≡ Menu

Tips cara-cara perawatan baterai untuk kamera

Baterai adalah aksesoris yang cukup sepele, tapi juga penting karena berkaitan langsung dalam memotret. Berikut tips cara perawatan dan mengoptimalkan kinerja dan daya tahan baterai. Tips ini juga berlaku untuk baterai untuk elektronik lain seperti ponsel.

  • Saat pertama kali membeli baterai kamera, charge baterainya sampai penuh sebelum memakainya.
  • Di suhu yang rendah/kondisi dingin, daya baterai akan berkurang sedikit demi sedikit, lawan ini dengan menyimpannya di tempat yang hangat, misalnya simpan di kantong dekat dengan badan.
  • Lepaskan baterai dari kamera atau charger saat tidak dipakai, jika dipasang di kamera, daya akan pelan-pelan berkurang.
  • Simpanlah di suhu sekitar 15-25 derajat Celcius, hindari kondisi yang terlalu panas atau dingin.
  • Jangan charge baterai yang sudah penuh
  • Baterai biasanya cuma bisa dicharge sebanyak 300-500 kali, setelah itu, baterai aus ditandai dengan penurunan daya yang cepat meskipun sudah di charge penuh. Saat itu baterai perlu diganti.
  • Kalau disimpan dalam jangka waktu yang sangat lama, usahakan mengunakan baterai sampai habis, kemudian di charge sekitar 15 menit setiap 6 bulan sekali.
  • Pakailah baterai sampai benar-benar habis sebelum charge. Kinerjanya akan lebih baik dan tahan lebih lama.
  • Baterai bisa didaur ulang, jadi jangan buang di tempat sampah biasa.
  • Baterai buatan pihak ketiga biasanya kinerja tidak setinggi yang asli, umurnya juga, tapi harganya murah. Cocok untuk hemat atau cadangan.

 

 

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 320 comments… add one }
  • Eriq Tan October 28, 2020, 9:52 am

    Apakah ada efek sampingjika menggunakan batre np-fw50 yang 7.4v dalam penggunaan kamera? Karena kamera saya batre bawaan nya 7.2v sementara pas sya beli dari merek lain ternyata voltase batre ny 7.4v, ada yang bilang kalau itu bisa menyebabkan kerusakan fungsi kamera seperti layar vignette atau penurunan kualitas sensor. Apakah itu benar, jika benar apa solusi ny ?
    Makasih

  • Muhammad Ridwan October 21, 2020, 7:25 pm

    Koh… Klo batre asli tapi di charge pake charger KW bikin rusak batre gk koh?
    Charger Nikon saya kmren tiba-tiba gk bisa buat charge, LED chargernya jg gk nyala

  • arinta October 19, 2020, 11:58 pm

    apakah batrai yang cepat habis atau drop bisa dibenerin pak ?

  • Janus October 3, 2020, 12:26 pm

    Koh, mau tanya. Kalo baterai eos 60d sy charge rapid-blinking lednya warna merah. Kira2 antara charger atau baterai nya yg bermasalah? Thx

  • Dicky September 29, 2020, 1:27 pm

    Maaf mau nanya, kenapa badan kamera canon 1300d yang dekat baterai panas? Makasih

    • Erwin Mulyadi September 30, 2020, 10:41 am

      Kalau cuma hangat masih wajar, tapi kalau sudah panas ada yg tidak normal tuh. Cek apakah baterai nya ori?

  • Mentari July 18, 2020, 9:10 pm

    mau tanya pak, kamera saya awalnya baik baik aja habis itu sy cas ketika baterainya sy pasang lalu saya nyalakan kameranya, tertulis “change the battery pack” itu kenapa yah? kamera saya Canon EOS 750D, mohon dijawab

    • Erwin Mulyadi July 19, 2020, 1:38 pm

      Kemungkinan baterai rusak, untuk membuktikan bisa coba pasang baterai lain yg setipe.

