≡ Menu

Plus minus kamera superzoom / prosumer

Kadang-kadang ada yang menanyakan pendapat saya tentang kamera superzoom/prosumer. Bentuk kamera ini mirip dengan kamera DSLR, punya jendela bidik, lensa yang cukup panjang. Tapi ukurannya lebih kecil dan harganya biasanya berkisar sekitar 2-4 juta saja. Meski berbentuk mirip dengan kamera DSLR, tapi tidak bisa ganti lensa dan kualitas foto yang dihasilkan berbeda. Mari kita lihat secara sekilas ciri-ciri dan keunggulan kamera prosumer/superzoom ini.

Salah satu kamera prosumer dibandingkan dengan kamera saku

Kelebihan

  • Punya lensa yang bisa zoom sangat jauh (ideal untuk foto subjek yang jauh seperti burung, atau pemandangan seperti detail gunung dll.
  • Sebagai perbandingannya, lensa kamera superzoom dapat mencapai lebih dari 500mm. Beberapa diantaranya mencapai 1000mm. Sedangkan untuk kamera DSLR kebanyakan 200-300mm dan itu pun perlu membeli lensa zoom telefoto terlebih dahulu.
  • Ukuran dan beratnya lebih ringan dan sedikit lebih kecil
  • Beberapa kamera memiliki kecepatan foto berturut-turut melebihi 10 foto per detik
  • Relatif murah dibandingkan kamera DSLR

Kelemahannya

  • Kualitas foto masih jauh dibandingkan hasil kamera DSLR karena pemakaian sensor foto yang sangat kecil. Kualitas foto yang dihasilkan lebih menyerupai kualitas kamera saku atau ponsel canggih.
  • Karena bukaan lensa biasanya makin kecil saat zooming, maka kita perlu cahaya lingkungan yang terang. Jika cahaya agak gelap, seperti sore hari atau di dalam ruangan, kualitas foto akan sangat menurun. Mengunakan tripod akan sangat membantu di dalam ruangan.
  • Tidak bisa ganti-ganti lensa seperti kamera DSLR
  • Banyak yang tidak memiliki hotshoe (dudukan untuk external flash) Flash eksternal akan sangat membantu untuk fotografi di dalam ruangan, foto portrait dan foto still life (makanan, produk dsb).

Panasonic FZ150 dan kamera DSLR Canon 450D

Kesimpulan

Di masa sekarang, kamera superzoom popularitasnya semakin menurun karena harga kamera DSLR semakin terjangkau. Ditambah dengan hadirnya kamera tanpa cermin (mirrorless) yang ukurannya relatif kecil. Satu-satunya alasan untuk membeli kamera jenis ini adalah jika kita sangat menyukai zoom yang sangat jauh tapi tidak ingin membawa kamera dan lensa yang mahal dan berat.

Bagi yang menginginkan peralatan yang kecil dan ringan, saya usulkan untuk membeli kamera saku. karena jauh lebih kecil dari kamera tipe superzoom/prosumer. Sedangkan jika yang ingin kualitas foto yang maksimal dan juga membuat latar belakang blur dengan lebih mudah, saya usulkan kamera DSLR atau sistem tanpa cermin seperti Sony NEX atau micro four thirds (Panasonic G dan Olympus PEN/OMD).

Catatan Penting : Jangan terkecoh oleh salesman yang mengatakan kamera superzoom sama atau lebih baik dari kamera DSLR dan menjualnya dengan harga yang semahal kamera DSLR. Cek harga dulu di internet atau tanya ke orang yang sudah berpengalaman sebelum membeli kamera/lensa.

Baca juga: Memilih sistem dan jenis kamera

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 317 comments… add one }
  • putri October 10, 2017, 10:51 pm

    om mau nanya, kalo kamera Nikon coolpix L340 bisa tambah lensa nggak ya

  • trisman August 8, 2017, 10:35 pm

    om saya mau nanya, kalo nikon coolpix ada adapter lens nya gak ya? supaya bisa pke tmbahan lensa atau hood gtu..

