≡ Menu

Kamera Canon baru mencari Cinta: M6, 800D dan 77D

Di hari Valentine, Canon mengumumkan tiga kamera baru, satu diantaranya kamera mirrorless yaitu Canon EOS M6, dua lainnya 800D dan 77D, keduanya penerus Canon EOS 750D dan 760D.

Canon M6 mengisi ruang diantara Canon EOS M3 dan M5 yang selisihnya harganya cukup jauh (7 dan 14 juta), teknologinya mirip EOS M6 yaitu sensor APS-C 24MP, processor DIGIC 7, Autofokus dual pixel AF, video full HD, tapi tidak memiliki jendela bidik dan layarnya hanya bisa ditekuk ke atas dan kebawah, tidak bebas seperti EOS M5.

Harganya saya perkirakan akan dibandrol sekitar Rp 12.5 juta dengan kit lens 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. Aksesoris jendela bidik elektronik yang bisa dipasang di atas hotshoe M3/M6 akan tersedia dengan harga sekitar Rp 3.5 juta.

Canon EOS 800D meneruskan tradisi kamera DSLR pemula, kini dilengkapi dengan teknologi autofokus dual pixel AF yang lebih cepat saat live view dan merekam video. Sistem autofokus deteksi fasanya juga diperbaharui menjadi 45 titik yang lebih sensitif di kondisi cahaya gelap. 800D akan dipaketkan dengan lensa kit baru, 18-55mm f/4-5.6 IS STM, yang bentuknya makin kecil, tapi bukaan maksimalnya f/4 daripada f/3.5. Harganya sekitar Rp 12.5 juta dengan lensa kit.

Canon EOS 77D adalah kamera yang lebih canggih dari 800D, tapi kualitas body-nya dibawah Canon EOS 80D yang ditujukan ke fotografer semi-profesional. 77D istilahnya adalah kamera “Super Rebel” untuk pemula. Kamera ini memiliki lebih banyak tombol, layar LCD tambahan dibagian atas kamera. 77D ditujukan kepada fotografer yang sudah cukup berpengalaman tapi tidak ingin kamera DSLR semi-pro yang ukurannya lebih besar dan mahal. Harganya akan sekitar 12.5 juta body only.

Ketiga kamera menghasilkan kualitas foto dan video yang sama baiknya, dan kesemuanya telah dilengkapi Wifi & Bluetooth. Yang berbeda adalah desain fisiknya, paket lensa dan harga. Canon beberapa tahun terakhir ini memang memperbanyak jenis kameranya dengan harga dan paket yang berbeda-beda untuk memenuhi berbagai budget dan kesukaan calon pembeli.

Sayangnya nama type kamera yang digunakan Canon agak memusingkan. Contohnya, mana yang lebih bagus antara M5 atau M6? Ternyata M5 lebih canggih daripada M6, tapi M3 tidak lebih canggih dari M6. Nama kamera DSLR-nya bisa jadi berbeda di daerah pemasaran yang berbeda. Contohnya Canon 800D di Amerika dinamakan Rebel T7i.

Secara teknologi, jika dibandingkan dengan saingannya misalnya kamera mirrorless dari Sony & Fuji, Canon EOS M6 dikritik belum memasukkan fitur untuk merekam video 4K dan koleksi lensa yang masih terbatas (meskipun bisa pasang lensa Canon EOS DSLR dengan adaptor) dan autofokus untuk subjek bergerak tidak secepat beberapa kamera pesaing seperti Sony A6300. Tapi kalau dilihat dari desain menu dan kemudahan pemakaian, Canon saya rasa lebih mudah dikendalikan, karena layar touchscreen dan susunan menu yang lebih rapi dan ilustratif untuk pemula.

Demikian juga untuk DSLRnya, dibandingkan pesaingnya Nikon, 800D dan 77D lebih mudah digunakan, terutama untuk foto dan merekam video dengan layar LCD (live view), karena autofokus dual pixelnya akurat dan sangat mulus transisi fokusnya. Kedua kamera ini cocok diincar jika saat ini mengunakan generasi beberapa tahun yang lalu, contohnya Canon 100D, 600D atau 700D.


