โ‰ก Menu

Memilih lensa sapujagat

Banyak orang yang tidak ingin direpotkan dengan ritual ganti-ganti lensa dan membawa lensa tambahan, oleh sebab itu, lensa sapujagat lahir. Lensa ini memiliki jangkauan fokus yang luas, dari lebar sampai panjang (tele). Biasanya, hasil gambar yang dihasilkan lensa jenis ini tidak konsisten di setiap jarak fokus, dan juga fisiknya agak besar dan berat sebagai kompromi rentang zoom yang cukup luas.

canon-350d-tamron-18-250mm

Kamera pemula Canon dan lensa Tamron 18-250mm, kecil2 tapi jangkauannya panjang

Di pasaran, lensa model ini ada yang mahal dan ada yang murah, ada yang kualitasnya baik, ada yang kualitasnya buruk.

Inilah beberapa lensa sapujagat yang saya rekomendasikan:

1. Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II – harga sekitar 9 juta

Kalau memakai kamera Nikon, lensa ini bisa dibilang yang terbaik dari kualitas foto dan desain bodinya. Performa auto fokus juga bisa diandalkan. Kualitas fotonya sangat baik dan tajam di 18-70mm, setelah itu kualitasnya akan merosot terutama antara 135-200mm. Selain itu, harganya relatif tinggi dan mungkin lebih mahal dari kamera Anda.

2. Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS – harga sekitar 7.8 juta

Kualitas foto mungkin tidak setajam Nikon di 18-70mm, tapi secara keseluruhan, lensa ini lebih konsisten dari Nikon, terutama untuk foto jarak jauh (tele). Harganya juga jauh lebih murah. Sayangnya auto fokusnya masih mengunakan teknologi lama, jadi masih ada suara dan kurang cepat. Untuk pengguna kamera Canon, lensa ini adalah pilihan terbaik.

3. Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro – harga sekitar 4 juta

Lensa ini adalah lensa dengan jangkauan paling jauh dibandingkan dengan lensa diatas. Kualitas foto cukup baik dari 18-135mm setelah itu agak menurun terutama di ujungnya, yaitu 200-270mm. Lensa ini layak menjadi pilihan bila Anda ingin memiliki lensa yang berjangkauan sangat jauh, seperti foto satwa liar (wildlife). ย Kekuranganya (seperti lensa Tamron secara umum) terletak pada performa auto fokus yang sedikit berisik dan sering gagal mengunci subjek foto.

4. Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro – harga sekitar 3 juta

Harga paling murah, bukan berarti paling jelek, tapi sebaliknya, kualitas foto lebih konsisten daripada lensa Tamron 18-270mm diatas dan Sigma 18-250mm dibawah. Ukurannya juga lebih kecil dan ringan, cocok untuk dibawa jalan-jalan. Kekurangannya adalah tidak memiliki built-in stabilizer, jadi pengguna kamera Canon / Nikon agak kesulitan bila foto di ruangan yang gelap. Ideal di kondisi terang (outdoor) dan di atas tripod.

5. Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II – harga sekitar 6.7 juta

Generasi lensa sapujagat terbaru Tamron yang memiliki rentang fokal yang mengagumkan, tapi ukurannya tidak terlalu berat dan besar (540 gram) dan filter 67mm. Konsistensi kualitas lensa ini juga cukup baik. Kinerja autofokus lebih baik dari generasi lensa Tamron sebelumnya. Lensa ini adalah lensa sapujagat yang terbaik saat ini dari rentang fokalnya.

5. Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C – harga sekitar 5ย juta

Desain lensa ini dan performa auto fokusnya lebih cepat, hampir tidak bersuara dan lebih akurat dari lensa-lensa Tamron diatas. Keunggulan lensa ini adalah ukurannya yang ramping dan beratnya yang relatif ringan (430 gram, filter 67mm). Ada fitur macro memudahkan saat memotret subjek yang kecil. Generasi lensa ini termasuk baru dan compatible dengan lens dock (dijual terpisah) untuk memprogram autofokus lensa jika terjadi front/back focus.

Catatan: Lensa Tamron, Sigma tersedia untuk kamera Nikon, Canon, Sony dan Pentax.

Demikian posting saya kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 635 comments… add one }
  • QQ March 28, 2012, 10:17 pm

    Mas Enche,
    Mau tanya lagi kalau lensa Sigma for Canon 55-200mm F/4-5.6 DC dengan CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II kira2 hasil gambarnya bagus mana? Kelebihan dan kekurangan kedua lensa ini apa ya kira-kira?

    Thx

    • Enche March 30, 2012, 12:07 pm

      @QQ Canon 55-250mm lebih bagus, tapi ga jauh2 banget. Kelebihannya murah, relatif ringan, kualitasnya lumayan.

  • Afif The Rapper March 28, 2012, 9:51 pm

    Bagaimana dengan lensa Sigma 17-70 mm f/2.8-4 DC OS HSM for Canon?
    Bagus nggak?

  • anas March 22, 2012, 2:03 pm

    Bos enche kamera saya D70s biar gak repot ganti2 lensa cocoknya pake lensa sapu jagat apa ya biar gak nyesel !thanks

    • Enche March 24, 2012, 4:37 pm

      @anas Nikon 18-200mm VR II

  • QQ March 21, 2012, 10:10 pm

    Mas Enche,
    saya mau tanya kalau hasil gambar lensa SIGMA 70-300MM F/4-5.6 DG MACRO (BUILT IN MOTORVDRIVE) dengan TAMRON AF 70-300MM F/4-5.6 DI LD TELE-MACRO (1:2) II W/ HOOD dengan CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS kira-kira bagus mana? Mohon pencerahannya…

    Thx

    • Enche March 24, 2012, 4:41 pm

      Bagus yang versi Canon QQ

  • arief March 21, 2012, 12:19 pm

    mas enche, kalo lensa tele yang cocok buat canon 60d kira2 apa ya? terus apa bedanya IS sama USM? kalo kedua hal tersebut digabungin kaya gimana?

