≡ Menu

Tipe kamera digital SLR

Kamera digital SLR memang tidak sebanyak model kamera saku, merek yang beredar juga bisa dihitung dengan jari. Tapi jumlah kamera dSLR cukup banyak untuk memusingkan pembeli. Artikel ini mencoba untuk memberikan pengertian tentang tipe tipe kamera dSLR berdasarkan target audiens yang ada di pasaran saat ini. Dalam artikel ini saya akan mengunakan generalisasi sehingga ada beberapa pengecualian.

Kamera pemula Canon ini sangat populer dalam 5 tahun terakhir

Kamera pemula Canon ini sangat populer dalam 5 tahun terakhir

Kamera dSLR untuk pemula
Kamera ini ditujukan untuk pembeli kamera dSLR pertama, baik pengguna kamera saku atau belum pernah memiliki kamera digital. Dibanding kamera yang lebih mutakhir, kamera ini didesain supaya “user-friendly” atau mudah digunakan. Badan kamera pun biasanya ringan dan kecil relatif dengan kamera dSLR lainnya. Selain itu tersedia pula banyak otomatis “preset scene mode”  sehingga pengguna yang tidak mengetahui dasar fotografi bisa dengan mudah mengambil foto sesuai dengan kondisi yang ada. Misalnya bila foto di malam hari, tinggal mengunakan night scene. Harga juga membedakan kamera pemula dengan kamera lainnya. Kamera pemula tentunya cenderung lebih murah daripada kamera yang lebih canggih.
Contoh: Canon 450D, Nikon D60, Olympus E-450, Sony A230, Pentax k-m

Kamera kelas menengah
Kamera ini ditujukan untuk orang yang memiliki hobi dalam fotografi dan setidaknya menguasai dasar-dasar fotografi. Ciri-ciri kamera ini adalah berukuran lebih besar dan konstruksi badan kamera lebih baik dari kamera pemula. Scenes mode seperti yang terdapat dalam kamera pemula biasanya tidak ada lagi. Banyak juga tombol tombol khusus untuk mempermudah dan mempercepat setting kamera.
Contoh: Nikon D90, Sony A380, Pentax k200d, Olympus E-30, Olympus E-620

Kamera untuk merekam video
Kamera ini dirancang untuk memiliki fitur untuk merekam video, meski belum banyak, namun kamera semacam ini akan muncul dari kamera pemula sampai kamera pro.
Contoh: Canon 5D mark II, Panasonic GH1, Canon T1i, Nikon D5000

Kamera Pro untuk Sports dan fotojurnalistik
Kamera ini dirancang untuk bisa mengambil gambar dengan kecepatan tinggi, setidaknya dapat mengambil gambar lima sampai sepuluh gambar per detik. Biasanya ukuran dan berat kamera dua kali lipat lebih besar daripada kamera. pemula. Kamera tipe ini pada umumnya memiliki kemampuan untuk meredam noise pada ISO tinggi. Sehingga foto yang diambil di saat gelap tetap memiliki kualitas yang baik. Maka dari itu kamera ini juga ideal untuk wartawan foto. Kualitas bodi kamera juga sangat baik, tahan banting dan cuaca. Harganya berkisar antara $1200 sampai $4500.
Contoh: Nikon D3, Nikon D300, Canon 50D, Canon 1D mark III, Sony A700

Kamera Pro Studio
Kamera ini dipakai untuk profesional yang menghendaki resolusi foto yang besar dengan kualitas gambar yang terbaik. Sama dengan kamera pro untuk sports, kamera ini memiliki badan yang cukup besar tapi sangat tangguh. Harga mulai dari $3000 sampai $7000
Contoh: Nikon D3X, Canon 5D mark II, Sony A900, Canon 1Ds mark II

Tipe Kamera

Merek Pemula Menengah Video Sports Studio
Canon 1000D 450D 50D 500D 5D mkii 1d mkiii 1ds mkiii
Nikon D60 D90 D90 D5000 D3 / D300 D3X
Sony A230 A330 / A380 --- A700 A900
Pentax K1000 K200D K20D / K7 K7 K7 ---
Olympus E-450 E-520 E-620 E-30 --- E-3 ---
Olympus m43 E-P1 --- E-P1 --- ---
Panasonic G1 --- GH1 --- ---

Sekian tipe-tipe kamera yang ada di pasaran dan semoga membantu Anda menentukan kamera yang cocok.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 58 comments… add one }

  • zendy Oktober 30, 2009, 8:29 am

    mas aku numpang nanay nih, kira kira ada g ya camera dSLR untuk pemula dengan harga dibawah 2Juta?
    kalo g ada, boleh tau harga camera dSLR semacam Canon 450D, Nikon D60, Olympus E-450, Sony A230, Pentax k-m…..
    mohon bantuannya ya mas !