  • trisman August 8, 2017, 4:32 pm

    om saya mau tanya, kalo nikon coolpix l340 ada adapter lens nya gak ya? biar bisa tmbah lens, atau biar bisa pake hood

    • Enche Tjin August 9, 2017, 10:30 am

      Gak bisa ganti lensa kamera superzoom tersebut. Kalau aksesoris lain saya kurang tau.

  • fany krisna February 8, 2017, 4:44 pm

    Om sony h400 bisa dikasih mic external nggak ya?

  • taufik January 6, 2017, 11:18 am

    om mau tanya kalo kamera nikon coolpix b700 termasuk prosumer yah?bisa pasang efek gk?lebih bagus mana sama nikon d5500 dengan lensa standart
    makasih

    • Enche Tjin January 6, 2017, 11:27 am

      Secara kualitas gambar bagus yang D5500. Coolpix B700 termasuk prosumer.

  • velly destasaminda July 26, 2016, 5:16 pm

    Om,, mirrorless ada yang nggak pake shutter count kayak prosumer ??

    • Enche Tjin July 28, 2016, 7:14 am

      Ya, ada mekaniknya, tapi ya sulit dicek.

  • pujirachmad June 26, 2016, 3:59 pm

    Dsc h300 bisa gak ganti lensa

    • Enche Tjin June 26, 2016, 10:44 pm

      Gak bisa

  • Pramudya June 15, 2016, 8:24 pm

    Saya berminat PowerShot SX420 IS,adakah saran yang lebih baik buat pemula om,..??

  • Guntari June 5, 2016, 8:31 pm

    Om klo sc habis gmn,katanya harus ganti,paling berapa…?

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:17 am

      Biayanya tergantung kameranya.

  • agung April 4, 2016, 3:23 pm

    Om mau tanya sebagai pemula sebaikny pilih kamera nikon 5300 atau coolpix p900 ya

    • Erwin Mulyadi April 5, 2016, 3:20 pm

      P900 itu cocoknya untuk kebutuhan khusus aja, misalnya foto satwa liar atau benda yg jauh sekali. Hasil foto bagusan D5300 jauh.

  • fadil March 30, 2016, 4:47 am

    om numpang nanya kalau Kamera Sony Cyber-shot DSC H400 bukan Kamera DSLR dan gak bisa ganti Lensa ?

    • Enche Tjin March 30, 2016, 9:00 am

      Iya, H400 tidak bisa ganti lensa

  • Alif Abbas February 17, 2016, 6:38 pm

    om mau tanya kalo canon powershoot sx410 is bisa ditambahin efek gak? terus udah bisa pake sd card / masih pakai film, terimakasih sebelumnya om maaf saya newbie yang baru mau beli

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:48 am

      Sepertinya gak bisa.

  • Ryo Hulu February 9, 2016, 8:50 am

    om, saya mau tanya bagaimana menurut om tentang canon powershot sx 60 hs?? mohon info nya om, saya mau beli kamera itu soalnya..

    • Enche Tjin February 9, 2016, 12:53 pm

      Sama seperti yang diulas di artikel diatas. Intinya kualitas gambarnya gak begitu bagus, tapi bisa zoom jauh.

  • Benny January 30, 2016, 11:30 pm

    Lagi lirik2 kamera nih… masih bingung mau beli kamera yg mana untuk kualitas hasil foto yg bagus.
    awalnya saya tertarik sama kamera super zoom Nikon Coolpix P900, zoom nya bisa 83x dgn harga kisaran 7jt. apakah kamera tsb bagus untuk pemula hobi fotografi?
    opsi lain jika tidak membeli Nikon Coolpix P900 digantikan dgn kamera SLR Nikon… SLR Nikon mana yg bagus seharga dengan Nikon Coolpix P900 ? thanks.

