≡ Menu

FujiFilm X-E3 hadir, mirrorless ala rangefinder dengan 24 MP dan 4K

Kamera mirrorless dari FujiFilm sepertinya sudah punya segmen yang lengkap, dari kelas basic X-A3, kelas menengah X-T20 hingga yang canggih seperti X-T2. Tapi jangan lupakan bahwa ada satu varian lagi yaitu X-E2 yang sempat diduga tidak bakal diteruskan oleh Fuji. Tapi dugaan itu terbukti salah karena hari ini Fuji resmi mengenalkan X-E3, kamera mirrorless APS-C dengan desain rangefinder yang jadi penerus dari X-E2 (2013). Fuji merilis harga jualnya adalah $900 (11 jutaan) bodi saja, sehingga pilihan kamera baru di rentang harga 10-12 jutaan semakin bertambah banyak.

Desain ala rangefinder artinya posisi jendela bidik ada di pojok kiri atas, dan ini berbeda dengan desain ala SLR yang dipakai di X-T2/X-T20. Fuji X-E3 punya desain yang simpel, kini dengan dua roda dial (di depan dan di belakang), lalu sebuah joystick dan layar sentuh disediakan sehingga D-pad (tombol panah 4 arah) di kamera ini dihilangkan. Layar sentuhnya sendiri merupakan LCD 3 inci yang sayangnya tidak bisa dilipat, untuk jendela bidik elektronik cukup detail dengan 2,6 juta dot. Built-in flash ditiadakan di X-E3, sebagai gantinya diberikan mini eksternal flash yang bisa dipasang di hot shoe.

Fitur yang ditawarkan di Fuji X-E3 adalah sensor APS-C X Trans 24 MP, titik fokus 325 area deteksi fasa, kecepatan menembak 14 fps (shutter elektronik) atau 8 fps (shutter mekanik), layar sentuh dan video 4K. Hal lain yang dikenalkan adalah Bluetooth (pertama di jajaran kamera Fuji) untuk memindahkan foto dengan hemat energi. Prosesor-nya sendiri diklaim 4x lebih kencang dari sebelumnya, dan saya tidak heran karena memang diperlukan kekuatan prosesor yang tinggi untuk kamera yang menyediaakan fitur 4K video.

Di keluarga Fuji sendiri X-E3 ini bakal berhadapan dengan X-T20 yang punya spek dan harga mirip-mirip, hanya saja X-T20 berdesain ala SLR dengan LCD lipat, sedangkan X-E3 ini desain rangefinder dengan layar yang tidak bisa dilipat. Karena sensor, film simulation dan kinerja yang relatif sama dengan X-T20 maka memilih satu dari kedua kamera ini lebih diarahkan ke selera dan ergonomi serta tata letak tombolnya.

Di kompetisi global Fuji X-E3 ini pas sekali untuk berhadapan dengan Sony A6300 yang sama-sama ala rangefinder, 24 MP dan 4K video, juga punya harga jual yang mirip. Saya melihat dari desain dan speknya, kamera ini cocok untuk dipakai untuk foto casual, travel, street meski juga masih mampu untuk dipakai kerja cepat karena auto fokusnya sudah oke, burst cukup cepat dan buffer cukup lega (bisa 62 frame JPG).

Baca juga: Fuji X-E3 dan X-T20 mana yang lebih baik?


Sudah punya kamera digital tapi bingung cara menyetingnya? Ikuti saja kupas tuntas kamera digital yang kami adakan secara rutin setiap bulan.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 28 comments… add one }
  • Geek November 3, 2017, 1:32 pm

    Om, kalo sama A6000 bagusan mana….. dari segi navigasi nya, kecepatan AF.
    terus fujifilm itu lensanya mahal2 ya?

    • Enche Tjin November 3, 2017, 5:26 pm

      Bagus Fuji X-E3 dari segi navigasi (ada joystick, touchscreen). Kalau AF kira-kira sama. Harga lensa biasanya berkaitan dengan kualitasnya juga.

  • Arman October 22, 2017, 3:39 pm

    ko, saya pengin beli kamera. tapi masih galau, bagus yang xt-20 atau xe-3 ?

    • Erwin Mulyadi October 23, 2017, 2:50 pm

      setara secara spek, tinggal selera aja mau desain slr atau rangefinder.

  • RH Azzam October 22, 2017, 4:01 am

    Om Enche, mohon pendapatnya dong, antara Canon EOS M3 dengan Nikon D5300, untuk yang lebih Oke digunakan traveling, pengunaan(60%video:40%foto), landscape dan vloging jugaa..

    lagi dilema om hehe,
    tolong sarannya ya Om, terimakasih

    • Enche Tjin October 30, 2017, 7:28 pm

      M3 yang lebih ringkas sepertinya lebih enak buat travel sambil vlog.

