≑ Menu

Pilih mana, Fuji 35mm f/1.4 atau Fuji 35mm f/2 ?

Tidak lama ini, seorang teman yang memiliki kamera mirrorless Fujifilm X bertanya kepada saya, lebih baik lensa Fuji 35mm f/1.4 atau Fuji 35mm f/2 ? Suatu pertanyaan yang tidak mudah karena setiap lensa punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Lensa 35mm merupakan salah satu lensa penting, karena jika dikali crop factor 1.5x, maka lensa 35mm ini akan ekuivalen dengan 52.5mm di format full frame 35mm. Menyerupai jarak fokus normal seperti perspektif mata manusia.

fuji-35mm-vs

Kiri: XT10 dan 35mm f/2, Kanan XT10 dan 35mm f/1.4

Fuji 35mm f/1.4 lebih baik dalam hal bukaannya lebih besar, jadi bisa menyerap lebih banyak cahaya jika dibutuhkan, dan bagian yang tidak fokus lebih blur. Keunggulan utama yang lain yaitu bisa fokus lebih dekat meski bukan lensa makro yaitu 28 cm dibanding 35 cm.

Keunggulan 35mm f/2 adalah lebih murah, dan autofokusnya jauh lebih cepat, senyap dan weathershield, jadi tahan cipratan air dan debu.

Keduanya memiliki berat yang kurang lebih sama, 35mm f/1.4 cuma lebih berat 20 gram, jadi boleh diabaikan. Tapi soal ukuran, 35mm f/1.4 lebih besar, terutama saat memasang lens hood.

Menurut saya, kalau kebanyakan foto street, candid, snapshot, Fuji 35mm f/2 lebih asik, karena autofokus lebih cepat, senyap dan lebih kecil (low profile). Jika lebih sering memotret subjek still life, seperti makanan, detail, portrait, dan sesuatu yang ditata terlebih dahulu, 35mm f/1.4 lebih cocok.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 183 comments… add one }
  • Anthony November 3, 2019, 1:36 am

    Saya mau tanya ko, saya rencana beli lensa pancake fuji, saya bingung antara 18mm f2 atau 27mm f2.8, saya ingin agar kamera saya lbh ringan dan flexible kalao dibawa travel atau street. mungkin bisa berikan pencerahan dan alasannya. Terima kasih. GBU

  • Citra October 19, 2019, 5:18 pm

    Mau tanya ko kalo kamera Fuji xa10? Better pake yg lensa yg Fuji 35mm f/1.4 atau Fuji 35mm f/2 untuk makeup? Pengen hasil yg tajem tapi gak fake n blur belakangnya

    • Enche Tjin October 19, 2019, 8:45 pm

      Keduanya mestinya bisa untuk make-up, cuma f/1.4 bisa lebih blur latar belakangnya.

  • Anggit June 29, 2019, 1:02 am

    Koh tanya,
    Untuk tujuan rekam pilih video 35mm f2 atau 23mm f1.4?
    Kebiasaan lebih sering rekam video unboxing, review barang, dan rekam muka setengah badan di kondisi indoor/dalam studio ukuran 3×4 meter
    makasih koh

    • Enche Tjin June 29, 2019, 11:48 pm

      23mm lebih cocok, 35mm sepertinya terlalu ketat.

  • Putri June 21, 2019, 8:50 pm

    Kak kalau saya punya x-t20 body only, untuk hasil bagus foto produk + bokeh kirakira pakai yang:
    – 35mm f2
    – 50mm f2
    atau yang x-t20 16-50mm + salah satu dari kedua lensa tersebut?

  • arduta June 3, 2019, 10:18 am

    koh saya punya kamera fuji xt100. kebutuhan untuk landscape fotografi yang tajam. lensa yang cocok apa ya koh? Lensa Fujifilm Fujinon XF 35mm f/1.4 R apa sudah oke?

    • Enche Tjin June 3, 2019, 11:02 am

      Lensa itu oke, tapi kalau buat landscape sering terasa kurang lebar, bagusnya mungkin yang lebih lebar seperti 10-24mm f/4, atau lensa-lensa fix 16mm, 18mm.

  • Albertus May 5, 2019, 12:44 pm

    Halo koh , selamat siang . Mau nanya utk fujifilm xt 100 . Lensa tele fix yg cocok utk HI Sama potrait ukuran brp koh? Thankyou

  • Nicholas Adianto witarsah April 19, 2019, 7:15 pm

    Hallo ko mau aku pakai xt100 yg lensa 15-45 mm tapi hanya untuk travelling sja dipakainya cuman issuenya gambar kurang bokeh. Kalau mau upgrade lensa jd 35mm f2 apakah cukup? Terima kasih

    • Enche Tjin April 21, 2019, 12:50 am

      Cukup tapi kalau mau lebih bokeh yang 50mm f2 atau lebih besar lagi bukaannya.

  • Debby April 10, 2019, 12:21 am

    Halo ko,
    Mau tanya nih.
    Saya pemula menggunakan kamera, untuk kamera Fuji XT 20 kegunaan untuk foto & video produk furniture indoor ataupun outdoor lensa nya lebih cocok yg mana yah :
    – kit 16-50 mm + 50 – 230 mm
    – kit 18-50 mm
    – kit 35 mm f1.4

    Mohon pencerahannya

    Terimakasih

    • Enche Tjin April 10, 2019, 7:28 pm

      18-55mm fleksibel dan kualitasnya bagus, cocok sebagai lensa pertama.

  • Garin February 10, 2019, 12:45 pm

    Kak apa semua lensa fix bs utk fujifilm xa? Rencana mau coba lensa fix 35mm f2/ f1,4 utk travelling dan street fotografi bgs yg mana?
    Makasih

    • Enche Tjin February 12, 2019, 9:16 am

      Asal Fuji X lensanya bisa masuk ke berbagai kamera Fuji.

