≡ Menu

Fujifilm X-T3 : Kamera Fuji paling ngebut

Sekilas dari fisiknya Fuji X-T3 mirip dengan X-T2. Ya, memang mirip, tapi dalamnya berbeda. Karena X-T3 memiliki image sensor teknologi terbaru, 26MP APS-C BSI dengan X-Trans CMOS dan Processor generasi ke-empat.

Akibatnya, kamera ini memiliki sistem autofokus (face/eye detect) yang lebih cepat, kualitas video 4K/60p yang bagus dengan autofokus, dan kecepatan foto berturut-turut 11 per detik dengan shutter mekanik, dan 20 foto per detik dengan shutter elektronik. Kalau kurang bisa ditingkatkan ke 30 foto per detik dengan elektronik shutter dan krop 1.25X (16MP).

Di segi video, X-T3 mampu merekam resolusi 4K/60p 4:2:0 dan slow motion 120 fps di resolusi full HD, dalam 1.29x crop. Rolling shutter (jello effect) minimal, setara dengan Panasonic GH5 (16ms). X-T3 juga memiliki F-log dan Hybrid Log Gamma. Penggemar video sepertinya tidak akan kecewa dengan fitur videonya. Sayangnya, dibandingkan dengan X-H1, X-T3 tidak memiliki stabilizer 5 axis di body.

Harga Fuji X-T3 body only US$ 1499 (Rp 22.5jt) atau dengan lensa 18-55mm f/2.8-4 harganya US$ 1899 (Rp 28.5 jt) dengan asumsi kurs Rp 15000 per 1 US$.

Spesifikasi umum Fuji X-T3

  • 26 MP APS-C X-Trans sensor
  • ISO 160-12800 (bisa di expand ke 80-512000)
  • 11-20 dan 30 foto per detik
  • Jendela bidik 3.69 juta titik
  • LCD 1 juta titik, touchscreen, tilt.
  • Video 4K/60p, Full HD 120 fps
  • -10 Celcius sampai 40 C.
  • Wifi & Bluetooth
  • Weather Resistant
  • Film Simulation: Eterna, Color Chrome, Monokrom adjustment (warm-cool)
  • Kapasitas baterai NP-W126S : 390 foto
  • Dimensi: 132.5mm (panjang) x 92.8mm (tinggi) x 58.8mm (lebar)
  • Berat: 539g (dengan baterai dan sd card)
  • USB-C connection
  • Dual SD Card

 

 

Opini:

Dibandingkan dengan X-T2 dan X-H1, kelebihan utama X-T3 adalah peningkatan kinerja dalam autofokus dan kecepatan foto berturut-turut. Di video juga ada peningkatan resolusi dan fps. X-T3 juga ada keterbatasan yaitu tidak memiliki stabilization di body seperti X-H1 dan buffer cepat terisi saat memotret dengan kecepatan tinggi.

Review Fuji X-T3 oleh Enche Tjin bisa dibaca di halaman ini.


Sudah memiliki kamera Fuji tapi bingung dengan berbagai roda(dial), tombol dan menu? Kami menyediakan e-book yang berisi panduan yang praktis dan mudah diikuti.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 26 comments… add one }
  • Radiansyah June 10, 2019, 5:14 pm

    Kalo Fuji XT3 dibanding Lumix G9 Lebih baik Mana ko ? Untuk keperluan foto dan Video. Terima kasih

    • Enche Tjin June 11, 2019, 11:02 am

      XT-3 kalau untuk foto unggul di kondisi gelap, kalau video juga unggul XT-3, cuma G9 ini menarik karena ada stabilizer yang sangat kuat, ergonomi body enak digenggam dan disetir, dan ada multi-res shoot.

  • Andra December 18, 2018, 1:45 pm

    Koh, kalo dibandingkan antara fuji xt3 sama sony a6500.. lebih bagus yang mana?

    • Enche Tjin December 19, 2018, 1:51 am

      XT3 paling mantap di APS-C sih sekarang, A6500 mungkin akan digantikan tahun depan.

  • Anggadita December 16, 2018, 4:07 pm

    Koh mau tanya
    Mending ambil A6300 atau fujifilm XT3?
    Keperluan untuk vlog, landscspe, potrait juga,
    Trima kasih koh

  • Heru Purwanto December 8, 2018, 11:43 pm

    Koh, secara image quality yg dihasilkan jika dibandingkan antara xt2 dan xt3 jauh tidak ya?
    Terimakasih

    • Enche Tjin December 8, 2018, 11:48 pm

      Tidak terlalu jauh, tapi ada (resolusi dan noise).

