≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D7200, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600, D700, D800, D3, D3s, D3X, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 700 comments… add one }

  • Yosank Februari 26, 2014, 10:19 am

    Om…..klo nikon D7000 dengan lensa Nikon afs 24-70 trus 17-55 dan 16-55 bagusnya pilih yg mana ? Biasa saya poto di acarah pernikahan dan kebanyakan mlm acaranya,mohon sarannya om,mkasih

    • Enche Tjin Februari 26, 2014, 1:35 pm

      @Yosank Saran saya Nikon 17-55mm f2.8 plus flash

  • fikri Maret 27, 2014, 11:51 am

    misi koh ,mau tanya , lensa fix yang bagus untuk nikon 5100d apa ya koh ?

  • nabhan Maret 29, 2014, 12:26 pm

    Mau nanya, kalo nikon d5100 pake lensa fix Nikkor AF 50mm f/1.8D bisa apa tidak, mungkin bisa jadi alternatif selain lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8 atau Nikkor 50mm f/1.8G karena pertimbangan perbandingan harganya? terima kasih.

    • Enche Tjin Maret 29, 2014, 7:51 pm

      @nabhan yang D bisa dipasang tapi gak bisa autofokus. Jadi saya lebih rekomen yang G.

  • adam April 9, 2014, 8:38 pm

    Mas mau nanya. Kan skrg saya pake d3000. Saya suka poto macro,model,travel,candid. Nah pertimbangan saya pilih 50mm 1.8 apa 55-200?

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:46 pm

      Saran saya 55-200mm. Pembahasannya di artikel ini

      • adam April 12, 2014, 4:48 pm

        Itu di buat makro hasilnya bagus gak?

        • Enche Tjin April 12, 2014, 8:46 pm

          Biasa saja, karena bukan lensa khusus makro

      • ivo Juli 19, 2014, 10:31 am

        Numpang nanya, Apakah perbedaan yg signifikan Nikon AF-S 70-300mm VR dgn 55-200mm…

        • Enche Tjin Juli 20, 2014, 11:35 pm

          Bedanya terutama di kecepatan autofokus untuk mengikuti subjek bergerak cepat. Selain itu body dari 70-300mm lebih besar, berat dan konstruksinya lebih kokoh.

  • Sandra April 19, 2014, 5:39 pm

    Om Enche Tjin Mau nanya

    Lensa Flx 50mm cocok gak buat Kamera Nikon D3000/3100!
    Terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2014, 9:49 am

      Yang AF-S G oke, tapi tidak yang AF-D karena yang D gak bisa autofokus

  • nana April 20, 2014, 5:04 am

    Kooo sy pengguna d90,udah punya fik dan tele 70 300 vr,sy ingin motret pernikahan indoor.lensa apa yg cocok dan tejem hasilnya.trimakasih ko enche

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:13 am

      Saran saya 17-55mm f/2.8 tapi yang versi Nikon harganya tinggi sekali, jadi saran alternatif Sigma 17-50mm f/2.8

  • Heru Adi Wibowo April 26, 2014, 12:56 am

    Om Enche, sy mo nanya ni, sy pake nikon d5200, lensa 18-55 standard, knp lensa kamera sy cepat sekali mengembun ya, jadi harus sering2 saya buka dari bodynya, bagaimana cara mengatasinya? terima kasih banyak dan sekiranya sy tunggu jwbannya.

  • frengki April 30, 2014, 10:43 pm

    Koh, lensa macro dan wide buat kamera Nikon D7000 yg tajam dan bagus apa koh? Untuk jenis lensa third party ya koh…kalo yang nikkor ngk kuat budget. Tq koh

  • Maman Mei 2, 2014, 8:48 pm

    Om.. Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s apa bisa saya gunakan untuk kamera D600.? terima kasih

    • Enche Tjin Mei 3, 2014, 9:38 am

      Sebagian besar gak cocok karena diameter lensanya agak kecil, bukan lensa FX. Sebaiknya ikuti yang D600, D700 dan D800

  • Dede Hidayat Mei 5, 2014, 10:03 am

    Om kalo Tokina 11-16 f/2.8 gmna bwt lenskepan?
    saya pengguna Nikon D3200

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:42 pm

      Boleh juga, cukup lebar saat dipasang di D3200.

  • Fitriyanto Mei 5, 2014, 5:41 pm

    Maaf koh, saya pakai D3100, autofocusnya bisa bekerja nggak kalo saya pakai lensa Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) Macro? terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:27 pm

      Biasanya lensa tersebut ada motor fokus kalau untuk Nikon, jadi bisa, tapi pastinya cobain aja/tanyakan saja dengan yang jual.

      • Fitriyanto Mei 10, 2014, 11:09 pm

        siiip koh, terima kasih banyak. Salam.

  • diansetya Mei 5, 2014, 6:38 pm

    Selamat malem om, sebelumnya saya mau nanya tentang lensa. Saya lg bingung mau beli lensa untuk nikon D3100, saya udah ada lensa sigma macro 70-300mm, nah saya mau beli lg kak tp bingung lensa apa dulu yg harus dibeli. Menurut om mendingan beli lensa wide/fix/fish eye terlebih dahulu? Tipe berapa dan merek apa yaa yg bagus? Trus kisaran harganya kira2 berapa? Mohon direspon yaa om, butuh banget bantuannya hehe. Makasih sebelumnya :D.

