≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 890 comments… add one }
  • udinnews July 22, 2016, 6:29 am

    om…. klo lensa2 sigma rekomendasi gak om utk d600 dkk, soalnya lumayan murah2 dibanding merk an nikonnta :p bgmn om?

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:45 am

      Boleh, ada yang bagus, ada yang kurang juga.

  • Agus Triyana June 11, 2016, 5:04 am

    Om di tahun 2016 ini lensa yg cocok untuk Nikon D7200 apa aja ya, terutama lensa fix dengan bukaan lebar?

    • Enche Tjin June 11, 2016, 7:05 pm

      Banyak, salah satunya Nikon 35mm f/1.8 DX, Nikon 16-80mm f/2.8-4 menurut saya jg keren buat travel.

      • wahyu budiyanto August 25, 2016, 8:09 pm

        Maaf om,ikut nimbrung..
        Hehe
        Itu yg 16-80 brapa harganya?? Bagus mana drpd yg 16-85?
        Trus kl yg nikon 55-200 apa masih sah sah aja dipakai di d7200?

        Trims sblmnya

  • Teguh May 16, 2016, 12:00 pm

    om mau tanya, saya pake nikkon d3300 untuk bisa ambil foto dengan zoom jarak jauh bagusnya pke lensa apa y?

  • angga May 14, 2016, 8:17 pm

    Om saya mau tanya saya pake nikon d 7200 apakah lensa fix 58mm f/1.4 cocok and max simal kinerjanya dngan nikon d 7200

    • Enche Tjin May 16, 2016, 9:04 am

      Lebih maksimal dengan kamera Nikon full frame seperti Nikon D610, D750 dll. Lensa tsb terkenal karena bokehnya, tapi ketajamannya gak begitu baik.

  • wahyu budiyanto April 20, 2016, 2:08 pm

    Om,mau tanya
    Kl nikon D5300 dpasang lensa FX seperti 50mm ,70-200mm ,cocok gak ya om
    Trims

    • Erwin Mulyadi April 20, 2016, 5:19 pm

      Cocok aja, yang perlu diingat kalau lensa FX lama (non AF-S) tidak bisa auto fokus di D5300.

      • wahyu budiyanto April 26, 2016, 8:45 pm

        Oh..
        Brarti tetap bisa ya,yg ptg ada AF-S nya lbh baik.

  • Nur Via Pahlawanita April 17, 2016, 6:09 pm

    Maaf pak saya pemula, mau nanya kalau body nikon D5100 untuk moto jarak jauh dan dekat, bagusnya make lensa apa ya? 18-55 atau 18-135/140? soalnya kalau yang pakai 18-55 (bawaan) tdk bisa motret yang agak jauhan?

    • Enche Tjin April 18, 2016, 6:56 am

      Bagus yang bisa tele seperti 18-140mm atau lensa 55-200mm VR.

  • Moch Surya Agung Santoso April 5, 2016, 12:21 pm

    mau tanya mas, saya punya nikon D3300 saya mau nyoba lensa telle 70-300, menurut mas yang bagus pakek Nikkor, Sigma apa Tamron?
    lalu bagaimana dengan lensa 55-200 sama lensa 55-300 kalau dibuat dibody D3300?

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:15 pm

      Pastikan beli yg ada peredam getarnya (Nikkor VR, Sigma OS atau Tamron VC), harga 4-6 jutaan. Lensa 55-200 juga oke cuma auto fokusnya kurang gesit.

  • Moez April 4, 2016, 10:10 pm

    Malm Pak Tjin, tanya dikit… Kamera saya Nikon D5300, barusan beli onine Lensa second Nikor AF 28-200 f/3.5-5.6 G. setelah saya coba auto focusnya tdk fungsi apakah jenis lensa tsb memang AFnya tdk fungsi di D5300 ?, Terimakasih sebelumnya.

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:18 pm

      Lensa itu tidak ada motor fokusnya, jadi tidak mungkin bisa auto fokus di D3000/D5000. Solusinya main manual fokus aja tiap memotret. Lain kali carilah lensa Nikon dengan kode AF-S bukan AF saja.

  • Yoga prawira April 4, 2016, 1:53 pm

    Selamat siang koh. Mau tanya koh masih awam banget. Kalo d3100 cocok gak sama lensa AFs 24mm-120mm f/4 VR? Apa kelebihan dan kekurangannya kalo dipake di d3100. Terus lensa apa aja sih koh yang cocok buat d3100?

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:28 pm

      Cocok dalam arti bisa auto fokus, tapi ya fokalnya yg 24mm itu jadi ekuivalen dgn 36mm jadi kurang wide. Buat D3100 cocoknya lensa yg depannya 18mm seperti 18-55mm, 18-140mm atau 18-200mm.

  • syaiful muadzin March 30, 2016, 6:16 pm

    dear ko’ enche
    mohon saran lensa yang bagus buat nikon d2x untuk foto acara, weding, dan foto produk. bagus pakai nikon,sigma, tokina atau tamron ko’?

    • Enche Tjin March 30, 2016, 10:05 pm

      Lens wide zoom bukaan besar fleksibel untuk berbagai kondisi diatas, seperti Nikon 17-55mm f/2.8, Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

  • panca March 29, 2016, 11:11 pm

    Dear Suhu Enche,
    saya masih pemula untuk di fotographer dan blm bnyak tau, kamera saya Nikon D3100.
    saya suka dengan foto landscape dan ingin merambat ke foto model,utk masing2 itu yg cocok lensa tipe apa ya? untuk budget mgkn ga trlu banyak om.
    thx

    • Enche Tjin March 30, 2016, 9:18 am

      Tamron 10-24mm untuk landscape dan Nikon AF-S 50mm f/1.8G untuk portrait.

  • Hiro March 20, 2016, 4:14 pm

    Om,saya pemula dan bru mmbli nikon D7100,dgn lnsa 18-55mm.Apakah itu sdh bgus untuk pemula?klo lnsa itu untuk model foto bgmana?Dan saya jg sngt tertarik dgn foto lanscape,tentang dunia fotografi,nah untuk cocoknya lensa berapa y,untuk lanscape dan outdoor lainnya?mhon masukan nya om?

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:31 am

      D7100 termasuk kamera DSLR semi pro, jadi sudah cukup bagus. Kalau foto model mungkin lensa seperti 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8 untuk close-up. Kalau foto landscape bagusnya agak lebar, seperti Tokina 11-16mm atau 11-20mm f/2.8.

      • Hiro March 21, 2016, 7:37 am

        Terimakasi om,untuk bujet,a saya ushkan 2-3 jtan,apakah itu sdh bisa mndapat lnsa tokina 11-20mm f/2.8 itu om?

        • Hiro March 21, 2016, 8:25 am

          Oiya mf om,saya di rekom oleh tman saya untuk ambil Lensa nikon 18-200mm?jadi perbedaan dr k2 lnsa ini apa y om,antara tokina 11-20mm dgn nikon 18-200?krna blum tau bnyk ttng lensa,jd bimbang mau pilih yg mana?mhon saran dan masukan nya om,untuk k2 lnsa itu?

          • dito June 1, 2016, 10:11 pm

            mas, kalo lensa sigma 28-70 1.8 kalo dipake di frame nikon D5300 tajam gak ya? trus pas ngrekam video apakah bisa auto fokus?

            • Enche Tjin June 2, 2016, 7:07 pm

              Bagus juga lensanya. Pas rekam video bisa autofokus, tapi maju mundur/hunting, jadi gak ideal autofokus buat video.

Leave a Comment