  • Angga March 2, 2020, 2:20 pm

    Kak knapa camera canon kalau dicharger batrenya hanya dua batang

  • agnes December 26, 2019, 9:11 am

    ka kalo misalnya batre di cas udh penuh tapi pas dipasang ke kamera low kenapa yah ?

    • Enche Tjin December 27, 2019, 3:36 pm

      Mungkin sudah soak baterai kameranya. Perlu diganti.

  • Hardi December 24, 2019, 10:34 am

    Kalau mencabut chargeran tp kondisi belum penuh apakah merusak baterai? Kamera saya sony a6000
    Terima kasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi December 24, 2019, 1:06 pm

      Merusak secara langsung sih tidak, tapi kita tidak tahu dalam jangka panjang kalau itu jadi kebiasaan apakah mempengaruhi usia dan ketahanan baterai. Intinya kalau terpaksa cabut sebelum penuh ya sekali-kali apa boleh buat, tapi jangan keseringan.

  • Abdul Aziz December 21, 2019, 5:31 am

    Pagi,, cara mengetahui charger fujifilm original gimana?
    Terus ciri2 indikator saat ngecas gimana?
    Makasih.

  • Zap zap December 5, 2019, 12:12 am

    Om mau nanya, untuk pengisian daya baterai untuk canon 4000d itu kalo sudah kedap kedip baterainya, boleh di charge atau gak?

  • Dody June 1, 2019, 3:20 pm

    Bang knp ya canon 1100d saya tidak mau hidup, pdhl baterai hbis di charger penuh, trus waktu di isi baterai lama” kameranya panas pdhl dlm kondisi mati bang

  • rini May 29, 2019, 4:34 pm

    Om saya punya canon m10, sudah lama tdk saya gunakan dari 31 juli 2018 dan sekarang tanggal 29 mei 2019, baterai dalam keadaan terlepas saat tdk di gunakan, namun pas saya sudah cas baterai dan mau menggunakan kemabali kamera tdk menyalah, itu penyebabnya apa ya om ?

  • Widya May 11, 2019, 6:17 pm

    Saya mau nanya saya punya kamera sony a5100 dengan tiba2 mati ,saya kira low tapi saat saya cas gak nyala2 ,lampu LED nya merah kedip2 ,itu kenapa ya

    • pipin March 6, 2020, 8:45 pm

      Maaf mbak, apa sudah ada solusi dgn camera nya? Soalnya saya juga mengalami hal sama. Kl sudah ada solusi mohon pencerahan nya kk

  • Raihan May 2, 2019, 10:02 am

    Om mau nanya saya kelupaan matiin kamera trus saya nggk tau kameranya belum mati,saya langsung buka batrainya sedangkan kamera masih on apakah itu dapat merusak kamera atau batrai trimakasih

  • Eko April 4, 2019, 7:54 am

    Om.. Mau minta penjelasannya tentang RECHARGE PERFORMANCE.. Itu maksudnya apa ya om… Kan disampingnya ada gambar ijo tu 3 kotak..
    Bisa dijelskan sedikit om

    • Erwin Mulyadi April 4, 2019, 12:39 pm

      Kira2 adalah kondisi kesehatan baterai, karena makin tua kan baterai makin tidak maksimal dalam recharge, sama lah spt di ponsel juga.

  • Rony March 31, 2019, 4:44 am

    suhu, penasaran aja karena saya masih awam dengan fotografi…

    saya baru beli kamera tapi kenapa terkadang (tidak selalu) ketika mau di turn on kameranya gk bisa…
    ini masalah kamera atau batreinya ya suhu?
    apakah memang benar kamera terkadang membutuhkan waktu yang sedikit lama jika jarang dipakai?

