≡ Menu

Harga dan ketersediaan kamera Full frame termungil Sigma fp

Sigma fp, mirrorless full frame terkecil dan teringan (422g dengan baterai dan memory card) yang diumumkan bulan Juli 2019 lalu segera akan tersedia akhir tahun 2019 ini.

Distributor produk kamera dan lensa Sigma, PT Aneka Warna, telah membuka indent (pre-order) kamera Sigma FP ini dan akan tersedia di bulan Desember 2019. Harga kameranya Rp 31 juta, dan tersedia paket dengan lensa 45mm f/2.8 dengan harga 36.6 juta.

Sigma fp keren buat fotografi travel, tapi banyak fitur yang dikhususkan untuk merekam video.

Apa yang menarik dari Sigma FP ini?

Pertama, kamera ini adalah kamera full frame dengan fisik ter-compact, dan sifatnya modular, artinya bisa dikombinasikan dengan sesuai keinginan, misalnya yang butuh hotshoe ada modulnya, termasuk grip berukuran kecil dan besar.

Kedua, bagi sineas dengan budget terbatas, Sigma fp adalah solusi yang bagus karena dapat merekam Cinema DNG 12 bit dengan resolusi 4K/24 fps All Intra recording.

Tantangan Sigma fp

Sigma fp termasuk L-Alliance, yang mengunakan L-mount, yang relatif baru sehingga koleksi lensanya tidak sebanyak sistem kamera lain. Jika pun ada dari Sigma, Leica atau Panasonic Lumix, ukurannya kebanyakan besar-besar, tidak begitu padu dengan Sigma fp yang ukurannya kecil. Satu-satunya lensa yang cocok adalah lensa Sigma fp 45mm f/2.8 yang dipaketkan sebagai lensa kit untuk Sigma fp.

Ada juga keterbatasan untuk fotografi yaitu tidak adanya shutter mechanic, sehingga fotografer harus selalu mengunakan electronic shutter. Akibatnya kemungkinan ada distorsi skew saat memotret subjek yang bergerak sangat cepat, dan membatasi penggunaan flash sync menjadi 1/30 detik, dan 1/15 kalau foto di RAW 14 bit. Shutter speed juga dibatasi maksimum 5 menit.

Kesimpulan

Bagi saya Sigma fp ini cukup menarik karena secara desain, sangat berbeda desain kamera pada umumnya, cocok bagi yang suka dengan kamera full frame dan juga suka merekam video berkualitas tinggi untuk editing/grading.

Contoh hasil video dengan Sigma fp bisa ditonton di Youtube ini:

oleh Cinema 5D

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 5 comments… add one }
  • Ayuz October 23, 2019, 2:21 pm

    Om saya niat mau beli sony a6400,, tapi kemaren saya dikasih pinjem lumix g9..
    Saya heran dg kinerja lowlight sekelas m43..
    Kok hasilnya bagus ya..

    Saya jadi bingung,, mau beli sony a6400 + sigma 16mm f1.4 + gimbal atau lumix g9 + sigma 16mm f1.4..
    Keperluan foto video 50/50
    Tolong kasih masukannya om

    • Enche Tjin October 23, 2019, 11:54 pm

      G9 mantap lah, secara kamera kelasnya juga diatas A6400.

      • Ayuz October 24, 2019, 3:37 am

        Ok makasih om..
        Berarti prosesor kamera ngaruh bgt ya.. bukan cuma sensor..

        Oiya emg bener om? Kalo foto presiden kemaren di foto pake m43? Lg rame

  • Abdul October 22, 2019, 10:36 am

    Koh maaf melenceng , saya bingung antara a7ii, a6500/a6400 kira2 bagus yang mana keperluan saya 50% video 50%photo
    Kalau pilih a7ii apakah masih worth it untuk beberapa tahun kedepan
    Terimakasih

    • Enche Tjin October 23, 2019, 11:03 am

      Udah kurang, mending A7III, atau kalau on budget A6400.

Leave a Comment