  • Bambang March 15, 2012, 10:17 am

    Bro Enche Bagimana dengan lensa nikon afs 28-300 untuk kamera nikon D300S

    • Enche March 15, 2012, 10:20 am

      @Bambang lebih cocok Nikon 18-200mm VR

  • Reza March 13, 2012, 2:14 pm

    boss enche maaf butuh pencerahan nich…… kalo beli lensa canon standard zoom EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM gimana? bagus nga hasilnya, kalo telephoto zoom EF 70 – 300mm f/4.5-5.6 do is usm gimana? apa ada pilhan lainnya di kelasnya, satu lagi kalo mau beli second atau baru ada rekomendasi toko nga? sebelum dan sesudahnya terima kasih bosss ence

    • Enche March 13, 2012, 2:23 pm

      28-135mm hasilnya biasa saja, ga lebih tajam dari lensa kit 18-55mm IS. Keistimewaannya terletak di auto fokusnya yang cepat dan tidak berisik dan compatible dengan kamera full frame seperti 5D. Kalau yang 70-300mm DO kelebihannya lebih ringan dari yang non-DO tapi lebih mahal dan kualitasnya kurang lebih sama. Saya gak merekomendasikan toko tertentu sih, karena masing2 toko ada kelebihan kekurangannya hehee.. Yang penting kalau beli jangan terlalu serakah ingin yang terlalu murah, biasanya barangnya juga sudah kurang baik (terutama yang second).

  • putra ip February 22, 2012, 10:49 am

    Gan mau nanya, saya sudah memiliki lensa Tamron 18-270mm alasan saya memutuskan untuk membeli lensa ini karena ingin mengambil candid jarak jauh. sekarang saya ingin memiliki lensa yg fokus pada pengambilan close-up dan landscape sebagai pendukung dari lensa Tamron 18-270mm tadi, kira-kira rekomendasi yg terbaik saya harus memilih lensa apa, camera saya CANON 505D, Terima kasih!!

    • Enche February 22, 2012, 11:33 am

      Lensa lebar, contohnya Canon 10-22mm, Tamron 10-24mm, Sigma 10-20mm, Tokina 11-16mm

  • Yoserizal February 15, 2012, 4:33 am

    Mas Enche,
    Saya mau tanya, saya mau beli kamera DSLR Canon 60D, dan apa lensa yang cocok atau yang bisa digunakan dalam situasi apapun(sapujagat) dengan dana antara 5-6 juta.Ada yang mengatakan lensa canon 18-200mm lebih bagus, ada juga mengatakan lensa 18-270mm Tamron lebih OK, atau ada juga yang bilang lensa Sigma, makanya saya bingung. Maksud hati ingin memiliki Lensa yang dapat dipake dlm waktu lama.

    Terima Kasih mas Enche,

    Yoserizal

  • dwi January 25, 2012, 3:16 am

    ohh begitu..makasih ilmunya pak enche…

  • Enche January 25, 2012, 1:24 am

    Bukan Dwi, extension tube itu hanya membuat kita bisa fokus lebih dekat dengan subjek, sedangkan yang memperpanjang fokal itu adalah tele converter.

  • dwi January 24, 2012, 10:10 pm

    mau tanya pak enche..kamera saya nikon D90 .misal pakai extensiontube 35mm jika pakai lensa nikon 18-105mm apakah focalnya akan menjadi 53-140mm??? analisa saya jika memakai extube ini selain bisa untuk macro juga menambah tele..apakah benar demikian??
    terima kasih sebelumnya
    salam jepret..

  • adhy January 8, 2012, 10:29 am

    Mas Enche,
    mau tanya, kalo pilih lensa 18-200 selain merek nikon yang cocok untuk nikon d3100, harganya berapa mas

  • yanke January 8, 2012, 10:06 am

    Suhu mau tanya,kalo 70-200 f 4 sama 70-200 f 4 is gambarnya sama aja apa beda ?kalo yang 70-200 f 2.8 gimana tanpa is mana yang terbaik.camera d7. sama 24-70 gambarnya bagus nga?.lensa widenya baiknya pake apa 10-22 apa 10 20 tamron . makasih suhu .

    • Enche January 10, 2012, 5:36 am

      yang 70-200mm f4 IS fotonya sedikit lebih tajam/bagus. Kalau yang 70-20mm f/2.8 kualitas foto hampir sama, ada yang bilang yang non-IS lebih bagus, tapi ya yang IS lebih praktis terutama di kondisi cahaya yang gelap. Yang 24-70mm itu lensa lebar-menengah, jadi beda tujuannnya dengan 70-200mm (tele), hasilnya bagus. Yang Wide saya usulkan yang Canon 10-22mm

  • ero January 1, 2012, 7:49 am

    Mas Enche,
    Mau nanya lagi nih…
    Camera saya Nikon D70S, saya mau beli lensa sapu jagad tapi saya bingung milih AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G DX VR II ED atau AF-S 28-300mm f/3.5-5.6G VR ED. Selai range nya yg 18-200 dgn 28-300, apa yang membedakan dari 2 lensa tsb? Dan mana yang lebih berkualitas ?

    Terima kasih

  • Berthi December 30, 2011, 1:55 am

    Mas Enche,

    Saya berencana menukar kamera Canon 1000D saya dengan 7D.
    Saat lensa yang saya miliki hanya lensa sapujagat Canon 18-200mm.
    Saya juga masih sangat pemula dalam hal fotografi. Minta saran dong, apakah sebaiknya lensa ditukar dengan lensa lain, atau dikeep saja. Saya cukup sering jalan dan pengennya juga bisa dapat banyak foto dengan kualitas bagus tanpa terlalu berat bawaannya.
    Thanks.