  • bandungku March 27, 2019, 8:49 am

    kalau baterai HP harus di charge sebelum benar benar habis tapi kalau baterai utk Camera harus benar2 habis ya sebelum di charger? kalau di suaru kondisi baterai kita tinggal 1/4 kemudian cadangan full tetapi perkiraan kita perlu kondisi baterai yang dua2 nya full untuk persiapan foto apakah kita tetap membiarkan baterai dgn kondisi 1/4 daya lagi atau dengan terpaksa melakukan charger sampe penuh dengan konsekwensi baterai cepat rusak? atau ada kah alternatid lain yg bisa di recomend selain beli lagi cadangan kadi punya dua? 😀

  • Nachos February 28, 2019, 6:34 pm

    Om klo saya bepergian ke luar negri sekitar 2 hari baiknya saya copot baterai, apa tdk apa2 tertanam di kamera?
    Selama 2 hari akan saya taruh di kabin

  • Yustin February 13, 2019, 5:49 pm

    Baterei kamera fujifilm sy waktu pengisian daya lampu menyala, jika sudah penuh lampu akan mati, apakah iti artinya daya terputus secara otomatis? Sy charge baterei kamera sy di kantor dari siang dan lupa nggak dicabut, baru dicabut besoknya waktu datang kembali ke kantor. Apakah aman untuk baterei saya?

    • Enche Tjin February 14, 2019, 1:56 am

      Iya, kalau sudah penuh, charger mati, jadi aman kok.

  • Muhammad lukman February 6, 2019, 5:19 pm

    Om saya mau tanya kamerah saya kalo di nyalakan bagus dan bisa di gunakan tapi pas betrai nya berkurang timbul mati sendiri

  • Inne January 9, 2019, 7:24 pm

    Mau tanya , charger kamera saya 1300d panas kenapa ya? Apa ada yang konslet kalau seperti itu?

  • Robert Robert October 17, 2018, 7:09 pm

    Om mau tanya. Ane baru beli a6300 kondisi segel sony. Lalu ane test pertama tanpa charger terlebih dahulu cuma cepat sekali drop nya. Lalu ane coba nyalain airplane mode agak lebih lama drop nya. Kemudian ane charge cm sekitar 2 sampai 3 jam. Lalu ane gunakan lagi drop nya terasa lbh lama seperti awal2. Kemudian ane coba pake baterai teman ane yg identik kebetulan temen ane punya dan terasa lebih lama dri battery ane. Lalu battery ane, ane charger menggunakan charger external temen ane. Udh 3 – 4 jam lampu baru nyala 2 harus ny 3 kondisi full. Lalu ane coba colok ke kamera ane kondisi 100% ane coba2 jepret sampai 1 jam baterai ga turun2 ttp 100%. Udh coba on off dan cabut colok ttp 100%. Baterai ane yg bawaan kardus rusak??

    • Enche Tjin October 18, 2018, 12:50 am

      Walah saya gak ada pengalaman spt itu, tapi mungkin memang chip indikator baterai Sony tsb rusak/ngaco.

      • Robert Robert October 18, 2018, 9:16 pm

        Baik.. terima om atas jawabannya.. maaf merepotkan. Maklum baru pertama punya kamera hehehe.

  • Nurul October 7, 2018, 6:19 pm

    Malam om. Mau bertanya..!
    Om kalau charnget battery kelamaan dampak.nya apa .?
    Aku punya battery canon 60D saya cas dri duhur sampai hampir magrib dan saya hendak mau pakai lagi tpi tdk bisa menyala lagi aku punya camera..

    • Erwin Mulyadi October 7, 2018, 7:38 pm

      Charger dan baterai biasanya ada proteksi kalau mencegah overcharge, tapi demi keamanan sebaiknya cabut setelah charge selesai. Kasus itu sepertinya ada masalah dengan baterai, untuk cari tahu coba pinjam baterai lain yg sama jenisnya.

  • Ozil September 18, 2018, 7:26 pm

    Om mau tanya nih..
    Ane baru beli canon 80d
    Charge baterainya brapa lama y om ?

  • Purwanty September 7, 2018, 5:39 am

    Om, maaf mengganggu mau tax tentang kamera saya punya Nikon B500, kan sya baru pertama kali pake, waktu saya mau cas tpi sya ga tau cara liat apakah batreinya sedang berjalan atau tidak, saya udah tekan on/off tombolnya hijau, tapi mau nyala kamera batreinya tetap lowbet,

  • Nomo July 22, 2018, 2:12 am

    Om untuk pengecasan sony a6000 harus 5 jam, dan ini gak ada indikator nyala apakah batre rusak?