    • Enche Oktober 30, 2009, 11:13 am

      Untuk kamera DSLR keluaran tahun 08/09 saya rasa tidak ada yang dibawah dua juta rupiah.

      Mungkin kamera lama yang bekas ada, tapi saya sendiri tidak tahu dimana belinya.

      Saya tidak tinggal di Indonesia sekarang, tapi kira2 harga-harga kamera baru saat ini (bersama lensa) adalah:
      Canon 450D : $600, Nikon D60: $500, Olympus E-450 : ga ada dipasaran, tapi mungkin sekitar $475, Sony A230: $500 Pentax k-m $500

  • Why Januari 2, 2010, 10:13 pm

    salam kenal mas enche. saya pemula di dunia fotografi dan saat ini sedang memilih2 kamera untuk memulai “dunia” ini. akhirnya pilihan saya mengerucut pada nikon D5000 atau Canan EOS 500D. menurut mas tipe yang mana yang lebih cocok bagi pemula? apakah sebaiknya saya membeli yg bo (body only) kemudian mencari lensa yang cocok? hati kecil saya berkata sebaiknya membeli nikon D5000 (walaupun ga ada AF di kamera nya) tetapi hanya dengan membeli bo (body only). kemudian saya akan membeli pula lensa nikon yang ada AF nya.

    p.s: saya belum tahu kedepannya apakah saya akan menjadi profesional di bidang ini atau hanya akan menjadi sekedar hobi, hal ini menjadi pertimbangan saya juga dalam memilh kamera.

    sekian dan terima kasih atas tanggapannya
    hormat saya, why.

    • Enche Januari 2, 2010, 10:56 pm

      Dua duanya cocok untuk pemula. Masing-masing kamera memiliki keunggulan sendiri. Canon 500D lebih handal dalam merekam video dan adanya motor AF, Nikon D5000 lebih baik di foto di kondisi yang gelap. Lalu saya sarankan juga untuk mencoba di toko kamera sehingga tau kira-kira kamera yang mana yang lebih disukai dari segi bodi dan kontrolnya.

  • Why Januari 3, 2010, 12:25 am

    dari segi sensor bagusan mana mas?
    terus, diantara kedua kamera tersebut, mana yang lebih handal dalam pengambilan image dengan teknik bokeh? saya cukup menikmati pengambilan gambar dengan teknik tersebut.

  • Enche Januari 3, 2010, 1:40 am

    Sensor Nikon D5000 lebih baik terutama di kondisi cahaya yang kurang baik . Karena ukuran sensor kedua kamera sama besar, maka bokeh ditentukan oleh lensa bukan kamera.

  • dharma Maret 2, 2010, 11:02 am

    Dear om enche,

    Saya sudah melihat tabel diatas tentang tipe kamera, cukup tragis juga yah kalau canon 1ds mark III untuk studio, karena harganya yang mahal itu. Nah pertanyaan saya, maksudnya untuk studio itu adalah best performancenya yah atau adakah hal lainnya om?
    Kedua saya pernah lihat juga ada canon 1d mark IIIN kalau ngk salah, nah kamera itu spesialisasinya apa yah…

    Di indo harga canon 1d mark II secondnya sama kayak 7d baru, banyak teman saya yang akhirnya beli seri 1d mark II terseut, saya tanya apa pertimbangan merekan jawabnya hanya ini kamera pro, saya bingung mendengarnya.
    Apakah memang demikian?
    Atau memang itukah kebutuhan teman2 saya tersebut.
    Mohon pencerahan karena setahu saya teknologi itu makin muda makin baik jadi menurut saya 7d itu lebih baik dari canon 1d mark II,
    apakah pandangan saya ini salah om?

    Ketiga sukses buat om enche di negeri sana, terus jepret om, indonesia harus berprestasi

    Terima kasih

    • Enche Maret 3, 2010, 12:21 am

      1. Maksudnya best performancenya.
      2. Tidak benar, tidak ada label kamera A kamera pro atau tidak. Pro itu adalah label bagi fotografi yang dibayar untuk jasanya. Besar kemungkinan teman Anda membeli kamera tersebut untuk gaya-gayaan, atau kurang informasi tentang teknologi kamera.
      3. 1d mark III, IV, itu spesialisasinya untuk fotojurnalisme seperti olahraga, berita, kawinan dsb.
      Terima kasih kembali.

