≡ Menu

Sony A7 yang mana yang sebaiknya dibeli?

Sony menyiapkan tiga kamera bersensor full frame dengan body yang relatif ringan dan ringkas, tapi yang mana yang paling cocok ya?

Belakangan, pertanyaan ini sering ditanyakan, biasanya oleh pengguna kamera DSLR full frame yang sudah merasakan “beratnya” membawa kamera DSLR full frame dengan lensa-lensanya saat jalan-jalan. Atau kelompok kedua adalah yang kecewa dengan kualitas gambar kamera mirrorless yang bersensor lebih kecil.

Ada tiga varian Sony A7, dan setiap varian memiliki kelebihan kekurangan yang berbeda. Maka itu tidak ada kamera yang paling bagus, tapi yang paling cocok untuk kebutuhan.

Silahkan dipilih

Silahkan dipilih

Sony A7 adalah kamera yang paling fleksibel dan serba guna, harganya paling terjangkau (saat ini sekitar Rp 15-16 juta), resolusinya cukup tinggi yaitu 24 MP. Kelebihan lain dibandingkan varian lainnya adalah adanya hybrid phase detection autofocus yang mempercepat autofokus saat memotret subjek bergerak di kondisi cahaya terang seperti di luar ruangan. Menurut saya, A7 cocok untuk foto liputan acara keluarga, memotret anak-anak bermain, portrait, bahkan pemandangan. 24 MP cukup besar untuk cetak ukuran panjang 1 meter.

Di akhir 2014, Sony meluncurkan Sony A7 mk II, yang memiliki built-in body stabilization 5 Axis. Review singkatnya disini.

Sony A7R kamera yang dirancang khusus untuk profesional terutama untuk foto pemandangan/landscape, fashion, periklanan, produk dll. Sebabnya karena A7R memiliki resolusi gambar sangat besar yaitu 36 MP dan tanpa low pass filter sehingga hasil foto lebih tajam dan kaya dengan detail daripada varian A7 yang lain. Profesional menyukai A7R karena hasil gambar yang masih tajam meskipun di cetak dalam ukuran panjang lebih dari 1 meter.

Ada selisih harga yang cukup banyak antara A7 dan A7R yaitu sekitar 10 jutaan. Kelemahan lainnya yaitu suara shutter yang sedikit panjang dan berisik saat ditekan. Selain itu kinerja foto berturut-turutnya juga lebih lambat dari A7, membuatnya sulit untuk mengikuti subjek yang bergerak cepat. Resolusi 36 MP juga menuntut disiplin teknik fotografi yang bagus dan lensa yang berkualitas tinggi untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Sony A7s adalah kamera yang dioptimalkan kualitas gambarnya di kondisi cahaya yang sangat gelap. ISO yang mencapai 400.000 membuat kamera ini paling mantap untuk memotret atau merekam video di kondisi yang gelap tanpa flash. Cocok untuk dipakai di pesta, konser, indoor, night photography. Baca kesan dan review singkat A7s disini.

Banyak fitur A7s yang cocok untuk video, seperti S Log Gamma, mampu merekam video 4K (meski dengan external storage), zebra pattern, dan flat profile. Videografer yang sering merekam acara di tempat yang gelap tentunya akan senang mengunakan kamera ini.

Ada pilihan silent shutter yang membuatnya ideal untuk candid photography (memotret dengan diam-diam), foto bayi, foto acara-acara keagamaan, liputan wedding, dan sebagainya. Kelemahannya terletak di kecepatan foto berturut-turut yang lumayan pelan (2.5 foto perdetik) dan harganya juga relatif tinggi, sedikit lebih tinggi dari Sony A7R. Selain itu, resolusi fotonya hanya 12 MP. Meskipun demikian, 12 MP cukup untuk mencetak sampai ukuran 50 cm.

KESIMPULAN

Untuk yang menggemari banyak jenis fotografi, saran saya Sony A7, karena lebih fleksibel dan serba guna. Sedangkan untuk landscaper, fashion, still life dll, saya usulkan A7R, dan terakhir, Sony A7s saya rekomendasikan bagi yang senang merekam video atau sering motret candid di kondisi cahaya gelap.

Saya sendiri jika diminta memilih, jika cuma boleh satu, saya akan memilih Sony A7, tapi kalau boleh pilih dua, saya akan memilih A7R dan A7s. Sekarang giliran Anda hehe 🙂

—————————-
Yuk jelajahi potensi kamera mirrorless dan belajar setting dan fitur bersama Sony Alpha – 9 Agustus 2014. Daftar 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

 

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 90 comments… add one }
  • Fery September 20, 2019, 11:22 am

    Koh bagusan mana A7 vs 610 nikon.kebutuhan weding mohon masukan ny om enche

    • Enche Tjin September 20, 2019, 12:21 pm

      A7 versi berapa? Saran saya yang Nikon D610 kalau versi 1, tapi kalau A7 III, lebih baik A7 III.

