≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain

nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 821 comments… add one }

  • asril December 17, 2014, 12:25 am

    k enche numpang nanya kmra nikon d3200 klw pke lenza sigma 70-300 bgus atau tidak ka..???

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:10 am

      Kurang sril

  • Novrizha January 1, 2015, 12:47 am

    kak saya pake d7000 dengan lensa bawaan, pengen lensa baru, khusus tuk foto wedding indor, biar lebih tajam. kira2 lensa apa yg bagus kak. dana 5 jt an.

    • Enche Tjin January 1, 2015, 1:11 pm

      Mungkin lensa 35mm f/1.8 DX, dan jangan lupa flash juga.

  • poetry January 22, 2015, 3:47 pm

    kak saya pake d7100 kit 18~105. tp saya ingin beli lens untuk outdoor dan hasil photonya belakang kabur(angle) saya punya budget 7jt. kira2 lens yg cocok untuk saya yg mn kak?
    trimaksih atas jwbanya

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:14 am

      Nikon 85mm f/1.8G sangat baik, tapi kalau susah didapatkan alternatifnya 50mm f/1.8G

  • andy January 23, 2015, 10:02 am

    kak enche,lensa yang bagus untuk foto potrait selain nikon AF-S 50mm f/1.4G yang bagus dan harganya terjangkau apa om?

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:38 pm

      Nikon 85mm f/1.8G mantap. Kalau yang lebih terjangkau 50mm f/1.8G

  • prima January 31, 2015, 10:18 pm

    Pak, saya punya nikon d5300. Kalau menurut bapak lensa tamron 16-300 f/3.5-6.3 dibanding nikon af-s 16-85 f/3.5-5.6 lebih tajam mana hasilnya?
    Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:05 pm

      16-85mm lebih tajam

      • prima February 1, 2015, 4:45 pm

        Terima kasih atas sarannya

  • Made Pariyana February 2, 2015, 2:41 pm

    Kak saya punya nikon D3200,rencananya saya mau beli lensa tamron 18-270,apa itu cocok apa gk?mohon sarannya,terima kasih.

    • Enche Tjin February 2, 2015, 5:09 pm

      Cocok dalam artian bisa dipasang, tapi kualitas lensa di bagian zoom 135mm+ kurang begitu tajam dan autofokusnya agak pelan. Coba baca artikel saya tentang memilih lensa sapujagat.

  • Darmansyah February 2, 2015, 9:51 pm

    Pak, saya penggunana nikon D3100.
    Saya ingin foto prewedding lokasi outdor dan siang hari.
    Minta saran dan rekomendasi lensa yg bagus untuk di gunakan.
    Terimakasih.

    • Enche Tjin February 2, 2015, 9:55 pm

      Budgetnya kira2 berapa? Bisa coba 50mm f/1.8G.

      • Darmansyah February 2, 2015, 10:00 pm

        Budgetnya 7jt pak…

  • wawan February 8, 2015, 5:27 pm

    mas Enche, saya punya lensa Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR dari d3100. apa bisa digunakan untuk d7100 ? saya bingung mo upgrade ke d5500 atau d7100, karena lensa yg sudah ada Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR. trims!

    • Enche Tjin February 13, 2015, 10:41 pm

      Lensa tersebut cocok dan bisa dipasang di Nikon D5500 dan Nikon D7100

  • bahtiar February 8, 2015, 11:25 pm

    Master. Mau tanya. Saya punya D7000. Lensa yg cocok buat model sama prewedding.nikon 80-200 GII. Atau 85mm 1.8 ?
    Mohon sarannya.. trima kasih

    • Enche Tjin February 9, 2015, 11:45 am

      Menurut saya lebih praktis 80-200mm, selain itu perlu lensa yang lebar juga untuk menangkap pemandangan yang luas dibelakang pengantin.

  • afif debo February 9, 2015, 12:20 pm

    pak saya punya D90 dan telefoto 70-300 f/4-5.6 . tpi klo speed di bawah seratus susah.
    kadang jga sering getar di tangan soalnya ngezoom bgt … solusinya gimana om?

    • Enche Tjin February 9, 2015, 1:44 pm

      Pakai tripod atau ganti lensa telefoto yang ada stabilizernya (55-200mm VR) misalnya.

  • wawan February 9, 2015, 5:22 pm

    mas Enche Tjin, apa semua lensa nikon bisa dipakai semua jenis kamera nikon??

    • Enche Tjin February 9, 2015, 5:50 pm

      Bisa pasang, tapi belum tentu semua fungsinya bisa jalan (contohnya autofokus).

