≡ Menu

Plus minus kamera superzoom / prosumer

Kadang-kadang ada yang menanyakan pendapat saya tentang kamera superzoom/prosumer. Bentuk kamera ini mirip dengan kamera DSLR, punya jendela bidik, lensa yang cukup panjang. Tapi ukurannya lebih kecil dan harganya biasanya berkisar sekitar 2-4 juta saja. Meski berbentuk mirip dengan kamera DSLR, tapi tidak bisa ganti lensa dan kualitas foto yang dihasilkan berbeda. Mari kita lihat secara sekilas ciri-ciri dan keunggulan kamera prosumer/superzoom ini.

Salah satu kamera prosumer dibandingkan dengan kamera saku

Kelebihan

  • Punya lensa yang bisa zoom sangat jauh (ideal untuk foto subjek yang jauh seperti burung, atau pemandangan seperti detail gunung dll.
  • Sebagai perbandingannya, lensa kamera superzoom dapat mencapai lebih dari 500mm. Beberapa diantaranya mencapai 1000mm. Sedangkan untuk kamera DSLR kebanyakan 200-300mm dan itu pun perlu membeli lensa zoom telefoto terlebih dahulu.
  • Ukuran dan beratnya lebih ringan dan sedikit lebih kecil
  • Beberapa kamera memiliki kecepatan foto berturut-turut melebihi 10 foto per detik
  • Relatif murah dibandingkan kamera DSLR

Kelemahannya

  • Kualitas foto masih jauh dibandingkan hasil kamera DSLR karena pemakaian sensor foto yang sangat kecil. Kualitas foto yang dihasilkan lebih menyerupai kualitas kamera saku atau ponsel canggih.
  • Karena bukaan lensa biasanya makin kecil saat zooming, maka kita perlu cahaya lingkungan yang terang. Jika cahaya agak gelap, seperti sore hari atau di dalam ruangan, kualitas foto akan sangat menurun. Mengunakan tripod akan sangat membantu di dalam ruangan.
  • Tidak bisa ganti-ganti lensa seperti kamera DSLR
  • Banyak yang tidak memiliki hotshoe (dudukan untuk external flash) Flash eksternal akan sangat membantu untuk fotografi di dalam ruangan, foto portrait dan foto still life (makanan, produk dsb).

Panasonic FZ150 dan kamera DSLR Canon 450D

Kesimpulan

Di masa sekarang, kamera superzoom popularitasnya semakin menurun karena harga kamera DSLR semakin terjangkau. Ditambah dengan hadirnya kamera tanpa cermin (mirrorless) yang ukurannya relatif kecil. Satu-satunya alasan untuk membeli kamera jenis ini adalah jika kita sangat menyukai zoom yang sangat jauh tapi tidak ingin membawa kamera dan lensa yang mahal dan berat.

Bagi yang menginginkan peralatan yang kecil dan ringan, saya usulkan untuk membeli kamera saku. karena jauh lebih kecil dari kamera tipe superzoom/prosumer. Sedangkan jika yang ingin kualitas foto yang maksimal dan juga membuat latar belakang blur dengan lebih mudah, saya usulkan kamera DSLR atau sistem tanpa cermin seperti Sony NEX atau micro four thirds (Panasonic G dan Olympus PEN/OMD).

Catatan Penting : Jangan terkecoh oleh salesman yang mengatakan kamera superzoom sama atau lebih baik dari kamera DSLR dan menjualnya dengan harga yang semahal kamera DSLR. Cek harga dulu di internet atau tanya ke orang yang sudah berpengalaman sebelum membeli kamera/lensa.

Baca juga: Memilih sistem dan jenis kamera

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 148 comments… add one }

  • wahyu April 2, 2013, 7:08 am

    ohm enche,mw tanya,kalau batre bawaan dari fipex s2980 bs di carger gak ya?batren nya alkalin

    • Enche April 12, 2013, 12:04 pm

      Maaf banyak pertanyaan yang terbengkalai di artikel ini. Buat yang nanya soal Fuji S2980: baterainya AA, jadi kalau pakai yang rechargeable baru bisa dicharge. Lensanya tidak bisa diganti-ganti (seperti kamera compact/prosumer lainnya).

