≡ Menu

Lensa Nikon – sejarah dan kecocokannya

Keunggulan sistem lensa Nikon adalah kecocokannya dengan kamera dari tahun 1959. Hal ini dikarenakan Nikon tetap mempertahankan F-mount, yaitu koneksi dari lensa ke kamera. Meskipun demikian, lensa-lensa lama tersebut tidak ideal lagi dipakai di era DSLR. Karena lensa lama banyak yang tidak memiliki auto fokus, tidak bisa mengukur cahaya, dan tidak diproduksi lagi. Teknologi lensa Nikon terus berkembang di wariskan ke lensa generasi berikutnya. Misalnya, semua lensa AF-S akan memiliki teknologi yang dimiliki lensa generasi sebelumnya (AF-D).

Di tahun 2003, Nikon memperkenalkan lensa DX. Lensa ini cocok dipakai untuk kamera DSLR yang bersensor APS-C, atau sebagian besar kamera DSLR Nikon dipasaran. Lensa DX ini berukuran lebih kecil dan relatif lebih murah.

Lensa DX dapat dipakai untuk kamera DSLR Nikon yang bersensor lebih besar (Fullframe/FX), tapi ujung-ujungnya akan gelap (vinyet) karena diameter lensa yang kecil. Di kamera full frame Nikon, kita bisa menginstruksikan kamera untuk otomatis memotong bagian ujung yang gelap tersebut. Akibatnya, hasil foto akan berukuran lebih kecil, dan lebih pemandangan menjadi lebih sempit (tele).

Lensa Nikon atau Nikkor terbagi beberapa jenis menurut kecocokan dengan kamera DSLR

Lensa manual fokus Nikon AI, AI-S (1977)
Lensa manual dari jaman dulu. Sebagian lensa masih di produksi sampai saat ini. Misalnya lensa Nikon 50mm f/1.2. Lensa manual ini dapat digunakan di kamera digital SLR. Biasanya kontruksi lensa lebih solid, karena terbuat dari logam. Cincin manual fokusnya juga lebih besar, sehingga mudah digunakan untuk fokus yang sangat akurat. Di era digital sekarang, lensa ini adalah alternatif yang baik untuk merekam klip video atau untuk foto still life di dalam studio.

Nikon-50mm-f1.2-ai-s

Nikon 50mm AI-S f/1.2 : Manual fokus

Lensa Nikon AF (1986), AF-D (1992)
Lensa AF (auto fokus) memungkinkan kita untuk mengunakan auto fokus. Lensa semacam ini tidak bisa auto fokus jika kita memasangnya ke kamera Nikon yang tidak memiliki penggerak motor fokus (terutama kamera DSLR Nikon untuk pemula) seperti Nikon D3100, D5100 dan sebagainya.

Lensa AF-D, memiliki kemampuan untuk mengetahui jarak fokus. Informasi ini membuat kamera lebih bijak dalam menentukan setting exposure yang tepat, terutama saat memakai lampu kilat. Kecepatan auto fokus lensa tergantung dari kamera, dan jenis lensa. Semakin canggih sebuah kamera dan semakin sederhana rancangan lensa, semakin cepat kinerja auto fokusnya.

nikon-50mm-f14d

Nikon AF 50mm f/1.4D

Lensa Nikon AF-S (1998)
Lensa AF-S telah memiliki motor fokus internal sehingga kita bisa auto fokus saat memasangnya di sebagian kamera DSLR Nikon. Lensa ini juga memiliki teknologi Silent Wave Motor (SWM) yang membuat operasi auto fokus tidak bersuara dan lebih mulus. AF-S tidak berarti kecepatan auto fokus lensa bertambah, malahan di beberapa lensa, kecepatan auto fokus lensa berkurang, tapi konstan, tidak terpengaruh oleh jenis kamera yang digunakan. Contoh: Nikon AF-S 50mm f/1.4G

Nikon-50mm-f1.4G-AF-S

Nikon AF-S 50mm f/1.4G : Tidak memiliki cincin aperture

Lensa G (2000)
Sebagian besar lensa AF-S berlabel G (Gelded) yang artinya, lensa ini tidak memiliki cincin untuk mengatur bukaan secara mekanik. Seperti lensa digital kamera merek lain, setting aperture lensa akan diatur secara elektronik oleh kamera. Tidak seperti lensa tipe lain, lensa semacam ini tidak cocok dipakai di kamera SLR film/analog. Alasan Nikon mengeliminasi cincin bukaan adalah untuk menekan biaya produksi.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 133 comments… add one }

  • bikhin April 4, 2013, 8:08 pm

    Pak Enche, kalo lensa tamron AF 80-210mm for Nikon bisa digunakan pada Nikon D3100 ? trims atas jwbnya…

    • Enche April 6, 2013, 8:39 am

      @bikhin lensanya sudah lama sekali, saya tidak rekomendasikan karena kualitas optik dan kinerjanya jauh dari lensa2 saat ini.