  • Abdurrachman January 6, 2019, 6:40 pm

    Malam koh,galau nih,mau beli sony a6300 apa fuji xt100,kebutuhan foto di lowlight,dan sesekali videografi.makasih koh…

    • Enche Tjin January 6, 2019, 9:25 pm

      Sony A6300 kamera yang secara teknis lebih baik dalam hal performance/kecepatan, videonya lebih ok. Kalau Fuji sepertinya lebih enak dipakai karena ada touchscreen dan lebih simple, lebih murah. Kualitas gambar tergantung lensa, dalam hal ini koleksi lensa Fuji APS-C lebih lengkap dan rata-rata kualitasnya lebih baik.

  • Sofyan December 28, 2018, 9:01 am

    Koh mau nanya xa5 cocok 35mm 14 apa 50mm kl buat hasil makeup

  • Sisca Rosa December 26, 2018, 4:26 pm

    Hallo koo. Aku newbie sbg pengguna fuji film. Aku pake fuji film xa-3. Untuk keperluan foto katalog pakaian sebaiknya pake lensa fix apa yaa supaya dapat hasil yang maksimal?

  • Kevin sinaga November 30, 2018, 2:59 pm

    Ko. Mau tanya. Seandainya koko punya fujifilm xa5, trus disuruh milih lensa fuji 35mm f2, 35mm f1.4 dan 50mm f2. Pilih yg mana ko? Dan kenapa? Hehehe mohon arahannya ko

    • Enche Tjin December 1, 2018, 4:52 am

      Mungkin saya 35mm f/2 dulu, karena paling murah, compact, tajam, dan anti air (WR) (penting musim hujan begini hahaa)

      • Kevin sinaga December 1, 2018, 5:52 pm

        Thankyou ko

  • rachmat slamet triyadi October 10, 2018, 9:43 pm

    Koh saya mau tanya tentang XA10 ni.. Apakah itu kamera yang bagus? (sesuai harga)

    Dan kalo di pasangin lensa 35mm F.2 cocok gak ya? Maklum newbie hehe.

    • Enche Tjin October 14, 2018, 2:18 am

      Kameranya basic sekali dan agak pelan kinerjanya, lensa 35mm f2 cukup bagus menurut saya, tajam, mungil dan water resistant.

  • Elisabeth September 25, 2018, 9:20 pm

    Halo ko…saya pake sony a 5000 lensa kit dan lelah sm hasil warnanya yg kurang soft. Pengen ganti fuji XT 100 tp body only ko…
    Nah lensanya ini yg saya galau.
    Gpp kah kalo saya gak beli yg kit?
    Baca2 sampek bawah review nya koko..saya mau ambil lensa fujinon 35mm f1.4….gimana ko?
    Atau kalo misal saya pake adapter dan beli canon 50mm f1.8 gimana ya ko? Biar lebih murah gitu hehe

  • aji syaifani September 24, 2018, 9:34 am

    selamat pagi koh , saya mau nanya . saya pake Fuji xt20 dengan lensa 35mm f1.4 , untuk hasil bokeh sudah puas tapi kurang ada wide . rencana mau cari lensa buat pemakaian yg agak wide . bagusan 23mm f1.4 atau 18mm f1.4 ya ? saya lebih sering di outdoor gitu untuk foto2 karena kerja dilingkungan bandara . terimakasih

    • aji syaifani September 24, 2018, 9:38 am

      koreksi 18mm f.2

    • Enche Tjin September 24, 2018, 10:12 am

      yang keren 16mm kalau wide, tapi 18mm f/2 bisa jg, 18mm itu lebarnya seperti kamera ponsel pada umumnya. 23mm gak begitu wide, gak begitu jauh dari 35mm.

      • aji syaifani September 25, 2018, 4:32 pm

        siap koh jdi 16mm yah yang bagus . makasih sarannya koh

    • Indra Jaya August 15, 2019, 7:03 am

      Mas aji kalo mau jual 35mm f1,4 nya sama saya aja ya.hehe.
      Dm instagram saya @anonk_

  • greg jo August 23, 2018, 11:18 am

    hallo ko.. sy jo baru beli fuji xt100 dengan lensa bawaan xc 15-45mm, sy juga baru beli lensa 35mm f1.4. kemaren waktu traveling sih malah sering kepake yg lensa bawaanya ya.. cuma hasilnya sy kurang terlalu puas sih.. sy sih mengincar 14mm / 18mm / 23mm . cuma kalo terlalu lebar takut terlalu distort juga.. saran koko mending pilih yg mana untuk kombinasi dengan 35mm ? kebutuhan untuk traveling dan street fotografi. trims… jo

    • Enche Tjin August 24, 2018, 9:26 am

      Kalau suka lebar tapi tanpa distorsi yang berlebih yang 18mm atau 23mm oke. Kalau mau yang jaraknya agak jauh dari 35mm ya 18mm, cuma dari ketajaman, bagus 23mm.

      • Kartika August 24, 2018, 9:06 pm

        ko .. kalau pilih 23mm antara f2 sama f1.4 mending yg mana ya kalau dipertimbangkan ketajaman dan harga juga ? Thanks

        • Enche Tjin August 25, 2018, 8:43 am

          23mm f/2 tentunya lebih pas kalau mempertimbangkan harga hehe, kalau ketajaman masing2 sama tajam di bukaan yang sama.

          • Kartika August 25, 2018, 8:15 pm

            okay koh .. makasih ya atas saran sarannya

    • Elisabeth September 25, 2018, 9:21 pm

      Halo…35mm f1.4 nya saya beli aja kakk hehe

      • greg jo October 11, 2018, 9:54 am

        hallo ko.. trimakasih buat masukannya. kmrn sempet coba2 18mm dan 23mm enak juga sih.. sy keburu beli 14mm f2.8 punya teman tp kurang terlalu terpakai juga sih.. pgn ke 16mm budget belum cukup hehehe.. sy suka foto lanscape juga sih ko.. apakah 18mm rekomen? oya sy juga suka foto candid.. bagusnya lensa apa ya ko? trims

        • Enche Tjin October 13, 2018, 8:32 am

          18mm lumayan lebar untuk pemandangan, tapi gak lebar sekali seperti 14mm hehe. Untuk Candid biasanya yang agak panjang seperti 50mm f/2.

