikon d7200 koh

        • Enche Tjin July 11, 2018, 1:14 am

          Bisa jadi kualitas lensa, fokus meleset atau goyang.

    • Aldo October 8, 2017, 6:58 pm

      white balance mungki juga pengaruh dan faktor2 lainnya… gak ada kamera yg dbwah standar kok.. tinggal kitanya saja

  • Anang S March 20, 2016, 10:44 pm

    Saya pake kamera D7000,

    Titik fokus saya tidak bisa dipindah2, salah settingan atau kenapa ya?
    Udah saya reset setting masih tetep. Thanks.

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:17 am

      Mungkin ke kunci L (Lock) Coba periksa tuas di bagian belakang kamera, geser ke titik, jangan L.

  • blogger wonogiri February 26, 2016, 11:00 am

    wah ilmu yang bermanfaat, aku masih kesulitan waktu nentuin titik fokus hhe,

  • nurfitria February 17, 2016, 9:52 pm

    ka mau tanya dong kalo sl310 fujifilm saya kok jadi ga bisa pindah ke jendela bidik ya cuma bisa di LCD aj knp ya? tolong bantu ka

  • Robertus Hartono Santoso September 12, 2015, 6:08 pm

    Ko enche bisa tolong dijelaskan cara setting untuk pengambilan video pada nikon D7000. Tq

  • Achu September 6, 2015, 10:58 pm

    Bang, bagaimana cara mengembalikan focus point dari manual (cuman 1 titik fokus) ke posisi auto (51 titik fokus)…
    Kamera saya Nikon D800, mkasi bang…. 🙂

    • Enche Tjin September 8, 2015, 10:27 am

      Di sebelah kiri bawah kamera, ada tombol ditengah tuas (AF/M) yang bisa ditekan. Tahan saja, lalu putar roda kendali depan/belakang untuk mengubah setting autofokus.

      • Wan March 27, 2016, 5:05 pm

        Bang…tombol yg di af/m ud di tahan…tapi kok gak mau ya bg..kamera saya d7k bang…mohon pencerahan nya bang..makasi

        • Enche Tjin March 28, 2016, 9:18 am

          Setelah ditahan, putar roda dialnya untuk mengubah modenya (sambil lihat lcd di bagian atas kamera).

  • Nasrul September 6, 2015, 6:23 am

    sangat bermanfaat sekali, walaupun simple tapi jarang ada yang tau termasuk saya 🙂

  • AHMAD EKO SUSILO JUMIYA June 27, 2015, 12:15 am

    kalau untuk menentukan focus berdasarkan face detection di kamera 3200 bisa nggak pak. ini terutama untuk foto lebih dari 1 orang

    • Enche Tjin June 27, 2015, 10:03 pm

      Sepertinya gak bisa

  • anonymous February 7, 2015, 2:12 pm

    Mengapa kadang kameraku tidak bisa memotret ?

    • Enche Tjin February 7, 2015, 3:38 pm

      Wah faktornya kebanyakan hehe

  • Wawan January 7, 2015, 1:06 pm

    Artikel yg abang muat bahasa nya sangat mudah di pahami dan bagus sekali.
    saya photographer Macro masih amatiran..Camera Nikon D7000..sy hanya pakai 1 lensa AF-S MICRO NIKKOR 105MM. saya mau coba mempromosikan atau mungkin bisa laku di jual hasil jepretan saya. saya bisa masuk ke website mana ya?

  • apriani December 27, 2014, 8:30 pm

    Kaka, saya bukan seorang photographer dan saya benar* masih awam dalam menggunakan kamera dslr. Kamera saya nikon d3000. Masalahnya kamera saya tidak bisa memotret jika menggunakan focus AF-A. Jika memotretnya menggunakan focus MF pasti hasilnya semuanya nge blur. Kenapa ya ka?

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:34 pm

      Mungkin lensanya gak bisa autofokus?

  • eddy hartono March 31, 2014, 9:51 am

    bagaimana cara mengatur focus area pada kamera nikon D 7100. tks ko Enche

    • Enche Tjin March 31, 2014, 10:36 am

      Coba cari di menu>custom menu (gambar pensil) > autofocus

      • adi February 16, 2016, 9:02 pm

        Kamera nikon L340 bisa autofocus ga bang

        • Enche Tjin February 17, 2016, 9:45 am

          Bisa

          • Adam August 31, 2017, 1:50 am

            koh saya kesulitan dengan cara reset manual kamera d7100 saya, sudah saya coba berkali2 dengan menekan 2 tombol secara bersamaan selama 3detik tapi tetap ga ada gasil dan layar Lcd kecil tidak berkedip. apakah ada cara lain koh ?
            mohon pencerahhannya terimakasih..

  • daniel andri February 27, 2014, 8:47 am

    Sebagai fotografer pemula saya sangat terbantu dengan artikel web ini, apalagi saya belajar fotografi cuma otodidak. Terimakasih banyak bro…salam sukses

  • Hilman February 25, 2014, 8:15 am

    Atikel tentang ‘Fotografi’ yang anda tulis sangat menarik dan bagus.
    Kita juga punya artikel mengenai ‘Fotografi’, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya

    http://fotografi.blog.gunadarma.ac.id/
    terima kasih
    semoga bermanfaat

  • Ridwan February 24, 2014, 11:58 am

    Ko, kalau kita objeknya disebelah samping, cara mengatur titik fokusnya bgm ya?

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:24 am

      @Ridwan Pertama-tama pilih Area modenya ke satu titik dulu (single point) dan kemudian gunakan panah atas bawah kiri kanan untuk memindahkan titik fokus ke samping.

  • Kevin Abram February 22, 2014, 6:51 pm

    Kalau untuk di Canon 60D bagaimana ya? Terimakasih

  • andi February 22, 2014, 4:52 am

    focus adalah yg terpenting dalam mengambil foto.penjelasan ini sangat sederhana dan sangat membantu untuk pengambilan foto dg obyek yg tajam.

Leave a Comment