  • ilham January 27, 2016, 10:02 am

    om sya mau tanya, ada yg nawarin saya kamera fujifilm hs 55 exr sharga 2.300, yang mau sya tanyakan lebih baik beli second apa baru dan kelmahan serta kelebihan kamera fujifilm hs 55 exr apa om?
    terima kasih

    • Erwin Mulyadi January 27, 2016, 5:23 pm

      Fuji HS55 EXR merupakan kamera prosumer superzoom yg praktis karena lensanya bisa zoom diputar layaknya lensa DSLR. Kekurangan kamera ini adalah sensornya kecil jadi kualitas fotonya kurang baik kalau dibandingkan dgn DSLR.

      • ilham January 28, 2016, 8:23 am

        trus kalo dari segi harga segitu second kmahalan ga om?
        sma soal mengecek sc bagaimana ya om buat fujifilm hs 55exr?

        • Erwin Mulyadi January 30, 2016, 8:36 pm

          Soal harga kurang tau juga, kalau bukan DSLR/mirrorless gak usah mikirin SC deh, kan dia pakai shutter elektronik.

  • Dicky ZM January 13, 2016, 5:31 pm

    om kamera prosumer itu bisa buat manual focus gak??

    • Enche Tjin January 13, 2016, 6:09 pm

      Bisa

  • Mizan December 28, 2015, 7:16 pm

    Om kalo sony alpha 3000 itu mirrorless bukan?

    • Enche Tjin December 28, 2015, 9:56 pm

      Iya, mirrorless berbentuk seperti kamera DSLR

  • hermawan December 25, 2015, 8:39 am

    Om mau tanya nih kalu canon sx400 bisa ditambahi efek enggak ? Terimakasih

    • Enche Tjin December 25, 2015, 10:34 am

      Setau saya gak bisa.

  • Yoga Pratama December 20, 2015, 1:25 pm

    Om, kalau mau beli kamera second dimana yah?

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:14 am

      Kalau online bisa di forum komunitas seperti kaskus, atau toko seperti bukalapak, tokopedia, tokobagus.

  • kinoy December 13, 2015, 7:34 pm

    Om mau tanya kalo saya punya budget 4-5jt bagusnya beli kamera apaan ?

  • intang December 6, 2015, 11:28 pm

    om kalo nikon coolpix p530 itu dslr bukan sih? trus bisa ganti lensa atau enggak?

    • Enche Tjin December 7, 2015, 9:46 am

      Termasuk prosumer, gak bisa ganti lensa.

  • anggaa ade November 23, 2015, 9:59 pm

    om lagi bingung banget,bagusan mana nikon L320 sama L830

  • nada November 10, 2015, 7:10 pm

    om saya ingin bertanya. Lebih baij Canon EOS 600D atau Fujifilm finepix hs55 ya jika ingin foto untuk potrait atau latar belakang lebih mudah blur?

    • Enche Tjin November 10, 2015, 7:33 pm

      Canon 600D lebih bagus, terutama jika dipadukan dengan lensa 50mm f1.8 stm

  • Farhan November 10, 2015, 5:59 pm

    Pak enche kamera nikon coolpix P530 bisa di isi full efek kamera canon ga?

    • Enche Tjin November 10, 2015, 7:33 pm

      Gak bisa

  • ugi September 23, 2015, 8:03 pm

    Om mau ty…kamera sony sybershot h200 bgusga…???trus d rekomendasi lainnya ga???

  • Reza September 18, 2015, 7:03 pm

    Menurut bapak lebih baik kalo mau belajar fotografi dengan budget terbatas lebih baik beli kamera pocket atau prosumer ?

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:54 pm

      Prosumer bisa lebih explore fotografi menurut saya, meskipun ada beberapa kelemahannya.

