≡ Menu

Flash built-in radio SN910EX-RF untuk kamera DSLR Nikon

Flash Shanny keluaran baru ini adalah flash yang sangat menarik dan inovatif karena memiliki built-in radio 2.4G wireless (transmitter + receiver) untuk  kamera DSLR Nikon. Flash ini bisa untuk memicu flash SN910 EX-RF lainnya secara radio seperti ilustrasi diagram dibawah, dan bisa menerima sinyal dari flash SN910 RX-RF atau trigger SN910 TX.

Antarmuka pengendalian off-camera flash kurang lebih sama dengan sistem Nikon: On-camera Master group, tiga group remote/slave A, B, dan C.

SHANNY_SN910EX-RF-wcls

Setiap group bisa diset sebagai TTL, Manual atau OFF. Group TTL dan Manual bisa dikombinasikan bersama. Remote Auto dan manual flash zoom juga bisa diset secara individu untuk setiap grup. Tidak ada opsi Remote Optic (trigger dengan flash) tapi ada mode S1 dan S2 mode. Juga belum ada receiver khusus untuk mengkombinasikan sistem ini dengan flash Nikon yang mungkin sudah dimiliki fotografer Nikon.

Dengan adanya SN910EX-RF dan Trigger SN910TX, maka pengguna kamera DSLR Nikon yang suka mengunakan teknik strobist/off camera flash akan sangat terbantu, karena tidak perlu lagi repot-repot membawa radio receiver untuk setiap flash dan tidak perlu mengkhawatirkan baterai untuk receivernya.

Saran saya untuk pemula, dibutuhkan minimal 1 trigger (SN910TX) dengan harga Rp 550.000 dan 1 unit flash SN910 EX-RF dengan harga Rp 1.990.000,- (Total Rp 2540.000,-).

Bisa juga dengan mengunakan dua unit flash SN910EX-RF. Yang pertama diletakkan diatas kamera, dan satunya lagi diletakkan diluar kamera.

Jika tertarik memiliki flash dan trigger ini, boleh pesan via Infofotografi 0858 1318 3069 atau belanja langsung di www.ranafotovideo.com.

SHANNY_SN910EX-RF

Spesifikasi Flash SN910EX-RT

  • GN 60m (ISO 100/200mm)
  • HSS sampai 1/8000 detik
  • Flash mode: iTTL/M/Multi
  • 1st Curtain/2nd Curtain sync (rear sync)
  • FEC/FEB – 1/3rd stop
  • Manual Flash: 1/1 sampai 1/128
  • Zoom: 20-200mm Auto dan manual flash zoom
  • Mode Commander/master dan Remote/slave radio system
  • Jangkauan radio 50 meter
  • Mode S1 dan S2 optik
  • Full power recycle time: maks 1.8 detik
  • Group A, B, C
  • Channel 1-15
  • Custom Function
  • Sound Prompt
  • Heat Protection
  • AF Assist Light
  • Kepala bisa diputar 360 derajat
  • External Battery Port (versi Canon)
  • Pc Sync port
  • USB Port untuk firmware update
  • Trigger SN910 TX ini dirancang eklusif untuk compatible dengan flash SN910 EX RF

Spesifikasi trigger SN910TX

  • 2.4 Ghz wireless control system
  • High Sync Speed sampai 1/8000 detik
  • Rear curtain sync
  • Zoom bisa disesuaikan
  • Mode: TTL, Manual,
  • 3 Grup, 15 Channel
  • Kompensasi flash exposure
  • Lampu AF assist
  • 2 baterai AAA

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 37 comments… add one }
  • Homsa December 13, 2016, 9:08 am

    Kalo trigger shanny sn910tx bisa dipasang di seri sn600sn gk? Manual nya..

  • Lucia November 19, 2016, 1:39 pm

    Hi, Pak Enche.
    2hari lalu sy dapat hadiah flash yang diulas diatas, trmasuk triggernya jg. Tapi sebagai pemula saya smaskali blm tahu bagaimana cara dasar menggunakannya dan ngesetnya. Kayaknya kok susah gitu. Boleh diartikelkan dong Pak cara dasar menggunakan flash ini dan setting2 dasar misalnya untuk foto dokumentasi acara gitu. FYI, saya pakai Nikon D5300. Makasih Pak. -Lucia.