    • Enche December 30, 2011, 3:19 am

      18-200mm itu cukup praktis karena lebar dan tele bisa, cuma ya memang agak berat dan kualitasnya standar. 7D itu kamera semi-profesional, cukup berat loh, hampir 1 kg kameranya aja. Kalau memang gak masalah nenteng kamera besar dan berat waktu travel si gak masalah.

      Soal apakah lensanya di keep atau ditukar, itu tergantung keinginan dan gaya foto. Bagi yang gak suka ganti2 lensa mungkin 18-200mm sudah tepat. Tapi kalau yang ga keberatan bisa mengunakan dua lensa yang lebih ringan, seperti 18-135mm dengan 55-250mm IS. Jika ingin kualitas lebih tinggi, bisa melirik lensa 15-85mm f/3.5-5.6 IS atau 17-55mm f/2.8 IS USM.

  • ero December 15, 2011, 10:36 am

    Mas Enche,
    Camera saya D70S. Saya pengen Lensa sapujagat. Kalau saya beli Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR apakah worthed?

    Trims

    • Enche December 15, 2011, 10:42 am

      worthed

  • Asril December 9, 2011, 7:06 am

    Mas enche
    Saya mau beli canon 7 D. lensa sapu jagat 18-200 cocok kah? Atau ada saran yang lebih bagus lensanya?
    Thanks

  • putu wisnawa November 28, 2011, 12:12 pm

    trim’s sangat membantu dalam memilih, kalo saya yg nikon yg pasti2 aja mas enche.

  • ebelce June 6, 2011, 5:55 am

    kalau takut repot, 18-200mm ya mas enche?? ^-^
    tengkiu2 mas…

  • ebelce May 31, 2011, 9:12 am

    mas enche .. kamera saya canon 550. pengen beli lensa tapi masi bingung nih. antara sapu jagat canon 18-200mm atau tele nya canon 55-250mm.. makasih mas enche.

    • Enche May 31, 2011, 9:16 am

      @ebelce : kalau gak takut repot bawa dua lensa, saya usulkan 55-250mm IS saja.
      @ fiyu : Lensa yang Sigma 17-70mm oke juga tuh, selain itu memang 15-85mm oke.
      @ andri : Yang Sigma dan Tamron on OS banyak yang gak bagus kualitasnya, saya usulkan kumpulin dana dulu untuk yang versi Canon kalau memang berminat lensa sapu jagat.

  • andri rizky May 9, 2011, 11:31 am

    pak enche, saya mau nanya. Kebetulan saya Pengen 18-200.. saya pengguna canon 550d.. saya bingung pilih sigma 18-200 DC (non OS) – Tamron 18-200.. (buat beli 18-200 canon saya blum sanggup). Saya nanya soalnya di atas gak ada penjelasan yang 18-200 sigma, adanya cuman 18-250.. Mohon sarannya.. Trima kasih

  • fiyu April 24, 2011, 11:03 pm

    mas mohon pencerahan (eos 500d+kit 18-55mm), rencana mau upgrade lensa, pinginnya sih yg allarround tp dengan kualitas gambar yg bgs juga takutnya salah beli entr nyesel maklum budget terbatas:
    55-250mm, 18-135mm, atau sekalian 15-85mm (tp mesti sabar nabuung duluu hiks..), atau bgmn dengan merk lain : Sigma Lens 17-70mm (4,3jt)…??

  • dhika April 22, 2011, 3:46 am

    mas saya pke canon 550d..
    klo buat potret bgus 50mm 1/8 atau 50mm 1/4..beda nya apa ya??
    mksih

  • rory r. pandia April 9, 2011, 11:07 pm

    Dear mas enche…. kalau nikkor as-s 18-105mm f/3.5-5.6G VR termasuk lensa sapu jagad bukan? and termasuk yg bagus g yah?

    • Enche April 10, 2011, 11:03 pm

      Menurut saya sih, itu lensa sapu “setengah” jagad, karena tidak terlalu panjang tapi ya lumayan rangenya ๐Ÿ™‚

  • Enche March 31, 2011, 8:37 pm

    Sebenarnya kualitas fotonya cukup baik dan hampir setara dengan Canon 18-200mm dengan harga yang lebih murah dan bentuk lensa yang lebih kecil.

    Namun kualitas konstruksi bodi kurang baik dan peredam getarnya katanya sangat berisik saat diaktifkan.

    Lensa semacam ini tidak akan bisa menyaingi lensa telefoto yang dedicated seperti 70-200mm f4. Kualitas/ketajamannya beda jauh sekali

  • Bonnie March 31, 2011, 8:37 pm

    sorry mas enche pertanyaan saya 18-270mm f/3,5-6,4 Di II VC PZD itu lensa tamron. sorry td blm disebutkan.

  • Bonnie March 31, 2011, 8:27 pm

    Mas enche, baru2 ini mengeluarkan lensa 18-270mm f/3,5-6,4 Di II VC PZD
    1.Bgmn pendapat mas utk lensa tsb(kelemahan dan keunggulannya)
    2.Lebih bagus mana dibandingkan milik canon 18-200.
    3.Apakah lensa telenya bs setajam 70-200 f/4 canon

  • jay sonjaya March 28, 2011, 2:18 am

    Ko lensa-lensa minolta atau lensa-lensa CZ dan seri G Milik SONY ga masik om?
    ko malah ngerview lensa 3rd party kaya thamron dan sigma heheheh

  • kheenzhoo March 11, 2011, 5:28 am

    om…moo nanya niich coz agy tahap pemula perlu banyak belajar dari anda.
    kalo untuk body Canon 60 kalo pengen dikasih lensa yg 18-200 sebaiknya dikasih yg original Canon ato yg Tamron iya om…
    makasih.. ๐Ÿ˜€

    • Enche March 11, 2011, 5:29 am

      Sebaiknya si versi Canon langsung.