          • greg jo October 13, 2018, 12:37 pm

            ok siap ko.. trims banget buat arahannya. Gbu

      • rini May 4, 2019, 5:16 am

        udah laku mb? mau dong

  • Kartika August 10, 2018, 11:35 pm

    Halo ko .. saya sdh pakai 35mm f2 stlh nanya koko dulu dan so far saya enjoy dgn focal length nya .. nah pengen juga tuh 23mm ( parah ya saya ko … hehehe) krn 35mm sometimes cropingnya rada sempit, kalau ambil yg 23mm f2 beda tajemnya kerasa banget ga ko sama f1.4 nya ? sama2 shot di f2 gitu ? harganya mayan beda sih ko, dananya disimpen sebagian buat ntar nebus 56mm :'(
    maaf ya ko, nanyanya panjang .. makasih banyak sebelumnya.

  • Jesslyn Fellicia August 6, 2018, 2:28 pm

    Halo ko mau tanya. Saya ad rencana mau beli camera fuji XT100. Saya jujur masih bingung untuk pemilihan lensa untuk foto makeup dan traveling tapi bisa menghasilkan hasil yg bokeh , saran dari ko2 lensa apa ya? Terima kasih

    • Enche Tjin August 8, 2018, 8:35 pm

      56mm f1.2 untuk portrait close up bagus, selain itu 50mm f2, 35mm f1.4, 35mm f2.

  • Adriansyah July 22, 2018, 10:36 am

    Untuk lensa fix ini keduanya tidak ada OIS nya yah Mas?

  • Inrie Lulla July 18, 2018, 1:49 pm

    Koh, saya punya xe2, mau foto in model untuk dress outdoor, kadang model harus banyak bergerak agar dapat angel dressnya bagus, dan saya juga mau bokehnya pas, please saran pake lensa apa, thanks before, GBU…

    • Enche Tjin July 18, 2018, 11:06 pm

      35mm f/2 cukup oke buat subjek bergerak karena autofokusnya lebih cepat. Bokeh lumayan lah f/2 tergolong besar bukaannya.

  • Enjang Muhammad Fauzan July 13, 2018, 10:12 pm

    Ko, maaf mau nanya, lensa fuki 18-55 f28 dan 18mm f2 mana yang lebih tajam ya ?

    • Enche Tjin July 18, 2018, 10:57 am

      di 18mm, tajam yang fix 18mm f/2.

      • Enjang Muhammad Fauzan July 25, 2018, 12:09 pm

        Terimakasih infonya koh

  • Dwimool June 30, 2018, 1:15 pm

    Halo koh, mau tanya nih saya baru pakai XA5 upgrade dari XA2, pakai lensa kit bawaan XA5 yg elektrik zoom 15-45mm kok kurang nyaman ya, sulit dpt blur ketika zoom maksimal, apa ada triknya koh?
    Rencana mau 35mm F1.4 seken atau yg F2 baru?saya utk foto keluarga traveling, sama product food photograpy?tks

    • Enche Tjin July 3, 2018, 7:49 pm

      35mm f/1.4 lebih mudah bikin latar belakang yang blur.

  • Eko Budi June 20, 2018, 10:35 pm

    Saya masih newbi dan baru beli XT100 + kit 15-45mm, lagi nunggu brgnya dtg πŸ™‚ Rencana mau beli lensa kedua yang fix kira2 better 23mm f/2 atau 35mm f/1.4 untuk travelling, street and lanskap? Apakah 23mm f/2 bisa buat bokeh juga? Mohon petunjuk koh

    • Erwin Mulyadi June 21, 2018, 11:04 am

      23mm f/2 lebih cocok, tapi memang kurang bisa bokeh kecuali dekati subyeknya

      • Eko Budi June 21, 2018, 4:12 pm

        Terima kasih petunjuknya kang, berarti kelebihannya 35mm di bokehnya ya kang?

  • Marco bastoni May 13, 2018, 2:01 pm

    Permisi ko mau tanya
    Saya lagi gemar dengan lensa fix dan kebetulan saya baru ada kensa kit bawaan xa3
    Antara xf 35mm f/1.4 dan f/2
    Banyak artikel bilang 1.4 autofocusnya lambat dan belum WR
    Tp kalo f/2 kayanya msh kurang bokeh koh
    Kira2 ambil yg mana ya? Harga juga lebih murah f/2

  • andreas May 11, 2018, 3:16 pm

    halo ko,

    sudah beberapa lama pusing milih antara 35mm f1.4 dan 35mm f2.0, masalah berisik, auto fokus, internal/external part untuk autofokus nggak saya jadikan faktor. dengan pricing saat ini yang lagi diskon f1.4 = 4.5jt dan f2.0 = 6 jt, selisih nya bisa dibilang 33%, kalau untuk make up artist apakah worth untuk perbedaan harga demikian untuk kualitas gambar nya (kalau bokeh jelas menang 1.4)?

    thanks..

    • Enche Tjin May 12, 2018, 10:52 am

      Sepertinya sudah dapat jawabannya ya? kalau kelemahan 35mm f/1.4 tidak jadi masalah kenapa tidak karena harganya lagi bagus?

    • Marco bastono May 13, 2018, 2:03 pm

      Beli dimana yg lg diskon 4.5?

  • Suarnata April 24, 2018, 9:18 am

    Saya suka membaca pertanyaan2 dalam diskusi di bawah artikel, karena banyak hal yang ingin saya tahu sudah ditanyakan oleh orang2 dan dijwab oleh admin….

  • Ivan April 20, 2018, 9:07 am

    Halo koh

    Mau minta sarannya, saya skrg memakai lensa fujinon 35mm f2 dan consider ganti ke 23mm f2.
    Dengan pertimbangan untuk full body shot, lebih bagus mana yah untuk ketajaman dan bokeh nya?
    Atau lebih baik ambil 23mm/35mm f1.4?

    Thanks in advance

    • Enche Tjin April 20, 2018, 5:35 pm

      Kalau cari lebar sekaligus bokehnya yang versi f/1.4 seperti 23mm f/1.4 lebih keren.

