≡ Menu

Pendapat awal tentang Sony A6300

Sony baru saja meluncurkan Sony A6300, kamera penerus A6000 yang ditunggu-tunggu sejak tahun lalu. Meskipun agak lama menunggu, akhirnya hari tersebut tiba juga. Pertama-tama, agak aneh juga konvensi nama Sony. Dari A6000 langsung lompat ke A6300. Tapi setelah saya pikir-pikir, Sony memang biasanya suka mengunakan angka ganjil. Contohnya: Sony A3000, A5000, A7, NEX 3, 5 .. (Angka 6 pengecualian). Jadi mungkin nantinya ada A6500, A6700 dan A6900.

sony-a6300

Peningkatan penting Sony A6300 antara lain:

  1. Kecepatan autofokus, terutama saat mengikuti subjek bergerak lebih cepat dan akurat berkat 425 titik fokus deteksi fasa.
  2. Kualitas gambar meski resolusinya cuma 24 MP, tapi mengunakan desain baru yang lebih efisien dalam menerima cahaya, sehingga ISO tingginya lebih minim noise. Maksimum ISO menjadi 51200.
  3. Fitur-fitur video seperti bisa merekam video 4K, mic input, S-log Gamma 3 dll.

Tentunya, akan ada pro kontra terhadap peluncuran dan spesifikasi A6300 ini.

Untuk fotografi aksi, olahraga, atau apa saja yang bergerak, juga fotografi liputan, akan senang. Resolusi foto 24MP sebenarnya sudah sangat cukup untuk fotografi jenis ini, karena 24MP dapat menangkap detail yang cukup untuk mencetak foto kualitas tinggi sampai ukuran kertas A2 (sekitar 60 X 40 cm).

Ada inovasi penting juga di Sony A6300 ini, yaitu continuous live view. Sebagai info, saat mengunakan kamera mirrorless untuk memotret subjek berturut-turut, di layar/jendela bidik akan menampilkan gambar sepersekian detik sebelumnya. Hal ini menyulitkan fotografer untuk memastikan momen dan komposisi yang tepat. Sony mengklaim hal ini sudah bisa diatasi dengan teknologi continuous live view dengan kecepatan foto berturut-turut 8 fps. Memotret aksi memberikan pengalaman seperti memotret subjek bergerak ala DSLR.

Saya pribadi menilai langkah Sony ini positif, karena percuma jika memaksakan lebih banyak pixel, tapi mengorbankan kualitas foto di ISO tinggi dan kinerja kamera secara keseluruhan (kecepatan foto berturut-turut dll).

sony-a6300-4k

Untuk videografer akan senang sekali karena bisa merekam video 4K langsung ke memory card, dan juga memiliki fitur mewah S-Log Gamma3  seperti yang di A7R II yang memudahkan untuk merekam video dan mengedit video. Autofokus juga jauh lebih cepat saat video dibandingkan dengan A6000. Merekam video burung atau aksi jadi jauh lebih mudah dan mulus.

Bagi fotografer landscape atau studio mungkin agak kecewa karena resolusinya tidak nambah. Menurut rumor yang saya ikuti, kebanyakan berharap resolusinya mencapai 36 MP atau setidaknya 28 MP. Bagi fotografer landscape atau studio sepertinya digiring Sony ke kamera full frame Sony A7R II (42.4 MP) yang dari hasil pengujian saya menghasilkan foto yang sangat tajam dan detailnya mengagumkan.

Ada dua hal lagi yang cukup diharapkan tapi tidak diwujudkan dalam kamera ini yaitu built-in stabilization 5 Axis. Sayang memang, tapi kalau ada stabilization 5 axis di body, maka ukuran dan berat kamera akan meningkat dan juga harganya. Selain itu, kamera ini belum juga weathersealed, tidak tahan hujan, sehingga fotografer pro mungkin agak enggan membawanya untuk bekerja di kondisi cuaca buruk.

Meskipun beberapa harapan tidak terpenuhi, tapi secara keseluruhan Sony A6300 merupakan kamera mirrorless dengan sensor APS-C yang terbaik dari Sony. Bagi fotografer / penghobi yang menyukai kamera yang sangat ringkas tapi dengan kinerja yang sangat tinggi dengan kualitas foto yang baik.

Secara spesifikasi, kamera ini memang impresif, tapi memang banyak hal-hal yang perlu diuji lebih lanjut seperti:

  • Saat merekam video 4K, apakah kamera cepat panas / overheat?
  • Bagaimana dengan autofokus di kondisi gelap, apakah masih cepat, atau melambat signifikan?
  • Bagaimana kualitas gambar di ISO rendah dan tinggi, dynamic range dll ?
  • Kinerja continuous live view-nya apakah sesuai dengan yang dipromosikan?
  • Buffer kamera saat merekam foto berturut-turut dan butuh waktu berapa lama untuk bisa memotret kembali
  • Kinerja kamera keseluruhan: Apakah responsif, atau harus banyak menunggu kamera memproses data.
  • File RAW 14 bit atau dikompres menjadi 12 bit?

Mudah-mudahan saya bisa dipinjami oleh Sony Indonesia untuk menguji hal-hal diatas dan melaporkannya di Infofotografi.

Untuk harga body only US$ 1000 (Rp 14 juta) mungkin terasa agak tinggi bagi umum, mengingat Sony A6000 hanya sekitar Rp 7.5 juta saja (jika ada cashback 1.5 jt). Tapi jika kita bandingkan dengan kamera yang baru diumumkan awal tahun ini seperti  Fuji X-PRO-2 ($1700), Olympus PEN F ($1200), Sony A6300 ini terasa sangat murah.

Saat kamera baru diluncurkan harganya memang biasanya lebih tinggi, setahun berikutnya mungkin sedikit turun menjadi $900. Ya, murah mahal sebuah kamera bagi kita yang hidup dan kerja di Indonesia tentunya tergantung kurs juga.

Spesifikasi Sony A6300

  • 24MP CMOS APS-C dengan copper wiring
  • 425 titik autofokus deteksi fasa
  • 11 foto berturut-turut dengan autofokus (8fps di mode live view)
  • Silent shooting (electronic shutter)
  • ISO maksimum 51200
  • Video 4K dengan kecepatan data transfer 100MBps
  • Phase detect compatible dengan lensa Sony A-mount dengan adaptor LA-EA3

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 175 comments… add one }
  • Tom July 27, 2018, 11:08 pm

    memory card yang paling affordable buat 6300 apa ya om?
    sandisk extreme pro apakah compatible dengan semua fungsi 6300?
    untuk kapasitas, apakah ada tabelnya untuk 6300? misalnya 32GB sanggup berapa menit record 4K?