  • fian Maret 21, 2010, 11:23 pm

    fian…
    Dear baNg onchE…

    Saya masih bingung mo beli canon 1000d+kit 70-300mm atau canon 500d tp man pake kit stanDard ja…
    Saya mau coba2 nerjunin di bidang fhografi ni banG,,,
    Pemula banget,,ni pertama kali saya mau pake kamera slr,,,
    Menurut bang once,saya pilih yang mana,,,??
    Mohon petuNkuKx banG…

  • Gery April 27, 2010, 11:27 pm

    mo nanya nih.. saya mau beli kamera DSLR… mana yang menurut mas enche bagus.. saya ngejar pixel besar… Canon EOS 500D 18-200mm atau Canon EOS 550D 18-135mm??

    • Enche April 27, 2010, 11:48 pm

      Kamera 550D lebih bagus dari 500D

      Lensa 18-200mm lebih bagus dari 18-135mm

  • sing jaya Mei 23, 2010, 12:32 pm

    malem pak Enche…
    maaf pak mo tanya…dimanakah saya bisa mendapatkan buku petunjuk manual 50 D, tapi yg bahasa indonesia…
    * mumet…ga bisa bahasa inggris sih…pake terjemahan google, malah amburadul…:)
    trimakasih sebelonnya

  • diandra Juni 13, 2010, 3:01 pm

    bang enche,kalo kamera canon 50d dengan 550d comparingnya gimana,bang?mnr temen,sekalian mid level aja,krn entry biasanya cpt diskontinu dan body plastik.selain fitur dan harga,kualitas gambar utk canon 50d vs 550d gimana?apa bener,klo 550d nanggung krn specs nya spt 7d,beda harga dan level aja?mhn saran,ya!

    • Enche Juni 22, 2010, 1:56 am

      Saya belum coba sendiri Canon 550D, tapi sepertinya nih, kualitas fotonya gak jauh beda dari 7D, yang tentunya lebih baik dari Canon 50D. Perbedaan utama antara 550D dan 7D, terletak pada kualitas bodi (plastik vs logam), kecepatan processor (7D punya 2 processor, sedangkan 550D cuma satu) sehingga kecepatan 7D lebih tinggi. Meski demikian, 550D lebih kecil dan ringan, jadi buat jalan-jalan lebih enak bawa 550D daripada 7D yang berat, dan juga tentunya 550D jauh lebih murah.

      Kalau 50D dan 550D dibandingkan, kurang lebih sama dengan yang diatas (bodi plastik vs logam dan kecepatan kamera). 550D bisa rekam video, 50D tidak bisa. Canon 50D kualitas gambarnya juga kurang meyakinkan. Saya sendiri kalau diminta memilih, saya lebih memilih 550D daripada 50D, kecuali bila saya perlu kamera untuk foto subjek yang bergerak dengan kecepatan tinggi seperti fotografi olahraga.

  • rin Juni 15, 2010, 5:49 am

    kisaran canon 50D berpaan skr mas? tq

  • rin Juni 15, 2010, 5:53 am

    skalian Nikon D90 mas Enche y

  • Enche Juni 15, 2010, 7:33 pm

    Maaf rin, soal harga saya kurang tau, coba cek di toko terdekat :)

  • rin Juni 16, 2010, 6:34 am

    Klo Nikon D70 masuk kategori mana mas Enche. tq

  • ebel Juni 22, 2010, 12:42 am

    hai mas enche..
    saya baru banget di ‘dunia’ ini. rencana mau beli, tapi masi bingung, antara canon 550d dengan nikon d5000.. bisa di koment, ttg kelebihan kekurangan 2 jenis kamera itu gak mas?? menurut mas, rekomen yg mana nih??
    tengkiu….

  • Enche Juni 22, 2010, 2:01 am

    Soal 550D dibanding d5000, saya lebih cenderung memilih 550D. Banyak alasan kenapa 550D lebih baik misalnya layar hi-res dengan aspek 3:2, kemampuan merekam video full HD, resolusi foto 18 mp dan sangat baik di kondisi cahaya yang kurang baik dan interface / menu Canon yang lebih aksesibel dan kompatibilitas lensa Canon EOS.

