≡ Menu

Lensa Nikon – sejarah dan kecocokannya

Keunggulan sistem lensa Nikon adalah kecocokannya dengan kamera dari tahun 1959. Hal ini dikarenakan Nikon tetap mempertahankan F-mount, yaitu koneksi dari lensa ke kamera. Meskipun demikian, lensa-lensa lama tersebut tidak ideal lagi dipakai di era DSLR. Karena lensa lama banyak yang tidak memiliki auto fokus, tidak bisa mengukur cahaya, dan tidak diproduksi lagi. Teknologi lensa Nikon terus berkembang di wariskan ke lensa generasi berikutnya. Misalnya, semua lensa AF-S akan memiliki teknologi yang dimiliki lensa generasi sebelumnya (AF-D).

Di tahun 2003, Nikon memperkenalkan lensa DX. Lensa ini cocok dipakai untuk kamera DSLR yang bersensor APS-C, atau sebagian besar kamera DSLR Nikon dipasaran. Lensa DX ini berukuran lebih kecil dan relatif lebih murah.

Lensa DX dapat dipakai untuk kamera DSLR Nikon yang bersensor lebih besar (Fullframe/FX), tapi ujung-ujungnya akan gelap (vinyet) karena diameter lensa yang kecil. Di kamera full frame Nikon, kita bisa menginstruksikan kamera untuk otomatis memotong bagian ujung yang gelap tersebut. Akibatnya, hasil foto akan berukuran lebih kecil, dan lebih pemandangan menjadi lebih sempit (tele).

Lensa Nikon atau Nikkor terbagi beberapa jenis menurut kecocokan dengan kamera DSLR

Lensa manual fokus Nikon AI, AI-S (1977)
Lensa manual dari jaman dulu. Sebagian lensa masih di produksi sampai saat ini. Misalnya lensa Nikon 50mm f/1.2. Lensa manual ini dapat digunakan di kamera digital SLR. Biasanya kontruksi lensa lebih solid, karena terbuat dari logam. Cincin manual fokusnya juga lebih besar, sehingga mudah digunakan untuk fokus yang sangat akurat. Di era digital sekarang, lensa ini adalah alternatif yang baik untuk merekam klip video atau untuk foto still life di dalam studio.

Nikon-50mm-f1.2-ai-s

Nikon 50mm AI-S f/1.2 : Manual fokus

Lensa Nikon AF (1986), AF-D (1992)
Lensa AF (auto fokus) memungkinkan kita untuk mengunakan auto fokus. Lensa semacam ini tidak bisa auto fokus jika kita memasangnya ke kamera Nikon yang tidak memiliki penggerak motor fokus (terutama kamera DSLR Nikon untuk pemula) seperti Nikon D3100, D5100 dan sebagainya.

Lensa AF-D, memiliki kemampuan untuk mengetahui jarak fokus. Informasi ini membuat kamera lebih bijak dalam menentukan setting exposure yang tepat, terutama saat memakai lampu kilat. Kecepatan auto fokus lensa tergantung dari kamera, dan jenis lensa. Semakin canggih sebuah kamera dan semakin sederhana rancangan lensa, semakin cepat kinerja auto fokusnya.

nikon-50mm-f14d

Nikon AF 50mm f/1.4D

Lensa Nikon AF-S (1998)
Lensa AF-S telah memiliki motor fokus internal sehingga kita bisa auto fokus saat memasangnya di sebagian kamera DSLR Nikon. Lensa ini juga memiliki teknologi Silent Wave Motor (SWM) yang membuat operasi auto fokus tidak bersuara dan lebih mulus. AF-S tidak berarti kecepatan auto fokus lensa bertambah, malahan di beberapa lensa, kecepatan auto fokus lensa berkurang, tapi konstan, tidak terpengaruh oleh jenis kamera yang digunakan. Contoh: Nikon AF-S 50mm f/1.4G

Nikon-50mm-f1.4G-AF-S

Nikon AF-S 50mm f/1.4G : Tidak memiliki cincin aperture

Lensa G (2000)
Sebagian besar lensa AF-S berlabel G (Gelded) yang artinya, lensa ini tidak memiliki cincin untuk mengatur bukaan secara mekanik. Seperti lensa digital kamera merek lain, setting aperture lensa akan diatur secara elektronik oleh kamera. Tidak seperti lensa tipe lain, lensa semacam ini tidak cocok dipakai di kamera SLR film/analog. Alasan Nikon mengeliminasi cincin bukaan adalah untuk menekan biaya produksi.

Lensa kit af-p 18-55mm bisa didesain sangat ramping tanpa tuas AF/MF dan VR.

Lensa AF-P (2016)
Lensa AF-P mengunakan sistem “pulse / stepping motor” yang lebih mulus dan tidak bersuara saat digunakan. Lensa AF-P cocok untuk digunakan untuk merekam video. Desain lensa AF-P memungkinkan fotografer untuk mengubah setting autofokus-manual fokus dan VR (stabilizer ON/OFF) di menu kamera, makanya tidak ada tuas autofokus/VR di badan lensa. Lensa AF-P tidak compatible dengan semua kamera Nikon.

Lensa-lensa baru profesional Nikon biasanya sudah mengunakan teknologi E, termasuk lensa 105mm f/1.4 ini.

Lensa E (2016)
E singkatan dari Electronic, menandakan lensa ini mengunakan mekanisme diafragma elektromagnetik untuk mengendalikan bukaan lensa. Berbeda dengan Lensa D dan G yang masih mengandalkan mekanik. Kamera film dan kamera digital yang sudah lama tidak bisa mengunakan lensa ini. Kelebihan lensa ini adalah exposure/gelap terang foto akan lebih konsisten terutama saat memotret berturut-turut, dan informasi/exif data dan autofokus akan bisa berfungsi saat diadaptasikan ke kamera mirrorless dengan adaptor khusus.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 215 comments… add one }
  • fatah August 19, 2015, 9:17 am

    om enche, saya punya nikon d800e, apa semua lensa afd cocok dan jalan dengan normal di body tsb ?
    Misal Fix 50mm f1,4 afd

    • Enche Tjin August 20, 2015, 12:59 pm

      Iya, jalan kok

  • ShelmanDwi August 13, 2015, 7:12 am

    Ko mohon pencerahan nya nih…
    Lensa Nikkor AF 70-300mm f4-5.6G kompatibel ga dengan D3200 ??