Ikuti kegiatan memotret di Infofotografi.com jadwalnya bisa dilihat disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 20 comments… add one }
  • archeon April 5, 2017, 10:28 am

    tanya dong, kalo dibandingin fuji xt20 sama eos 77d buat street photography recommend yg mana? thanks

    • Enche Tjin April 5, 2017, 10:33 am

      Kalau dari ukuran saja, X-T20 lebih kecil, mestinya lebih cocok untuk street. Kalau senang Canon, mungkin Canon M5/M6 yang mirrorless.

  • gungde April 2, 2017, 4:39 pm

    koh kalau untuk fotografi bagusan 77D atau 800D?

    • Ryan April 12, 2017, 2:40 pm

      Perasaan sama aja dah cuma beda body aja

  • ismail February 28, 2017, 1:34 pm

    Koh, mau nanya nih, saya seorang pemula, pilihan yg recomended sebuah dslr apa ya,.?
    Nikon D3200 apa canon 1200D,.??

  • Andre KPH February 28, 2017, 10:51 am

    ko, a6000 bagus buat video g ya? rencana sih mw bkin video review2 gitu. ckup ga ya dbuat pke a6k? ty ko

    • gungde March 17, 2017, 8:43 pm

      beli 5Dmark iv aja

  • Alvin February 23, 2017, 11:31 am

    Halo Pak Enche. Kira kira diantara Fuji XA-2 & Canon EOS M3 kualitas gambarnya lebih baik yg mana? Saya pernah liat yg M3 katanya fokusnya lemot. Harap maklum krna sy masih newbie hehe.
    Terima kasih Pak Enche

  • Galih February 22, 2017, 2:58 pm

    Mau nanya untuk kamera Canon beberapa ada yang akhirannya adalah DL (ex. 700DL, 70DL)
    Bedanya dengan yang biasa (700D, 70D) apa ya koh?
    Terima kasih

    • Enche Tjin February 23, 2017, 11:29 am

      Sepertinya sama saja, mungkin kode untuk paket lensa atau kode untuk jualan di Indonesia.

  • Wahid February 22, 2017, 2:52 am

    Permisi gan.. mau minta pendapat dong. Sy pemula dalam fotografi, dan ingin meminang kamera dslr. Alangkah baiknya sy beli yg 700D atau mnunggu 800D sklian ya ? Terima kasih

    • Enche Tjin February 23, 2017, 11:29 am

      Tergantung budget dan kebutuhan sih, diatas 700D ada 750D, 760D, 800D dan banyak lagi 😀

  • Refi February 19, 2017, 10:59 am

    Koh, lebih baik mana canon 77d atau nikon d7100 untuk keperluan stage photography?

    • Enche Tjin February 21, 2017, 11:24 am

      Menurut saya sih D7100, meski 77D punya beberapa fitur baru spt layar lipat dll tapi hal-hal penting seperti kualitas body kamera, kualitas jendela bidik, kualitas gambar, lebih baik D7100. Kalau main video juga saya lebih ke 77D karena layar sentuh, autofokus live view cepat. Kesimpulannya mau gampang operasinya 77D, mau kualitas D7100 kelasnya masih setengah tingkat diatas 77D.

  • Fatta mulia February 19, 2017, 9:01 am

    Eos M6 12 jutaan ditambah EVF 3 jutaaan , jatuhnya lebih mahal dari M5.
    lebih baik beli M5 sekalian 🙂

  • Miqdad February 18, 2017, 8:35 pm

    Koh bagusan canon eos m5 atau fujifilm xt 10 bingung mau beli yang mana

    • Enche Tjin February 21, 2017, 11:26 am

      Saya juga bingung sih, kemungkinan saya pribadi milih EOS M5 (review disini). X-T10 bagus juga dan kelebihannya lensa-lensanya lebih banyak pilihan. Kalau EOS M5, lensa-lensanya lebih sedikit, tapi pakai adaptor pakai lensa DSLR.

  • Miqdad February 18, 2017, 8:33 pm

    Koh beri petunjuk beli canon eos m5 sony a6300 atau fujifilm xt 10

    • Newbie February 22, 2017, 3:54 am

      Eos m lensanya masih dikit, kalo butuhnya cuman pake lensa bawaan paket mana aja boleh. Kalo rencana kedepan bakal ganti fullframe sekalian skrg pake lensa2 fullframe sony

Leave a Comment