≡ Menu

Kamera compact canggih terbaik 2011

Biarpun yang ngetrend saat ini adalah kamera DSLR yang ukurannya besar-besar, tapi kamera digital canggih masih diminati oleh penghobi fotografi. Kamera saku canggih biasanya dibeli oleh fotografer yang memakai kamera DSLR, namun ingin punya kamera yang ukurannya kecil sebagai alternatif, atau pemakai kamera saku yang ingin kamera yang berkualitas lebih tinggi dan memiliki mode manual tapi tidak menginginkan kamera DSLR.

Ciri-ciri kamera compact canggih yaitu

  • Punya mode manual dan semi otomatis.
  • Biasanya sensornya berukuran 1/1.6 – 1/1.7″ (lebih besar sedikit dari kamera saku biasa)
  • Bisa mengambil file foto mentah (RAW)
  • Kontrol dan bodi kamera biasanya lebih besar dari kamera saku biasa
  • Punya hot shoe (dudukan flash dan aksesoris lain)

Beberapa model populer dipasaran adalah Canon G12, Panasonic LX5, Nikon P7100, dan Olympus XZ1. Mana yang terbaik? mari kita kaji satu persatu.

Canon G12

Canon G12

Canon Powershot G12 adalah kamera compact canggih terkenal dan sudah diperbaharui sebanyak 12 kali. Kamera saku ini adalah yang paling canggih dari Canon. Keunggulan utama kamera ini adalah banyaknya tombol-tombol sehingga memudahkan dan mempercepat kita untuk mengganti setting yang diinginkan. Kualitas foto sangat baik dan lensanya cukup lebar dan panjang. Pilih kamera ini bila Anda ingin mendapatkan kamera canggih dengan desain dan kualitas terbaik. Nilai: 9.5

Nikon-P7100

Nikon P7100

Nikon Coolpix P7100 (pengganti P7000) adalah kamera compact canggih buatan Nikon untuk menyaingi Canon seri G. Tahun lalu, Nikon mengeluarkan P7000 yang mirip dengan Canon seri G, tapi sayangnya kecepatan prosesornya lambat. Baru-baru ini Nikon mengeluarkan versi baru yang memakai prosesor yang lebih cepat. Nikon P7100 ini memiliki lensa yang lebih panjang dari semua kamera canggih yang disebut disini, sehingga praktis untuk memotret foto subjek yang dekat dan jauh. P7100 juga kompatibel dengan lampu kilat Nikon, termasuk untuk creative lighting system (wireless flash). Pilih kamera ini bila Anda suka mengunakan lampu kilat Nikon dan menyukai lensa praktis yang cukup panjang. Nilai: 9.0

panasonic-lx5

Panasonic LX5

Panasonic Lumix LX5 (pengganti LX3) adalah kamera yang unggul karena lensanya yang lebar dan berbukaan besar sehingga cocok untuk foto di tempat yang agak gelap (24-90mm f/2-3.3). Casing kamera ini juga kokoh dan tidak sebesar kamera lain yang diulas disini. LX5 cukup simpel dan mudah digunakan. Namun kualitas foto yang dihasilkan kadang-kadang warnanya tidak begitu akurat. Karena itu kamera ini lebih cocok untuk fotografer yang mengetahui cara mengedit foto. Pilih Panasonic LX5 bila ingin kamera yang berlensa lebar dan ukurannya tidak begitu besar. Nilai: 8.75

olympus-xz1

Olympus XZ-1

Olympus XZ1 bersaing ketat dengan LX5 karena kekuatan XZ1 juga terletak di lensa. Dan di sisi ini, Olympus XZ1 memiliki lensa dengan desain yang lebih bagus yaitu 28-112 f/1.8-f/2.5. Kontrol dan kualitas casing Olympus XZ1 juga sangat baik, hanya disayangkan tidak ada tombol langsung untuk mengganti ISO. Pilih kamera ini bila sering foto di lingkungan yang gelap, atau Anda suka membuat latar belakang kabur. Nilai: 9.0

Semoga membantu!

advanced-compact-camera-specs

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 52 comments… add one }

  • yundi sukma Agustus 31, 2011, 1:11 am

    waoww…ini dia review yg asyik cukup lengkap..jadi nggak perlu browsing sana sini..malah overload info jadi puyeng bingung?!? hehe…
    ku minta saran koh, utk canon 7D foto outdoor, lensa mana yg hasil fotonya lbh tajam n kontras koh (skrg ku sdh pny EFS 1855mm, 55250mm, 50mm 1,8) :
    1) EFS 15-85mm f3,5-5,6 IS USM atau
    2) EFS 18-135mm f3,5-5,6 IS atau lensa zoom merk laennya koh??
    spy hasil foto bisa tajam n kontras tanpa edit di PC, ku biasanya moto outdoor model utk media cetak, mhn sarannya ya koh..trims byk..kamsia :)

  • Enche Agustus 31, 2011, 1:29 am

    Halo yun, saran saya Canon EF 50mm f/1.4 USM. Soal kontras, warna dll itu gak tergantung lensa saja, tapi juga lightingnya.