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:00 pm

      Bisa dipasang tapi tidak bisa autofokus, maka itu tidak saya rekomendasikan.

  • Athar August 10, 2015, 12:55 pm

    Mas enche mau tanya sblumnya sy masih pemula… hehhe.
    1. Saya punya nikon D7000 n blits sb 700 knpa kalau foto hasilnya kadang blur jarang sekali fokus apalagi saat pakai lampu studio..?
    2. Apakah kamera D7000 bisa d pakaikan lensa kamera manual (roll)..?
    Tq. Sblumnya,

  • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:42 pm

    Ok thanks om.
    Eh 1 lg om, kalo flash nya nikon sb- berapa yg cocok?

  • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:04 pm

    Om enche
    nikon D3000 Pake lensa nikon fix af-s 50mm f/1:8G + Flash nikon speedlight SB- 700/800 cocok nggak buat Wedding/prewedding?

    • Enche Tjin March 27, 2015, 8:29 pm

      Agak terbatas, terutama lensanya, kesulitannya pas butuh sudut pandang lebar di dalam ruangan. Sebaiknya ada lensa zoom lebar juga seperti 18-55mm atau 18-105mm.

      • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:42 pm

        Ok thanks om.
        Eh 1 lg om, kalo flash nya nikon sb- berapa yg cocok?

  • Sem March 27, 2015, 7:01 am

    salam om Enche , klu lens wide dan lensa fix yang cocok dipadukan dengan kamera Nikon D 5300 apa yh om ? mohon sarannya , trima kasih sebelumnya .

  • adiyatma February 2, 2015, 6:00 pm

    om mau nanya, saya punya nikon D3200 , apakah bisa digunakan dengan lensa Fix .. untuk foto model

    • Enche Tjin February 2, 2015, 9:50 pm

      Bisa, pastikan yang ada motor fokusnya, kodenya AF-S

  • fauzan January 28, 2015, 7:28 pm

    om,saya punya d90 kalo saya pake 80-200 af.D ada bedanya gak om di ketajaman sama 80-200 af.s

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:45 am

      Kayaknya gak ada AF-S yang 80-200mm. Yang ada AF-S 70-200mm f/2.8 VR II. Kalau yang terakhir memang lebih tajam karena lebih baru.

  • Norman.Rumbiak January 25, 2015, 1:15 pm

    Salam jepret om enche, saya pemula yg ingin brtanya ttng lensa nikkor-s auto 50mm f/1.4 kalau di pasang di body Nikon D5100… Apakah cocok & gmna hasil nya ?

    • Enche Tjin January 28, 2015, 10:36 am

      Kalau Nikon AF-S 50mm f/1.4G cocok dan bisa autofokus di Nikon D5100.

  • Bambang January 23, 2015, 8:41 am

    Ijin tanya om .. Kalo lensa nikon af-d digunakan pada body dx bisa gak om .. bukaan lensanya apa konstan di f22 atau bisa diatur manual?

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:51 am

      Bisa dan bukaan bisa diatur lewat kamera kok. Hanya saja kalau kameranya seri pemula seperti D3xxx dan D5xxx, tidak bisa autofokus (bisa manual tentunya, tapi repot sekali).

  • tony January 14, 2015, 3:14 am

    boss enche.. mau tanya yaa, saya pingin ambil sony mirrorless body,yg mau saya gunakan dgn lensa saya yg ada ,kebanyakan type lensa nikon AF-S ,yg mau saya tanya kalau dgn adapter ,bagaimana cara setting aparture (F) nya….. mohon petunjuknya yaa…… tq

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:02 am

      Gunakan adapter lensa Nikon AF-S ke Body Sony mirrorless yang memiliki ring aperturenya.

  • heru December 6, 2014, 10:42 am

    Salam kenal ko enche
    Saya heru.. saya punya kendala di lensa af-d 50mm f1.4 yg di pasang di body D90
    Saat mode motretnya pake auto fokusnya pas
    Tapi saat modenya saya pindah ke M (manual) meski fokus sudah di seting auto tpi hasil bidiknya tidak pas
    Mohon penjelasannya
    Terimakasih

  • Fakhri A October 13, 2014, 10:53 am

    Salam Om Enche, saya salut dengan om yang selalu menjawab setiap pertanyaan-pertanyaan walaupun itu di ulang ulang pertanyaannya, membuat saya juga ingin bertanya juga jadinya.

    Saya pakai D800 dengan hampir semua pwngambilan gambar landscapes.
    Saya sudah punya AF-S 16-35mm f4

    Namun untuk mengambil bintang (milkyway) dengan lensa lebar karena dengan f4 butuh korbankan iso ataupun slow shutter, terkadang hasil kurang puas.

    Saya berniat untuk membeli lensa AF-S 20mm f1.8 (nano coating) namun galau juga dengan AF-D 20mm 2.8.
    Apakah ada perbedaan dari segi hasil ketajaman dan akurat serta warna dr kedua lensa itu? Baiknya saya miliki ya mana?

    Catatan : saya sudah punya afs 28mm 1.8 N
    Yang rencana mau dijual ketika 20mm sudah ada.

    Terima kasih Om

    Salam

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:56 am

      Sebaiknya yang baru, karena yang lama kan dibuat jauh sebelum sensor 36 MP, jadi tidak optimal lagi kalau digunakan.