  • Attur February 24, 2015, 1:08 am

    pak, kamera saya nikon d5100, saya pake tamron 17-50 mm f 2,8, tapi kenapa ya kok kurang fokus gitu, kebetulan biasa di peke buat wedding…mohon sarannya

    • Enche Tjin February 24, 2015, 5:23 am

      Autofocus Tamron 17-50mm memang terkenal kurang cepat dan kurang akurat. Saran saya gunakan bukaan yang agak kecil (misalnya f/5.6-f/8) supaya kalau autofokusnya jika tidak akurat, bagian yang penting masih tajam. Kalau cahaya kurang, coba tambah flash.

      Kalau masih gagal, coba diservis supaya autofokusnya lebih baik, atau pakai manual fokus dengan live view.

  • Agit R March 11, 2015, 11:42 pm

    Om, saya pake D750 + lensa 24-70mm f/2.8, untuk fotografi wedding+pre wedding perlu nambah lensa apa lagi ya? 105mm f/2.8 micro atau 85mm f/1.8 atau 70-200mm f/4??
    Soalnya dananya belum cukup kalau untuk 70-200mm f/2.8

    • Enche Tjin March 13, 2015, 10:52 am

      Mungkin telefoto akan membantu seperti 70-200mm f/4

      • Agit R March 13, 2015, 7:10 pm

        Nah kebetulan ada dana 25jt Om, selain 70-200mm f/4 baiknya saya alokasikan untuk lensa apa lagi ya?

  • rizki samartha March 14, 2015, 11:22 pm

    Salam om enche…
    sy pngguna nikon D3200. Kl di pasangin lensa AF-S 50mm f1.8 apakah sudah ckup bagus, untuk fto model dan street… mohon saranx om…

  • prima March 24, 2015, 9:04 pm

    Mohon sedikit pencerahannya om enche, saya pakai d7100, kalau paka lensa nikor af 70-300mm apakah compatible?,untuk preweding di outdoor apa ya om yang cocok? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin March 25, 2015, 10:34 am

      Yang AF-S 70-300mm VR maksudnya? Kalau yang dimaksud itu compatible. Untuk prewedding banyak lensa yang bisa digunakan, tergantung juga dengan hasil yang diinginkan seperti apa.

  • Echa March 27, 2015, 1:48 pm

    Mas Enche Tjin,
    Saya rencana upgrade D600 / D700 dengan Lensa Afd 24-85 F-2.8 – 4. Menurut Mas Enche Tjin, baikx yg mana? Pakai D600 atau D700?

    • Enche Tjin March 27, 2015, 8:33 pm

      Kebutuhannya buat foto apa? kalau liputan, aksi, olahraga, Nikon D700 lebih bagus, kalau travel, landscape, Nikon D600.

      • Echa March 29, 2015, 7:25 pm

        Mas Enche Tjin,
        Kalau sy sandingkan kamera FF tersebut diatas dgn Lensa Nikon AF-D 24-85 F.2,8-4 kualitas gambarnya gimana ya?

        Salam,
        Echa.

  • Mutiara April 13, 2015, 4:18 pm

    Kak minta pendapat, saya sedang bingung antara ingin membeli canon 700D dengan nikon d5300 menurut kakak mana yang baik untuk di pilih.. Di gunakan untuk kegiatan traveling sama untuk foto liputan.. Trims

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:44 pm

      Keduanya bagus, D5300 kualitas gambar yang bagus, tapi 700D punya fitur yang lebih lengkap

  • Jack April 13, 2015, 11:27 pm

    Master mohon sarannya ya,saya punya nikon d3300,melihat dari dxomark kedua lensa ini mempunyai ketajaman yg hampir seimbang sigma 17-50mm f2,8 ex os dgn sigma 18-35mm f1,8 hsm,yg unggul 18-35 hsm,tp sy ragu 18-35mm blm ex dan blm os,menurut pendapat master lebih baik yg mana?
    Cocok gak di sanding dgn d3300?
    Untuk photo wedding,prewed,family,potret,indor
    Thx..

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:37 pm

      Menurut saya untuk kebutuhannya 17-50mm f/2.8 OS lebih fleksibel.

  • handi April 17, 2015, 7:55 am

    Mas, saya punya nikon d5500, ingin beli tamron 16-300mm/f:3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO. Baguskah lensa tsb sy pasangkan di d5500? Dan apa saja kelebihan dan kekurangan lensa tsb?
    Terima kasih pencerahannya

    • Enche Tjin April 17, 2015, 10:16 pm

      Bagus aja kalau ingin yang fleksibel zoomnya (bisa lebar, bisa jauh). Kekurangannya gak begitu konsisten, artinya saat di lebar, kualitasnya lumayan, tapi saat zoom ke 200-300mm, ketajamannya berkurang. Coba baca rekomendasi lensa sapujagat.