  • Farid June 19, 2019, 11:50 pm

    ko mending mana canon 6D sama sony a7ii

  • Awangku June 11, 2019, 7:16 am

    Saya mau tanya gan klo untuk kualitas video bagusan mana ya a6000 sama a7
    Ketika pakai lensa bawaan. Bingung mau beli diantara 2 pilihan itu karena harganga pun jg selisih 5jt an

  • Miftahur Rohman June 9, 2019, 9:32 pm

    Ko Enche, maaf mau nanya karna masih dilema
    Untuk keperluan prewed & wedding menurut Ko Enche lebih pilih a7r atau a7ii ko?

    Pengen tau alasannya Ko Enche pilih salah satu diantara dua itu hehehe

    • Enche Tjin June 10, 2019, 10:19 am

      Halo, kalau saya pilih A7III haha, soalnya A7R dan A7II masih kurang gesit menurut saya untuk menangkap momen2 cepat. Jadi tidak ideal, tapi kalau antara kedua itu saya pilih A7II karena resolusinya sudah cukup dan lebih gesit daripada A7R. A7R itu menangnya di resolusi (36MP) biasa untuk landscaper atau fotografi yang membutuhkan detail yang tinggi dan cetak sangat besar.

  • Doel December 11, 2018, 12:39 am

    A7s atau A7R mkII, untuk kebutuhan Video 80% dan Foto 20%..

  • Fatur November 2, 2018, 8:29 am

    Ko enche mohon pencerahannya.. sy lg nabung buat beli Sony A7r ii buat dipake foto landscape.. pengen beli A7r iii tapi harganya itu loh masih sgt mahal dikantong sy..
    Terus ga sengaja sy liat disalah satu web jual beli online barang black market Batam lg ngejual sony A7r iii dgn harga hanya sekitar 18jutaan.. itu gimana menurut pendapt ko enche? Mohhon pencerahannya ko, soalnya sy ngiler jg liat Sony A7r iii dgn harga segitu, dibanding beli Sony A7r ii dgn harga lebih mahal sekitar 10jutaan.. trims ko

    • Enche Tjin November 3, 2018, 6:56 am

      Saya kurang pengalaman soal membeli dari black market. Tapi ya memang ada resikonya misalnya mungkin tidak sempurna atau tanpa garansi.

  • Agan September 7, 2018, 4:58 pm

    Terimakasih sebelumnya ko enche, mudah2an selalu diberikan kesehatan, untuk hasil foto, mendingan a7/5d mark ii ko?

    • Enche Tjin September 8, 2018, 11:07 am

      Kalau foto orang/portrait Canon bagus, kalau pemandangan A7 oke.

  • Riski Aris August 17, 2018, 12:14 am

    ko mau tanya lebih baik beli sony a7 atau sony a6300 ya?

  • daffa June 29, 2018, 9:15 pm

    A7mark ii ada s lognya kah gan?

  • Lesca March 3, 2018, 1:00 pm

    Koh untuk kebutuhan foto studio, modeling, dan wedding lebih baik saya pilih olympus om1 mk II atau keluarga sony a7?

    saya yg sedang bingung mohon pencerahannya

  • Dnll January 27, 2018, 12:48 pm

    Ko enche saya nanya,kalo sony a6300 dan a7 mark1 mending ambil yang mana? Terus lebih worth ambil yang mana?

    • Enche Tjin January 28, 2018, 11:11 pm

      Prioritasnya kemana? kalau kinerja/speed dan keringkasan, A6300 lebih unggul, kalau Sony A7 lebih unggul di kualitas gambar, terutama di ISO tinggi saat kondisi gelap.

  • damara January 16, 2018, 1:11 am

    untuk perbandingan foto dan video, mending a7i atau fujifilm xt20??

    • Enche Tjin January 16, 2018, 9:36 pm

      Saran saya Fuji X-T20, generasinya lebih baru, kinerja lebih bagus, kualitas tidak begitu berbeda, kuncinya kalau pakai X-T20 ambil paket yang 18-55mm, atau yang kualitasnya lebih baik lagi.

      • Asep May 30, 2018, 9:21 am

        Koh bagusan mana sony A7 / fuji XT20,
        Untuk kebutuhan wedding & prewedding

  • Giri December 6, 2017, 6:07 pm

    Koh enche, di tahun 2017 (akhir) apakah sony A7 masih worth it?? Soalnya saya cek di toko online harganya cuma 15jt

  • Budiman November 15, 2017, 12:01 am

    Koh Enche…
    Untuk di tahun akhir 2017 ini masih worth it gak sih beli A7 i loh yah…
    Ada paket yang A7 i + fix 50mm f1.8 14,99 jt…
    Atau ada saran kamera lain? Budget max sih 15jt nih Koh enche…

    • Enche Tjin November 15, 2017, 12:27 am

      Boleh tuh, saat ini kamera full frame termurah. A7 generasi pertama memang punya banyak kelemahan, misalnya kinerjanya agak lambat. tapi kualitas gambarnya bagus. Alternatif kamera lain dengan harga 15 juta banyak juga. Coba periksa halaman rekomendasi kamera Infofotografi.

  • Nisa November 13, 2017, 7:43 pm

    Koh sony a5100 bisa buat landscape ga ?

  • laurent August 15, 2017, 2:05 pm

    salam kenal om enche, untuk dapat gambar landscape yang detail scr keseluruhan & bisa potrait seperti candid dengan pemandangan tajam dan bisa ke crop 1:1 tanpa kepotong yang lainnya mending pakai a7 atau a6300 atau tergantung dari lensanya?

    makasih,om

    • Enche Tjin August 17, 2017, 11:25 am

      Lensa berpengaruh tentunya, tapi kalau kamera saja saya pikir A7 II lebih oke.

  • Aprians June 24, 2017, 1:47 pm

    Bro, kalo bagi pengguna Canon beralih ke Sony a7 ini dengan masih memakai lensa-lensa Canon apakah hasilnya cukup baik.
    Canon yg biasa digunakan 5dmkii.

    • Aprians June 24, 2017, 1:49 pm

      O iya, keperluan buat wedding clip/dokumentasi

    • Enche Tjin June 24, 2017, 4:39 pm

      Banyak yang dengan adaptor hasilnya cukup baik, hanya agak repot saja karena fisik lensanya besar sedangkan kameranya kecil hehe.

  • Edwin May 26, 2017, 12:58 am

    Ko mau nanyak saya kan mau ambil sony a7 , tapi a7 gada axis nya , apakah aman kalo dipakein lensa yg udah isi stabilizernya ? Gak goyang ataupun mis focus?

  • Glory May 9, 2017, 1:48 am

    Koh saya udah coba pake sony a7 pny tmen, itu emang shutternya agak kasar ya? Dari suaranya yg kurang halus dan empuk klo dibandingin sm fuji xt10 saya.

  • depriandika April 15, 2017, 9:01 am

    koh sony a7s kalo buat rekam video, baterai nya cepat habis gak?

  • arwan moehammad December 17, 2016, 5:32 pm

    selamat malam om enche…
    mau nanya sdikit masalah a7
    apa bisa di gunakan untuk foto landscape?
    pertimbangan masalah harga a7&a7r cukup jauh..dan masalah rombol shutter a7r yg ribut

    • Enche Tjin December 17, 2016, 9:34 pm

      A7 bisa buat landscape, A7R memang ada masalah shutter shock yang sudah dibetulkan di A7R II.

  • juned November 24, 2016, 10:28 pm

    ko mau tanya, kalau kamera sony alpha 7 pakai lensa Rokinon 14mm F2.8 FE e-mount Full Frame, apakah hasilnya memuaskan ??

  • Sodik November 12, 2016, 4:07 am

    Kalo dari segi kualitas gambar, ketajaman, kedalaman warna, dan dynamic range bagusana mana A7 sama canon 6D bang??
    Bingung mau pilih yg mana..

  • jhon October 10, 2016, 9:13 am

    Mau nanya ane galau antara a7 atau a6300 soalnya harga realtif sama
    Sayangnya klo a7 kan ga ada lampu flash cuma a6300 blm FF jadi galau saya
    Klo menurut agan lebih byk keunggulan mana antara a6300 atp a7

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:13 am

      Lebih banyak keunggulan A6300 dari kameranya, terutama di kecepatan dan stabilizernya.

  • Abi August 14, 2016, 12:08 am

    Malam om Enche
    mau tanya donk, kalo dari segi video untuk seri A7 ini kalo di bandingkan sama A6300 itu masih mending mana yaa om?
    karna agak galau mau pilih A7 atau A6300 ini.
    thanks om

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:39 am

      Kalau sering rekam video di kondisi gelap, saran saya Sony A7S, sudah terbukti handal dan banyak profesional mengunakannya.

