≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk Samsung NX

Lensa-lensa tambahan untuk sistem kamera Samsung NX saat ini belum begitu banyak, tapi untuk lensa basic sebenarnya sudah cukup lengkap. Setelah memiliki kamera Samsung NX (bisa dilihat panduannya disini), tentunya langkah berikutnya adalah mencari lensa tambahan untuk membuat foto yang sudut pandang atau efek yang berbeda.

lensa-samsung-nx

Beberapa lensa yang saya rekomendasikan antara lain:

  • Samsung 12-24mm f/4-5.6 ED : Lensa sangat lebar untuk pemandangan yang dramatis seperti langit di pantai. Lensa ini relatif ringan dan cocok digunakan outdoor atau indoor. Jika digunakan di kondisi cahaya yang gelap seperti indoor/sunset, saya anjurkan mengunakan tripod karena lensa ini tidak ada fitur stabilizernya. Berat 208 gram, diameter 6.3 cm, panjang 6.5 cm, filter 58mm.
  • Samsung 16-50mm f/2-2.8 S : Lensa zoom lebar yang kualitasnya sangat tinggi /pro dan bukaannya sangat besar. Ukurannya agak besar dan berat, Harganya juga relatif tinggi. Berat 610 gram, diameter 8.6  cm, panjang 9.6 cm. filter 72mm.
  • Samsung 50-200mm f/4-5.6 OIS : Lensa telefoto untuk motret subjek foto yang jauh seperti olahraga, satwa liar, bisa juga untuk portrait. Ukurannya agak besar dan panjang. Berat 417 gram, diameter 7 cm, panjang 10 cm, filter 52mm.
  • Samsung 50-150mm f/2.8 OIS : Lensa telefoto berkualitas profesional dengan bukaan lensa konstan f/2.8 dan weathersealed. Filter 72mm, berat 920 gram.
  • Samsung 18-200mm f/3.5-6.4 OIS : Lensa sapujagat ini adalah gabungan dari lensa lebar dan telefoto. Ideal buat jalan-jalan sehingga gak repot ganti-ganti lensa. Komprominya adalah di jarak telefoto, kualitas gambar agak menurun/kurang tajam dan bukaannya relatif kecil sehingga motret di kondisi gelap di rentang telefoto akan agak sulit. Berat 578 gram, diameter 7.2 cm, panjang 10.55 cm.


Samsung NX juga memiliki daftar lensa-lensa fix yang diantaranya berukuran compact/pancake. Beberapa yang saya rekomendasikan antara lain:

  • Samsung 10mm f/3.5  fisheye: Lensa yang sangat kecil untuk sudut pandang yang sangat lebar. Biasanya untuk pemandangan dan desain interior. Berat 71 gram, panjang: 2.6 cm, diameter 5.9 cm, filter tidak ada.
  • Samsung 16mm f/2.4: Cocok untuk pemandangan yang luas atau arsitektur
  • Samsung 20mm f/2.8:  lensa ini cocok untuk street photography.Berat 89 gram, panjang 2.1 cm, diameter 6.1 cm, filter 43 mm
  • Samsung 30mm f/2: lensa ini cocok untuk street photography dan environmental portrait).  Berat 85 gram, panjang 2.4 cm, diameter 6.2 cm, filter 43 mm
  • Samsung 45mm f/1.8 3D/2D : Lensa unik ini cocok untuk portrait/model. Berat 115 gram, panjang 4.4 cm, diameter 6.2 cm, filter 43 mm
  • Samsung 85mm f/1.4: Spesialis portrait/candid. Berat 741 gram, panjang 9.2 cm, diameter 7.9 cm, filter 67 mm
  • Samsung 60mm f/2.8 OIS macro: Close-up dan makro. Berat 389  gram, panjang 8.4 cm, diameter 7.3 cm, filter 52 mm