      @hendraSaya Untuk compact canggih, saya rekomendasikan Canon G15, tapi kalau DSLR pilihannya jadi banyak lagi. Saran saya coba cek memilih kamera DSLR Nikon atau Canon

  • hendra April 12, 2013, 11:32 am

    mas mau tanya….
    untuk fuji s1 vs canon powershot sx50 hs vs canon g15 untuk hasil dan kwalitas bagus yang mana….. bingung nihhh hehehehe n klo kamera DSLR yang lebih bagus dari yg saya sebutkan diatas apa ya mas….. klo canon apa klo nikon apa…. thanks

  • mufti April 14, 2013, 8:17 am

    mas mau tanya kalo kamera fujifilm s2980 bisa ditambah efek kaya aquamarine ga mas? mohon penjelasannya thanks

    • Enche April 14, 2013, 12:55 pm

      @mufti maaf ya saya kurang tau :)

  • fufu April 15, 2013, 2:00 pm

    Om saya mau tanya,

    KLo nikon coolpix p520 keluaran terbaru nikon gimana ? Apakah kualitas nya sudah setara dslr pemula, saya rencana beli ini dekat ini

    • Enche April 17, 2013, 1:55 pm

      @fufu masih jauh kualitasnya dibandingkan kamera DSLR. Kuncinya di sensor gambar DSLR yang ukurannya lebih besar dari kamera prosumer.

  • chichi April 17, 2013, 1:53 pm

    kayaknya saya terkecoh sama salesman yang bilang kamera prosumer lebih baik dari DSLR, ah nyesel deh beli kmera fujifilm HS25 EXR nya pdahal tadinya mau beli canon 1100D :( mana harganya lbih mahan dari DSLR lg huft :(

  • salman sirait April 17, 2013, 8:29 pm

    saya baru pakek Cannon Power Shot SX150 IS
    harga 2jt+memory 8 Gb class 4.
    menurut saya bagus utk belajar.. karena harga nya ngga lebih dari 2 juta.. fitur Manual nya saya suka.. zoomnya bagus dr pada fuji.. udah test sama zoom nya fuji s4500.. bagusan cannon dari pewarnaan pun menurut saya bagusan cannon.. bodynya ngga terlalu besar dan kecil.(standart lah). tips utk mendapatkan kualitas photo yng baik dgn kamera prosumer adalah dgn mencari cahaya yg baik pula.. cahaya yg baik adalah matahari..

    kalau beli prosumer di atas 2.5 juta mending beli dslr 4.2jt cannon 1100D. nambah dikit..

  • norma April 19, 2013, 7:23 pm

    pa enche saya bingung untuk mendapat kualitas gambar yg paling baik mendingan mana:
    1.fujifilm finepix s2980
    2.nikon coolpix L310
    3.canon sx160 is.
    Mohon pencerahannya!!

    • Enche April 20, 2013, 11:11 pm

      @norma kualitas gambar antara ketiga kamera tersebut mirip2 karena ukuran sensornya juga kurang lebih sama

  • salman sirait April 21, 2013, 11:48 am

    bg ence,, apakah benar di medan tidak ada services center fuji film?

  • Erdi Mei 20, 2013, 10:19 pm

    Mas mau nanya! kalo saya mau beli kamera nikon masih layakkah D90 atau lebih baik D5200

    • Enche Mei 21, 2013, 10:13 am

      @Erdi Plus minus sih, secara teknologi D5200 lebih baik, secara bodi, tombol dll Nikon D90 lebih baik. D90 juga kompatibel dengan lensa baru dan lama Nikon. Autofokusnya jalan semua karena D90 punya motor fokus di bodi. D5200 tidak bisa memutar autofokus di lensa lama Nikon (AF-D)

  • dan Mei 27, 2013, 6:10 am

    om enche, kamera apa yang cocok untuk pemula dengan budget 2jt – 2,5jt?