    • Enche Tjin November 19, 2016, 2:56 pm

      Ide bagus, ditunggu ya. Sementara itu, kalau diatas kamera, di nyalain dan pilih mode TTL saja (auto). Kalau di dalam ruangan, kepala flash dapat diarahkan ke atas langit-langit supaya cahayanya menyebar merata dan lembut.

  • Jossaphat November 15, 2016, 12:34 pm

    Kalo Shanny ini dicompare dengan YONGNUO YN660 Flash 2.4G bagus mana, ko Enche? Makasih. 🙂

    • Enche Tjin November 15, 2016, 12:37 pm

      Bagus Shanny dong, lengkap soalnya fiturnya baik dipasang di atas kamera atau di luar kamera.

      • Jossaphat November 19, 2016, 1:30 pm

        Oh, baik ko Enche. Trimakasih banyak. Ini sangat membantu saya menentukan pilihan kalau membeli nanti. Hehe.

  • arief nursiswanto September 7, 2016, 6:30 pm

    Ko kalo d pasang d nikon d3300 bisa gak.. kalo bisa sy mau pesan… sekalian minta email.a syukur ” WA.a ko.. hehe

  • Michael June 8, 2016, 3:21 am

    ko, apa Shanny SN910EX RF dapat di control oleh triger YN-622N ???

  • Michael June 8, 2016, 3:13 am

    Salam ko, sy pake Nikon D7100, pengen beli flash Shanny, mohon direkomendasi tipe apa?, dan trigernya??? terimakasih salam.

  • Fajar rifadi April 7, 2016, 6:24 pm

    Halo koh, mau nanya, apakah fitur CLS nikon berlaku pada flash ini, apa bisa fitur remote dan master pada flash nikon yg lain? Sama halnya dengan SU-800 nya nikon bisa mengontrol power flash nikon lainnya, atau flash sb nikon pada kamera di posisi master untuk mengontrol flash sb yg lainnya di posisi remote. Mohon pencerahannya, terimakasih

  • dodoy March 4, 2016, 1:40 am

    mksh ko ats rekomendasinya.. brangya uda diterima mulus, packingya juga ok rapi….. waktu dicoba lngsung on n mantap.. flash shannya SN910 EX-RF kyaknya emang canggih… ko sya mau tnya .. tentang Gr-A yg berfungsi u/ mmilih grup A/B/C …nah mksud grup apa yaa?? apkah dlm 1 grup jga bisa memiliki slave flash yg lain contoh misal grup A bisa mnyalahkan 1-3 flash mingkin bgtu jga dgn grup B/C

    jdi klo disetting sedemikian rupa bisa mnylahkn secara serempak bnyak flash ….. mhon pnjelsnya

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:32 am

      Beberapa flash bisa dimasukkan ke dalam grup A, B atau C. Saat di picu bisa nyala semua dengan serempak. Kekuatannya tergantung setting di triggernya. Bisa Auto, bisa juga Manual.

  • lucia January 21, 2016, 4:01 pm

    tanya ko.
    sy pakai d5300 dipakai utk acara keluarga. Skrg pingin beli flash.
    Berhubung blm pernah pakai flash dan ga tau harganya sama sekali, tolong rekomendasinya flash yg cocok dan ga mahal, budget 1 jt ada ga? dibawah 2 jt? (kalo diatas 2 jt rasanya udah kemahalan buat sy). kalau ada yg ga boros batere.
    biasa dipakai utk foto2 acara keluarga saja.
    Terima kasih.

  • elnina January 20, 2016, 9:49 am

    Kalo pakai nikon d7100 apa masih perlu trigger koh….

    • Enche Tjin January 20, 2016, 9:51 am

      Kalau model ini SN910 EX-RF perlu trigger yang diletakkan dia atas kamera untuk mengendalikan flashnya. Di bawah flashnya tidak perlu dimasukkan receiver lagi karena sudah ada receiver radio built-in.