  • Henri July 22, 2018, 9:40 am

    Katanya a6300 itu udah Environmental Sealing. Apakah itu beda dengan weather Sealing?

    • Enche Tjin July 22, 2018, 5:22 pm

      Beda pak, kalau weatherseal tahan badai, hujan, debu, salju dll. Kalau environmental seperti gerimis, debu dan kelembabban saja.

  • Pungky June 29, 2018, 5:20 am

    Koh..kalau untuk video bagusan a6300 atau a7s ?
    Harganya beda jauh sih siapa tahu a6300 ada yang lebih baru fiturnya? Makasih koh

  • Nyudak Dwi May 11, 2018, 1:50 pm

    hallo koh,
    mau tanya, klo sony a6300 lensa yg bgus buat foto bokeh apa ya koh?
    dan klo buat video itu bagus lensa yg gmna yaa koh
    terima kasih, mohon bimbingannya

  • Hamid March 19, 2018, 7:21 am

    Pak bisa nanya kalo Nikon d7200 untuk pake prawedding dan wedding / komersial apakah sudah cukup bagus ,karena sy rencana pake untuk itu..apakah bagus kualitas foto dan videonya…salam

  • virza avi February 13, 2018, 10:02 pm

    koh, saya mau tanya, ada rumor ttg sony a6700 di beberapa web n forum , tapi di ces 2018 yang saya liat di yt sony ga ada ngomongin sedikit pun ttg a6700, saaya berencana ingin membeli sony a6300 dekat dekat ini tp saya bimbang apakah saat keluar nanti a6700(klo bener) akan membuat harga jual sony a6300 turun atw tidak…menurut om gimana apa saya ttp beli saja??? dan sepengetahuan om ttg produk sony gimana apa sony setiap ngeluarin produk baru akan menurunkan harga kamera yg di seri yang sama??
    walau menurut saya a6300 dan a6700(spek dr rumor beredar) beda jauh dan harga pasti mahal..
    termakasih koh…

    • Enche Tjin February 14, 2018, 10:17 am

      Sekarang kecenderungannya tiap kali ada kamera baru harganya lebih tinggi dari yang sudah ada.

      • virza February 14, 2018, 11:48 pm

        iya koh, klo utk a6300nya akan turun harga tidak ya??? klo sampe a6700nya keluar…menerut om mending saya beli skr a6300 atau belinya nunggu a6700 keluar biar saya dpt harga lebih murah a6300??

        • Enche Tjin February 15, 2018, 6:17 am

          Harga kamera digital akan terus berkurang sih, baik A6700 keluar atau tidak.

          • virza February 15, 2018, 11:23 am

            makasih banyak koh atas info”nya 😀

  • Donny Fernanda January 10, 2018, 10:52 pm

    Om mau tanya,,
    Sony a6300 bagus gak pake photo prewedding?
    Karna gear saya a6300 dan saya solo kerjanya, trus sekarang itu banyak yg minta photo prewedding…
    Ada saran gak om? Terimakasih

  • doni saputra January 4, 2018, 11:10 pm

    om mau nanya..kenapa sony a6300 sering overheat ya..gbr videonya garis2 gitu

    • Enche Tjin January 5, 2018, 9:02 am

      Karena ukurannya kecil, jadi udara panas sulit keluar. Yang aman dari overheat Panasonic GH5.

  • Wobsi Prawira S December 11, 2017, 1:47 pm

    ko mau nanya kalo mau bikin foto super bokeh pake kamera sony a6300 cocoknya make lensa apa ya ?
    Dan kalo ngebandingin fuji xt20 sama sony a6300 lebih recomended yang mana ya ko ?
    terima kasih ko..

    • Enche Tjin December 11, 2017, 2:01 pm

      Lensa yang bokeh tandanya bukaannya besar (angka f kecil) dan panjang/tele. Contohnya lensa 85mm f/1.4 GM :D. Tapi kalau yang terjangkau ya Sigma 30mm f/1.4.

      Perbandingan X-T20 dan A6300 sudah pernah diulas disini.

  • Ganjar December 8, 2017, 3:17 pm

    Koh,, mau tanya, saya rencana mau beli sony a6000 tp saya baca di komentar artikel sini a6000 ga ada port untuk mic. karena saya fokus di video.
    nah kalo up ke a6300 kira2 itu recomended ga untuk videography?
    sebelumnya saya pake canon 60d.
    kalo untuk video bagus mana a6300 dengan canon 60d?
    makasih koh mohon pencerahannya!

  • Pandu November 26, 2017, 5:38 pm

    Om kok a6300 saya di settingan video ga muncul 120p? maksimal 100p. Padahal memory udah pakai standar untuk 4K

    • Erwin Mulyadi November 27, 2017, 10:36 am

      120p (4×30 fps) itu utk NTSC, negara kita PAL jadi 100p (4×25 fps).

  • Ridho November 15, 2017, 10:40 am

    Koh enjin, saya pemakai a6000 ingin upgrade ke a6300 atau a7ii langsung mengingat saya telah memiliki lensa utk apsc? iq dr a7ii memang benar2 jauh dari a6300?

  • Ridho October 22, 2017, 3:11 pm

    Koh, saya mau upgrade a6000 saya ke a6300. Tp anehnya di ulasan kokoh bilang a6300 belum weathersealed pdhl kalo saya liat di spec udah weathersealed. Padahal ws poin utama saya mau upgrade

  • Gallant July 20, 2017, 9:05 am

    Koh mau nanya bagusan mana a6300 sama a7 untuk foto dan video ? Soalnya harganya hampir sama jadi bingung. Terimakasih

    • Enche Tjin July 20, 2017, 7:45 pm

      A6300 teknologinya lebih baru untuk video, sudah mendukung 4K.

  • Ilham Setyawan July 19, 2017, 10:04 am

    Koh saya mau tanya, saya pengguna fuji film xm-1, kemudian skrng saya mau upgrade ke xt10 tetapi setelah saya liat review sony a6300 atau a7 saya jadi ragu untuk memilih yg mana antara kembali kepada fujifilm atau sony?
    karena kebutuhan saya tidak sekedar hanya foto tetapi juga untuk video. mohon pencerahannya ya koh.
    terimakasih

    • Erwin Mulyadi July 19, 2017, 10:42 am

      Kalau kebutuhan basic video, kamera fuji juga udah bisa kok. Tapi kalau mau lebih serius di video memang sony lebih ungggul, apalagi A6300 kan 4K, atau A7 udah full frame untuk bokeh dan low light serta bisa pasang lensa manual fokus.