      • Elisabeth September 25, 2018, 9:02 pm

        Halo kalo boleh 35mm f2 nya saya beli aja ko…hehe

  • Evy marlina April 20, 2018, 2:26 am

    Ko mau tanya. Kalo utk foto makeup (MUA) bagusan lensa f/1,4 35 mm atau f 1,2 56mm ?
    Thank u

  • Kartika April 11, 2018, 5:35 pm

    Ko, bisa kasih masukan untuk 2 lensa yang pengen saya adopsi; pilihannya Fujinon 35mm f2, 35mm f1.4, 27mm f2.8, 18mm f2
    2 kombinasi yg worthed menurut koko yg mana ya ?
    untuk snap sehari2 dan buat jalan juga; pertimbangan saya yg kompak di ransel ko πŸ™‚
    makasih banyak sebelumnya.

    • Enche Tjin April 12, 2018, 1:33 am

      Saya pilih 18mm f/2 dan 35mm f/2.

      • kartika April 12, 2018, 9:36 am

        wah sip dah ko, saya ambil dua itu buat diadopsi .. thank you so much buat rekomendasinya ya .. I treasure it!

  • Ridwan April 11, 2018, 1:32 pm

    Koh, saya mau tanya dong better mana ya Fujifilm X-E3 atau X T-20? Kalau saya kebutuhan untuk acara kantor di dalam ruangan atau outdoor, zoom pembicara dalam seminar, ambil lensa mana ya ko? Fujinon XF 18-55 cukup tidak Ko? Mohon saran ya Ko. Terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin April 12, 2018, 10:02 am

      Secara fitur dan kelengkapan tombol, layar putar, X-T20 lebih lengkap. Kalau mau yang ringkas sekali X-E3, biasanya digunakan untuk street dan sebaiknya dipasang dengan lensa-lensa fix yang kecil juga. 18-55mm lensa yang cukup baik, jika perlu zoom panjang dan indoor, saran saya 40-150mm f/2.8.

  • Cindy April 9, 2018, 3:55 pm

    Halo ko, mau tanya dong. Saya punya kamera fuji xa3 rencana mau tambah beli lensa XF 50-200 mm. Kira2 balance gak lensa itu dgn kamera nya? Biasa pake utk kualitas foto zoom dan tajam sih d indoor dan outdoor. Mohon infonya. Thanks.

    • Enche Tjin April 10, 2018, 8:16 am

      Lensanya agak besar, tapi cukup oke kualitasnya. Di outdoor cocok, kalau dalam ruangan akan agak sulit karena bukaannya terbatas kecuali jika pakai flash.

  • panji April 3, 2018, 2:14 am

    koh mau tanya kalau lebih rekomended mana untuk dipakai antara lensa fujinon XF 18-55MM F2.8-4 R dan Fuji 35mm f/2 ? makasih koh mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin April 4, 2018, 12:33 am

      Tergantung suka zoom atau fix, secara umum yang fix lebih tajam dan bukaannya lebih besar sehingga lebih mudah di kondisi cahaya gelap, tapi lensa zoom lebih fleksibel, terutama karena punya stabilization juga.

  • Sahid March 11, 2018, 5:15 pm

    Ko mau tanya, mending Fujifilm 23mm f2 atau 35mm f2 ? Saya pakai kamera Fujifilm X-A3. Seringnya dipakai waktu traveling, street photography. Pengenya yg lebih cepat fokus, jadi bagian yg gk perlu bisa langsung blur

    • Enche Tjin March 11, 2018, 8:52 pm

      Fuji 23mm f/2 populer untuk street karena cukup lebar dibandingkan 35mm. Tapi kalau senang membuat latar belakang blur, 35mm f/2 lebih mudah.

  • ramdhani March 7, 2018, 7:18 pm

    kho, mau tanya saya sebelumnya pake lensa 35mm f 1.4, cuma kurang puas sama kecepatan fokusnya, berencana mau ganti untuk keperluan wedding gitu sekalian buat nyetreet
    better mana ya kho 50mm f2 atau 35mm f2? makasih kho

    • Enche Tjin March 9, 2018, 4:18 pm

      35mm f/2 mungkin lebih pas. 50mm f/2 lensa yg cukup bagus juga, tapi agak sempit buat street photography.

  • Zeus March 6, 2018, 12:33 pm

    Siang Ko Enche… mau tanya… saya berniat beli fuji xt20… lebih baik pilih kit XC 16-50 dan XC 50-230 atau xt20 dengan kit 18-55? Karna harga yg sama… Kebutuhan foto hanya untuk traveling. Terimakasih

    • Enche Tjin March 6, 2018, 10:27 pm

      Saya pribadi memilih 18-55m karena kualitasnya lebih bagus. Kalau senang zoom dari lebar sampai tele (banyak foto subjek jauh mendingan paket dua lensa).

  • Lie yona yosephine February 27, 2018, 6:48 pm

    Halo ko.. sharing dong. Baru2 belajar motret pake XT-10 dan sekarang pengen beli lensa, menurut koko bagusan XF 23mm f/2 atau 35mm f/2 buat kebutuhan daily, travelling, dan street aja ko. Thank you ko

  • Samuel February 19, 2018, 1:53 pm

    Ko, kalau utk video lebih mending xf 35mm f1.4 atau f2? Pertimbangannya apa? Thanks

  • Lani February 1, 2018, 5:10 pm

    Hi Koko,

    Hope you’re doing great and please keep inspiring people!

    Aku mau tanya Ko sebagai newbie. Aku punya Fuji XT20 dan pengen beli lensa untuk keperluan foto makeup, setelah baca komen-komenan di postingan ini aku jadi bimbang antara beli fuji 35mm f/1.4 atau 56mm f/1.2? atau Koko punya better suggestions kah? aku budget berapa pun oke kok Ko, as long as ketajaman gambar dan hasil nya oke banget buat porto make up, aku pasti beliiii hehe.

    Your response is highly appreciated Koko.. πŸ™‚

    • Enche Tjin February 2, 2018, 3:09 pm

      Untuk portrait 56mm f/1.2 cocok, alternatif yang lebih murah Fuji 50mm f/2 juga oke cuma latar belakang blur kalau waktu motret outdoor tidak begitu blur πŸ™‚

      • Lani February 5, 2018, 12:07 pm

        Terima kasih banyak kok buat sharing dan tips nya yaaa … πŸ™‚

  • Wawan fajri January 31, 2018, 11:42 pm

    Malem ko mau tanya saya punya xa3 kit 16-50mm ada rencana mw beli lensa bagusnya 18-55mm atau 35mm f2 ya ko ? Kbutuhan untuk traveling

    • Enche Tjin February 1, 2018, 9:35 am

      Untuk traveling dan ingin praktis, bawa satu saja 18-55mm bagus. Kalau 35mm bisa juga terutama untuk portrait, tapi agak sulit kalau perlu lebar, mungkin jadi ganti-ganti lensa dengan 16-50mm.