  • Sasmita September 15, 2017, 9:38 am

    Koh
    Minta saran dong
    Mirrorless yg pas utk street, landscape, potrait bgs mana ya?
    Fuji xe3, canon m5, canon m6, nikon j5, atau nikon v3?
    Thx sbelumnya koh

    • Enche Tjin September 16, 2017, 8:03 am

      Untuk multifungsi paling komplit fiturnya yang Canon EOS M5, hanya saja lensanya gak sekomplit Fuji. Kalau street Fuji XE-3 enak. Sebenarnya perbedaan gak terlalu banyak, tinggal lebih nyaman dan suka pakai yang mana saja. Tapi saran saya hindari Nikon 1 (J5, V3) karena kemungkinan akan discontinue oleh Nikon.

      • Sasmita September 21, 2017, 2:40 pm

        Tks bnyk Koh

  • dika September 14, 2017, 1:19 am

    antara xe3 sma sony a6500 kira2 plih mna ko? untuk keperluan video?

  • nbsusanto September 10, 2017, 3:19 am

    well.. bersaing ketat dengan a6300.. 14fps dan 325 titik af nya menggiurkan bagi yang butuh kecepatan.. akhirnya rekor 11fps sony di mirrorless apsc jebol.. ditambah sensor xtrans.. tinggal real world seperti apa, misal di foto kegelapan..
    ketiadaan dpad mungkin terasa aneh walau dikompensasi joystick dan touchscreen, butuh pembiasaan.. nggak bisa tilt susah kalo angle tidak biasa.. meski kalo bukan momen yg cepat berlalu bisa diakali dengan aplikasi android fuji yang sudah lumayan sih..
    oya, shutter mekanik dan elektrik itu bisa dipilih atau gimana om? jd bisa senyap kalo ngfoto? enak buat street..
    padahal belum ada 2 bulan temen ambil x-e2s, belum juga utak atik mendalam.. eh sudah muncul penerusnya..

    • Erwin Mulyadi September 11, 2017, 11:19 am

      Shutter bisa dipilih via menu , kalo mau elektronik pilih ES, kalo mekanik ada MS, atau kalo mau auto ada MS+ES

  • andra rama September 8, 2017, 5:50 pm

    Jadi X-E3 vs A6300 pemenangnya adalah…..
    jreng jreng jreng

    • Enche Tjin September 8, 2017, 5:56 pm

      Kayaknya XE-3 karena punya touchscreen, joystick dan bluetooth. Sony A6300 gak jelek jg dan punya layar yg bisa ditekuk.

      • Ebo September 16, 2017, 1:59 am

        untuk kualitas foto dan videonya om apa masih oke sony a6300 ketimbang XE3 ini om ..

  • Fadli September 8, 2017, 4:53 pm

    Koh bantu jawab mau milih kamera yg fokus ke fotografi, pilihan nya fuji xe3, fuji xt20, sony a7ii & olympus pen-F. Nah dari pilihan2 tsb yg mana ya koh yg hasil gambarnya paling berkualitas, tajam, detail. Thx b4 koh

    • Enche Tjin September 8, 2017, 5:54 pm

      Kualitas gambar banyak tergantung ke ukuran sensor dan lensa yg digunakan. Kalau lensa dianggap sama. Sony A7II ukuran sensornya fullframe, jadi lebih bagus.

  • Ahirul September 7, 2017, 10:30 pm

    Klo untuk video fuji ini masih kurang bagus ya koh ? Saya rencana mau beli xt-20 nih.

    • Enche Tjin September 7, 2017, 10:45 pm

      Kalau dibilang jelek tidak juga. Sedang-sedang saja.

  • hendro September 7, 2017, 7:05 pm

    Koh pemula mau beli Canon 760d atau Nikon D5600?
    Mohon infonya koh, Thank You

    • Enche Tjin September 7, 2017, 7:09 pm

      Dari kualitas gambar saya lebih cenderung rekomen Nikon D5600, untuk kemudahan pemakaian (layar sentuh), kinerja AF saat live view, 760D lebih unggul.

      • hendro September 7, 2017, 7:23 pm

        Thank you infonya koh,
        Untuk pembelian canon dengan kit lens 18-135Mm, Cukup mahal.
        Apakah ada ada lens alternatif jika canon 760d dibeli hanya body only koh?
        Lens apa ya yg cocok dgn harga yg relatif murah ko?

        • Enche Tjin September 8, 2017, 2:04 am

          Yang paling murah tentunya 18-55mm IS, atau kalau gak keberatan pakai lensa yang gak bisa zoom, Canon EF-S 24mm f/2.8 STM dan 50mm f/1.8 STM.

          • hendro September 9, 2017, 3:10 pm

            Thank you infonya koh, sukses selalu..

  • dewa mahardika September 7, 2017, 6:40 pm

    Video maksimal berapa fps nih?

  • Enche Tjin September 7, 2017, 5:53 pm

    Di dalamnya, Fuji X-T2, X-T20 dan X-3 sebenarnya sama saja, yang membedakan adalah desain luarnya. X-3 fokus ke simplicity dan compact, cocok bagi yang suka mengunakan lensa fix yang berukuran kecil seperti Fuji 23mm f/2 atau 35mm f/2.

Leave a Comment