Cukup banyak lensa yang tersedia untuk kamera Samsung NX yang ditujukan kepada fotografer amatir dan pemula tapi belum banyak untuk profesional. Hanya ada tiga lensa yang termasuk kategori profesional menurut pengamatan saya yaitu 16-50mm f/2-2.8, 60mm macro dan 85mm f/1.4. Mudah-mudahan kedepannya, Samsung terus melengkapi lensa yang berkualitas pro, terutama di sektor telefoto zoom, super wide zoom dan lensa fix lebar berbukaan besar.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 125 comments… add one }
  • Fhariz August 16, 2019, 2:32 am

    Om saya punya nx 3000 dan mw ganti lensa ke 16-50mm f2-2.8 S, apakah competible atau ada saran lain?
    Alasan ganti krn lensa kamera sering nyendat (ada notif error dilayar) saat on/off

  • yudi December 19, 2018, 12:48 pm

    Ko apa ada yang jual fleksibel lensa kit samsung 16-50..
    Karna sobek di samping Dinamo lensa nya ?

  • Rahmat December 10, 2018, 9:49 am

    Ko , mw tanya . Apa lensa bawaan nx3000 bagus untuk foto mainan2 ?? Klw kurang baik ukuran apa yg baik digunakan ko? Terima kasih

    • Erwin Mulyadi December 10, 2018, 10:16 am

      Saat ini sulit sekali mencari lensa Samsung NX, jadi maksimalkan saja lensa kit (16-50mm?) untuk berbagai kebutuhan.

  • Sam September 10, 2018, 9:27 pm

    Koh mau tanya apakah bisa lensa nx 300 di pakai di nx mini

  • Geranio August 27, 2018, 7:29 am

    Ko mau tau tanya ,klo saya main beli samsung nx1000 second dengan harga 2,5 juta apa cukup murah atau kemahalan ?

    • Enche Tjin August 27, 2018, 8:50 am

      Udah lama tuh, sepertinya agak mahal hehe

      • Geranio August 28, 2018, 5:02 pm

        Oh emng pasaran second skrng brpa ko ?
        Mohon Pencerahannya
        Makasih

        • Enche Tjin August 28, 2018, 8:29 pm

          Harga pasaran bekas sekarang mudah dilacak lewat toko online seperti bukalapak.com atau tokopedia.com

  • dian laras July 17, 2018, 4:50 pm

    ko, mau tanya saya kan sdah terlanjur beli samsung nxmini ini tp saya mau pkek untuk foto hasil make up gitu bagus nya di ganti lensa model yang bagaimana ya terimakasih

  • Alona April 13, 2018, 7:22 pm

    Ko, saya mau tanya. Kalau beli kamera Samsung NX30 sekarang apakah tidak apa2 memandangkan yang sekarang produksi kamera Samsung akan di stop ?
    Minta pencerahannya y Ko! Thanks

    • Erwin Mulyadi April 15, 2018, 12:47 pm

      Yang ada beli bekas ya? jangan harap ada dukungan servis resmi saat perlu perbaikan. Itu masalahnya. Juga susah cari lensanya dan sebaiknya cari sistem lain yg masih bertahan spt canon EOS M misalnya.

  • Sun October 9, 2017, 1:02 pm

    Ko lensa yg cocok buat nx mini tipe apa ya?

  • anita March 2, 2017, 9:49 am

    Halo ko, mohon dibantu info apa ada rekomendasi lensa merk lain yang cocok dipasang di NX3000 yang setara dengan Lensa 45mm f1/8, karena sekarang lensa itu sudah langka banget. Thanks sblmnya..

  • Muhamad muthi February 15, 2017, 7:03 pm

    Misi ko…
    Kalo mau beli flash samsung bawaan yg di nx 3000 toko online mana ya?
    Kisaran hargamya berapa?

  • andi February 10, 2017, 1:37 pm

    boss tanya kalo lensa 20-50 untuk apa kegunaan nya yah

    • Enche Tjin February 11, 2017, 8:56 pm

      Lensa 20-50mm biasanya untuk sehari-hari, dibuat supaya ukurannya kecil dan terjangkau, tapi menurut saya lebih baik lensa 16-50mm.