  • Antok January 30, 2018, 12:29 pm

    Koh, saya sudah punya lensa Fuji XC 16-50mm dan XF 27mm. Saya ingin lensa yg seperti perspektif mata manusia, apakah perlu saya tambah dgn lensa XF 35mm ini? atau cukup dgn lensa 27mm tsb saja? Kebutuhan utk traveling dan street fotografi (candid juga). Tks

    • Enche Tjin January 31, 2018, 10:47 pm

      27mm lumayan fleksibel dan perspektifnya cukup normal.

  • Gede Aditya January 25, 2018, 7:09 pm

    Malem koh
    Mau tanya sy suka travel vloger, sy pakai XT10 dan xf 35mm F2 untuk foto, tp sy mau coba untuk pakai ambil video.
    Apa xf 35mm F2 masih worth it untuk ambil video? Ato perlu lensa lain spt 18-55mm??
    Kalo dipertimbangkan dari kecepatan fokus itu dari lensa apa dari kamera koh?
    Terimakasih.

    • Enche Tjin January 26, 2018, 3:03 am

      35mm bisa untuk rekam video juga cuma ya gak bisa zoom untuk close-up shot. Kecepatan autofokus tergantung dari kamera dan juga motor fokus di lensanya, contohnya yang 35mm f/1.4 agak lambat, 35mm f/2 lebih cepat.

  • Birkin Dust January 24, 2018, 8:22 am

    Halo Om, mau tanya, kalau untuk objek orang seperti street looks/fashion, yang objeknya still atau dibawa liburan yang bagus XF 35mm f1.4 atau f2 ya? thank you!

    • Enche Tjin January 24, 2018, 8:32 am

      35mm f/2 lebih enak digunakan karena autofokusnya cepat dan ukurannya juga lebih kecil, bisa untuk street/fashion.

  • Linda January 24, 2018, 8:03 am

    Ko, mau tanya nih. saya rencana mau beli kamera xa3. Nah bingung mau pilih lensanya, saya kan suka travelling nah mendingan pilih lensa yang mana ya ko? XF23mm F2, XF27mm atau XC16-50mm??? Makasih ko

    • Enche Tjin January 24, 2018, 8:34 am

      Jika ingin yang fleksibel dan bisa zoom 16-50mm, tapi kalau ingin kualitas yang lebih baik saran saya 23mm f/2.

  • Ingrid January 22, 2018, 5:36 pm

    Halo Om, mau nanya klo untuk photo detail makeup kayak yang makeup artist gitu bagusnya lensa yang mana?
    Trimakasih

  • pingkan January 11, 2018, 3:24 pm

    Hai Om Enche, mau nanya, saya ada lensa Fuji XF18-55 dan XF18-135… saya mau lepas salah satu untuk ganti dengan XF 35mm f1.4 . sebaiknya yang saya keep yang mana ya? thx

    • Enche Tjin January 11, 2018, 8:57 pm

      Untuk fleksibilitas saya pikir lepas 18-55mm.

  • Vicky January 10, 2018, 7:03 pm

    Koh mau tanya, ada rencana beli antara 35mm 1,4 dan 35 mm 2, untuk yg 35 f2 lambat bgt kah autofocusnya ?

    • Enche Tjin January 10, 2018, 10:59 pm

      Yang f/1.4 yang lambat dan bersuara saat autofokus. Tapi gak lambat sekali, namun gak cocok untuk subjek bergerak cepat atau video (karena suara autofokusnya akan terekam)

      • Vicky January 11, 2018, 9:18 am

        Oiya yg 1,4 maksudnya, maaf koh mau tanya lagi yg f1,4 masih bisakah untuk sekedar motret orang yg sedang jalan atau lari ?

  • Ben Ben December 26, 2017, 11:55 am

    Halo om, saya newbie, mau beli kamera fuji xe-3 body only. Namun bingung utk lensanya antara 23mm f1.2 atau 3mm f1.4 atau 18-55mm f2.8-4.
    Pernah punya kamera samsung kit 18-55 namun gk puas dgn hasilnya krn bokehnya baru didpt kalo objectnya dekat sekali..
    Saya perlu utk foto sendiri & keluarga waktu traveling, pingin backgroundnya dpt bokehnya juga. Saya liat foto blogger” di ig hasilnya bisa bagus”. Pingin seperti begitu, jadi mnrt om mendingan pake lensa yg mana? Mohon infonya. Trims.

  • Jimmy December 17, 2017, 10:19 pm

    Hello ko,. Sy pengguna Camera Mirroless Nikon 1 J5.
    Mau nanya perihal lensa bagus mana ;
    – Fujian 35mm F1.6
    – Fujian 35mm F1.7
    – Fujian 25mm F1.4
    – Fujian 25mm F1.4
    – Nikkor 18.5 F1.8

    Kebutuhan untuk ;
    – Wide, potrait.
    – Warna kontras.
    – Bokeh.
    – Gambar tajam.

    Terima Kasih.

    • Enche Tjin December 21, 2017, 8:22 am

      Amannya Nikkor 18mm f/1.8 aja. 32mm f/1.2 paling mantap si kalau ada budget πŸ˜€

  • fika September 22, 2017, 11:54 pm

    hi koh mau nanya. saya pake XT10 – 35mm f.2 tapi kok kaya kurang puas sama hasil bokehnya. kalo diganti ke XF 56mm f.12 worthy gak koh?

    • Enche Tjin September 23, 2017, 12:50 am

      Asyik kalau senang bokehnya karena bukaan lebih besar berarti makin bokeh.