  • netty Mei 28, 2013, 6:41 am

    pak enche mau tanyak apa kelebihan dan kekurangan kamera fujifilm Finepix S4500 ? trus apakan hampir sama seperti DSLR. mohon penjelasannya. terimakasih :)

    • Enche Mei 28, 2013, 11:06 am

      Plus minusnya sudah ada di artikel diatas. Jadi kamera Finepix S4500 tidak sama dengan DSLR, terutama dari kualitas foto dan kinerjanya.

  • Achmad Juni 3, 2013, 6:27 am

    Mas maw tanya..
    disaat menggunakan zoom..
    apakah nilai aperature selalu mengecil? Walaupun dah ada settingan p.s.a.m d kamera?
    apa g bisa di sett manual semisal aperaturenya besar, dgn zoom yg maksimal pula..
    saya menggunakan kamera pro. Nikon p510

    • Enche Juni 3, 2013, 7:24 pm

      @Achmad, di banyak lensa zoom, maksimum bukaan akan mengecil sesuai dengan jarak fokus zoomnya. Hal ini tidak bisa dihindari, karena desain fisik lensa tersebut.

  • Achmad Juni 3, 2013, 9:24 pm

    Owww.. Jd gitu ya..
    apa ketetapan tsb. Berlaku pd kamera dslr juga atau..
    hanya pada kamera prosumer & pocket saja??
    hehehe..
    maaf.. Soalx baru belajar..
    jd ane masih nubi.. bgt mas..

  • Enche Juni 3, 2013, 11:13 pm

    Iya benar, lensa DSLR juga banyak yang seperti itu, tapi ada juga yang konstan (yang tidak berubah seiring jarak fokus berubah). Lensa yang begitu biasanya lebih mahal dan besar :)

  • Achmad Juni 3, 2013, 11:55 pm

    Ok mas…
    makasih tuk smua info & share nya…

  • miya Juni 9, 2013, 11:15 am

    hhuuaaa bang enche saya korban ketipu kamera fujifilm s4500 nih.emng lg sial bgt kali yah,saya udh niat pngn beli kmera jeni ini tp yg nikon eh sialan tukang jualnya nawarin fujifilm dg blabla seharga 3,2jt..ga tau lg kehipnotis ato apa pdhl dy membandingkan dg nikon coolpix p510 saya malah terlena ke fujifilm..dan ga tau saat itu ga sempet searching dl ttg fuji,kalo nikon udh searching2.saya jadi beli fujifilm s4500 + casan + batrei enloop jadi 3,2jt. pas nympe rmh kpkiran searching malah jd down…komplen k toko ga bs dtuker pdhl udh ngamuk2..
    pliiisssss kasih solusi dong…..djual lg turun bgt :((

    • Enche Juni 10, 2013, 11:38 am

      @miya yahh sudah keburu punya ya dimanfaatkan saja sebaik-baiknya. Karena fotografi kan gak cuma tergantung alat saja.

  • yosep Juni 13, 2013, 1:14 pm

    apa beda dan kelebihan dari fujiflm x-s1 dengan canon 650?
    makasih

    • Enche Juni 14, 2013, 12:59 pm

      @yosep jarak fokus lensanya bisa sampai telefoto/panjang sekali. Kalau 650D unggulnya lensanya bisa diganti-ganti dan kualitas foto yang dihasilkannya lebih besar.

  • Pram Juni 13, 2013, 9:48 pm

    Bang Enche, saya berniat membelikan kamera Prosumer untuk anak saya yang masih kelas 1 SMA. Dia dan saya masih sangat awam ttg fotografi. Tujuan saya membelikan hanya sekedar memancing minatnya di bidang fotografi.

    Kamera merk apa yang anda rekomendasikan untuk saya?

    • Enche Juni 14, 2013, 12:52 pm

      @Pram saran saya kamera saku canggih seperti Canon G15

  • Kunto Juli 3, 2013, 3:14 pm

    Mau tanya mas, say sbnrnya tertarik sama DSLR tapi agak kepikiran repot bawanya. Terakhir kmrn saya sempat melihat Nikon Coolpix P7700, camera pocket yg “agak pro” dengan fitur manual. Menurut mas, bagaimana kamera itu ya ? Kalo DSLR saya ambil Nikon D3000/3100 apakah sudah cukup ?
    Thanx sblmnya.

    • Enche Juli 4, 2013, 6:10 am

      @Kunto Kualitas foto hasil P7700 memang tidak sebaik kamera DSLR, tapi keunggulannya adalah praktis karena kecil dan zoomnya lumayan jauh. Kalau untuk fotografi yang lebih serius, saran saya tipe DSLR atau mirrorless yang sensor gambarnya lebih besar dan bisa berganti lensa. D3100 cukup untuk memulai.

  • dbrik Juli 3, 2013, 10:05 pm

    trims ya ko atas infonya…..

  • Kunto Juli 4, 2013, 2:22 pm

    thanx infonya om… :)

  • ardi Agustus 23, 2013, 11:10 pm

    mas saya mau tanya,,
    apakah setiap kamera prosumer bisa di tambahkan aksesoris lain seperti lens hood??

    • Enche Tjin Agustus 23, 2013, 11:48 pm

      @ardi Ada beberapa aksesoris, tapi tidak terlalu banyak, tergantung dari model kameranya

  • Maya Agustus 30, 2013, 10:17 pm

    Mas Enche, mau konsultasi nih. Saya baru 3 bulan memakai Canon 1100D dengan lensa bawaan standar. Saya memilih DLSR karena berharap bisa menghasilkan foto yang lebih bagus untuk ilustrasi buku tutorial yang sedang saya kerjakan. Saya juga sudah beli buku Kamera DLSR Mudah karangan Mas Enche sebagai sumber belajar. Sayangnya, dalam mengaplikasikan teori-teori itu saya merasa lemah. Hasil foto masih saja tidak konsisten, terutama ketajamannya. Sementara membeli lensa macro atau lensa tambahan lain budget tidak mendukung. Akhirnya mulai terpikir menukar kamera DLSR ini dengan prosumer fuji terbaru yang katanya lumayan bagus untuk memotret macro tanpa tambahan lensa baru. Saya sendiri tidak terlalu membutuhkan kamera dengan kemampuan yang serba bisa, namun lebih mengharapkan ketajaman gambar dalam jarak dekat untuk memotret step by step tutorial.

    Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Enche Tjin September 2, 2013, 9:34 am

      @Maya baik dengan kamera DSLR dan prosumer juga membutuhkan pengetahuan dan praktik yang disiplin untuk memperoleh hasil yang baik. Untuk ketajamanan dan kemampuan merekam detail, kamera DSLR lebih baik. Jadi menurut saya lebih baik menabung untuk membeli lensa makro untuk kamera DSLR. Supaya foto tajam, sebaiknya mengunakan tripod yang kokoh, dan baca buku bagian teknik fotografi. Jika ada pertanyaan tambahan, silahkan ditanyakan. Trims untuk membaca buku saya.

  • lia September 28, 2013, 9:03 am

    menurut anda antara nikon L820 dan sony H200 bagus mana? tq

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:34 am

      @lia mirip kameranya.

  • eci September 29, 2013, 11:56 am

    Mas, saya mau tanya kamera nikon coolfix p510 ato p520 bisa ganti lensa tidak..
    Dan gmn menurut mas tentang kamera itu..

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:18 am

      @eci P5x0 tidak bisa ganti lensa, pendapat saya seperti di tulisan diatas

  • kaka Oktober 4, 2013, 9:33 pm

    mas. kamera prosumer yang bagus ,fitur lengkap dan ada jendela bidik apa yaa,, yang harga 2-3jt
    thanks

  • joy Oktober 5, 2013, 3:53 pm

    saya setuju dengan sika, kamera fujifilm finepix hs30exr bisa menyimpan file RAW dengan kualitas yg tidak bisa ditandingin oleh camera compac. bahkan untuk jpeg juga sangat jauh karena walaupun mempunya 1/2 inc sensor cmos tp hs 30 ditenagai oleh chip EXR yg akan membuat gambar menjadi jernih. untuk lensa kamera ini memakai lensa fujinon yang sudah terbukti kualitasnya, lensa fujinon biasa dipakai untuk siaran televisi dengan kualitas memukau. so jangan kuatir, walaupun tidak bisa diganti, tp lensa pada kamera ini sudah memenuhi yang dibutuhkan, mulai dari wide (24mm) , mid range , sampai tele (720mm!!!), jadi ngapain bawa lensa banyak2+mahal wong kamera ini bisa makro ( namanya juga kan pengen belajar foto ). trus kamera ini ga perlu reset shutter count seperti dlsr, mau 10juta kali jepret ga usah pusing sama shutter count asal kuat aja telunjuknya, enak buat belajar foto2.. hehehe :) juga buat yang suka bikin film2 pendek, kalau pake dlsr kan mirornya kalau dihajar terus-menerus bisa panas, tp kalau hs30exr asal kuat aja memorinya nampung hajar terus gan. saya sudah pake fujifilm finepix hs30exr kurang lebih setahunan dan saya belum ada komplain sama hs30. karna hs30exr kaya fitur yang tidak dipunyai oleh kamera dlsr entry level. untuk miya kenapa harus nyesel, banyak2 liat youtube .. oh ya kamera hs30exr saya gunakan juga buat foto2 strobist lho, hasilnya? Amazing!! buat temen2 yang ingin mengertahui lebih banyak tentang bagaimana gambar yang dihasilkan fujifilm bridge/prosumer kamera ini lihat di http://www.myfinepix.com disini kita bisa melihat bagaimana kualitas gambar yang dihasilkan dari kamera-kamera fuji yang luar biasa, kalau boleh saya bilang bisa diadu sama kamera entry level macam nikon d3000 dan d5000. saya fans sama bung enche, saya beli buku bung enche fotografi itu mudah dan buku kamera dslr itu mudah dan saya suka. tp untuk topik di blog ini saya kurang setuju sama bung enche yang terlihat meremehkan prosumer, apalagi untuk statement boyok pada x-s1, walalupun x-s1 sensornya 2/3 inc yang sedikit lebih kecil dr dlsr, tp x-s1 punya lensa fujinon ( terbukti kualitasnya ) dan prosessor exr yg bisa ditandangi oleh exspeed 3 punya nikon. sensor penting, tp lensa + prosesor juga penting. dan yang lebih penting lagi one lens fit all ( untuk pemula yang ga mau banyak bawa2 lensa = OK ) untuk referensi, mas enche bisa surfing X-s1 VS DLSR. Salam dari Bandung.

  • Raka Oktober 9, 2013, 5:37 pm

    pak enche, saya lagi galau nih u/ milih kamera mirroless sbg camera kedua buat street dan travelling… antara seri sony Nex (nex 6 atau nex 7) dengan fuji XE1 (yg Xpro1 muahal sih) dan olympus omd 5… sama berimbang… saya cari ketajaman dan speed autofokus…
    Menurut pak enche, yg lebih presisi dan minus nya sedikit yg mana ya pak?… hiks…

    saat ini saya pakai canon 7d…
    Mohon pencerahannya ya pak…

    Makasih banyak dan salam kenal,
    - Raka -

    • Enche Tjin Oktober 11, 2013, 7:46 am

      @Raka Saya baru review Nikon J3, dari pengujian kinerja autofokusnya sangat cepat dan gambarnya juga oke (di ISO 160-400). Silahkan disimak.

  • Raka Oktober 15, 2013, 1:14 pm

    Makasih pak Enche atas pencerahannya… sangat menarik sekali nikon j3 nya… sayangnya sensornya kecil ya pak… hiks… sepertinya saya akan memilih Sony Nex6 dg tambahan Adapter Metabone speed booster/ metakon turbo booster… dibandingkan sony nex7 yg selain lebih mahal juga kalah u/ beberapa fiturnya (sebagian besar fitur nex7 sdh di adopt juga ke nex6… :-) … ) …
    katanya sih dg tambahan adapter tsb bisa setajam silet dan nyaris menjadi full frame jika pake lensa carl zeis dan canon EF …

    Tadinya mau fuji X-e1 meski lebih tajam (apalagi yg xpro1… duuhh), hand gripnya kurang nyaman,hanya lensanya masih sedikit, fokusnya lambat dan kalah fitur…

    Mudah2an pilihan saya gak salah ya pak …

    salam,
    - Raka -

    • Enche Tjin Oktober 15, 2013, 8:15 pm

      @Mudah-mudahan :) Kalau sempat sharing pengalamannya ya

  • alpiadi prawiraningrat Oktober 23, 2013, 4:26 pm

    Mas Enche saya mau tanya, saya berniat membeli kamera DSLR mnurut mas lebih bagus mana Fujifilm finepix S4500 atau Canon 1100D mhon penjelasan dan rekomendasinya, makasih banyak mas..mhon maaf mengganggu..

    • Enche Tjin Oktober 24, 2013, 9:26 pm

      @alpiadi P. Fujifilm finepix bukan kamera DSLR pak

  • erick November 13, 2013, 5:33 pm

    mas mau nanya saya kemarin beli nikon p520?. apakah kamera tersebut bagus? perbedaannya sam d3100 seperti apa? mohon info mas

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:51 pm

      @erick keunggulan kamera tersebut lebih ringkas dan zoomnya bisa lebar dan jauh sekali. Lensanya tidak bisa dibongkar pasang. Secara kualitas gambar dan kinerja kecepatan kamera, lebih baik yang DSLR seperti Nikon D3100

  • angga wijaya Desember 6, 2013, 9:51 pm

    om saya punya kamera sony DSC H200, apakah lensa zoom bisa di variasi agar hasil lebih bagus. soalnya pada dasarnya lensa zoom tidak bisa d ganti…
    terus kalo ada variasinya kira2 apa ya om?

    trims

    • Enche Tjin Desember 7, 2013, 9:21 am

      @angga wijaya lensa tersebut tidak bisa diganti.

  • angga wijaya Desember 7, 2013, 11:25 am

    denger2 ada lens adapter sama lens hood mas?
    nah kira” bisa d pasang gak mas?

    • Enche Tjin Desember 7, 2013, 12:17 pm

      @angga beda sih, lens hood dipasang di depan lensa untuk melindungi bagian depan lensa dan membuat foto lebih kontras. Kalau lens adapter gunanya untuk memasang lensa dengan mount(dudukan) yang lain ke kamera.

  • angga wijaya Desember 7, 2013, 6:12 pm

    oh gitu,,, nah kira2 buat DSC H200 ada yang cocok / bisa d pasang gak mas?
    terus yang cocok lens apa ya mas?
    tolong bantuannya

  • Enche Tjin Desember 7, 2013, 6:22 pm

    @angga wah kurang tau juga ya

  • bejo Desember 22, 2013, 2:23 pm

    saya setuju dengan joy, saya menghormati pak enche tjin sebagai seorang photografer hebat, tapi setelah membaca blog ini saya merasa terlalu mendeskriditkan kamera prosumer. saya memang sedang dan baru belajar photografi dan saya mengunakan kamera prosumur finepix35exr. saya pernah dengan sebuah pepatah man behind the gun. ataun 90% skill and 10% tool. jadi bukan persoalan kameranya tapi siapa yang menggunakannya. terima kasih…….

  • attasidharta Desember 30, 2013, 12:32 pm

    Apakah Lensa kamera Canon PowerShot SX500 IS bisa diganti seperti Camera DSLR lainnya
    terima kasih

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:16 am

      @atta tidak bisa diganti lensanya

  • yatma Januari 4, 2014, 3:01 am

    punyaku cuma Nikon Coolpix l320 :’( menyedihkan

  • citoz Januari 29, 2014, 2:13 pm

    mas sya mau tnay,,,ini sya pemula potografi hanya saya sangat tertarikl mempelajari potografi,,yang mau sya tanyakan,sya sudah ada kamera nikon D7000 tp temen2 bilang itu produk gagal,,,apa benar mas dan bagaimana kualitas D7000 itu sendiri.thx

    • Enche Tjin Januari 31, 2014, 10:47 am

      @citoz kualitasnya bagus, tapi ada sebagian kamera saya dengar terkena efek partikel oli sehingga perlu dibersihin secara berkala.

  • Dima Februari 3, 2014, 12:59 pm

    om saya mau tanya, saya kmren baru beli coolpix p520. saya punya rencana mw pasang filter uv. apa perlu adapter lgi gak ? klu perlu ukuran brpa ya ? makasih sebelumnya

    • Enche Tjin Februari 4, 2014, 7:03 pm

      @Dima terus terang saya kurang yakin apakah perlu atau tidak, tapi saya coba cari2 via google tadi, dan sepertinya perlu adapter khusus diameter filternya nanti 67mm. Contoh bisa dilihat di video ini.

  • R. Bhara Iman Wisesa Februari 5, 2014, 2:54 am

    Halo Mas Enche,
    Saya pembaca setia Blog nya Mas Enche, ulasan2 yang Mas Enche berikan di Blog sangat membantu saya sebagai Fotografer pemula yg butuh belajar banyak dari yang lebih senior, hehehe..
    Oia kemarin saya Comment melalui Smarphone tp sepertinya tidak bisa.

    Ada yg ingin saya tanyakan, saya ingin membeli Kamera Prosumer, tapi masih bingung antara :
    1. Sony Cybershot DSC H200
    2. Nikon CoolPix L320
    3. FujiFilm FinePix S4300/S4500

    Kebutuhan saya,
    1. Warna/Tone yang menyala/berani
    2. Kejernihan dan ketajaman foto
    3. Sering utk keperluan Foto Model

    Kira-kira yang mana menurut pendapat Mas Enche ??
    Tadinya sempet memilih FujiFilm S4300 tapi kalo saya tak salah menilai, sepertinya hasilnya tidak begitu jernih di banding Sony DSC H200 yaa Mas walaupun hasil warna nya lebih solid.

    • Enche Tjin Februari 5, 2014, 1:56 pm

      @Bhara wah mantap sering baca Infofotografi :) Saya kurang pengalaman tentang tiga kamera diatas, jadi cuma bisa sarankan pilih yang sesuai hasil gambar dan desain yang diinginkan. Sekilas ketiga merek spesifikasinya mirip2.

  • probo Februari 7, 2014, 4:54 am

    saya baru beli kamera sony dsc h300. kamera ini bisa setting shutter speed manual ga ya?mohon pencerahannya mas. trimakasih..

    • Enche Tjin Februari 7, 2014, 12:24 pm

      @probo bisa

  • fandi Februari 24, 2014, 6:05 pm

    mas saya mau tanya saya pake kamera prosumer fujifilm hs35exr…
    kalau di pasang filter uv bagaimana?apa kah lebih bermanfaan atau malah mengurangi kwalitas gambar…trima kasih mas…

    • Enche Tjin Februari 25, 2014, 9:23 am

      @fandi filter UV biasanya untuk proteksi bagian depan lensa saja, kualitas gambar bisa menurun kalau pakai filter berkualitas rendah.

  • maulana Maret 10, 2014, 12:16 pm

    salam kenal pak Enche…

    saya pengguna kamera baru, kmarin saya baru mau beli d3100 untuk awal tapi begitu saya lihat p520 saya jadi pilih itu, menurut pak Enche saya salah gak ya?? sebetulnya bagusan yg mana antara d3100 atau p520?? mohon info

    Terimakasih… dan salam kenal….

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:35 pm

      @maulana salam, kenal, P520 termasuk kamera prosumer, dengan kelebihan kekurangan yang saya ulas di artikel diatas.

  • imah April 2, 2014, 10:48 pm

    apa kamera prosumer juga bagus buat pemula potografi?kamera aku yg lumix?tapi sedikit nyesel dpt kamera itu?gimana cara nya bisa dpt gambar yg memuaskan.

  • ion April 17, 2014, 12:47 pm

    Mas sony dscH200 bagus gaak hasil gmbarnya

    • Enche Tjin April 17, 2014, 5:59 pm

      Sedang-biasa. Posisinya diatas kamera saku 1-2 jutaan dan DSLR.

Leave a Comment