  • Johan CH December 22, 2016, 1:14 pm

    Om Enche, Apa lensa EF dengan fitur IS dapat berfungsi juga dibody NX dengan adapter biasa?

    • Johan CH December 22, 2016, 1:15 pm

      Maksud saya Fitur ISnya berfungsi apa tidak

      Terima kasih

  • inunk November 3, 2016, 3:39 pm

    buat agan agan, yg cari lensa samsung nx 18-200mm sy mau jual, kondisi baru masih garansi. hubungi inunk 081358745717 kondisi second tapi seperti baru, masih garansi juga

    • apriliana February 13, 2017, 9:14 am

      Gan bisa utk nx mini? berapa nih???

    • galih July 11, 2017, 9:21 am

      Permisi nas inunk, apakah masih bisa saya beli lensa 50-200 mm nya?

  • Clarissa October 31, 2016, 2:01 pm

    Om enche, mau tanya, kalo untuk foto background blur tapi kalo bisa yg masih enak (gak perlu terlalu mundur2 krn terlalu sempit) itu lensa samsung yang mana ya?
    Saya antara 30 mm f2 atau 45 mm f1.8, dan kira2 harganya berapa ya? Terimakasih.

    • Enche Tjin November 1, 2016, 3:53 pm

      30mm f/2 lebih lebar, kalau 45mm perlu jarak sekitar 50cm, sedangkan yang 30mm lebih lebar dan bisa sedekat 25 cm dari kamera.

  • yusmar October 15, 2016, 3:32 pm

    bos mau nanya nih.. bagusnya klo pakai adapter untuk samsung nx 300 cocoknya pakai adapter apa?

  • jeje July 28, 2016, 7:28 pm

    om aku mau tanya, kenapa ya nx3000 aku ko error 00. Kalau mau ganti lensa beli dimana om?

  • yusmar July 23, 2016, 12:26 pm

    klo mau beli lensa samsung dimana ? lensa 85mm f/1.4

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:15 pm

      Coba cari di tokopedia.com

  • Yusmar July 23, 2016, 1:16 am

    Harga lensa 85mm f/1.4 berapaan ko’ masalahnya lensa bawaan kamera saya rusak

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:21 am

      Tinggi sih harganya, mungkin 8-10 jt.

  • Sila July 4, 2016, 5:12 am

    Om…mau cari lensa yg samsung 50-200 dimana ya?soalnya di toko sprti lazada ngga ada.

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:12 pm

      Sepertinya stok sudah habis dan sudah tidak diproduksi lagi.

    • sihol July 14, 2016, 4:25 pm

      @sila – bulan April yg lalu saya beli lensa 50-200 ambassador lt.1 (maap nama tokonya lupa)

      • Anita October 24, 2016, 5:08 pm

        Pak Sihol, kalau boleh tau kisaran di harga berapa lensa 50-200 nya pak? Thanks sblm nya..

    • Irawati May 9, 2017, 11:54 pm

      Saya jual, thn beli 2015 tp baru satu kali pakai. Masih bagus tdk lecet sama skali. Hrg 2jt. Hrg asli 4jtan

      • rininta August 29, 2017, 1:26 pm

        hi Mbak Irawati, masih jual kah lensa 50-200 nya? mohon kontak ke email saya : rininta.aryani@gmail.com

        terima kasih.

      • Wisnu Tiaji August 29, 2017, 2:39 pm

        Masih ada lensanya?

  • Burhan June 16, 2016, 10:45 am

    Om,. Mau tanya,saya punya samsung nx500 kalau beli lensa samsung 85mm bisa langsung terpasang apa harus ada tambahan adaptor

    • Enche Tjin June 17, 2016, 5:32 am

      Bisa langsung di pasang.