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 9:26 pm

      Untuk motret apa saja?

  • Frengki Mei 6, 2014, 4:48 pm

    Koh, mau tanya donk recomended mana antara Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X116 Pro DX II dengan Tamron SP 10-24MM F/3.5-4.5 Di II untuk Nikon D7000 saya? Menurut koh enche terlalu lebar ngk ya? Kalau terlalu lebar ada recomended lain? TQ

  • wasispr Mei 9, 2014, 5:22 pm

    Selamat sore Koh, saya punya D3200, ingin menggunakan lensa tele, mengingat bajet jadinya pengen pake lensa tamron, bagusnya yang tipe mana ya Koh…trims.

    • Enche Tjin Mei 9, 2014, 8:11 pm

      Budgetnya berapa?

  • wasispr Mei 10, 2014, 8:51 am

    Selamat pagi Koh, budget saat ini 2,5jt, mohon batuannya ya Koh, hampir lupa saya sangat senang photo olah raga, manusia dan hewan (terutama hewan kecil sejenis serangga). khusus untuk motret serangga baiknya pake lensa apa ya Koh yang cocok untuk D3200? Terima kasih dan ditunggu sarannya ya Koh.

  • Eko Danang S Mei 12, 2014, 1:28 pm

    Mohon pencerahannya!
    Kalau lensa Tele untuk NIKON D3200 kira-kira yang seperti apa ya?
    Trims, Pak.

    • Enche Tjin Mei 12, 2014, 1:39 pm

      Banyak juga pilihannya, dari yang murah : Lensa AF-S 55-200mm VR, 55-300mm VR, 70-300mm VR, 70-200mm f/4 VR, 70-200mm f/2.8 VR, 80-400mm VR

      • Eko Danang S Mei 15, 2014, 3:15 pm

        Saya ingin lensa untuk foto landscape dan candid juga sedang belajar foto model Jd lebih enaknya saya beli yang 55-200mm atau 70-300mm. Trims Pak.

  • Oge Mei 19, 2014, 10:29 am

    Siang ko, gw mau nanya kalo lensa wide yang kwalitas diatas SIGMA 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM for Nikon untuk kamera D7000, lensa apa ko ? makasih banyak sebelumnya. Salam

    • Enche Tjin Mei 19, 2014, 10:57 am

      Sigma 8-16mm yang paling lebar jadi gak ada saingan, alternatif lensa lebar lain Tokina 11-16mm f/2.8

  • wartoyo Mei 20, 2014, 6:55 pm

    permisi Om mo tanya nih…sy pnya d300 g mana klko pakai lensa
    fix af-s 50mm /1.8g selama ini sy pakai afs 18-105 untuk pemotretan indoor mhn recom y thx

  • Hanif Juni 18, 2014, 8:52 am

    Om Enche yth, mohon pencerahan, kamera saya Nikon D800, untuk lensa wide, panorama dan landscape, baiknya menggunakan lensa AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G DX ED atau AF-S 17-35mm f/4 IF VR 2 ED, dan apa masing-masing kelebihan dan kekurangannya, terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin Juni 18, 2014, 11:56 am

      10-24mm itu lensa DX, jadi gak cocok untuk D800. Yang bagus dan praktis menurut saya 16-35mm f/4 VR, lalu ada 14-24mm f/2.8 yang sangat baik tapi gak bisa pasang filter. 17-35mm f/2.8 termasuk lensa yang sudah cukup lama, namun cukup bagus. Termasuk pro grade.

      • Hanif Juli 4, 2014, 5:17 pm

        Om Enche yth, sy menggunakan lensa nikon, saya juga menggunakan sony nex 5n, jika saya menggunakan adapter untuk nex dengan lensa nikon, apakah mengurangi kualitas foto? Terimakasih sebelumnya

  • brata Juli 3, 2014, 7:43 am

    buat D3x bagus nya pake lensa apa koh….mohon bantuannya .so only body doang saya beli

    • Enche Tjin Juli 3, 2014, 9:56 am

      Banyak, tapi usahakan yang bagus2 seperti: Nikkor 16-35mm f/4 VR, 24-70mm f/2.8, 24-105mm f/4 VR, 70-200mm f/4 atau f/2.8 VR

      • brata Juli 3, 2014, 11:38 am

        harga pasarran nya brapa koh
        menurut type lensa nya koh

  • Alifah ws Juli 6, 2014, 11:12 am

    Koh mau nanya dong, aku kan pake nikon d3100 nah aku pengen banget dipakeiin lensa fisheye. Nah lensa fisheye yg mana yg cocok utk nikon 3100?
    Terima kasih

  • Adi Juli 3, 2014, 4:09 pm

    Kak enche. saya kebetulan dapet penwaran tuker kit 18-55mm sama kit 18-105mm. Saya pakai nikon D3200. Kalau tuker worth it ga ya? Kamera saya cuman buat foto-foto momen aja, sekedar pakai hobi.

  • Enche Tjin Juli 4, 2014, 12:56 pm

    Oke sih menurut saya. 18-105mm lebih tajam dan lebih praktis zoomnya, terutama buat jalan2

Leave a Comment