≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 756 comments… add one }

  • Yosank Februari 26, 2014, 10:19 am

    Om…..klo nikon D7000 dengan lensa Nikon afs 24-70 trus 17-55 dan 16-55 bagusnya pilih yg mana ? Biasa saya poto di acarah pernikahan dan kebanyakan mlm acaranya,mohon sarannya om,mkasih

    • Enche Tjin Februari 26, 2014, 1:35 pm

      @Yosank Saran saya Nikon 17-55mm f2.8 plus flash

  • fikri Maret 27, 2014, 11:51 am

    misi koh ,mau tanya , lensa fix yang bagus untuk nikon 5100d apa ya koh ?

  • nabhan Maret 29, 2014, 12:26 pm

    Mau nanya, kalo nikon d5100 pake lensa fix Nikkor AF 50mm f/1.8D bisa apa tidak, mungkin bisa jadi alternatif selain lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8 atau Nikkor 50mm f/1.8G karena pertimbangan perbandingan harganya? terima kasih.

    • Enche Tjin Maret 29, 2014, 7:51 pm

      @nabhan yang D bisa dipasang tapi gak bisa autofokus. Jadi saya lebih rekomen yang G.

  • adam April 9, 2014, 8:38 pm

    Mas mau nanya. Kan skrg saya pake d3000. Saya suka poto macro,model,travel,candid. Nah pertimbangan saya pilih 50mm 1.8 apa 55-200?

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:46 pm

      Saran saya 55-200mm. Pembahasannya di artikel ini

      • adam April 12, 2014, 4:48 pm

        Itu di buat makro hasilnya bagus gak?

        • Enche Tjin April 12, 2014, 8:46 pm

          Biasa saja, karena bukan lensa khusus makro

      • ivo Juli 19, 2014, 10:31 am

        Numpang nanya, Apakah perbedaan yg signifikan Nikon AF-S 70-300mm VR dgn 55-200mm…

        • Enche Tjin Juli 20, 2014, 11:35 pm

          Bedanya terutama di kecepatan autofokus untuk mengikuti subjek bergerak cepat. Selain itu body dari 70-300mm lebih besar, berat dan konstruksinya lebih kokoh.

  • Sandra April 19, 2014, 5:39 pm

    Om Enche Tjin Mau nanya

    Lensa Flx 50mm cocok gak buat Kamera Nikon D3000/3100!
    Terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2014, 9:49 am

      Yang AF-S G oke, tapi tidak yang AF-D karena yang D gak bisa autofokus

  • nana April 20, 2014, 5:04 am

    Kooo sy pengguna d90,udah punya fik dan tele 70 300 vr,sy ingin motret pernikahan indoor.lensa apa yg cocok dan tejem hasilnya.trimakasih ko enche

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:13 am

      Saran saya 17-55mm f/2.8 tapi yang versi Nikon harganya tinggi sekali, jadi saran alternatif Sigma 17-50mm f/2.8

  • Heru Adi Wibowo April 26, 2014, 12:56 am

    Om Enche, sy mo nanya ni, sy pake nikon d5200, lensa 18-55 standard, knp lensa kamera sy cepat sekali mengembun ya, jadi harus sering2 saya buka dari bodynya, bagaimana cara mengatasinya? terima kasih banyak dan sekiranya sy tunggu jwbannya.

  • frengki April 30, 2014, 10:43 pm

    Koh, lensa macro dan wide buat kamera Nikon D7000 yg tajam dan bagus apa koh? Untuk jenis lensa third party ya koh…kalo yang nikkor ngk kuat budget. Tq koh

  • Maman Mei 2, 2014, 8:48 pm

    Om.. Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s apa bisa saya gunakan untuk kamera D600.? terima kasih

    • Enche Tjin Mei 3, 2014, 9:38 am

      Sebagian besar gak cocok karena diameter lensanya agak kecil, bukan lensa FX. Sebaiknya ikuti yang D600, D700 dan D800

  • Dede Hidayat Mei 5, 2014, 10:03 am

    Om kalo Tokina 11-16 f/2.8 gmna bwt lenskepan?
    saya pengguna Nikon D3200

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:42 pm

      Boleh juga, cukup lebar saat dipasang di D3200.