  • Deddy Huang June 6, 2016, 8:42 pm

    Koh tanya ya, saya kan pakai nx mini lensa standar 9mm. Rencana pengen beli lensa. Kegunaan saya untuk yg bisa zoom sekaligus fotografi makanan. Kira2 lensa jenis apa yg bisa pakai so-so . Suka kendala pas foto event ga bisa zoom jadi susah dapet objek, kalo foto makanan harus di deketin bener. Makasih ya koh. Noted aku kalo udha balas hehe

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:19 pm

      Wah sayang sekali NX mini dan Samsung NX sudah berhenti dikembangkan. Jadi ya, gak ada lensa yang sesuai keinginan.

  • Zulham May 19, 2016, 7:25 pm

    Koh… Klo lensa di service akankah merubah hasil foto nantinya?

    • Enche Tjin May 20, 2016, 7:57 am

      Tergantung servicenya dan kualitas teknisinya.

  • Bika May 16, 2016, 12:03 am

    koh..mau tanya, saya pakai NX500 dan pake lensa manual helios tp kenapa fokus peakingnya tidak berfungsi???? mohon infonya…thx

    • Bika May 16, 2016, 1:31 am

      tambahan koh…kalo pakai continous high zoomnya tidak berfungsi …thx

  • Johan CH May 11, 2016, 12:45 pm

    Ko mau tanya, untuk lensa kit 16-50mm kalau pakai filter itu ukurannya yang berapa mm, thanks ko

    • Enche Tjin May 11, 2016, 2:26 pm

      43mm filter

  • Angga May 4, 2016, 11:55 am

    Ko mau tanya,saya pakai nx300..
    Kalo kita pake lensa bawaan kamera lain menggunakan adapter,hasilnya gimana ya ko

  • faishal May 1, 2016, 5:35 am

    kalau lensa samsung nx 18-55mm f/3.5-5.6 OIS itu sudah bagus belum ya? (soalnya bawaan)
    trus rekomendasi lensa sapujagat dan makro apaan ya? makasih

    • Erwin Mulyadi May 2, 2016, 10:59 am

      Sudah cukup bagus, lensa samsung tidak banyak komplain karena pilihan juga tidak banyak dan harga juga masih terjangkau.

  • Enche Tjin April 18, 2016, 7:01 am

    60mm makro dong

  • Harnanditya April 5, 2016, 12:46 pm

    Ko saya punya Samsung NX30, kalo untuk kegiatan outdoor pake lensa telefoto 50-200mm gimana?

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:14 pm

      Saya juga akan bawa 50-200mm ke jepang nanti, dgn bodi NX300

  • Tullong April 3, 2016, 9:17 pm

    Om saya mau bertanya untuk nx 500 selain menggunakan lensa samsung, dapat menggunakan lensa apa saja ? Yang cocok dengan mode/seting pada nx 500 serta perlukah menggunakan adaptor?. Secara lensa keluaran selain samsung harganya lebih terjangkau… mohon infonya : )

    • Enche Tjin April 4, 2016, 5:57 am

      Bisa menggunakan lensa DSLR, tapi harus dengan adaptor, kelemahannya autofokusnya tidak jalan.

  • Awing March 13, 2016, 2:18 am

    Bagaimana kualitas foto atau video jika menggunakan lensa canon ef 50mm pada samsung nx300m? Dengan menggunakan adapter eos-nx

  • Agus s February 21, 2016, 11:00 pm

    Ko mau tanya, apakah ada lensa fix untuk NX Mini yg cocok untuk foto model close up/medium close up. Mohon jawabannya. Makasih

    • Enche Tjin February 23, 2016, 8:23 am

      Sayangnya gak ada.

  • aris February 4, 2016, 8:33 pm

    om untuk keperluan video mending ambil nx500 atau a6000?

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:38 am

      NX500 lebih bagus untuk video, tapi nasib Samsung NX sepertinya sudah mau berakhir. Pengembangannya terhenti.

      • Halimatus May 25, 2016, 12:33 pm

        Pengembangannya berhenti gmna ko??

        • Enche Tjin May 25, 2016, 12:45 pm

          Sudah lama gak ada produk baru lagi.