      • fika September 23, 2017, 7:57 am

        terimakasih koh balasannya. apa ada perbedaan yg jauh antara lensa fujinon 56mm f.12 dgn 35mm f.2 ? kemudian, kenapa hasil foto fujifilm xt10 saya tidak terlalu tajam ya? saya sudah coba setting setting sendiri namun masih belum terlalu tajam

        • Ana January 1, 2018, 6:06 pm

          Aku juga mengalami hal serupa

  • Robert September 18, 2017, 9:42 am

    Ko, mau tanya untuk traveling paling baik lensa apa???

  • Putri August 22, 2017, 7:32 pm

    Koh,sy kan punya mirorrless xa10,,kesehariannya buat foto produk baju,,kalo mau ganti lensa bagusnya yg apa ya?

  • Om yuda keling August 15, 2017, 6:51 am

    Om lens fuji yg bokehny oke apa cuman 35 f1.4 yg hrganya paling murah?
    35 f2 bokehnya kurang dpat.
    Test di toko karena adanya tester kamera xa10.ya ampun fokusinnya lama gak dapat-dpat. Ini yg lemot lensanya pa kameranya.
    Klo di pke di xt20 nambh kecepatn fokusny gak koh?
    Kebetuln kamera masih rawat inap di servis centre fuji.

    • Enche Tjin August 15, 2017, 9:06 am

      X-T20 autofokusnya jauh lebih baik daripada yang X-A10. Sepertinya memang 35mm f/1.4 yang paling oke dalam hal harga.

  • Rauf July 31, 2017, 9:26 am

    Pngen nanya nih, buat hasil foto candid, model, yg bokehnya kren, dan baik jg untuk foto landscape. Cocoknya lensa fx ukuran brpa?

    • Enche Tjin July 31, 2017, 10:55 am

      Kalau zoom, 16-55mm f/2.8, cukup lebar untuk landscape dan bukaannya cukup besar untuk bokeh. Kalau fix satu lensa saja agak sulit. Untuk bokeh perlu 35mm f/1.4 atau 56mm f/1.2, untuk landscape perlu yang lebar seperti 14mm.

  • Boris kumara June 29, 2017, 6:37 pm

    Ko , saya newbie tentang photography saya sudah memilih fuji xa3 dan ingin mencari lensa untuk blur/bokeh , yang cocok lensa apa ya ko? brapa mm?

    • Enche Tjin June 29, 2017, 10:08 pm

      35mm f/1.4, 35mm f/2, kalau mau bokeh banget 56mm f/1.2. Intinya makin besar bukaan dan mm-nya makin bokeh.

  • Faris June 29, 2017, 3:15 am

    Koh lensa 35mm f2 kalau foto di dalem air bisa ga..

  • Husein May 26, 2017, 6:36 am

    Om mau tanya kalau fujinon 50mm f2 cocok gak ya untuk potrait? Untuk potrait lebih recommended mana antara 35mm f2 atau 50mm f2?

    Terimakasih

    • Enche Tjin May 27, 2017, 9:09 am

      Untuk portrait lebih bagus yang agak panjang seperti 50mm, 56mm dan kalau close up 90mm f2

  • Ferys April 26, 2017, 7:52 pm

    Ko, minta pendapat dan saran.
    Saya ada rencana untuk beli lensa fix antara xf 23mm f2 dengan xf 35mm f2. Kalau lensa xf 23mm f2 lebih lebar pemandangan yg bisa di tangkap, sdgkn yg xf 35mm f2 lebih sempit. Yang mau saya tanya diantara kedua lensa itu out of focus nya ada perbedaan signifikan tidak? Saya tertarik dgn lensa xf 23mm tetapi untuk potrait apakah lebih baik atau lebih menurun kualitas nya dibanding xf 35mm? Trims

    • Enche Tjin April 28, 2017, 9:30 am

      Yang 35mm tentunya blur bagian out of focusnya. Jadi tergantung yang dipentingkan lebar atau blurnya.

  • Ridwan April 20, 2017, 11:05 pm

    Ko, prefer lens fuji 56mm 1.2 atau 35mm 1.4 ya? Utk xa3

    • Enche Tjin April 21, 2017, 12:17 am

      Kalau murni buat untuk portrait saya usulin 56mm f/1.2.

  • shobhi March 31, 2017, 9:24 am

    Om, mau tanya, saya mau beli kamera, tp bingung antara x-t20 atau x-t1, kalau lensa udah baca2 diatas yg 23mm ataupun yg 35mm hehe, keperluannya untuk daily, streetphotography, dan sejenisnya hehe, bagaimana ya om ? mohon saran dan pencerahannya, terima kasih πŸ™‚

    • shobhi March 31, 2017, 9:28 am

      oia om rencana sih lensa ambil yg kit ya untuk fleksibel, dan 35mm f/2 hehe

      • Enche Tjin March 31, 2017, 10:35 pm

        Saran saya sih X-T20, lebih baru teknologinya πŸ™‚

    • Agus Isnaien June 18, 2017, 2:47 am

      Samaa percis dg pertanyaan saya waktu itu, pilih XT1 atau XT20, tp Alhamdulillah dg saran koko dan liat review” yg lain saya putuskan beli X-T20 5hari yang lalu.
      Oia saran saya jngn tkt untuk beli dg garansi toko hehehee. Lumayan jauh bedanya dg garansi resminya.

  • Amel March 6, 2017, 2:27 pm

    Ko mau tanya lensa fujinon Fujifilm XF 56 mm F1.2 R APD Fujinon sm Fujifilm XF 56 mm F1.2 R Fujinon apa bedanya APD itu apa ya? Untuk bokeh yang maksimal lebih prefer kmn?

    • Enche Tjin March 6, 2017, 2:46 pm

      Kalau yang APD, lingkaran bokehnya mulus bergradasi, kalau yang non-APD lebih tegas bentuknya dan tajam pinggirannya. Selera juga menurut saya, tapi yang lebih alami yang APD.

  • iqbal January 10, 2017, 10:21 pm

    Om lensa ini cocok gk sama fujifilm hs35exr

    • Enche Tjin January 11, 2017, 6:50 pm

      Kamera Fuji HS35EXR gak bisa diganti lensanya.