  • Fitriyanto Mei 5, 2014, 5:41 pm

    Maaf koh, saya pakai D3100, autofocusnya bisa bekerja nggak kalo saya pakai lensa Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) Macro? terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:27 pm

      Biasanya lensa tersebut ada motor fokus kalau untuk Nikon, jadi bisa, tapi pastinya cobain aja/tanyakan saja dengan yang jual.

      • Fitriyanto Mei 10, 2014, 11:09 pm

        siiip koh, terima kasih banyak. Salam.

  • diansetya Mei 5, 2014, 6:38 pm

    Selamat malem om, sebelumnya saya mau nanya tentang lensa. Saya lg bingung mau beli lensa untuk nikon D3100, saya udah ada lensa sigma macro 70-300mm, nah saya mau beli lg kak tp bingung lensa apa dulu yg harus dibeli. Menurut om mendingan beli lensa wide/fix/fish eye terlebih dahulu? Tipe berapa dan merek apa yaa yg bagus? Trus kisaran harganya kira2 berapa? Mohon direspon yaa om, butuh banget bantuannya hehe. Makasih sebelumnya :D.

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:26 pm

      Untuk motret apa saja?

  • Frengki Mei 6, 2014, 4:48 pm

    Koh, mau tanya donk recomended mana antara Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X116 Pro DX II dengan Tamron SP 10-24MM F/3.5-4.5 Di II untuk Nikon D7000 saya? Menurut koh enche terlalu lebar ngk ya? Kalau terlalu lebar ada recomended lain? TQ

  • wasispr Mei 9, 2014, 5:22 pm

    Selamat sore Koh, saya punya D3200, ingin menggunakan lensa tele, mengingat bajet jadinya pengen pake lensa tamron, bagusnya yang tipe mana ya Koh…trims.

    • Enche Tjin Mei 9, 2014, 8:11 pm

      Budgetnya berapa?

  • wasispr Mei 10, 2014, 8:51 am

    Selamat pagi Koh, budget saat ini 2,5jt, mohon batuannya ya Koh, hampir lupa saya sangat senang photo olah raga, manusia dan hewan (terutama hewan kecil sejenis serangga). khusus untuk motret serangga baiknya pake lensa apa ya Koh yang cocok untuk D3200? Terima kasih dan ditunggu sarannya ya Koh.

  • Eko Danang S Mei 12, 2014, 1:28 pm

    Mohon pencerahannya!
    Kalau lensa Tele untuk NIKON D3200 kira-kira yang seperti apa ya?
    Trims, Pak.

    • Enche Tjin Mei 12, 2014, 1:39 pm

      Banyak juga pilihannya, dari yang murah : Lensa AF-S 55-200mm VR, 55-300mm VR, 70-300mm VR, 70-200mm f/4 VR, 70-200mm f/2.8 VR, 80-400mm VR

      • Eko Danang S Mei 15, 2014, 3:15 pm

        Saya ingin lensa untuk foto landscape dan candid juga sedang belajar foto model Jd lebih enaknya saya beli yang 55-200mm atau 70-300mm. Trims Pak.

  • Oge Mei 19, 2014, 10:29 am

    Siang ko, gw mau nanya kalo lensa wide yang kwalitas diatas SIGMA 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM for Nikon untuk kamera D7000, lensa apa ko ? makasih banyak sebelumnya. Salam

    • Enche Tjin Mei 19, 2014, 10:57 am

      Sigma 8-16mm yang paling lebar jadi gak ada saingan, alternatif lensa lebar lain Tokina 11-16mm f/2.8

  • wartoyo Mei 20, 2014, 6:55 pm

    permisi Om mo tanya nih…sy pnya d300 g mana klko pakai lensa
    fix af-s 50mm /1.8g selama ini sy pakai afs 18-105 untuk pemotretan indoor mhn recom y thx

  • Hanif Juni 18, 2014, 8:52 am

    Om Enche yth, mohon pencerahan, kamera saya Nikon D800, untuk lensa wide, panorama dan landscape, baiknya menggunakan lensa AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G DX ED atau AF-S 17-35mm f/4 IF VR 2 ED, dan apa masing-masing kelebihan dan kekurangannya, terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin Juni 18, 2014, 11:56 am

      10-24mm itu lensa DX, jadi gak cocok untuk D800. Yang bagus dan praktis menurut saya 16-35mm f/4 VR, lalu ada 14-24mm f/2.8 yang sangat baik tapi gak bisa pasang filter. 17-35mm f/2.8 termasuk lensa yang sudah cukup lama, namun cukup bagus. Termasuk pro grade.