  • Ivie January 9, 2016, 11:37 am

    Om, saya pake NX 500 dan masih pemula. Mau cari lensa dan semakin baca pake lensa yang mana saya makin bingung. Tadinya mau ambil yg 12-24 tapi dikasih tahu kalo 18-200 yang sapu jagad aja (ini juga lebih mahal). 18-200 dan 50-200 lebih worth it mana? Apa yg lebih mahal lebih bagus? Keperluan untuk traveling, mostly outdoor dan berbagai macam landscape dan jarak (gunung,laut,pantai,langit). Makasih ya om.

    • Enche Tjin January 10, 2016, 9:13 am

      Kalau ingin buat landscape yang dramatis, 12-24mm karena lebih lebar. 18-200mm bagus karena cukup luas rentang zoomnya. Kombinasi keduanya mungkin oke. Tapi kalau cuma terbatas satu lensa saja, praktis 18-200mm. Alternatif lain 12-24mm, 16-50, 50-200mm. Tiga lensa memang lebih repot, tapi kualitasnya lebih oke.

      • Anita October 26, 2016, 11:34 am

        Ko, saya rencana mau tambah lensa nx utk hasil foto yang berbeda dan ingin hasil yang lebih lebar dari lensa kit 16-55mm . apa lensa 10mm fisheye pilihan yang tepat? Thanks sebelum nya..

  • Faizal L December 27, 2015, 9:29 am

    Bung, mau tanya, saya punya kamera Samsung NX500 kalo lensa yang cocok buat landscaping apa ya? Terimakasih banyak

    • Enche Tjin December 27, 2015, 10:17 am

      Samsung 12-24mm f/4 bisa. Sekitar 5 jutaan.

  • fetrina November 26, 2015, 2:01 pm

    mau nanya perkiraan harga untuk filter kamera samsung nx 1000 berapa dan minta dong rekomendasi web yang jual filter kamera

    • Enche Tjin November 28, 2015, 1:02 am

      Filter jenis apa ya? Dan lensa yang digunakan namanya apa?

      • anggi December 3, 2015, 11:06 am

        Saya punya nx1000 kalau untuk memfoto barang dan model bagus dipasang lensa yang mana ya?

        • Enche Tjin December 4, 2015, 12:06 am

          Lensa makro 60mm

  • Rudy November 20, 2015, 6:44 pm

    ko enche, mau tolong tanya. maaf kalau out of topic samsung. saya masih pemula dalam fotografi. masih bingung beli antara fuji X-A2 atau nikon 1 V2 atau lumix DMC-G5W? keperluan untuk foto saat travelling ko. makasi banyak ko

    • Enche Tjin November 20, 2015, 9:52 pm

      Ketiganya ada kelemahan, kelebihan sendiri, sudah cek spesifikasi dan desainnya belum? Ada fitur yang diprioritaskan?

  • away October 2, 2015, 4:50 pm

    koh Mau tanya nih … kalo pake NX300 trus lensa nya 60mm, buat motret model kira2 bagus gk ya ?

    • Enche Tjin October 3, 2015, 11:19 am

      Lensa 60mm itu lensa makro, bisa juga untuk foto model, tapi yang keren 85mm f/1.4.

  • angga September 15, 2015, 4:01 pm

    om bagus mana lensa samsung yg 30mm / 45 mm buat foto model ??

    • Enche Tjin September 17, 2015, 10:57 am

      Bagus yang 45mm, tapi yang paling mantap yang 85mm 🙂

      • angga October 20, 2015, 8:28 am

        ada saran buat Flash externalnya samsung NX gak om milik pabrikan lain (third party)?
        soalnya kalau punya samsung mahal hehe …

  • Joo September 10, 2015, 9:57 am

    Halo ko,
    Mau tnya nih..ak pakai nx300 dan suka foodphotography, pengen nyoba pake lensa fix krna biasa pake lensa bawaan 18-55mm, bgusan lensa fix mana ya buat efek blur yg bagus?..apa cocok pake lensa fuji 35mm?
    Thanks

    • Enche Tjin September 10, 2015, 11:53 am

      Samsung 60mm f/2.8 OIS Macro keren buat food/product, close-up. Lensa Fuji, Canon, Sony, Nikon, tidak bisa dipasang ke NX300.

