≡ Menu

Jajaran produk Samsung NX smart camera terbaru

Samsung NX adalah nama untuk produk kamera mirrorless buatan Samsung dan saat ini segmentasi produknya semakin beragam dan kompetitif, dengan mengusung tag line smart camera yang mengandalkan kemudahan pemakaian dan berbagi (smart auto, smart filter, WiFi, NFC). Mode smart auto sendiri juga unik karena lebih lengkap dan agak berbeda dibanding scene mode di kamera lain, seperti adanya pilihan untuk Beauty Face, Best Face, Rich Tone, Waterfall dan Light Trace. Kemudahan berbagi juga menjadi ciri dari kamera yang dibuat oleh raksasa ponsel ini, yang tentunya sudah pengalaman dalam membuat produk yang saling terhubung. Setiap kamera Samsung NX juga dibekali fitur nirkabel untuk AutoSharing, kirim foto via email, Auto Backup, Remote View finder Pro, Mobile Link, Group Share, Photo Beam dan Baby Monitor. Inilah jajaran produk terkini kamera Samsung NX beserta fitur-fiturnya.

Samsung NX1

Samsung akhirnya membuat Samsung NX1 sebagai kamera seri teratas yang punya bentuk mirip seperti kamera DSLR, dibuat untuk memenuhi hasrat para fotografer kelas pro yang berorientasi pada kualitas dan kecepatan. NX1 dibekali sensor APS-C dengan jenis BSI-CMOS 28 MP dan sudah dilengkapi dengan 205 piksel pendeteksi fasa untuk auto fokus nan cepat, mampu menembak sampai 15 foto per detik dan merekam video 4K 24fps. Untuk kenyamanan, Samsung NX1 memberi jendela bidik OLED 2,4 juta titik, jendela LCD kecil untuk meninjau setting, tiga roda kendali (belum termasuk kendali via tombol i-fn di lensa), layar LCD sentuh yang bisa dilipat, WiFi dan Bluetooth.

Samsung NX1

Fitur dan spek NX1 :

  • sensor BSI-CMOS 28 MP, ukuran APS-C, mount NX (crop 1,5x)
  • viewfinder XGA
  • built-in flash, GN 11
  • bodi tahan cuaca, magnesium alloy, LCD kecil di bagian atas
  • layar 3 inci AMOLED, bisa dilipat atas bawah, touchscreen
  • hybrid AF (205 titik deteksi fasa)
  • shutter maks 1/8000 detik
  • prosesor quad core setara di ponsel Samsung Galaxy S5
  • 15 fps
  • 4k video, 24p

Samsung NX30

Samsung membuat Samsung NX30 (penerus NX20) yang berdesain seperti kamera DSLR walau agak lebih kecil. Ciri utama dari NX30 adalah adanya jendela bidik elektronik (EVF) resolusi tinggi 2,4 juta titik yang unik karena bisa dilipat sehingga bisa dipakai untuk dilihat dari atas. LCD utama 3 inci AMOLED-nya juga bisa dilipat putar dengan engsel samping, juga sudah memakai layar sentuh. Salah satu fitur berguna di NX30 ini adalah sistem hybrid AF dimana terdapat 105 piksel pendeteksi fasa pada sensornya sehingga saat auto fokus bisa dikombinasikan dengan deteksi kontras untuk kecepatan dan akurasi fokus.

samsung-nx30

Fitur dan spek NX30 :

  • sensor CMOS 20 MP, ukuran APS-C, mount NX (crop 1,5x)
  • viewfinder XGA bisa dilipat ke atas
  • built-in flash, GN 11
  • layar 3 inci AMOLED, bisa dilipat samping, touchscreen
  • hybrid AF (105 titik deteksi fasa)
  • shutter maks 1/8000 detik
  • 9 fps
  • full HD 60p

