≡ Menu

Sony A6400 : Mirrorless baru spesialis untuk vlog

Hari ini Sony meluncurkan kamera Sony A6400, yang memiliki format APS-C seperti seri A6000 yang sukses dengan beberapa keunggulan diantaranya memiliki autofokus hybrid 4D yang bisa mendeteksi wajah, dan mata saat foto atau video. A6400 memiliki sensor 24.2 MP dan processor BionZ X yang dapat memotret maksimum 11 foto per detik, dan merekam video 4K  full pixel readout and no pixel binning dan interval recording untuk merekam video timelapse.

Fisik Sony A6400 lebih mirip  Sony A6000 daripada A6500, tapi bedanya layar LCD sekarang bisa diputar ke atas 180 derajat, sehingga saat selfie atau vlog, penggunanya bisa melihat diri sendiri. Fitur ini termasuk baru karena seri kamera Sony seperti A6000 atau seri A7/A9, layar LCD tidak bisa diputar ke depan, kecuali seri Sony A5100.

Sony A6400 tidak memiliki built-in stabilization seperti A6500 atau seri A7 generasi 2 dan 3. Maka itu posisinya diletakkan sedikit dibawah meskipun memiliki algoritma autofokus dan menjanjikan warna yang lebih alami. Harga Sony A6400 diperkirakan sekitar Rp 14 juta tanpa lensa, diantara A6300 dan A6500.

Beberapa tahun terakhir ini, Sony terus belajar kebutuhan dan tren kamera dan mendapatkan bahwa kamera foto memang menurun peminatnya tapi untuk videografer baik amatir dan profesional sedang dalam tren meningkat, terutama segmen wanita dan remaja. Kamera kamera Sony yang tersedia selama ini, memang tidak terlalu ramah untuk vlogger/youtuber karena layarnya tidak bisa diputar ke depan.

Sony juga menjanjikan kualitas gambar yang lebih baik terutama dalam warna terutama perbaikan di warna kulit dan tanaman supaya terlihat lebih alami. Sony juga menjanjikan kualitas gambar yang lebih baik di ISO tinggi, dan cukup percaya diri menawarkan ISO maksimum 32.000 dan bisa diperluas ke 102.400.

Tapi sayang, Sony A6400 tidak memiliki built-in stabilization, sehingga videografer/vlogger perlu membawa gimbal, selain itu, karena layar diputar ke atas, bukan kesamping, maka sulit atau tidak bisa untuk memasang microphone external di hotshoe kamera (Bisanya di samping dengan bracket seperti gambar dibawah). Oleh sebab itu saya agak menyayangkan desain yang agak tanggung dari Sony. Saya sebenarnya lebih mengharapkan Sony mengeluarkan seri kamera yang lebih tinggi daripada A6500, katakanlah namanya Sony A7000, yang dirumorkan sebelumnya, dengan fitur built-in body stabilization, layar yang bisa diputar ke samping, dan baterai berkapasitas besar.

Tapi strategi Sony agak berbeda dari harapan, keputusan ini mungkin dibuat untuk menghemat ongkos produksi, dan tidak mengganggu penjualan kamera Sony type lainnya seperti A6500 dan A7 III yang memiliki built-in body stabilization. Pesaing Sony A6400 antara lain Fuji X-T3 dan Panasonic GH5.

Spesifikasi utama Sony A6400

  • 425 area autofocus hybrid (face & eye tracking)
  • 24.2 MP APS-C CMOS Sensor
  • Foto berturut-turut maksimal 11 foto per detik
  • ISO 100-32000 bisa di perluas ke 102400
  • Layar touch focus 180 derajat
  • Video 4K, HDR, S-Log Gamma3
  • 200.000 shutter count reliability

Bagi pengguna kamera mirrorless Sony, kami memiliki dua e-book tentang tips setting kamera dan autofokus. Silahkan memeriksanya di laman e-book kami.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 63 comments… add one }
  • Samuel August 27, 2019, 9:01 pm

    Koh mau tanya, untuk kebutuhan foto low light lebih bagus pakai A6400 + tamron fe 28-75 f2.8 atau A7ii + tamron fe 28-75 f2.8? Krn rencana sy mau upgrage kamera dari nex 5n saya.
    Makasih.

