≡ Menu

Lensa Nikon – sejarah dan kecocokannya

Keunggulan sistem lensa Nikon adalah kecocokannya dengan kamera dari tahun 1959. Hal ini dikarenakan Nikon tetap mempertahankan F-mount, yaitu koneksi dari lensa ke kamera. Meskipun demikian, lensa-lensa lama tersebut tidak ideal lagi dipakai di era DSLR. Karena lensa lama banyak yang tidak memiliki auto fokus, tidak bisa mengukur cahaya, dan tidak diproduksi lagi. Teknologi lensa Nikon terus berkembang di wariskan ke lensa generasi berikutnya. Misalnya, semua lensa AF-S akan memiliki teknologi yang dimiliki lensa generasi sebelumnya (AF-D).

Di tahun 2003, Nikon memperkenalkan lensa DX. Lensa ini cocok dipakai untuk kamera DSLR yang bersensor APS-C, atau sebagian besar kamera DSLR Nikon dipasaran. Lensa DX ini berukuran lebih kecil dan relatif lebih murah.

Lensa DX dapat dipakai untuk kamera DSLR Nikon yang bersensor lebih besar (Fullframe/FX), tapi ujung-ujungnya akan gelap (vinyet) karena diameter lensa yang kecil. Di kamera full frame Nikon, kita bisa menginstruksikan kamera untuk otomatis memotong bagian ujung yang gelap tersebut. Akibatnya, hasil foto akan berukuran lebih kecil, dan lebih pemandangan menjadi lebih sempit (tele).

Lensa Nikon atau Nikkor terbagi beberapa jenis menurut kecocokan dengan kamera DSLR

Lensa manual fokus Nikon AI, AI-S (1977)
Lensa manual dari jaman dulu. Sebagian lensa masih di produksi sampai saat ini. Misalnya lensa Nikon 50mm f/1.2. Lensa manual ini dapat digunakan di kamera digital SLR. Biasanya kontruksi lensa lebih solid, karena terbuat dari logam. Cincin manual fokusnya juga lebih besar, sehingga mudah digunakan untuk fokus yang sangat akurat. Di era digital sekarang, lensa ini adalah alternatif yang baik untuk merekam klip video atau untuk foto still life di dalam studio.

Nikon-50mm-f1.2-ai-s

Nikon 50mm AI-S f/1.2 : Manual fokus

Lensa Nikon AF (1986), AF-D (1992)
Lensa AF (auto fokus) memungkinkan kita untuk mengunakan auto fokus. Lensa semacam ini tidak bisa auto fokus jika kita memasangnya ke kamera Nikon yang tidak memiliki penggerak motor fokus (terutama kamera DSLR Nikon untuk pemula) seperti Nikon D3100, D5100 dan sebagainya.

Lensa AF-D, memiliki kemampuan untuk mengetahui jarak fokus. Informasi ini membuat kamera lebih bijak dalam menentukan setting exposure yang tepat, terutama saat memakai lampu kilat. Kecepatan auto fokus lensa tergantung dari kamera, dan jenis lensa. Semakin canggih sebuah kamera dan semakin sederhana rancangan lensa, semakin cepat kinerja auto fokusnya.

nikon-50mm-f14d

Nikon AF 50mm f/1.4D

Lensa Nikon AF-S (1998)
Lensa AF-S telah memiliki motor fokus internal sehingga kita bisa auto fokus saat memasangnya di sebagian kamera DSLR Nikon. Lensa ini juga memiliki teknologi Silent Wave Motor (SWM) yang membuat operasi auto fokus tidak bersuara dan lebih mulus. AF-S tidak berarti kecepatan auto fokus lensa bertambah, malahan di beberapa lensa, kecepatan auto fokus lensa berkurang, tapi konstan, tidak terpengaruh oleh jenis kamera yang digunakan. Contoh: Nikon AF-S 50mm f/1.4G