  • Nurul December 26, 2016, 5:39 pm

    ko numpang tanya saya bingung nih mau beli lensa antara 23mm f2 atau 35mm f2 bisa di kasih petunjuk lebih baik yang mana ya?

    • Enche Tjin December 26, 2016, 6:39 pm

      Keduanya sama baiknya, yang angkanya lebih besar (35mm) lebih sempit, sedangkan yang 23mm lebih lebar. Kalau untuk segala suasana, 23mm lebih multifungsi, sedangkan 35mm bagus buat foto detail, portrait.

  • Dian Lestari November 28, 2016, 2:55 pm

    Haloo.. mau nanya nii..
    aku skrg make xt10 kit 18-55mm, pengen beli prime lens yg 35mm f1.4 atau f2, nah mnurut koko, 18-55mm nya tetep di keep, atau dijual aja yaa?
    trus untuk 35mm f1.4 sm f2, lebih worth yg mana untuk dipake sehari2?
    ps: saya bokeh lover tapi on budget :’)

    • Enche Tjin November 28, 2016, 5:37 pm

      18-55mm lensa yang praktis, mungkin tidak perlu dijual. Kalau untuk mengejar bokeh yang sebokeh-bokehnya f/1.4, tapi kalau ingin lensa yang ringkas dan cepat autofokusnya, juga tahan cipratan air, yang 35mm f/2 lebih baik.

      • Dian Lestari November 29, 2016, 11:48 am

        Thanks ko! At the end aku ngambilnya yang 35mm f1.4, bokeh nya sabiii..
        dan 18-55 nya tetep di keep yey πŸ˜€

        • Rayi March 16, 2017, 9:16 pm

          Koh saya kalau nanya ga pernah di balas hiks :’) koh lebih baik saya pilih mana ya xf 23mm f/1.4 atau xf 35mm f/2? Saya untuk foto baby, daily life, makanan dan traveling. Thanks koh, mohon masukannya :’)

          • Rayi March 16, 2017, 9:44 pm

            Koh intinya, lebih mending kejar bokeh, atau focal length? Mana yg lebih mudah diatasi? Jika memilih bokeh, lalu focal length bisa diatasi, atau memilih focal length, bokeh gampang di dapat? Lebih yg mana ya koh?

            • Enche Tjin March 17, 2017, 10:23 am

              Kalau mau bokeh, tentunya pilih focal length panjang dan bukaan besar. Keduanya adalah faktor yang penting. Yang agak sulit kalau kita mau lebar tapi bokeh banget.

          • Enche Tjin March 17, 2017, 9:31 am

            23mm yang lebih lebar lebih fleksibel untuk berbagai jenis fotografi.

        • Samuel June 19, 2017, 5:25 pm

          Mbak Dian,
          Utk 35mm f1.4 nya share dong utk pengalaman pakainya.
          Autofokusnya apa lambat? Karena saya baca di beberapa artikel dikeluhkan utk autofokusnya.
          Lalu utk record video bagaimana?
          Terima kasih.

  • Khanla November 9, 2016, 5:55 am

    Mau tanya lebih milih kamera bagus atau lens bagus?

    • Enche Tjin November 10, 2016, 7:29 am

      Keduanya penting, tapi kalau budget terbatas, usahakan punya lensa yg bagus untuk hasil foto yang oke juga πŸ™‚

  • William Chandra November 7, 2016, 11:39 am

    Hi Om Enche, salam kenal sebelumnya, saya William.

    Sedikit minta saran, sebelumnya saya menggunakan camera Lumix GF7 untuk belajar foto, namun sekarang saya berminat untuk beralih ke Fuji, boleh minta sarannya om karena saya sedang bingung untuk pemilihan tipenya antara XE2s, XT 10 atau XT 20 (coming soon)

    Biasanya kamera lebih sering saya gunakan untuk foto saat traveling, makanan atau hal-hal yang kecil yang saya upload di media sosial.

    Terima Kasih

    • Enche Tjin November 7, 2016, 7:17 pm

      XE-2 oke menurut saya, X-t10 punya keunggulan layarnya bisa ditekuk. Boleh baca-baca ulasan saya di artikel ini.

  • Fikri October 26, 2016, 6:41 pm

    Om enche
    Saya mau tanya

    Lebih milih mana fujifilm XT10 atau Sony a6000?

    Dan alasanya apa memilih kamera tersebut

    Thanks

    • Enche Tjin October 27, 2016, 9:53 am

      Saya pribadi pilih Sony A6000 karena kinerja/kecepatan autofokus, foto berturut-turutnya lebih oke, video lebih bagus, resolusi lebih tinggi dan harganya juga sepertinya lebih terjangkau.

  • dykurniawan October 5, 2016, 7:01 am

    Ko saya lagi bingung ngambil xt10 atau xe2s.. tapi masih sedikit sekali review fuji xe2s.. menurut koko bagus yang mana? Dan kalau perlu buatin review lengkapnya xe2s… hehe

    • Enche Tjin October 5, 2016, 7:20 am

      Fujifilm XE2S mirip sekali dengan XE2, jadi coba lihat reviewnya saja. Menurut saya mirip, bedanya XT-10 punya layar bisa ditekuk, tapi XE2s lebih ringkas karena gak ada punuk ala DSLR dan built qualitynya lebih baik.

  • khalil September 29, 2016, 9:47 pm

    Om, sy minta pendapat dan sarannya, sy punya X-T10+35 f2, dan dari pas awal2 beli 35 f2 sy memang punya rencana mau beli lensa yg lebih lebar antara 27mm, 18mm, 16-50 atau 18-55mm mnrt om enche lebih baik pilih yang mana? Kebutuhan utk foto pemandangan dan kadang2 street krn kalo pake 35 kadang sulit harus mundur bbrpa meter utk mndptkan frame yg lebar

    Dan juga sekarang 23 f2 udh keluar, kalo misalkan 35 f2 sy jual dan ganti 23 f2 kira2 msh butuh tdk ya lensa2 lebar yg sdh sy sebutkan diatas?

    Terumakasih

    • Enche Tjin September 30, 2016, 12:54 pm

      23mm lensanya lebih lebar, tapi tidak lebar sekali. Banyak yang suka karena cukup praktis, kalau kurang dekat maju beberapa langkah, kalau kurang lebar, mundur. Yang tergolong lebar yang 18m, lebarnya seperti ponsel kita.

