≡ Menu

Pendapat awal tentang Sony A6300

Sony baru saja meluncurkan Sony A6300, kamera penerus A6000 yang ditunggu-tunggu sejak tahun lalu. Meskipun agak lama menunggu, akhirnya hari tersebut tiba juga. Pertama-tama, agak aneh juga konvensi nama Sony. Dari A6000 langsung lompat ke A6300. Tapi setelah saya pikir-pikir, Sony memang biasanya suka mengunakan angka ganjil. Contohnya: Sony A3000, A5000, A7, NEX 3, 5 .. (Angka 6 pengecualian). Jadi mungkin nantinya ada A6500, A6700 dan A6900.

sony-a6300

Peningkatan penting Sony A6300 antara lain:

  1. Kecepatan autofokus, terutama saat mengikuti subjek bergerak lebih cepat dan akurat berkat 425 titik fokus deteksi fasa.
  2. Kualitas gambar meski resolusinya cuma 24 MP, tapi mengunakan desain baru yang lebih efisien dalam menerima cahaya, sehingga ISO tingginya lebih minim noise. Maksimum ISO menjadi 51200.
  3. Fitur-fitur video seperti bisa merekam video 4K, mic input, S-log Gamma 3 dll.

Tentunya, akan ada pro kontra terhadap peluncuran dan spesifikasi A6300 ini.

Untuk fotografi aksi, olahraga, atau apa saja yang bergerak, juga fotografi liputan, akan senang. Resolusi foto 24MP sebenarnya sudah sangat cukup untuk fotografi jenis ini, karena 24MP dapat menangkap detail yang cukup untuk mencetak foto kualitas tinggi sampai ukuran kertas A2 (sekitar 60 X 40 cm).

Ada inovasi penting juga di Sony A6300 ini, yaitu continuous live view. Sebagai info, saat mengunakan kamera mirrorless untuk memotret subjek berturut-turut, di layar/jendela bidik akan menampilkan gambar sepersekian detik sebelumnya. Hal ini menyulitkan fotografer untuk memastikan momen dan komposisi yang tepat. Sony mengklaim hal ini sudah bisa diatasi dengan teknologi continuous live view dengan kecepatan foto berturut-turut 8 fps. Memotret aksi memberikan pengalaman seperti memotret subjek bergerak ala DSLR.

Saya pribadi menilai langkah Sony ini positif, karena percuma jika memaksakan lebih banyak pixel, tapi mengorbankan kualitas foto di ISO tinggi dan kinerja kamera secara keseluruhan (kecepatan foto berturut-turut dll).

sony-a6300-4k

Untuk videografer akan senang sekali karena bisa merekam video 4K langsung ke memory card, dan juga memiliki fitur mewah S-Log Gamma3  seperti yang di A7R II yang memudahkan untuk merekam video dan mengedit video. Autofokus juga jauh lebih cepat saat video dibandingkan dengan A6000. Merekam video burung atau aksi jadi jauh lebih mudah dan mulus.

Bagi fotografer landscape atau studio mungkin agak kecewa karena resolusinya tidak nambah. Menurut rumor yang saya ikuti, kebanyakan berharap resolusinya mencapai 36 MP atau setidaknya 28 MP. Bagi fotografer landscape atau studio sepertinya digiring Sony ke kamera full frame Sony A7R II (42.4 MP) yang dari hasil pengujian saya menghasilkan foto yang sangat tajam dan detailnya mengagumkan.

Ada dua hal lagi yang cukup diharapkan tapi tidak diwujudkan dalam kamera ini yaitu built-in stabilization 5 Axis. Sayang memang, tapi kalau ada stabilization 5 axis di body, maka ukuran dan berat kamera akan meningkat dan juga harganya. Selain itu, kamera ini belum juga weathersealed, tidak tahan hujan, sehingga fotografer pro mungkin agak enggan membawanya untuk bekerja di kondisi cuaca buruk.