  • Haniffawwazh June 27, 2017, 10:13 pm

    Ko, lebih baik upgrade sony a6300 ke a7ii atau tambah lensa seperti 18-105 f4?

  • Erlangga June 13, 2017, 9:02 pm

    Hallo koh
    Makasih udh ngasih reviewnya bermanfaat banget koh
    Oh iya mau tanya nih koh saya baru saja membuka jasa fotofrafi
    Dan biasanya make canon 60d
    Tapi mau pindah ke sony a6300
    yang jadi pertanyaan saya koh klo untuk foto wedding/prewedding dan main strobist kira2 kualitas a6300 gimana yaaa koh?

    Thx

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:53 am

      Dari kualitas gambar, A6300 lebih baik daripada Canon 60D.

      • Erlangga July 30, 2017, 2:14 am

        Thx jawabannya koh
        Mau tanya lagi kok saya masih menemukan perbedaan tone yaaa dengan canon,kaya bagusan canon gitu koh dari segi tone bener ngga sih?
        Soalnya masih bingung untuk beli 80d/a6300 soalnya mau lebih ke photography wedding sih kira2 mending mana koh yg lebih baik untuk photography 80d/a6300?(mengesampingkan baterai)

        • erlangga August 3, 2017, 12:14 am

          koh please jawab hehe 🙂

        • Enche Tjin August 3, 2017, 12:16 am

          Kalau mau ke wedding mungkin bagus Canon 80D karena lebih tangguh, lebih besar (kesan profesional dan gak main2nya dapet) dan juga aksesoris dan lensanya banyak sekali pilihannya 🙂

          • Erlangga August 3, 2017, 6:13 pm

            Thx a lot for the answer koh,semua artikelnya sangat bermanfaat

  • Charles June 7, 2017, 12:47 pm

    om mau tanya better beli a7ii atau a6300 ya? keperluannya mau buat film pendek sama foto gitu sh om.
    Terimakasih om!

  • bilga May 28, 2017, 8:16 am

    sorry ko mau tanya, beberapa minggu lalu saya sempat iseng2 foto studio dengan a6300. tp saya memiliki kendala pada saat difoto karena settingan yang saya gunakan sudah sedemikian rupa untuk hasil dengan flash, maka saya tidak bisa melihat apa2 karena sudah terlalu gelap, karena viewfinder sudah mengikuti settingan dari kamera tidak seperti viewfinder SLR, apa ada settingan yang mengaturnya? atau ada cara lain mengakalinya? trimakasih

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:30 pm

      Coba cari di menu “live view setting” ganti ke OFF. Nanti terang terus saat pakai flash.

      • bilga May 31, 2017, 8:52 am

        ahh okay terimakasih infonya ko hehehe

  • Salman May 25, 2017, 3:57 pm

    Mending A6300 + kit lens atau A6000 + 16-70 f/4 koh?

  • Wahyu April 19, 2017, 9:13 pm

    Ko kalau beli alpha 6300 di tahun 2017 ini worth it ga kira kira bakal turun jauh ga ditahun depan?

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:22 pm

      Sekarang kamera sudah seperti hp, setiap tahun kurang lebih harga kamera bekas turun 20%.

  • fizly April 9, 2017, 2:28 am

    ko, jadi kalo untuk belajar mending beli sony a6000 dulu ya?

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:48 am

      Gak masalah kalau ke A6300 atau A6500 yang lebih canggih, hanya kalau mau cari yang value (terjangkau) harga A6000 memang lagi bagus-bagusnya.

  • iryawan March 31, 2017, 4:39 pm

    saya pernah pakai kamera sony a6300 punya saudara untuk test , tetapi kok kadang gambar yang dihasilkan dalam kamera sony kadang gambarnya keptong sebagian warna hitam , knp ya koh?

  • Vizay sub March 30, 2017, 9:07 pm

    Saya mau tanya om, lg bingung nih antara a6000/a6300 keperluan video. Baca2 sih bedanya cuma di 4k aja kualitas yg lain sih gak beda jauh tp harganya beda jauh sekali hehe
    Dan mohon masukannya untuk lensa video yg aman apa ya?
    Makasih om

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:43 am

      Lensa video yang umum 18-105mm f/4 PZ, dan tentunya ada juga banyak lensa yang lain untuk berbagai kebutuhan. Kalau dari harga, memang A6000 yang sering didiskon sangat value, tapi A6300 punya peningkatan dari sisi kualitas foto dan video dan kinerja kamera. Saran saya sesuaikan dengan budget juga, ingat bahwa lensa juga menentukan kualitas dan kalau main video, tentunya aksesorisnya juga harus diperhatikan.

  • Feren February 22, 2017, 10:59 am

    Oh iya kalo canon m3 yg baru itu bsa buat blogging ga ya koh? Bagusan m3 apa g7x ii? Thanks:)

    • Enche Tjin February 23, 2017, 12:46 am

      Bisa, bedanya sih M3 bisa ganti lensa, G7X gak bisa, cuma lebih ringkas.

  • Feren February 22, 2017, 10:17 am

    Koh kira2 sony a5300 kapan keluarnya ya? Mau beli kamera buat vlog ada sih canon g7x II yg lg jaman tp pengenny Sony

  • Sablong February 19, 2017, 5:01 pm

    Saya mau tanya om. Fuji xt10 sama Sony a6000 mending beli yang mana ya
    Buat video

  • Ricky January 8, 2017, 7:33 pm

    Om, budget 15jt kira” enaknya ambil paket Sony A6300 kit (16-50) atau paket A7+FE 50mm F/1.8 ya? Soalnya harga paket nya sama. Kebutuhan nya buat street fotografi, indoor, sama posting di flickr dan instagram 🙂

  • DoniMiseri December 23, 2016, 8:59 am

    Koh Ane Mau Nanya,Kamera Yang Recommended Untuk Vlogging Itu Apa Yang Bagus Antara Canon G7X Mark II Atau Sony A6300 Atau Yang Bagus Menurut Kokoh?

    • Enche Tjin December 23, 2016, 12:38 pm

      Kalau yang ringkas dan populer skrg G7X II, karena ringkas, bisa masukin ke kantong dan lcdnya bisa diputar, jadi bisa lihat diri sendiri.

  • Hayat October 31, 2016, 9:24 pm

    Pilih mana a7ii atau a6500 untuk traveling

    • Enche Tjin November 1, 2016, 1:18 am

      Banyak foto landscape? Sony A7II lebih ok, banyak foto subjek bergerak dan ingin lensa-lensa yang lebih compact? A6500.