      • khalil September 30, 2016, 5:05 pm

        Terimakasih om sdh dijawab, tp sy punya pertanyaan lagi

        Menurut om sendiri jika sy hanya punya satu lensa 23mm f2 saja, apakah itu cukup utk digunakan objek dekat sprti portrait dan makanan tinggal lbh maju bbrp langkah dan utk landscape sprti arsitektur bangunan, street dan travelling tnggl mundur bbrp langkah

        Dan yang kedua mnrt om sndri jika sy sdh memiliki 23mm lebih baik pilih mana xf 18mm atau 18-55mm utk lensa kedua

  • nahri June 30, 2016, 3:19 am

    misi ko..numpang nanya. saya rencananya pengen beli fuji xt10. budget sudah saya siapkan berdasrkan harga di situs tokocamzone. tapi saya kaget, di situs fokusnusantara dan jpc kemang harganya lebih mahal (termasuk tipe fuji yang lain). kira2 ini kenapa ya? sudah pernah survey harganya belum ko? mohon bantuan ya
    terima kasih

    • Enche Tjin July 3, 2016, 10:58 am

      Mungkin perbedaannya di garansi. Tokocamzone biasanya memberikan garansi pribadi/toko, sedangkan yang lain garansi distributor yang kalau rusak, pelayanannya bisa lebih cepat.

  • Alvonsso June 16, 2016, 10:45 am

    Sempat galau memilih kedua lensa ini.

    Mau ambil 35mm f1.4, katanya bego kali, kenapa gak ambil f2 aje lebih murah.

    Mau ambil 35mm f2, disaranin ambil 27mm f2.8 katanya lebih lebar.

    tapi setelah cari di market terdekat.. ternyata f2 udah 2 bulan ini kosbar.

    Alhasil ambil 35mm f1.4 .. hasilnya? TAJEM banget

  • andre June 16, 2016, 8:36 am

    halo koo, mau tanya,
    xf35 f1.4 ini memang kl saya baca review2nya AF nya ga secepat yang f2 dan agak berisik motornya.
    Tapi secara hasil kualitas gambar yg f1.4 ini katanya ada karakteristik unik dan soul nya dapet banget, selain tajam tentunya.
    Kl menurut koko, secara hasil dibanding dgn f2 gmn? hehe.

    Thank you ko

    • Enche Tjin June 16, 2016, 10:55 pm

      Sama2 bagus dan tajam. f/1.4 lebih besar maks bukaannya jadi bisa lebih blur bagian yang gak fokusnya, mungkin ini yang dimaksud soulnya dapet? He he he.

  • Ariefwahid June 16, 2016, 5:09 am

    Permisi ko, numpang nanya donk. Mnding mana ya lensa fuji XF18mm F2 ato XF18-55mm ya? Utk keperluan shari-hari dan traveling..

    • Enche Tjin June 16, 2016, 10:56 pm

      Untuk sehari-hari dan traveling mungkin praktis 18-55mm yang zoom. Tapi ini lebih tergantung selera dan kebiasaan masing2.

  • johan June 14, 2016, 7:34 pm

    ko mau nanya ya, saya mau bl kamera fujifilm bagus yg mana ya antara X-T10 16-50, dengan X-E2 18-55

    • Enche Tjin June 16, 2016, 10:56 pm

      Lensa 18-55 lebih bagus dari 16-50mm saran saya yang 18-55mm.

      • donny December 24, 2016, 3:29 pm

        tapi koq lebih mahal 16-50 ya ko?

  • Alvin June 14, 2016, 3:23 pm

    Fuji 35mm f/1.4 R atau Fuji 35mm f/2 R WR? WR nya itu apa ya om?

    • Enche Tjin June 14, 2016, 11:28 pm

      WR : water resistant, alias tahan air.

      • Recky J March 30, 2017, 5:27 pm

        Bukannya WR itu weather resistant ko? IMHO

  • Daffa June 14, 2016, 1:25 pm

    koh mau nanya dong, saya mau beli kamera nih tapi masih bingung mending beli canon 750d apa fujifilm x-t10?

  • willie June 14, 2016, 12:30 am

    Ko mau tanya . Saya kan pake fuji xt1 . Lagi bingung pilih yang 35mm f2 apa f1.4 . Kalo liat fisik f1.4 lebih pas besarnya dan buka nya besar . Tapi di sisi lain 35mm f2 ud WR cocok juga sm body xt1 yang ud WR jadi bisa hunting dengan bebas pas mulai gerimis . Kalo menurut anda lebih baik pilih yang mana f2 atau f1.4 . Saya sendiri pakai kamera lebih sering untuk foto satwa , street , potrait , dan lanskap . Thx

  • iman June 12, 2016, 10:35 pm

    ko, mau tanya kalo pake sony a6000 terus pake lensa adapter + Canon EF 50mm f/1.4 USM cocok ga? autofokusnya kepake ga? tks

  • Candra June 12, 2016, 2:59 pm

    Ko mau tanya kmrn saya abis bli fuji X-a2 trus abis bli saya cba dirumah nyala tapi layar item trus waktu itu saya berpikir mungkin batre abis saya cas setelah saya cas kok sama aja ya waktu dibnyalain layar item ga ada perubahan saya tunggu lama apa ada cara nya kalo nyalain kamera seperti itu.? Mohon penjelasannya ko makasi πŸ™‚

    • Enche Tjin June 16, 2016, 10:57 pm

      Tombol displaynya sudah coba ditekan? atau coba cek di jendela bidiknya ada gambarnya gak?

  • I made kristya permana June 12, 2016, 8:33 am

    Ko,mau tanya, fujinon untuk potrait yang 56 mm atau 90 mm ya yang lebih bagus?

    • Enche Tjin June 12, 2016, 8:36 am

      Secara ketajaman, 90mm lebih tajam. Menurut saya kalau fotonya setengah badan, 56mm oke, kalau close-up 90mm yang lebih sempit lebih ok. Tapi kalau mau foto satu badan pakai 90mm wah, perlu mundur 10 meteran hehe..

Leave a Comment