Kamera Samsung NX30 cocok untuk yang serius dalam fotografi (enthusiast) karena selain fiturnya lengkap, NX30 juga dibekali tombol-tombol yang cukup lengkap, seperti metering, AEL, exposure compensation, menu, Fn (function), AF, WB, dan ISO. Juga terdapat tuas untuk memilih release mode, yang terdiri dari: single shooting, continuous shooting, self timer dan auto bracketing

Samsung NX300M

Sebagai versi yang lebih kompak, Samsung juga punya NX300M yang menjadi varian lain dari NX300 (tanpa kode M) yang sama-sama mengisi segmen advanced-compact, namun berbeda di layar lipatnya. Jadi Samsung NX300M adalah versi layar lipat dengan ukuran 3,3 inci AMOLED, dan tentunya juga layar sentuh. Bisa dibilang banyak kesamaan spesifikasi antara NX300M dengan NX30, kecuali bedanya NX30 ada jendela bidik dan lampu kilat built-in. Yang menarik dari NX300/NX300M adalah kamera compact yang sudah dibekali dengan fitur hybrid AF, padahal sistem hybrid AF ini biasanya ditemui di kamera yang kelas semi-pro.

sAMSUNG nx300M

Fitur dan spek NX300M :

  • sensor CMOS 20 MP, ukuran APS-C, mount NX (crop 1,5x)
  • layar 3 inci AMOLED, bisa dilipat ke atas untuk selfie, touchscreen
  • hybrid AF (105 titik deteksi fasa)
  • shutter maks 1/6000 detik
  • 8,6 fps
  • full HD 60p
  • dual band (2,4 GHz dan 5 GHz) WiFi
  • disertakan lampu kilat eksternal berukuran mungil dengan GN 8 yang bisa sync hingga 1/180 detik

Kamera Samsung NX300M cocok untuk yang mencari kamera berfitur lengkap, kinerja tinggi tapi berukuran cukup kecil seperti untuk travelling.

Samsung NX3000

Samsung NX3000 menjadi penerus NX2000 yang kini juga mengadopsi tren layar LCD lipat ke atas sehingga mendukung hobi pecinta selfie. Perubahan dari NX2000 ke NX3000 cukup banyak, seperti desain yang berubah total, kini lebih terkesan retro dengan tambahan ada roda mode kamera. Bila di NX2000 penggunaan kamera umumnya memakai layar sentuh, maka di NX3000 tidak ada lagi sistem layar sentuh tapi diberikan berbagai tombol konvensional di bagian belakang. Auto fokus juga cukup cepat walau hanya mengandalkan sistem deteksi kontras.

Samsung NX3000

Fitur dan spek NX3000 :

  • sensor CMOS 20 MP, ukuran APS-C, mount NX (crop 1,5x)
  • layar IPS LCD 3 inci yang bisa dilipat ke atas untuk selfie, resolusi layar 320×480 titik
  • 5 fps
  • full HD 60p
  • disertakan lampu kilat eksternal berukuran mungil dengan GN 8 yang bisa sync hingga 1/180 detik

Kamera NX3000 ini adalah kamera NX pertama yang dipaketkan dengan lensa kit power zoom 16-50mm f/3.5-5.6 OIS yang cukup mungil sehingga tampak sepadan dengan bodi (walau ada juga opsi yang lebih murah tapi dengan lensa kit 20-50mm). Kamera ini ditujukan untuk mereka yang mencari kamera kecil yang terjangkau, mudah dipakai, kualitas hasil foto yang baik dan punya fitur cukup lengkap (termasuk WiFi dan NFC) untuk kebutuhan fotografi sehari-hari.

 Samsung NX-mini (NXF1)

Bila anda membayangkan sebuah sistem kamera (bodi dan lensa) dibuat kecil supaya ringkas, maka Samsung NX mini adalah contoh nyatanya. Dengan ukuran 11 cm dan tinggi 6 cm serta tebal 2 cm, sulit mencari kamera lain yang semungil ini. Sebagai lensanya juga tersedia lensa mungil fix 9mm f/3.5 atau lensa zoom yang juga kecil dengan mount NX-M yaitu 9-27mm f/3.5-5.6. Lensa NX-M akan mengalami crop factor 2,7x sehingga lensa fix 9mm akan memberi bidang gambar yang setara lensa 24mm di kamera full frame, cukup lebar untuk berbagai kebutuhan.