  • do2 March 3, 2011, 6:22 am

    Bp Enche numpang tanya : Untuk Canon 550D manakah yang terbaik dengan menggunakan lensa Canon EF-S50-250mm f/4-5.6 IS atau EF 75-300mm F/4-5.6 III USM. Bila di lihat dari segi hasil dan jangkauannya.

  • ispan February 22, 2011, 11:42 pm

    saya punya kamera Nikon D90,lensa tamron apa nikon ya?

    • Enche February 23, 2011, 7:41 pm

      Kalau ada dana lebih ya Nikon.

  • ayumi_yamasaky January 31, 2011, 8:07 pm

    klo nikon d5000 pakek apa ya……?

    • Enche February 1, 2011, 1:58 pm

      Nikon AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 VRII

  • kris January 24, 2011, 6:51 am

    camsia bang infonya, btw canon 55-250mm is untuk jarak jauh juga ok ya ? atau ada saran lain biar ane tabung dulu dana nya bang thx

  • yovie January 23, 2011, 8:51 pm

    Bang Enche, kalo buat Sony Alfa, lensa sapujagat yang bagus pake apa?

  • kris January 22, 2011, 12:02 pm

    Bang kalau canon 550d plus tamron 70-700 yg bisa macro cocok ga ya? Apa bisa di bilang sapujagat thx kris

  • kris January 22, 2011, 11:50 am

    halo bang sory mau tanya kalau tamron 70-300 buat canon 550 pas
    ga ya soal nya pengen punya tele dan bisa macro thx for info ditunggu kbr baiknya

    • Enche January 23, 2011, 8:21 am

      Lensa itu kurang bagus sih menurut saya, auto fokusnya pelan dan gambar tidak tajam. Saya usulkan Canon 55-250mm IS. Untuk lensa makro coba baca serba-serbi lensa makro.

  • H.ilham January 21, 2011, 10:48 pm

    Nikon D7000 yang pas pake lensa apa ?

  • Ridwan January 18, 2011, 2:29 pm

    mas Enche salam kenal…sy punya kamera 1000d & kakak sy punya lensa AF nikon lumayan komplit, seingat sy dengan menggunakan adaptor lensa nikon bisa dipakai di kamera canon…bener gak? apakah AFnya suport gak? dmn sy bisa mendapatkan adaptor tersebut? terima kasih…

    • Enche January 19, 2011, 4:24 am

      Mestinya ada yang semacam itu, tapi sayangnya saya kurang tau dimana belinya ๐Ÿ™

  • ryan January 16, 2011, 10:07 am

    saya punya D3000 mas. Lensa sapu jagad merk Tamron yang cocok kira2 apa ya? Memang gak bisa autofokus, tapi tidak apa2. terima kasih…

    • Enche January 18, 2011, 7:51 am

      Cari yang Tamron AF 18-250mm F/3.5-6.3 Di-II LD Aspherical (IF) Macro Zoom Lens buat Nikon yang ada built-in auto focusnya buat Nikon D3000.

  • trisnoadhy January 15, 2011, 6:53 am

    bagaimana pendapat soal lensa SIGMA 50-500 f 4-6.3 ( untuk sony A300 )
    mohon pencerahannya keungulan dan kelemahannya.

    • Enche January 15, 2011, 8:17 am

      Keunggulannya yaitu rentang fokal yang luar biasa jauh (50-500mm = 450mm) jadi ideal untuk foto-foto jarak jauh seperti foto satwa liar, pemandangan, dsb.
      Kekurangannya kualitas foto biasa-biasa saja dan bobot yang cukup berat.

  • idham January 14, 2011, 11:51 pm

    ohh..aku pikir pake lensa tele tohh, makasih banayk masukannya bang

  • Dafara January 14, 2011, 12:10 pm

    Dear mas enche, Mohon pencerahannya..sy menggunakan Canon 500d dgn Kit lensa 18-55mm, kalo bwt moto wedding atau pemandangan kira2 lensa apa yg cocok selain dari bawaanya.

    • Enche January 15, 2011, 8:20 am

      Selain 18-55mm maksudnya? coba cari lensa 50mm f/1.8

  • yandri January 13, 2011, 7:19 am

    saya mau cari lensa sapu jagat untuk canon 60D, yang cocok apa ya mas?

  • Anto January 11, 2011, 6:38 pm

    Mas Enche, salam kenal, saya sedang getol2nya motret nih, maklum menjelang pensiun mau cari aktifitas yg tidak membosankan, saya pake canon 550D nah kayaknya saya sangat tertarik untuk memotret makro, karena gak perlu jauh2, disekeliling rumah bnyk sekali obyeknya, Mas, saya punya macro/wide converter…tapi susah pakenya…tepatnya susah nyari fokusnya…lensa makro apa yg sebaiknya saya beli…anggaran saya tidak banyak sekitar 2 – 3 jt. tks.salam

  • idham January 11, 2011, 8:09 am

    mau nanya juga nih Bang, lensa yg pas dikantong buat street photography/human interest lensa apa yah?? sy cm pake 1000D. Makasih banyak sebelumnya ๐Ÿ™‚

  • idham January 11, 2011, 7:52 am

    sebelumnya terima kasih sudah share ilmu n infonya mas, sy msh nwbie jg nih didunia fotografi, mau nanya lensa yg cocok dan murah meriah buat foto street photgrafi /human interest apa yah? sy pake 1000D.
    Terima kasih sebelumnya

  • Budi Susanto January 11, 2011, 4:40 am

    Trims untuk ilmunya nih, saya puna kamera Canon 1000 D, apakah cocok memakai lensa sapujagat Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro ? trims atas bantuannya

    • Enche January 13, 2011, 1:23 am

      Iya, pastikan itu desainnya untuk Canon.

  • Immanuel January 10, 2011, 12:51 pm

    kalau nikon d 3100 dipasang lensa 18-200 bagus ga ya? makasih

    • Enche January 13, 2011, 1:24 am

      Bagusnya bisa menjangkau wilayah dari lebar sampai jarak jauh/tele

  • tryan January 9, 2011, 11:27 pm

    gw mau nanya…..
    gw pake canon D1000….
    gmna caranya jarang jauh bisa deket n ga burem trus terang… thx..