  • fian September 9, 2015, 6:55 pm

    Om saya mau tanya camera DSLR yang paling murah apa ya soalnya bajet saya kecil

    • Enche Tjin September 10, 2015, 7:07 pm

      Canon 1200D setau saya kamera DSLR baru yang paling murah saat ini.

      • Nurul December 2, 2015, 8:50 pm

        kira kira berapa om kalau canon 1200D untuk sekarang?

        • Enche Tjin December 3, 2015, 12:26 am

          Sekitar 5 juta sepertinya

  • sifa August 22, 2015, 5:39 pm

    om saya mau tanya bagusnya olympus sp 100 ee atau nikon p530?atau kamera yang lain yang setara dengan 2 kamera tersebut

  • abi August 14, 2015, 7:31 pm

    Pak Enche, saya mau minda saran, menurut bapak mana
    yang lebih baik, Nikon l830
    atau Sony DSC-H300 atau ada pilihan lainnya
    yang setara dengan tipe kedua kamera
    tersebut.
    Terima kasih..

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:49 pm

      Bagus Nikon L830 pak

  • iren July 2, 2015, 1:34 pm

    om gimana biar foto yg dihasilkan itu bisa ngeblur banget om di sony h200?

  • hasan al fathi June 6, 2015, 11:02 am

    saya mau nannya nih om , apakah Kamera Nikon D3000 itu bisa di Kasih Effect seperti aquamarine, darkgreen?

  • hatta May 30, 2015, 11:09 pm

    kak kalau kamra sonny h 200 gmna ..??

  • hasan al fathi May 23, 2015, 5:23 pm

    Bisa gak , kamera fujifilmS4500 itu dipasang effect seperti Dark green, aqumarine? Klo bisa, maciw

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:03 am

      Setau saya hanya untuk kamera DSLR Canon.

  • Rifaldi Surya May 20, 2015, 10:23 am

    Mau tanya kalo kamera nikon l320 bisa di tambahiin efeknya ga , kaya aquamerin dll hehe
    Makasih

  • ridwan May 11, 2015, 8:51 pm

    numpang nanya om, saya masih awam soal kamera, jdi pengen minta saran untuk kualitas camera fujifilm Hs 55exr sdah bagus nga om dibandingkan dslr trus bisa dibuat efek blur nga om?

    • Enche Tjin May 12, 2015, 12:49 am

      Masih kurang sih, kalau buat blur, bisa tapi gak semudah kamera DSLR.

  • radit May 7, 2015, 11:05 pm

    bro enche, kalo saya baca dari ulasan situ di atas sebenernya saya jadi agak ragu beli kamera prosumer. tapi bukannya untuk spesifikasi masih jauh kamera prosumer daripada kamera pocket biasa? untuk optical zoom aja juga udah banyak yang diatas 20x. nah menurut abang kalo beli mending prosumer atau kamera pocket biasa (digital)? saya pemula bro. kalo DSLR masih terlalu tinggi dan mahal, mohon sarannya.

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:17 am

      Ya, kalau dibanding dengan pocket biasa bagusan prosumer dong 🙂

  • keke April 22, 2015, 12:16 pm

    Om, kalau pake kamera dlsr bagi pemula, sudah cukup pakai lens bawaannya aja, atau harus beli lagi jenis lens lain?

    • Enche Tjin April 22, 2015, 12:22 pm

      Untuk awal ya pakai lensa bawaan dulu, lalu seiring dengan belajar fotografinya, bisa menambahkan lensa-lensa lainnya secara bertahap.