  • dekie October 17, 2016, 1:42 pm

    Koh mau tanya, saya mau beli antara sony a6000 + 18-105mm f4 atau a6300 + kit lens, pilih mana koh? keperluan saya untuk night photo+video, jalan2 di tempat gelap (kuburan, rumah kosong, dsb). Minta saran masukannya koh, Thanks

    • Enche Tjin October 18, 2016, 10:28 am

      Serem amat ya. Mendingan lensa yang bagus deh daripada kamera bagus tapi cuma paketan lensa standar. Jadi mending A6000 dan 18-105mm.

      • dekie October 18, 2016, 2:54 pm

        Makasih koh, barusan saya dari toko kamera, kata yg jual klo low light bagusan fuji (jadi bingung nih koh). Kalau antara Sony A6000 + 18-105mm atau FujiFilm X-T10 + kit lens (16-50mm / 18-55mm) pilih mana koh? Keperluan masih sama seperti diatas, untuk night photo dan video, jalan2 di tempat yg gelap (kuburan, rumah kosong, dsb). Minta saran masukannya sekali lagi koh, Thanks

  • Agnes Andrea October 1, 2016, 8:26 am

    ko, saya berencana beli a6300, a6300 menggunakan lensa canon apa yang support ya? karena lebih banyak punya lensa canon. lalu apakah mempengaruhi hasilnya jika menggunakan adaptor lens?

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:34 am

      Asumsi adapternya yg udah ada chip (kontak elektronik) disarankan lensa canon yg STM seperti 10-18mm STM, 40mm STM dsb Efek samping pakai adapter biasanya auto fokus jadi lambat.

  • Mus Deoranje September 24, 2016, 1:57 pm

    Mas saya bingung mau beli Canon m3 dan sony a6300 ini, karena harganya hampir sama sekarang. Untuk tujuan foto alam cocok nya bagus yang mana ya. Terimakasih

  • Rizki September 11, 2016, 10:07 am

    Lumix gx85 sama sony a6300 recomend mana ya pak kalau untuk street travel landscape potrait videography ? Terima kasih pak

  • Idham djuanda August 29, 2016, 12:55 am

    Saya adalah pemakai sony a6300, baru 1 hari pakai setelah replay ini di kirim. Mau ulas dikit apa yang saya dapatkan dr a6300.
    1. Untuk teknologinya, menurut saya inpresif bgt, wah bgt pas pertama kali coba, berhubung saya adalah pemakai 60d dulunya, pas hijrah terasa beda bgt.
    2. Body lebih kecil jadi enak di bawa2,
    3. Fitur picture style nya ada banyak macamnya dan itu bagua bagus,
    4. Sistem wifi yang semakin memanjakan pemakai a6300, sebenarnya wifi udah lama ada di camera a6000, tp karena sy dulunya bukan pemakai a6300 jadi terasa bedanya, abis moto bisa langsung di upload di sosmed, hehehe
    5. Slowmo nya itu loh, memanjakan mata pemakai, 100-120 fps, tergantung memory card, minimal 64gb di 95mb/s sekelas extrem pro
    6. Iso yang mencapai 51.200 jadi klo anda maen di iso 6400 itu masih aman
    7. Ada 4K video,

    Ok itu adalah racun dr saya, supaya yg baca ini teracuni a6300 hehehe

    Skg saya kasih efek sampingnya
    1. Klo anda sudah beli a6300, anda hanya mendapatkan 1 camera 1 lensa kit (klo beli dengan kit) 1 baterai 1090mah, 1 colokan chargeran yang klo charger kudu di colokin cameranya, macem hp aja,
    Solusi saya, beli batre tambahan merk 3rdparty sonynya, + chargeran external, karena pemakaian mirrorless itu amat sangat boros, dan cuma 1090mah, paling bs shoot video 1 jam, trus abis
    2. Lensanya tidak ada yg murah, tp biar kliatan mahal di lensa sony, semua lensanya kecil, enak di liat, hasil pasti tajem
    3. D mirrorless akan lebih enak shoot lgs dr screen dr pada view finder, efeknya cuma boros batre aja
    4. Gk bs pake memory sembarangan, minimal pake 64gb 95mb/s, klo di bawah itu fitur 4k dan fps 120 gk bakalan bisa terpakai
    5. Di bawah 20% baterai, fungsi f diafragma gk akan jalan, jadi kudu bener2 di pastikan ada baterai.cadangan,
    6. Harga sony a6300 itu sekitar 16jt s/d 17.5jt, butuh uang 2juta lagi beli batre, external charger, dan memory.

    Ok. Segitu aja tambahan review dr saya, jgn lupa kunjungi website saya bloggertersenyum.blogspot.com
    Youtube channel saya : idham djuanda
    Instagram saya http://www.instagram.com/idhamdjuanda

    • Teguhku November 20, 2016, 7:51 am

      Baru kmren malam gw akhirnya mampir ke sony.. lihat 6300 lagi promo free batere n cashback, nah untuk pilihan lensa paketan 16-50 kalo ga sala, kepake banget ga si lensa kitnya?
      N apa iya harus sama kamera kalo mau charge batere?

  • Rico August 1, 2016, 9:22 pm

    Ko, kalo sekarang lebih baik beli a6000 atau a6000? keperluannya buat kalo lagi jalan jalan kan foto foto tuhh tapi kayak foto pemandangan dan kadang mau buat video, apakah a6000 udah cukup bagus buat bikin video?

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:32 pm

      Maksudnya A6000 atau A6300 ya? Untuk video A6000 cukup baik, kalau A6300 bisa 4K, lebih tajam lagi, tapi tentunya perlu media penyimpanan yang besar.

  • kenzo July 20, 2016, 3:21 am

    gan, ane baru aja beli a6000 sekitar 1 bulan lalu, abis saya beli a6000 keluarlah a6300, saya nyesel karena beli a6000 bukan yang a6300, kalo kata agan worth it ga saya upgrade atau gausah? a6000 sih sudah memuaskan foto fotonya, saya suka sekali.

  • Budi Lim July 15, 2016, 3:03 pm

    Salam koh, mau tanya utk fotografer wedding, bagus sony A6300 ini atau A7II koh? Thanks inputnya.

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:06 pm

      Untuk wedding menurut saya bagusan a7II. Karena dikondisi low light lebih baik.

  • David S July 13, 2016, 2:39 am

    Mau nanya koh,
    Saya berencna beli sony a6300, kalau lbh ke traveling apakah kit lens 16-50mm bawaannya sdh cukup? Koh Enche menyarankan 16-70mm f/4 ok dan tdk trlalu besar tp hrganya lumayan wow , apa hasilnya beda jauh dan istimewa bgt? Lalu utk lens e50mm f1.8 , e35mm f1.8 , e24mm f1.8 itu beda nya gmn ya koh? Thx buat infonya..