    • Enche January 13, 2011, 1:31 am

      ga begitu ngerti ni pertanyaannya

  • ryan January 8, 2011, 1:58 pm

    tanya lagi ya mas enche, mana lebih baik lensa nikkor 18-135 atau tamron 18-250, untuk nikon d90?
    Terima kasih atas bantuannya

  • beMbY January 6, 2011, 5:31 am

    trima kasih mas atas bantuan nya y??
    untung blm beli,
    maklum saya msh newbie,

  • beMbY January 5, 2011, 3:47 pm

    saya pake kamera nikon D5000,
    saya mw beli lensa fix tp bingung antara AF 50mm f 1/8D atw AF 50mm f 1/4D
    klw diantara 2 itu lbh bagus yg mana y??
    trs beda apa nya,

    tlg dibantu info nya y??
    mksh mas,

  • ryan January 5, 2011, 4:49 am

    untuk nikon d90 mana lebih baik value nya lensa nikkor 18-200 atau tamron 18-250?
    terima kasih ats pencerahannya mas enche..

    • Enche January 5, 2011, 7:03 am

      Kalau yang dilihat dari sisi nilai/value maka yang Tamron yang menjadi pemenangnya, karena harganya kurang dari stengahnya. Namun kita ga bisa membandingkan seperti itu juga, karena dari segi fitur, kualitas konstruksi dan kualitas foto yang dihasilkan tidak sama.

  • Rini January 4, 2011, 3:59 am

    mas Enche, nanya lagi nih, kalau buat Nikon d90 utk berbagai keperluan lebih baik lensa Tamron 18-250 mm atau dgn kit-nya AF-S VR 18-105 mm ?

    • Enche January 4, 2011, 4:18 am

      Lebih praktis 18-105mm sih, karena ada peredam getar, kecuali memang ingin bisa foto dari jarak yang sangat jauh, misalnya foto satwa liar.

  • Rini January 4, 2011, 3:21 am

    kalau utk Nikon D90 lebih baik tamron 18-200 atau 18-250 ya ? atau ada saran lain utk lensa sapujagat dgn budget yg kira2 segitu ?
    trm kasih

    • Enche January 4, 2011, 3:23 am

      Tamron 18-250mm dong

  • opeb January 2, 2011, 1:11 am

    kalo buat Canon 1000D bagusnya lensa apa ya mas??

    • Enche January 4, 2011, 3:24 am

      Canon 18-200mm IS

  • iscream December 31, 2010, 9:34 pm

    Lensa bwt Olympus ???

  • bayu December 27, 2010, 4:35 am

    mas saya mau nanya untuk kualitas dan ketajaman gambar bagusan canon atau nikon trus seri yang mana saran mas??makasih

    • Enche December 28, 2010, 8:27 am

      Banyak faktor yang menentukan kualitas ketajaman gambar, diantaranya model kamera dan kualitas lensa, jadi tidak terbatas dari merek kamera dan lensa saja.

  • mardha December 24, 2010, 4:39 am

    saya pake nikon 18-200 cukup puas..cuma kalo dikondisi kurang cahaya memang kurang bagus..mau beli 70-200 f2.8 kok mahal…kalo 80-200 f2.8 bagus ga? mending mana dengan 85 f1.4 ato 105 f2.8?

  • aris December 23, 2010, 10:24 pm

    saya baru belajar foto, mau nanya lensa cepat untuk pengambilan candid sebaknya pakai lensa dan merk apa? sy pakai D450. makasih

    • Enche December 25, 2010, 11:17 pm

      Saya sarankan Canon 50mm f/1.8, kalau punya anggaran lebih Canon 50mm f/1.4

  • leogemati December 23, 2010, 12:36 pm

    saya punya nikon D5000…menurut anda cocok pakai lensa 18-200mm atau 80-200mm
    thks…salam

    • Enche December 25, 2010, 11:01 pm

      Kegunaan lensanya berbeda, yang 18-200mm itu untuk pemakaian secara umum (pemandangan, jalan-jalan), kalau 80-200mm itu khusus telefoto saja (untuk olahraga, satwa liar, subjek yang bergerak cepat).

  • reza December 22, 2010, 9:45 am

    ooo untuk kualitasnya gambarnya pak?apakah sama? trimakasih sekali pak

    • Enche December 22, 2010, 4:00 pm

      Kurang lebih sama

  • indra December 21, 2010, 2:07 pm

    allow mas..

    saya mw tanya klo lensa yang cocok buat acara wedding lensa apa y mas.
    saya pake canon 550D

    mohon pencerahanya mas.
    thx b4

    • Enche December 25, 2010, 7:58 am

      Sudah punya lensa Canon 50mm f/1.8 belum?

  • leo December 21, 2010, 1:27 am

    kalau untuk D60 yang bagus tapi murah apa mas buat pembelian lensa..
    kegunaan untuk foto model atau wedding..

    • Enche December 25, 2010, 8:00 am

      Coba cari Nikon 35mm f/1.8

  • Bagus Pras December 21, 2010, 12:18 am

    Saya punya Nikon D90 namun lensa kit-nya 18-105mm mount-nya rompal. Mo nanya nih bos, kalau Nikon D90 dipasang dengan Nikon 24-120mm f4 cocok nggak. Makasih dan salam jepret…

    • Enche December 22, 2010, 3:50 pm

      Nikon D90 bisa digunakan dengan 24-120mm, tapi saya rasa kurang cocok, karena 24-120 sebenarnya lebih di rancang untuk kamera full frame (FX) seperti Nikon D700, D3, D3s. Kalau dipasang di Nikon D90, hasilnya adalah lensa dengan jarak fokus yang tanggung, tidak terlalu lebar, tidak terlalu panjang.