  • abrams April 18, 2015, 9:17 pm

    Om saya tau ini sudah terlalu lama, tp say bnyk tambah wawasan dr om, mau tny om saya kmrn diracunin temen sama kamera prosumer pentax mx-1, nah km kebetulan saya sdh punya kamera canon eos550d tp apa daya saya dah ga ada budget buat beli lensa2nya, krn sekedar hobby om, nah om, apakah worth it saya jual kamera jadul saya si canon itu diganti dgn kamera prosumer, ato om ada saran mendingan ditukar apa ya om, kebetulan saya suka sekali dengan gaya foto bokeh2 gt. Diracuni temen pentax mx nya gila, apalagi pas foto makro, ampuun om keren. Mohon bantuannya om, terima kasih bnyk sebelumnya, God Bless

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:43 am

      Iya, menurut saya daripada gak ada budget buat lensa mendingan diganti kamera prosumer dengan lensa yang memang sudah terpasang.

  • hendra champite April 15, 2015, 11:46 am

    Om mau nanya kalau kamera sony dsc h300 itu kamera tipe dslr atau bukan sih om.. mksh

    • Enche Tjin April 15, 2015, 8:47 pm

      bukan tipe DSLR

  • fakhri alghi April 3, 2015, 7:09 pm

    maaf mau tanya apa lensa kamera fujifilm finepix s6500fd bisa diganti?

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:24 am

      Tidak bisa

  • Afrina Angela March 18, 2015, 2:16 pm

    Makasih infonya gan.

    http://cbs-bogor.net/

  • alfian February 14, 2015, 2:07 pm

    mohon saran untuk harga sekitar 1,5 juta yang terbaik seri apa ? terimakasih

  • qoonitah fajriana February 9, 2015, 5:56 pm

    Tipe powershot SX400 IS bisa diisi efek seperti aquamarine?

    • Enche Tjin February 9, 2015, 9:45 pm

      Setau saya kamera DSLR baru bisa.

  • ratna juwita January 13, 2015, 7:26 pm

    om mau tanya, kamera lumix LZ20 bisa pake effek tambahan tidak?

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:07 am

      Kurang tau juga ya. Sepertinya gak bisa.

  • kholid January 12, 2015, 10:56 am

    om, kalo fuji finepix s4500 vs s4600 bagusan mana om? thanks

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:23 am

      Biasanya yang angkanya lebih besar lebih baru dan lebih bagus daripada pendahulunya.

  • metoy January 5, 2015, 2:26 am

    saya mau nanya karena saya masih awam sama kamera. saya baru beli kamera untuk kebutuhan kuliah karena ada mata kuliah fotografi untuk semester ini. tetapi saya gak beli kamera dslr canon atau nikon, malah saya membeli fujifilm hs35exr. rekomen dari tukangnya mending kamera fujifilm hs35exr daripada kamera dslr canon 600D. yaa jadinya kebelilah kamera prosummer ini. kata om, saya salah gak beli kamera prosummer untuk kebutuhan kuliah? apa kamera prosummer cocok untuk pembuatan film? minta saran ajah dari om enche. makasih sebelumnya:)

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:08 am

      Tidak begitu cocok soalnya kualitas gambar dan gak bisa ganti-ganti lensa.

      • metoy January 6, 2015, 1:15 am

        kasih saran dong om dslr yang bagus untuk ngerekam video? apa canon 700D udah cukup?

      • Andry June 28, 2015, 6:19 am

        Adakah prosumer yg bagus untuk membuat film pendek koh..

        • Enche Tjin June 28, 2015, 9:01 am

          Sony RX10, Panasonic FZ1000

  • Riko December 27, 2014, 12:02 pm

    Kamera prosumer (Nikon L320) bisa di instalin/ditambahin picture style nggak ??

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:56 pm

      Setau saya gak bisa ya.

  • yasir December 25, 2014, 8:24 am

    Mau tanya om. Saya mau beli kamera tpi mash bingung. Kira-kira kamera nikon L320 dengan kamera Sony H300 bagusan mana ya om. Mohon infonya. Sekalian tulis kelebihan n kekurangan pada kamera ma ing-masing.

    • Enche Tjin December 26, 2014, 10:23 am

      Bagusan Sony H300 dalam hal lensa (zoom lebih panjang), kualitas layar LCD. Kelebihan Nikon L320 lebih ringan, lensa lebih lebar sedikit (22 vs 25mm) dan lebih murah sedikit.