    • Enche Tjin July 14, 2016, 1:55 pm

      Iya, memang harganya lebih tinggi, kualitasnya lebih baik dong. Alternatif lain 18-105mm f4 VR. Kalau yg 24, 35, 50mm perbedaan utamanya sudut pandangnya beda2. Yg 24mm paling lebar. Ketiganya gak bisa zoom.

  • Dodiek June 30, 2016, 3:51 pm

    Koh,
    Saya sedang galau memilih Canon EOS 80D vs Sony A6300 jika di sesuaikan dengan hobi saya travelling dan Hiking.
    Apa yang sebaiknya saya ambil ya?

    Terima kasih

    • Enche Tjin July 1, 2016, 8:58 am

      Traveling dan hiking bagus yang kameranya kecil seperti A6300.

  • Bimo June 28, 2016, 6:41 pm

    Koh, saya mau tanya kamera mirrorless utk kebutuhan foto & video bagus yang mana ya? Budget 8 jtan. Makasig koh

  • Gevis June 26, 2016, 11:58 pm

    Koh maaf nih mau tanya, saya pemula yang pengen ngerasain sensasinya kamera mirrorless. Saya dibingungkan sama kamera canon m10 dengan sony a6000, menurut koh enche saya harus beli yang mana? Tolong bantuannya koh

    • Enche Tjin June 27, 2016, 9:05 pm

      Sony A6000 dong

  • Setyo Budi June 19, 2016, 8:57 am

    Ijin tanya, kalau dibandingkan antara Sony A6300 dengan Fujifilm X-t10 mana yang lebih OK dari segi harga dan perform. Terima kasih

    • Enche Tjin June 19, 2016, 8:23 pm

      Sony A6300 merupakan kamera yang lebih bagus.

  • Danis June 11, 2016, 10:37 pm

    Ko mau tanya, untuk alpha6300, jika memilih lensa tele lebih baik e55-210 atau fe70-200 f4 g. Kelebihan dan kekurangannya apa ya ko? Thanks sebelumnya

    • Enche Tjin June 12, 2016, 8:32 am

      70-200mm f/4 lensa tele yang lebih bagus dalam hal ketajaman, kekurangannya harganya tinggi dan besar/berat.

  • Andrew June 11, 2016, 5:31 am

    Ko saya mau tanya kalo utk pemula bagusan camera mirrorless merk dan type apa ya? Saya sih ada target antara canon eos m3 sama fujifilm x-a2 tp kalo saya liat2 sony a6300 jg bagus nih dr segi spesifikasinya. Mohon dibales ya ko

    • Erwin Mulyadi June 11, 2016, 1:37 pm

      Saya pikir A6300 bukan untuk pemula ya, harga juga setara EOS 80D di 14 jutaan. EOS M3 itu lebih menarik cuma Fuji menang di koleksi / pilihan lensa.

  • Gez May 26, 2016, 11:27 pm

    Mau tanya ni koh.. Sony a6300 digadang2 mempunyai motor fokus di body. Pertanyaannya apakah artinya kamera ini bisa fokus di lensa selain sony semisal lensa nikon dll? Mohon pencerahannya. Thanks

    • Enche Tjin May 27, 2016, 3:07 pm

      Tidak bisa kalau lain merk/gak compatible.

  • debby May 4, 2016, 9:34 am

    ko, tanya donk. Sy pakai A6000+adapter procore+lensa canon100-400 untuk birding.hasilnya bagus,tapi sayang nyari fokusnya lambat.kalo gerak dikit lgsung blurr. ada saran gak sebaiknya ganti sama lensa apa yg autofokusnya cepet? bgmna dgn lensa terbaru sony 70-300 yg e mount?kalau pakai lnsa sony 70-400 SSM II bgmna (pakai adapter laea brp?)

    • Enche Tjin May 10, 2016, 1:21 am

      70-300mm baru mestinya cukup untuk birding. 70-400mm sangat mantap, tapi agak besar, perlu adaptor LA-EA4.

      • debby May 16, 2016, 5:30 pm

        sonyA6000+laea4+lensa sony 70-400 SSM II autofokusnya cepat apa lambat ?makasih

        • Enche Tjin May 16, 2016, 5:35 pm

          Kenceng, tapi gede banget lensanya hehe

  • Adi April 28, 2016, 2:12 pm

    koh mau tanya.. sony a6300 bisa menggunakan lensa canon 28-135 dan canon 24-70 ?
    terus untuk tambahan adapternya pake tipe apa koh ?

    terima kasih

    • Enche Tjin April 29, 2016, 3:46 am

      Bisa, dengan adaptor Canon EF to Sony NEX/E-mount. Merk yang populer antara lain Commlite, Procore, Viltrox dan yang elit, Metabones.

  • satya April 26, 2016, 1:01 am

    kalo dari image quality mendingan sony a6300 atau nikon d7200 ya?

  • oky April 24, 2016, 10:17 am

    om, saya mau nanya nih.

    saya baru aja beli A6300 ini, saya bingung cari lensa.
    kira-kira bagusan mana pakai lensa 16-70nya sony atau 24-70nya canon+adapter?

    thq

    • Erwin Mulyadi April 25, 2016, 11:28 am

      Tetap disarankan yg satu sistem, dan lensa Sony Zeiss 16-70mm itu sudah bagus dan cocok untuk A6300.

      • oky April 25, 2016, 5:58 pm

        klo dari segi bukaan lensa,
        yg canon lebih besar tuh.
        pengaruh gak si?
        maklum baru belajar nih,
        kata orang jangan beli yg F4 keatas,
        gelap..

        thq

  • Yohanes Ronaldo Curana April 21, 2016, 12:39 pm

    hallo pak enche, penjelasan yang baik dan berguna untuk saya.

    saya ingin bertanya, ada rencana ingin membeli camera yang bertujuan untuk dokumentasi Video acara ulang tahun/wedding. apakah sony A6300 ini rekomended untuk recording long time? apa ada rekomendasi camera yang lain dengan budget yang bersahabat? terima kasih..