  • hency October 5, 2014, 5:27 am

    om bagusan nikon d3200 ato nikon d5200 ?
    makasih om

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:39 pm

      Bagusan Nikon D5200

  • larto October 3, 2014, 9:39 am

    om numpang tanya bagusan mana lensa nikon af dc 105mm f 2 atau af dc 135mm f 2?

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:21 am

      Sebenarnya mirip-mirip, jadi tergantung sukanya yang lebih sempit/tele atau lebar, dan tergantung lensa apa yang sudah dimiliki. Misalnya kalau sudah punya lensa 18-105mm, tentunya lebih baik 135mm daripada 105mm

      • larto October 4, 2014, 4:01 pm

        terima kasih

  • tabah September 16, 2014, 12:03 pm

    Bos,kalau d3000 pasang Nikon 50mm AI-S f/1.2 : Manual fokus hasilnya bagus gak?

    • Enche Tjin September 16, 2014, 12:43 pm

      Bagus, tapi ya repotnya mesti sabar manual fokusnya

  • dinal September 12, 2014, 10:56 pm

    Om aku mau tanya ni, aku masih pemula, lensa yang cocok buat d3200 lensa apa ya, dengan dana 3,5 jt.

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:51 pm

      Untuk motret apa ya?

  • rangga hidayat August 16, 2014, 4:41 pm

    Mas sy punya nikon D3200, sy bru beli,, tp stiap sy foto autometic agak susah,trpksa sy pke yang manual, gmna cara seting agar automatic sprti semula.

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:27 am

      Di bagian atas kamera ada roda mode, pilih saja yang warna hijau, bersimbol kamera.

  • dion July 22, 2014, 5:17 am

    Om mau tanya, saya pakai nikon D3200
    Pakai lensa fix apa dan lensa tele apa yg bagus buat di camera saya,mau saya pakai buat foto model. Dan flas apa yg bagus.
    Dan harga yg relatif agak murah.
    Tolong sarannya ya om,terima kasih om

    • Enche Tjin July 22, 2014, 11:57 am

      Nikon 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8G, dan telenya 55-200mm VR, dan flashnya kalau yang Nikon SB700

  • Kristian July 2, 2014, 6:25 am

    Dear om ence,
    Say a Mau nanyang kebetulan sdg dijepang dan berencana beli Nikon D4S. Yg baru,lensa type belakangnya Ada G ED apa maksudnya ? Dan type G ED VR ? Dan G IF – ED ? Missal ya AF-SNikkor 24-70mm f/2.8G ED,trimakasih om…

    • Enche Tjin July 3, 2014, 10:44 am

      Maksudnya gak ada cincin untuk mengatur bukaan seperti lensa AI/AI-S. IF itu internal focusing (saat fokus fisik lensa tidak berubah, gak jadi lebih panjang/pendek). ED itu elemen khusus lensa yang buat foto lebih baik. VR itu stabilizer supaya foto tidak berbayang karena getaran.

  • Agita June 25, 2014, 11:04 pm

    om Enche, saya mau tanya nih…
    Kalo lensa yang cocok buat Nikon D3000 apa ya, soalnya kalo pake lensa bawaan hasilnya kurang memuaskan, saya pake’ buat Foto weeding om…
    yang harga nya miring kira@ lensa apa om…
    tolong sarannya ya om..

    • Enche Tjin June 25, 2014, 11:12 pm

      Nikon 18-105mm VR lebih bagusan, dan lebih fleksibel, atau kalau lebih bagus lagi 16-85mm VR. Kalau harga gak terlalu mahal coba lensa fix? AF-S 50mm f/1.8, atau AF-S 35mm f/1.8

  • they juz June 5, 2014, 3:34 pm

    Mau tnya.. haruskah nikon 3100 memakai lensa yg ad motor’y…saya pengen yg 50mm.mohon saran…

    • Enche Tjin June 6, 2014, 9:45 pm

      Kalau suka 50mm sebaiknya yang Nikon AF-S 50mm f/1.8G yang sudah ada motor autofokus di lensanya.

  • Fik Sagala May 2, 2014, 1:44 pm

    Siang Mas Enche//

    Saya saat ini pakai Canon 5D Mark II// Apakah lensa manual cocok digunakan untuk shooting video menggunakan Camera DSLR..?// Lantas/ jenis lensa manual apa yang menjadi pilihan tepat…?//

    Terima kasih atas sarannya//

    • Enche Tjin May 3, 2014, 9:42 am

      Bisa untuk video, jenisnya tergantung dari hasil yang diinginkan. Yang biasanya digunakan adalah zoom berbukaan besar seperti 28mm, 35mm, 50mm, 85mm..

  • agus April 15, 2014, 8:22 pm

    slm kenal om..
    mau tanya, kalo d3200 pakai lensa non Afs bisa g?

    • Enche Tjin April 17, 2014, 6:05 pm

      Bisa, tapi gak bisa autofokus (hanya manual fokus). Sebaiknya yang AF-S

  • Setiawan March 16, 2014, 6:37 am

    Mau tanya ko,jenis lensa yang diatas yg bisa cocok dg mirrorles j1 saya yang mana ya?apa semua bisa cocok bila saya tambah adapter nikon?trims banyak

  • Dede Hidayat March 14, 2014, 2:51 pm

    mas enche, saya mau tanya kalo saya pake nikon d5100 terus mau pake lensa manual carl zeiss lawas bisa ga ya? apa perlu alat bantu lain untuk memasangkan lensa ke bodynya? mksh

    • Enche Tjin March 14, 2014, 5:48 pm

      @Dede asal dudukannya F-mount bisa masuk. Autofokus gak jalan, bisa manual fokus sih. Jadi mudah-mudahan bisa.

  • panji February 3, 2014, 5:52 pm

    Mas Enche, semua lensa nikon manual, apa ada ya?. kalo di pasang kamera nikon DSLR bakal kebentur di dibody/kaca dalemnya.