  • dian December 15, 2014, 9:42 pm

    masih bingung nih om nikon coolpix p530 apa dslr
    kalo lensa standar bawaan 18-55mm bisa buat zoom jauh ga ? apa setara berapa kali zoom di lensa prosumer
    makasih

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:59 pm

      Kalau suka zoom jauh mendingan yang superzoom/prosumer spt P530. 18-55mm itu cuma 3X zoom (dapetnya dari 55 bagi 18)

  • roni December 13, 2014, 3:41 pm

    om kamera prosumer seperti fujifilm sl series gt pakai shutter count kyak dslr nggak?rencana mau beli soalnya..mohon balasannya hehe mksh om enche

  • Ratu Syifa Nabila Khansa December 10, 2014, 12:14 am

    Apakah kamera fuji finepix s3300 bagus ? Ada cara agar bisa ganti lensa atau menambahnya?

    • Enche Tjin December 10, 2014, 10:25 am

      Gak bisa ganti lensanya.Kualitasnya stadar seperti kamera compact

  • bagas December 7, 2014, 9:25 pm

    om aku masih awam banget sama fotografi mau tanya nih kalo prosummer itu pengaturan manualnya gimana om apakah sama kaya dslr?
    kalo beda beda dimananya?

    • Enche Tjin December 8, 2014, 8:40 am

      Sama saja pengaturannya, bedanya yang prosumer lensanya tidak bisa ditukar2

  • nabilah November 30, 2014, 5:15 pm

    Om mau nanya, kalo fujifilm HS,35 exr bisa instal efek ga?

  • wahyu amrulloh November 16, 2014, 1:49 am

    om mau tanya dong bgusan kamera fujifilm sl300 atau nikon p530
    aku masih awam om , tolong bantuannya ..

    • Enche Tjin November 17, 2014, 9:27 am

      Nikon P530 🙂

  • imelda November 11, 2014, 1:19 pm

    mau tnya finepix s4600 vs nikon coolpix l320 bagusan mana ? thx

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:22 pm

      finepix S4600 lebih baik.

  • fajar November 7, 2014, 6:56 pm

    gmna kalo fujifilm s4800?

  • kerta November 4, 2014, 1:15 am

    om, kalo kamera fujifilem finefik hs35exr sama fujifilem finefik sl1000 mana yang lebih baik om??

  • nayaka November 1, 2014, 10:47 am

    kalo s4600 gimana koh? bagus g
    dibandingin p520 bagus mana

    • Enche Tjin November 3, 2014, 11:01 am

      Bagus Nikon P520

  • kerta October 27, 2014, 11:29 pm

    om kalao canon sx510hs di bandingkan fujifilem finepik sl310 bagusan yang mana ya om???

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:21 pm

      Yang Canon saja

      • kerta October 29, 2014, 1:28 pm

        kalo canon sx510hs sama fujifilem finepik sl 1000 yang lebih baik yang mana om?

        • Enche Tjin October 29, 2014, 8:33 pm

          Fujifilm SL1000 lebih bagus

          • kerta October 29, 2014, 10:58 pm

            ok,,trimakasi om

  • prasetyo October 26, 2014, 1:51 am

    Om mau tanya, kemarin saya beli kamera Fujifilm Finepix S4800. Saat membeli, di toko dicompare sama Nikon Coolpix P520. Dalam kondisi setting auto, kenapa hasil jepretan terlihat lebih bagus yg Finepix S4800 ya? Padahal secara spesifikasi dan review komparasi di internet rata2 mengunggulkan Coolpix P520.
    Jadi akhirnya saya pilih yg Finepix S4800. Bagaimana menurut om, sesuai dan worthy gak pilihan saya? Mohon pendapat om, soalnya saya masih kepikiran terus yg Coolpix P520.

