≡ Menu

Youtube : Bedanya Fuji X-T100 dengan Fuji X-T20

Video youtube kali ini berisi ulasan tentang kamera mirrorless Fuji X-T100 dibanding dengan X-T20. Di video ini saya berbincang-bincang dengan Enche Tjin soal apa plus minus kedua kamera ini. Fuji XT100 sebagai kamera terbawah di lini X-T memiliki bentuk fisik yang hampir sama dengan XT20 yaitu sama-sama berkesan retro klasik yang keren. Selain bentuk yang mirip, spesifikasi keduanya juga banyak kemiripan seperti memakai sensor APS-C 24 MP, punya jendela bidik dan built-in flash.

 Fuji X-T100 sebagai lini terbawah dari seri X-T kini memakai roda mode PASM yang lebih umum ditemui di banyak kamera, supaya lebih mudah dipahami oleh pemula atau yang baru pindah dari DSLR. Desain mode dial ini tentu berbeda dengan X-T20 yang pakai roda shutter speed tersendiri yang sebetulnya disukai fotografer berpengalaman namun terasa membingungkan bagi yang belum biasa. Fuji X-T100 juga pakai sensor Bayer yang lebih umum, dan dia lebih menarik dalam hal layar LCD-nya yang bisa dilipat ke depan untuk selfie atau vlogging, dan dibekali fitur baru seperti 4K photo burst. Fuji X-T100 juga secara mengejutkan punya daya tahan baterai yang baik, dengan 430 kali jepret sekali charge, lebih oke daripada X-T20 yang sekitar 350 kali jepret saja.

Di lain pihak XT20 adalah kamera populer yang disebut-sebut sebagai mini X-T2, dengan kinerja, sensor dan kualitas foto yang sama baiknya. Fuji X-T20 ini memang memakai X-Trans sensor kebanggan Fuji yang lebih handal dari noise, tapi agak sulit untuk diedit. Bicara soal kinerja dan kecepatan, memang harus diakui XT20 lebih unggul seperti dalam hal start-up time, fokus kontinu dan burst serta buffernya. Apalagi saat rekam video, X-T100 di mode 4K video hanya bisa 15 fps saja, sedangkan X-T20 fitur 4K nya normal bisa 30fps (bila rekam full HD, kedua kamera bisa sampai 60 fps). Satu hal tambahan, kedua kamera ini (X-T100 dan X-T20) punya kekurangan yang sama yaitu bodinya tidak dirancang tahan cuaca (weathersealed).

Tonton videonya disini :

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 5 comments… add one }
  • Eddy May 21, 2019, 10:15 pm

    Mau nanya dong kalo Fuji XT20 kan dipaketkan dengan lensa kit 15-45mm dan 16-50mm. Mana yg lebih bagus kualitas lensa kit nya?

    Terima kasih sebelumnya.

  • Juslim May 15, 2019, 9:21 am

    Wahhhh keren nih comparenya hehehe
    Ko..aq kan udh punya xt20,perlu ga ya aq upgrade ke xt30? Atau tunggu seri berikutnya aja

    • Enche Tjin May 15, 2019, 9:39 am

      X-T30 peningkatannya banyak di video, kalau cuma foto tunggu aja yang seri berikutnya.

  • Aldo May 14, 2019, 12:49 pm

    Pas banget masih bingun untuk memilih ke 2 kamera ini, lebih worth it yang mana nih om kira kira xt100 atau xt20? Kalau X-Trans sensor detail nya dapet ga kira kira?

    • Enche Tjin May 15, 2019, 12:45 am

      Haha, sama-sama ada plus minusnya, tergantung yang lebih dibutuhkan kinerja atau kemudahan penggunaannya. Sudah nonton videonya?

Leave a Comment