      • Hanif Juli 4, 2014, 5:17 pm

        Om Enche yth, sy menggunakan lensa nikon, saya juga menggunakan sony nex 5n, jika saya menggunakan adapter untuk nex dengan lensa nikon, apakah mengurangi kualitas foto? Terimakasih sebelumnya

  • brata Juli 3, 2014, 7:43 am

    buat D3x bagus nya pake lensa apa koh….mohon bantuannya .so only body doang saya beli

    • Enche Tjin Juli 3, 2014, 9:56 am

      Banyak, tapi usahakan yang bagus2 seperti: Nikkor 16-35mm f/4 VR, 24-70mm f/2.8, 24-105mm f/4 VR, 70-200mm f/4 atau f/2.8 VR

      • brata Juli 3, 2014, 11:38 am

        harga pasarran nya brapa koh
        menurut type lensa nya koh

  • Alifah ws Juli 6, 2014, 11:12 am

    Koh mau nanya dong, aku kan pake nikon d3100 nah aku pengen banget dipakeiin lensa fisheye. Nah lensa fisheye yg mana yg cocok utk nikon 3100?
    Terima kasih

  • ardi Juli 26, 2014, 2:57 pm

    Saya pengguna D3200 ingin belajar landscape, mohon saran untuk lensa ultra wide apa yg bagus dan ekonomis… mohon sarannya…

    • Enche Tjin Juli 27, 2014, 7:19 am

      Sigma 10-20mm termasuk ultra wide yang cukup bagus dengan harga bersaing.

  • santoso putro Juli 29, 2014, 11:49 am

    Selamat siang pak. Kamera saya nikon d7100 kit 18-105mm. Saya ingin beli lensa fix 50mm f1.8 mending yg manual atau yang autofocus atas dasar pertimbangan harganya.

  • ramadhaniputra Juli 29, 2014, 10:42 pm

    mau tanya pak, kalau mau foto olahraga sepakbola sarannya pakek lensa tele brp ya? merk yg cocok nikorr, sigma apa tamron?

    • Enche Tjin Juli 30, 2014, 2:11 am

      Kalau bisa sih lensa yang mencapai 400mm, contoh Nikon 80-400mm VR. Tapi agak mahal dan berat, perlu monopod. Yang lebih murah 70-300mm VR atau 55-300mm VR, tapi ketajamannnya dan kualitasnya beda.

      • ramadhaniputra Agustus 1, 2014, 1:00 am

        makasih pak pnjelasan sblumnya.
        70-300 VR. mau tny merk yang bagus tpi hrga skitar 2-3 juta ada gak pak?

  • santoso putro Agustus 2, 2014, 1:25 pm

    Saya hobi macro candid dan potret. Gear saya D7100 dengan lensa kit 18-105mm dan af 50mm f1.8d filter close up. Suatu saat nanti saya mau upgrade lensa macro. Menurut anda Lebih baik sigma 105mm f2.8 , nikkor 108mm f2.8 , nikkor 85mm f3.5 ,nikkor 60mm f2.8 atau ada rekomendasi lain?

  • kris Agustus 6, 2014, 3:34 pm

    Sore, kang Enche, mo nanya nich. untuk lensa tele 70-300 antara nikor, sigma dan tamron, (semuanya lensa yang harganya standar) lebih bagus yang mana ?? terutama untuk hasil fotonya. terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:52 am

      Menurut saya hindari yang 70-300mm yang harganya murah, mendingan cari 55-200mm VR atau 70-300mm VR.

