≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 796 comments… add one }

  • asril Desember 17, 2014, 12:25 am

    k enche numpang nanya kmra nikon d3200 klw pke lenza sigma 70-300 bgus atau tidak ka..???

    • Enche Tjin Desember 17, 2014, 9:10 am

      Kurang sril

  • Novrizha Januari 1, 2015, 12:47 am

    kak saya pake d7000 dengan lensa bawaan, pengen lensa baru, khusus tuk foto wedding indor, biar lebih tajam. kira2 lensa apa yg bagus kak. dana 5 jt an.

    • Enche Tjin Januari 1, 2015, 1:11 pm

      Mungkin lensa 35mm f/1.8 DX, dan jangan lupa flash juga.

  • poetry Januari 22, 2015, 3:47 pm

    kak saya pake d7100 kit 18~105. tp saya ingin beli lens untuk outdoor dan hasil photonya belakang kabur(angle) saya punya budget 7jt. kira2 lens yg cocok untuk saya yg mn kak?
    trimaksih atas jwbanya

    • Enche Tjin Januari 23, 2015, 8:14 am

      Nikon 85mm f/1.8G sangat baik, tapi kalau susah didapatkan alternatifnya 50mm f/1.8G

  • andy Januari 23, 2015, 10:02 am

    kak enche,lensa yang bagus untuk foto potrait selain nikon AF-S 50mm f/1.4G yang bagus dan harganya terjangkau apa om?

    • Enche Tjin Januari 23, 2015, 8:38 pm

      Nikon 85mm f/1.8G mantap. Kalau yang lebih terjangkau 50mm f/1.8G

  • prima Januari 31, 2015, 10:18 pm

    Pak, saya punya nikon d5300. Kalau menurut bapak lensa tamron 16-300 f/3.5-6.3 dibanding nikon af-s 16-85 f/3.5-5.6 lebih tajam mana hasilnya?
    Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin Februari 1, 2015, 3:05 pm

      16-85mm lebih tajam

      • prima Februari 1, 2015, 4:45 pm

        Terima kasih atas sarannya

  • Made Pariyana Februari 2, 2015, 2:41 pm

    Kak saya punya nikon D3200,rencananya saya mau beli lensa tamron 18-270,apa itu cocok apa gk?mohon sarannya,terima kasih.

    • Enche Tjin Februari 2, 2015, 5:09 pm

      Cocok dalam artian bisa dipasang, tapi kualitas lensa di bagian zoom 135mm+ kurang begitu tajam dan autofokusnya agak pelan. Coba baca artikel saya tentang memilih lensa sapujagat.

  • Darmansyah Februari 2, 2015, 9:51 pm

    Pak, saya penggunana nikon D3100.
    Saya ingin foto prewedding lokasi outdor dan siang hari.
    Minta saran dan rekomendasi lensa yg bagus untuk di gunakan.
    Terimakasih.

    • Enche Tjin Februari 2, 2015, 9:55 pm

      Budgetnya kira2 berapa? Bisa coba 50mm f/1.8G.

      • Darmansyah Februari 2, 2015, 10:00 pm

        Budgetnya 7jt pak…

  • wawan Februari 8, 2015, 5:27 pm

    mas Enche, saya punya lensa Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR dari d3100. apa bisa digunakan untuk d7100 ? saya bingung mo upgrade ke d5500 atau d7100, karena lensa yg sudah ada Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR. trims!

    • Enche Tjin Februari 13, 2015, 10:41 pm

      Lensa tersebut cocok dan bisa dipasang di Nikon D5500 dan Nikon D7100

  • bahtiar Februari 8, 2015, 11:25 pm

    Master. Mau tanya. Saya punya D7000. Lensa yg cocok buat model sama prewedding.nikon 80-200 GII. Atau 85mm 1.8 ?
    Mohon sarannya.. trima kasih

    • Enche Tjin Februari 9, 2015, 11:45 am

      Menurut saya lebih praktis 80-200mm, selain itu perlu lensa yang lebar juga untuk menangkap pemandangan yang luas dibelakang pengantin.

  • afif debo Februari 9, 2015, 12:20 pm

    pak saya punya D90 dan telefoto 70-300 f/4-5.6 . tpi klo speed di bawah seratus susah.
    kadang jga sering getar di tangan soalnya ngezoom bgt … solusinya gimana om?