Meskipun beberapa harapan tidak terpenuhi, tapi secara keseluruhan Sony A6300 merupakan kamera mirrorless dengan sensor APS-C yang terbaik dari Sony. Bagi fotografer / penghobi yang menyukai kamera yang sangat ringkas tapi dengan kinerja yang sangat tinggi dengan kualitas foto yang baik.

Secara spesifikasi, kamera ini memang impresif, tapi memang banyak hal-hal yang perlu diuji lebih lanjut seperti:

  • Saat merekam video 4K, apakah kamera cepat panas / overheat?
  • Bagaimana dengan autofokus di kondisi gelap, apakah masih cepat, atau melambat signifikan?
  • Bagaimana kualitas gambar di ISO rendah dan tinggi, dynamic range dll ?
  • Kinerja continuous live view-nya apakah sesuai dengan yang dipromosikan?
  • Buffer kamera saat merekam foto berturut-turut dan butuh waktu berapa lama untuk bisa memotret kembali
  • Kinerja kamera keseluruhan: Apakah responsif, atau harus banyak menunggu kamera memproses data.
  • File RAW 14 bit atau dikompres menjadi 12 bit?

Mudah-mudahan saya bisa dipinjami oleh Sony Indonesia untuk menguji hal-hal diatas dan melaporkannya di Infofotografi.

Untuk harga body only US$ 1000 (Rp 14 juta) mungkin terasa agak tinggi bagi umum, mengingat Sony A6000 hanya sekitar Rp 7.5 juta saja (jika ada cashback 1.5 jt). Tapi jika kita bandingkan dengan kamera yang baru diumumkan awal tahun ini seperti  Fuji X-PRO-2 ($1700), Olympus PEN F ($1200), Sony A6300 ini terasa sangat murah.

Saat kamera baru diluncurkan harganya memang biasanya lebih tinggi, setahun berikutnya mungkin sedikit turun menjadi $900. Ya, murah mahal sebuah kamera bagi kita yang hidup dan kerja di Indonesia tentunya tergantung kurs juga.

Spesifikasi Sony A6300

  • 24MP CMOS APS-C dengan copper wiring
  • 425 titik autofokus deteksi fasa
  • 11 foto berturut-turut dengan autofokus (8fps di mode live view)
  • Silent shooting (electronic shutter)
  • ISO maksimum 51200
  • Video 4K dengan kecepatan data transfer 100MBps
  • Phase detect compatible dengan lensa Sony A-mount dengan adaptor LA-EA3

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 151 comments… add one }
  • Ridho November 15, 2017, 10:40 am

    Koh enjin, saya pemakai a6000 ingin upgrade ke a6300 atau a7ii langsung mengingat saya telah memiliki lensa utk apsc? iq dr a7ii memang benar2 jauh dari a6300?

  • Ridho October 22, 2017, 3:11 pm

    Koh, saya mau upgrade a6000 saya ke a6300. Tp anehnya di ulasan kokoh bilang a6300 belum weathersealed pdhl kalo saya liat di spec udah weathersealed. Padahal ws poin utama saya mau upgrade

  • Gallant July 20, 2017, 9:05 am

    Koh mau nanya bagusan mana a6300 sama a7 untuk foto dan video ? Soalnya harganya hampir sama jadi bingung. Terimakasih

    • Enche Tjin July 20, 2017, 7:45 pm

      A6300 teknologinya lebih baru untuk video, sudah mendukung 4K.

  • Ilham Setyawan July 19, 2017, 10:04 am

    Koh saya mau tanya, saya pengguna fuji film xm-1, kemudian skrng saya mau upgrade ke xt10 tetapi setelah saya liat review sony a6300 atau a7 saya jadi ragu untuk memilih yg mana antara kembali kepada fujifilm atau sony?
    karena kebutuhan saya tidak sekedar hanya foto tetapi juga untuk video. mohon pencerahannya ya koh.
    terimakasih

    • Erwin Mulyadi July 19, 2017, 10:42 am

      Kalau kebutuhan basic video, kamera fuji juga udah bisa kok. Tapi kalau mau lebih serius di video memang sony lebih ungggul, apalagi A6300 kan 4K, atau A7 udah full frame untuk bokeh dan low light serta bisa pasang lensa manual fokus.