  • yundi sukma Agustus 31, 2011, 6:39 am

    knp koh Enche menyarankan Canon EF 50mm f/1.4 USM?? lmyn capek pake lensa fix koh,,zoom kakinya itu lohh..hehe,,klo lensa telefoto zoom apa yg bagus ya koh? trims…ditunggu buku lighting-nya, segera ku transfer lg ya koh..hehe

  • Enche Agustus 31, 2011, 6:40 am

    haha, karena bagus lensanya. Kalau telefoto zoom yang bagus seri 70-200mm L, terutama yang 70-200mm f/2.8 IS

  • yundi sukma Agustus 31, 2011, 7:10 am

    wah..itu mah besarnya setermos mgkn ya koh? hehe.. berat juga lensa itu, 1,4kg ditambah body 7D dan lensa lamaku plus lampu blits ext, jadi semakin berat saja tas ranselku, ckckck..hehe..mkn ada lensa yg kualitas hampir sama tapi lbh ringan koh? hehe

    • Enche Agustus 31, 2011, 10:04 am

      Lensa lain yaitu Canon 70-300mm f/4-5.6 L skitar 1 kg. Ada juga 70-300mm DO, hanya 740g cuma kualitasnya biasa saja.

  • yundi sukma Agustus 31, 2011, 11:42 am

    okey trims utk saran2nya kohh :)
    ditunggu reviewnya lagi,,

  • anna September 7, 2011, 6:14 am

    trims 4all info’s

  • Kartiko Oktober 29, 2011, 7:12 pm

    Mw tanya koh, saya tertarik dg nikon p300, ada saran kah dg kualitas camera itu? Tks

    • Enche Oktober 31, 2011, 4:15 am

      Bagus kualitasnya untuk kelas kamera saku canggih

  • jajang Desember 5, 2011, 2:30 am

    Mau tanya, kalo kira2 kamera compact yg bkal keluar akhir 2011 ato awal 2012 apa ya? ada infonya ga?

  • eza Desember 5, 2011, 10:50 am

    maaf bang enche keluar jalur bentar, menurut bang enche kalo punya buget 5 jt mending beli baru canon 1100 d atau secon nikon d70..,ni akan jadi kamera pertama saya.., masalah teknik foto tau sedikitlah blajar dari temen, makasih banyak

  • eza Desember 5, 2011, 11:09 am

    maaf bang ga sopan yang satu blm d jawab dah nanya lg..,hhee
    tolong dong bang kasih tau tentang kedua kamera itu
    (nikon d 70 dan canon 1100 d)
    tengkiu ya hhe..

  • jajang Desember 6, 2011, 9:00 pm

    mau tanya pak enche.
    Klo kamera compact model2 kya gini awal 2012 kira2 bkal ada yg ngluarin model terbaru ga? siapa tau lbih ok. Mohon pncerahannya…
    mkasih

    • Enche Desember 7, 2011, 6:02 am

      @eza, sebaiknya canon 1100D, lebih baru, kualitas foto dan fitur juga lebih baik.
      @jajang, wah susah juga memprediksikan ya, yang baru adalah Fuji X10, kamera saku ini agak besar dan mewah

  • eza Desember 9, 2011, 11:26 pm

    makasih ya bang saranya,
    kira kira ni kamera bisa bin saya pinter ga ya,,, hheee,
    ada saran lagi ga bang buat pemula kaya saya dengan kamera 1100 D

  • eza Desember 9, 2011, 11:26 pm

    makasih ya bang saranya,
    kira kira ni kamera bisa bikin saya pinter ga ya,,, hheee,
    ada saran lagi ga bang buat pemula kaya saya dengan kamera 1100 D

  • dika Desember 24, 2011, 2:54 pm

    w dri palembang…
    w d90 punya 70-200

  • Ri Januari 23, 2012, 11:30 am

    mau nanya kamera saku yg harganya 1,5 jt kebawah bagusny merek ap ? yg diutamakn batrenya gak cepet habis dn kualitas warna

    • Enche Januari 25, 2012, 2:49 am

      Kurang tau ya Ri

  • soegianto Februari 3, 2012, 9:53 am

    saya mau cari kamera poket dengan spek utama 24mm 16x optikal zoom rekam kualitas hdmi harga max Rp 4 jt merek2 apa aja ya yg bagus. makasih

    • Enche Februari 3, 2012, 10:43 am

      Panasonic TZ20 / ZS10

  • soegianto Februari 4, 2012, 12:21 am

    perbedaan antara tz20 dg tz18 apa?
    hasil rekaman mana yg lebih baik kualitasnya?tq

    • Enche Februari 7, 2012, 11:52 am

      Kualitas kurang lebih sama, zoomnya lebih pendek yang tz18

  • Agah Maret 7, 2012, 8:38 am

    Mas, mau nanya ni, emang itu bener ya kalo LX5 warna dari foto yang dihasilkan sering ga akurat? Saya lagi nyari prosumer ni, antara Canon g12, panasonic LX5, sama Olympus XZ-1, yang paling bagus secara keseluruhan diantara 3 kamera itu yang mana ya?