      • idham August 24, 2016, 6:55 pm

        a6300, lowlightnya handal bgt

  • jeffrey June 8, 2016, 1:02 pm

    ko mau minta saran. saya mau belajar video, mending ambil canon 80d, sony a6300 atau sony A7?atau ada opsi lain? budget saya 15 juta body only. terima kasih

  • wahyu May 17, 2016, 12:46 pm

    om enche tjin, maaf mo tanya antara a6300 vs a7 perbandingan lebih milih yang mana? untuk pemakaian foto dan video,walaupun a6300 sdh 4k tapi untuk perbandingan keseluruhan kualitas dan harga om enche Tjin pilih yang mana? trimakasih banyak om..

    • Enche Tjin May 19, 2016, 12:00 am

      Sony A6300 secara teknologinya jauh lebih canggih dari A7, bukan hanya 4K saja, tapi autofokus, pengaturannya, kecepatan foto berturut-turut dll. Tentu A7 ada kelebihannya, misalnya kalau pasang lensa FF jadi lebih lebar relatif dibandingkan A6300, dan ISO tingginya sedikit lebih bagus. Saya kira tergantung apa yang penting bagimu dan juga pertimbangkan keseluruhan sistem (lensa-lensanya juga).

      • wahyu May 19, 2016, 11:08 am

        thank alot om enche, sukses slalu

      • Nandar August 14, 2018, 4:04 pm

        Koh. Klo kebutuhan hanya buat foto liputan wedding dan foto keluarga dipelaminan menggunakan softbox. Apakah a7 sudah ok koh? Dari sisi kecepatan autofocusnya. Apakah ada roda dial pengaturan shutter dan apertur sendiri2 seperti a7ii. Saat ini saya masih make kamera lama sekali D90 dan hasil masih puas. Pengen diremajakan lagi biat agak keren. Hehe..

  • FANDIO April 1, 2016, 7:06 pm

    ko saya mau tanya kalo buat photo product bagusnya ambil sony a7 apa nikon d7200 ? makasih

    • Enche Tjin April 2, 2016, 12:11 am

      Sony A7 karena lebih detail hasilnya. Jangan lupa lensa yang dipasang jg harus yang oke ya.

  • Firman January 12, 2016, 1:21 pm

    Ko..mau nanya…keunggulan yg menonjol dr. Sony alpha 7 dan sony alpha 7 II apa ya…..apa hanya ada nya stabilisator di body kamera?makasihhh…

    • Enche Tjin January 12, 2016, 4:59 pm

      Lengkapnya baca di review Sony A7 II saya ya.

  • Heru Ashari September 2, 2015, 4:40 pm

    Ko enche ada solusi ga, gimana cara untuk meng extract file avchd dari sony a6000 menjadi file yang terstruktur ?
    Ex : Seperti canon mengatur format file “abcd.mov”,
    Nah, sementara di sony a6000 ini masih tergabung dalam satu file (avchd), yang saya maksudkan adalah untuk memecahkan file tsb, jadi pointnya biar ga ribet buat sortir data video. Trims ko

  • keken August 20, 2015, 1:12 pm

    Ko Enche,
    tanya dong kalau buat video yang biasa2 saja (bikin clip) kadang foto product, selebihnya foto keluarga/traveling…belakangan suka lensa manual… sebelumnya saya pakai DSLR, pengen beli sony karena focusing mag & peak nya…
    saya mending ambil a6000 atau a7 ya?
    apakah significant hasil foto & video yang dihasilkan a7 dibanding a6000 selain karena faktor harganya yang significant 🙂

    terima kasih sebelum dan sesudah atas jawabannya 🙂

    keken

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:58 am

      Keuntungan A7 adalah bisa buat foto dengan latar belakang blur dan kualitas video yang lebih bagus di kondisi gelap. A7 juga ada headphone jack untuk monitor audio rekaman, dan bisa dipasang dengan mic yang lebih bagus.

  • Nino July 21, 2015, 7:02 am

    mas kalau mau beli sony a7 tpi budget pas2.an klau mau beli body only aja itu enaknya pakek lensa apa yg harganya agak miring tpi kualitasnya lumayan?

  • akaaa June 18, 2015, 6:48 pm

    ko mau nanya,saya mau beli a7 setelah dilihat lensa fe nya lumayan mahal,,klo saya pake lensa yang a mount apa bisa? kemudian apakah maksimal kinerjanya…

    • Enche Tjin June 20, 2015, 7:01 am

      Bisa, tapi tidak bisa dipasang langsung ke kamera, perlu adapter.