  • Haniffawwazh June 27, 2017, 10:13 pm

    Ko, lebih baik upgrade sony a6300 ke a7ii atau tambah lensa seperti 18-105 f4?

  • Erlangga June 13, 2017, 9:02 pm

    Hallo koh
    Makasih udh ngasih reviewnya bermanfaat banget koh
    Oh iya mau tanya nih koh saya baru saja membuka jasa fotofrafi
    Dan biasanya make canon 60d
    Tapi mau pindah ke sony a6300
    yang jadi pertanyaan saya koh klo untuk foto wedding/prewedding dan main strobist kira2 kualitas a6300 gimana yaaa koh?

    Thx

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:53 am

      Dari kualitas gambar, A6300 lebih baik daripada Canon 60D.

      • Erlangga July 30, 2017, 2:14 am

        Thx jawabannya koh
        Mau tanya lagi kok saya masih menemukan perbedaan tone yaaa dengan canon,kaya bagusan canon gitu koh dari segi tone bener ngga sih?
        Soalnya masih bingung untuk beli 80d/a6300 soalnya mau lebih ke photography wedding sih kira2 mending mana koh yg lebih baik untuk photography 80d/a6300?(mengesampingkan baterai)

        • erlangga August 3, 2017, 12:14 am

          koh please jawab hehe 🙂

        • Enche Tjin August 3, 2017, 12:16 am

          Kalau mau ke wedding mungkin bagus Canon 80D karena lebih tangguh, lebih besar (kesan profesional dan gak main2nya dapet) dan juga aksesoris dan lensanya banyak sekali pilihannya 🙂

          • Erlangga August 3, 2017, 6:13 pm

            Thx a lot for the answer koh,semua artikelnya sangat bermanfaat

  • Charles June 7, 2017, 12:47 pm

    om mau tanya better beli a7ii atau a6300 ya? keperluannya mau buat film pendek sama foto gitu sh om.
    Terimakasih om!

  • bilga May 28, 2017, 8:16 am

    sorry ko mau tanya, beberapa minggu lalu saya sempat iseng2 foto studio dengan a6300. tp saya memiliki kendala pada saat difoto karena settingan yang saya gunakan sudah sedemikian rupa untuk hasil dengan flash, maka saya tidak bisa melihat apa2 karena sudah terlalu gelap, karena viewfinder sudah mengikuti settingan dari kamera tidak seperti viewfinder SLR, apa ada settingan yang mengaturnya? atau ada cara lain mengakalinya? trimakasih

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:30 pm

      Coba cari di menu “live view setting” ganti ke OFF. Nanti terang terus saat pakai flash.

      • bilga May 31, 2017, 8:52 am

        ahh okay terimakasih infonya ko hehehe

  • Salman May 25, 2017, 3:57 pm

    Mending A6300 + kit lens atau A6000 + 16-70 f/4 koh?

  • Wahyu April 19, 2017, 9:13 pm

    Ko kalau beli alpha 6300 di tahun 2017 ini worth it ga kira kira bakal turun jauh ga ditahun depan?

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:22 pm

      Sekarang kamera sudah seperti hp, setiap tahun kurang lebih harga kamera bekas turun 20%.

  • fizly April 9, 2017, 2:28 am

    ko, jadi kalo untuk belajar mending beli sony a6000 dulu ya?

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:48 am

      Gak masalah kalau ke A6300 atau A6500 yang lebih canggih, hanya kalau mau cari yang value (terjangkau) harga A6000 memang lagi bagus-bagusnya.

  • iryawan March 31, 2017, 4:39 pm

    saya pernah pakai kamera sony a6300 punya saudara untuk test , tetapi kok kadang gambar yang dihasilkan dalam kamera sony kadang gambarnya keptong sebagian warna hitam , knp ya koh?