    Nikon D5000 unggul di layar yang bisa diputar, tapi banyak kelemahannya dibanding 550D. Jadi saya tidak merekomendasikan D5000 (dibanding Canon 550D)

  • Mardha Juni 23, 2010, 9:37 am

    Halo bang..i love my D300s..cm blm nemu lensa yg co2k.skrg pke 18-200..tp klo agk gelp,sush dpt fokusx..pke lnsa apa ya yg enk..(tp hrg dibwh 10jt, jenis all round)?

  • Dini Juli 7, 2010, 1:46 am

    Pak, saya mau tanya dong, antara Nikon P100 dengan D3000 bagusan mana ya? mau beli tapi bingung gitu..trima kasih infonya ya Pak

    • Enche Juli 7, 2010, 2:00 am

      dua kamera diatas beda sistem si. Nikon D3000 itu termasuk digital SLR, bisa diganti lensanya dan berkualitas lebih baik. Sedangkan P100 lebih keci dan ringan, zoomnya panjang tapi kualitas gambar tidak sebaik D3000 dan tidak bisa ganti lensa untuk mendapatkan efek kreatif.

  • alfi Juli 13, 2010, 1:09 pm

    bang enche,tolong saya,,,
    situs untuk download gratis buku manual olympus e-450 apa y bg??
    makasih byk y bg sebelum ny..

  • adrian Agustus 13, 2010, 7:10 am

    Emas..emas.. Mau tanya canon 550D kok ngerekamnya terbatas gitu ya durasinya? Padahal udh pake memory 8G tp kok cm bisa ngerekam 10 detik doang.. Punya solusi ga?
    Trimakasih..

  • dehaf September 17, 2010, 6:32 am

    Mau tanya nih… Apakah kamera canon 550D sudah termasuk kamera profesional?

    Apakah kualitas fotonya bisa layak di jual?

    Sy sedang belajar fotografi dan rencana ingin beli canon 550D. harapan kedepan bisa mencari tambahan penghasilan dengan kamera ini.

    Terimakasih… :)

    • Enche September 17, 2010, 6:40 am

      550D termasuk kamera pemula, bukan canggih. Tapi kalau untuk mencari uang gak masalah kok pakai kamera pemula atau canggih, yang penting bisa mengunakannya secara efektif.

  • OQ September 29, 2010, 11:50 am

    Selamat malam mas Enche,sy bru banget difotografi.Saya mohon saran dari mas Enche..lebih baik saya beli Nikkon P-100,Olympus SP800UZ,atau Kodak Z981?..
    Terimakasih atas waktunya mas..OQ

  • naem Oktober 1, 2010, 11:43 pm

    selamat ya aku mau tanya nie…yang manakah lebih bagus dari segi photo yang diambil…dari segi pelbagai mood setting ya…antara nikon d90 mahupun eos 550d kerna aku binggung antara keduanya?

    • Enche Oktober 1, 2010, 11:46 pm

      Kurang lebih sama kalau hasil fotonya. Kualitas foto juga tergantung lensa yang dipakai.

  • teguh Oktober 21, 2010, 7:40 am

    lam kenal maz Enche…saya adalah pemula dalam potography…sekarang saya bekerja di bintpro bali….biasa saya pakai EOS 50D….untuk candid dalam wedding , ada tips gak untuk mengatasi shacking/getaran dalam bidikan kameraku…..trims

    • Enche Oktober 21, 2010, 10:39 am

      coba baca supaya gambar tidak blur bagian satu dan dua

  • nia Oktober 26, 2010, 9:39 am

    mau tanya…. antara nikon 90D dengan canon 500D, 550D mana yang lebih bagus??
    saya mau mencari kamera yang bagus untuk fotografi, tapi juga tidak kalah untuk rekam video. dengan harga yang terjangkau.

    terima kasih atas sarannya…

    • Enche Oktober 26, 2010, 10:05 am

      Nikon D90 lebih baik untuk fotografi, sedangkan Canon 550D lebih baik untuk video.

  • antok Oktober 28, 2010, 4:05 am

    Pak,mohon masukannya. lebih bagus canon 550D atau nikon D3100,dan yg lebih bagus apa kelebihannya?

  • Enche Oktober 28, 2010, 4:23 am

    Canon 550D lebih bagus, teknologi rekam video lebih baik, antar muka (interface) lebih baik, kompatibel ama semua lensa Canon, kecepatan lebih cepat, layar LCD 3 kali lebih jelas dan tajam.