  • Abinya Qalbi Agustus 13, 2014, 12:57 pm

    salam kenal koh… Saya baru belajar fotografi suka foto2 makro dan potret. Gear saya D7100 pingin beli lensa macro tp masih binggung antara milih lensa :
    1. nikkor 85mm f3.5 ,
    2. nikkor 60mm f2.8,
    3. sigma 70mm f2.8,
    4. tokina 100 mm f2.8,
    5. tamron 90mm f2.8.
    mohon pencerahan dan rekomendasinya Koh, untuk nikkor bagus yg 85mm atau 60mm, dan untuk 3rd party yang mana? budget terbatas hehe…. terimakasih

    • Enche Tjin Agustus 13, 2014, 5:23 pm

      lebih banyak motret apa ya? serangga outdoor, atau produk indoor? Kalau outdoor utamakan yang agak panjang, rekomendasi saya nikkor 85mm f/3.5 VR, autofokusnya lumayan dan ada stabilizernya. Kalau dalam ruangan 60mm f/2.8 atau sigma 70mm f/2.8 oke. Saya punya Sigma 70mm, hasilnya memang tajam sekali tapi autofokusnya agak pelan dan waktu fokus lensanya memanjang.

      Tamron 90mm makro juga oke, compatible dengan kamera full frame, tapi autofokusnya pelan.

      • Abinya Qalbi Agustus 14, 2014, 12:31 pm

        lebih banyak motret serangga, pinginnya sih bisa juga dipakai buat model koh biar hemat hehe… kalo punya budget 5 juta rekomendasi yang mana koh? terimaksih

  • ayyie Agustus 19, 2014, 11:55 am

    Ko mw tanya nie, saya pnya nikon d3000, kira” lensa makro yg cocok apa ya, and yg terjangkau pasti’a ! Thaks ko !

    • Enche Tjin Agustus 20, 2014, 11:31 pm

      Untuk foto apa ya? Pilihan yang gak terlalu mahal 40mm f/2.8 dan 85mm f/3.5 Micro. Yang paling bagus 105mm micro

  • budi P Agustus 19, 2014, 4:55 pm

    koh, mau nanya. kalo di canon kan ada seri L yg menandakan bagus. kalo di nikon apa ya tandanya?
    makasih

  • agus Agustus 21, 2014, 9:44 pm

    Malam om mau tanya law nikon d3000 cocoknya pakai lensa apa.untuk pemotretan acara pernikahan..

    • Enche Tjin Agustus 22, 2014, 2:09 am

      Dana yang tersedia kira-kira berapa ya?

  • yadie Agustus 22, 2014, 1:02 pm

    om enche menurut om lbh bagus mana dari segi kualitas gambar antara nikon 55-200 VR,55-300 VR,dan 70-300 VR?mohon pencerahannya om..

    • Enche Tjin Agustus 23, 2014, 9:29 am

      Yang paling bagus yang 70-300mm VR, kalau yang 55-200 dan 55-300 kurang lebih sama.

  • Dipo Agustus 28, 2014, 9:57 pm

    Om Enche, Mohon saran: kantor saya punya kamera nikon D 7100. Kegunaan lebih banyak memotret kegiatan dalam ruangan seperti seminar, diklat dll, baik siang maupun malam. Jenis lensa, lampu Kilat, FILTER, TRIPOD & LIGHTSTAND, TAS & AKSESORIS apakah yang pas untuk kamera D 7100 tersebut. Terima kasih banyak. Sehat dan sukses selalu Om.

    • Enche Tjin Agustus 28, 2014, 10:57 pm

      Jenisnya banyak sekali, supaya tepat sasaran, saya perlu mengetahui anggaran maksimal untuk membeli peralatan tersebut.

      • dipo Agustus 29, 2014, 1:48 pm

        Maaf om, anggaran nya 10 s/d 12 jt. terimakasih banyak sebelumnya.

        • Enche Tjin Agustus 30, 2014, 11:07 am

          Lampu kilatnya Nikon SB700, kalau filter sepertinya tidak dibutuhkan (pemandangan saja yang perlu). Paket lampu / lightstand bisa dilihat disini. Kalau tas tergantung dari lensa kamera dan kesukaan fotografernya, tidak ada rekomendasi spesifik. Sisa dana bisa buat lensa tambahan.