  • Teo Ariesda August 14, 2019, 11:36 pm

    Ko Enche mau nanya dong, dari ketiga pilihan kamera dan lensanya mending yg mana ya?
    1. X-T30 lensa XF 35mm F2
    2. A6400 lensa E 35mm F1.8
    3. A7ii lensa 50mm F1.8
    Penggunaan mungkin 70% foto dan 30% video. Pemilihan tsb bedasarkan harga yg mirip2 (dan teracuni temen yg freelance foto wisuda pakenya a7ii, tapi ngiler jg sama video2 cinematic). Kira2 ko enche lebih milih yg mana ya? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin August 16, 2019, 8:44 am

      Kalau prioritas ke foto saya pilih Sony A7II karena sensornya full frame, tapi kalau video Fuji X-T30 atau A6400 lebih menarik.

  • yusuf July 14, 2019, 8:56 pm

    Ko, apakah absennya IBIS di a6400 bisa dicover dengan lensa sony dengan fitur OSS?
    Thanks

    • Erwin Mulyadi July 15, 2019, 1:44 pm

      IBIS lebih membantu utk rekam video dan pasang lensa E mount manual buatan pihak ketiga (biasanya dari china)

  • Yudha May 16, 2019, 12:35 pm

    Ko enche lebih baik beli Sony a6400 atau Fuji x t30,untuk pemakaian 60% fotography dan 40% videography ?

    • Enche Tjin May 16, 2019, 8:54 pm

      Mirip-mirip ya harga dan spesifikasinya. Kalau saya cenderung ke Sony A6400 karena eye-AF nya teruji dan cepat, nafas/buffer panjang, untuk rekam video juga sudah bagus dan bisa tahan lama.

  • Jeremy May 15, 2019, 3:23 am

    Apakah a6400 cocok untuk foto produk koh ?
    Warna dari a6400 dan odm10 mark 2 menang sapa ?
    Mungkin bisa di jawab koh butuh refrensi hehehehe
    Trims.

    • Enche Tjin May 15, 2019, 8:35 am

      Bisa, A6400 sudah bagus buat produk, tinggal belajar aja setting warna dan mengunakan lighting yang bagus untuk hasil warna yang keren.

  • Julyachnad May 14, 2019, 10:24 pm

    Ko, mendingan beli Sony a6400 atau Canon m50 untuk pemula

    • Enche Tjin May 15, 2019, 12:36 am

      A6400 kinerjanya dan pilihan lensanya lebih banyak dan canggih dari M50, tapi kalau simple penggunaannya, M50 lebih mudah untuk pemula.

  • Agil Pramesta May 7, 2019, 7:30 pm

    Koh, mau tanya.
    Mending a6400 atau a6500 untuk kebutuhan 70% Video 30% foto?

    Terima kasih.

  • John March 1, 2019, 8:49 pm

    Ko, mendingan ambil a6400 atau a7ii yaa? Mumpung skrg perbedaan harganya tidak terlalu signifikan

  • Vevilia Lois March 1, 2019, 2:38 pm

    Halo ko,
    Mau tanya aku punya Sony A5100 yang 4 tahun lalu hasil saran Ko Enche juga dan sangat puas, dimana waktu itu masih pemula banget sama kamera.

    Sekarang saya mau beli kamera baru yang spesifikasinya sudah jauh diatas A5100. Masih galau dengan A6400 atau coba belajar dengan merek lain di luar Sony.

    Kali ini saya butuh kamera yang memiliki viewfinder karena A5100 tidak punya.
    Compact untuk dibawa travelling dan layar bisa diputar keatas.
    Budget maksimum 20jt dengan lensa.

    Lebih baik yang mana ya ko?

    Terima kasih

    • Enche Tjin March 1, 2019, 2:54 pm

      Sony A6400 ini cocok dan masuk akal sebagai pengganti Sony A5100. Lensa-lensanya sendiri sudah ada apa saja?

      • Vevilia Lois March 1, 2019, 3:56 pm

        Kebetulan sampai sekarang masih pakai 16-50mm f/3.5-5.6 yang sepaket dari beli. Apakah cocok jika di pakai A6400 juga?

