≡ Menu

Canon 750D dan 760D : Kamera DSLR canggih untuk pemula

Seri Canon XXXD yang berawal dari Canon EOS 300D-750D ini merupakan seri legendaris Canon yang paling laris karena bentuknya relatif compact, fiturnya cukup lengkap dan harganya ekonomis. Di pasar Amerika, seri ini dinamakan seri Rebel, kalau di Jepang diberi nama KISS. Harga Canon 750D sama seperti namanya yaitu USD $750 (Rp 9.400.000) , dan Canon 760D USD $860 (Rp  10.080.000). Kurs Rp 12.600.

canon-750d-760d

Canon EOS 750D & 760D merupakan penerus 650D dan 700D. Kelebihan utamanya terletak di image sensor yang sudah ditingkatkan megapixelnya menjadi 24 MP. Sistem autofokus juga ditingkatkan dari 9 titik menjadi 19 titik, warisan dari Canon EOS 7D dan 70D. Selain itu, sistem metering (pengukuran cahaya),  kinerja autofokus saat live view juga ditingkatkan. Kamera tanpa Wifi saat ini kesannya aneh, maka itu Canon 750D dan 760D juga sudah ada WiFi + NFC built-in.

Peningkatan-peningkatan tersebut menurut saya merupakan sesuatu yang cukup signifikan sehingga daya saing kamera ini tetap kuat karena berhadapan dengan kamera DSLR lainnya dan juga kamera mirrorless yang sudah banyak mengunakan image sensor 24 MP dan autofokus yang cepat. Meskipun menurut saya sebenarnya 18 MP sudah cukup untuk sensor ukuran APS-C.

Canon memilih membuat dua jenis kamera tahun ini, seri 750D dan 760D. Perbedaannya antara keduanya yang dominan terletak di fisik kameranya. Canon 760D memiliki roda dial di bagian kamera, sehingga saat memotret di mode M, pengguna tidak perlu menahan tombol Av lagi untuk mengubah setting aperture/bukaan lensa.

Di bagian atas kamera juga terdapat LCD untuk melihat setelan kamera seperti kamera Canon 70D. Adanya layar LCD diatas mengurangi beban baterai dan setting jadi lebih jelas saat memotret di kondisi outdoor yang sangat terang. Keunggulan ketiga 760D adalah di saat liveview, 760D autofokusnya bisa untuk mengikuti subjek yang bergerak. Harga keduanya terpaut USD $100 (Rp 1.25 juta).

Perbedaan Canon 750D dan 760D jelas terlihat di bagian belakang dan bagian atas kamera.

Perbedaan Canon 750D dan 760D jelas terlihat di bagian belakang dan bagian atas kamera.

Bagi saya, Canon EOS 760D lebih menarik, karena kelebihan-kelebihan yang saya ulas diatas. Tapi bagi yang budgetnya sangat terbatas, Canon 750D gak masalah karena sama-sama mampu menghasilkan kualitas foto dan video yang sama baiknya. Kemungkinan besar saya akan membeli 760D untuk kebutuhan kelas (upgrade dua tahunan) dan juga untuk dipakai Iesan, tapi tentunya hanya kalau dia approve dana keluar. Hehehe…

Spesifikasi utama Canon 750D/760D

  • 24 MP APS-C CMOS Sensor
  • DIGIC 6 processor
  • 19 titik autofocus
  • ISO 100-12800 expandable ke 25600
  • 5 foto per detik
  • LCD touchscreen yang bisa diputar
  • WiFi + NFC
  • Video full HD 30p

Sample gambar dan video hasil Canon 750D bisa dilihat di sini, dan Canon 760D bisa dilihat di sini.

——-
Bingung memilih kamera dan lensa yang tepat untuk berbagai pemotretan? Buku panduan Smart Guide ini akan membantu.

Infofotografi juga rutin menyelenggarakan kursus fotografi dan tour fotografi. Anda bisa melihat jadwal dan materinya disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 99 comments… add one }
  • Kismanto November 25, 2017, 8:07 am

    Koh.. Saya lg cari kamera budget 8-9 juta.. Kira2 yg bagus apa koh.. Tq

  • Key September 22, 2017, 6:55 am

    adakah cannon yang palsu? kalau ada bagaimana membedakannya?