Samsung NX mini

Fitur dan spek NX mini :

  • sensor BSI CMOS 20 MP, ukuran 1 inci, mount NX-M (crop 2,7x)
  • mode manual PASM
  • layar lipat, bisa selfie dan touchscreen
  • shutter elektronik 1/16000 detik
  • 6 fps
  • built-in flash

Walau mungil, tapi NX mini sudah dibekali dengan fitur WiFi dan NFC. Baterai yang dipakai cukup besar sehingga kamera ini bisa memotret sampai 500 foto lebih sekali charge. Untuk memasang lensa Samsung NX ke kamera NX mini, tersedia adapter khusus. Kamera NX mini cocok untuk yang mencari kamera kecil yang punya kualitas hasil foto yang lebih baik daripada kamera saku biasa, dengan peluang bisa berganti lensa untuk berbagai kebutuhan (sementara baru ada tiga lensa NX-M, tapi lensa Samsung NX lain bisa dipasang di NX mini dengan tambahan adapter).

Lensa Samsung NX

Samsung masih terus akan menambah produk lensa-lensa NX-nya. Ciri dari lensa-lensa Samsung terbaru adalah memiliki tombol iFn (i-Function). Dengan menekan tombol i-Function, kita dapat mengakses berbagai fungsi penting dan mengubah nilainya dengan memutar ring fokus di lensa. Fungsi yang bisa diakses tergantung dari mode kamera yang aktif. Misalnya saat menggunakan mode P, maka fungsi yang bisa diakses dengan iFn adalah fungsi ISO, Exposure Compensation dan WB. Beberapa lensa Samsung sudah memakai OIS untuk meredam getaran.

Lensa Samsung

Beberapa lensa Samsung NX yang sudah tersedia :

  • lensa kit : 18-55mm OIS, 20-50mm, 16-50mm OIS power zoom
  • 10mm f/3.5 (lensa fisheye)
  • 16mm f/2.4, 20mm f/2.8, 30mm f/2.0 (lensa fix kecil/pancake)
  • 12-24mm f/4-5.6 (lensa wideangle)
  • 55-200mm f/4-5.6 OIS (lensa telefoto)
  • 18-200mm f/3.5-6.3 OIS (lensa allround/travel lens/video lens)
  • 60mm f/2.8 SSA (lensa makro)
  • 85mm f/1.4 SSA (lensa potret)
  • 16-50mm f/2-2.8 OIS (lensa pro)
  • 50-150mm f/2.8 OIS (lensa pro-baru)

dan lensa Samsung NX-M (khusus untuk kamera Samsung NX mini, crop 2,7x) :

  • lensa kit : 9mm atau 9-27mm
  • 17mm f/1.8 OIS (lensa standar dan potret, setara 45mm)

Kesimpulan

Samsung tampaknya cukup siap dalam berkompetisi dengan produsen kamera lainnya di kancah mirrorless dengan mengisi segmen bawah, menengah dan semi-pro. Sebagai merk yang matang di dunia smartphone, Samsung juga memberi ciri smart dalam produk kameranya, seperti membekali setiap produknya dengan fitur WiFi untuk kemudahan pemakainya dalam berbagi. Antar muka menu di kamera NX ini juga mudah dipahami dan tertata dengan apik, mirip seperti antarmuka di ponsel.

LCD NX

Pemilihan ukuran sensor APS-C juga tepat untuk memberi hasil terbaik tanpa mengorbankan ukuran, dan khusus untuk NX mini pemakaian sensor 1 inci juga terobosan yang baik karena hasil foto dari sensor 1 inci masih lebih baik dibanding sensor kecil seperti 2/3 inci apalagi 1/1,7 inci. Beberapa tipe kamera punya value yang menarik karena fitur spesialnya seperti hybrid AF, ditambah layar Amoled ternyata dijual di kisaran harga yang cukup terjangkau.

