≡ Menu

Sony A6400 vs Panasonic Lumix G95 Kamera hybrid mana yang lebih baik?

Sony A6400 dan Panasonic Lumix G95 adalah kamera mirrorless yang ditujukan untuk foto ataupun video. Keduanya merupakan kamera yang disebut hybrid, karena banyak fitur yang mendukung perekaman video juga, misalnya keduanya bisa merekam resolusi video 4K, punya LCD yang bisa dilipat kedepan.

Tapi banyak perbedaan antara keduanya, dari fisik misalnya, Sony A6400 lebih kecil dan ramping, layar LCD nya dilipat ke atas bukan ke samping seperti Lumix G95. Tapi A6400 memiliki image sensor yang lebih besar yaitu APS-C (24MP) dibandingkan G95 yang four thirds (20MP) dan saat merekam video 4K ada crop 1.28X, sehingga akan ada perbedaan dalam menangkap cahaya.

Sony A6400 punya sensor APS-C dengan autofokus deteksi fasa (PDAF) sehingga tracking subjek bergerak lebih mulus dan minim hunting (gerakan maju mundur mencari fokus). Sedangkan G95 mengunakan deteksi kontras DFD (Depth of Defocus) yang cepat dalam subjek gak bergerak, tapi untuk subjek bergerak kadang masih sering hunting.

Di lain pihak, Lumix G95 punya kelebihan pada layar LCD yang bisa diputar ke samping sehingga tidak menghalangi pemasangan aksesoris di hotshoe. Layar LCD touchscreennya juga lebih responsif dan bisa untuk mengganti menu, sedangkan di A6400 cuma bisa untuk menentukan area fokus. Fisiknya G95 juga sudah weathersealed jadi aman dari debu, air dan cuaca dingin.

Untuk videografer bergaya dokumenter di lapangan, G95 mungkin akan lebih menarik karena tidak memiliki batas waktu perekaman dan punya koleksi lensa-lensa dengan ukuran yang relatif kecil dan ringan. G95 juga punya 5 axis stabilizer dan Dual IS (jika dipasang dengan lensa yang compatible) yang efektif jika digunakan handheld tanpa tripod. Lalu G95 juga punya headphone jack untuk monitoring audio.

Dalam memilih kamera yang mana, kita memang harus menentukan prioritas, apa fitur yang paling penting dan berguna. Untuk foto/video yang sifatnya dokumenter seperti vlog dan tripod, dan jika kita mau travel light, tentunya G95 lebih baik, meski ukuran kameranya lebih besar.

Tapi kalau kita memiliki tujuan untuk membuat video / film pendek yang lebih terencana dan tidak masalah jika harus mengunakan stabilizer seperti gimbal, A6400 bisa jadi lebih cocok dan optimal hasil gambarnya.

Kelebihan Sony A6400

  • Sensor APS-C lebih besar, lebih baik di low light, dynamic range
  • Autofokus lebih cepat dan handal untuk tracking subjek bergerak
  • 4K video tanpa crop
  • Bobot lebih ringan (body-nya)
  • Bisa mengunakan banyak lensa terutama lensa FE tapi agak besar bobotnya

Kelebihan Panasonic Lumix G95

  • 5 Axis stabilizer
  • Articulating screen (layar putar)
  • Mic jack (monitoring audio)
  • Layar sentuh yang responsif
  • Mendukung SD card kecepatan tinggi UHS-II
  • Pilihan lensa lebih banyak dan kecil

Sudah punya kamera dan ingin ikut workshop Infofotografi? silahkan kunjungi halaman jadwal kegiatan.

Kami juga menyediakan panduan berbagai kamera dalam bentuk e-book/pdf.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 15 comments… add one }
  • Joko Arya May 13, 2019, 10:18 pm

    Om
    Kalau XT-3 dengan o em d 1 mII bagus mana ya?
    Oh iya, sy berencana buat all round photography & videography
    Rencananya sih kalo bisa yg 4K
    Dan sebenernya sy juga suka fitur time lapse
    Terimakasih

    • Enche Tjin May 13, 2019, 11:56 pm

      X-T3 spec foto dan videonya sudah mutakhir sekali menurut saya.

  • Mayang May 12, 2019, 4:46 pm

    Ko, saya masih awam masalah kamera, mau beli kamera mirrorless untuk keperluan street photography, portrait dan food photography, saya bingung milih antara sony a6000, fujifilm xt100 atau canon m6, lebih rekomen yang mana ya ko? Atau ada rekomen kamera lainnya? Terimakasih ko.

    • Enche Tjin May 13, 2019, 12:35 pm

      Untuk harga dibawah 10 juta Fuji X-T100 bagus, Canon M6 juga menyenangkan untuk digunakan, tapi XT100 lebih lengkap fiturnya.

  • Iwan May 1, 2019, 4:02 pm

    Om Enche, apakah Pan G95 yg akan masuk ntar pake lens kit 12-60 mm? Kira2 hrg brp yaa, thx

    • Enche Tjin May 2, 2019, 12:54 am

      Nah, itu yang belum tau karena kebijakan Panasonic Indonesia berbeda, biasanya dipaketkan dengan 14-42mm tapi kurang tau akan dipaketkan dengan 12-60mm atau 14-140mm II seperti internasional atau tidak.

  • Adi April 29, 2019, 9:41 pm

    Ko, lensa sony 35mm f1.8 kalo buat video auto focusnya berisik gak?

  • Arif Kurniawan April 29, 2019, 7:28 pm

    Om buat artikel tentang fungsi-fungsi yg ada pada menu A6400 dong.. pusing lihat menu sony yg agak membingungkan

  • IFAN April 29, 2019, 5:31 am

    Permisi om mau nanya, kira kira kalo untuk 2019 nih, budget 15jt lebih worth it untuk beli sony a7ii atau a6400, atau kalo misalkan merk lain kira kira apa yah?
    Mohon penjelasannyah
    Kebutuhan 60% foto 40%
    Terimakasih

    • Enche Tjin April 29, 2019, 9:24 am

      Kalau semua 15 jutanya mau dihabiskan semua untuk kamera A7II boleh, tapi kalau itu sudah total termasuk lensanya bisa cari kamera yang lebih murah, misalnya A6300 yang sekarang sedang didiskon cukup besar karena A6400 menempati harga A6300 sebelumnya, sisanya bisa buat lensa.

  • Willy April 26, 2019, 5:59 pm

    Sayang yah Lumix G95 belum masuk Indonesia

    • Enche Tjin April 26, 2019, 8:12 pm

      Saya dengar gak lama lagi, mungkin satu dua bulan lagi (Mei/Juni 2019).

  • HagiGabriawan April 26, 2019, 2:27 am

    Ko saya mau tanya. Kalau canon 1200d apakah cocok untuk foto wedding? Atau ada rekomendasi kamera yg lain dengan harga yg sama..
    Terima kasih ko Enche

  • Agus April 25, 2019, 3:48 pm

    Vote G95

Leave a Comment