      Yang lebih cocok saya pikir adalah 16-85mm f/3.5-5.6. Selain lebih murah dan ringan, juga memiliki jarak fokus yang cukup lebar untuk foto dalam ruangan dan pemandangan.

  • reza December 18, 2010, 9:57 pm

    salam
    pak enche ,maaf saya mau nanya ..mending pilih CANON EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS atau CANON EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS ?thanks

    • Enche December 20, 2010, 3:33 pm

      Keduanya sama baik, hanya berbeda di jangkauan jarak fokus. Untuk yang memiliki dana lebih, tentunya 18-200mm merupakan pilihan yang lebih baik.

  • didik s December 16, 2010, 4:19 am

    pak enche, saya mo nanya body kamera DSLR yang paling baik dan memiliki kecocokan dengan hampir semua lensa itu apa…terima kasih pak

  • Raden December 15, 2010, 10:07 am

    mas Enche ..
    sya newbie mas..
    mw tnya perbandingan kualitas dari lens canon EF 55-250mm IS sma lens canon EF 75-300mm bgaimna mas ??
    dan lebih manfaat yang mana utk tele ??
    mksh mas ..

    • Enche December 16, 2010, 12:38 am

      55-250mm IS karena selain kualitas fotonya lebih baik, juga ada image stabilization/peredam getar pencegah foto kabur.

  • andy December 14, 2010, 8:23 am

    salam…
    saya seorang pemula, sy menggunakan EOS 40D di tambah lensa EF 28-200/3.5-5.6 USM..yg ingin sy tanyakan utk lens jenis itu apa kekurangan dan kelebihan nya?soalnya sy msh blm bs optimalkan penggunaan nya.terimakasih.

  • Ayiexarifin December 13, 2010, 10:03 am

    Seharusnya klau untuk usaha Wedding q harus pke lensa apa yg cocok ? LENSA SAPU JAGAT tuk WEDDING d kampung n d gedung kak !

  • bagus December 11, 2010, 12:07 am

    salam mas anche..
    saya pemakai D80/Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR ..(terakhir SC:51.000an) benar gak sih jumlah SC mempengaruhi kualitas gambar terutama diketajaman..karna sekarang saya tidak bisa lagi menggunakan iso diatas 400 karna noise-nya terlalu..dulu waktu SC masih di 30.000an..noise masih bersih di iso 800…atau ada penurunan dikualitas lensa-nya juga…?
    tengkiyuh banget mas anche..

    • Enche December 11, 2010, 9:03 am

      Kurang tahu, tapi mungkin memang kualitas kontrol lensa tersebut agak lari. Saya dulu pernah juga kejadian seperti itu, tapi dengan lensa Tamron.

  • dhika December 9, 2010, 12:06 pm

    mas enche,
    apa keunggulan/kegunaan lensa EFS 55-250mm ,18-55 mm,,18-135 mm..
    tlong pncerahan nya donk..
    untk 550d.
    trims.

    • Enche December 9, 2010, 9:28 pm

      Maksudnya mungkin perbedaannya ya?

      Intinya, kalau 55-250mm itu lensa telefoto, untuk jarak jauh, biasanya baik untuk foto olahraga, satwa liar atau potret. 18-55mm itu lensa zoom untuk lebar-menengah, cocok untuk banyak jenis fotografi dan 18-135mm zoom lebar ke telefoto. Karena jarak jangkauannya yang cukup lebar, 18-135mm lebih serbaguna.

      Perbedaan lain antara ketiganya tentunya adalah harganya.

  • Ayiexarifin December 8, 2010, 4:23 am

    Kak , q pemula d bidang foto wedding documentation. q punya nikon D3000 q pasang lensa Nikon 18 – 105mm.
    tolong d kasih info kelebihan n kekurangannya ya kak.
    Makasih sanget ya kak !

    • Enche December 9, 2010, 9:51 pm

      Keunggulan lensa tersebut yaitu bisa untuk shoot dekat dan jauh, kelemahan utamanya adalah bukaan yang kurang besar (agak menyulitkan untuk foto indoor yang cahayanya kurang baik). Kualitas foto dan kecepatan auto fokusnya juga tidak sebaik lensa non-zoom atau lensa yang lebih mahal.

  • h3los December 7, 2010, 8:05 am

    bang ence, numpang nanya ni saya punya canon 400D, lensa dah error 99. klo mo servis dimana, atau klo ganti lensa cocok type yg mana ( saya senang foto foto kegiatan indoor / outdoor ) makasih sebelumnya

  • Sjahril December 6, 2010, 5:03 am

    kalo CANON EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS bagaimana boss

  • Sjahril December 6, 2010, 5:03 am

    kalo CANON EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS bagaimana boss

    • Enche December 6, 2010, 11:46 am

      mantep

  • liliyana December 6, 2010, 1:17 am

    Yg ditawarin ke saya sih, Tamron Lensa AF 70-300mm Di F4-5.6 LD Macro 1:2
    Atau kalo saya ga mau tamron, dia juga bersedia nawarin sigma.
    Sigma Lens 70-300mm F4-5.6 DG Macro

    So, gimana pak? Haruskah saya ambil? Atau nggak usah aja krn overlap itu? Makasih ya. GBU

  • liliyana December 5, 2010, 11:36 pm

    Pak Enche. Aku minta masukan dong. Temen ku salah koordinasi ama adiknya. Dia beli lensa 70-300mm eh ternyata adiknya juga beli. Trus krn di rumah nya ada 2 lensa 70-300, akhirnya yg 1 dia tawarin ke aku.

    Pertanyaan ku, berguna gak sih, kalo aku ambil tawaran dia. Soalnya , selain lensa kit 18-55 mm, aku juga dah punya lensa sapu jagat 18-200 mm.

    Jadi, kalo aku beli 70-300mm itu, gunanya apa ya? Buat motret apa ya selain tele jarak jauh? Mohon pencerahan dong. Thxx bgt

    • Enche December 6, 2010, 1:06 am

      lensa 70-300mm yang mana ya? ada nama lengkapnya?