  • prama November 11, 2010, 4:30 am

    mas numpang nanya klo nikkon d3000 memng bisa buat ngerekam yah???

    • Enche November 11, 2010, 7:14 am

      Ga bisa tu, yang bisa Nikon D3100 atau D90

  • Rudy November 17, 2010, 1:57 pm

    Pak, numpang nanya, dari sekian banyaknya referensi yang saya dapat, saya lebih yakin untuk memilih Nikon D90 dibanding dengan Canon EOS550D, pertanyaan saya, bagaimana dengan lensanya, lebih murah Canon atau Nikon ?
    terima kasih

  • dido November 19, 2010, 3:25 pm

    bang SLR sya kan 550d, , ko durasi na cuma 7 detik, , , , di set gak ada bang, , ,gmna yaa, , ,
    mksi bang

  • gerry November 25, 2010, 12:27 pm

    mas…kalo nikon d70s..kira2 untuk sekarang masih ok dan tangguh ga mas??mohon infonya…thx

    • Enche November 26, 2010, 9:26 am

      Masih ok, tapi tergantung pemakaiannya sih, karena kamera tsb sudah berumur kurang lebih 3-4 tahun.

  • Billie Juhiandi Desember 16, 2010, 8:48 am

    halo pak,malem…
    saya mau tanya nih buat kamera slr yang bagus tu apa yaa??
    saya pengen punya kamera yang ga usah ganti” body jadi cuma ganti lensa..
    merk apa yang cocok buat saya dan type berapa?
    olympus canon nikon atau sony??
    saya tanya lagi bapak pake kamera apa??
    terima kasih..

  • Halim setiawan Februari 24, 2011, 3:35 am

    klo alpha 550 termasuk ke dalam kelas apa pak?

    • Enche Februari 24, 2011, 5:06 am

      Termasuk kelas menengah (antara pemula dan canggih)

  • bankz Maret 5, 2011, 2:33 am

    mas situs untuk download gratis buku manual nikon d70 apa y bg??
    trus nikon d70 masuk ke dalam kelas apa ??
    makasih mas sebelumnya..

    • Enche Maret 5, 2011, 9:30 am

      Kurang tau juga, ya coba cari melalui google.com. Nikon D70 masuk ke kelas menengah (pada jamanya)

  • masip Maret 27, 2011, 11:43 pm

    klo canon 60d termasuk yg mna?
    klo di bnding kan dgn hasil lbih baik milih EOS 60/A550/A700?

    • Enche Maret 28, 2011, 9:21 am

      Kalau dibandingkan hasilnya, sama2 baik. Bedanya kalau Canon 60D dan A550 lebih oke di iso yang agak tinggi, A700 lebih kaya warna tapi kurang oke di iso 800 atau keatas.

  • setia Maret 28, 2011, 1:40 am

    klo 60d trmsk apa?

    • Enche Maret 28, 2011, 8:12 am

      Kelas menengah

  • glorr April 5, 2011, 9:51 am

    kalau untuk harga canon 1000D berapa yahh??
    terimakasii

    • Enche April 5, 2011, 10:15 pm

      Kurang tau juga, terakhir dipasaran sekitar 4-5 juta

  • ario Juni 19, 2011, 12:59 pm

    Sy baru rencana beli sesuai budget EOS 550/600D atau Nikon D90..

    Tp saya baru mulai belajar camera manakah yg lebih baik , sebelumnya pernah dijawab Mas Enche bahwa utk outdoor Nikon D90 lebih baik, krn saya suka landscape, scenic dan model utk outdoor.

    Saya liat utk handling enak D90 dibanding 600D, dan body lebh bgs D90, tp masalahnya Nikon D90 sdh Made In Thailand sementara 600D msh buatan Jepang

    Mohon info nya

  • Kirana Desember 9, 2011, 4:49 pm

    Salam kenal, Suhu Enche..
    Saya seorang pemula.. Saya dengar, beli nikon di Amerika jauh lebih murah dari pada di Indonesia ya? Kira2 perbandingan harganya berapa?
    Terima kasih atas jawaban Suhu… :)
    Skdr informasi: rencananya sy mau beli nikon d90 kit atau d7000 kit.
    Salam hormat.

    • Enche Desember 9, 2011, 9:22 pm

      Untuk harga di Amerika bisa cek di bhphotovideo.com atau amazon.com

Leave a Comment

Next post:

Previous post: