≡ Menu

Meike mengumumkan lensa murah untuk kamera mirrorless

Meike, yang terkenal sebagai pembuat aksesoris fotografi baru-baru ini mengejutkan dengan mengumumkan beberapa lensa yang bisa dipasang di berbagai kamera baik kamera DSLR dan mirrorless dengan sensor APS-C, micro four thirds dan 1 inci.

meike-25mm-f095

Lensa-lensa yang diumumkan antara lain: Meike 25mm f/0.95, Meike 28mm f/2.8, Meike 35mm f/1.7, Meike 50mm f/2.0. Lensa-lensa diatas tidak memiliki mekanisme autofokus.

Dari ketiganya, Meike 25mm f/0.95 mungkin yang paling menarik, karena bukaannya sangat besar sehingga bisa menyerap banyak cahaya di tempat gelap dan membuat bagian yang tidak fokus sangat blur. Tapi harganya tentu tidak murah karena sulit membuat lensa dengan bukaan sebesar itu. Bahkan produsen kamera seperti Canon dan Nikon tidak memiliki lensa bukaan yang lebih besar dari f/1.2 di katalog lensanya. Menurut pengamatan saya, ada penjual yang menetapkan harga sekitar Rp 9 juta.

Bagi penghobi fotografi yang memiliki anggaran yang tidak banyak, tiga pilihan lensa lainnya mungkin lebih cocok. Rata-rata dibawah $100 atau sekitar Rp 1.35 juta.

Tapi ingat bahwa lensa diatas dirancang untuk kamera bersensor APS-C, jadi sudut pandangnya lebih tele/sempit daripada angka yang tertera di kamera. Misalnya 25mm jika dipasang di kamera APS-C Canon akan menjadi 25 x 1.6 = 40mm ekuivalen dengan kamera bersensor full frame / format 35mm. Jika dipasang di kamera micro four thirds (Olympus & Panasonic) ekuivalensinya akan menjadi 25 x 2 = 50mm.

Dengan harga yang sangat terjangkau dan ukuran lensa yang kecil, tentunya kita juga harus realistis akan kualitas gambar yang dihasilkan. Dari review yang saya baca atas lensa 50mm f/2 yang dipasang di kamera micro four thirds (Panasonic G6) oleh situs review ePhotozine, kualitas foto yang dihasilkan hanya tajam di bukaan tertentu (f2.8-5.6) di bagian tengah gambar sedangkan di bagian ujung-ujung gambar tidak akan tajam di bukaan berapapun.

meike-35mm-50mm

Walaupun demikian, pengguna kamera mirrorless seperti Sony NEX/E-mount, Fujifilm X, micro four thirds (Olympus & Panasonic), Canon EOS M, dan bahkan Nikon 1 memiliki alternatif pilihan lensa fix manual fokus berbukaan besar yang ringkas dan relatif terjangkau.


Ikuti workshop dan tur Infofotografi untuk menambah ilmu, wawasan dan teman. Kunjungi halaman ini untuk melihat jadwal kegiatan kami.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 77 comments… add one }
  • Dunz September 15, 2019, 3:02 pm

    Koh mau tanya meike 35mm 1.7 di sony a7 mk ll
    Komplitable ga yaa,,,
    Ekuivalen lensa y jadi brapa,,,

    • Enche Tjin September 16, 2019, 10:46 am

      Kalau yang buat Sony bisa, manual fokus. Ekuivalen kali 1.5x.

  • Chandra kusuma August 26, 2018, 12:05 am

    Ko mau tanya ane kan punya meike 50mm f2 for eos m terus ane mau beli sony a, mont nya sama dan compatible ga ya?
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 26, 2018, 8:20 am

      Gak compatible

      • Dimas joy August 29, 2018, 11:16 pm

        Koh mau nanya,saya punya canon eos M3..saya mau beli lensa fix merk youngnuo bagus gk koh untuk hasil bokeh?trs adapter nya merk meike..gmn koh bagus gk ya?

        • Enche Tjin August 30, 2018, 10:15 am

          Bisa, yang menjadi kekurangan hanya bagian depan jadi besar, dan autofokus agak pelan dan suaranya agak kasar sedikit.

  • gikar August 11, 2018, 9:47 am

    bagusan mana antara llensa meike 50mm f2 vs 7artisans 50mm f2 ??