Hybrid AF

Samsung juga punya jajaran lensa yang cukup untuk kebutuhan dasar fotografi, seperti lensa lebar 12-24mm, lensa tele 55-200mm OIS dan lensa 18-200mm OIS. Banyak juga pilihan lensa fix baik yang kecil (pancake) maupun yang bukaan besar, bahkan ada lensa fix yang bisa mengambil gambar 3 dimensi. Samsung hanya perlu menambah koleksi lensa praktis untuk jalan-jalan seperti 18-135mm f/4 atau bahkan menambah koleksi lensa kelas pro mereka misalnya lensa tele zoom 50-150mm f/2.8 untuk melengkapi lensa pro 16-50mm f/2-2.8 OIS yang sudah ada. (Catatan: Samsung sudah meluncurkan lensa telefoto zoom ini September 2014). Samsung juga perlu menambah lensa-lensa mendatang yang pakai kode SSA (Super Sonic Actuator) yang auto fokusnya lebih cepat dan halus. Pemberian tombol i-Function di sisi kiri lensa juga menarik dan membedakan sistem kamera NX dengan kamera merk lain.

—————————————————————————————————–
Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Bagi pembaca yang tinggal di Bandung, yuk ikuti acara Samsung NX School goes to Bandung yang berisi sesi foto model dan workshop bersama saya, hari Minggu 22 Juni 2014 mulai jam 10.00 pagi. Tidak dipungut biaya tapi perlu mendaftar dulu untuk memastikan tempat.

Samsung Camzone

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 87 comments… add one }
  • Paulus June 27, 2018, 5:34 pm

    apakah masih ada yang jual Lensa untuk NX20, sapujagat, bekas ok juga

  • adit May 28, 2017, 3:39 am

    Om, cari lensa samsung dah susah buat kedepannya tapi dah terlanjut beli. klo beli lensa merk lain pasang adapter bagus ga ya? ada resiko atau gmn?

  • Nay May 25, 2017, 10:56 pm

    Om kamera nx kluaran terbaru seri apa? Terus klo nx3000 ko susah dicari apa alasannya

    • Enche Tjin May 27, 2017, 9:12 am

      Samsung sudah berhenti produksi kamera. Jadi mendingan cari merk lain.

  • Dely December 13, 2016, 5:14 am

    Salam kenal om Erwin

    Boleh tau ga om, cari tipe2 kamera NX 3000 dimana ya?

  • Alvin August 11, 2016, 10:07 pm

    Om mau tanya nih, saya mau bingung mau beli kamera diantara samsung nx30, nikon d5500, dan canon . Kira kira bagusan mana yaa buat traveling ? saya cari kamera yg simpel ada wifi nya soalnya dengan kualitas gambar bagus hehe

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:54 pm

      Nikon D5500 boleh jg. Saya jg punya, kameranya cukup ringkas dgn hasil baik.

  • Irsyad May 2, 2016, 4:53 am

    Kang. Rencananya saya ingin membeli Cine lens 35mm f1.7 kira” bisa gak yaa dipasang disamsung nx mini.? Dan harus pake adapter apa?

  • rendy April 28, 2016, 2:41 pm

    mas erwin mau nanya donk, saya kan baru beli samsung nx 3300 sebenernya beli itu tujuannya buat prewedding jadi biar ngk usah sewa tukang foto lagi. kira” bagus ngk hasilnya buat prewed samsung nx 3300 dan mau nanya donk klo lensa tambahan itu bisa dikasih lensa merek lain ngk atau cuma hanya merk samsung aja yg bisa lensanya. terima kasih

    • Erwin Mulyadi May 2, 2016, 11:02 am

      Ya udah oke juga bisa pasang trigger buat main strobist juga, lensa sebaiknya pakai yg samsung biar semua fungsi jalan.

