≡ Menu

Panasonic S1 & S1R : Kamera full frame mirrorless profesional

Setelah diumumkan di Photokina 2018, akhirnya spesifikasi lengkap Panasonic S1 dan S1R diumumkan tanggal 1 Februari 2019. Kamera mirrorless full frame S1/S1R memiliki spesifikasi hardware yang terbaik saat ini, diantaranya memiliki body casing magnesium alloy yang tahan cuaca dingin sampai -10C, tahan air dan debu. Shutter reliability memiliki standar yang sangat tinggi yaitu mencapai 400rb jepret.

Jendela bidik dan layar LCD nya memiliki resolusi yang melebihi kamera mirrorless fullframe lainnya, termasuk kemampuan dalam merekam video 4K 60p, memungkinkan slow motion dan merekam dengan kualitas 10 bit.

Dari fisik, kedua kamera terlihat sama persis, yang membedakan adalah S1 lebih dioptimalkan untuk fotografer yang lebih banyak merekam video, sedangkan S1R dikhususkan untuk fotografer profesional yang perlu memotret untuk mendapatkan resolusi foto dengan detail yang sangat banyak. Kedua kamera ini lebih bagus di kondisi kurang cahaya karena memiliki sensor yang lebih besar dari sistem micro four thirds (Panasonic seri G/GH).

S1 dan S1R cocok untuk fotografer profesional atau amatir serius yang mendambakan kamera mirrorless terbaik tanpa kompromi dalam segi spesifikasi dan ketahanan fisik. Paling cocok bagi yang masih mengunakan sistem kamera DSLR untuk bekerja dan cocok bagi penghobi fotografi yang suka memotret di kondisi yang kurang bagus (cuaca ekstrim) atau fotografer landscape yang ingin mendapatkan detail dalam jumlah yang banyak (S1R).

Teknologi baru yang menarik diantaranya autofokus AI (Artificial Intelligence, yang mampu mengenali bentuk tubuh manusia, wajah, mata dan juga satwa seperti burung.

Teknologi 5 axis stabilization memungkinkan untuk memotret dengan shutter lambat tanpa tripod dan juga memungkinkan mode pixel shift yang mampu menghasilkan gambar dengan resolusi sangat tinggi (80MP di S1, 187MP di S1R). Syaratnya kamera harus di tripod dan subjek foto tidak bergerak.

Panasonic mengunakan L-mount artinya cocok untuk digunakan dengan lensa Leica SL, dan bisa mengadaptasikan lensa DSLR atau Leica M dengan adaptor yang sesuai.

Lensa Panasonic yang tersedia saat peluncuran kamera:

  • Lumix 50mm f/1.4
  • Lumix 24-105mm f/4 OIS Macro
  • Lumix 70-200mm f/4 OIS

Harga Panasonic S1 diperkirakan Rp 35jt dan S1R diperkirakan 50jt. Diperkirakan akan masuk ke Indonesia bulan April 2019 mendatang.

Opini

Secara umum saya senang dengan keseriusan Panasonic dalam mengeluarkan kamera mirrorless fullframe yang tidak tanggung-tanggung. Hal ini dimungkinkan karena Panasonic tidak perlu melindungi sistem kamera DSLR seperti merk kamera Canon atau Nikon.

Saya juga senang karena saya akan bisa mengunakan lensa-lensa Leica SL saya ke kamera ini secara langsung tanpa adaptor dan menikmati stabilizer di body. Pe-er utama Panasonic kedepan adalah berjuang ekstra memperkenalkan sistem kamera baru ini di kalangan fotografer profesional dan amatir serius karena Pesaingnya cukup banyak (Canon, Nikon, Sony) dan sudah duluan memperkenalkan sistem mirrorless fullframenya.

Saya berencana meminjam Panasonic S1 & S1R untuk diuji dalam beberapa bulan mendatang.

Spesifikasi utama Panasonic S1 dan S1R

  • 24 atau 47MP full frame sensor
  • Video 4K 60/50p
  • AI Autofocus, low light -6 EV
  • 6K Photo
  • Jendela bidik resolusi tinggi 5.760.000 dots
  • LCD 3.2″ 2.1m dots
  • Dual IS (5 axis Stabilization di body)
  • Pixel shift high resolution (80MP dan 187MP)
  • Touchscreen (autofocus, menu)
  • Wifi & Bluetooth
  • Dual card slot, XQD & SD UHS II card
  • Berat: 1020 gram dgn baterai dan memory card
  • Baterai 3100mah

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 9 comments… add one }
  • Miki February 12, 2019, 3:28 pm

    antara ketiga kamera ini buat pemula yg lebih ke arah videography tp jugaa suka foto sih, allround lah mana ya ko
    panasonic g85, g7, atau sony a6300?
    tq

  • Van February 9, 2019, 11:02 am

    Beratnya 1kg, sementara sony a7iii kira2 650 gr…..
    Jadi satu pertimbangan penting buat pengguna yang suka mirrorless karena alasan ringkas…..

    • Enche Tjin February 10, 2019, 11:43 pm

      Bagi yang hobi2 cocoknya yang micro four thirds, enteng, tapi bagi profesional berat bikin lebih stabil.

  • Ranu February 8, 2019, 10:50 pm

    Saran kamera untuk videografer amatir serius dengan budget maksimal 13 juta apa ya ko?

  • Poernomo February 6, 2019, 9:04 am

    Lumix S1 dan S1R ini adalah kamera Pro lebih ditujukan untuk photography, tetapi juga mampu menghasilkan video yang sangat bagus kaya dengan fitur2 mutahir.
    Di Amazon kamera ini di bandrol untuk tipe S1R Body Only sekitar $3.697,99 atau IDR51.000.000 an sedangkan jika Body dan Lensa 50mm $5.995,98 atau IDR 84.000.000 an. sedang yang tipe S1 harganya sedikit dibawah, dan kalau masuk ke Indo harganya plus pajak dll kira2 ya segitulah …
    Tertarik? 🙂

  • kristian February 4, 2019, 11:08 am

    S1 kisaran harga cukup bersaing yah koh dengan kompetitor lain seperti Sony A7III dan Nikon Z6.
    apakah ada fitur Dual Native ISO seperti di seri Panasonic micro43 sebelumnya koh?
    kalo memang ada, belum terbayangkan sejernih apa hasilnya di lowlight.

    • Enche Tjin February 4, 2019, 11:39 am

      GH5s ya? Belum tau, tapi sepertinya gak ada karena di FF biasanya sudah oke iso tingginya sampai 3200-6400.

      Ya S1 memang lebih mahal, tapi hardwarenya spt jendela bidik, built quality lebih oke.

Leave a Comment