  • Dwi July 30, 2018, 3:06 pm

    Ko…. Kalo pake landscape antara mieke 12mm f2. 8 vs canon 10-18mm atau 10-22mm dipasang di sony a6000… Recomended yg mana ya..? Masukannya om

    • Erwin Mulyadi July 31, 2018, 5:18 pm

      Karena saya tidak masalah dgn manual fokus di lensa lebar, maka saya lebih suka pakai langsung lensa meike 12mm dgn Sony mount, daripada lensa lain dikasih adapter.

  • dhito July 29, 2018, 3:06 pm

    halo ko mau tanya, mending mana meike 35mm f1.7 atau meike 50mm f2.0 atau 7artisans 35mm f1.2 atau 7artisans 55 mm f1.4 untuk detail, street photography, dan bokeh? maaf masi newbie terimakasih.

    • Enche Tjin July 29, 2018, 7:58 pm

      35mm f1.2 asyik tuh, trutama saat low light dan bokeh.

      • Dani January 30, 2019, 3:37 am

        Koh melanjutkan pertanyaan, 7 artisans 35mm f1.2 utk fuji xt20 apakah compatible dan bisa autofocus?

        • Erwin Mulyadi January 30, 2019, 8:00 am

          7Artisans 35mm f/1.2 lensa manual fokus, bisa dipasang dan digunakan di XT20

  • Muhamad Rahul June 21, 2018, 12:23 pm

    Ko mau tanya untuk lensa di atas bisa dipasangkan di samsung nx ga ko?

    • Erwin Mulyadi June 21, 2018, 12:43 pm

      Produsen lensa pihak ketiga termasuk Meike tidak pernah membuat versi mount Samsung NX, apalagi kini kamera Samsung NX sudah tidak ada kelanjutan lagi.

  • rizal February 4, 2018, 10:47 pm

    koh, mau nanya dong untuk meike 35mm f/1.7 bisa dipake ke kamera DSLR canon dengan sensor aps c ga sih? mohon infonya koh

    • Erwin Mulyadi February 5, 2018, 10:10 am

      Gak bisa, flange back lensa meike itu pendek didesain utk mirrorless aja, kalo di DSLR perlu lensa dgn flange back distance yg lebih panjang

  • Vicky February 3, 2018, 1:23 am

    Koh mau minta pendapat, lagi galau antara meike 35mm f1,7 atau 7artisan 25mm f1.8 , mending ambil yg mana ya koh kalo dikiat dr material, ketajaman hasil gambar dan bokeh yg okeh ? Keperluan untuk travel dan street photografi, makasih kih

  • Septian January 14, 2018, 12:36 pm

    ko mau tanya, dari lensa meike 35mm f 1.7 dan 50mm f2 mana yg lebih bokeh??

  • khoirul sholeh January 13, 2018, 8:48 am

    ko mau tanya kalo fuji XA-10 Compatible juga gak dikasih lensa ini ? makasih sblmnya ko

  • Milka January 9, 2018, 2:33 pm

    Ko, saya pengguna canon m3. Saat ini pake lensa canon 22mm.
    Saya kepikiran untuk beli meike 35mm/f1.7 atau 50mm/f.20. Penggunaan lebih utk traveling, street fotografi dan portraits. Menurut koko tepat kah untuk memilih salah satu diantara 2 lensa itu disamping canon 22mm? Kalau iya, mending yang mana?
    Thanks ko.

    • Enche Tjin January 9, 2018, 4:43 pm

      Kalau portrait dan untuk melengkapi 22mm ya saran saya 50mm lebih tepat.

  • Vicky January 9, 2018, 1:32 am

    Koh, mau tanya, saya pake xt20 dan ada lensa 50 – 230, tapi kadang saat pemakaian ada indikator “LENS CONTROL ERROR” , itu kenapa ya koh ? Mohon di jawab, makasih

    • Enche Tjin January 9, 2018, 4:18 am

      Itu artinya kamera tidak bisa membaca lensa dengan baik. Biasanya konektor dalam lensanya rusak, sebaiknya di servis, tapi sebelumnya coba periksa apakah pink kontak di bagian belakang lensa yang berwarna emas kotor/rusak tidak? Coba dibersihkan dan dipasang kembali.