  • velix April 17, 2016, 12:32 am

    harga terbaru samsung nx30 sekitar brapa ko enche..??

    • Enche Tjin April 18, 2016, 7:00 am

      8.5 jt dengan lensa kit 18-55mm

  • galihwayyz December 29, 2015, 10:30 am

    om minta saran…
    ane punya samsung nx300m..
    ane pengen punya lensa fix ..buat photo portrait a.k.a setengah badan..bokeh juga dapat sperti contoh fix nya canon yg 50mm f/1.8 ..
    bagus nya beli lensa fix yang mana ya om ? plus kisaran harga ya om ..

  • Domas arnanda November 11, 2015, 7:28 pm

    Om minta saran nih,.,..
    Saya punya nx300m standart, lalu saya mau tambah lensa yg bagus buat zoom saat travel itu berapa MM ya??
    Truz saat buat video pendek apa perlu di tambah microfone samsung??

    Thank you, di tunggu sarannya ya om 🙂

    • Erwin Mulyadi November 12, 2015, 12:15 pm

      Coba pertimbangkan lensa tele ekonomis 50-200mm. Untuk klip video sudah ada built-in stereo mic jadi gak perlu tambah mic (dan memang gak ada colokan mic).

  • Qori October 25, 2015, 4:36 pm

    Om mw tanya.. Saya mw beli antara nx3000 dan olympus epl5, sekiranya mana yang harus saya pilih? Terimakasih

    • Erwin Mulyadi October 27, 2015, 2:22 pm

      Olympus E-PL5 termasuk kamera yg punya fitur lebih lengkap, dan jajaran lensanya juga banyak. Tapi dari hasil foto, NX3000 sedikit lebih unggul khususnya di ISO tinggi.

  • Elingga Giusti October 19, 2015, 11:01 am

    Bagus mana ya, antara lensa 18-200mm, 50-200mm, atau 12-24mm??
    Saat ini saya baru memakai lensa bawaan 16-50. Mohon pencerahannya pak ☺️

    • Enche Tjin October 20, 2015, 8:24 am

      Bagus-bagus, tergantung sukanya rentang zoom yang lebar, tele atau sapujagat.

  • arief tri h October 1, 2015, 12:54 am

    gan ane punya kamera samsung nx3000..mau beli lensa 50mm-200mm kira-kira harganya berapa..??? klo pake selain samsung bisa atau enggak ya..??

    • Enche Tjin October 1, 2015, 8:59 am

      Sepertinya dibawah 3 juta. Selain lensa Samsung sulit.

      • arief tri h October 1, 2015, 9:07 am

        owh gtu..bagusan lensa mana om antara 18mm-200 atau 50mm-200mm…???

  • Indra Kurniawan September 28, 2015, 7:13 pm

    Om mau tanya, lebih bagus nx 1000 atau nx 3000 ya ? Saya baca2 di beberapa situs, scorenya lebih tinggi nx 1000. Tapi saya lebih tertarik nx 3000, bagaimana om ada masukan ?

    • Enche Tjin September 29, 2015, 6:46 pm

      nx3000 saja, lebih baru kameranya

  • yustin September 27, 2015, 9:54 pm

    Permisi tanya gan, bedanya samsung nx300m dengan samsung nx300 apa yah?
    Thanks.

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:48 am

      yang m layar LCdnya bisa ditekuk ke atas untuk selfie.

  • Abdan September 24, 2015, 10:36 am

    ko Enche, ada reviewnya Samsung Galaxy NX gk?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 11:07 am

      Sayangnya belum pernah saya coba.

  • Priyadi September 20, 2015, 11:01 pm

    Mau tanya, bagus mana samsung nx300m kit 18 – 55 dan nx300m kit 16 – 50, mengingt harga keduanya cukup berbeda…

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:15 am

      Saya lebih condong memilih 16-50mm karena ukurannya lebih kecil dan lebih lebar.

  • irwansyah August 29, 2015, 11:21 am

    Maaf om,

    Pilihan yang mana antara nx300m dengan fuji xm-1 untuk street, travelling?

    Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi September 1, 2015, 8:55 pm

      Sama aja, cuma NX300 auto fokusnya sedikit lebih cepat karena hybrid AF.

  • Doohanmayuga August 20, 2015, 6:33 pm

    Om lensa kamera nx 50-200 mm udh bagus gak ya buat traveling? Kamera saya pake nx30

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:54 am

      Bagus

  • Dwi Slamet Riyadi July 22, 2015, 11:51 pm

    Ada gak om kamera mirrorless kisaran 4 jutaan ? jawab ya om hehe

    • Enche Tjin July 23, 2015, 12:22 am

      Ada, Samsung NX Mini misalnya, atau Nikon J3

      • syam yoga March 17, 2016, 8:02 pm

        om NX-mini itu bisa pake lensa 50-200 atau gk?

        • Erwin Mulyadi March 17, 2016, 8:29 pm

          tidak bisa langsung, perlu pasang adapter dulu, nanti fokal efektifnya setara dengan 135-540mm

        • Enche Tjin March 17, 2016, 9:23 pm

          Kalau yang Samsung NX (bukan mini) gak bisa.

  • reza revo July 8, 2015, 8:28 pm

    Pak, mau tanya dong 🙂
    rekomendasi mana antara nx300 dan sony A5000 ? alasan?
    terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 8, 2015, 9:03 pm

      Samsung NX300 sih, fitur dan autofokusnya lebih bagus dari A5000.

      • reza revo July 9, 2015, 2:58 am

        maaf pak, typo, maksud saya antara nx300 dan sony A5100L 😀
        gimana pak, mana yg direkomedasi?

      • reza revo July 9, 2015, 2:33 pm

        sore pak enche 😀 tanya lagi ni.. antara samsung nx300M dan sony A5100L, lebih rekomendasi mana pak? untuk fitur, AF, dll. soalnya harga antara keduanya juga mirip2.
        Terima kasih

        • Enche Tjin July 10, 2015, 3:30 am

          Keduanya mirip, perbedaan utamanya samsung nx300m ada hotshoe untuk pasang external flash, ini sangat membantu untuk foto indoor/produk dll. Kalau jalan2 outdoor Sony A5100 lebih ringan dan praktis, koleksi lensa Sony lebih banyak dan berkualitas. Silahkan dipilih.

  • sifa June 28, 2015, 12:37 pm

    om,enaknya kalau beli yang NX 3000 atau NX 2000? dan kalau misalnya beli yang NX 3000 apa sudah sekaligus lensanya?

    • Enche Tjin June 29, 2015, 7:12 am

      Biasanya lensanya sudah paket, enakan NX3000

  • putri May 7, 2015, 6:14 pm

    Permisi Mas, kalau misal mau beli kamera untuk fotografi traveling, cocoknya apa ya? saya tertarik nx3000, nx300 atau fuji xm-1. budget hanya 7 juta. kira-kira dia antara ketiga itu mana yang lebih baik? atau mas ada rekomendasi kamera lain? terimakasih ^^

  • adhipati May 7, 2015, 4:21 pm

    Om antara nx 300 dengan sony a5100 bagusan mana om dari segala fitur, kualitas gambar dan pengoperasiannya??

  • Eru May 7, 2015, 3:11 pm

    Mau tanya, aku masih bingung dengan 2 pilihan. Fujifilm x-m1 16-50mm atau Samsung nx300m 16-50mm. Bagaimana pertimbangannya?

    • Erwin Mulyadi May 7, 2015, 3:36 pm

      X-M1 kalau preferensi ke sensor X trans Fuji, Samsung NX300 kalau mencari auto fokus yg lebih cepat (hybrid AF). Lain itu keduanya sama, sama-sama APS-C, ada hot shoe, sama gak ada jendela bidik juga.

      • Eru May 7, 2015, 4:09 pm

        Om Erwin pribadi kalau disuruh pilih condong ke yang mana?

