≡ Menu

Faktor yang menyebabkan latar belakang foto menjadi blur / kabur

Banyak fotografer baik pemula maupun mahir, sering membuat latar belakang menjadi kabur. Memang foto semacam ini sangat populer karena membuat objek yang di foto menjadi lebih menonjol. Selain itu juga foto menjadi lebih enak dipandang.

Mudah membuat latar belakang menjadi kabur karena saya mengunakan kamera berukuran sensor full frame atau sekitar 24X lebih besar daripada kamera saku biasa

Mudah membuat latar belakang menjadi kabur karena saya mengunakan kamera berukuran sensor "full frame" atau sekitar 24X lebih besar daripada kamera saku biasa

Apa saja faktor yang membuat latar belakang foto menjadi kabur?

1. Bukaan lensa (Aperture)

Dengan mengunakan bukaan lensa yang besar (f/2.8 atau lebih besar lagi seperti f/1.4), maka latar belakang menjadi lebih kabur.

Semakin besar bukaan, semakin kecil angkanya.

2. Rentang fokal lensa (Lens focal length)

Semakin besar rentang fokal lensa yang digunakan, maka latar belakang menjadi lebih kabur. Contoh: Latar belakang foto yang diambil dengan rentang fokal lensa 55mm lebih kabur daripada bila diambil dengan rentang fokal lensa 18mm.

3. Rasio jarak antara subjek foto dengan kamera dan jarak antara subjek dengan latar belakang.

Semakin dekat jarak kamera ke subjek foto dan semakin jauh jarak subjek foto dengan latar belakang, maka foto menjadi lebih kabur.

Contoh: Bila jarak kamera ke subjek foto 1 cm, dan jarak subjek foto ke latar belakang 20 m, maka bisa dipastikan latar belakang menjadi sangat kabur.  Hal ini karena rasio/perbandingan jarak sangat besar.

Sebaliknya bila jarak kamera ke subjek foto 20m, dan jarak subjek foto ke latar belakang 1 cm, maka bisa dipastikan latar belakang menjadi sangat jelas / tajam.

4. Ukuran sensor dalam kamera Anda.

Ukuran sensor kamera bervariasi, semakin besar, semakin mudah membuat latar belakang menjadi blur. Kamera ponsel atau kamera saku memiliki ukuran sensor yang relatif kecil dibandingkan dengan kamera digital SLR. Di dalam kamera digital SLR, terbagi lagi beberapa jenis ukuran sensor.

Yang paling kecil sampai yang paling besar yaitu: Four thirds (rasio 4 banding 3), ada yang crop sensor 1.6 (Canon), 1.5 (Nikon, Pentax, Sony), ada juga yang full frame (Nikon, Sony) dan medium format (Phase One, Leica S2).

Foto diatas diambil dengan kamera saku yang berukuran sensor kecil, selain itu saya memakai rentang fokal lensa pendek, yaitu 28mm sehingga latar belakang masih sangat tajam

Foto diatas diambil dengan kamera saku yang berukuran sensor kecil, selain itu saya memakai rentang fokal lensa pendek, yaitu 28mm sehingga latar belakang masih sangat tajam

Kesimpulan

Lalu bagaimana membuat latar belakang foto atau yang diluar dari fokus menjadi sangat kabur? Sederhana saja

Pakai lensa dengan bukaan besar, gunakan rentang fokal yang besar (jauh), perhatikan rasio jarak subjek foto dan latar belakang, dan gunakan kamera dengan ukuran sensor yang besar.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 78 comments… add one }
  • RobinLIM August 11, 2016, 12:12 pm

    kalau sensor 1300d kecil atau standrt koh Enche ?

    • Enche Tjin August 11, 2016, 12:20 pm

      Cukup besar dibanding kamera compact. Ditengah2 di kamera DSLR.

    • RobinLIM August 11, 2016, 12:49 pm

      nah , kalau Lensa telefoto seperti 55-250mm IS II / 18-135mm IS cocok buat Canon 1300d saya ko ? dan bisa mendapat hasil yg maksimal engga ko Enche ?

      • Enche Tjin August 11, 2016, 1:00 pm

        Cocok, lensa tersebut termasuk standar, cukup baik tapi tentunya masih ada lensa-lensa yang lebih baik, tapi jauh lebih mahal.

        • RobinLIM August 11, 2016, 3:42 pm

          ohh ok ko makasih .
          membantu banget blog nya ko EncheTjin 🙂
          Maju terus ko dibidang fotograpi .

  • mawi mardiansyah November 9, 2014, 12:11 am

    Mas infonya… kenapa ya kl foto bersama berjajar tp beda jarak objek 20 cm aja fokusnya beda jauh sekali. Apa settingan kameranya ya mas? Nikon d3000. Mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:21 pm

      kalau beda posisi tapi mau fokus keduanya perlu bukaan yang sangat kecil, misalnya f/16 atau lebih.