    • Enche Tjin February 4, 2014, 7:06 pm

      @panji hanya yang lama-lama saja yang manual fokus, lensa 10 tahunan terakhir semuanya sudah bisa autofokus. Mestinya tidak kebentur kalau mounting lensanya jenis F-mount. Tapi bagusnya sebelum membeli atau mencoba cek dulu kecocokannya.

  • Yoada Chrisnawa January 30, 2014, 3:20 am

    maaf mas, gear saya nikon D3100 kalau pakai nikkor AFG 70-300 bisa nggak yaa? sebelumnya terima kasih

    • Enche Tjin January 31, 2014, 10:45 am

      @Yoada nama lengkap lensanya apa ya? Kalau AF-S baru ada motor fokusnya kalau AF saja gak bisa fokus kalau di D3100

  • ardian January 23, 2014, 6:27 pm

    om ence, bedanya e series dengan ai/ais apa ya?

  • Arie January 13, 2014, 11:05 pm

    mas saya pemula dan hanya punya nikon d3000, mau tanya lensa fix dan makro yang cocok untuk kamera saya ini yang mana ya mas…? makasih banyak

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:07 pm

      @Arie banyak variasi lensa macro, untuk foto apa ya? outdoor atau indoor? dan juga budgetnya berapa?

  • fajrul January 8, 2014, 6:57 pm

    Mas Enche, saya pengguna Nikon D3200. Saya ingin meminta saran, lebih baik beli lensa af-s 70-300mm atau af-s 35mm ya?. Karena saya butuh untuk membuat time lapse.
    Dan apakah kedua lensa tersebut bisa berjalan auto fokus nya di kamera saya?.
    Terimakasih

    • Enche Tjin January 9, 2014, 5:24 am

      @fajrul dua-duanya bisa jalan autofokusnya. Timelapsenya seperti apa? kalau pemandangan yang 35mm lebih lebar, mungkin lebih cocok.

  • Ari Davis November 17, 2013, 7:20 pm

    om.. aku sekarang pakai nikon d3200,bisa pake lensa AF-D ga ya??

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:14 pm

      @Ari bisa dipasang, tapi gak bisa autofokus. Saran saya lebih baik yang AF-S

  • faisal November 5, 2013, 5:03 pm

    salam kenal om… mau tanya klo saya punya kamera nikon D3200 sensor imaji nya kan tinggi maka saya harus gunakan lensa tipe apa om yang cocok?

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:25 pm

      @faisal untuk kebutuhan motret apa?

  • Rizki August 22, 2013, 11:23 pm

    @Dwi, untuk pemakaian lensa AF-D pada D3100 (dan body non-motor lain). Set bukaan aperture di lensa pada posisi terlebar, kemudian lock. Dengan setting seperti itu, maka aperture akan bisa dikendalikan oleh camera (focus tetep manual ya…).
    BTW, cara ini sudah agak lama saya praktekkan jadi agak lupa apakah aperture di set di bukaan lebar atau sebaliknya. Jadi silahkan di coba.

  • tata July 27, 2013, 9:12 pm

    mw nanya lagi om, kalo yang nikkor 70-300 harga 1,5 jt an itu ada kode AF-S nya om??
    terimakasih

    • Enche Tjin July 30, 2013, 12:22 pm

      @tata gak ada. Kodenya AF

  • ary July 27, 2013, 9:08 pm

    om enche mw nanya, nikkor 70-300 yg gak ada motor fokus sama tamron 70-300 tanpa stabilizer kalo dipasang dikamera yg gk ada motor fokus mending pilih mana?

    • Enche Tjin July 30, 2013, 12:22 pm

      @ary saya lebih cenderung skip keduanya dan milih Nikkor 55-200mm VR.

  • tata July 25, 2013, 12:50 pm

    om Enche mau nanya nih,, lensa nikkor AF-S 70-300mm kalo dipake pada kamera d3100 bisa auto fokus nggk om??

    • Enche Tjin July 25, 2013, 1:08 pm

      @tata bisa, yang kodenya AF-S bisa fokus di Nikon D3100. yang gak bisa AF saja atau AIS.

      • hency October 5, 2014, 5:26 am

        om enche , mau nanya bagusan mana kamera Nikon d3200 sama nikon d5200 ? makasih om

        • Enche Tjin October 5, 2014, 9:13 pm

          Bagus Nikon D5200

  • andilocco July 24, 2013, 9:38 pm

    Mlm om enc,, mau tanya ni.. Lensa fix manual nikon 180mm.f2.8 ais klo dipasang di canon 7D apakah hasil tetep yahud seperti di pasang di body nikon,, soalnya saya minat lensa itu

    • Enche Tjin July 24, 2013, 10:01 pm

      @andilocco bisa kok dan hasilnya juga oke, sesuai dengan kualitas lensanya. Tapi tidak sebaliknya (lensa Canon gak bisa dipasang di kamera DSLR Nikon).

  • egitohir July 20, 2013, 5:25 am

    om.. saya rencana sblum lebaran ini mau beli kamera antara canon 650 atau d3200. kebetulan saya suka nikon karena ketajaman gambarnya.
    yg jadi masalah lensa kitnya mahal2 klo nikon beda sama canon.
    menurut anda bagaimana?

    • Enche July 20, 2013, 10:58 pm

      @egitohir Sesuaikan dengan dana saja. Sebaiknya beli yang terbaik yang dipunyai dengan dana yang ada.

  • yudi as July 4, 2013, 11:36 pm

    om..saya punya kamera d70s itu ada motor auto fokusnya ngak…..
    lensa 50mm apa yg cocok buat kamera saya….makasih….
    dan sekalian bekisar berapa harganya….

    • Enche July 5, 2013, 12:10 am

      @yudi ada motor fokus di kameranya. Nikon AF 50mm f/1.8D sekitar 1.5 juta. AF-S 50mm f/1.8G sekitar 2 juta

  • ajie June 26, 2013, 8:07 am

    pagi om ence,oia, mau nya nicc, kira2 cara membedakan lensa manual Ai dan AI-s secara fisik pada lensa dari mnanya yah ??
    abis bngung skali ny ??
    mohon res[pon baliknya om .. !!!!