        Saya mau tambah 1 lensa zoom lagi saat beli A6400, karena kemungkinan hanya beli body saja.

  • Karenina February 21, 2019, 6:19 am

    Dear Koh Enche,

    Saya berencana mau beli kamera A6400 dan sudah sempat lihat beberapa review dari you tube. Kamera rencana mau dipakai untuk vlog cara buat makanan untuk resep tertentu dan tentunya kamerannya untuk dipakai traveling dan potrait.
    Mohon rekomendasinya untuk lensa yg cocok dengan kamera jenis ini dan juga keperluannya.
    1. Jenis lensa apa yang cocok untuk pengambilan video sewaktu memasak?
    Untuk video ini lebih fokus ke makanan dan cara buatnya tanpa shoot wajah.

    2.Untung foto, saya ingin lensa yang bisa bokeh dan bagus meskipun low light dan tentunya ada stabilizer untuk menutup kekurangan dari a6400.
    3. Apakah memungkinkan beli 1 lensa yg bisa mengakomodasi kebutuhan saya diatas?
    4. supaya hasil maksimal baik dalam pengambilan gambar video maupun untuk keperluan fotografi, apakah sebaiknya
    Beli 2 lensa yg verbeda sesuai dengan kebutuhan masing2 ?

    Untuk budget, tentu yg ekonomis tapi good quality .

    Terima kasih koh Enche, semoga saya bisa dapat jawabannya.

    • Enche Tjin February 21, 2019, 8:39 am

      Pasti lensa yg lebih spesifik lebih bagus. Tapi kalau untuk multifungsi bisa pakai 18-105mm f4. Untuk foto portrait yg bokeh banget sony fe 85mm f/1.8 gak terlalu mahal.

  • adi January 30, 2019, 12:03 am

    koh mau nanya, mending a6400 atau lumix g85, terimakasih koh..

    • Erwin Mulyadi January 30, 2019, 8:01 am

      Menarik, lebih bagus A6400 tapi juga ada perbedaan harga yang lumayan.

  • Patrick January 28, 2019, 7:44 am

    Koh. Mau Tanya untuk landscape Dan milky way, lebih bagus Sony 10-18/4 apa sigma 16/1,4 ya? Terimakasih.

    • Enche Tjin January 28, 2019, 6:18 pm

      10-18mm lebih lebar lebih enak buat landscape yang lebar, tapi untuk milkyway agak sulit dapat hasil yang bersih karena bukaannya tidak terlalu besar. Kalau Sigma 16mm lebih bersih hasil fotonya saat foto dikegelapan tapi tidak begitu lebar.

      • Patrick January 31, 2019, 12:18 pm

        Maaf ko mau tannya lagi. Kalo sama samyang 12 mm gmana ko?

  • hilmi novalino January 22, 2019, 4:07 pm

    mending sony atau canon yaa utk foto landscape?

  • Ronaldo January 20, 2019, 5:02 pm

    Koh Entje, a6700 jadi release ga ya… Agak kecewa sama a6400, ga ada IBIS.. Nanggung.

    • Enche Tjin January 20, 2019, 7:30 pm

      Gak ada yang bisa tau, jarang bocor kalau Sony he he he.. Tiba2 bisa ada kejutan.

    • Lukas February 26, 2019, 2:59 pm

      @Ronaldo: IBIS artinya apa yah mas?

  • Trio January 18, 2019, 1:24 pm

    Mau tanyak untuk Ketahanan Batery nya kuat berapa jam neh A6400 ? Dan gampang overheat gx yah kira kira untuk vlog ? Mending A6400 ato A6300 yah klo buat Video plus foto produk ?

    • Enche Tjin January 18, 2019, 6:05 pm

      Kalau dibandingkan ya bagus A6400 yang lebih baru dan tercermin dari namanya juga kan, tapi yang membedakan harga A6400 lebih tinggi, jadi kalau A6300 sudah dirasa cukup ya gak perlu nungguin A6400. Baterai A6400 sama dengan seri A6xxx dan A7 (sampai mrk2) jadi cukup boros, kalau sering video2 tentunya perlu banyak cadangan.