  • valentina April 16, 2015, 3:44 pm

    Oom mau nanya boleh ya..
    mohon pencerahannya..
    untuk Samsung nx m 9 MM f3.5 ED itu emang enggak ada ya fungsi zoomnya? fungsi zoom baru ada kalau ditambahin lensa? saya bener2 bingung nyari petunjuk untuk fungsi zoom. mohon infonya ya Mas.. terima kasih banyak..

    • Enche Tjin April 17, 2015, 10:23 pm

      Lensa 9mm dan 17mm gak bisa zoom, kalau yang bisa zoom yang 9-27mm

  • enamel March 17, 2015, 9:05 pm

    Om, sy punya nx mini.. kalau mau pakai lensa 55-200mm f/4-5.6 OIS (lensa telefoto)+adapter nx-m mount gmn hasilnya? Kalau dibandingksn dg seri camera nx lainnya gmn.. kira2 perbedaannya berapa persen?…

    • Erwin Mulyadi March 19, 2015, 11:55 am

      Belum pernah coba, tapi mestinya hasilnya bagus-bagus aja, cuma fokalnya akan kena crop 2,7x jadi lensa 50-200mm akan setara dgn 135-540mm, tele banget tuh.

  • andronikus March 8, 2015, 2:24 am

    dari samsung nx 300 dan nx 3000 mana yang lebih cocok untuk pemula,apa perbedaanya cukup banyak antara 2 kamera tersebut?

    • Erwin Mulyadi March 8, 2015, 12:13 pm

      Keduanya cocok utk pemula, NX300 menang di layar sentuh (dan layarnya lebih bagus, Amoled yg detil dan warnanya tidak pudar saat kena cahaya matahari langsung) dan NX300 menang di auto fokusnya yg hybrid (ada deteksi fasa dan deteksi kontras) seperti di Sony A5100.

  • andronikus March 7, 2015, 6:43 pm

    harga samsung nx 300 tahun ini berapaan ya ko?

  • Zuhri January 23, 2015, 3:50 pm

    Om Erwin mau tanya.. masih bingung nih milih antara Samsung NX Mini atau NX 1000, bagusan yg mana ya?

    • Erwin Mulyadi January 24, 2015, 7:09 am

      NX mini kan produk baru, tapi sensornya ukuran agak kecil yaitu 1 inci. Pilihan lensanya beda sama NX biasa.

      NX1000 sensornya APS-C, tapi produk ini udah cukup lama dan fiturnya agak tertinggal dibanding produk baru spt NX3000.

      • Zuhri January 24, 2015, 10:19 am

        Oh gitu, berarti masih mending NX Mini aja ya om.
        Makasih Infonya.

  • Dani January 7, 2015, 9:36 am

    Om mau tanya, tambahan lensa tepat untuk aktivitas olahraga dan buat film pendek di samsung nx300 apa ya? Terima Kasih.

    • Erwin Mulyadi January 7, 2015, 1:11 pm

      Kalo yg value bisa pake 18-200mm, tapi kalo cari yang mantap ya pakai 16-50mm f/2-2.8 OIS.

  • ATP December 16, 2014, 4:58 pm

    Kalo untuk nge-video atau buat film pendek (15-30 min.) Bagusan yang mana nx3000 atau nx mini ?

    • Enche Tjin December 16, 2014, 8:23 pm

      NX3000

  • vivi December 12, 2014, 11:01 am

    omm.. masi bingung neh, mau nnya, bagusan mana neh samsung nx3000 sm mini?

    • Enche Tjin December 12, 2014, 6:34 pm

      NX3000 lebih bagus

  • Roky October 12, 2014, 8:09 pm

    Mau nanya soal KOSTUMISASI fungsi-fungsi Samsung NX3000, apakah sudah advance dan setara dengan DSLR kelas Nikon D5200? (Walaupun berbeda segmen) dengan pertimbangan enteng namun tidak membatasi dalam mendalami dunia photography lewat fungsi dan fitur kamera.