    Kalo baca2 review2 dari hasil googling si rata2 bilang kalo LX5 yang paling bagus, tapi saya pengen lebih mastiin lagi aja, berhubung emang ada beberapa review yang bilang kalo LX5 punya kecenderungan buat menghasilkan foto yang overexposure kalo kita pake mode Autonya.

    Thx ya ..

    • Enche Maret 7, 2012, 12:42 pm

      Panasonic JPGnya memang kurang begitu alami hasilnya. Saya pikir yang terbaik Canon G12 diantara kamera compact lainnya.

  • d3vy Mei 24, 2012, 3:56 am

    salam om enche,
    saya termasuk nubie di bidang per-fotografian, saat ini pegang canon D1000 dengan lensa bawaan, pengen nambah lensa, ada saran kah?
    pengen jg nyoba 70-200 f/2.8 cuman pas liat kok gede amat ya :(

    • Enche Mei 24, 2012, 10:45 am

      @d3vy kalau 70-200mm f/4 IS gak begitu besar :)

  • johan Mei 27, 2012, 11:16 pm

    Dear Enche,

    Apa review anda tentang panasonic lumix FZ47?
    Terimakasih

    Johan

  • hardadi Mei 28, 2012, 5:26 am

    pak Enche,
    utk kamera compact ini, pilih Canon S100 , atau Canon G12
    sekali lagi kamsia

    • Enche Mei 28, 2012, 5:27 am

      kalau mau kamera yang bisa dikantongi S100, kalau mau yang banyak tombolnya, bisa pasang flash external dan punya lcd lipat = Canon G12

  • yudi.armen Juli 6, 2012, 6:56 am

    ko, sebagai photo grafer pemula, kamera apa yang di rekomendasikan, dengan kriteria : kameranya kecil sehingga mudah dibawa kemana mana, canggih, hasil jepretannya bagus dan berkualitas dan harganya dikisaran 5 jutaan, trims ko

  • rivai Agustus 11, 2012, 5:52 pm

    mantaph..

  • Ir.Budi Santoso September 1, 2012, 12:44 pm

    Selamat malam Koko Enche Tjin… Tanya lagi nich….
    Bagaimana perbandingan kualitas gambar jenis Canon 95 IS dibandingkan dg LX5 ?
    Untuk mendaptkan …hasil foto makro ex:serangga yang kecil mata faset nya jadi Bagus dll jenis Insek Nikon D7000 kit nya 18 – 105 Nikkor , lensa makro ukuran berapa ya koko Enche Tjin ? trimakasih.
    Bagaimana bila lensa Canon makro di Caikan konverter untuk di pasang di Nikon D7000 , efeknya apa pada Ring Dratnya ? trimakasih.

  • Enche September 1, 2012, 1:04 pm

    Kualitasnya kurang lebih sama baiknya antara lx5 dan s95.
    Lensa macro yg bagus nikkor 100mm f2.8 micro vr. Saya kurang tau apakah ada adadapter seperti itu.

  • Edo September 19, 2012, 7:34 pm

    Ko, kalo lumix lx7 yang bru keluar ini oke ga ya kalo dibandingkan dengan beberapa kamera yang kok sebutkan diatas? Kira2 kalo dibandingkan dengan Lumix lx7 ada rekomendasi lain ga ko?? Saya lagi cari kamera prosumer yang praktis dibawa2, tapi bingung menentukan pilihan..hehehe.. Thx ko.

    • Enche September 19, 2012, 7:39 pm

      Edo coba baca yang ini.

  • Edo September 19, 2012, 7:54 pm

    Thx ko infonya.. So recommended ga ya lumix lx7 itu ko?? Ato mending canon G12 ato G15 yang infonya sebentar lg keluar??
    Thx ko.

    • Enche September 19, 2012, 8:05 pm

      Recommended, rata-rata bagus kok kamera compact canggih sekarang. Memangnya kenapa suka LX7? Bedanya sama Canon G15 yang terutama di desain bodi yang agak besar dan tombol2nya yg lebih banyak. ada LCD lipat juga.