      Untuk foto bisa sekitar 200 foto atau kalau sering continuous shooting malah bisa lebih (400-500) karena baterai cepat habisnya karena LCD dan jendela bidiknya nyala, bukan hanya jumlah pemotretannya. Untuk video karena kamera aktif dan proses data terus jauh lebih cepat habis.

      Untuk video tergantung resolusinya full hd atau 4K, kalau full hd mungkin sekitar 1 1/2 jam, kalau 4K sekitar 20 menit. Soal overheat pasti, mirip2 dengan seri A6 yang lain, karena ukuran casingnya kecil sehingga bagian dalamnya jadi cepat panas.

      Amannya kalau foto sehari kurang lebih 3 baterai, kalau video bisa 7 atau lebih. Semua tergantung bagaimana penggunaannya.

  • Afnal January 17, 2019, 11:09 am

    Bang Entje dan Bang Erwin. Apa maksudnya BSI-CMOS sensor yang diaplikasikan pada Sony A7 Mark III. Maksud saya BSI itu teknologi berbentuk apa dan apa keunggulannya dibanding CMOS sensor biasa? Mohon maaf, pertanyaan saya di luar topik. Terima kasih.

    • Enche Tjin January 17, 2019, 4:05 pm

      Back Side Illuminated sensor artinya arsitektur sensor baru yang memungkinkan sensor bisa menerima cahaya lebih banyak sehingga hasil di kondisi gelap bisa lebih bersih dari noise atau memungkinkan kamera menawarkan maksimum ISO yang lebih tinggi daripada yang tidak mengunakan teknologi ini.

  • rizal January 17, 2019, 10:27 am

    kira kira budged 13jt mending ambil a6300 (udah sama kit) atau nabung lagi nanggung buat ke a6400?

    • Enche Tjin January 17, 2019, 4:00 pm

      A6400 tentunya lebih bagus, jadi lebih mahal, tinggal lihat kebutuhannya kalau A6300 cukup belum? Kalau sudah cukup A6300. Tapi kalau butuh fitur di A6400 boleh nunggu dulu. Tapi jangan kelamaan, nanti muncul A7000 tergoda lagi hehehe.

  • Miftah January 17, 2019, 9:51 am

    Maaf koh mau tanya ..untuk layar nya sendiri touch nya berfungsi untuk semua menu atau hanya untuk touch focus saja? Thx

    • Enche Tjin January 17, 2019, 10:06 am

      untuk focus saat motret/video, dan saat playback untuk perbesaran untuk memeriksa hasil foto.

  • kristian January 17, 2019, 9:46 am

    koh, A6500 vs Fuji x-h1 untuk videografi mana yg lebih baik dari segi IBIS dan kwalitas video?

  • Aprian January 17, 2019, 9:02 am

    Kira” menurut prediksi kapan ya rilis di indonesia,..?

    • Enche Tjin January 17, 2019, 9:43 am

      Biasanya dua sampai tiga bulan setelah peluncuran akan tersedia, kadang pre-ordernya lebih awal.

      • Aprian January 17, 2019, 7:06 pm

        Baik,..hrs nabung lagi nih,.padahal udah rencana ambil A6300..

        • Aprian July 31, 2019, 9:40 pm

          koh..sy baru beli A6400..apa tersedia ebooknya..? soalnya pindahan dari canon..

  • hafiz January 16, 2019, 11:05 pm

    koh mau nanya setelah saya baca2 katanya di sony a6400 ini ga ada Weather Sealed Bodynya ya kayak sony a6300 dan a6500?

    • Enche Tjin January 16, 2019, 11:29 pm

      Iya benar, saat ini kamera mirrorless Sony yang weathersealednya cukup kuat di A7III, A7RIII atau A9.