  • Toxcy May 24, 2014, 5:18 pm

    assalamulaikum,
    terima kasih pak, berkat tulisan bapak di website ini. allhmadulillah saya jadi suka motret” 😀
    tapi sayang canon 650D saya masih memakai lensa yang bisa dibilang standart again.

  • ABDALLAH May 19, 2014, 11:31 pm

    Saya merasa sangat terbantu skali dalam hal ini saya, stelah saya baca smua nya, saya merasa saya harus mengucap beribu2 trimasi.
    MAJU TERUS PANTANG MENYERAH

    • Enche Tjin May 20, 2014, 1:01 am

      Sama2 salam sukses

  • friska January 18, 2014, 6:12 pm

    menurut mas..samsung nx 300 tu bgus gak..buat pemula

    • Enche Tjin January 18, 2014, 8:59 pm

      @friska secara keseluruhan baik

  • faizalrockstar January 12, 2014, 3:05 pm

    Salam tuan..saya salah seorang peminat blog tuan dan saya juga sering kali membaca artikel2 di dalam blog ini.Saya mengucapkan terima kasih kepada tuan kerana segala ilmu yang tuan curahkan di blog ini amat bermanfaat kepada saya sebagai pemula dalam bidang fotografi..semoga tuan dapat memberi lebih banyak info lagi di masa hadapan..tQ

  • Antonius Triono, ST January 2, 2014, 10:48 pm

    Bagus sekali, terimakasih.

  • Sunaryo December 5, 2013, 4:55 am

    Salam kenal. Semua informasi di sini sangat berguna dan bermanfaat bagi saya.

  • bambang November 26, 2013, 1:26 am

    Salam kenal mas Enche.., sy baru sebulan beli nikon d5200 dan sbg pemula , lensa kit sdh sy tukarin dg 18-105 , masih perlu nggak ya sy beli lensa fix untuk foto potrait..biar latar belakangnya blurr..? Mohon pencerahannya … makasih mas Enche..

  • Dewi Efendy October 11, 2013, 11:14 am

    ok bgt breww thanks y

  • Johanes Krisnomo August 15, 2013, 11:44 pm

    Terimakasih Enche,
    Semakin mantap dan bermanfaat.
    Salam Sukses dan Sehat selalu.
    Johanes Krisnomo

  • nadirsyah July 10, 2013, 12:56 pm

    buka kursus fotografi nggak ? tolong alamatnya ya

  • zento June 16, 2013, 9:58 pm

    pa enche, sy dah banyak baca tulisan pa enche di infofotografi, tapi baru kali ini sy email, makasih info infonya. Oh iya pa enche tgl 15 juni 2013, awalnya sy mau ikut, tapi ga bisa karena berbarengan jadwal kantor. Mohon info nya jika ada lagi makasih.

  • Shalym anapalaut March 29, 2013, 1:18 pm

    Maksi bang,.infonya sangat membantu.

  • della February 10, 2013, 12:09 pm

    Mas sy pemula d5100…kamra d5100 gmna caranya ya biar bisa blur jg..mhn info..tq

  • putra January 25, 2013, 9:06 pm

    Mas saya pemula dalam seni foto grafi. Langsung aja, saya baru beli kamera eos 60d ef-s18-135 Is, tolong kasi rekomendasi lensa apa agar latar belakang menjadi blur, dan bgm cara pengaplikasiannya. Thank atas sarannya.

  • amel November 30, 2012, 9:22 am

    terimakasih kakaaaaak.. saya baru belajar fotografi dan saaaangaat membantu :))

  • Heru Pedro Heryanto November 12, 2012, 7:56 pm

    Sungguh artikel yg sangat luar biasa
    Yang tidak tau menjadi tau
    Ditunggu penerbitan buku”nya ya Enche

  • Enche August 14, 2012, 2:43 am

    Saya kurang tahu mengapa. Alasannya mungkin lebih jelas kalau diterangkan oleh ahli Fisika. Yang penting kenyataannya seperti itu he he he

  • Leon August 14, 2012, 2:40 am

    P’Enche, mau tanya pertanyaan dasarnya…bisa tolong dijelaskan mengapa dengan sensor besar, lebih mudah untuk mendapakan blur background?

  • Nancy May 31, 2012, 10:02 am

    saya pake lamera FUJI fil S2000HD pengen bgt pake efek BLUR saya kehilangan buku panduannya mohon tolong saya jawab kesini atau nya ke email aja yaa,..makasih banyak

    • Enche May 31, 2012, 10:40 am

      @Nancy manualnya bisa didownload di link ini.

  • richardo May 26, 2012, 8:00 pm

    keren… ampuh ampuh jurusnya untuk pemula.tulis yg bnyk mas bro,sangat membantu.tidak perna berbagi ilmu ibarat pohon tak berbuah.. kl mas bro yg satu ini buahny a pasti lebat dech…. matap gan

  • Endarto December 16, 2011, 9:55 am

    Super sekali bung….. ilmu anda sangat bermanfaat buat orang banyak…..