  • Tamin June 4, 2013, 10:23 am

    Maaf om pendatang baru, mau tanya nih. Lensa yang pas tuk Nikkon D5100 keperluan traveling atau objek pemandangan. soalnya lensa bawaan nikkon waktu beli kurang pas tuk objek pemandangan (perlu Tele) mhn bantuannya thaks

    • Enche June 4, 2013, 11:33 am

      @Tamin budgetnya berapa ya? Salah satu lensa telefoto yang saya sering usulkan adalah Nikon 55-200mm VR. Ada yang lebih bagus lagi, yaitu 70-200mm f/2.8 VR tapi agak tinggi harganya.

  • Larry wilson June 3, 2013, 7:42 pm

    om enche mohon pencerahannya donk bedanya nikkor 50 mm f1.2 Al dan 50mm F1.2 Al-s itu dimananya yah ?

    • Enche June 4, 2013, 8:30 pm

      @Larry AI-s mirip dan termasuk AI juga, hanya lebih cepat dan akurat jika dipakai di kamera SLR Nikon yang sekarang sudah gak diproduksi. Kalau dipakai untuk kamera DSLR jaman sekarang keduanya sama saja.

  • stefan April 23, 2013, 10:10 pm

    Om Enche mohon infonya…referensi lensa wide untuk kamera D100 dan D70s kira2 yg mana ya..?? dan harganya yg sedikit miring abezz dgn hasil yg memuaskan ada nggak yaa…thx infonya..

    • Enche April 23, 2013, 10:11 pm

      @stefan setau saya yang hasilnya lumayan dan tidak terlalu mahal Sigma 10-20mm HSM

  • udin April 11, 2013, 11:20 pm

    soalnya terkadang ada lensa yang gak mau af di d3100
    jadi mohon saran om enche enaknya pake lensa apa untuk foto model n bisa af di d3100 serta harganya miring,

    • Enche April 12, 2013, 10:41 am

      @udin Nikkor AF 50mm f/1.8G

  • bikhin April 4, 2013, 8:08 pm

    Pak Enche, kalo lensa tamron AF 80-210mm for Nikon bisa digunakan pada Nikon D3100 ? trims atas jwbnya…

    • Enche April 6, 2013, 8:39 am

      @bikhin lensanya sudah lama sekali, saya tidak rekomendasikan karena kualitas optik dan kinerjanya jauh dari lensa2 saat ini.

  • unggul March 24, 2013, 10:06 pm

    om mau tanya,,
    harga lensa nikon afs 50mm G kira2 berapa..?

    • Enche March 26, 2013, 8:43 am

      @unggul harga berubah dan berbeda2 tiap toko, saran saya langsung ke toko saja ya

  • Denny March 13, 2013, 2:14 pm

    Kamera saya nikon D5100. pengin beli lensa fix 50mm, tp pada waktu hunting jd bingung karena ada lensa 50mmD dan 50mmG, dari segi harga beda jauh. ada gak pengaruh yang lain?

    • Enche March 13, 2013, 6:27 pm

      @Denny untuk Nikon D5100, sebaiknya mengunakan yang G karena kalau D tidak bisa autofokus.

  • Ma'mun February 21, 2013, 9:31 am

    Salam pagi, semangat pagi,tetep semangat…
    Om Enche…..Sory jadi ngerepotin ni Om….
    Mau minta refrensi nya nii Om Enche, terus terang kayanya saya mulai tertatarik niii dengan kamera, sehingga saya inigin memiliki kamera tapi bingung Om mau pilih yang mana, dengan kualitas yang cukup mumpuni (tidak terlalu lemot lah) hehehehe…..Maklum Gaptek kamera Om/Pemula Abis,wkwkwkwk….. Btw dengan badget sekitar 6-7 jt an, saya harus beli merek canon atau nikon berikut type seri kameranya Om Enche…… yah minimal ada refrensi dari senior anilis kamera Profesional seperti Om Enche….Tks ya Om Enche….Salam Ma’mun…..

    • Enche February 21, 2013, 10:18 am

      @Ma’mun Rekomendasi saya Canon EOS 600D, dan kalau Nikon D5100, tapi diantara keduanya, saya lebih cenderung ke Canon. Semangat!!! 🙂

  • Dimas February 19, 2013, 11:12 am

    om mau nanya lensa yg cocok buat nikon D3100 apa…??
    menurut saran anda…??

    • Enche February 19, 2013, 12:57 pm

      @Dimas rekomendasi lensa dari saya bisa dibaca di halaman ini

  • aji February 10, 2013, 4:25 pm

    om mau nanya nicc, yang mna lbih cocok lensa fix 50mm G atu lensa 50mm D di nikon D90 ?? plezzz respon baliknya ..?

    • Enche February 12, 2013, 10:29 am

      @aji sama2 kompatibel sepenuhnya. Bedanya yang G itu lebih senyap autofokusnya dan konstruksinya lebih bagus.

  • Khaudi January 18, 2013, 7:27 pm

    Bang, klo budget 10jt enaknya pilih kamera yg mana bwt yg newbie spt saya? saya bingung antra ambil D3200 atau 650D?
    thx pncerahannnya!

    • Enche January 23, 2013, 7:40 pm

      @Khaudi saran saya sih Canon 650D karena teknologinya lebih mantap

  • ajie January 17, 2013, 9:07 am

    om bisa ngakk nikon d90 pke fix 50mm …??

  • ajie January 17, 2013, 9:05 am

    om bsa ngak nikon d90 pke lensa fix 50mm.. ???

