≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

sony-a200

Rekomendasi lensa untuk kamera Sony A100, A2X0, A3X0, SLT A33, A55

  • Sigma 10-22mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sony 16-105mm f/3.5-5.6 DT Rp 6 juta – Lensa zoom praktis serbaguna untuk berbagai keadaan
  • Sony 75-300mm f/4.5-5.6 Rp 2.5 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll.
  • Sony Lens 50mm Macro F2.8 Rp. 5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sony 35mm f/1.8 SAM Rp 2 juta – Lensa standard/perspektif seperti mata manusia. Ringan dan relatif murah.

sony-a580

Rekomendasi lensa untuk kamera Sony A500, A550, A560, A580, A700

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM Rp 6.7 juta – Lensa super lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sony 16-105mm f/3.5-5.6 DT Rp 6 juta – Lensa zoom praktis serbaguna untuk berbagai keadaan
  • Sony 50mm Macro F2.8 Rp 5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sony 70-300 F4.5-5.6 G – Rp. 9 juta Lensa telefoto yang berkualitas tinggi dan jangkauan yang cukup jauh
  • Sony 35mm f/1.8 SAM Rp 2 juta – Lensa standard/perspektif seperti mata manusia. Ringan dan relatif murah.

sony-a900

Rekomendasi lensa untuk kamera Sony A850 & A900

  • Sony 16-35mm f/2.8 Carl Zeiss Rp 20 juta – Lensa super lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Sony 24-70mm f/2.8 Carl Zeiss Rp 18,8 juta – Lensa praktis sehari-hari untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Sony 70-200mm f/2.8 Rp. 20,5 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb.
  • Tamron AF 90mm f/2.8 Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sony 85mm f/1.4 Carl Zeiss Rp. 12 jt – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid

Artikel lain: Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 69 comments… add one }

  • refan Maret 31, 2011, 5:50 am

    bang ence kapan bukunya di terbitkan???

    trima kasih….

    • Enche Maret 31, 2011, 7:52 am

      tanggal 3 April 2011

  • heri Maret 31, 2011, 10:33 am

    terima kasih bang enche dah lama aku tnggu pnjelasan ini !

  • refan Maret 31, 2011, 6:13 pm

    makasi bang 4 info nya ^^v

  • intan April 1, 2011, 11:37 pm

    Rekomendasi-kan juga dong buat kamera sony alpha 230. Dan kamera sony lebih cocok untuk foto view/model/ apa? Trims:)

    • Enche April 2, 2011, 12:31 am

      Halo Intan, Sony A2X0 -> termasuk A230. Cocok untuk fotografi berbagai macam sih, terutama yang tidak bergerak.

  • Donny Irawan April 2, 2011, 3:14 am

    Bang, bukunya kalo ke Papua brp ya? Trus sy punya camera Sony A350, lensa yg cocok untuk foto liputan Wedding tipe yg mana? dan kisaran harganya brp? Trims sblmnya

    • Enche April 2, 2011, 4:00 am

      Saya usulkan lensa Sony 16-105mm f/3.5-5.6 DT dan 35mm f/1.8 SAM kalau punya dana cukup tinggi, bisa pakai Sony 24-70mm f/2.8 Carl Zeiss. Kisaran harga ada di artikel diatas.

  • Donny Irawan April 2, 2011, 3:16 am

    Oya maaf, trus Blitz yg cocok untuk A350 dan kisaran harganya brp Bang. Trims

  • kojack April 5, 2011, 5:50 pm

    minolta 50mm 1.7 juga jangan dilupakan. lensa tua murah dengan kualitas yang tidak mengecewakan. Masalahnya cuma ketersediaannya aja di pasaran yang untung2an

  • Hartono April 5, 2011, 9:18 pm

    Pak Enche, bagaimana dg kwalitas sony nex 5 . Bila di compare dg Lumix GF2 & Olympus PEN EPL2 , yg mana lebih layak untuk dipilih ? Tq

  • heri April 6, 2011, 8:50 am

    om enche saya pakai sony a380, lensa apa ya yg cocok utk foto potret kecantikan selain lensa sony 85mm f/1.4 carlzeiss………..