Nikon-50mm-f1.4G-AF-S

Nikon AF-S 50mm f/1.4G : Tidak memiliki cincin aperture

Lensa G (2000)
Sebagian besar lensa AF-S berlabel G (Gelded) yang artinya, lensa ini tidak memiliki cincin untuk mengatur bukaan secara mekanik. Seperti lensa digital kamera merek lain, setting aperture lensa akan diatur secara elektronik oleh kamera. Tidak seperti lensa tipe lain, lensa semacam ini tidak cocok dipakai di kamera SLR film/analog. Alasan Nikon mengeliminasi cincin bukaan adalah untuk menekan biaya produksi.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 190 comments… add one }
  • irlan February 6, 2016, 8:26 am

    koh mau konsul, saya dapat lungsuran lensa nikkor 50mm f1.2 tapi ga tau Ais atau Ai. nah kebetulan saya punya nya body sony mount A. barangkali koh enche punya stok adapter lensa tersebut ke body sony mount A, tawarkan ke saya koh he3x…
    kalo ada ya koh.
    terimakasih sebelumnya koh.
    mohon dibantu.
    sukses selalu.

  • PUTRA January 27, 2016, 10:41 pm

    Pak enche saya ada nikon D90, menurut pak enche lebih baik di pasang lensa 135mm f2.8 ai atau yang 50mm f1.4 ai, mohon bantuannya

    • Enche Tjin January 28, 2016, 12:55 am

      Tergantung sukanya sudut lebar atau sudut sempit (lebar-tele).

  • Al-Bhetawie Jepret January 11, 2016, 1:10 am

    Salam om Enche Tjin.
    Om saya mau tanya nih, Sebagaimana kita tau bahwa banyak Lens adapter. Yang saya tanyakan, apakah tidak ada adapter motor fokus untuk body nikon yang tidak memiliki motor dibodynya?
    Terima Kasih Om.

    • Enche Tjin January 11, 2016, 9:41 am

      Tidak ada.

  • dedi January 5, 2016, 5:46 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • ari satriawan December 14, 2015, 7:59 am

    Om enche tjin, saya punya kamera nikon DSLR D5100, apakah semua jenis lensa nikon dpat di terapkan di kamera sya?
    Makasih om.

    • Enche Tjin December 14, 2015, 1:48 pm

      Bisa di pasang, tapi ada jenis yang tidak bisa autofokus. Amannya cari lensa yang di namanya ada kode AF-S. Artinya, lensa tersebut punya motor fokus di dalam lensa sehingga bisa autofokus.

  • Ari siswanto December 6, 2015, 1:39 pm

    Siang Om Enche Tjin
    Kalau lensa yang Ai atau Ai -S di pasang di kamera nikon yang tidak bermotor seperti D3200 apakah bukaan diafragma bisa di atur dari bodi kamera?atau semua harus manual dari lensa
    Di tunggu jawaban nya
    Terimakasih om

  • Wahyu illahi November 29, 2015, 8:54 am

    Selamat pagi om Enche Tjin saya punya kamera nikon d3200 dan saya ingin beli lensa 50mm, kira2 yang type apa ya yang cocok dan hasil memuaskan untuk dikamera saya om ?

    Tlg di reply ya terimakasih

    • Enche Tjin November 29, 2015, 9:29 pm

      Saran saya Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • Ivo November 20, 2015, 9:04 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • juni ali mukarom November 19, 2015, 4:17 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dedipita Nugroho October 3, 2015, 1:16 pm

    Ko.enche.. sugeng siang..
    Kamera saya nikon D5200, klo buat foto candid&potrait wedding/model cocoknya disandingkan dgn lensa apa ko?? Dana saya sktr 2-3jt.. & klo pakek lensa tele pasnya pakek lensa apa???? Trims.. minta informasinya…

  • lisana September 22, 2015, 7:22 pm

    Min klo saya pake nikon d5200 klo di pasang lensa tele tipe AF apakah cocok? Ada pengaruhnya tidak?

  • mai September 22, 2015, 5:17 pm

    Ko, kalo untuk Nikon D3300 yang direkomendasikan apa? Baik tele maupun model lainnya. thx before.