  • udin April 11, 2013, 11:20 pm

    soalnya terkadang ada lensa yang gak mau af di d3100
    jadi mohon saran om enche enaknya pake lensa apa untuk foto model n bisa af di d3100 serta harganya miring,

    • Enche April 12, 2013, 10:41 am

      @udin Nikkor AF 50mm f/1.8G

  • stefan April 23, 2013, 10:10 pm

    Om Enche mohon infonya…referensi lensa wide untuk kamera D100 dan D70s kira2 yg mana ya..?? dan harganya yg sedikit miring abezz dgn hasil yg memuaskan ada nggak yaa…thx infonya..

    • Enche April 23, 2013, 10:11 pm

      @stefan setau saya yang hasilnya lumayan dan tidak terlalu mahal Sigma 10-20mm HSM

  • Larry wilson Juni 3, 2013, 7:42 pm

    om enche mohon pencerahannya donk bedanya nikkor 50 mm f1.2 Al dan 50mm F1.2 Al-s itu dimananya yah ?

    • Enche Juni 4, 2013, 8:30 pm

      @Larry AI-s mirip dan termasuk AI juga, hanya lebih cepat dan akurat jika dipakai di kamera SLR Nikon yang sekarang sudah gak diproduksi. Kalau dipakai untuk kamera DSLR jaman sekarang keduanya sama saja.

  • Tamin Juni 4, 2013, 10:23 am

    Maaf om pendatang baru, mau tanya nih. Lensa yang pas tuk Nikkon D5100 keperluan traveling atau objek pemandangan. soalnya lensa bawaan nikkon waktu beli kurang pas tuk objek pemandangan (perlu Tele) mhn bantuannya thaks

    • Enche Juni 4, 2013, 11:33 am

      @Tamin budgetnya berapa ya? Salah satu lensa telefoto yang saya sering usulkan adalah Nikon 55-200mm VR. Ada yang lebih bagus lagi, yaitu 70-200mm f/2.8 VR tapi agak tinggi harganya.

  • ajie Juni 26, 2013, 8:07 am

    pagi om ence,oia, mau nya nicc, kira2 cara membedakan lensa manual Ai dan AI-s secara fisik pada lensa dari mnanya yah ??
    abis bngung skali ny ??
    mohon res[pon baliknya om .. !!!!

  • yudi as Juli 4, 2013, 11:36 pm

    om..saya punya kamera d70s itu ada motor auto fokusnya ngak…..
    lensa 50mm apa yg cocok buat kamera saya….makasih….
    dan sekalian bekisar berapa harganya….

    • Enche Juli 5, 2013, 12:10 am

      @yudi ada motor fokus di kameranya. Nikon AF 50mm f/1.8D sekitar 1.5 juta. AF-S 50mm f/1.8G sekitar 2 juta

  • egitohir Juli 20, 2013, 5:25 am

    om.. saya rencana sblum lebaran ini mau beli kamera antara canon 650 atau d3200. kebetulan saya suka nikon karena ketajaman gambarnya.
    yg jadi masalah lensa kitnya mahal2 klo nikon beda sama canon.
    menurut anda bagaimana?

    • Enche Juli 20, 2013, 10:58 pm

      @egitohir Sesuaikan dengan dana saja. Sebaiknya beli yang terbaik yang dipunyai dengan dana yang ada.

  • andilocco Juli 24, 2013, 9:38 pm

    Mlm om enc,, mau tanya ni.. Lensa fix manual nikon 180mm.f2.8 ais klo dipasang di canon 7D apakah hasil tetep yahud seperti di pasang di body nikon,, soalnya saya minat lensa itu

    • Enche Tjin Juli 24, 2013, 10:01 pm

      @andilocco bisa kok dan hasilnya juga oke, sesuai dengan kualitas lensanya. Tapi tidak sebaliknya (lensa Canon gak bisa dipasang di kamera DSLR Nikon).

  • tata Juli 25, 2013, 12:50 pm

    om Enche mau nanya nih,, lensa nikkor AF-S 70-300mm kalo dipake pada kamera d3100 bisa auto fokus nggk om??

    • Enche Tjin Juli 25, 2013, 1:08 pm

      @tata bisa, yang kodenya AF-S bisa fokus di Nikon D3100. yang gak bisa AF saja atau AIS.

  • ary Juli 27, 2013, 9:08 pm

    om enche mw nanya, nikkor 70-300 yg gak ada motor fokus sama tamron 70-300 tanpa stabilizer kalo dipasang dikamera yg gk ada motor fokus mending pilih mana?

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 12:22 pm

      @ary saya lebih cenderung skip keduanya dan milih Nikkor 55-200mm VR.

  • tata Juli 27, 2013, 9:12 pm

    mw nanya lagi om, kalo yang nikkor 70-300 harga 1,5 jt an itu ada kode AF-S nya om??
    terimakasih

    • Enche Tjin Juli 30, 2013, 12:22 pm

      @tata gak ada. Kodenya AF

  • Rizki Agustus 22, 2013, 11:23 pm

    @Dwi, untuk pemakaian lensa AF-D pada D3100 (dan body non-motor lain). Set bukaan aperture di lensa pada posisi terlebar, kemudian lock. Dengan setting seperti itu, maka aperture akan bisa dikendalikan oleh camera (focus tetep manual ya…).
    BTW, cara ini sudah agak lama saya praktekkan jadi agak lupa apakah aperture di set di bukaan lebar atau sebaliknya. Jadi silahkan di coba.

  • faisal November 5, 2013, 5:03 pm

    salam kenal om… mau tanya klo saya punya kamera nikon D3200 sensor imaji nya kan tinggi maka saya harus gunakan lensa tipe apa om yang cocok?

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:25 pm

      @faisal untuk kebutuhan motret apa?

  • Ari Davis November 17, 2013, 7:20 pm

    om.. aku sekarang pakai nikon d3200,bisa pake lensa AF-D ga ya??

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:14 pm

      @Ari bisa dipasang, tapi gak bisa autofokus. Saran saya lebih baik yang AF-S

  • fajrul Januari 8, 2014, 6:57 pm

    Mas Enche, saya pengguna Nikon D3200. Saya ingin meminta saran, lebih baik beli lensa af-s 70-300mm atau af-s 35mm ya?. Karena saya butuh untuk membuat time lapse.
    Dan apakah kedua lensa tersebut bisa berjalan auto fokus nya di kamera saya?.
    Terimakasih

    • Enche Tjin Januari 9, 2014, 5:24 am

      @fajrul dua-duanya bisa jalan autofokusnya. Timelapsenya seperti apa? kalau pemandangan yang 35mm lebih lebar, mungkin lebih cocok.

  • Arie Januari 13, 2014, 11:05 pm

    mas saya pemula dan hanya punya nikon d3000, mau tanya lensa fix dan makro yang cocok untuk kamera saya ini yang mana ya mas…? makasih banyak

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:07 pm

      @Arie banyak variasi lensa macro, untuk foto apa ya? outdoor atau indoor? dan juga budgetnya berapa?

  • ardian Januari 23, 2014, 6:27 pm

    om ence, bedanya e series dengan ai/ais apa ya?

  • Yoada Chrisnawa Januari 30, 2014, 3:20 am

    maaf mas, gear saya nikon D3100 kalau pakai nikkor AFG 70-300 bisa nggak yaa? sebelumnya terima kasih

    • Enche Tjin Januari 31, 2014, 10:45 am

      @Yoada nama lengkap lensanya apa ya? Kalau AF-S baru ada motor fokusnya kalau AF saja gak bisa fokus kalau di D3100

  • panji Februari 3, 2014, 5:52 pm

    Mas Enche, semua lensa nikon manual, apa ada ya?. kalo di pasang kamera nikon DSLR bakal kebentur di dibody/kaca dalemnya.

    • Enche Tjin Februari 4, 2014, 7:06 pm

      @panji hanya yang lama-lama saja yang manual fokus, lensa 10 tahunan terakhir semuanya sudah bisa autofokus. Mestinya tidak kebentur kalau mounting lensanya jenis F-mount. Tapi bagusnya sebelum membeli atau mencoba cek dulu kecocokannya.

  • Dede Hidayat Maret 14, 2014, 2:51 pm

    mas enche, saya mau tanya kalo saya pake nikon d5100 terus mau pake lensa manual carl zeiss lawas bisa ga ya? apa perlu alat bantu lain untuk memasangkan lensa ke bodynya? mksh

    • Enche Tjin Maret 14, 2014, 5:48 pm

      @Dede asal dudukannya F-mount bisa masuk. Autofokus gak jalan, bisa manual fokus sih. Jadi mudah-mudahan bisa.

  • Setiawan Maret 16, 2014, 6:37 am

    Mau tanya ko,jenis lensa yang diatas yg bisa cocok dg mirrorles j1 saya yang mana ya?apa semua bisa cocok bila saya tambah adapter nikon?trims banyak

  • agus April 15, 2014, 8:22 pm

    slm kenal om..
    mau tanya, kalo d3200 pakai lensa non Afs bisa g?

    • Enche Tjin April 17, 2014, 6:05 pm

      Bisa, tapi gak bisa autofokus (hanya manual fokus). Sebaiknya yang AF-S

  • Fik Sagala Mei 2, 2014, 1:44 pm

    Siang Mas Enche//

    Saya saat ini pakai Canon 5D Mark II// Apakah lensa manual cocok digunakan untuk shooting video menggunakan Camera DSLR..?// Lantas/ jenis lensa manual apa yang menjadi pilihan tepat…?//

    Terima kasih atas sarannya//

    • Enche Tjin Mei 3, 2014, 9:42 am

      Bisa untuk video, jenisnya tergantung dari hasil yang diinginkan. Yang biasanya digunakan adalah zoom berbukaan besar seperti 28mm, 35mm, 50mm, 85mm..

  • they juz Juni 5, 2014, 3:34 pm

    Mau tnya.. haruskah nikon 3100 memakai lensa yg ad motor’y…saya pengen yg 50mm.mohon saran…

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 9:45 pm

      Kalau suka 50mm sebaiknya yang Nikon AF-S 50mm f/1.8G yang sudah ada motor autofokus di lensanya.

  • Agita Juni 25, 2014, 11:04 pm

    om Enche, saya mau tanya nih…
    Kalo lensa yang cocok buat Nikon D3000 apa ya, soalnya kalo pake lensa bawaan hasilnya kurang memuaskan, saya pake’ buat Foto weeding om…
    yang harga nya miring kira@ lensa apa om…
    tolong sarannya ya om..

    • Enche Tjin Juni 25, 2014, 11:12 pm

      Nikon 18-105mm VR lebih bagusan, dan lebih fleksibel, atau kalau lebih bagus lagi 16-85mm VR. Kalau harga gak terlalu mahal coba lensa fix? AF-S 50mm f/1.8, atau AF-S 35mm f/1.8

  • Kristian Juli 2, 2014, 6:25 am

    Dear om ence,
    Say a Mau nanyang kebetulan sdg dijepang dan berencana beli Nikon D4S. Yg baru,lensa type belakangnya Ada G ED apa maksudnya ? Dan type G ED VR ? Dan G IF – ED ? Missal ya AF-SNikkor 24-70mm f/2.8G ED,trimakasih om…

    • Enche Tjin Juli 3, 2014, 10:44 am

      Maksudnya gak ada cincin untuk mengatur bukaan seperti lensa AI/AI-S. IF itu internal focusing (saat fokus fisik lensa tidak berubah, gak jadi lebih panjang/pendek). ED itu elemen khusus lensa yang buat foto lebih baik. VR itu stabilizer supaya foto tidak berbayang karena getaran.

  • dion Juli 22, 2014, 5:17 am

    Om mau tanya, saya pakai nikon D3200
    Pakai lensa fix apa dan lensa tele apa yg bagus buat di camera saya,mau saya pakai buat foto model. Dan flas apa yg bagus.
    Dan harga yg relatif agak murah.
    Tolong sarannya ya om,terima kasih om

    • Enche Tjin Juli 22, 2014, 11:57 am

      Nikon 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8G, dan telenya 55-200mm VR, dan flashnya kalau yang Nikon SB700

  • rangga hidayat Agustus 16, 2014, 4:41 pm

    Mas sy punya nikon D3200, sy bru beli,, tp stiap sy foto autometic agak susah,trpksa sy pke yang manual, gmna cara seting agar automatic sprti semula.

    • Enche Tjin Agustus 18, 2014, 11:27 am

      Di bagian atas kamera ada roda mode, pilih saja yang warna hijau, bersimbol kamera.

Leave a Comment