  • GO TE TJIE September 4, 2017, 12:45 pm

    BUAT PEMULA, MASIH BANYAK INFO NI

  • Basta August 4, 2017, 1:36 am

    Eos m3 / 750D??… kenapa??

  • joko May 9, 2017, 11:31 pm

    mau nanya dong koh, kira2 canon 70D bagus gak buat foto dan video ?
    mohon pecerahan nya

    • Enche Tjin May 10, 2017, 11:39 am

      Sekarang ini sudah ada penerusnya yaitu Canon 80D yang lebih baik untuk foto maupun video.

  • Bhimbi Fannoni February 23, 2017, 11:23 am

    Ko saya mau tanya. Saya masih bingung mau beli kamera apa. Pilihannya canon 750D atau 60D. Rencana saya mau fokus di foto wedding atau prewedding. Menurut Koko yg lebih bagus diantara kedua kamera itu yg mana Ko? Terima kasih.

    • Enche Tjin February 23, 2017, 11:25 am

      Buat kerja 60D lebih tahan banting

      • jutex March 29, 2019, 8:08 pm

        apakah canon 750d belum bisa di cek sc nya

  • Maulana February 8, 2017, 11:53 pm

    Malem pa enche tjin sy cari2 artikel pembahasan canon 760D dan ktemu di sini.. sy minta bantu saran lebih baik membeli canon 760D atau 70D
    sy hanya hobi photography,
    Kdg2 motret model,lanscape dan Hi
    nah kira saran kokoh lebih baik yg mana buat saya…
    sy dl nya makai canon 500D mau upgrade.
    krna pembahasan yg sy liat di info photography di thn 2015..
    nah kira2 di 2017 ini kokoh ad kasih tambahan info nya.. makasih yah ditunggu pencerahan nya

    • Enche Tjin February 9, 2017, 8:20 am

      Menurut saya 760D saja, sampai saat ini Canon belum memperbaharui. tapi kalau mau nunggu beberapa bulan lagi mungkin ada penerus 760D.

      • yuda February 18, 2017, 12:34 am

        mau tanya.
        saya mau beli kamera,
        kira kira kisaran harga 760d di feb tahun 2017 ini berapa yah?
        masih bimbang antara canon (70d/750d/760d) atau nikon d5500.

        kira kira kemunculan penerus 760d kapan dan peningkatan nya apa saja?

        • Enche Tjin February 18, 2017, 12:53 am

          Sudah ada penerus 760D, namanya 77D. Ulasannya disini. 760D biasanya dipaketkan dengan 18-135mm sekitar 14 jutaan, tanpa lensa mungkin sekitar 11 juta.

  • def January 26, 2017, 11:22 am

    Koh
    Klo bli 750 nanggung gk koh???
    Dbndg bli 760?
    Mohon pencerahannya koh

    • Erwin Mulyadi January 26, 2017, 2:27 pm

      750D itu spek terkini dengan rasa lama, karena bodi persis 700D. Kalau suka dgn bodi 700D ya beli 750D juga oke-oke aja, lebih hemat malah. Tapi 760D lebih menarik utk dial dan control-nya yg seperti lebih serius.

  • Murthada December 16, 2016, 4:40 pm

    Hai aku murthada muthahhari. Boleh di bilang canon 750d dan canon 760d, hampir sama dari body dan kemudahan settingnya, tapi yang berbeda adalah ada layar LCD dan tombol bisa di putar di canon 760d. Jika bagi para pembuat video, resolusi memang harus di perhatikan, canon 750d dan 760d sama sama memiliki 24 mp, iso yang bagus ,audio yang bagus dan hal yang lain mendukung kualitas video. Jadi menurut saya kamera 750d maupun 760d bagus untuk orang yang hobi membuat video. Tapi pertanyaan yang sering muncul bagi hobi pembuat video adalah.
    1. kecepatan auto focus yang bisa di tempat yang gelap dan terang dan di saat bergerak cepat seperti saat membuat vlog.
    2. Kepekaan kualitas warna sering menjadi masalah sering kali saya harus edit kepekaan warna di rgb di adobe primer pro.
    3. Kadang kalo bergerak cepat di sadari atau tidak di sadari kadang kadang gambar suka membengkok seperti jelly.
    4. Apakah layar LCD perlu di gunakan di saat merekam.
    5. Susahnya auto focus di saat malam hari.
    Itu yang sering di pertanyakan oleh komunitas video making di sekolah saya. Jadi gimana menurut om, poin poin 5 itu terhadap kamera canon 750d dan 760d. jadi itu saja semoga bisa di jawab.