  • maria September 7, 2015, 9:51 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Irpa August 29, 2015, 1:37 am

    Om enche saya memiliki lensa NIKON Full Frame AF 35-105MM dan sedikit pecah di bagian pinggir kaca lensa luar yg paling depan (bukan filter) Saya pasang di kamera Nikon D5100 , karena motor aouto lensanya ga suport saya menggunakan manual hasil poto jadi seperti dalam air setiap objek yg saya fokus warna pnggirnya seperti ada cahaya ppelangi dan menjadi lebih putih.
    Pertanyaannya :
    1. Menurut om lensa tersebut cocok atau tidak jika di pasang di kamera nikon d5100 yg blum full frame ?….
    2. Apakah setiap kaca lensa yg sedikit retak/pecah mempengaruhi cahaya yg di hasilkan pada foto?…

    • Enche Tjin August 29, 2015, 7:48 am

      1. Lensa full frame bisa dipakai di kamera D5100 yang bukan full frame, bedanya kalau dibandingkan dengan dipasang di kamera full frame, hasilnya lebih tele/sempit.
      2. Iya akan mempengaruhi sedikit banyak.

  • nicky August 21, 2015, 10:34 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • fatah August 19, 2015, 9:17 am

    om enche, saya punya nikon d800e, apa semua lensa afd cocok dan jalan dengan normal di body tsb ?
    Misal Fix 50mm f1,4 afd

    • Enche Tjin August 20, 2015, 12:59 pm

      Iya, jalan kok

  • ShelmanDwi August 13, 2015, 7:12 am

    Ko mohon pencerahan nya nih…
    Lensa Nikkor AF 70-300mm f4-5.6G kompatibel ga dengan D3200 ??

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:00 pm

      Bisa dipasang tapi tidak bisa autofokus, maka itu tidak saya rekomendasikan.

  • Athar August 10, 2015, 12:55 pm

    Mas enche mau tanya sblumnya sy masih pemula… hehhe.
    1. Saya punya nikon D7000 n blits sb 700 knpa kalau foto hasilnya kadang blur jarang sekali fokus apalagi saat pakai lampu studio..?
    2. Apakah kamera D7000 bisa d pakaikan lensa kamera manual (roll)..?
    Tq. Sblumnya,

  • hadi June 25, 2015, 4:13 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Asri Suwandi June 5, 2015, 8:09 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Luthfi May 29, 2015, 1:15 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Kresna Mukti Pamungkas April 8, 2015, 12:33 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • RIDHO April 2, 2015, 12:40 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:42 pm

    Ok thanks om.
    Eh 1 lg om, kalo flash nya nikon sb- berapa yg cocok?

  • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:04 pm

    Om enche
    nikon D3000 Pake lensa nikon fix af-s 50mm f/1:8G + Flash nikon speedlight SB- 700/800 cocok nggak buat Wedding/prewedding?

    • Enche Tjin March 27, 2015, 8:29 pm

      Agak terbatas, terutama lensanya, kesulitannya pas butuh sudut pandang lebar di dalam ruangan. Sebaiknya ada lensa zoom lebar juga seperti 18-55mm atau 18-105mm.

      • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:42 pm

        Ok thanks om.
        Eh 1 lg om, kalo flash nya nikon sb- berapa yg cocok?

  • Sem March 27, 2015, 7:01 am

    salam om Enche , klu lens wide dan lensa fix yang cocok dipadukan dengan kamera Nikon D 5300 apa yh om ? mohon sarannya , trima kasih sebelumnya .

  • niko March 10, 2015, 12:20 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • adiyatma February 2, 2015, 6:00 pm

    om mau nanya, saya punya nikon D3200 , apakah bisa digunakan dengan lensa Fix .. untuk foto model

    • Enche Tjin February 2, 2015, 9:50 pm

      Bisa, pastikan yang ada motor fokusnya, kodenya AF-S

Leave a Comment