    • Enche Tjin July 22, 2018, 3:27 am

      Kemungkinan besar, biasanya 2-3 jam saja dari 0 sampai full.

  • Mila July 12, 2018, 2:08 pm

    Gan mau tanya nih, baterai Camera dsrl nikon seri 3100 gw kok gk bisa dikeluarin ya? Kayak ngunci gt gan.. Mugkin punya solusinya gan, mohon bantuanya ya…

  • Irmayani May 30, 2018, 9:53 pm

    Om, waktu saya ngecharger kamera ternyata lampu nya tidak berkedip dan batrai nya tidak berfungsi,itu gimana ya om? Terimakasih

    • Erwin Mulyadi May 31, 2018, 12:54 pm

      Biasanya untuk mencari tahu, coba pakai baterai lain dulu. Kalau baterai lain bisa, kemungkinan baterai anda sudah tidak bisa dipakai.

  • Arie April 9, 2018, 12:58 am

    Om, mau tanya. Baru beli lumix gf6 pas dicharge, indikator baterainya berwarna hijau dan ketika dipasang di kamera terlihat penuh. Tapi baru sebentar pemakaian langsung turun satu bar. Kemudian di charge lagi dan langsung berwarna hijau. Apakah baterainya rusak atau chargernya yg rusak ya? Mohon pencerahaanya. Soalnya cari di gugel gak ktmu.

  • Saiful December 22, 2017, 7:07 am

    Om , apa bisa kita ngecas kamer
    a p
    ake casan kodok ?

  • larass December 11, 2017, 10:26 pm

    Om maaf mau tanya ..sya kan baru beli camera mrk sony dsc-h300…nah awal nya kan biasa ajah .tapi pas satu hari di pake …batre kan low pas d cas knpa ya gak ada tanda2 sedang mengisi .trs kan udah d diemin 2-3jam.n udah gth sya coba lagi pasang batre nya .pas d pasang batre blum juga keisi penuh .pas nyoba ngambil gambar 1 batre udah low lagi ..itu yg rsak nya dmna ya ?? ..
    Minta saran nya om..mksh

  • szabiqcz December 3, 2017, 8:10 am

    gan maf saya mau tanya
    batre nikon d7000 saya klo d cas berkedip nya cepet tpi daya pada btre gg terisi
    itu msalah nya ada d batre atau d carger nya
    mhon pencerahan y gan

    • aris June 23, 2018, 1:51 pm

      sama punya saya gitu..

  • dhino November 23, 2017, 11:42 pm

    saya punya canon 1100d tpi pas di nyalain keluar tulisan change the batrey pack ,,apanya ya om ?

  • Aleeza amanda September 29, 2017, 4:44 am

    Mas,saya punya kamera sony a6000 tapi kalo saya cas 2-3jam tetap warna oranye dan di layar kameranya bentuknya baterai kosong dan tanda coret.Mohon bantuannya

    • Enche Tjin September 30, 2017, 12:03 am

      Mungkin baterai sudah rusak atau baterai tiruan/kw berkualitas rendah.

    • Raka July 29, 2018, 9:14 pm

      Halo mas saya juga mendapat kendala yang sama, kalau boleh tau apakah benar yg bermasalah di baterai nya dalam kasus seperti itu?

  • rcn September 25, 2017, 7:26 pm

    Suhu, sya baru pake a6000, dia klo charge langsung ke body kameranya, apakah itu aman? Atau lebih baik beli chargeran terpisah seperti kamera pada umumnya (dslr),
    Thx

    • Enche Tjin September 25, 2017, 10:52 pm

      Aman kok. Tapi memang lebih baik ada charger externalnya.

  • winarko September 22, 2017, 9:20 pm

    Malam om, maaf sebelumnya mau tanya tapi tidak sesuai dengan topik. Menurut om kalau menyimpan kamera dilepas tidak lensanya ?
    Terimakasih

  • cungphots September 13, 2017, 12:49 pm

    om mau tanya, pake batre pihak ke 3, ngerusak kamera ga?