    TERIMA KASIH.

  • Syahrul September 9, 2016, 4:25 am

    Kalo 700d sama 60d buat video mending mana koh?

    • Enche Tjin September 9, 2016, 9:29 am

      700D enak karena autofokusnya sudah cepat saat video. Kalau secara umum, fitur 60D untuk foto lebih bagus.

    • Syahrul September 14, 2016, 4:12 am

      Kalo untuk foto D5200 di banding 60d mending mana ka?

      • Enche Tjin September 14, 2016, 5:41 am

        Nikon D5200 dari segi kualitas gambar sedikit diatas, kalau kelengkapan fitur Canon 60D yang kelasnya semi-pro lebih unggul.

        • Syahrul September 16, 2016, 4:19 am

          Makasih ka atas info nya

        • Fahrizal January 19, 2017, 7:04 pm

          Maaf koh kalau untuk potrait,jalan-jalan dan hobby bagusan canon 70d atau 760d

          • Enche Tjin January 20, 2017, 12:34 pm

            Kalau jalan-jalan, hobi dan pemakaian biasa saja, 760D sudah cukup baik. Tapi kalau nanti kedepannya mau lebih dalami foto atau video, lebih lengkap 70D, tapi memang agak berat dan besar ukurannya.

  • Ilham Akbar August 29, 2016, 10:25 am

    maaf koh mau nanya dan pencerahannya, kalau dari kualitas dan kedetailan gambar antara 750d/760d dengan 60d bagusan mana koh, kebetulan kamera yang sering saya pakai 60d, dan ingin membeli 750d kalau ada peningkatan pada hasil fotonya. jika ada rekomendasi kamera lain yang masih satu harga dengan Canon 750d/760d apa aja yah koh?

  • ATCHANI June 27, 2016, 8:44 pm

    Mohon saran koh masih dalam kebingungan mau pilih Nikon D5300 atau Canon 750D. Masih pemula awalnya saya pake Nikon D40x rencana pingin upgrade trims

    • Enche Tjin June 27, 2016, 9:00 pm

      Keduanya kamera yang bagus, tinggal lihat lebih suka yang modelnya seperti apa, fitur seperti apa. Untuk kualitas foto Nikon lebih oke, tapi untuk multimedia (foto/video) Canon.

  • ganang May 20, 2016, 11:27 am

    Salam,

    Saya dapat pilihan dengan harga sama :
    1. Canon 760D, lensa 55-250
    2. Canon 750D, lensa 55-250 & fix 55mm (0,46)
    Menurut Anda mana yang akan saya pilih?

  • rigen May 6, 2016, 11:11 am

    apakah perlu om firmwere nya di update lagi pada kamera 760d ,apa kelebihan nya nanti,

  • rendy February 17, 2016, 9:28 pm

    Koh kalo harga 700d berapa ya sekarang pasarannya? Mulai dari body only sampai ke kit kit nya koh. Makasih

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:45 am

      Harga suka berubah-ubah, langsung cek di toko saja ya.

  • Dyan Novieta February 14, 2016, 8:24 am

    gini koh… saya mau beli kamera merk canon koh.. tapi bingung mau beli yg type berapa… menurut kokoh.. kamera merk canon yang paling bagus dan canggih itu type berapa koh…? mohon saranya dan infonya koh karena dulunya saya juga udah punya kamera type 550D

    dan saya juga mau tanya lagi koh menurut kokoh ini bagusan mana kamera canon sama kamera nikon koh?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:59 am

      Kalau yang lebih baru dari 550D itu Canon 760D. Setiap merk / jenis kamera memiliki keunggulan kelemahan masing-masing.

  • Firza Pahlevi February 1, 2016, 2:44 pm

    koh tolong rekomendasinya dong, saya pemula pengen beli kamera dgn keperluan street photography, HI, sm landscape. untuk keperluan tsb lbh baik yg mana ya? d5500, 760d, a6000, atau x-m1? terimakasih sblmnya

  • Rifky January 30, 2016, 4:38 pm

    Om ini saya mau beli kamera DSLR tapi masih bingung pilih 760D atau 750D soalnya saya masih pemula, dan spesifikasi 760D dan 750D apakah ada perbedaan diantara duanya ? Makasih

  • teguhw January 30, 2016, 4:31 pm

    koh saya pemula bingung mau cari dslr yg harganya 8jt an ap yg ccok koh. antra canon dan nikon?