  • Ale December 23, 2017, 7:48 pm

    Permisi ko Enche Fuji xt10, untuk street photography recommend lens meike 35mm apa 50mm ya? Kekurangan sm kelebihan nya gmn ko untuk street kedua meike lens itu? Terimakasih pencerahan nya sebelum nya

    • Enche Tjin December 24, 2017, 11:25 pm

      Saya pikir lebih lebar (35) lebih bagus daripada 50mm (ini lebih cocok untuk portrait).

  • Wahyu witjaksono November 23, 2017, 1:21 pm

    Koh mau tanya. Saya pakai fujifilm xe2s rencana pengen beli lensa buat lanscape dengan bukaan lebar. Sebaiknya beli yg mana ya.yg murah sih..hehe. tks koh

    • Enche Tjin November 23, 2017, 10:39 pm

      Samyang 12mm f/2 (tapi lensa ini manual fokus).

  • notho sudibyo November 7, 2017, 8:31 pm

    om mau nanya lensa yang bagus dipakai buat fuji x2es,masalahnya sekarang pakai lensa xf 35mm f2

    • Enche Tjin November 8, 2017, 9:14 am

      Tergantung kebutuhan dan kesukaannya apa sebenarnya, zoom, fix, lebar/tele?

  • Rezza Setyahaka October 21, 2017, 5:32 pm

    Hello koh, ini rencana mau gantiin lensa kit Sony a6000 rekomendasi nya lensa apa yaa,

  • DIKK October 7, 2017, 9:16 pm

    salam kenal ko. saya mau tanya rekomendasi lensa untuk astrophotography a6000 apa yah ko? dan yang harganya masih amat sangat bersahabat hehe. thanks

  • Hidayat October 5, 2017, 2:56 pm

    Ko, saya pakai a6000, lensa kit 16-50 f3.5 & 50mm F1.8, ingin nambah 1 lensa lagi untuk landscape dan street, kira kira lensa yang recomended yang harga gak lebih lebih amat dari 3juta apa ya ko? makasih..

    • Enche Tjin October 6, 2017, 4:13 am

      Jarang lensa Sony yang dibawah 3 juta, tapi mungkin bisa lirik Sigma 19mm f/2.8.

  • chemank July 27, 2017, 12:26 pm

    Siang Mas, sy kebetulan baru beli lensa Meike for sony alpha6000, setelah terpasang ada notifikasi “chek that a lens mounted. For unsupported lens “Release W/O Lens in the menu to”enable” mohon bantuannya maksudx apa he he

    • Enche Tjin July 27, 2017, 1:08 pm

      Lensanya gak dikenali, jadi di menu perlu cari Release w/o lens dan pilih on/enable, baru bisa motret.

  • William July 6, 2017, 5:38 am

    Dear ko Enche

    Saya pengguma baru fujifilm xt20 dan saya masih belum mengerti tentang kamera. Ketika saya membaca tentang lensa meike saya tertarik dan membeli yang 35mm. Saya baca di forum ini kalau meike bisa dipakai langsung di fujifilm ( waktu itu ditanyakan fujifilm yg tipe lain). Tetapi waktu saya pasang di kamera saya kok tidak bisa untuk shoot foto ya. Apakah perlu adapter? Karena pada lensanya tidak ada signal contact ( besi yg titik titik ). Waktu saya mau beli di onlineshop, saya nanya dulu ke yang jual apakah bisa dipakai untuk fujifilm xt20? Dijawab bisa.
    Apakah memang untuk fujifilm xt20 bisa langsung tanpa adapter? Mengingat pada body lensanya tidak ada signal contactnya.
    Terima kasih

    • Redika Ardi July 13, 2017, 8:29 am

      kebetulan saya juga punya Fuji X
      setau saya, untuk lensa selain pabrikan fuji (XC/XF) meskipun bisa dipasang di gear (dg/tanpa adapter) sistem elektronik fuji tidak bisa konek ke lensa (dianggap lensa manual) so kudu disetting shoot without lens

  • Rohmat June 6, 2017, 9:26 am

    Pak, untuk fujifilm XA10 kalau pakai meike sebaiknya pakai yang berapa mm ya untuk travelling? Perlu adapter juga ngga??

    • Enche Tjin June 6, 2017, 10:06 am

      Kalau yang untuk Fuji bisa langsung pasang ke kameranya. Kalau cuma bawa satu lensa saja sebaiknya yang lebar, yaitu 28mm f/2.8.