    • Enche Tjin September 14, 2017, 9:41 am

      Bisa jadi karena supply dayanya gak konsisten.

  • Leejoon August 19, 2017, 10:44 pm

    Om mau tanya kira kira berapa jam untuk ngecas baterai kamera d3300 ?? Terus tanda nya kalau penuh kan nggak berkedip lagi?? Bener atau salah om ??

  • Febriyanto August 13, 2017, 7:46 pm

    om, batre canon eos 40d saya tiap di cash lampu kedipnya cuma berkedip 3-5 kali, stelah itu nyala terus tanpa kedip, padahal di cash dari LOW.
    apa memang batreinya udh rusak??
    dan harusnya kalo dari posisi LOW cashnya berapa jam s.d. Penuh??

    • Erwin Mulyadi August 14, 2017, 4:04 pm

      Kemungkinan baterainya sudah rusak, biasanya 1-2 jam bisa penuh.

  • Satria wibawa July 30, 2017, 8:16 pm

    Om mau tanya, saya baru beli kamera sonny a 6000 2bulan lalu, baterai nya berkurang +- 20% dalam kurun waktu +- 10jam padahal kamera dalam keadaan off,
    kasus : kamera off jam 6petang hari rabu dengan kondisi baterai 86%, jam 10 pagi saya nyalakan kamera baterai tinggal 65%. Menurut saya ini masalah baterai nya. Menurut om gmn?

    Trims.

    • Enche Tjin July 31, 2017, 11:08 am

      Bisa jadi seperti itu, baterainya apakai original? Saya curiga baterainya tiruan.

  • saint July 21, 2017, 7:06 am

    om kamera nikon d5100 saya kalau masuk mode live view batrai langsung drop dari penuh ke ngedip merah… masalahnya apa ya om?? mohon masukan

    • Enche Tjin July 21, 2017, 8:55 am

      Live view biasanya perlu daya yang jauh lebih besar. Apabila baterainya tadinya masih penuh langsung drop, ya mungkin baterainya sudah rusak/aus.

  • agustiam June 4, 2017, 3:37 pm

    Koh kenapa camera nikon d5200 saya battery nya udah penuh tapi cuma beberapa jepretan udah low lagi? ?
    Emang nya dengan kapasitas battery full, menghasilkan jepretan berapa x??

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:06 pm

      Sepertinya masalahnya di baterai, mungkin palsu/kw sehingga cepat aus. Kapasitas baterai original mestinya bisa minimal 300 jepret, umumnya 300-500 foto tergantung penggunaannya.

  • el.alfiana May 26, 2017, 12:28 am

    om Saya ada Camcorder JVC everio, saya charg,Tapi lampu sensor tanda baterainya berkedip Sebentar, lalu gak berkedip lagi om
    gimana itu masalahnya dimana om
    tolong reply
    terimakasih

  • fajar May 9, 2017, 10:23 am

    Om saya ada canon 1200D
    Kalo udah ga di pakai kameranya baterai nya bagus nya di lepas ato gak ?
    Soalnya pemakaian jarang
    kalo di lepas tanggal dan waktu nya akan tereset ke awal lagi ga om ?

    • Enche Tjin May 9, 2017, 10:45 am

      Dilepas, tgl dan waktu tidak terseret ke awal lagi.