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:59 pm

      Nikon D5500 atau Canon 750D sepertinya masuk budget.

  • dandi January 26, 2016, 12:12 pm

    Salam om,
    Abis baca review 760d, mohon sarannya. Kalo beli body only…utk lensanya lebih bagus yang mana ya (estimasi budget tdk terlalu besar).

    Trims, salam

    • Erwin Mulyadi January 27, 2016, 6:05 pm

      Saya sih pakai 70D, waktu beli juga bodi only dan lensanya saya pilih Sigma 17-70mm f/2.8-4 OS seharga 6 juta. Lensa ini saya anggap sebagai lensa kit aja, untuk pemakaian basic harian. Kalau mau cari yg dari Canon ya ada beberapa opsi spt 18-200mm, 18-135mm atau 17-55mm f/2.8 (semuanya yg saya tulis jenisnya EF-S)

  • Alex January 19, 2016, 12:54 pm

    Koh minta pendapatnya dong akhir bulan mau upgrade nih, pilihannya antara 60D sama 760D kira kira mana yah yg lebih baik

  • Febz January 7, 2016, 7:36 am

    Pagi ko enche, saya mau tanya.
    700D itu emank sudah wifi yah ??
    soalnya saya pemula, dan mau beli yg 1200D tp temen suruh yg 700D aja krn udah wifi. apa bener ko ??

    • Enche Tjin January 7, 2016, 8:07 am

      Setau saya belum ada. Yg ada 750D, 70D

      • Febz January 7, 2016, 8:45 am

        saya baru nyari” ulasan jg, ternyata emank ga ada -_-

        nah saya ada liat di website seller :
        Canon EOS 750D Kit with Lens 18-135mm STM WIFI
        Canon EOS 760D Kit with Lens 18-135mm
        nah berarti kalo gitu 760D ga ada wifi ny yah ko ??

  • vicky December 14, 2015, 9:52 am

    Koh saya mau beli camera canon tp bingung milih nya , kaalau menurut om , milih nya mnding yg mna apa 600D , 700D , 750D , mohon info nya ?

    • Enche Tjin December 14, 2015, 2:04 pm

      Makin besar angkanya makin baru, jadi yang 750D paling baru dan bagus diantara ketiganya.

  • DHD December 14, 2015, 2:15 am

    750D atau 60D lebih baik yang mana ya om? Mohon sarannya, terimakasih.

  • wulandari November 24, 2015, 10:55 pm

    Selamat mlm om.. saat ini sy sedang dilema untuk membeli Canon 7D second atau canon 760d New.. saya lbih suka motret HI,model & praweed.. yg saya ragukan jika sy membeli 7d second takut dgn kondisi second serta shuter yg sdh trpakai.. dan klw pun sy membeli 760d new apakah fitur 760d bisa lbih baik/unggul dr 7D untuk memotret sperti HI,model & praweed.. mohon dibantu om pencerahan n masukan nya. Apakah sy harus beli canon 7D second atau 760D NEW.. kondisi budget saat ini sy tdk bs beli 7d mark II new ☺. Terimakasih om

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:33 am

      760D saja saran saya, kualitas gambarnya lebih bagus dari 7D, cuma body dan kecepatannya yang kurang, tapi untuk foto-foto seperti diatas gak masalah.

      • wulandari November 25, 2015, 8:33 am

        Terimakasih om atas info dan masukan nya. Sukses selalu untuk om enche tjin

  • Betografer October 16, 2015, 3:57 am

    maaf nih agan2, ane mau nyari kamera tapi bingung mau ambil kamera apa…
    mana bagus yah canon 60d,70d,500d,550d,700d,750d,760d,100d
    mohon sarannya…

    • Enche Tjin October 16, 2015, 5:18 am

      Yang paling bagus dari deret tersebut Canon 70D

      • Betografer October 17, 2015, 2:44 am

        klau nomor 1nya menurut gan enche 70d yah…
        klau nomor 2 dan 3nya yg mana gan enche.?
        mohon bantuannya

  • suyatno October 11, 2015, 9:01 pm

    Klo canon 60d sama 750d hasilnya bagus yang mana ko…tks

  • Enche Tjin September 24, 2015, 9:16 am

    Menurut saya Canon 60D lebih baik dari 700D.