      Jika beli 2 flashnya, salah satu bisa diletakkan diatas kamera untuk berfungsi sebagai trigger dan flash sekaligus.

  • mawan January 5, 2016, 10:05 pm

    koh kalo digabung dengan SN600sn bisa ga? bisa beli trigger sja atau harus dua2nya?

    • Enche Tjin January 5, 2016, 10:13 pm

      SN600SN tidak memiliki radio receiver jadi gak bisa gabung langsung. Kalau mau dikombinasikan, paling yang SN600SN di set S1.

  • Kelvin January 4, 2016, 9:07 pm

    Ko enche, sori melenceng
    Saya ada rncana mau ambil 70D
    Tapi di baca” ternyata ada nikon 7200
    Apakah bnar nikon 7200 setingkat diatas 70D?
    Saya sih lebih familiar dengan menu canon ablumnya, apakah menu nikon lebih membingungkan? Mohon bantuanny ko
    Nb: untuk wedding, lanscape n travel

    • Enche Tjin January 6, 2016, 10:40 am

      Perbedaan menu pasti ada, cukup banyak dan butuh waktu untuk membiasakan diri. Nikon D7200 memang kualitas gambarnya lebih bagus.

  • prima January 3, 2016, 11:26 am

    misi ko enche maaf pertanyaannya melenceng,,
    ko mau nanya mnrt ko enche sony a7rii cocok buat liputan wedding ga??
    klo mnrt ko enche sendiri kamera yg cocok buat liputan wedding apa aja??

    • Enche Tjin January 3, 2016, 9:09 pm

      Saya pikir Canon 5D mk3, atau Nikon d750 lebih cocok untuk liputan wedding.

  • Trisno January 2, 2016, 8:30 pm

    Kalo untuk kamera canon ada gak ya, dan apa bisa di gabung/group dengan flash Canon 600 EX RT

    • Enche Tjin January 2, 2016, 8:33 pm

      Ada, yang compatible dengan 600EX RT, yaitu SN600C-RT dan transmitter SN E3 RT

      • Trisno January 4, 2016, 10:44 am

        Flash tersebut SN600C-RT apa sudah built in radio seperti flash yg dibahas ini?

        • Enche Tjin January 4, 2016, 10:59 am

          Ada built-in radio receiver built-in.

          Bedanya adalah, saat flash diatas kamera, tidak bisa trigger flash lain secara radio wireless

  • komar January 2, 2016, 6:17 pm

    Pakai 2 baterai AAA tahan berapa kali shoot Ko?

    • komar January 2, 2016, 6:19 pm

      Eh maaf, kirain flashnya pakai 2 batrai AAA.

      • Enche Tjin January 2, 2016, 8:08 pm

        hahaha belum pernah coba/hitungin, tergantung baterainya apa juga sih. Saya biasanya pakai Eneloop. Biasanya ratusan tergantung powernya pakai berapa.

  • Anto January 2, 2016, 1:12 pm

    Kalo beli kamera nikon D5500+kit di info fotografi apa dpt bonus jg cara menggunakannya spt kupas tuntas nikon gitu, trims ko enche..

    • Enche Tjin January 2, 2016, 1:20 pm

      Iya rencananya begitu, nantikan pengumumannya bulan ini ya.

      • Anto January 2, 2016, 3:08 pm

        Bonus pelatihannya itu mungkin bisa dianggap pengganti ongkos kirim ya ko, kalo barang yg di beli hrs di paket ke alamat pemesan ya gak dpt bonus pelatihan gitu…hehe

  • budi January 2, 2016, 10:22 am

    Mantaaaaabs pak entje, dapat bonus paket pelatihan penggunaannya juga yah.. Hehe.. Biar paham penggunaannya..tehnologinya maksudnya

    • Enche Tjin January 2, 2016, 10:30 am

      Sip, yang mampir ke kantor dan beli produk selalu kita infokan bagaimana penggunaannya. di paket flashnya juga manualnya.

Leave a Comment