  • andriawan June 4, 2015, 7:27 am

    Salam kenal Pak Enche, gimana hasil kualitas dari sony a7 paketan FE 28-70mm OSS untuk food fotografi, produk, company profile, wedding indoor dan outdoor sama video dokumentasinya? Bagaimana kalau hasilnya dibandingkan dengan canon 70d + 18-135mm STM dan nikon d7100 + 18-105mm VR? Terima kasih.

    • Enche Tjin June 4, 2015, 9:42 pm

      Bagus sony a7 dgn alasan sensor gambarnya sudah full frame.

      • andriawan June 5, 2015, 7:06 am

        Terima kasih Pak Enche…

  • kheenzhoo March 16, 2015, 9:54 pm

    Pak Enche Tjin,apa perbedaan yg menonjol antara a7 & a6000 selain full frame…?
    terima kasih.

    • Enche Tjin March 17, 2015, 6:27 am

      Selain ff, jendela bidik lebih detail. Tapi A6000 juga punya kelebihan, misalnya punya built-in flash, fisik lebih kecil dan ringan, autofokus lebih cepat. Jadi kalau gak terlalu butuh ff, secara umum a6000 lebih ok.

      • keken August 20, 2015, 1:16 pm

        nyambung pertanyaan ya ko 🙂

        “Jadi kalau gak terlalu butuh FF”
        ini di lihat dari apa ya ko kebutuhan FF atau tidaknya?

        maaf pertanyaannya jika tidak berkenan 🙂

        keken

  • Cheppy September 6, 2014, 11:37 am

    Ko untuk kondisi cahaya terang bagus mana antara a7r dan a7s ? Tidak untuk cetak besar… Dan apakah ada fasilitas edit crop pada kamera?

    • Enche Tjin September 6, 2014, 8:04 pm

      Sony a7r di kondisi terang bisa dapat detail yang lebih banyak karena resolusi lebih tinggi. Tapi kalau untuk cetak sekitar a3, a7s sudah cukup sekali. Kalau suka krop mending a7r.

  • Yohanes Gunawan August 19, 2014, 9:25 pm

    ko mau tanya gimana cara merekam video dengan resolusi 4k dengan sony A7S?

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:16 pm

      Mesti pakai external recorder seperti Atomus Shogun

  • Hirosy August 3, 2014, 6:34 pm

    Ko..maaf sedikit melenceng..
    Kalo d suruh milih kamera mirrorless antara
    Canon eos m ama sony alpha3000 pilih yg mana,ko?nyari yg gampang di bawa kemana2,tp kualitas foto jg ga kalah.kamera jg di pake keseringan kalo lg wisata aja.mohon pencerahannya,ko.. atau mgkin ada usul kamera lain harga under 5jt

  • ganang July 24, 2014, 6:33 pm

    om ,sony a58 masih keluar kagak?kalau kagak,yang setara sama a58 apa y dri segi kualitas n harga?

    • Enche Tjin July 24, 2014, 6:53 pm

      Masih sih, sekitar Rp 5.5 juta, kalau yang mirrorless kurang lebih setara dengan Sony A5000. Perbedaan utamanya di ukuran dan autofokus (A58 lebih cepat).

  • iqbal July 15, 2014, 6:08 pm

    Om, bagaimana dengan color tonenya Sony a7? Saya punya sony pocket, warnanya terlalu menonjol, kurang alami, dibanding Canon or Nikon.

    • Enche Tjin July 15, 2014, 11:32 pm

      Kalau pocket dan yang model ini jauh berbeda sih rendering warnanya. Bisa utak utik picture profilenya, tapi kalau tidak ada yang suka pun bisa diatur, atau motret pakai RAW dan kemudian di edit di software.

      • irawan yulianto January 21, 2019, 8:18 am

        Koh diawal thn 2019 ini saya dilema untuk memilih kamera antara sony a6000new a7bekas a6300 bekas kegunaan 80% video 20%foto tolong dijawab koh semoga sehat selalu

  • anto July 15, 2014, 12:58 pm

    Maaf kalo pertanyaannya tidak sesuai topik artikel, mas kalo disuruh milih: D610+afs 24-70 f/2.8 vs D7100+af 80-200 f/2.8 gen 3 + D3100+afs 12-24 f/4+afs 35mm f/1.8 pilih mana? kebutuhan utk motret wedding, budget 40 juta..intinya lebih bijak beli 1 kamera FF apa 2 kamera DX, mohon sarannya ya mas..trimakasih

    • Enche Tjin July 15, 2014, 11:34 pm

      Kalau untuk kerja mendingan yang opsi 2, untuk jaga-jaga dan sekaligus lensanya bisa lebih banyak sehingga angle2nya juga lebih bervariasi, lengkap dan menarik.

Leave a Comment