≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 855 comments… add one }
  • candra indra jaya February 3, 2016, 6:55 am

    om..saya pemula banget di fotografi..mohon petunjuknya..saya baru beli kamera pertama d5500 kit 18-55m..saya lagi suka foto outdoor sama pemandangan nih..sebentar lagi mau ada agenda naik gunung bareng kawan..sebaiknya upgrade ke zoom telefoto 50-200 mm/vr + fixed 35 mm f1.8 atau cukup dengan af-s dx 18-105 mm saja..terima kasih sebelumnya om..

    • Erwin Mulyadi February 3, 2016, 12:27 pm

      Tambah 55-200mm dan 35mm f/1.8 oke tuh, jadi lengkap untuk semua kebutuhan dasar.

  • fadly January 21, 2016, 2:17 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Roma Dian Candra January 19, 2016, 6:52 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • dodoy January 14, 2016, 1:56 am

    ko Enche.. mkash atas rkmndasi dlu… sy uda beli kamera Nikon D5500. sya masih Newbie asal Bengkulu… sy rncanya mau buka photografy lbh ke prawedding n wedding (siang malam acaranya) dan sesekali sring dlam kamar penganten u/ ambil fosenya (malam hari)..

    nah sya bingung mau cari flash n lens tele yg bagus n badgetnya gx terllu mahal dan rencanya sy jg mau buka studio sederhana di ruma ko … mohon rekomendasinya ko

  • panji January 6, 2016, 3:21 am

    Mas enche, untuk kebutuhan di outdoor lebih baik pake kamera tele af-s 55-200 vr atau af-s 70-300 vr? Atau ad rekomendasi yg lain?

  • miftah farid January 1, 2016, 12:43 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ian pratama December 25, 2015, 10:45 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Kevin December 12, 2015, 9:17 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • wahid yunianto December 7, 2015, 7:49 pm

    om mw nanya ni,
    sya pake kamera nikon d5300 sya pengen up lens,pilihan saya jatuh di lens nikon 16-85 dan 18-140,
    manakah antara kedua lens ini yang cocok untuk foto group,indor mauoun outdor.,trimakasih..

    • Enche Tjin December 7, 2015, 10:41 pm

      Kedua lensa tersebut cukup baik untuk digunakan di berbagai kondisi, 16-85mm lebih lebar, lebih bagus untuk pemandangan luas, 18-140mm lebih panjang, lebih bagus untuk foto subjek yang jauh seperti foto olahraga, dll. Kualitas 16-85mm sedikit lebih baik. Tinggal tentukan prioritasnya saja. Selamat memilih. Sebagai info, saya punya lensa 16-85mm VR yang ingin saya jual dengan harga Rp 3.9 jt. Jika berminat boleh hubungi 0858 1318 3069. Trims.

  • Dian Wahyu Permadi December 6, 2015, 9:59 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Errox December 4, 2015, 11:32 am

    Mas,
    Saya pengen punya lensa sapujagad untuk nikon D7200 saya nih, tapi bingung milihnya. Menurut mas mending yang mana diantara 3 lensa ini : AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, atau mas punya saran lainnya, yg FX misalnya. Budget flexible.

    Trims

  • Ridwan December 3, 2015, 11:48 pm

    Maaf master mau nanya saya pake nikon d3200 lagi nyari lensa tele nie.. bagusan nikor afs dx 55-200 vr apa nikor af 55-300. Atau ada yg lebih cocok budged +- 3jt Makasih sebelum nya ..

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:06 am

      Saran saya AF-S 55-200mm VR

  • Nara December 3, 2015, 11:17 am

    Om enche thjim. Mau nanya saya punya kamera nikon d5300 saya suka foyo lanskip. Lensa sigma yang bagus buat lanskip apa yah?

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:05 am

      Lensa Sigma lebar seperti 10-20mm oke buat landscape.

  • dwi putra November 29, 2015, 1:28 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • wahid yunianto November 28, 2015, 12:26 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ading ak November 27, 2015, 6:40 pm

    ko , kamera saya d3300 , rencana mau ganti lensa , buat portrait , pemandangan alam , foto produk , jalan – jalan , kira2 jenis apa yg bagus ? mana yg lebih bagus kualitasnya antara nikkor , tamron , sigma ?

  • Hanze November 27, 2015, 6:08 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Ema November 17, 2015, 2:22 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • duwi am November 16, 2015, 1:04 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • reija hidayat November 14, 2015, 1:53 am

    Koh saya mau nanya, saya pake nikon d3000 nah lensa saya gamau pake kalo auto. Itu kenapa ya koh? Sama mau nanya kalo mau ganti lensa buat foto sehari2 kaya (humaninterest) itu pake lensa apa ya. Makasih koh

    • Enche Tjin November 14, 2015, 2:35 am

      Mungkin yang dipasangkan dengan lensa Nikon yang tidak ada motor fokusnya. Untuk kamera Nikon D3300 perlu lensa yg memiliki motor fokus. Kode nama lensanya AF-S.

  • Kunaifi November 12, 2015, 11:13 pm

    Om mohon pencerahanya
    Kamera saya nikon d5300,untuk foto landscape,hasil tajam,pakai lensa apa ya om?bget 10jt kebawah,makasih om

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:15 pm

      Tokina 11-16mm f2.8 lensa lebar yang cukup asyik untuk foto landskap.