  • Tessa April 20, 2016, 1:21 pm

    Halo Pak Enche,
    Aku berencana beli kamera mirrorless pertama krn biasanya cuma pake cam pocket. Tadinya mau beli A6000 tp pas bgt nih ada A6300 yg lebih mantep buat moving object. Tujuan utama kamera nantinya buat foto2 close up bayi dan dokumentasi keluarga lainnya, dan stlh baca2 pengen sekalian beli lensa 50mm/f1,8. Yg jd pertanyaan saya, mnrt Pak Enche perlu gak ya saya beli A6300 dgn kit bawaan? Apa body aja cukup? Kalau cukup body saja, selain lensa 50mm/f1,8 itu ada lensa lain gak yg harus saya beli supaya fungsinya maksimal? Kalau cuma pake lensa 50mm/f1,8 itu utk foto pemandangan (gak close up) bisa bagus gak ya? Misalnya pas jalan2. Terima kasih sblmnya 🙂

    • Enche Tjin April 20, 2016, 2:05 pm

      Agak sulit kalau cuma mengandalkan 50mm saja untuk jalan2. Karena lensa tsb lebih spesialis untuk portrait. Kalau yang lebih fleksibel dan lebih tajam boleh pertimbangin 35mm f1.8. Kalau travel enak Sony Zeiss 16-70mm f4 OSS.

  • saka April 18, 2016, 3:15 pm

    Selamat sore ko enche, saya mau tanya nih, kira kira tahun ini sony akan keluarin kamera lagi atau ndak ya, ya walaupun baru ngeluarin a6300, kali aja ko enche sudah dengar desas desus hehehe

    terima kasih

    • Enche Tjin April 18, 2016, 3:33 pm

      Bisa jadi, Sony suka memberi kejutan 🙂

  • afif April 13, 2016, 10:06 am

    om mau tanya…..sony a6300 bisa pake speedlight third party seperti merk nissin gak? ato harus merk sony?
    om mana yg lebih tajam hasilnya lensa E 35mm f/1.8 OSS atau E 50mm f/1.8 OSS ?
    terima kasih banyak om 🙂

  • afif April 13, 2016, 9:13 am

    om mau tanya…..sony a6300 bisa pake speedlight third party seperti merk nissin gak? ato harus merk sony?
    om mana yg lebih tajam hasilnya lensa E 35mm f/1.8 OSS atau E 50mm f/1.8 OSS ?

    • Enche Tjin April 28, 2016, 1:43 am

      Bisa pakai Nissin for Sony, seperti i40 dan i60
      Tajam 35mm

  • adypratama March 28, 2016, 9:57 pm

    artikelnya sgt membantu.
    terimakasih info2nya ko

    sekalian nanya jg (membelok dr judul,hehe)
    misalkan A6000 rekomend lensa apa?
    (buat traveling, buat foto2 manusia dr jarak 3-5meter dgn backgroud bokeh yg lumayan

    terimakasih ats jawabannya ko

    • Enche Tjin March 28, 2016, 11:49 pm

      Yang paling enak buat travel menurut saya Sony 16-70mm f/4 OSS, alternatif lain 18-105mm f/4 OSS. Baca-baca saja halaman rekomendasi lensa Sony saya.

      • adypratama April 14, 2016, 10:42 am

        Baik. thanks infonya ko

  • Dennis March 28, 2016, 11:58 am

    ko enche.. mau nanya dong.. menurut ko enche untuk kamera sony khusus nya a6300 bagaimana dengan kualitasnya jika menggukan adaptor untuk lensa merk lain? apakah ada kekurangan jika di bandingkan dengan mengunakan lensa merk sony? mohon balasannya karena saya sangat galau setelah membaca spec dan beberapa review sony mirrorless karena sebelum ini saya mengunakan canon DSLR dan sudah memiliki beberapa lensa canon.. jika ganti ke sony dan ternyata body sony + adaptor kurang mendukung (memilih-milih lensa) untuk lensa canon yang saya punya saya akan tambah galau..

    terimakasih sebelumnya ko enche..

    • Enche Tjin March 28, 2016, 11:56 pm

      Belum ada pengujian bagaimana performa lensa Canon di Sony A6300 saat ini. Kemungkinannya cukup cepat, tapi gak enaknya jadi gak seimbang kameranya karena lensanya lebih besar daripada kameranya.

      • Dennis March 29, 2016, 8:02 pm

        terimakasih atas respon nya ko enche,, walau kurang cepat setidaknya akan lebih hemat dibanding saya jual lens canon saya dan beli lensa sony, maklum karna masi kantong mahasiswa, hehehe,,, sekali lagi terimakasih ko enche atas tanggapannya..

  • Calvin March 24, 2016, 9:50 am

    salam kenal pak Enche, melihat banyaknya yg meminta petunjuk dari anda, saya pun gatal pingin minta opini anda, hehehe….
    sy diantara dua pilihan antara sony A6300 atau A7II, jujur saya pemula tapi pingin foto dengan hasil pro, kamera terakhir saya cuman Canon S5is, bete dengan kamera ini gara2 kesusahan foto di kondisi low light (goyang terus hasilnya…T__T;), dan pingin foto dengan efek bokeh.
    pertimbangan di A7II soal biaya sih, dan ada omongan kalau mending invest di lensa di banding kamera, benarkah ini ?
    btw, rencana sy beli body kamera saja dan lensa 50mm f1.8 sebagai all around lens, cocok kah ? dampak untung ruginya apa kalo saya pakai lensa ini…(dengarnya lensa ini cukup bagus utk dapetin efek bokeh, dan tidak terlalu mahal, benarkah ?)
    makasih atas tanggapannya….

    • Enche Tjin March 25, 2016, 10:43 pm

      Tergantung prioritasnya apa sih, A63000 dan A7II beda sifatnya dan memiliki plus minus masing-masing. A6300 keunggulannya kecepatan, ringkas dan juga bisa pasang lensa 50mm f/1.8 atau lensa2 Sony E mount, sedangkan yang A7II lebih tajam hasilnya, low light lebih bagus, tapi lebih besar, mahal dan lensa-lensanya harus yang Sony FE biar maksimal. Jadi mesti sediakan budget yang cukup besar.

  • Sonia Nada Fadhilah March 11, 2016, 2:49 pm

    Hallo Pak Enche Tjin..
    Saya rencana mau beli mirrorless, soalnya kaya enteng gitu di banding dslr. Pertanyaannya artis-artis suka motret2 pake mirrorless hasilnya bagus. Mending merk Fujifilm apa? Atau Sony apa? Ya pak..budget dibawah 10juta pak..
    Tolong direspondnya ya pak…

    Trms…

    • Enche Tjin March 29, 2016, 12:02 am

      Sony A6000 boleh

  • iskandar March 10, 2016, 11:41 am

    Enche, mau tanya..sy punya a6000…layarnya/ viewfinder..kl pas kena warna putih timbul garis2 miring…kl di pakai ft hasilnya normal…apanya yg rusak..? Kl di service/..ganti komponent, kira2 mahal ? Tks.

    • Erwin Mulyadi March 10, 2016, 3:38 pm

      Itu fitur zebranya lagi aktif, bisa dimatikan di menu.