  • Aditya delta November 19, 2018, 11:51 pm

    Koh,sya sudah punya XT20 dan beberapa Lensa Fuji,sya mau Upgrade kira2 mending ke XH1 atau XT3 ya?sya lbh dominan di foto dibanding Video sprti nya sih mengarah ke XT3 klo ke foto ya tpi kok rasa nya XT3 kurang greget gk ada image stabilization nya nya..jdi bingung nih koh mohon dijawab.Thx

    • Enche Tjin November 20, 2018, 2:28 pm

      Fuji X-T3 kamera yang paling bagus di Fuji maupun yang formatnya APS-C, jadi gak salah arahnya ke X-T3. Soalnya X-T3 dalamannya lebih canggih dari X-H1, lebih ringkas, cuma memang gak ada stabilizer di body.

      • Aditya delta November 20, 2018, 3:21 pm

        Terima kasih koh sdh djawab.brrti klo image quality mmg lbh bgs XT3 ya koh.ckp signifikan gk koh image quality nya XT3 dan XH1 ?soalnya XH1 sya tergiur nya ada image stabilization nya sih

        • Enche Tjin November 20, 2018, 3:31 pm

          Lumayanlah hehe karena sudah pakai arsitektur BSI, lebih tinggi resolusinya dan noise tetap terkendali, yg paling signifikan autofokusnya jauh lebih cepat.

          • Aditya delta November 21, 2018, 1:18 pm

            Ok deh Koh Terima kasih sdh memberikan info yg bermanFaat untuk NewBie sprti sya om..sprti nya pilihan sya jatoh kepada XT3 saja.Thx koh skali lg..hehe

  • Fauzan November 14, 2018, 6:38 am

    Mau tanya Koh, Masih bagusan xt3 atau a7 iii punya sony?

    • Enche Tjin November 15, 2018, 8:53 am

      Menarik pertanyaannya, Sony A7III lebih baik, tapi X-T3 juga keren kameranya, lensa-lensanya lebih terjangkau dan compact dibanding Sony.

  • Hendra September 25, 2018, 7:44 am

    penasaran ini XT-3 dri segi video vs Panasonic GH 5 unggul mana yah ?

  • Bawa maha Putra September 21, 2018, 7:56 am

    Om mumpung hangat2ny fuji xt3
    Sy bngung milih antara kamera fuji xt2 atau sony a6500
    Yg mana lbh recommend mnurut om???

  • Naslan September 7, 2018, 9:07 am

    milih peningkatan shutter speed atau in body image stabilizer

    • Enche Tjin September 8, 2018, 9:00 am

      Stabilizer lebih banyak kepakai :D, kecuali sering foto dengan lensa bukaan sangat besar spt 56mm f/1.2 di siang bolong.

  • Junior September 7, 2018, 7:21 am

    Mau tanya koh Enche, apakah kecepatan foto berturut2 yg sangat cepat spt di fujifilm x-t3, mengurangi kebutuhan utk memakai stabilizer didalam body kamera?
    ( maksudnya utk motret aja, tdk utk rekam video )

  • riez September 6, 2018, 8:56 pm

    Kamera fuji bagus2 .. Tp gk enak di pegang.. Grip nya tipizzz… Kenapa gk bikin kayak XH1

    • Enche Tjin September 6, 2018, 9:12 pm

      Nanti dikomplain kegedean / keberatan lagi hehe. Ada battery grip kalau terasa kurang grippy.

      • Jr September 9, 2018, 2:20 pm

        Mau tanya koh Enche, apakah kecepatan foto berturut2 yg sangat cepat spt di fujifilm x-t3, mengurangi kebutuhan utk memakai stabilizer didalam body kamera?
        ( maksudnya utk motret aja, tdk utk rekam video )

        • Enche Tjin September 11, 2018, 9:04 am

          Kalau kecepatan foto berturut-turut cepat sekali, pasti shutter speednya cepat, saat shutter cepat stabilizer tidak terlalu dominan. Waktu shutter speed lambat (biasanya untuk mendapatkan cahaya lebih banyak di tempat gelap), stabilizer baru dominan.

          • Jr September 18, 2018, 7:51 pm

            Trimakasih bnyk infonya koh.

    • tyo September 8, 2018, 2:18 am

      Justru mnurut sya disitulah letak kelebihan kameraj Fuji.. Kamera yang kecil, tipis dan klasik, dipadukan dengan lensa-lensanya yang imut2… Jadi mereka punya segmen pasar tersendiri.. Sya suka kamera fuji.. (suka minjem maksudnya) 😀 😀

Leave a Comment