      Biasanya 70-300mm itu lebih cepat auto fokusnya daripada 18-200mm di 135-200mm. 70-300mm juga jangkauannya lebih jauh dan hasilnya sedikit lebih tajam. Tapi memang agak overlap sih kalau sudah ada 18-200mm.

  • wardhani December 5, 2010, 11:05 pm

    @ arif

    Aku udah tanya ke tokocamzone. Mereka ga ada stok. Aku beli 18-200mm tamron juga di sana kok.

    @ enche
    Yah gimana ya mas udah kelanjur dibeli sih. Hehe mudah2an bs bagus deh hasilnya :-)) thx mas blog nya berguna bgt

  • wendy asdiyanto December 5, 2010, 8:50 pm

    selamat pagi bang enche,,saya baru belajar fotografi,,kamera yang saya gunakan adalah nikon D3000,,yang saya mau tanyakan apa kelebihan dan kekurangan kamera nikon D3000? dan lensa apa yg paling cocok digunakan utk fotografi outdoor? tks atas jawabannya

    • Enche December 6, 2010, 1:00 am

      Kelebihan dan kekurangan tentunya tergantung di bandingkan dengan kamera model apa. Tapi secara umum, Nikon D3000 terkenal karena sederhana sehingga mudah untuk pemula dan juga kecil dan ringan untuk kamera jenis DSLR.

      Untuk fotografi outdoor ini tergantung juga, misalnya kalau pemandangan mungkin lensa lebar akan lebih banyak digunakan, tapi kalau foto satwa liar mungkin telephoto zoom yang panjang.

  • dierie December 5, 2010, 3:43 am

    mas untk pmula…..enak pake Nikon D5000……..D7000…..atw D3100??thanks…

    • Enche December 6, 2010, 12:46 am

      Nikon D3100 dan D5000 mirip2, hanya ada beberapa perbedaan, D5000 layar lcdnya lebih kecil sedikit tapi bisa diputar, lalu D3100 kualitas videonya lebih baik dan ada guide mode buat membantu fotografer pemula. Saya sarankan Nikon D3100.

  • Zulmi December 4, 2010, 2:29 pm

    pak mau nanya,,, untuk kamera 500d cocok nya pake lensa yang mana: CANON EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS dan CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM, minta tolong untuk di jabarkan kegunaan untuk hasil foto yang kaya bagaimana dari kedua lensa tersebut. sebelumnya terimaksih banyak. salam

    • Enche December 5, 2010, 12:57 am

      Dua-duanya cocok kok, bedanya cuma jangkauannya, kalau 200mm tentunya bisa zoom lebih jauh tapi lebih berat dan mahal.

  • Roenhalz December 2, 2010, 11:46 pm

    Terimakasih buat pencerahannya Pak enche, sangat membantu..buat beginner seperti saya
    saya kepeingin beli sapujagad namun dari penjelasan senior saya falsafah DSLR adalah Interchangeable, jadi akhirnya saya beli lensa tele untuk menyambung kit, thx

  • tito December 2, 2010, 10:07 pm

    mas enche,
    saya mau tanya, apa kekurangan atau kelemahan dari canon 1000D…..

    • Enche December 5, 2010, 1:05 am

      Canon 1000D kamera untuk pemula yang murah, kekurangannya dibanding merek2 lain misalnya layar LCD nya lebih kecil, bodi kamera tidak ada karet jadi pegangnya gak begitu nyaman, dan juga performa auto fokusnya.

  • arif December 2, 2010, 8:17 pm

    @wardhani
    coba buka tokocamzone.com…mereka jual Tamron 18-250 loh

  • Herdi December 2, 2010, 1:36 pm

    mas Enche.
    Saya mempunyai Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 OS HSM, yang mau saya tanyakan, ketajamannya di focal berapa ya? supaya saya bisa lebih mengoptimalkannya, soalnya kalo di atas 135 pasti kurang tajem

    • Enche December 2, 2010, 1:40 pm

      @Herdi: Antara 24-50mm kalau bisa bukaannya f/5.6 atau f/8

  • wardhani December 2, 2010, 8:06 am

    Mas enche, saya lagi nih

    Ternyata tamron 18-250mm ga ada di semua toko jg situs2 online yg jualan kamera. Yg ada 18-200mm. So, kalau saya beli itu aja buat sony alpha 230 apakah bagusnya setara dgn 18-250mm yg diulas di atas?

    Mas enche rekomendasi gak buat tamron 18-200mm? Atau kalo mas enche tau di mana yg masih jual 18-250mm tolong kasih tau dong. Thxx mas. Ditunggu jwb nya:-)) GBU

    • Enche December 2, 2010, 1:41 pm

      Sayangnya ga bagus tu yang 18-200mm

  • leo d'papa azeka marley December 1, 2010, 11:49 pm

    salam jepret..
    Mas enche sy seorang pemula,kamera sy canon eos 1000d,sy lumayan sering dimintai tolong utk memfoto acara gereja / ulang tahun,lensa jenis apa yg cocok utk sy spya widenya dpt & zoomnya jg kena???? Thanx infonya.

  • Ruddy December 1, 2010, 1:05 am

    Mas Enche,
    pertanyaan saya sama dengan wardhani diatas..kira kira untuk Sony a230 untuk lensa sapu jagat yang compatible dengan unit tersebut apa dan tentunya yg low price lah maklum pemula.
    thanks infonya

    • Enche December 1, 2010, 1:08 am

      Tamron 18-250mm yang diatas ๐Ÿ™‚

      “Benarkah saya lbh baik beli lensa sapu jagat saja krn saya sering motret out door drpd saya beli lensa fix wide angle ?
      Makasih ya mas sebelumnya.”

      Ga ada lensa yang khusus outdoor sih, tergantung kesukaan aja.