          • Dipo September 2, 2014, 12:13 pm

            Terima kasih Banyak om. Maaf om, Untuk lampu kilat dll sudah oke dan jelas. Tinggal untuk lensa tambahan apakah yang om rekomendasi untuk Nikon D 7100,Lensa 18-105mm. Maaf om, banyak tanya karena baru pegang kamera DSLR.

  • zhafrans September 1, 2014, 8:57 pm

    Om kalo mau foto landscape, kira kira kalo pake lensa tamron 10-24mm f3.5 bagus gak ? Kebetulan saya pengguna D3000

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:24 pm

      Lensanya sigma atau tamrin tuh?

  • Andry September 3, 2014, 9:44 pm

    Ko enche.. saya punya Nikon D5300 kit lens 18-55mm. yg saya mau tanyakan.. kalau untuk mode merekam video.. yang cocok saya harus membeli lensa apa ko..??? dan untuk motret jg oke.. makasih sebelumnya ko..

    • Enche Tjin September 4, 2014, 10:58 am

      Saya sering mendengar reputasi Sigma 18-35mm f/1.8 yang sangat baik untuk video.

  • ryan September 8, 2014, 11:03 pm

    Om mau tanya kalo nikon d3100 bagusan lensa 55-300 afs vr atau 70-300 tamron ? Untuk hasil gambar bagusan yg mana ? Terima kasih

    • Enche Tjin September 9, 2014, 10:51 am

      Yang versi Nikon

  • dani September 11, 2014, 8:15 am

    Om ane mau tanya body nikon d300 kn
    Sudah include motor autofokusnya
    Kalau misal dipasang lensa manual
    Atau lensa tidak ada motor fokusnya tetap jalan tidak autofokus dibody nikon d300? Mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin September 11, 2014, 9:23 am

      Kalau lensa manual gak bisa autofokus. Kalau lensa AF, bukan yang AF-S tetap bisa jalan autofokusnya.

  • faisal September 14, 2014, 7:33 pm

    om.. sy pnya nikon d5200.. lg pgen nyari lensa tambahan yg wide / fish eye.. klo lensa wide sarannya apa dan lensa fish eye yg bagus dan gak terlalu tinggi apa?

    thanks..

  • Yuni_Rajali September 21, 2014, 8:53 am

    Ko Enche, saya mau nanya.
    saya pakai nikon d3100,. lensa wide yang cocok untuk kamera ini yang mana ya ko,.
    budget saya dibawah 5 jutaan.
    makasi ko.

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:10 am

      Sigma 10-20mm f/4-5.6 atau Tamron 10-24mm

  • Ivan Richard September 22, 2014, 9:04 pm

    Salam om. Mohon maaf, kalau boleh saya ingin masukan saran dari om.

    Saat ini, saya memakai kamera Nikon D7100 dan saya lebih cenderung untuk memotret Landscape. Saya masih bingung untuk memilih lensa yang cocok dengan kamera saya maupun minat saya fotografi landscape. Untuk saat ini saya lagi melirik salah satu lensa Nikon NIKON AF-S 17-35MM F/2.8D IF-ED. Pertanyaan saya om, apakah lensa ini cocok untuk minat saya yang lebih cenderung ke Fotografi Landscape ? Atau mungkin ada lensa lain yang om ingin rekomendasikan untuk saya. Oh iya om satu lagi, Untuk Foto Potrait lensa AF-S NIKKOR 50mm f/1.4 G Cocok atau tidak ?.
    Saran om sangat berguna bagi saya, sebelumnya Trima Kasih.

    • Enche Tjin September 23, 2014, 8:45 am

      Lensa 17-35mm adalah lensa lebar yang dirancang untuk kamera full frame. Saat dipakai di D7100 bisa dipakai tapi tidak begitu lebar, saya lebih merekomendasikan lensa yang lebih lebar seperti Tokina 11-16mm f/2.8. Untuk portrait setengah badan, 50mm f/1.4 cocok. Kalau close-up head and shoulder 85mm f/1.8G boleh dilirik.