      • Joo September 10, 2015, 4:48 pm

        Ohh..ok deh ko..
        Thanks ya

  • lili September 9, 2015, 7:43 pm

    Ko mau ty.. sy beli nx3000 sy mainnya di auto saja..trs sy pengen efeknya background blur banget gmn carany ko? Apakah hrs ganti lensa? Lensa apa yg cocok buat foto anak2 saja.mohon infonya ko

    • Enche Tjin September 10, 2015, 7:08 pm

      Iya, perlu ganti lensa. Samsung punya beberapa lensa yang bisa buat latar belakang blur. Dari murah ke mahal (makin mahal makin bagus) : 45mm f/1.8, 60mm f/2.8 dan 85mm f/1.4.

  • Jennifer September 5, 2015, 12:13 am

    Ko,bagusan mana Nx 3000 dengan Nx 3300?

    • Enche Tjin September 5, 2015, 10:11 am

      Angkanya makin banyak biasanya makin baru makin bagus. NX3300 sedikit lebih bagus secara kosmetik (desain fisik) dan ada bundle software lightroom dan beberapa software editing lainnya. Secara spesifikasi mirip.

  • bambang suryo prabowo August 18, 2015, 10:07 am

    Mas saya mau tanya, saya mau mencoba hasil yang maksimal untuk potrait orang bernuansa alam bagusnya pakai kamerak yang 50-200mm kah?

    • Enche Tjin August 18, 2015, 11:48 pm

      Maksud bernuansa alam bagaimana ya?

  • Arif Budiyawan July 13, 2015, 9:29 am

    Mau nanya. Kira” mending pilih mana ya antara lensa samsung 30mm f2 atau 45mm f1,8 2d/3d? Buat foto sehari hari baik outdoor maupun indoor plus buat foto potret juga.

    • Enche Tjin July 13, 2015, 12:14 pm

      Untuk sehari-hari enakan 30mm f/2, meskipun kalau mau foto portrait yang latar belakangnya blur, bagus 45mm, hanya, kalau 45mm agak sempit, selain portrait agak sulit untuk motret hal2 lain.

      • Arif Budiyawan July 14, 2015, 8:54 am

        Iya Ko Enche. Kalo menurut review yang saya baca buat potret bagusan 45mm f1,8. Cuma ya itu buat yang lain kurang pas karena cakupannya sempit. Pengennya sih yang 30mm selain lebih murah harganya lebih kecil pula alias ringan sehingga nggak berat. Cuma yang masih jadi pertanyaan apakah dengan focal length 30mm masih ideal kalau dipaksain buat foto potrait?

        • Enche Tjin July 14, 2015, 11:19 am

          Tidak ada lensa yang sempurna dan bisa segalanya, jadi makai 30mm untuk foto portrait tentunya akan ada komprominya.

          • Arif Budiyawan July 14, 2015, 11:47 am

            Ok kalau begitu. Makasi atas penjelasannya.:)

  • Dhana July 10, 2015, 11:22 am

    harga lensa fisheye 10mm f/3.5 samsung nx kira2 berapa ya?

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:53 am

      Rp 4.59 jt

  • Julian June 21, 2015, 4:31 pm

    Ko, Saya rencana mau beli mirorless budget 12.000 K. Lebih prepare ke sony A-6000 tapi setelah liat samsung NX500 jadi galau mau ngambil yang mana. keperluan sih buat Dokumentasi di kampus, Trevelling, Hiking, dll.
    Trus diliat dari kelengkapan lensa antara sony dan samsung gimna prospek kedepan nya “yg lebih fokus untuk membuat lensa”.
    Mohon Pencerahan nya. Thanks Julian

    • Najel February 28, 2016, 12:38 am

      Mlm ko, saya punya samsung Nx300M, saya beli buat daily activity gitu, kaya anak2 blogger jaman sekarang. Buat food,outfit, traveling. Nah rata2 kan pada pake fuji gitu hasilnya bagus. Kok samsung punya saya gak yah. Padahal katanya spesifikasi udh lumayan bagus, lensanya masih bawaan 18-45mm. Kalau saya ganti lensa bagusnya yg mana ya ko biar hasilnya bagus dan ada efek blurnya gitu.
      Thanks

  • Muhammad alamsyah June 20, 2015, 11:14 pm

    Om sya mau Tanya apakah semua lensa tersebut berlaku untuk nx mini juga?