  • syamsul April 27, 2017, 9:15 am

    Setalah kamera di nyalakan masi blm full dan masi dua batang casx om

  • syamsul April 27, 2017, 9:12 am

    Hallo omm saya punya betray knp yah kalau di cas baru pertama di cas masi masuk setalah lama sekitar 2 menit mati lagi om terimah kasi

  • husnulhtmh April 21, 2017, 11:35 pm

    Om, saya punya kamera canon eos 1100D. Sudah 4 bulan ,Ketika saya cas, cargernya kedap kedip lampunya cepat gk seperti biasanya. Batrei juga tidak terisi isi. Apa yang salah om? Batrei saya atau cargernya? solusinya gmn? Terimakasih

  • Sophie anastasya April 14, 2017, 6:33 am

    Om, kalo baterai camera canon kembung,, bisa di perbaiki lg ga,, terus bgmn perbaikinya om

    • Erwin Hardiman December 3, 2017, 10:49 am

      Baterainya kalau kembung mngkin cacingan, sebaiknya sgera diberi combantrin hehehee

  • selvi March 10, 2017, 2:59 pm

    halo mau tanya cara mematikan sensor merah yang suka menyala saat jepret di eos m3 bagaimana ya?

    • Enche Tjin March 10, 2017, 10:13 pm

      Coba bcari di menu: Cfn II: Autofocus AF Assist Beam, pilih 1: Disable.

  • Agus sujana March 1, 2017, 7:09 pm

    Halo om…
    Mau tanya…klo simpan baterai kamera di dalam dry box kira-kira aman ga…??
    Ada pengaruhnya ga dengan usia baterai…??
    Thx…

  • akbar February 20, 2017, 8:26 pm

    sebenernya kalo pake baterei kw untuk sony a7s aman gak yah, soalnya kan harganya lumyan jauh beda jg yah ama yang ori

    • Enche Tjin February 21, 2017, 11:29 am

      Jangan sih saran saya, bikin kamera error dan kapasitas baterainya tiba-tiba bisa ngedrop.

  • apoo February 19, 2017, 3:32 pm

    Om, kalo misalnya kamera lagi dicharge & belum penuh trus dipakai karna ada urusan mendadak kira” aman gk ya? thx.

  • Al Jawi February 13, 2017, 7:55 pm

    Battrey nikon p900 apakah harus dicopot setelah dipakai.. Kalau tdk dicopot selama seminggu bgmn.. Tos al jawi

  • wisnu February 6, 2017, 9:48 am

    Koh, saya mau tanya koh, kemarin saya baru aja beli canon 1300d, kata yang punya toko untuk perawatan pertama (baru beli), kalau baterai mau di cas, tunggu baterai sampai 0% trz cas selama 4 jam, sedangkan saya baca tata cara di atas begitu beli harus di cas dulu sebelum pemakaian, mohon infoanya koh?

    • Erwin Mulyadi February 6, 2017, 6:18 pm

      Justru jangan sampai nol/habis banget kalo bisa. Jadi baru beli boleh di cas dulu sampai full baru dipakai.

  • Naufal January 26, 2017, 8:54 pm

    Bang, DSLR saya dipake nyampe low terus di matiin ga di charger di simpen, terus kakak saya tiba tiba menyalakan dslr itu dan ada peringatan battery low lalu mati total. Jenis dslr nya Canon EOS650D, bagaimana cara mengatasi nya bang

  • Maudy January 2, 2017, 8:34 pm

    Om, bisakah kamera canon tipe eos550d di cash lewat powerbank?

  • eksan January 1, 2017, 6:23 pm

    om kamera canon 100 d kok cepet kali ya panasnya. cara memperbaikinya bagaimana ya

  • agus November 14, 2016, 4:45 pm

    halo salam kenal.. saya mau tanya, kira2 boleh ga cas mirrorless sony a5000 pake powerbank atau casan dengan output yg lebih besar? karena sy lihat pengisian dengan casan bawaan sony lama banget sampe 4jam karena cuma 0,5 A.. mohon masukannya,, terima kasih..

  • veronica November 13, 2016, 4:46 am

    hallo om
    om saya punya camera canon 1200d saat saya charge warna lednya oren om setelah 4 jam led orenya berkedip” om,tdk pindah ke led yg hijau
    apakah ada yang error om ??

    • Erwin Mulyadi November 14, 2016, 11:19 am

      Baterai ORI atau bukan? Trus kalau dipasang di kamera bagaimana indikator baterainya, menampilkan full atau kosong?