  • dnic October 15, 2011, 8:54 am

    kalau pakai camera digital biasa gimana caranya ? tolong dung

    • Enche October 15, 2011, 10:32 am

      Zoom sejauh mungkin lalu posisikan subjek lebih dekat ke kamera daripada latar belakang.

  • L0ck3d March 30, 2011, 4:13 am

    artikelnya menarik sekali,,,

    ijin repost bosss..
    cm utk sharing aja..

  • Goenk February 11, 2011, 9:53 pm

    Terimaksih atas responsnya pak Enche,
    Saya pakai kamera kompak dan memang benar jika menggunakan kamera kompak utk membuat latar belakang blur agak susah. Walaupun menggunakan mode manual, jika mengubah focal-length besar maka bukaan lensanya makin mengecil. Demikian yg terjadi dengan kamera kompak saya.

  • Goenk February 11, 2011, 1:33 pm

    Di atas pd point 1 dan 2 tertulis utk membuat latar blkg blur perlu menyetel bukaan yg besar lalu focal length yg besar. Padahal kalau focal length diperbesar akibatnya bukaan lensa makin kecil. Mohon pencerahannya bang.

    • Enche February 11, 2011, 8:31 pm

      ada lensa seperti 70-200mm f/2.8, dimana bukaan tetap besar saat kita ubah focal length ke yang lebih besar.

      • anto May 29, 2014, 2:54 am

        Nah… mungkin ini juga yg menentukan mahalnya harga lensa. Jika focal lengt besar dan bukaaanya masih bisa besar biasanya harganya bikin dapur ga ngebul lagi. Hehe…

  • anang January 5, 2011, 6:34 am

    sangat- sangat membantu, simple dan mudah dicerna meskipun bagi yang awam…spesifikasi product yang detail lensa, dan comparing type yang akurat membuat kita makin tahu untuk tepat dalam memilih…bagi semua ilmu anda pada kami…yang akan banyak mencetak generasi2 kreatif…Bravo!!!

    • Enche January 5, 2011, 7:01 am

      Thanks nang

  • Yustiana December 12, 2010, 9:35 pm

    Terimakasih banyak saran2nya sangat membantu..saya baru saja gabung tapi seneng bgt …karena semua pertanyaan saya tentang fotografi ada semua…trimakasih banyak karena dah berbagi ilmu…

  • bein November 26, 2010, 11:35 pm

    mas, kalo pake kamera pocket bisa ga bikin latar belakang foto blur. thx

    • Enche November 26, 2010, 11:37 pm

      bisa saja, cuma lebih sulit

  • mattin October 26, 2010, 12:39 pm

    bukaan lensa itu maksudnya apa ya ? maaf saya pemula and beruntung sekali saya nemuin site ini thanks

  • Daniel September 29, 2010, 5:10 am

    Beruntung banget nemu site ini 🙂
    Makasih banyak Pak, buat share ilmu – ilmu fotografi. Saya yakin, pasti banyak yang berterima kasih atas tulisan – tulisan di blog ini ^_^

  • saied September 28, 2010, 1:20 am

    terima kasih pencerahannya, bung Enche ada menulis artikel tentang focal length gak ?soalnya saya masi kurang begitu paham dengan masalah focal length..

  • subiyantoro kurniawan January 19, 2010, 3:45 pm

    terimakasih informasinya, tulis lebih banyak lagi bung artikelnya, dahsyat tenan lho ini untuk pemula…………..

  • zaim January 1, 2010, 11:32 pm

    Terima kasih banyak infonya..sangat membantu..pencerahan..
    Saya pemula, dan membaca buku fotografi yang banyak ditemui saya malah bingung..
    saran saya kalo buat buku: justru yang teknis2 yang begini yang nggak ada di buku2, sebagai pemula, kami sering lihat foto bagus, trus pengen niru2 gitu (boleh kan :))..
    tapi kok gini, kok nggak sama dsb..dan jawabannya nggak ada di buku..
    saya tunggu bukunya deh..

  • abel December 21, 2009, 9:50 pm

    wahh kerennn
    saya baru aja memulai belajar fotografi nihhh
    newbie bgt
    thx bgt atas input inputnya..

  • Andy December 17, 2009, 9:00 pm

    tulisan bro banyak membantu kami para fotografer pemula termasuk saya..kenapa nggak bikin buku sekalian,Bro….sayangkan skill bro yg hebat nggak dituangkan dlm bentu buku….KAMI DUKUNG,Bro

    • Enche December 17, 2009, 9:43 pm

      Thanks atas dukungannya Andy, memang ada rencana susun buku. Sebelumnya pikiran2 singkat saya ditulis dulu di Blog. Pasti nanti saya umumkan kalau memang udah ada bukunya.

  • Enche November 3, 2009, 6:56 am

    sama-sama

  • donny November 3, 2009, 4:30 am

    Saya sudah membaca semua tulisan anda dan sangat membantu saya sebagai pemula. Anda sangat profesional, saya banyak belajar dari anda. Saya tunggu tulisan anda berikutnya. Terima kasih

Leave a Comment