      • Ivan Richard Oktober 8, 2014, 5:30 am

        Trimakasih om. Informasinya sangat untuk saya….

  • Ano September 30, 2014, 2:43 pm

    salam kenal ko,
    ko saya baru beli kamera Nikon D 610,mohon saran lensa yang cocok untuk kamera D 610.trimakasih ko.

  • hendra Oktober 6, 2014, 12:10 am

    kalo lensa yg bagus untuk nikon d3100 buat foto model apa ya

    • Enche Tjin Oktober 6, 2014, 12:24 am

      Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • nico November 2, 2014, 11:48 am

    om Enche Tjin Yth. saya pakai Nikon D90. apakah menggunakan Lensa AF-D akan bisa tetep autofokus atau bagaimana ?? mohon pencerahannya. lalu lensa wide yang cocok untuk D90 dengan bajet yang minim yg cocok apa ya om. terimakasih

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:54 am

      Lensa AF-D bisa autofocus di Nikon D90. Untuk budget minim Tamron 10-24mm atau Sigma 10-20mm

  • aditya November 4, 2014, 12:53 pm

    siang koh..ane punya d3100 yg bagus utk foto wedding dan close up pake lensa apa yah koh….mohon pencerahaann koh..maksih ..salam

  • BAHRU November 13, 2014, 7:17 am

    AGAN MAU TANYA?
    SAYA PUNYA D5200 Saya Suka Lensa ZOOM?
    Sigma 18-250 Pa cocok tuk Kamera D5200? Mungkin ada Saran Agan……untuk aya

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:11 am

      Sekarang itu punya lensa apa saja?

  • Joni November 16, 2014, 11:08 pm

    malam ko enche, saya mau tanya dong
    kl kamera saya D90 pake lensa nikkor 28mm f1.8 hasilnya bagus g?
    soalnya saya baca2 katanya lensa 28mm itu dibuat untuk kamera full frame
    makasi ya atas pencerahannya

    • Enche Tjin November 17, 2014, 9:14 am

      Bagus juga

  • bayu susanto November 18, 2014, 3:17 am

    Salam kenal koh enche, saya punya kamera nikon d7000, saya niatan ingin beli lensa kira2 lebih baik milih 100-300mm atau 70-300mm ya koh dan kekurangan/kelebihannya apa ya koh atau ada rekomendasi lainnya untuk lensa lainnya?, saya suka outdoor hewan liar atau sport pelari/sepakbola atau sport mobil/motor kencang. Terima kasih :)

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:52 am

      Setau saya gak ada lensa 100-300mm deh? yang ada 70-300mm, dan saran saya yang AF-S 70-300mm IS. Yang lebih bagus lagi 80-400mm VR, namun harganya cukup tinggi.

  • Adi Juli 3, 2014, 4:09 pm

    Kak enche. saya kebetulan dapet penwaran tuker kit 18-55mm sama kit 18-105mm. Saya pakai nikon D3200. Kalau tuker worth it ga ya? Kamera saya cuman buat foto-foto momen aja, sekedar pakai hobi.

  • Enche Tjin Juli 4, 2014, 12:56 pm

    Oke sih menurut saya. 18-105mm lebih tajam dan lebih praktis zoomnya, terutama buat jalan2

  • Valen September 13, 2014, 11:35 am

    Kak saya pakek d700 tp blm punya lensa nya, mohon saran pakek lensa yg gmn ya kebutuhan buat wedding

  • Enche Tjin September 14, 2014, 9:44 pm

    Saran saya Nikon 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8

  • Deri November 10, 2014, 2:01 am

    Sebelum nya ma’f ganggu koh..
    ane mau tny sedikit ne, ane pake Nikon D5100, ane sering pake buat poto pemandangan ama serangga ( pemula), mau cari lensa tambahan…
    kira kira TAMRON AF 70-300mm f/4-5,6 Di (LD Macro) cocok gak, atau ada saran yang lain,,,

    Terima kasih

  • Enche Tjin November 10, 2014, 2:13 pm

    Kualitasnya agak pas-pasan, saran saya sih 55-200mm VR tambah filter close-up (solusi yang gak terlalu mahal).

Leave a Comment