    • Enche Tjin October 27, 2014, 11:22 pm

      Inilah yang sering saya dengar, jangan percayakan layar LCD atas kualitas gambar.

  • athar October 15, 2014, 5:49 am

    Mas, menurut mas antara Nikon Coolpix P520 dan Fujifilm Finepix SL1000 dari segi kualitasnya lebih baik mana ya? Trims..

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:22 am

      Bagus Fujifilm SL1000

      • adi October 23, 2014, 11:41 pm

        om kalo camera sony prosumer h200 atau h300 bagus gak??

  • lucky October 4, 2014, 1:57 pm

    om mu nanya, klo camera fuji finepix hs 35 exr bisa pake flash extrnal ga om….

    • Enche Tjin October 4, 2014, 6:26 pm

      Bisa

  • mely October 3, 2014, 10:30 am

    mas saya mau tanya donk bagus mana ya camera fujifilm finepix s4600 sama canon powershot sx170is?

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:17 am

      Bagus yang fujifilm finepix s4600

  • ajeng September 23, 2014, 7:18 pm

    Slmt mlm, sya sngat suka fotografi.. pgn bgt beli kamera prosumer cuma buat skedar hobi aja.. tp skg lg bgung antra sony h300 dg canon SX170 IS.. kira2 klo mnurut koko dr segi gmbar yg dhasilkan dan fitur2 yg dperlukan bgusn yg mn ya ? Trmkasih

  • indra September 21, 2014, 12:16 pm

    Om fuji film finepix hs,35exr bisa ditambahkan lensa g ya tolong infonya

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:06 am

      Gak bisa

  • Eko September 19, 2014, 5:48 pm

    mas kalo dari segi kualitas dalam pencahayaan yg kurang lebih baik mana antara canon powershot sx170 atau Fujifilm Finepix SL310 ?
    terima kasih

    • Enche Tjin September 19, 2014, 6:08 pm

      Kurang lebih sama, tapi kalau kita melihat kamera secara keseluruhan, yang Fujifilm lebih bagus

      • Eko September 19, 2014, 9:08 pm

        Fujifilm Finepix SL310 itu bisa buat flash external nggak mas?

        • Enche Tjin September 19, 2014, 9:26 pm

          Bisa

  • sisma September 17, 2014, 10:41 am

    permisi om mau tanyak, kamera apa saja ya yang bisa di beri effect aquamarine?? mohon jawabannya! 🙂

    • Enche Tjin September 17, 2014, 12:23 pm

      Setau saya, efek Aquamarine adalah bentuk efek khusus yang dibuat Kevin Wang untuk kamera DSLR Canon. Mesti download dulu sofwarenya lalu di install ke dalam kamera DSLR Canon.

  • rita fitriani September 14, 2014, 10:36 am

    om,saya lgi mw bli camera pocket,tpi bgun merek apa,,,,,antra canon dan nikon,,yg bgus yg mna,,,?

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:29 pm

      Merek gak terlalu penting, yang penting jenisnya dan kisaran harganya berapa?

  • agoezsuyitno August 11, 2014, 9:28 am

    om saya kan mau beli kamera prosumer tapi lagi bingung di antara2 piihan , Canon Powershot SX510 IS atau Fujifilm Finepix SL310 , menurut om bagusan yang mana?

  • adliyah August 8, 2014, 4:18 pm

    Ko, sony dsc h300 bisa diberi efek tambahan kah ?? Seperti efek aquamerine pada DSLR

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:32 am

      Sepertinya gak bisa

      • doni August 31, 2014, 11:08 am

        kalo kamera canin SX510 HS bisa di kasih tambahan efek kah? aquemerin bisa?

        • Enche Tjin September 1, 2014, 11:48 am

          Kurang tau ya, sepertinya tidak bisa

  • Afla August 7, 2014, 11:42 am

    ko mau mintak saran nih..
    bulan depan rencana mo beli camera prosumer pengganti canon pocket saya yg udah tua..
    yg bagus apa ya ko yg harganya dibawah 2jt?