      • Bagas Aditya March 13, 2017, 7:26 pm

        Saya juga mengalami kaya gitu, batre di charge indikator orennya kedip2 dan ga ngisi sama sekali waktu di cek ke kamera, apa kamera canon 1200d chargernya gampang bermasalah?

        • Axel Anderson April 22, 2018, 8:12 pm

          Saya juga punya masalah serupa, tooong bantuannya utk yg paham masalahnya, terima kasih

  • Syai October 12, 2016, 7:51 pm

    Koh kamera saya menyala selama 3 hari tanpa di pakai saya menyimpannya di dry box dan ada silica gelnya dengan suhu atau apalah sekitar 48an di drybox. Apakab kamera saya akan baik baik saja koh?

    Mohon untuk bantu menjawab untuk ketenangan , karena ini faktor kelalaian saya juga

  • Irena October 10, 2016, 8:05 pm

    Om, saya punya kamera nikon d3200. Sudah hampir satu bulan sayang tidak mengecasnya dan batrei nya masih di dalam kamera. Ketika saya cas, cargernya kedap kedip lampunya cepat gk seperti biasanya. Batrei juga tidak terisi isi. Apa yang salah om? Batrei saya atau cargernya? solusinya gmn? Terimakasih

    • ervi April 24, 2017, 7:13 pm

      Kl ngecas batre kedap kedip cepat ga spt biasanya Dan ga ke isi,apanya yg rusak ya?

  • Hertati Semarli August 19, 2016, 12:11 am

    Om saya mau tanya,kamera saya pas di charger lampu tanda mengisi nya nyala tp setelah 5detik mati,udah dicoba berulang kali tetap sama dan kamera gabisa nyala. Kira2 itu knp ya om? Mohon bantuan nya ya om,kamera saya nikon p520. Terimakasih 🙂

    • Rike November 7, 2016, 6:07 pm

      Kak Hertati.. problem yang aku alami sama… ternyata yg error apanya ? apakah baterai or Charger ?

  • Hikari Wong July 31, 2016, 5:46 pm

    Memang nikon D3300 yg terbaik

  • Winni Septianita June 9, 2016, 2:57 am

    saya ingin beli batt cadangan untuk kamera canon m10, ada harga yang mahal dan jauh murah di online, gimana saya tau ori nya ya?
    dan kalo misalnya untuk cadangan saya beli yang murah. apakah bisa merusak kamera?
    thanks before 🙂

    • Erwin Mulyadi June 9, 2016, 5:22 pm

      Sulit tahu darimana ori-nya kalau beli di online. Resiko paling ringan ya baterai cepat habis aja, resiko lebih berat kalau dia kembung didalam kamera dan gak bisa dikeluarkan, gimana tuh

      • Asep Sopyan May 3, 2017, 1:00 pm

        Saya juga lagi bingung soal yang sama, kamera yang sama. Yg Ori 800rb-an. Di tokped cuma 180rb-an. Tapi mau beli jadi bimbang juga. Takut ngerusak kamera. Kalo cuma battery kw nya doang yg rusak sih, gpp. Tapi kalo kamera-nya? Serem… 😀

        • Encep Supratman December 17, 2017, 4:18 pm

          Nah sama kasusnya ,, saya jg bingung ni om harga orinya tinggi,, mau beli di online masih ragu harga tinggi gt,, apakah ada canon resmi di indonesia yg jual acc baterai orignal di indononesia???

  • rafi septianto June 8, 2016, 8:49 pm

    om saya mau tanya saya punya kamera nikon D3200 pass saya pake kamera saya awal nya baik baik aja sampe batre low pas saya cas ko ngga ngisi ngisi malah kelap kelip nya cepat om bukan nya lambat kenapa yah itu apa rusak kamera atau batre padahal udah saya cas 7jam full ngga ngisi ngisi om terimakasih

    • Enche Tjin June 8, 2016, 8:58 pm

      Baterainya asli gak? Bisa chargernya yg rusak bisa juga baterainya. Mudah-mudahan masih dalam masa garansi.