  • Jr January 16, 2019, 9:22 pm

    Slmt mlm Koh…
    Mau tanya lg nih,,, a6000, a6300, dan a6400 kan nggak ada IBIS padahal body nyaris sama dg a6500 yg punya IBIS.
    Saya agak rasa janggal krn kebanyakan review a6500 diluar negeri,,, para pakar photography kebanyakan komen spt : “blm menguji keefektifan kinerja IBIS a6500 lbh jauh” ataupun pake gaya bahasa yg nggak jelas ttg IBIS a6500.
    Apa mungkin IBIS kurang efektif bekerja dibody sony a6500 yg terlalu kecil ya koh…?
    Mohon berbagi pengalaman Koh Enche…

    • Enche Tjin January 16, 2019, 11:35 pm

      Ya, IBIS Sony biasanya kurang dibandingkan Olympus dan Panasonic karena e-mount ukurannya agak kecil, gak banyak ruang untuk bermanuver, namun membantu daripada tidak ada hehe. Dulu saya sempat tes yang A7II/A7RII efektifnya sekitar 2 stop, sedangkan yang micro four thirds bisa lebih, sekitar 4-5 stop.

      • Jr January 17, 2019, 6:20 am

        Wah trims berattt jawabannya Koh Enche…
        Setelah beberapa bulan cek2 review akhirnya kekhawatiranku terjawab. Saya jg pernah pakai omd 10 mk2, dan skrg a7ii. Lg cari kamera backup dan agak heran lihat body a6500 vs x-h1. Hehehe
        Skali lg terimakasih jawabannya Koh Enche…
        Dari pembaca setia infofotografi.

  • Rizki January 16, 2019, 7:05 pm

    Padahal yg paling asik untuk vlog itu line up 5000 series, coba kalo a5100 dapet update jack audio, heat issue diperbaiki dan full function touch screen..
    6000 series lebih ke videomaker semi pro..

  • blacknote January 16, 2019, 7:04 pm

    Koh, antara nikon d3300 (2nd) , sony a5000 (2nd) dan nikon 1j5 (new) ,kira2 bagus yg mana, trims sebelumnya

    • Enche Tjin January 16, 2019, 9:10 pm

      Kesemuanya untuk pemula si, tinggal sukanya model apa dan buat motret apa. Nikon 1 ngomong2 sudah gak lanjut lagi, saya pikir ya antara suka mirrorless yang kecil A5000 atau D3300 saja. Dari keduanya D3300 lebih bagus tapi memang besar.

  • Okta January 16, 2019, 6:26 pm

    Speknya kalau dibandingin sama a6300 gimana? *abaikan screen

    • Enche Tjin January 16, 2019, 6:55 pm

      Mirip, tapi software dan processor A6400 beda, dijanjikan autofokus yang lebih pintar, warna lebih alami dan noise diproses lebih bersih jadi max isonya nambah 1 stop. Tapi saya kurang tau kalau nanti A6300 dan A6500 akan dapat firmware update atau tidak. Saya dengar A7III dan A9 dapat.

  • Budianto January 16, 2019, 11:54 am

    Tahan air gak ni koh ?

  • Andri January 16, 2019, 11:35 am

    Body boleh baru…
    Jajaran Lensa apsc-sony gmn ?
    Apakah ada yang baru juga?

    a6300 vs xt20

    jangan2 habis ini fuji bakal ngeluarin XT-30 nih..
    dengan fitur2 turunan XT-3 , dan layar yang bisa di flip ke samping kaya XT-100
    (buat ngevlog juga)

    jadi head to headnya nanti a6400 vs XT-30

    #cmiiw

    • Enche Tjin January 16, 2019, 11:57 am

      Jajaran lensa mandeg, tapi sekarang ada Sigma yang ngefill in, (Sigma 16mm f/1.4, 30mm f/1.4 dan 56mm f/1.4).

  • Junior January 16, 2019, 11:07 am

    Oya Koh Enche…
    Dari reviewnya, katanya sony perbaiki warna tone kulit dan tanaman spy terlihat lbh alami. Kalau sebelumnya warna sony spt a6500 dominan warna apa ya?
    Trims sblmnya

  • Junior January 16, 2019, 9:17 am

    Halo Koh Enche…
    Kalau untuk foto street tanpa tripod dan low light. Pilihan terbaik antara a6500 atau a6400,,, yg mana ya?
    Trims sblmnya

    • Enche Tjin January 16, 2019, 10:15 am

      A6500 yang punya stabilizer di body lebih baik.

      • Junior January 16, 2019, 11:08 am

        Trimakasih Koh Enche infonya…

Leave a Comment