  • DHD September 20, 2015, 4:53 pm

    Canon 750D sama Lensa 18-135 sekarang harganya berapa ya?

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:22 am

      Rp 12.4 saat ini

  • jodi September 6, 2015, 9:41 pm

    udah dijual untuk 760 saya tadi abis beli 9jt bo only kemahalan gak om

    • Enche Tjin September 6, 2015, 10:20 pm

      Kira-kira sebulan lalu, setau saya dijual 8.2 juta.

  • Andrew July 18, 2015, 8:37 pm

    Om , Untuk kualitas video 760d sama 70d bedanya apa ? Dan sistem af 70d sma 760d kecepatannya beda jauh ato beda dikit ? Thx om

    Untuk kamera pertama saya om Hehe

    • Enche Tjin July 19, 2015, 10:43 am

      Kualitas video kurang lebih sama. Sistem AF juga sama, cuma bedanya pas live view, 70D lebih cepat karena ada teknologi Dual Pixel AF. Coba baca juga Canon 760D vs 70D.

  • farhan June 19, 2015, 9:43 am

    om,kalo 750d lebih bagusan pake lensa tele yang 55-300 atau lensa kit yang 18-105?

    • Enche Tjin June 20, 2015, 6:45 am

      Sepertinya gak ada lensa Canon yang seperti itu.

    • Hendrycss August 6, 2017, 9:28 pm

      yg ada kayaknya :
      18-55
      18-135
      24-105
      75-300

  • Hartono Boy May 16, 2015, 8:51 pm

    kalo koh disuruh pilih canon 70d vs 760d.
    pilih yang mana ne?

    • Enche Tjin May 21, 2015, 12:19 am

      Canon 70D

  • windy May 6, 2015, 4:13 pm

    mo tanya koh ,kira2 menurut kokoh mendingan nikon d5500 atau canon d760 ya sya bingung mau beli yg mana ?fitur ny lebi bagus mana ya, trima kasi

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:30 am

      Coba baca ulasan mas Erwin disini.

  • wino April 24, 2015, 7:50 am

    kalau canon 760D dibandingkan sama nikon D7200 lebih baik dan bagus mana om ?

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:22 am

      Nikon D7200 lebih bagus dong

  • jazuli April 21, 2015, 12:41 pm

    canon750/760 udah di jual dsini blom koh? klo beli dimana yah?

    • Enche Tjin April 21, 2015, 12:49 pm

      Sampai saat ini belum

  • azhari April 1, 2015, 4:31 pm

    bingung milih 60d or 760d.. kalo menurut koh pilih yg mana. .
    makasih

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:52 am

      Kalau saya Canon 760D.

  • prasetyo March 8, 2015, 2:40 pm

    Initinya koh mending mana? 70d apa 760d? Niat sebelumnya sih 70d, eh malah 760d keluar -_-

    • Enche Tjin March 9, 2015, 12:44 am

      Hehe, saya juga bingung, simak diskusi saya disini.

      • Ekanursafitri January 22, 2016, 8:52 am

        Ko mu tanya lok canon 750d cocokny lensa apa ya,aku pingin lensa yg panjang biar terlihat keren,pemula koh

        • Enche Tjin January 22, 2016, 7:14 pm

          Canon 55-250mm IS lensa tele yang cukup gagah 🙂

  • rangga hanggara March 2, 2015, 12:11 am

    Hallo koh , minta saran nya dong rencana minggu depan saya mau beli canon 60D nih tapi pas browsing eh keluar 750d ama 760d , kira” klo di compare mendingan pilih mana nih bingung .mohon saran nya thanks

    • Enche Tjin March 2, 2015, 12:20 am

      Ya, saya juga bingung kok (seperti video diatas), ada kelebihan kekurangan masing-masing kamera 60D/70D dan 750D/760D.