  • suparman June 6, 2017, 6:41 am

    saya memiliki camera sony alpha 3500 apakah cocok menggunakan lensa Meike 25mm f/0.95, Meike 28mm f/2.8, Meike 35mm f/1.7 ? trus berapa harganya di jakarta ? serta dapat saya beli di mana ?

    • Enche Tjin June 6, 2017, 9:32 pm

      Bisa, untuk membelinya sepertinya lebih mudah ditemukan di situs online seperti bukalapak.com atau tokopedia.com

      • suparman June 15, 2017, 8:24 am

        Terima kasih atas jawabannya mas. trus lensa tele atau zoom yang murah dan bagus untuk sony alpha 3500 apa ya rekomendasinya …? terima kasih di tunggu jawabannya

  • Desi Hasibuan April 30, 2017, 8:10 pm

    Mas Enche
    Aku tu beginner bgt. Aku beli mirrorless a6000
    Aku coba ambil gambar dgn mode manual
    F8, ISO 160, 1/100 second
    Aku suka moto pantai, pintu/jendela dan outdoor lainnya
    Hasil gak tajam, bnyk noise pdhl ak ambil gambar siang hari loh
    Tapi u Foto dekat cukup memuaskan aku gunakan F5,6, ISO 200, 1/100 second
    Dmn y salahnya, apakah krn aku masihblum paham pemakaian mirrorlesz atau harus ganti lensa kit dgn lensa 50mm??

  • Lidya April 13, 2017, 2:43 pm

    ko Enche mau nanya.. aku pakai canon eos m3. binggung mau pilih lensa meike 35mm atau lensa canon efm 22mm. keperluannya untuk travelling, foto2 keluarga, pet, dsb. pengennya sih yg bokehnya bagus dan jernih. kalau lensa meike sejernih lensa canon efm 22mm itu ga? soalnya liat dr review efm 22mm jernih dan warnanya lebih menarik dibanding lensa efm 15-45mm. makasih sblmnya koh

    • Enche Tjin April 14, 2017, 4:15 am

      22mm aja, karena bisa autofokus dan memang dirancang supaya kualitasnya bagus dgn canon eos m.

      Pilih meike kalau suka motret portrait dan untuk hemat, tapi kualitas gambarnya dibawah lensa Canon.

      • Lidya April 14, 2017, 11:40 pm

        wah makasih bnyk buat pencerahannya koh sangat2 membantu 😀

  • Thoric March 12, 2017, 1:54 am

    Pak Ko,..
    saya ada Canon M10, kalo mau ta pasang lensa Meike yg 35mm itu, aku makai adapter apa?? ada recomendasi???

    • Enche Tjin March 12, 2017, 9:54 am

      Cari yang Meike 35mm untuk Canon EOS M, tidak perlu adaptor, bisa langsung pasang.

  • Bonnyx March 3, 2017, 8:09 pm

    Ko Enche mohon penjelasannya. Saya pemula yang tertarik dengan Prime Lens karena banyaknya review kelebihan lensa tsb. Bagaimana perbedaan hasil fotonya dibandingkan lensa zoom bila di-set sama persis secara manual. Misalnya PL 50mm, lensa zoom juga pada 50mm, terus disamakan juga bukaan, speed dan iso-nya. Terimakasih banyak sebelumnya.

    • Enche Tjin March 3, 2017, 11:44 pm

      Saat ini variasi kualitas lensa sangat banyak, ada lensa fix yang bagus, tapi juga ada yang jelek, lensa zoom juga demikian, ada yang bagus dan yang jelek juga.

  • fredi October 17, 2016, 12:39 am

    Ko mau tanya saya ada budged 3juta mau beli lensa fix buat mirroles fuji tapi masih bingung mau beli yang mana, kira kira lensa yg bagus yg apa ya ko? Sempat kepikiran beli lensa fuji 27mm atau meike 35mm. Tolong sarannya ko. Terimakasih

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:03 am

      Lensa-lensa Fuji secara optik dan mekanik (autofokus) tentunya lebih baik dari lensa Meike. Yang unggul dari Meike adalah harga, ukuran dan desain seperti lensa analog.

  • Benedict August 8, 2016, 11:40 am

    tny dong untuk micro four third yg 50mm disarankan beli lensa merk apa ya? kebutuhan untuk cinematography.. budget ny sesuai sama kantong mahasiswa.. terima kasih

  • Tullong July 26, 2016, 9:05 am

    Koh mau nanya koh adapter yg memiliki pengaturan diagfragma untuk samsung nx 500 ada ga ya koh

  • Ikrar nb June 27, 2016, 6:16 pm

    kok enche, mau tanya. saya pengguna lumix gx1. pilihan lensa apa yg terbaik untuk kebutuhan foto2 interior bangunan dan tampak arsitektur.

    terimakasih

    • Enche Tjin June 27, 2016, 9:01 pm

      Panasonic 7-14mm f/4 keren

  • susan June 10, 2016, 9:13 am

    pagi ko
    mau tanya, saya sedang cari lensa 35mm f1.8 oss untuk sony a6000 namun dikarenakan kelangkaan stok sampai saat ini saya masih belum mendapatkan lensanya. bisa bantu rekomendasi lensa sejenis dengan kualitas yang sama? terima kasih.

  • Haki June 5, 2016, 2:26 am

    Koh, maaf mau tanya.
    Saya pakai 7D + lensa 10-22 mm. Yg saya suka sama lensa ini, distorsi di 10 mm nya. Dan saya mau tuker sama 16-35 f/4 L . Kira” di kamera APS-C macam 60D distorsinya masih gak ya?

    Makasih .

    • Erwin Mulyadi June 6, 2016, 5:06 pm

      suka atau tidak suka?

      Kalo tidak suka dengan distorsi lensa 10-22mm itu karena memang lensa 10mm sudah lebar sekali, tapi kan punya kelebihan seperti untuk landscape atau interior. Kalo tuker ke 16-35mm ya distorsinya berkurang tapi ultra wide-nya jadi gak dapat, karena lensa 16mm di APS-C jadi setara 25mm saja.

  • Ifan June 1, 2016, 10:23 pm

    Mau tanya tentang kamera mirrorless samsung nx 500 masih newbie. Kalo untuk pengambilan wide angle seperti gopro itu pake lensa tipe ois yg mana ya 12-24 mm apa 10 mm? Apa emg ga ada. Apa harus pake adapter pake lensa merek lain. Tq

    • Erwin Mulyadi June 2, 2016, 7:01 pm

      Paling mendekati ya 10mm, tapi kalau sulit cari stoknya ya terpaksa pakai 12-24mm.

  • mail May 30, 2016, 5:36 pm

    Minta sarannya Pak Enche Tjin pilih
    1.sigma 17-50 2.8 atau afs 35 1.8 dx atau afs 50 1.8 ?
    2.dan flash 3rdparty yg support TTL (harganya dibawah sb700) ?
    Untuk foto portrait malam hari, foto group +10 orang, sesekali foto pemandangan & video
    Sekarang saya pakai d3200, 18-105, yn560
    Thank’s

    • Enche Tjin May 31, 2016, 10:05 am

      1. Kalau portrait dan supaya fleksibel pakai 17-50mm f/2.8 OS Sigma saja.
      2. Coba baca flash ini. Menurut saya canggih dan kuat, tapi gak mahal. SN910.

  • Boy May 30, 2016, 2:30 am

    Kalo beli kamera di indonesia kira2 garansinya berlaku gak di luar negri

    • Enche Tjin May 31, 2016, 10:03 am

      Garansi distributor Indonesia/toko di Indonesia setau saya tidak berlaku di luar negeri.

  • yusuf May 27, 2016, 11:32 pm

    ko enche mau tanya
    maaf aga menyimpang
    rencananya mau beli kamera kebutuhan buat kuliah fotografi, pilihan nya nikon 5200 18-105vr/5500 18-55 dgn budget 9-10 jta an.
    terus, apakah lensa 18-105vr sudah bisa mengoptimal kan gambar yg di hasilkan nikon d5200 ? terimakasih mohon pencerahanya

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:48 am

      18-105mm VR lebih baik dari 18-55mm, tapi tentunya bukan lensa yang terbaik.

  • Mahruz May 27, 2016, 11:29 pm

    Apakah compatible dengan nx mount ?

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:47 am

      Menurut berita, gak compatible.

Leave a Comment