      • iskandar March 10, 2016, 6:46 pm

        Thanks.Pak !!..fungsi zebra sebetulnya untuk apa…? Dan peaking level untuk apa dan.sebaiknya di set di warna apa..? Tks banget.!

        • Enche Tjin March 29, 2016, 12:04 am

          Biasanya buat videografer supaya tau bagian tersebut terlalu terang/putih. Peaking itu untuk membantu manual fokus, kalau warna selera saja, cari yang kontras dengan warna subjek.

  • Yogi March 10, 2016, 1:30 am

    Minta pendapatnya koh, sy msh bingung mau beli sony a6300 atau Canon 70d?? soalnya sy pake buat kerja,, buat foto sma video jg…
    Tolong masukkannya..

  • Devi March 8, 2016, 11:03 pm

    Koh mau tanya lebih bagus hasil foto fuji xt-10 atau sony a6300.. Thx

    • David Kurniawan May 10, 2016, 12:56 am

      Saya juga mau tanya ini enche……secara keseluruhan fuji xt-10 ama sony a6300 bagusan mana ya? Trims

      • Enche Tjin May 10, 2016, 1:19 am

        Secara teknologi dan fitur bagusan A6300

  • Dausah March 3, 2016, 7:34 pm

    Pak enche mohon jawabannya, kalo a6300 untuk low light nya.. menurut pak enche sudah bagus untuk perekaman video belum?, dan apakah A6300 cenderung lebih banyak noise nya saat di naikan iso nya di tempat yg kurang cahaya?

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:45 am

      Belum berkesempatan mencoba, jadi saya belum bisa beri komentar.

  • Weka March 2, 2016, 5:28 pm

    Halo ko, saya lg bingung antara sony a6000 atau canon m3. Mending yg mana ya ko?
    Mengingat a6300 budgetnya ga cukup 🙂

    • Enche Tjin March 3, 2016, 8:11 am

      A6000 sekarang lagi good deal dan best value karena harganya sudah terjangkau dengan fitur yang baik.

  • Fariz February 28, 2016, 7:28 pm

    Malam koh ..
    Kl baca spek a6300 utk kalangan pemula saya pikir sdh sangat cukup, tp kl dilihat dr sisi harga sepertinya lbh murah Samsung NX500 , menurut kokoh kl di compare antara Sony a6300 dgn NX500 untuk smw kategori foto lbh baik mana koh ?

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:57 am

      Dari kualitas hasil foto, sepertinya NX500 lebih bagus karena pakai teknologi BSI dan 28MP. Tapi kalau melihat dari keseluruhan, seperti teknologi autofokus dan jendela bidik, unggul Sony A6300.

  • Antonius February 27, 2016, 1:01 pm

    Pak Enche, sy pingin beli kamera mirrorless tp sy bingung antara Olympus OMD EM5 atau A6300. Sy pake untuk hobi dan travelling bersama keluarga. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:58 am

      Olympus EM5 kelebihannya ada layar sentuh dan lensa-lensanya imut2, termasuk zoomnya. Kalau ingin yang sangat ringkas enak OMD EM5. A6300 bisa ngebut, kalau suka foto subjek bergerak cepat, bagus yang ini.

  • gilang February 26, 2016, 10:50 pm

    Kira2 masuk di indonesia bulan apa ya om?

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:57 am

      Mungkin April 2016

  • eko February 22, 2016, 11:21 am

    Om Enche… Kalo untuk mereka video tetapi sambil berjalan ( Tidak diam ), bagusan mana apakah :
    1. Panasonic dmc g7
    2. Panasonic dx 8
    3. Sony a 6300
    Karena ketiganya bisa video 4k, mohon reviewnya dan kualiatas foto 4k nya ?

    Terima kasih om Enche….

  • wichsan February 22, 2016, 8:02 am

    koh enche, saya sangatlah pemula di bidang ini dan baru memulai belajar. saya suka membaca tulisan2 koh enche, Terimakasih atas ilmu yg bermanfaat yg koh enche sebarkan. kamera pertama saya Canon EOS M10 (Mirrorless). Suka dan mulai mencoba foto2 macro, lighting Painting, shilouete. yg saya mau tanyakan, untuk seorang pemula seperti saya apakah Canon EOS M10 sudah cukup? Pengen upgrade nanti di Sony A6300 jika tabungan sudah cukup, apakah worthed koh? atau ada saran lain untuk belajar fotografi sebagai pemula menggunakan kamera apa? saya lebih suka mirrorless karena gampang dan selalu saya bawa kemana mana. Mohon saranya dan masukannya koh. Terimakasih.

    Salam,
    wichsan

    • Enche Tjin March 4, 2016, 11:00 am

      Sebagai awal boleh Canon EOS M10 karena harganya terjangkau, kualitasnya juga lumayan.

  • yuyud February 15, 2016, 3:11 pm

    koh enche, berbekal dri ulasan sony 6300 dan olympus pen f..saya agak sedikit dilema..mana yg lebih baik? kebimbangannya olympus pen f yg sudah 5 axis tp tdk 4k dengan sony yg sudah 4k tapi tdk 5 axis..

  • stevanus February 15, 2016, 11:54 am

    ” Selain itu, kamera ini belum juga weathersealed, tidak tahan hujan, sehingga fotografer pro mungkin agak enggan membawanya untuk bekerja di kondisi cuaca buruk.”

    om, bukannya a6300 udah weathershield y ?? jadi deg2an nih mau beli kl g weathershield..hehe

    • Enche Tjin February 15, 2016, 4:32 pm

      Dust and moisture resistant (tahan debu dan lembat saja) tapi kalau hujan, mendingan disimpan/dilindungi dengan raincover.

  • maya February 13, 2016, 9:17 am

    Haloo pak.. saya mau tanya belii kamera apa yg bagus utk budget 6jt. Tolong sarannya pak. Thanks

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:31 am

      Nikon D3300

  • Aldy February 10, 2016, 5:35 pm

    Wah senang campur sedih sudah ada a6300, senang sony terus berinovasi (serius di mirrorless), sedih mau beli tapi target koleksi lensa belum tercapai.. secara saya ngejob sana sini masih betah pake a6000, walau para client pada tanya “mas, kameranya kiq kecil?”, “mas, kamera yg besar kemaren mana?”, udah terlanjur suka a6000 dgn 18105 f4, hehe

  • prash February 7, 2016, 10:20 pm

    Mlm om enche …mau konsultasi sedikit.
    Berdasar pengalaman dan pengetahuan om enche ( mungkin jg pengalaman tmn / saudara yg lain ), sony rx 100 dan rx100 M2, kualitas jepretanny lbh bagus yg mana?…krn sy naksir salah 1 dr kedua kamera tsb..Trimkasih.

    • Enche Tjin February 7, 2016, 11:17 pm

      Dari spec yang ada, kualitasnya kurang lebih sama.

      • prash February 10, 2016, 12:34 am

        Om enche pny sample image nya?.. yg natural, dr kedua kamera tsb?..minta tlg om, kl berkenan, sy minta bbrp u/ perbandingan. Bs d krm k email sy : th.prash001@gmail.com
        (Sy sdh melihat bny sample image ke 2 kamera tsb pd bbrp website),namun sy msh ragu, apakah sdh ada sentuhan edit/blm)

  • Ade February 6, 2016, 11:23 pm

    Koh,, boleh minta pendapat nya saya mau beli kamera tapi masih bingung pilih yg mana
    Nikon D7200 atau Sony A6300 ..
    Mohon pendapat nya koh
    Terima kasih

    • Enche Tjin February 7, 2016, 12:28 am

      Pertama2 harus mengerti dulu apa yang diinginkan dan jenis kamera apa yang paling cocok untuk kebutuhan. Perbedaan utama antara Nikon D7200 dan Sony A6300 adalah ukuran. A6300 sangat kecil karena merupakan kamera mirrorless bukan SLR, cuma sekitar 1/3 ukuran dan berat dari D7200. Jadi untuk jalan-jalan, hobi, saya rasa A6300 jauh lebih menyenangkan untuk digunakan.

      Keunggulan D7200 terletak di kelengkapan lensa, aksesoris dan daya tahan baterainya. Bagi yang bertujuan kameranya untuk bekerja, mungkin lebih cocok mengunakan D7200.

      Kualitas foto antara keduanya kurang lebih tidak terlalu berbeda.

  • Danu February 5, 2016, 1:50 pm

    Maaf om Enche, mau nanya jadi galau nih gara gara sony ngeluarin A6300. Sebenarnya saya lagi minat ke canon 70D untuk pemakaian foto dan video, tapi kemaren sony ngeluarin A6300 jadi goyah minat saya… hehe Kalo boleh saya minta saran, baiknya saya ambil yang mana om? secara keduanya memiliki perbedaan yang mencolok (mirrosless dan DSLR)

    • Enche Tjin February 6, 2016, 10:02 am

      Sony A6300 saja, harga gak seberapa jauh tapi sudah bisa rekam video 4K.

  • Stanley February 5, 2016, 1:03 pm

    Ko permisi mau nannya, mau minta saran aj. Saya punya canon 650D dan sering saya bawa jalan-jalan. Menurut koko, saya ganti aj kameranya dengan sony A6000 atau tidak usah menggantinya? Karena mengingat canon 650D ukurannya agak besar dan berat… Terimakasih

    • Enche Tjin February 7, 2016, 12:30 am

      Keunggulan kamera mirrorless seperti Sony A6000 dan A6300 adalah ukurannya yang kurang lebih 1/2nya dari Canon 650D. Jika memang berat yang dikeluhkan, tentunya kamera seperti A6000 sangat cocok untuk menggantikan kamera 650D. Kebetulan istri saya juga dari 650D ke A6000 dan dia sangat senang menggunakannya.

  • Yanto February 5, 2016, 9:38 am

    minta bantu analisanya koh, bisa dihadapkan antara lumix GX8 vs a6300 ini ? prefer mana ?

    • Enche Tjin February 6, 2016, 10:10 am

      Kalau kita lihat secara sistem keseluruhan, Panasonic fokus sistem yang compact, meskipun kameranya besar, tapi lensa-lensanya kecil2. Sedangkan A6300 lebih ke arah profesional yang gak mau kompromi baik speed dan kualitas. Saya cenderung memilih A6300 karena dari speed dan kualitas gambar dan video di kondisi gelapnya lebih baik.

  • Hardyanto February 5, 2016, 12:56 am

    Pak enche, apakah hasil video kamera full frame selalu lebih baik dari kamera aps-c? Misal, antara sony A6300 vs sony A7? Terima kasih.

    • Enche Tjin February 5, 2016, 1:16 am

      Gak selalu, tergantung generasi teknologinya. A6300 lebih bagus dalam hal resolusi/ketajaman dan detail. A6300 bisa rekam 4K langsung ke dalam kamera. Tapi kalau dibandingkan dengan Sony A7S, masih bagus A7S yang memang dirancang khusus untuk video, terutama resolusi 4K.

  • fmn February 4, 2016, 10:56 pm

    Udah nggak sabar pengen tau hasil testnya dari koh enche. Semoga bisa cepat ngeshare pengalaman menggunakan a6300nya.

  • rahmad February 4, 2016, 8:28 pm

    bulan januari kemarin baru aja beli sony A6000 skrang keluar A6300. agak kecewa gini
    kira kira perbedaan nya banyak gak ya ko sama A6000 ?

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:39 am

      Peningkatannya seperti yang saya ulas diatas.

    • juanta February 11, 2016, 3:50 pm

      kenapa kecewa?
      umur a6000 sudah 2tahun, sdh layak sony memang untuk pembaharuan.
      tapi a6000 masih oke kok broh. saya juga udah pake a6000 setahun.
      untuk low light mantap.
      ga ada kata menyesal beli kamera ini.

    • Weka March 2, 2016, 5:26 pm

      Klo ga salah perbedaan harga a6000 sama a6300 sangat mencolok hampir 2x lipatnya. Tp prningkatannya ga sedrastis beda harganya

      • Enche Tjin March 3, 2016, 8:10 am

        Saat A6000 diluncurkan, harganya juga sekitar $1000, seiring waktu berjalan, harga jualnya menurun.

  • Arif Otan February 4, 2016, 4:04 pm

    penuingkatan yg mencolok hanya di
    24MP CMOS APS-C dengan copper wiring
    425 titik autofokus deteksi fasa
    sama ada 1 lagi foto 4 D

  • yudi February 4, 2016, 1:42 pm

    pak enche, saya mau membuat dry box cuma saya bingung dimana tempat membeli silica gel nya… terima kasih sebelumnya pak

  • Cipto February 4, 2016, 1:21 pm

    Hallo Koh,
    Upgrade nya ngga terlalu banyak yah… masih belum ada 5 axis stabilisation… ya mungkin emang sony mau supaya a7 m2 tea jadi flagship nya…

    O ya, a7r iii emang udah keluar Koh? Ato mungkin salah tulis?

    Salam,
    Cipto

    • Enche Tjin February 4, 2016, 1:21 pm

      Salah tulis 🙂 thanks udah koreksi.

Leave a Comment