  • iyay February 18, 2015, 11:51 am

    Bulan desember kmaren baru beli 700d. Sekarang udah nongol upgrade nya… sedih 🙁

  • Afnal February 10, 2015, 10:36 am

    Harga di atas sudah termasuk lensa atau bodynya saja Mas Entje?
    Tolong Mas Entje ulas komparasinya dengan Nikon D3300 atau Nikon D5300/5500. Pasti seru………saya tunggu.

    • Enche Tjin February 13, 2015, 9:33 am

      Body doang 🙂

  • Azid February 9, 2015, 8:23 pm

    Permisi mas Enche, izin copy ya~

  • yudha February 8, 2015, 10:45 am

    Koh kalok liat kamera gk ada habisnya yah . . Malah tambah galau nihh hehehehe
    Saya tergoda nih ko dengan canon 750 dan 760 yg enche review . .
    Sebelumya udah deal mau milih beli sony a6000 (karna kebutuhan saya membawa kamera hanya pada saat traveling dan sedikit foto pemandangan)
    Dan sekarang ada canon yg di atas saya jadi tergoda . .
    Mnurut koh enche kalok melihat kebutuhan saya di atas apa sony a6000 tetap pilihan yg bagus atau sekalihan pilih canon 760 . . Masalah terberatnya hanya di masa pakai batrai kn koh yg buat bingung (a6000 pasti lebih cepat habis)
    Jadi minta saran dong koh saya harus pilih yg mana . . Dan sekalian tanya apa sony a6000 masih bisa mengimbangi canon 760 . . ??
    Thanks ya koh

    • Enche Tjin February 8, 2015, 11:19 am

      Sony A6000 keliatannya lebih cocok untuk travel light, kalau baterai memang kalau A6000 sangat butuh baterai ekstra terutama kalau fotonya intensif. Tapi kalau cuma jalan2 biasa, 1 baterai biasanya cukup 1 harian.

      Dari fitur, 760 kira2 setara A6000, tapi ukuran lebih besar (karena sistemnya SLR). Keunggulan utama Canon 760D terletak di pilihan lensa & aksesoris banyak, cocok kalau sudah punya beberapa lensa Canon.

      • Yudha February 9, 2015, 8:42 pm

        Wah kalok saya biasanya traveling sih minimal 2-3 hari . . Kyaknya butuh batrai extra kalok ambil a6000 . .
        Mungkin yg buat break deal dari canon masalah di titik fokusnya . . A6000 lebih superior . .
        Yang saya suka dari canon adalah tombol pengaturanya yg lumayan komplex nih . .
        Jadi tambah galau nih koh . . Hehehe
        Ngomong2 ini umur kamera a6000 udah 1 tahunan . . Di liat dari sony yg gk lama ini ngeluarin a7 ll
        Saya berharap sony mengeluarkan penerus a6000 . .
        Karena a6000 udah punya saingan dari canon dan nikon mungkin dengan seri 5000’nya . . Nunggu gebrakan sony mengeluarkan penerus a6000

  • endang February 7, 2015, 1:00 am

    Harga Canon 750D sama seperti namanya yaitu USD $750 (Rp 9.400.000) , dan Canon 760D USD $860 (Rp 1.080.000). Kurs Rp 12.600.

    Mohon diralat itu harga yang Canon 760D nya, kok hanya Rp. 1.080.000? hehehe….

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:26 am

      Thanks, kurang nol hehe

    • Andi zhul December 30, 2015, 9:52 pm

      Suara 70D sma dgn 760D saat motret

  • yusup February 6, 2015, 9:27 pm

    Trus kl gitu, perbedaan antara 760D ama 70D ada di mn, Ko? Secara jg sepertinya harganya g terpaut jauh. Btw, sdh ada kejelasan utk EOS M-3nya? Dihargain brp? Thanks sblmnya, Ko.

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:29 am

      Bedanya cukup banyak sebenarnya, tapi lebih ke detail daripada spesifikasi utama. 70D jendela bidiknya pentaprisma, lebih besar dengan terang, 70D weathershield, fisiknya lebih besar termasuk tombol, dial, layar LCD di atas kamera, autofokus saat liveview pakai teknologi dual pixel yang kurang lebih 2x lebih cepat dari hybrid cmos, terutama untuk subjek bergerak lebih bagus. Baterainya juga lebih besar jadi tahan lebih lama.

    • Enche Tjin February 15, 2015, 11:48 pm

Leave a Comment