  • reza wardhana October 10, 2014, 8:54 am

    Om mau tanya besok bakal fix beli mirorrless tp ragu mau ambil nx3000 maupun 2000 krna ada opsu lain yaitu sony nex 5t ato r. Dgn hrga yg hmpir sama lebih prefer kemana om ? Kalo diliat dari segi lensa tambahan dan asesoris serta fitur. Terimakasih mohon dibantu memilih biar saya ga nyesel

    • Erwin Mulyadi October 11, 2014, 8:06 pm

      NEX5 itu menang di autofokus dan dukungan aksesori, kalau samsung saran saya NX3000 lebih modern dan desainnya keren.

  • reza wardhana October 8, 2014, 6:44 pm

    Om mau tanya, budget 5.5 cari mirrorless. Nx 3000,2000, nex 3nl ato eos m ?

  • sekop27 September 18, 2014, 3:41 pm

    mau minta saran nih bingung mau ambil fuji xm1 atau samsung nx300. Kira2 lebih baik yg mana dan kenapa ya? thankss

    • Enche Tjin September 18, 2014, 3:53 pm

      Dari kualitas gambar bagusan yang Fuji XM1, dari pengoperasian mudah yang Samsung, bisa touchscreen untuk fokus, jepret seperti pakai handphone, tapi kualitas gambarnya setara kamera DSLR.

  • joe August 24, 2014, 9:22 pm

    Fotografi yang saya senangi adalah menangkap gerakan/momen secara candid, yang mau saya tanyakan untuk nx300 dengan olympus EPL-5 bagus mana?

    perbedaan menonjol nx300 dan epl5 apa ya? (selain bentuk kamera & lensa)

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:18 pm

      Samsung NX300 autofokus untuk subjek bergeraknya lebih cepat dan sensor gambarnya lebih besar, sedikit lebih baik di kondisi cahaya yang agak gelap.

  • hendrik tarigan July 30, 2014, 2:27 pm

    Perbandingan IQ antara NX300 dengan Sony alpha 6000 bagusan mana mas?

    • Enche Tjin July 30, 2014, 2:34 pm

      Sony A6000 lebih baik, tapi gak jauh lebih baik. Ukuran sensornya sama.

      • reza July 5, 2015, 11:33 pm

        ikutan gabung juga pak 😀
        sekalian tanya ni, perbedaan yg signifikan antara sony A6000 dan samsung NX300M apa aja ya pak enche?
        soalnya perbedaan harga juga sedikit lebih mahal di sony.

  • fajar July 24, 2014, 12:09 am

    Om saya punya samsung nx300, tapi flash externalnya pas dipasang ga nyala kenapa ya? Padahal settingan kamera sudah on..

    • Erwin Mulyadi July 24, 2014, 6:45 pm

      Sori tanya yg paling simpel dulu nih : apa flash sudah diangkat setelah dipasang? Kalau belum ya diangkat dulu.

      Tapi kalau sudah diangkat dia masih tidak mau menyala mungkin mode flash di Auto dan kondisi terang. Coba tes di tempat gelap / dalam ruangan.

  • anang June 22, 2014, 12:18 pm

    mas erwin, saya punya samsung nx300m, pengen beli lensa tapi bingung untuk kebutuhan jalan2 saya. menurut mas erwin bagus mana kamera nx18-200mm atau nx12-24mm?

    • Erwin Mulyadi June 25, 2014, 4:27 pm

      Saat ini pakai lensa apa? Saya anggap sudah ada lensa kit 18-55mm OIS, maka pilihannya lebih baik beli lensa tele 50-200mm OIS atau lensa wide 12-24mm. Diantara dua lensa itu (tele dan wide) masing2 punya kelebihan masing2 tergantung minat fotografi kita. Kalau 18-200mm itu lebih untuk kepraktisan dan kemudahan waktu rekam video aja, walau untuk foto juga oke tapi nanti lensa 18-55mm jadi jarang kepake kan sayang..

Leave a Comment