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:23 am

      Sayangnya tidak.

  • Firza Pahlevi May 4, 2015, 8:07 am

    Ko, mau tanya. Saya masih tergolong pemula di bidang fotografi. Saya mau beli mirrorless tapi bingung antara sony A6000 atau fuji X-A2. Keperluan saya dokumentasi dan travelling saja. Mohon pencerahannya ko. Terimakasih

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:43 pm

      Sony A6000 saja saran saya.

  • Chitra May 3, 2015, 2:39 pm

    Om mu nanya kalo pgn foto background ny gampng blur nya bagus selain yg 85mm pake yg mana yah?sy pake samsung nx1000

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:41 pm

      Pakai lensa 45mm f/1.8 juga gampang.

  • dinna April 7, 2015, 10:54 am

    Ko. Mau nanya.. misal samsung nx3000 dipasang lensa dari Canon EF 50mm f/1.8.. bisa gak yah? apa perlu adaptor?

    • Enche Tjin April 7, 2015, 12:54 pm

      Gak bisa dipasang langsung, harus pakai adaptor.

  • Akiong April 3, 2015, 3:10 pm

    ko mau tanya saya pakai samsung nx300 , lensa 18-200 samsung kan mahal ya… Bisa gak d akal in sambung pake merek laen..tq

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:34 am

      Saya belum pernah dengar ada pihak ketiga yang membuat lensa untuk Samsung.

  • roger February 22, 2015, 12:14 pm

    Wah…kalau dibeli semua dgn kameranya jadi Rp 85.450.000,- 🙂

  • ridwan ridwan February 17, 2015, 6:50 pm

    bagus bagus info nya

  • Paulus December 28, 2014, 1:57 pm

    Jenis / brand flash apa yang compatible dengan camera nx30

  • faishal aziz December 27, 2014, 1:45 pm

    om enche mau tanya nih, kalau lensa fisheye untuk mirrorless ada ga selain dari samsung? kalau gaada, apa lensa dari samsung bisa kompatibel sama merk lain? terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:42 pm

      Setau saya belum ada. Mungkin bisa pakai lensa fisheye lain trus pakai adaptor. Coba tanyakan ke toko kamera, mungkin mereka lebih mengetahui hal ini.

  • dudung December 21, 2014, 2:26 pm

    om enche…kalau cari lensa nx seken dimana ya?

  • Taufik Ashyari December 17, 2014, 12:05 pm

    Om , mau nanya apakah semua lensa di atas bisa kompatible dengan samsung nx 3000, saya pemula dan ingin beli samsung lens 16-50mm f/2-2.8 S dan 50-200 f/4-5.6 OIS

    • Enche Tjin December 18, 2014, 9:53 am

      Iya benar

  • Heldy September 30, 2014, 10:13 am

    Mas, mau nanya klo lensa canon trus dipasang di samsung nx1000 pke adapter eos-nx, apakah penggunaannya akan maksimal ? Terima kasih 🙂

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:26 am

      Bisa saja, tapi yang pasti autofokus jadi gak jalan

      • jimmys cop August 24, 2016, 4:48 pm

        Wah percuma dong om auto fokus gk jalan

  • benysalim September 25, 2014, 11:17 am

    bos, mau nanya kalau mau foto jam tangan pakai lensa yang mana, saya pakai nx2000

    • Enche Tjin September 25, 2014, 11:38 am

      Samsung 60mm macro

Leave a Comment