    • Enche Tjin Februari 9, 2015, 1:44 pm

      Pakai tripod atau ganti lensa telefoto yang ada stabilizernya (55-200mm VR) misalnya.

  • wawan Februari 9, 2015, 5:22 pm

    mas Enche Tjin, apa semua lensa nikon bisa dipakai semua jenis kamera nikon??

    • Enche Tjin Februari 9, 2015, 5:50 pm

      Bisa pasang, tapi belum tentu semua fungsinya bisa jalan (contohnya autofokus).

  • Attur Februari 24, 2015, 1:08 am

    pak, kamera saya nikon d5100, saya pake tamron 17-50 mm f 2,8, tapi kenapa ya kok kurang fokus gitu, kebetulan biasa di peke buat wedding…mohon sarannya

    • Enche Tjin Februari 24, 2015, 5:23 am

      Autofocus Tamron 17-50mm memang terkenal kurang cepat dan kurang akurat. Saran saya gunakan bukaan yang agak kecil (misalnya f/5.6-f/8) supaya kalau autofokusnya jika tidak akurat, bagian yang penting masih tajam. Kalau cahaya kurang, coba tambah flash.

      Kalau masih gagal, coba diservis supaya autofokusnya lebih baik, atau pakai manual fokus dengan live view.

  • Agit R Maret 11, 2015, 11:42 pm

    Om, saya pake D750 + lensa 24-70mm f/2.8, untuk fotografi wedding+pre wedding perlu nambah lensa apa lagi ya? 105mm f/2.8 micro atau 85mm f/1.8 atau 70-200mm f/4??
    Soalnya dananya belum cukup kalau untuk 70-200mm f/2.8

    • Enche Tjin Maret 13, 2015, 10:52 am

      Mungkin telefoto akan membantu seperti 70-200mm f/4

      • Agit R Maret 13, 2015, 7:10 pm

        Nah kebetulan ada dana 25jt Om, selain 70-200mm f/4 baiknya saya alokasikan untuk lensa apa lagi ya?

  • rizki samartha Maret 14, 2015, 11:22 pm

    Salam om enche…
    sy pngguna nikon D3200. Kl di pasangin lensa AF-S 50mm f1.8 apakah sudah ckup bagus, untuk fto model dan street… mohon saranx om…

  • prima Maret 24, 2015, 9:04 pm

    Mohon sedikit pencerahannya om enche, saya pakai d7100, kalau paka lensa nikor af 70-300mm apakah compatible?,untuk preweding di outdoor apa ya om yang cocok? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin Maret 25, 2015, 10:34 am

      Yang AF-S 70-300mm VR maksudnya? Kalau yang dimaksud itu compatible. Untuk prewedding banyak lensa yang bisa digunakan, tergantung juga dengan hasil yang diinginkan seperti apa.

  • Echa Maret 27, 2015, 1:48 pm

    Mas Enche Tjin,
    Saya rencana upgrade D600 / D700 dengan Lensa Afd 24-85 F-2.8 – 4. Menurut Mas Enche Tjin, baikx yg mana? Pakai D600 atau D700?

    • Enche Tjin Maret 27, 2015, 8:33 pm

      Kebutuhannya buat foto apa? kalau liputan, aksi, olahraga, Nikon D700 lebih bagus, kalau travel, landscape, Nikon D600.

      • Echa Maret 29, 2015, 7:25 pm

        Mas Enche Tjin,
        Kalau sy sandingkan kamera FF tersebut diatas dgn Lensa Nikon AF-D 24-85 F.2,8-4 kualitas gambarnya gimana ya?

        Salam,
        Echa.

  • Adi Juli 3, 2014, 4:09 pm

    Kak enche. saya kebetulan dapet penwaran tuker kit 18-55mm sama kit 18-105mm. Saya pakai nikon D3200. Kalau tuker worth it ga ya? Kamera saya cuman buat foto-foto momen aja, sekedar pakai hobi.

  • Enche Tjin Juli 4, 2014, 12:56 pm

    Oke sih menurut saya. 18-105mm lebih tajam dan lebih praktis zoomnya, terutama buat jalan2

  • Valen September 13, 2014, 11:35 am

    Kak saya pakek d700 tp blm punya lensa nya, mohon saran pakek lensa yg gmn ya kebutuhan buat wedding

  • Enche Tjin September 14, 2014, 9:44 pm

    Saran saya Nikon 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8

Leave a Comment