  • Alex-J November 30, 2010, 1:05 pm

    Mas Enche,

    Saya punya Canon 550D masih dengan lensa kit 18-55 mm (3,5-5,6).
    Beberapa kali saya coba untuk foto indoor di rumah, dengan objek bergerak, gambarnya selalu kabur. Manual mode, maksimum 1/30 (f3,5) untuk gambar bisa terang (ISO 3200), tapi lebih cepat dari itu akan gelap. Jadi saya tidak bisa mengambil objek bergerak.

    Sehubungan dengan lensa sapu jagat. Apa lensa ini bisa mengatasi masalah saya?

    Thanks.

    • Enche November 30, 2010, 11:44 pm

      Lensa sapu jagat gak bisa mengatasi masalah Alex

  • wardhani November 30, 2010, 9:50 am

    Mas enche yg baik,

    Saya pemula bgt cuma punya 1 dslr sony alpha a 230 dgn lensa kit 18-55mm. Saya minat nya fotografi lansekap dan sering traveling out door. Kalo saya mau beli lensa sapu jagat yg bs dipake di dslr sony a230 apa ya mas? Hehehe kisaran harga nya brapaan ya mas? Maklum budget terbatas bgt

    Benarkah saya lbh baik beli lensa sapu jagat saja krn saya sering motret out door drpd saya beli lensa fix wide angle ?
    Makasih ya mas sebelumnya.

  • Enche November 30, 2010, 5:03 am

    @Gravios : Untuk budget, saya rekomendasikan Nikon 55-200mm VR, kalau ingin yang lebih sangar, Nikon 70-300mm VR. Alternatifnya Tamron 70-300mm VC USD yang baru diulas diatas. ๐Ÿ™‚

  • Enche November 30, 2010, 4:48 am

    @Umar: Tamron 70-300mm VR pilihan yang baik untuk kisaran 4-5 jutaan. Kualitas fotonya tajam dan konstruksinya bagus. Auto fokusnya tidak secepat Canon 70-300mm tapi sudah jauh lebih cepat dan tidak berisik seperti lensa Tamron lainnya (17-50mm).

    Untuk walk around lens sih sebenarnya tergantung masing-masing. Memang benar tiap lensa punya kelebihan dan kekurangan masing-masing misalnya di auto fokus. Lensa yang paling ideal dan banyak saya gunakan saat pakai Canon adalah 17-55mm f/2.8 IS USM. Namun lensa ini mahal (sekitar 9jutaan?)

  • Gravios November 30, 2010, 3:52 am

    Siang Mas..
    Numpang bertanya nih, kebetulan saya msh pemula pemakai Nikon D90+Lensa Kit 18-105mm dan baru nambah satu lensa 50mm f/1.4D yg ingin saya tanyakan:
    1.Lensa tele apa yg sangar dgn budget kurang lebih 5jt-an dan tdk double fungsi dgn lensa yg sudah ada.
    2.Bagaimana cara yg terbaik pengambilan foto di malam hari krn saya selalu miss focus dan foto kabur.
    Need advice..tks

  • Umar November 30, 2010, 2:48 am

    Satu lagi pak..

    Punya pendapat tentang Tamron 70-300mm VC USD ? katanya teknologi baru dr Tamron yg membuatnya paling unggul diantara sekelasnya dgn harga sktr 4.4jt.
    Sy minat untuk membelinya, mudah2an ada pendapat dr ahlinya ttg lensa ini.
    Tujuannya spy rentang lensa saya utk 17 – 300 bs dimiliki dgn baik..

    Thx..

  • Umar November 30, 2010, 2:25 am

    Mau tanya nih Pak..

    Saat ini saya punya beberapa lensa,
    1. 50mm f/1.8 MK II – Canon
    2. 50mm f/1.4 SSC rombakan utk EOS
    3. Tamron 17-50mm f/2.8 VC
    4. Canon 28-105 f/3.5-4 USM
    5. Canon Kit 18-55mm yg hampir gak pernah dipakai

    yg nmr 1 akhirnya kebanyakan saya pakai utk Makro
    Nah yg mau saya tanya, untuk Walk Around lens antara 3 dan 4 mana yg lebih baik? Seneng dgn no. 4 krn cepet fokusnya, tapi Tamron juga suka cuma berisik aja, kl cepet serta hasil nya sih Ok.. jg merah agak dominan.
    Mungkin Pak Enche punya pengalaman thd 2 lensa tsb ?

    Terimakasih ya…

  • Ari November 29, 2010, 8:49 pm

    Mas Enche, Terima kasih Atas jawaban sebelumnya kalau lensa sapu jagat diatas nggak cocok jadi menurut Saran mas Enche Lensa apa yg sebaiknya saya pilih mengingat saya sdh memiliki lensa 50mm f/1.8; 70-300mm f/4-5.6; 17-40mm f/4 Dan 18-55mm. Mohon Sarannya mas. Terima kasih

    • Enche November 29, 2010, 10:15 pm

      Masih tetap 24-70mm f/2.8 hehe

  • Ari November 29, 2010, 1:16 pm

    Mas Enche, saya ingin membeli canon 5D tapi masih ragu untuk memilih lensa nya, apa memilih lensa yg dibundle/ paket dg body 5D yaitu 24-105 f/4 atau sebaiknya beli body only ditambah lensa 24-75 f/2.8. Mohon sarannya Mas. Terima Kasih.

    • Enche November 29, 2010, 1:20 pm

      Sebelumnya saya ingin bilang kalau lensa sapujagat diatas ga cocok untuk 5D loh.

      ok, menurut saya si 24-70mm f/2.8 merupakan pilihan yang lebih baik. Karena bukaannya besar dan juga kualitas fotonya lebih baik, hanya sayang tidak memiliki image stabilization.

      Meski demikian, saya tetap menyarankan 24-70mm terutama bila dana tidak masalah, Selamat memilih ๐Ÿ™‚

Leave a Comment