≡ Menu

Bagaimana membuat latar belakang menjadi blur

70mm f/2.8 dengan lensa Sigma 24-70mm f/2.8

70mm f/2.8 dengan lensa Sigma 24-70mm f/2.8

Banyak pemula sering bertanya, bagaimana membuat latar belakang menjadi blur saat foto potret? Sebenarnya caranya mudah, dan tidak kurang dari tiga langkah. Sebelumnya, Anda memerlukan kamera digital SLR, karena kamera DSLR memiliki sensor besar dan Anda dapat menukarnya dengan lensa potret. Walaupun demikian, Anda bisa mencoba mengunakan kamera compact meski hasilnya kurang maksimal.

Langkah Pertama: Set zoom anda ke titik maksimal

Contoh, bila anda memiliki lensa 18-55m, maka set zoom lensa Anda ke 55mm. Bila Anda memiliki lensa telephoto zoom, seperti 55-250mm, ini lebih baik lagi. Pakai lensa ini dan set zoom lensa Anda ke 85mm sampai 135mm. Rentang fokal ini ideal untuk foto potret

Langkah Kedua: Posisikan model Anda sejauh mungkin dari latar belakang

Semakin jauh jarak antara latar belakang dengan model dibanding jarak model ke kamera, semakin blur latar belakang kamera.

Langkah Ketiga: Set bukaan / aperture lensa Anda sebesar mungkin

Semakin besar bukaan semakin blur latar belakangnya, bila Anda memiliki lensa 18-55mm f/3.5-5.6. Maka, set bukaan Anda ke f/5.6 (ini bukaan maksimal di rentang fokal 55mm.

Bila Anda kurang puas dengan hasil lensa 18-55mm, saya sarankan untuk membeli lensa 50mm f/1.8 atau 85mm f/1.8. Meski lensa tersebut tidak bisa zoom, tapi maksimal bukaan sangat besar, sehingga lebih cocok untuk foto portrait.

Baca juga faktor penyebab latar belakang menjadi blur

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 198 comments… add one }
  • Maydah August 19, 2018, 11:09 pm

    Mas mau tnya ..pngn beli lensa untuk 1000d..soalnya lensa bwaan kurang puas dgn hsil blurnya.kira2 ccokny pke lensa ap biar brackgrounya bgus n ngeblurny okee…

  • Mirza July 29, 2018, 9:43 am

    Mas, saya mau beli nikon d5100 nih,
    tapi bodi only. Nanti kalo saya pake lensa 35mm/50mm, kira” hasil fotonya bisa ngeblur gak, sedangkan di bodi kamera belum ada sensor auto fokus.
    Mohon pencerahannya. _Makasih

    • Enche Tjin July 29, 2018, 2:58 pm

      Kalau lensa yang ada kode AF-S nya seperti Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX dan AF-S 50mm f/1.8G di D5100 bisa autofokus, dan bisa blur juga backgroundnya saat mengunakan bukaan besar (F/1.8-2.8).

  • Aufa June 11, 2017, 2:23 am

    Lensa yg cocok buat canon1300d apa ya?

  • imam May 17, 2017, 5:20 pm

    Kak kamera saya 1000d lensa max55 gimana cara blur nya

    • Enche Tjin May 19, 2017, 11:07 am

      bukaannya di stel paling besar (f/5.6 saat di zoom ke 55mm) lalu usahakan posisi ke subjek dekat.

  • reihan March 5, 2017, 6:43 am

    kak kalo mau buat belakang blur pake canon 700d dan lensanya thamron gimana

    • Enche Tjin March 5, 2017, 7:26 am

      Bisa, misalnya pakai lensa berbukaan besar seperti Tamron 45mm f/1.8 atau lensa telefoto yang lebih dari 100mm.

  • Endang November 16, 2016, 8:50 pm

    Kamera saya canon 700D, saya sdh coba semua nilai appeture tp ga bisa blur jg backgroundnya kalo ga blur semua ya malah fokus semua.. flash nya perlu nyala ga om? Sampai hopeless rasanya…

    • Enche Tjin November 17, 2016, 10:58 am

      Kalau ingin lebih maksimal blurnya, coba 50mm f/1.8 STM.

  • Reza November 7, 2016, 4:37 pm

    om, cara maksimalin hasil jepretannya nikon coolpix p520 gimana ya om ?

  • RobinLIM August 11, 2016, 12:05 pm

    Koh enche , Lensa 55-250mm IS II cocok untuk buat foto menjadi “BOKEH” ? dan pakai lensa 55-250mm IS II nya di Canon 1300d saya .
    hasilnya memuaskan engga koh ?

    Kamsia Ko Enche 🙂

    • Enche Tjin August 11, 2016, 1:01 pm

      Kalau bokeh bisa, tapi gak seblur lensa bukaan besar seperti f/1.8.

      • RobinLIM August 11, 2016, 3:45 pm

        Kalau lensa yg cocok buat Indoor ( didalem ruangan seperti Event Ulang tahun ) bagusnya pakai Lensa yg mana ya ko Enche ?

  • heri March 28, 2016, 7:51 pm

    Terima kasih kok Enche atas saran nya.

  • cino February 20, 2016, 5:55 am

    Pak mohon minta responnya? NIKON COOL FIX L340 BISA AMBIL OBJEK BEKGROUND BLUR GAK .

    • Enche Tjin February 21, 2016, 11:01 pm

      gak bisa/terbatas

  • noni January 27, 2016, 7:28 pm

    nikon l340 bisa pakai effek sperti kamera slr ga?

  • Enrico January 8, 2016, 10:08 pm

    Mas, saya punya koleksi lensa lama waktu saya masih pakai film. Nikon semua dan sudah autofocus. Apakah bisa masuk di D7200 atau D3? Ada saran?

    • Enche Tjin January 9, 2016, 8:49 am

      Kalau lensa yang AF bisa masuk di kedua body tersebut pak.

  • agil regiawan December 27, 2015, 1:52 pm

    Om mau tanya dan minta sarannya,
    Kalau nikon L340 bisa diaplikasikan menggunakan lensa atau tidak ?
    Dan
    Kalau bisa, lensa yang kualitasnya lumayan dan harganya standart ngga sampai 5jt lensa type apa ya om #Pemula

    • Enche Tjin December 27, 2015, 2:27 pm

      Kamera tersebut tidak bisa ganti lensa

  • Fadhly December 19, 2015, 11:42 pm

    Bg salam jepret. Kalo photo nite,object nya person, itu bagusnya seperti apa ya latar dn cara pengambilannya

  • robyyan December 11, 2015, 7:47 am

    Ko numpang tanya saya pemula pake cannon D700 lensa standart …foto objek backround blur bisa gk ko

    • Enche Tjin December 11, 2015, 9:37 am

      Sulit blur banget karena bukaan lensa termasuk sedang-kecil. Tapi coba saja dimaksimalkan dengan mengikuti teknik foto diatas.

  • toni lesmana December 2, 2015, 8:39 am

    mas saya mau tanya. saya punya amunisi eos 650d sekalian saya beli tamron 70-300. Dipake saat malam hari koq kurang menuaskan atau lensa tersebut cocoknya disianf hari. mohon bimbingannya makasih

    • Enche Tjin December 4, 2015, 2:10 am

      Lensa tersebut memang tidak cocok untuk dipakai di kondisi cahaya yang gelap (kecuali pakai flash) karena bukaan lensanya tidak besar. Selain itu kualitas lensa sebenarnya gak begitu bagus.

Leave a Comment