  • Vizay sub March 30, 2017, 9:07 pm

    Saya mau tanya om, lg bingung nih antara a6000/a6300 keperluan video. Baca2 sih bedanya cuma di 4k aja kualitas yg lain sih gak beda jauh tp harganya beda jauh sekali hehe
    Dan mohon masukannya untuk lensa video yg aman apa ya?
    Makasih om

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:43 am

      Lensa video yang umum 18-105mm f/4 PZ, dan tentunya ada juga banyak lensa yang lain untuk berbagai kebutuhan. Kalau dari harga, memang A6000 yang sering didiskon sangat value, tapi A6300 punya peningkatan dari sisi kualitas foto dan video dan kinerja kamera. Saran saya sesuaikan dengan budget juga, ingat bahwa lensa juga menentukan kualitas dan kalau main video, tentunya aksesorisnya juga harus diperhatikan.

  • Feren February 22, 2017, 10:59 am

    Oh iya kalo canon m3 yg baru itu bsa buat blogging ga ya koh? Bagusan m3 apa g7x ii? Thanks:)

    • Enche Tjin February 23, 2017, 12:46 am

      Bisa, bedanya sih M3 bisa ganti lensa, G7X gak bisa, cuma lebih ringkas.

  • Feren February 22, 2017, 10:17 am

    Koh kira2 sony a5300 kapan keluarnya ya? Mau beli kamera buat vlog ada sih canon g7x II yg lg jaman tp pengenny Sony

  • Sablong February 19, 2017, 5:01 pm

    Saya mau tanya om. Fuji xt10 sama Sony a6000 mending beli yang mana ya
    Buat video

  • Ricky January 8, 2017, 7:33 pm

    Om, budget 15jt kira” enaknya ambil paket Sony A6300 kit (16-50) atau paket A7+FE 50mm F/1.8 ya? Soalnya harga paket nya sama. Kebutuhan nya buat street fotografi, indoor, sama posting di flickr dan instagram 🙂

  • DoniMiseri December 23, 2016, 8:59 am

    Koh Ane Mau Nanya,Kamera Yang Recommended Untuk Vlogging Itu Apa Yang Bagus Antara Canon G7X Mark II Atau Sony A6300 Atau Yang Bagus Menurut Kokoh?

    • Enche Tjin December 23, 2016, 12:38 pm

      Kalau yang ringkas dan populer skrg G7X II, karena ringkas, bisa masukin ke kantong dan lcdnya bisa diputar, jadi bisa lihat diri sendiri.

  • Hayat October 31, 2016, 9:24 pm

    Pilih mana a7ii atau a6500 untuk traveling

    • Enche Tjin November 1, 2016, 1:18 am

      Banyak foto landscape? Sony A7II lebih ok, banyak foto subjek bergerak dan ingin lensa-lensa yang lebih compact? A6500.

  • dekie October 17, 2016, 1:42 pm

    Koh mau tanya, saya mau beli antara sony a6000 + 18-105mm f4 atau a6300 + kit lens, pilih mana koh? keperluan saya untuk night photo+video, jalan2 di tempat gelap (kuburan, rumah kosong, dsb). Minta saran masukannya koh, Thanks

    • Enche Tjin October 18, 2016, 10:28 am

      Serem amat ya. Mendingan lensa yang bagus deh daripada kamera bagus tapi cuma paketan lensa standar. Jadi mending A6000 dan 18-105mm.

      • dekie October 18, 2016, 2:54 pm

        Makasih koh, barusan saya dari toko kamera, kata yg jual klo low light bagusan fuji (jadi bingung nih koh). Kalau antara Sony A6000 + 18-105mm atau FujiFilm X-T10 + kit lens (16-50mm / 18-55mm) pilih mana koh? Keperluan masih sama seperti diatas, untuk night photo dan video, jalan2 di tempat yg gelap (kuburan, rumah kosong, dsb). Minta saran masukannya sekali lagi koh, Thanks

  • Agnes Andrea October 1, 2016, 8:26 am

    ko, saya berencana beli a6300, a6300 menggunakan lensa canon apa yang support ya? karena lebih banyak punya lensa canon. lalu apakah mempengaruhi hasilnya jika menggunakan adaptor lens?

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:34 am

      Asumsi adapternya yg udah ada chip (kontak elektronik) disarankan lensa canon yg STM seperti 10-18mm STM, 40mm STM dsb Efek samping pakai adapter biasanya auto fokus jadi lambat.

  • Mus Deoranje September 24, 2016, 1:57 pm

    Mas saya bingung mau beli Canon m3 dan sony a6300 ini, karena harganya hampir sama sekarang. Untuk tujuan foto alam cocok nya bagus yang mana ya. Terimakasih

  • Rizki September 11, 2016, 10:07 am

    Lumix gx85 sama sony a6300 recomend mana ya pak kalau untuk street travel landscape potrait videography ? Terima kasih pak

  • Idham djuanda August 29, 2016, 12:55 am

    Saya adalah pemakai sony a6300, baru 1 hari pakai setelah replay ini di kirim. Mau ulas dikit apa yang saya dapatkan dr a6300.
    1. Untuk teknologinya, menurut saya inpresif bgt, wah bgt pas pertama kali coba, berhubung saya adalah pemakai 60d dulunya, pas hijrah terasa beda bgt.
    2. Body lebih kecil jadi enak di bawa2,
    3. Fitur picture style nya ada banyak macamnya dan itu bagua bagus,
    4. Sistem wifi yang semakin memanjakan pemakai a6300, sebenarnya wifi udah lama ada di camera a6000, tp karena sy dulunya bukan pemakai a6300 jadi terasa bedanya, abis moto bisa langsung di upload di sosmed, hehehe
    5. Slowmo nya itu loh, memanjakan mata pemakai, 100-120 fps, tergantung memory card, minimal 64gb di 95mb/s sekelas extrem pro
    6. Iso yang mencapai 51.200 jadi klo anda maen di iso 6400 itu masih aman
    7. Ada 4K video,

    Ok itu adalah racun dr saya, supaya yg baca ini teracuni a6300 hehehe

    Skg saya kasih efek sampingnya
    1. Klo anda sudah beli a6300, anda hanya mendapatkan 1 camera 1 lensa kit (klo beli dengan kit) 1 baterai 1090mah, 1 colokan chargeran yang klo charger kudu di colokin cameranya, macem hp aja,
    Solusi saya, beli batre tambahan merk 3rdparty sonynya, + chargeran external, karena pemakaian mirrorless itu amat sangat boros, dan cuma 1090mah, paling bs shoot video 1 jam, trus abis
    2. Lensanya tidak ada yg murah, tp biar kliatan mahal di lensa sony, semua lensanya kecil, enak di liat, hasil pasti tajem
    3. D mirrorless akan lebih enak shoot lgs dr screen dr pada view finder, efeknya cuma boros batre aja
    4. Gk bs pake memory sembarangan, minimal pake 64gb 95mb/s, klo di bawah itu fitur 4k dan fps 120 gk bakalan bisa terpakai
    5. Di bawah 20% baterai, fungsi f diafragma gk akan jalan, jadi kudu bener2 di pastikan ada baterai.cadangan,
    6. Harga sony a6300 itu sekitar 16jt s/d 17.5jt, butuh uang 2juta lagi beli batre, external charger, dan memory.

    Ok. Segitu aja tambahan review dr saya, jgn lupa kunjungi website saya bloggertersenyum.blogspot.com
    Youtube channel saya : idham djuanda
    Instagram saya http://www.instagram.com/idhamdjuanda

    • Teguhku November 20, 2016, 7:51 am

      Baru kmren malam gw akhirnya mampir ke sony.. lihat 6300 lagi promo free batere n cashback, nah untuk pilihan lensa paketan 16-50 kalo ga sala, kepake banget ga si lensa kitnya?
      N apa iya harus sama kamera kalo mau charge batere?

Leave a Comment