  • Newbie January 10, 2013, 12:42 pm

    Om, saya punya d90 rencana buat job film-film pendek. Mau beli lensa fix. Mana kira-kira dari lensa diatas yg paling cocok om?
    Terimakasih…

    • Enche January 10, 2013, 2:31 pm

      @Newbie saya sarankan Nikon 50mm f/1.8G

  • Poerwanto January 6, 2013, 11:20 pm

    Om Enche, saya baru punya kamera Nikon D3200, lensa AF-S 18-105mm kalau mau aku ganti yg ukuran 300 mm yg pas tipe lensanya yg gimana dan kira-kira budgetnya berapa?.. terima kasih sebelumnya Om

    • Enche January 7, 2013, 8:44 am

      @Poerwanto Nikon 55-300mm VR harganya sekitar 3-4 jutaan

  • yudi November 30, 2012, 9:31 pm

    om enche…saya pakai nikon d5100 yg tidak punya motor autofokus, sehingga saya harus beli lensa yg AF-S…pertanyaan saya…apakah ada perbedaan kualitas hasil gambar antara lensa AF dengan Af-S?? trus apakah camera yg punya motor autofokus compatible dengan lensa AF-S?? (karena saya sudah punya lensa AF-S 70-300mm)…. kalau tidak tidak ada perbedaan qualitas gambarnya saya mau upgrade camera saya dengan camera yg punya motor auto fokus….sebab kalo dihitung2 perbedaan harga lensanya jauh sekali..terima kasih

  • Achmad Azmi November 30, 2012, 4:35 am

    Misi om enche, Saya new comer pengen Tanya? Klo org awam seperti Saya mau beli kamera dg budget kisaran 6 jt. Om rekom yg mana, terus pilih kamera canggih atau lensa yg oke. Thanks Om.

    • Enche November 30, 2012, 11:38 am

      @Azmi untuk budget segitu termasuk cukup pas-pasan jadi rekomendasi saya beli kamera dan lensa biasa aja dulu.

  • bima November 14, 2012, 1:20 pm

    om enche..tolong bantu saya ,memilih kamera antara nikon D90 kit. canon 60D kit atau 650D kit,,,
    soalnya saya baru mau belajar fotografi,,,
    bales ke email aja om,,tq..

    • Enche November 15, 2012, 10:37 pm

      @bima pilihan yang sulit, tapi kalau pemula 650D akan sangat memudahkan karena banyak tips dan antarmuka yang friendly untuk pemula

  • Q_Ball November 13, 2012, 2:55 pm

    Mau nanya… lensa nikon 1 bisa dipake di d7000 ga? Tertarik dengan nikon 1 nikkor VR10-100mm/4,5-5,6 PD Zoom.
    Thank’s….

    • Enche November 13, 2012, 3:08 pm

      @Q_Ball gak bisa karena beda mountingnya

  • zainal November 8, 2012, 12:09 am

    Om enche, Mohon infonya dong.
    bagaimana kualitas gambar lensa fix nikon yang Type G dan Type D.
    apakah gelang diafragma lensa Type D dapat mempengaruhi kualitas Foto??
    contoh: AF 50mm f/1.8D VS AF 50mm f/1.8G

    • Enche November 8, 2012, 4:29 am

      Zainal, gelang diafragma tidak mempengaruhi kualitas foto. Tapi kualitas optik lensa itu sendiri. Lensa g biasanya desainnya baru dan lebih bagus.

  • ronaldi November 3, 2012, 9:43 am

    Om Enche, mohon sarannya lagi dong, antara sigma 17-70 f/2.8-4 OS HSM dan nikon 24-85 f/3.5-4.5 G ED VR, lebig baik mana dari segi kualitas ketajaman gambar, mengingat harganya yg beda sedikit?. terima kasih, salam dari palembang

  • ronaldi November 2, 2012, 9:07 am

    Terima kasih sarannya, om Enche…

  • Enche October 28, 2012, 10:34 pm

    @ronaldi 18-105mm lebih fleksibel karena rentang fokusnya lebih jauh, tapi 18-55mm lebih murah. Karena sudah punya 70-300mm, mungkin 18-55mm VR saja sudah cukup.

    50mm f/1.8D juga pilihan yang bagus, tapi kalau ada sedikit dana, saya usulkan yang 50mm f/1.8G saja. Harganya tidak beda jauh tapi kualitas bodi dan gambarnya lebih bagus.

  • ronaldi October 28, 2012, 10:24 pm

    Om enche, saya pemakai nikon d200, saya ada keinginan beli lensa antara 18-55 vr atau 18-105 vr, menurut om enche mana yg lebih baik dalam segala hal (ketajaman, harga, kualitas lensa dan hasil foto). sekarang saya sdh punya tamron 70-300 telemakro. atau om enche ada masukkan lensa yg lebih baik (dan tidak mahal)?, saya suka foto human interest, close up, candid dan kadang pemandangan (dalam waktu dekat saya juga ingin beli fix AF 50mm f/1.8 D. Terima kasih sebelumnya, salam dari palembang.

  • ardian October 18, 2012, 9:01 pm

    Mas Enche … mohon infonya
    Saya punya nikon d3200, kabarnya lensa bawaan 18-55 mm VR kurang bagus, kalau mo beli lensa tipe apa yang bagus, trus lensa tele apa yang mas rekomendasikan ? Saya ingin serius foto wedding. Tks dulu, salam dari Kalimantan

    • Enche October 21, 2012, 11:53 pm

      @ardian lensa tele yang saya usulkan 85mm f/1.8G, 70-200mm f/2.8 VR

  • Arief di October 16, 2012, 11:46 am

    Pak Enche. Sy menggunakan nikon d5100. Pingin beli lensa tele. Antara sigma AF 70-300 f/4-5.6 DG Macro dengan Tamron AF 70-300 f/4-5.6 Di LD Macro, yg menurut pak enche pilih mana?

    Saat ini lensa saya nikon 18-105.