      • Kunaifi November 16, 2015, 7:38 pm

        1lg om,untuk lens fix mendingan nikon 35mm f/1.8G atau 50mm f/1.8G ??
        Dan untuk tele lens usulan om apa?
        Semua btuh hasil tajam om bget max 15jta
        Masih dengan body kamera d5300.
        Makasih

  • maryanto November 11, 2015, 6:10 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ageng October 26, 2015, 10:38 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Ian October 19, 2015, 5:50 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Sain October 8, 2015, 11:41 am

    Koh, mohon sarannya saya pakai kamera D3200 dan D5200, saya ditawari untuk menggunakan lensa tele 80-200 f/2,8 gen III, apakah lensa kompatibel dan bagaimana hasil jepterannya, thanks utk sarannya

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:03 pm

      Tidak bisa autofokus nanti, jadi gak compatible. Mesti yang ada kode AF-S nya.

  • Daffa September 26, 2015, 8:23 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Hendrik Tjung September 18, 2015, 4:06 pm

    Ko Enche, saya hendak beli lensa telefoto untuk kamera Nikon D5200. Dari artikel di atas, disarankan Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR. Jika saya beli lensa yang Nikon AF-S 70-300mm VR, apakah akan mubazir/kurang maksimal di 5200 ko? Thanks sebelumnya.

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:49 pm

      Kelebihan utama yang 70-300mm VR dibandingkan dengan yang 55-200mm adalah autofokusnya yang lebih cepat untuk subjek bergerak seperti aksi olahraga/satwa. Jadi kalau memang kebutuhannya foto seperti itu, tidak mubazir.

  • lebon September 10, 2015, 7:04 pm

    Ko mw tanya
    Punya ane D7100
    Kita2 pake tele 70-300 kalo ane ambil yg AF-D ada kurang ny gk di banding AF-S selain autofocus ny?
    Karna kan di D7100 udah ada body focus ny
    Arahan ko…

    • Enche Tjin September 11, 2015, 12:19 am

      Kualitas lensa 70-300mm yang bukan AF-S dan tidak ada VR-nya kurang bagus karena optiknya bukan autofokusnya saja.

  • Wakhid August 3, 2015, 1:17 am

    halo ko, body saya nikon d90, saya suka landscape, apa sekarang saat nya saya udah harus upgrade body, atau upgrade lensa ke Tokina 11-16mm vs Sigma 10-20mm vs tamron 12-24mm yah ?
    Posisi sekarang masih berada di kit 18-105mm.
    Terimakasih ko..

    • Enche Tjin August 3, 2015, 9:00 am

      Pilihan lensanya oke-oke, yang terkenal ketajamannya 11-16mm, tapi tidak begitu fleksibel zoom-nya, yang paling enak dipakai Sigma 10-20mm.

  • zurni July 28, 2015, 11:00 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Iwankecap July 20, 2015, 8:56 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fakhri A July 20, 2015, 3:07 pm

    Dear Om Enche,
    Mau tanya Om…saya masih ragu ini…saya ada budget 17-18jt setelah jual 2 lensa fix saya dengan maksud mau ganti lensa zoom telephoto 70-200mm 2.8 (bekas)
    Yg menjadi pertimbangan adalah saya masih menimbang antara dari sigma 70-200 2.8 gen II atau AFS 70-200mm f2.8 VRII. Perbedaan apa yg signifikan yg perlu dipertimbangakan selain dari harga dan berat lensa tsb?
    Terima kasih om Enche atas responnya.
    Semoga sehat dan sukses selalu

  • eddy July 20, 2015, 1:37 am

    om gmana hasil kalooo nikon d7100 dkombain samaa nikkor 17-55 f2.8…. mohooon masukannyaaa..ommm..terimakasihhh….

    • Enche Tjin July 20, 2015, 6:52 am

      Oke kok kombonya :)

  • Gregorius wahyu July 19, 2015, 7:41 am

    salam pak,
    Pak mau tanya lensa yg cocok untuk d7100 yg mana ya ?16-85, 18-140,atau 18-200? Mungkin bisa kasih solusi mengenai ketajamannya. Trimakasih

    • Enche Tjin July 19, 2015, 10:31 am

      Rentang zoomnya kalau makin pendek, biasanya makin tajam, tapi ya lebih praktis yang zoom jauh. Jadi tinggal tentukan prioritasnya saja.

  • santoso July 16, 2015, 2:54 am

    mohon saran kamera saya D7100, untuk foto liputan dan potret mending 17-50mm f2,8 atau 24-70mm f2,8. antara sigma dan tamron lebih bagus mana(af,ketajaman,purna jual) untuk membeli nikkor anggaran saya kurang mencukupi. terima kasih untuk jawabannya.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:41 am

      Rekomendasi saya lebih ke Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM untuk liputan wedding dan portrait.

  • didik July 6, 2015, 12:05 pm

    Om, .. saya mau tanya
    Skrang sya pake nikon d3200 dgn lensa standart bawaan. Ini mau upgrade lensa. Bagusnya pake yg 70-300 mm atau yg 55-300 mm ya ??
    Mohon sarannya ..
    Makasih ..

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:57 pm

      Lebih baik yang 55-300mm VR, daripada 70-300mm. Tapi lebih baik lagi yang 70-300mm VR atau 70-200mm :)

Leave a Comment