    • hikari July 31, 2016, 5:42 pm

      Gw d3300 Awet kok bro

    • Romli December 3, 2016, 11:36 pm

      Kejadiannya sama sperti aku om. Itu penyebabnya ngcharge terlalu lama (over charge) jd batre mudah rusak. Tp di coba charge lagi sampe lampu indikator brhenti nah itu prtanda full klo trllu lama di charge lampu indikator berledipnya cepat seperti lampu SOS.
      Semoga membantu om.

      • Dwi April 28, 2017, 1:26 pm

        Trus itu cara mengatasinya gmna gan…. Punya saya nikon d3300 ..juga bgtu kedipannya cepet bgt….. Ga ngisi ngisi batrenya…

        • Enche Tjin April 28, 2017, 3:07 pm

          Kalau kameranya baru beli, sebaiknya ditukar kamera dan baterainya, mungkin ada yang rusak. Kalau beli bekas, mungkin baterainya palsu, kala kasusnya demikian, bisa beli baterai baru.

  • imam hamami May 22, 2016, 2:11 am

    selamat om, saya mau tanya soal kamera mirroless a6000, saya memakai charger external untuk pengisian batre tapi saat saya charjer penuh bisa sampai 3-4 jam. apa emg kamera mirroless sangat lama di charjer . trimakasih

    • agus November 14, 2016, 4:47 pm

      saya juga pake sony tapi a5000..memang kalo pake bawaan chargernya sekitar 4 jam kalo dari batre low / kosong..

  • zeck pay April 18, 2016, 12:28 pm

    Om..kamera nikon d3100 punya saya pemakaian 4 tahun tetiba gk mau hdp krn abis saya lpas batre n saya charger sampai penuh…stlah saya psang ke kamera,kamera saya tdk mau hdp..pdhl sblmny kamera itu hdp n baik* saja.. itu kira* karna ap ya

    • Erwin Mulyadi April 18, 2016, 2:34 pm

      coba cari baterai lain (pinjam teman yg punya) cek mau nyala atau tidak

  • eka April 14, 2016, 1:21 am

    Kalo flas camera mati brapa biaya servisnya ya om.?

    • Enche Tjin April 14, 2016, 5:57 am

      Variasi, tergantung kerusakannya dimana.

  • Rizkya Saraswati April 3, 2016, 6:22 pm

    Pak, saya mau tanya. Jadi saya punya Nikon D40, nah karena sudah lama sekali gak pakai pas saya pindah kosan saya kehilangan Charger Batre nya. Kalo saya beli Charger utk batre nya tapi gak Ori aman gak sih? apakah akan merusak batre? Terimakasih banyak mohon bantu utk infonya

    • Enche Tjin April 4, 2016, 6:04 am

      Yang gak ori bervariasi kualitasnya, jadi saya tidak bisa jamin.

  • vanya March 28, 2016, 3:04 pm

    om, saya punya kamera nikon 3200. kemarin saya beli batterynya merek lion untuk cadangan, saya pakai pertama kali masih bisa nyambung kekamera dan tidak ada masalah apapun. karna saya jarang pakai kamera, battery yang lion pas saya masukan ke kamera malah jadi eror tidak dapat di pakai kembali. muncul tulisan semacam ‘salah batrai dan masukan batrai yang benar’.
    itu kira2 kenapa ya om.

    terimakasih

    • Enche Tjin March 28, 2016, 11:54 pm

      Nikon tidak menganjurkan pemakaian baterai yang bukan merk Nikon, jadi kemungkinan besar baterai itu ditolak oleh kameranya.

  • irfan March 25, 2016, 8:26 pm

    Malam om , says may nanya saya punya kamera nikon 3200 di pake udah lama om , pas mau di pake tiba tiba low om , terus saya cas om tapi kok gak mau om pas udah di sambungkan ke kameranya . Itu yang rusak kameranya atau baterainya sama cargernya om , makasi om masih pemula

    • Enche Tjin March 25, 2016, 10:24 pm

      Saya kurang tau, coba kameranya diservis aja, mereka lebih tau cara memeriksanya.

Leave a Comment