    Trm kasih sebelumnya

  • rio October 14, 2012, 7:43 pm

    Oom enche mo nanya..
    Saya punya nikon d5100 dgn kit nya–
    Ada niat mo beli lensa, tp mo beli lensa manual atau lensa2 yg lama..
    Kira2 bisa dipasangkan dgn kamera saya ga..
    Saya pengen coba belajar menggunakan lensa2 manual yg lama..
    Selain faktor pengen belajar, faktor bujet jg lah yg menginspirasi saya buat coba2 lensa lama..
    :malus :malus
    Klo mang bisa,kira2 jenis lensa lama sperti apa yg bisa ya oom..
    Tenkyu..

    • Enche October 17, 2012, 8:14 pm

      @rio maaf, saya kurang tau lensa lama. Menurut saya banyak lensa baru yang tidak terlalu mahal, misalnya Nikon 35mm f/1.8G. Sudah ada motor fokusnya juga.

  • satria October 11, 2012, 4:38 pm

    om enche, saya punya d90 dengan lensa kit…..
    saya ingin punya lensa tele dan lensa untuk memfoto model, kira2 apa yang cocok?

    • Enche October 11, 2012, 7:25 pm

      @satria budgetnya berapa?

  • Enche October 9, 2012, 9:15 pm

    @rafi yang populer dan murmer 50mm f/1.8G, lainnya: 85mm f/1.8G, 70-200mm f/2.8G VR II

  • rafi October 9, 2012, 9:13 pm

    lensa untuk foto model yang kompatibel dengan nikon d3100 apa ya ?
    mohon bantuannya gan
    makasih sebelumnya 😀

  • Yana October 8, 2012, 1:08 pm

    Om Enche , maaf menggagu.. ini saya mau tanya.. saya baru belajar nih dengan nikon D3000 . . saya suka foto dengan latar belakang ngeblur tajam sehingga fokusnya pada subyek jadi bagus dengan jarak ambil sekitar 4 meter dengan keadaan lensa di zoom… apakah thamron 17-55 bagus ? atau ada saran lensa yang lain.. terimakasih.

    • Enche October 8, 2012, 6:28 pm

      @Yana subjeknya apa ya?

  • ronaldi October 7, 2012, 10:45 am

    Om Enche, maaf mau nanya lensa afs bisa dipasang di kamera dgn motor af built in nggak seperti nikon d200. terima kasih salam dari palembang

    • Enche October 7, 2012, 11:57 pm

      @ronaldi bisa

  • Charllie August 28, 2012, 9:56 am

    Om, saya butuh lensa nikon yang bukaannya besar untuk potret banyak orang yang berdiri berjejer, lensa apa yang cocok ya, untuk bajet 2 jutaan, makasih salam dari papua

    • Enche August 28, 2012, 10:14 am

      Charllie, saya anjurkan nikon afs 50mm f1.8g

  • Charllie August 28, 2012, 9:54 am

    Saya, Pemula, Punya Kamera Nikon D300s, belum punya lensa karena barang baru, saya bingung mau pake lensa apa, tetapi tujuan motret saya adalah untuk foto Close Up atau perorangan, dan foto pemandangan, foto objek dengan begraund blur. mohon pencerahan lensa apa yang cocok dengan bajed 1 -2 juta.maaf saya di papua sangat sulit mendapat info kamera dan lensa, untuk itu mohon bantuan penjelasannya.

  • tyox August 9, 2012, 2:21 am

    salam kenal bang Enche,

    saya lagi bingung mau beli canon 60D. tapi ragu karena lcd nya.apakah lcd yg flexible sprti 60D aman digunakan. apabila tetap di posisikan terbuka (baik dlm keadaan mati maupun hidup)sehingga tidak prlu buka-tutup lcd.
    mohon advise nya bang Enche
    terima kasih

    • Enche August 10, 2012, 10:56 pm

      @tyox bisa diposisikan demikian, mestinya lebih tahan lama.

  • tres August 8, 2012, 1:10 am

    Nikon 55-200mm VR skarang harganya brp?Tq

    • Enche August 8, 2012, 1:13 am

      @tres langsung cek ke toko kamera aja ya. Trims, Enche

      • Iyan yandayu March 27, 2015, 8:35 pm

        Om enche, mau tanya nikon D3000 lensa fix afs 50mm f/1:8G + flash sb-700/800 cocok nggak buat foto wedding & prewedding

  • satrio July 27, 2012, 9:56 pm

    Om enche” mau nannya nih saya baru beli nikon d5100 , saya mau beli lensa untuk kebutuhan jurnalistik . Lensa apa yg cocok ya om ?
    Terimakasih

    • Enche August 8, 2012, 1:13 am

      @satrio anggarannya kira2 berapa ya?

  • Rainhard June 8, 2012, 3:05 pm

    oh gitu. terima kasih ya pak Enche.
    sangat membantu sekali penjelasannya.

  • Rainhard May 30, 2012, 1:26 am

    Mau tanya pak, yang dimaksud aperture ring itu apa ya ?
    lensa nikon seri G, misalnya, tidak memiliki aperture ring. Hal ini bikin bingung saya.
    mohon penjelesannya

    • Enche May 31, 2012, 8:49 am

      @Rainhard di lensa jaman film dulu, nilai aperture diubah dengan memutar cincin aperture di lensa. Tapi di zaman digital semuanya diatur di bodi kamera. Jadi aperture ring di era digital tidak dibutuhkan lagi. Lensa2 Nikon baru memang kebanyakan didesain untuk kamera digital jadi tidak punya aperture ring lagi. Gak apa apa sih, kecuali Rainhard pakai kamera film.

  • Hartono February 8, 2012, 11:45 pm

    Pak Enche ,saya memakai nikon D7000 dg lensa 18-105. Kl saya memakai auto focus, ketajamannya tidak spt yg diharapkan. Kenapa ya ? Mohon bantuan penjelasannya & solusinya. Tq

  • Denny February 2, 2012, 10:35 am

    Saya newbie, baru beli nikon d5100 kit, mau tambah lensa. Kira2 lensa apa yg cocok buat foto sewaktu holiday? Rencana si tele 55-300 atau 70-300 apa bedany ya? Thanx.

    • Enche February 7, 2012, 11:54 am

      Saran saya sih lensa Nikon 55-200mm VR, karena ringan, murah dan hasilnya cukup baik.

  • jimmy January 25, 2012, 12:28 am

    Bagus nih postingannya. Mau tanya, kalau lensa Nikon serie E itu mountingnya juga sama saja dengan lensa Nikon lainnya ya? Tks.

    • Enche January 25, 2012, 12:46 am

      Iya Jim, sama, karena F-mount juga. Bedanya lebih ringan, murah dan ringan.

  • ispan January 14, 2012, 9:24 pm

    setelah membaca buku pak Enche sangat membantu saya,kamera saya Nikon D90, terus mau beli lensa 50mm 1.8D atau 50mm 1.8G mana yg bagus Menurut pak Enche? tajem mana seri D ama G? terima kasih

  • ispan January 14, 2012, 9:02 pm

    setelah membaca buku pak Enche sangat membantu saya,kamera saya Nikon D90,saya mau beli lensa 50 mm 1.8D atau 50 mm 1.8G mana yg baik menurut pak Enche? tajeman mana seri D dan G? terima kasih

  • H.ilham December 22, 2011, 11:36 pm

    dear Pak Enche,
    artikel ini sangat membantu buat pemula, Sy pengguna Nikon D7000 ? ada rencana mau beli Lensa Wide merk Tokina AF 16 – 28mm F/2.8 PRO FX, sesuai kebutuhan sy untuk dipergunakan foto-foto acara pengantin, menurut Pak Enche apa lensa ini ideal dipake dalam acara pengantin. Mohon saran nya mudah2an bisa membantu kami. Terima Kasih

  • luci December 11, 2011, 3:24 am

    dear Enche,
    artikel yg bermanfaat sekali .

    saya punya d3000 + lensa kit 18-55.
    – lensa fixed 50mm mana yg cocok utk kamera ini? (karena di list ada 2 macam)
    – kemarin saya k toko mau beli 55-200 VR nikon, tp ditawarin 70-300 SIGMA dengan harga lebih murah dr 55-200 VR tsb. setelah coba2 di toko, jadi bingung karena hasil sigma lebih soft gambarnya, bagus utk potret. akhirnya pulang kosong karena bingung mau beli yg mana.
    pertanyaannya: lensa compatible mana yg kualitasnya bagus dan ekonomis diantara tamron, sigma, tokina?
    terima kasih.

    • Enche December 13, 2011, 1:22 pm

      Yang bagus buat kantong dan kualitasnya bagus adalah Nikon 50mm f/1.8G. Lensa dari pihak ketiga misalnya dari Sigma, Tamron dan Tokina memang biasanya lebih murah, masing-masing ada dua tingkat kualitas juga. Misalnya Sigma ada label EX, Tamron ada label SP dan sebagainya. Jadi sulit menggeneralisir yang mana merek terbaik. Saya sendiri pengguna beberapa lensa Sigma dan puas dengan hasilnya.

  • yundi sukma December 5, 2011, 9:21 am

    Posting yang sangat menarik koh, mengingat kode-kode di lensa nikon lebih banyak dari lensa Canon, lalu untuk body lensa nikon yg ada mtr AF-nya itu mulai body seri brp koh?

  • okiyanto November 29, 2011, 2:32 pm

    salam……saya memakai D7000 dengan lensa tele 18-200,wide tokina 11-16,dan micro 50mm,pertanyaan saya apakah untuk foto landscape lensa2 tersebut sudah cukup?apa ada saran dari p enche?terimakasih

  • san supri November 25, 2011, 10:41 am

    @mas enche & mas erwin…..mtrnwn.pencerahannya…

  • dwi November 23, 2011, 11:39 pm

    bang saya pake d3100 dan sekarang lg pengen beli af 50 f1.8 d ( jd manual fokus sih emang ) , cuma saya masih penasaran untuh ngerubah diafragmanya bisa diputar dari ring diafragma di lensa atau di rubah dari body kameranya ?truz kalo dari body gimana dengan yg di lensanya apakah dibiarin atau di putar jg sesuai besaran yg kita putar di body kameranya ?thx..

  • Erwin M November 22, 2011, 12:15 pm

    Mas San Supri, bisa dong.. kan saya juga pake itu.

  • san supri November 22, 2011, 8:51 am

    mau tanya mas enche…AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G..kan formatnya FX..bisa kah digunakan dikamera dengan format DX.?.mtrnwn

    • Enche November 22, 2011, 12:39 pm

      Bisa, yang formatnya FX bisa buat kamera DX, tapi tidak sebaliknya.

  • Enche November 21, 2011, 11:38 pm

    sip lah, ditunggu ya

  • mr.gigh November 21, 2011, 7:14 pm

    nikon udah, yg canon doong om.. hehe 😀

  • ardy November 21, 2011, 5:43 am

    salam mas enche,
    mo tanya nih,..lensa TAMRON SP AF10-24mm F/3.5-4.5 Di-II LD Aspherical [IF] sama TAMRON SP AF17-50mm/2.8 XR VC Di II LD Aspherical (IF) for nikon lebih baik yang mana?

    • Enche November 21, 2011, 8:45 am

      Susah dibandingkan karena beda, yang 10-24mm sudut pandangannya luas, biasanya untuk pemandangan, arsitektur indoor, sedankan yang 17-50mm itu lebih ke foto secara umum, pemandangan bisa (cuma ga gitu lebar), portrait bisa (tapi blurnya latar belakangnya ga blur banget). Kalau yang lebih praktis yang sering digunakan 17-50mm. Kalau senagnnya yang lebar2 baru 10-24mm

Leave a Comment