  • febri August 3, 2014, 9:24 pm

    misi om mau nanya ni, kalo fujifilm s4600 sama sony cybetshot dsc h300 bagusan mn y om?

    • Enche Tjin August 4, 2014, 10:44 am

      Bagus yang Sony

  • jez August 3, 2014, 9:58 am

    mau tanya dong.. saya lagi cari kamera prosumer
    antara canon powershot sx510 hs atau sony cybershot dsc-h300
    saya menggunakan untuk travelling saat jalan2 saja..
    mohon bantuan nya..terimakasih

    • Enche Tjin August 4, 2014, 10:52 am

      Kalau dari fitur2nya lebih bagus yang Canon SX510

  • Ayu Wida August 2, 2014, 11:35 am
    • Enche Tjin August 3, 2014, 6:32 am

      Trims buat reviewnya 🙂

  • fajar July 11, 2014, 9:10 am

    ko kalo fujifilm s4500 / s4600 gmn kualitasnya?

  • fajar July 8, 2014, 8:34 am

    ko,
    kamera prosumer harga 1-2jtan yg bagus apa ya?

    • Enche Tjin July 8, 2014, 9:55 am

      Coba cek Canon PowerShot SX170 IS

      • fajar July 8, 2014, 11:48 am

        makasih ko

      • fajri July 20, 2014, 8:12 am

        Canon EOS buat pemula canon seris apa om dan yang ga bisa copt lensa om tolong info’nya ya om . .

        Makasih

      • fajar November 7, 2014, 6:52 pm

        gmna kalo fujifilm s4800?

  • Alu June 18, 2014, 4:25 pm

    Pak Enche, menurut bapak mana yang lebih baik, Olympus XZ-2 atau Pentax MX-1 atau ada pilihan lainnya yang setara dengan tipe kedua kamera tersebut.
    Terima kasih

    • Enche Tjin June 19, 2014, 10:28 am

      Dari spesifikasi hampir sama, bedanya Olympus ada hotshoe untuk pasang flash external dan port untuk mic saat merekam video. Pentax MX1 sedikit lebih pendek (ringkas). Menurut saya bagusan mana lebih tergantung dari kesukaan masing-masing terhadap desain dan kendalinya. Saya pribadi belum mencoba keduanya, tapi sepertinya MX1 menarik karena desain dan ukurannya.

  • tommy May 17, 2014, 11:30 pm

    @alvan

    Saya pakai canon powershot SX150 IS yg menggunakan baterai AA.
    Menurut pendapat saya sih bagus sekali SX150 IS ( hasil foto seperti warna aslinya,kebetulan saya hanya gunakan untuk foto produk saja )

  • alvan May 15, 2014, 5:31 pm

    Om Enche, saya lagi nyari kamera prosumer sebagai backup dslr saya. Tapi kebanyakan pakai batere AA ya? Kl yang pakai batere bukan AA tipe prosumer merk apa ya? Antara Nikon atau Canon. Terima kasih atas jawabannya ya…

  • anggie kurniawan May 12, 2014, 2:40 pm

    om enche
    saya masih awam dengan fotografi dan saya ingin memberikan hadiah ultah untuk istri saya, tapi saya beli fujifilm HS35EXR.
    dan istri saya tidak mau tahu dia menginginkan canon 600d padahal harganya sama.
    tolong beritahu saya keunggulan dari fuji HS35EXR di bandingkan Canon 600d, untuk memberikan kepercayaan kepada istri saya agar tidak uring2an?

    • Enche Tjin May 12, 2014, 8:37 pm

      Keunggulan kelemahannya sudah saya bahas di artikel diatas pak. Semoga berhasil 🙂 Tapi kalau tetap uring2an, ditukar saja hehe

Leave a Comment