  • Edo September 19, 2012, 8:31 pm

    Ooow gitu ya ko.. Suka karena awalnya keliatan simple dan gampang dibawa ko. Trus browsing2 deh liat spesifikasinya, oke nih setelah liat bukaan besar utk ukuran compact. Eh tapi tiba2 jadi ragu ko stelah liat ukuran image sensornya, dan eh bner aja pas liat sample imagenya utk tmpt2 yg low light, byk bgt noisenya (wah jdi kayak curcol gini..hehehe..). Ko, walaupun bodinya agak besar, apakah canon G15 akan lebih baik daripada lumix lx 7??
    (Sebelumnya mohon maap ya ko, kalo kebanyakan nanya ni, maklum masi newbie soal dunia per-foto_an):D

  • Enche September 19, 2012, 8:35 pm

    @Edo ada plus minusnya disana sini sih. Untuk noisenya memang kamera compact belum setara model DSLR. Saran saya sih coba langsung untuk memegang produk jadinya di toko. Kira2 suka yang desainnya apa.

  • Edo September 19, 2012, 8:46 pm

    Okei deh, thx Ko Enche.

  • Idho November 10, 2012, 3:06 am

    salam.

    saya sangat suka dg artikel2 anda Pak Enche… ditambah lagi anda welcome dan ga keberatan menjawab pertanyaan2 awam yg kebanyakan di forum lain di cuekin.

    saya suka dg model compact namun untuk model 2012 harganya melebihi budget saya yg minim,alasan inilah maka saya comment diulasan ini dg harapan model2 diatas masih ada stock new-nya sampe sekarang dan harganya turun,misal untuk LX5 yg hrganya paling minim.

    awalnya nyaris ngebet sama model prosumer karna suka sama bentuknya. tp stelah baca bbrapa artikel anda ko’ cm unggul di zoom aja tp kualitas photo 11-12 dg kamera saku.

    saya punya budget kisaran 2-2,5jt.
    segmennya,saya skedar photo2 dokumentasi namun ingin punya kamera yg bs manual biar bs belajar photografi dg kualitas gambar ckp baik di kelasnya.
    tertarik dg P310 namun body-nya kurang compat.
    dengan dana sgitu kamera apa yg Pak Enche rekomendasikan yg mgkin bentuknya lbh compat kaya’ model2 di artikel atas ??

    trima kasih.

    IDHO

    • Enche November 10, 2012, 7:37 am

      @Idho Trims atas komentarnya. Terus terang saya agak bingung juga merekomendasikan kamera saku yang berukuran kecil, bisa manual dan murah lagi. Coba cek Panasonic TZ30/ZS20. Kamera ini zoomnya lumayan besar, dan punya mode manual exposur. kualitas fotonya sih standar compact.

  • Idho November 10, 2012, 2:35 pm

    trimakasih fast responnya…

    ga harus tipis ko’ Pak,malah awalnya saya nglirik L310 krna suka bentuknya,tp dg prtimbangan hasil photonya rata2 hampir sama dg kamera pocket yg sejejar harganya,, ga jd minat :)
    saya cenderung suka sama model/bentuk (selera mata :D) kaya’ di artikel “Kamera Compact Canggih 2011/2012″.
    klo soal perform saya ga tau apa2.
    namun tidak menutup kemungkinan ngambil kamera saku yg bentuknya polos2 saja spt kebanyakan kamera pocket namun kualitas sdkt lbh baik dan bs manual.

    saya skrg jd bingung dg maksut dr “manual” dalam photografi..
    1. apa manual itu adalah kamera yg lensanya bisa di atur (ring) ??
    2. apa kamera yg sudah P.S.A.M itu bs di katakan “kamera manual” ?

    trima kasih dan maaf kalo banyak nanya.

    Idho

  • Husein Desember 23, 2012, 5:02 pm

    Nanya om enche, kualitas foto canon g12 sama s100 bagusan mana? utk foto malamnya gmn? mksh sblmny

    • Enche Desember 24, 2012, 12:40 am

      @Husein kurang lebih sama. Untuk foto malam kalau pakai tripod sih bagus, kalau pegang tangan kurang.

  • Galelius Maret 12, 2013, 9:19 am

    Om Enche, karena sy bru di dunia fotografer, sy mau tanya bagus yg mana antara kamera DSLR Nikon dg Canon ?
    makasih om.

    • Enche Maret 13, 2013, 6:39 pm

      @Galelius menurut saya harus dibandingkan antara kamera yang satu dengan yang lain. Karena kedua merek pada dasarnya bagus dan memiliki banyak tipe kamera.

  • Galelius Maret 14, 2013, 10:10 am

    oke om, makasih infonya..
    2 2 nya emg sma bgus’y..

Leave a Comment

Next post:

Previous post: