≡ Menu

Plus minus kamera superzoom / prosumer

Kadang-kadang ada yang menanyakan pendapat saya tentang kamera superzoom/prosumer. Bentuk kamera ini mirip dengan kamera DSLR, punya jendela bidik, lensa yang cukup panjang. Tapi ukurannya lebih kecil dan harganya biasanya berkisar sekitar 2-4 juta saja. Meski berbentuk mirip dengan kamera DSLR, tapi tidak bisa ganti lensa dan kualitas foto yang dihasilkan berbeda. Mari kita lihat secara sekilas ciri-ciri dan keunggulan kamera prosumer/superzoom ini.

Salah satu kamera prosumer dibandingkan dengan kamera saku

Kelebihan

  • Punya lensa yang bisa zoom sangat jauh (ideal untuk foto subjek yang jauh seperti burung, atau pemandangan seperti detail gunung dll.
  • Sebagai perbandingannya, lensa kamera superzoom dapat mencapai lebih dari 500mm. Beberapa diantaranya mencapai 1000mm. Sedangkan untuk kamera DSLR kebanyakan 200-300mm dan itu pun perlu membeli lensa zoom telefoto terlebih dahulu.
  • Ukuran dan beratnya lebih ringan dan sedikit lebih kecil
  • Beberapa kamera memiliki kecepatan foto berturut-turut melebihi 10 foto per detik
  • Relatif murah dibandingkan kamera DSLR

Kelemahannya

  • Kualitas foto masih jauh dibandingkan hasil kamera DSLR karena pemakaian sensor foto yang sangat kecil. Kualitas foto yang dihasilkan lebih menyerupai kualitas kamera saku atau ponsel canggih.
  • Karena bukaan lensa biasanya makin kecil saat zooming, maka kita perlu cahaya lingkungan yang terang. Jika cahaya agak gelap, seperti sore hari atau di dalam ruangan, kualitas foto akan sangat menurun. Mengunakan tripod akan sangat membantu di dalam ruangan.
  • Tidak bisa ganti-ganti lensa seperti kamera DSLR
  • Banyak yang tidak memiliki hotshoe (dudukan untuk external flash) Flash eksternal akan sangat membantu untuk fotografi di dalam ruangan, foto portrait dan foto still life (makanan, produk dsb).

Panasonic FZ150 dan kamera DSLR Canon 450D

Kesimpulan

Di masa sekarang, kamera superzoom popularitasnya semakin menurun karena harga kamera DSLR semakin terjangkau. Ditambah dengan hadirnya kamera tanpa cermin (mirrorless) yang ukurannya relatif kecil. Satu-satunya alasan untuk membeli kamera jenis ini adalah jika kita sangat menyukai zoom yang sangat jauh tapi tidak ingin membawa kamera dan lensa yang mahal dan berat.

Bagi yang menginginkan peralatan yang kecil dan ringan, saya usulkan untuk membeli kamera saku. karena jauh lebih kecil dari kamera tipe superzoom/prosumer. Sedangkan jika yang ingin kualitas foto yang maksimal dan juga membuat latar belakang blur dengan lebih mudah, saya usulkan kamera DSLR atau sistem tanpa cermin seperti Sony NEX atau micro four thirds (Panasonic G dan Olympus PEN/OMD).

Catatan Penting : Jangan terkecoh oleh salesman yang mengatakan kamera superzoom sama atau lebih baik dari kamera DSLR dan menjualnya dengan harga yang semahal kamera DSLR. Cek harga dulu di internet atau tanya ke orang yang sudah berpengalaman sebelum membeli kamera/lensa.

Baca juga: Memilih sistem dan jenis kamera

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 197 comments… add one }

  • anggie kurniawan Mei 12, 2014, 2:40 pm

    om enche
    saya masih awam dengan fotografi dan saya ingin memberikan hadiah ultah untuk istri saya, tapi saya beli fujifilm HS35EXR.
    dan istri saya tidak mau tahu dia menginginkan canon 600d padahal harganya sama.
    tolong beritahu saya keunggulan dari fuji HS35EXR di bandingkan Canon 600d, untuk memberikan kepercayaan kepada istri saya agar tidak uring2an?

    • Enche Tjin Mei 12, 2014, 8:37 pm

      Keunggulan kelemahannya sudah saya bahas di artikel diatas pak. Semoga berhasil :) Tapi kalau tetap uring2an, ditukar saja hehe

  • alvan Mei 15, 2014, 5:31 pm

    Om Enche, saya lagi nyari kamera prosumer sebagai backup dslr saya. Tapi kebanyakan pakai batere AA ya? Kl yang pakai batere bukan AA tipe prosumer merk apa ya? Antara Nikon atau Canon. Terima kasih atas jawabannya ya…

  • tommy Mei 17, 2014, 11:30 pm

    @alvan

    Saya pakai canon powershot SX150 IS yg menggunakan baterai AA.
    Menurut pendapat saya sih bagus sekali SX150 IS ( hasil foto seperti warna aslinya,kebetulan saya hanya gunakan untuk foto produk saja )

  • Alu Juni 18, 2014, 4:25 pm

    Pak Enche, menurut bapak mana yang lebih baik, Olympus XZ-2 atau Pentax MX-1 atau ada pilihan lainnya yang setara dengan tipe kedua kamera tersebut.
    Terima kasih

    • Enche Tjin Juni 19, 2014, 10:28 am

      Dari spesifikasi hampir sama, bedanya Olympus ada hotshoe untuk pasang flash external dan port untuk mic saat merekam video. Pentax MX1 sedikit lebih pendek (ringkas). Menurut saya bagusan mana lebih tergantung dari kesukaan masing-masing terhadap desain dan kendalinya. Saya pribadi belum mencoba keduanya, tapi sepertinya MX1 menarik karena desain dan ukurannya.

  • fajar Juli 8, 2014, 8:34 am

    ko,
    kamera prosumer harga 1-2jtan yg bagus apa ya?

    • Enche Tjin Juli 8, 2014, 9:55 am

      Coba cek Canon PowerShot SX170 IS

      • fajar Juli 8, 2014, 11:48 am

        makasih ko

      • fajri Juli 20, 2014, 8:12 am

        Canon EOS buat pemula canon seris apa om dan yang ga bisa copt lensa om tolong info’nya ya om . .

        Makasih

  • fajar Juli 11, 2014, 9:10 am

    ko kalo fujifilm s4500 / s4600 gmn kualitasnya?

  • Ayu Wida Agustus 2, 2014, 11:35 am
    • Enche Tjin Agustus 3, 2014, 6:32 am

      Trims buat reviewnya :)

  • jez Agustus 3, 2014, 9:58 am

    mau tanya dong.. saya lagi cari kamera prosumer
    antara canon powershot sx510 hs atau sony cybershot dsc-h300
    saya menggunakan untuk travelling saat jalan2 saja..
    mohon bantuan nya..terimakasih

    • Enche Tjin Agustus 4, 2014, 10:52 am

      Kalau dari fitur2nya lebih bagus yang Canon SX510

  • febri Agustus 3, 2014, 9:24 pm

    misi om mau nanya ni, kalo fujifilm s4600 sama sony cybetshot dsc h300 bagusan mn y om?

    • Enche Tjin Agustus 4, 2014, 10:44 am

      Bagus yang Sony

  • Afla Agustus 7, 2014, 11:42 am

    ko mau mintak saran nih..
    bulan depan rencana mo beli camera prosumer pengganti canon pocket saya yg udah tua..
    yg bagus apa ya ko yg harganya dibawah 2jt?

  • adliyah Agustus 8, 2014, 4:18 pm

    Ko, sony dsc h300 bisa diberi efek tambahan kah ?? Seperti efek aquamerine pada DSLR

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:32 am

      Sepertinya gak bisa

      • doni Agustus 31, 2014, 11:08 am

        kalo kamera canin SX510 HS bisa di kasih tambahan efek kah? aquemerin bisa?

        • Enche Tjin September 1, 2014, 11:48 am

          Kurang tau ya, sepertinya tidak bisa

  • agoezsuyitno Agustus 11, 2014, 9:28 am

    om saya kan mau beli kamera prosumer tapi lagi bingung di antara2 piihan , Canon Powershot SX510 IS atau Fujifilm Finepix SL310 , menurut om bagusan yang mana?

  • rita fitriani September 14, 2014, 10:36 am

    om,saya lgi mw bli camera pocket,tpi bgun merek apa,,,,,antra canon dan nikon,,yg bgus yg mna,,,?

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:29 pm

      Merek gak terlalu penting, yang penting jenisnya dan kisaran harganya berapa?

  • sisma September 17, 2014, 10:41 am

    permisi om mau tanyak, kamera apa saja ya yang bisa di beri effect aquamarine?? mohon jawabannya! :)

    • Enche Tjin September 17, 2014, 12:23 pm

      Setau saya, efek Aquamarine adalah bentuk efek khusus yang dibuat Kevin Wang untuk kamera DSLR Canon. Mesti download dulu sofwarenya lalu di install ke dalam kamera DSLR Canon.

  • Eko September 19, 2014, 5:48 pm

    mas kalo dari segi kualitas dalam pencahayaan yg kurang lebih baik mana antara canon powershot sx170 atau Fujifilm Finepix SL310 ?
    terima kasih

    • Enche Tjin September 19, 2014, 6:08 pm

      Kurang lebih sama, tapi kalau kita melihat kamera secara keseluruhan, yang Fujifilm lebih bagus

      • Eko September 19, 2014, 9:08 pm

        Fujifilm Finepix SL310 itu bisa buat flash external nggak mas?

        • Enche Tjin September 19, 2014, 9:26 pm

          Bisa

  • indra September 21, 2014, 12:16 pm

    Om fuji film finepix hs,35exr bisa ditambahkan lensa g ya tolong infonya

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:06 am

      Gak bisa

  • ajeng September 23, 2014, 7:18 pm

    Slmt mlm, sya sngat suka fotografi.. pgn bgt beli kamera prosumer cuma buat skedar hobi aja.. tp skg lg bgung antra sony h300 dg canon SX170 IS.. kira2 klo mnurut koko dr segi gmbar yg dhasilkan dan fitur2 yg dperlukan bgusn yg mn ya ? Trmkasih

  • mely Oktober 3, 2014, 10:30 am

    mas saya mau tanya donk bagus mana ya camera fujifilm finepix s4600 sama canon powershot sx170is?

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 10:17 am

      Bagus yang fujifilm finepix s4600

  • lucky Oktober 4, 2014, 1:57 pm

    om mu nanya, klo camera fuji finepix hs 35 exr bisa pake flash extrnal ga om….

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 6:26 pm

      Bisa

  • athar Oktober 15, 2014, 5:49 am

    Mas, menurut mas antara Nikon Coolpix P520 dan Fujifilm Finepix SL1000 dari segi kualitasnya lebih baik mana ya? Trims..

    • Enche Tjin Oktober 15, 2014, 10:22 am

      Bagus Fujifilm SL1000

Leave a Comment