  • Enche April 6, 2011, 8:53 am

    24-70mm f/2.8, atau 70-200mm f/2.8

  • Donny Irawan April 20, 2011, 2:43 am

    Makasih infonya mas

  • Andri Juni 13, 2011, 4:52 pm

    Bp. Enche YTH ….
    Mohon pencerahannya karena aku benar2 baru di dunia SLR, dengan memiliki SONY DSLR~A500. Dan berkeinginan membeli lensa sapu jagat (pernah aku baca di topik lain di sini) untuk kamera tersebut.
    * Keterangan aku : Hoby memotret orang (model) & Dana sekitar 3jt~an.

    Maka dari itu aku menjadi bingung untuk menentukan pilihan lensa antara :

    1. Sony 75-300mm f/4.5-5.6 Rp 2.5 juta – . Yang seharusnya Sony 70-300 F4.5-5.6 G – Rp. 9 juta. Tapi apakah bisa dipakai dgn baik di kamera tsb ?

    2. Tamron 18-250mm f / 3.5 – 6.3 Macro ( tidak ada built in stabilazer, canon / nikon sulit mengunakanya di ruang gelap) Bagaimana dengan kamera tsb ?

    Mohon bimbingannya bp. Enche, aku tidak terpaku dgn dua lensa ini, jika menurut anda ada yang lebih baik, tapi tetap di kisaran 3jt~an. Dan tolong sarankan juga untuk filternya. Kalo aku baca artikel anda mungkin aku memilih filter POLARIZER. Apakah sudah betul? Jika sudah betul, baiknya merk apa?

    ***** Mohon maaf jika pertanyaannya terlalu panjang & Terima kasih yang sebesar2nya atas perhatiannya Bp. Enche.
    GBU …..

    • Enche Juni 13, 2011, 11:00 pm

      Halo Andri, langsung jawab aja ya

      1. Bisa dipakai
      2. Karena Sony ada built-in body stabilization, jadi bisa dimanfaatkan di ruangan yang kurang cahayanya.

      Soal polarizer, merek yang saya anjurkan adalah HOYA, ada juga merek yang lebih mahal seperti B+W bila perlu.

  • Gilang Juni 24, 2011, 10:13 am

    mas enche . saya pake sony slt a55 . saya pake lensa kit 18-55 .
    saya mau beli lensa sapu jagat . yang mna yang lbih baik sya pilih . yang originial / merek lain . ini pilihannya :

    Sony 18-250
    Tamron 18-270
    Sigma 18-250

    minta sarannya mas enche …….

  • agus Juni 30, 2011, 8:57 pm

    Dilanjut dari pertanyaan mas Gilang….kalo Sony SLT A33 lensa Kit 18-55…pengen lensa sapu jagad..buat foto pernikahan….mohon rekomendasi lensanya plus kisaran harga Bang Ence…

    Thanks,

  • agus Juli 9, 2011, 3:39 am

    Moga gak bosan nih bang ence,,……
    cara beli di amazon.com bagaimana ya…??!!!
    Bang Ence bisa memfasilitasi gak ya….(Bang ence yang beli dari amazon nanti aku beli lagi…tentunya ada lebihnya….tapi jangan banyak2) giman bang…??? atau ada usulan untuk pemula yg akan membuat foto studio…?!!
    Terima kasih,

  • Abi Agustus 20, 2011, 2:00 am

    Mas saya beli sony alpha yg A290. Saya suka foto candid dan humanfotography. Tertarik dengan black & white juga mas. Ada rekomendasi untuk jenis2 lensa diatas dan tutorial foto b&w yang baik tidak?Terima kasih mas. Budget saya untuk lensa di 3jutaan..(masih pemula)

    • Enche Agustus 21, 2011, 10:29 pm

      @Abi coba cari Sony 35mm f/1.8 SAM

  • Andri Hu Desember 8, 2011, 4:12 am

    Mas Enche…Tanya dong recomended mas…lensa yg bagus, murah dan bisa dalam kondisi (pemandangan, Candid dan lain”) buat Sony SLT a35..thanks

    • Enche Desember 13, 2011, 1:44 pm

      Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 VC Macro atau Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 OS HSM

  • GATHOLOCO Februari 22, 2012, 2:49 pm

    maaf bang…pemula nich…klo mm tu ukuran panjang lenza..apa zoomnya ya thank

    • Enche Februari 26, 2012, 1:27 pm

      @Gatholoco itu jarak titik api lensa. Untuk jelasnya baca artikel ini

  • Amin April 22, 2012, 8:22 am

    Sony a350 cocoknya pake lensa apa aja ya gann?? thx before.

    • Enche April 29, 2012, 12:03 pm

      @Amin Baca yang Rekomendasi lensa untuk kamera Sony A100, A2X0, A3X0, SLT A33, A55

  • rizal Juni 16, 2012, 4:39 am

    mas, tlg di rekomendasin lensa utk sony A 290,utk pemula;hunting.. tq

    • Enche Juni 20, 2012, 10:51 pm

      @rizal sukanya foto apa dan budgetnya kira2 berapa?

  • adjie Agustus 23, 2012, 2:54 am

    Bung, lensa apa yg kompatible dg Kamera Sony Nex-5, Tks

  • nabilla Desember 9, 2012, 3:31 pm

    haloo, mas enche. semoga selalu dalam keadaan sehat yaa. amiin.
    mas, saya punya sony a290 dan saat ini saya sedang mencari lensa sapu jagat tapi dengan budget di bawah 3 juta. mohon sarannya dan pilihannya, terima kasih :)

  • BAJ April 4, 2013, 11:38 pm

    Om saia pemula nih :D, rekomend lensa untuk sony alfa37 dong., :)

    • Enche April 6, 2013, 8:38 am

      @BAJ lensa2 diatas oke juga kok buat A37 :)

  • vita Agustus 22, 2013, 11:17 am

    om enche…saya lagi cari lensa wide yang maksimal untuk sony alpha 99 untuk keperluan landscape….untuk Sony 16-35mm f/2.8 Carl Zeiss kemahalan buat saya,,,krna sbulumnya sudah mempunyai lensa 24-70cz…apa ada rekomendasi lain ?third party player jga bole,,,terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 22, 2013, 5:36 pm

      @vita Coba cari Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 II sekitar $850

  • vita Agustus 22, 2013, 6:24 pm

    hy enche…ada rekomendasi lensa wide untuk sony alpha 99 ?CZ terlalu jauh untuk budget saya,,hehe,,,ada rekomendasi lain ?third party player ga masalah mas…yg penting wide n maksimal saja di sony alpha 99…skrng sudah mempunyai 24-70cz..tq

  • vita Agustus 22, 2013, 6:26 pm

    iya mas…tapi apa Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 II ada A-mount?

  • vita Agustus 22, 2013, 7:03 pm

    sudah ketmu om…hrganya 11jtaan,,,,tapi kok ga ktmu diameter filternya?soalnya saya sudah punya holden n ring ukuran 77mm

  • Enche Tjin Agustus 22, 2013, 7:38 pm

    Sayangnya gak bisa pasang filter biasa karena bentuknya bulet.

  • vita Agustus 22, 2013, 9:16 pm

    apa ada rekomendasi yg lain om ?tq om

    • Enche Tjin Agustus 22, 2013, 9:38 pm

      Selain yang CZ ya, ada Samyang 14mm f/2.8 tapi tetap gak bisa pasang filter, karena cembung lensanya.

  • vita Agustus 22, 2013, 9:57 pm

    sony sungguh terlalu T_T

  • baim September 3, 2013, 9:33 pm

    kamera sy sony ax65..kira2 lensa yg cocok ap ea mas…mkch

    • Enche Tjin September 4, 2013, 11:35 am

      @Baim untuk motret apa ya pak?

  • faiz September 16, 2013, 2:46 pm

    Bp. Enche YTH ….
    Mohon pencerahannya karena aku benar2 baru di dunia SLR, dengan memiliki kamera Nikon DSLR~D3100. Dan berkeinginan membeli lensa untuk zoom, potret,lah raga untuk kamera tersebut.

  • Tuty Farida November 3, 2013, 7:42 pm

    Ko Enche sy pake sony A77 sy suka foto lanscape macro dan portrait lensa sony mana yg cocok .Trims

    • Enche Tjin November 3, 2013, 9:24 pm

      @Tuty untuk landscape Sony Zeiss 16-35mm f/2.8, macro: 100mm f/2.8 Macro, untuk portrait: Sony Zeiss 85mm f/1.4

  • hasian November 11, 2013, 10:00 pm

    om cara rubah bahasa sony a 550 gmna ya,, punya aku bahasa jepang,, tolong di bantu om,,

    • Enche Tjin November 12, 2013, 10:33 am

      @hasian di menu bagian setup ada gak?

  • topan November 20, 2013, 1:41 pm

    om.. sony a 77 cocok nga denga sigma 12-24mm thks..

    • Enche Tjin November 21, 2013, 4:05 pm

      @topan cocok, biasanya untuk foto pemandangan.

  • TOPAN November 24, 2013, 6:42 pm

    tanya lg dong om.. bagus mana lensa sal 16-50 atau 28-75.. buat sony a 77..thanks

  • fian Januari 14, 2014, 12:54 pm

    Mas kalo sonu alpha 57 lensa yg digunakan apa aja yg cocok mas

    • Enche Tjin Januari 14, 2014, 3:27 pm

      @fian semua lensa diatas cocok, terutama yang bagian tengah

  • Gufron Januari 31, 2014, 10:47 am

    Lensa zoom yg cocok untuk sony alpha 3000 serinya apa?

    • Enche Tjin Januari 31, 2014, 10:49 am

      @Guffron, banyak juga, keperluannya untuk apa dan lensa apa yang telah dimiliki?

  • andi ilham Februari 8, 2014, 8:02 am

    Mas, ada gak lensa fixed sigma atau tamron yang cocok untuk sony A3000 ?
    terimah kasih sebelumnya

    • Enche Tjin Februari 10, 2014, 8:53 pm

      @andi dari Sigma ada beberapa seperti 19mm, 30mm, 60mm macro f/2.8, dari tamron ada 18-200mm VC

  • galang Februari 25, 2014, 10:22 am

    Om. Lensa tele yg bagus buat a57 yg mna yaa?

    • Enche Tjin Februari 26, 2014, 1:43 pm

      @galang Sony 70-200mm f/2.8 G

  • yan Maret 3, 2014, 8:55 pm

    Sony Alpha SLT A58K dengan canon 650 bagusan mana

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 10:11 am

      @yan Secara kameranya Sony A58 lebih bagus.

  • yan Maret 8, 2014, 5:49 pm

    terimasi info nya ko

  • stevy Maret 26, 2014, 10:37 am

    Om seluruh kamera diantara.a sony canon nikon mana yang bagus?

    • Enche Tjin Maret 26, 2014, 1:41 pm

      @stevy tergantung jenis kamera apa banding apa

  • Willan April 9, 2014, 11:35 pm

    Ko kalo Sony a65V untuk moto makro cocoknya tipe lensa apa Ko, Terima kasih

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:44 pm

      Sony 100mm f/2.8 macro

Leave a Comment