  • pandu May 12, 2015, 11:55 pm

    nikon d5300 pake Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM bisa? atau memang lebih pas Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM? minta infonya mas makasih banyak

  • alex m May 16, 2015, 6:47 pm

    Pak Bos mau tanya, cara membuat foto blur di kamera Nikon D3200 dengan lensa standart bawahan gimana ya? Maklum pemula. Terima kasih sebelumnya

  • ismail samosir May 23, 2015, 9:32 am

    mas saya punya nikon d3100 dan punya lensa kit . hasilnya gak tajam. apakah kalau ganti lensa hasilnya bisa tajam, mohon saran nya mas lensa apa yg harus saya beli. saya selalu photo pengantin di pelaminan

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:07 am

      Bisa, misalnya Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR.

  • anto May 31, 2015, 11:54 am

    hallo kho,saya pake nikon D3200 dengan lensa bawaan 18-55mm,kalau untuk foto produk seperti handbag cocoknya pake lensa apa ya kho? thx q

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:13 am

      Bisa pakai lensa 18-55mm kok, yang penting mungkin flash biar pencahayaannya bagus dan terlihat lebih menarik.

  • alfiyan July 2, 2015, 12:50 am

    Lensa nikon 50mm afd cocok ga mas untuk nikon d3200 ?

  • didik July 6, 2015, 12:05 pm

    Om, .. saya mau tanya
    Skrang sya pake nikon d3200 dgn lensa standart bawaan. Ini mau upgrade lensa. Bagusnya pake yg 70-300 mm atau yg 55-300 mm ya ??
    Mohon sarannya ..
    Makasih ..

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:57 pm

      Lebih baik yang 55-300mm VR, daripada 70-300mm. Tapi lebih baik lagi yang 70-300mm VR atau 70-200mm :)

  • santoso July 16, 2015, 2:54 am

    mohon saran kamera saya D7100, untuk foto liputan dan potret mending 17-50mm f2,8 atau 24-70mm f2,8. antara sigma dan tamron lebih bagus mana(af,ketajaman,purna jual) untuk membeli nikkor anggaran saya kurang mencukupi. terima kasih untuk jawabannya.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:41 am

      Rekomendasi saya lebih ke Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM untuk liputan wedding dan portrait.

  • Gregorius wahyu July 19, 2015, 7:41 am

    salam pak,
    Pak mau tanya lensa yg cocok untuk d7100 yg mana ya ?16-85, 18-140,atau 18-200? Mungkin bisa kasih solusi mengenai ketajamannya. Trimakasih

    • Enche Tjin July 19, 2015, 10:31 am

      Rentang zoomnya kalau makin pendek, biasanya makin tajam, tapi ya lebih praktis yang zoom jauh. Jadi tinggal tentukan prioritasnya saja.

  • eddy July 20, 2015, 1:37 am

    om gmana hasil kalooo nikon d7100 dkombain samaa nikkor 17-55 f2.8…. mohooon masukannyaaa..ommm..terimakasihhh….

    • Enche Tjin July 20, 2015, 6:52 am

      Oke kok kombonya :)

  • Fakhri A July 20, 2015, 3:07 pm

    Dear Om Enche,
    Mau tanya Om…saya masih ragu ini…saya ada budget 17-18jt setelah jual 2 lensa fix saya dengan maksud mau ganti lensa zoom telephoto 70-200mm 2.8 (bekas)
    Yg menjadi pertimbangan adalah saya masih menimbang antara dari sigma 70-200 2.8 gen II atau AFS 70-200mm f2.8 VRII. Perbedaan apa yg signifikan yg perlu dipertimbangakan selain dari harga dan berat lensa tsb?
    Terima kasih om Enche atas responnya.
    Semoga sehat dan sukses selalu

  • Wakhid August 3, 2015, 1:17 am

    halo ko, body saya nikon d90, saya suka landscape, apa sekarang saat nya saya udah harus upgrade body, atau upgrade lensa ke Tokina 11-16mm vs Sigma 10-20mm vs tamron 12-24mm yah ?
    Posisi sekarang masih berada di kit 18-105mm.
    Terimakasih ko..

    • Enche Tjin August 3, 2015, 9:00 am

      Pilihan lensanya oke-oke, yang terkenal ketajamannya 11-16mm, tapi tidak begitu fleksibel zoom-nya, yang paling enak dipakai Sigma 10-20mm.

  • Adi July 3, 2014, 4:09 pm

    Kak enche. saya kebetulan dapet penwaran tuker kit 18-55mm sama kit 18-105mm. Saya pakai nikon D3200. Kalau tuker worth it ga ya? Kamera saya cuman buat foto-foto momen aja, sekedar pakai hobi.

  • Enche Tjin July 4, 2014, 12:56 pm

    Oke sih menurut saya. 18-105mm lebih tajam dan lebih praktis zoomnya, terutama buat jalan2

  • Valen September 13, 2014, 11:35 am

    Kak saya pakek d700 tp blm punya lensa nya, mohon saran pakek lensa yg gmn ya kebutuhan buat wedding

  • Enche Tjin September 14, 2014, 9:44 pm

    Saran saya Nikon 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8

Leave a Comment