≡ Menu

Belajar foto air slow speed dengan filter ND

Foto di pantai berkarang sangat baik untuk latihan foto slow speed. Untuk mendapatkan foto dengan aliran air yang mulus seperti kapas membutuhkan shutter speed yang lebih lambat dari 1/4 detik. Semakin lambat, semakin mulus aliran airnya.

Saya sedang mendemonstrasikan cara mengunakan filter ND untuk mendapatkan foto air yang mulus kepada Pak Suria, saat tur fotografi Sawarna 15-16 September yang lalu.

Ada dua kendala saat memakai shutter speed lambat. Pertama kita harus mengunakan tripod, jika tidak, getaran tangan kita akan membuat foto blur. Kedua, jika kita motret di siang hari saat matahari sedang terang-terangnya, foto akan terlalu terang/over exposure.

Untuk mengatasi masalah kedua, kita membutuhkan filter yang dinamakan filter ND (Neutral Density). Filter ini akan membatasi cahaya yang masuk ke lensa. Filter ini macam-macam kepekatannya. Satuannya stop. Setiap 1 stop, berarti filter ini mengurangi cahaya 1/2 nya.

Penamaan filter ND ini agak bervariasi dan cukup memusingkan. Misalnya ND8 (0.9) itu berarti 3 stop, ND4(0.6) itu 2 stop, ND64 (1.8) itu 6 stop dan ND1024 (3.0) itu 10 stop. Daftar lengkapnya bisa dibaca di wikipedia. Ada juga ND filter yang bisa berubah-ubah tingkat kepekatannya. Namanya Variable ND filter.

Berikut ini beberapa langkah mudah:

  1. Set kamera ke tripod
  2. Set kamera ke mode A/Av lalu set ke f/11 atau f/16 (cukup lumayan ruang tajamnya), hindari f/20 atau lebih kalau bisa karena ketajaman foto akan menurun
  3. Set ISO ke nilai yang terendah (biasanya 100 atau 200)
  4. Lihat setting ISO, Aperture dan Shutter speed
  5. Pindahkan ke mode manual, copy setting tersebut
  6. aktifkan fokus ke subjek  dengan menekan setengah tombol jepret / tombol AF-ON
  7. Pindahkan mode auto fokus ke manual fokus
  8. Pasang filter ND
  9. Lambatkan shutter speed dengan menyesuaikan kepekatan filter ND yang digunakan
  10. Tekan tombol jepret untuk membuat foto. Lebih baik lagi mengunakan cable release supaya kamera tidak goyang

Contoh, dalam kasus saya, shutter speed yang saya dapat tanpa filter adalah 1/320 detik, maka saya melambatkan shutter speed dengan mengowes dial ke kiri sebanyak 3 X 10 stop = 30 kali. Hasilnya saya mendapatkan  shutter speed 3 detik. Kalau ND filternya 3 stop, maka 3 x 3 = 9 kali.

Di foto dibawah ini, saya memakai filter ND 10 stop. Akibatnya, saya dapat memakai lensa shutter speed 3 detik daripada 1/320 detik jika tidak memakai filter ND.

Dengan filter ND 10 stop – ISO 200, f/11, 3 detik

Foto ini dibuat tanpa filter ND – ISO 200, 120mm, f/11, 1/320 detik

Selamat dipraktikkan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 151 comments… add one }
  • Abu Shafiyyah April 3, 2017, 8:38 pm

    Filter yang cocok untuk kamera 1200D dngan menggunakan Lensa 24 mm apa ya ? (Untuk foto landscape), kalau ND bgmn ? Untuk kamera saya apa bisa menggunakan remote shooter ?

    Thx

  • Abu Shafiyah April 3, 2017, 8:28 pm

    Malam ko, saya baru dalam fotografi. Saya ingin beli filter ND untuk digunakan di lensa canon 24 mm, mohon petunjuk untuk ukuran dan merk yang cocok untuk lensa saya (kalau bisa harga terjangkau hahahaha) untuk foto landscape. Kamera yang saya gunakan 1200D. Apa kamera saya bisa juga menggunakan remote shooter ?

    Thx

    • Enche Tjin April 4, 2017, 12:23 pm

      Canon EOS EF-S 22mm f/2.8 STM ya? Ukuran filternya 52mm. ND ada dua macam, yang variable (bisa diubah-ubah kepekatannya) dan yang ND yang tetap (dengan pilihan 3 stop, 6 stop, 10 stop). Yang variable biasanya kualitasnya gak sebaik yang tetap/fix), tapi lebih praktis. Merk juga menentukan kualitas, merk populer seperti HOYA punya berbagai jenis tingkat kualitas. Yang menengah Athabasca, yang high-end B+W. Canon 1200D punya remote shooter jg.

      • Abu Shafiyyah April 4, 2017, 1:32 pm

        terima kasih untuk penjelasannya

        • Abu Shafiyyah April 4, 2017, 1:33 pm

          lensa 24 mm f/2.8 STM

  • apriyanto October 9, 2016, 11:18 am

    om enche ….
    saya ijin bertanya..
    rencana saya mau beli filter ND 1,8 64x berarti 6stop apakah untuk penggunaanya 3×6=18
    mohon maaf klo salah..apakah sudah cukup buat melembut kan aliran air dicahaya yg lumayan keras di siang hari hingga menjelang sore jam 4 sore… atau sekalian saya ambil ND 3.0 10stop…menurut om enche lebih flaksibel yang 6 stop atau yang 10 stop.
    terimakasih .

  • beza August 5, 2016, 12:57 pm

    Selamat siang ko Enche…

    Mau tanya nie, saya punya filter ND8, terus rumusNya atau ngalikannya biar dapet hasil yang pas bagaimana ko…trims……!!!

  • Kukuh Himawan Samudro July 25, 2016, 3:45 pm

    om gimana kalo dua filter ND8 ditumpuk gitu? brarti turun nya jadi 6 stop apa tetep sama aja?? thanks hehehe

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:08 pm

      3+3 jadi 6 stop. Cuma hati2 vinyet dan kualitas menurun.

  • arief April 12, 2016, 9:13 am

    mau tanya xo. kalo nd 400 yg ekonomis merk apa ya xo.
    dan tanya lagi merk green L nd 1000 kok harganya lumayan murah apa hasilnya bisa bagus?

    • Enche Tjin April 13, 2016, 5:11 am

      Agak kurang sih Green L, yang sedang HOYA.

      • arief April 13, 2016, 5:50 am

        kalo HOYA PROND 1000 itu bgaimana menurut xoxo?

  • LUDY March 17, 2016, 4:35 pm

    sore bang,, ini saya mau tanya tentang CPL dan ND.. kamera ku nikon d3200 lensa standart 18-55mm tp ketika saya mau beli online cpl dan nd katanya itu ambil 52mm.. gmn cara nya bisa tentukan diameter lensa.. tapi setelah lihat tutup lensa nya ada tulis 52mm..
    thanks..

  • adieusna November 19, 2015, 11:18 pm

    ko enche.. saya baru beli filter nd8 3stop.. bisakah buat photo air seperti kapas.. kira” jam berapa yg cocok buat ambil gambarnya.. trmksh

    • Enche Tjin November 20, 2015, 10:06 pm

      Kalau bisa pagi-pagi sebelum matahari terlalu naik, atau sore-sore menjelang sunset.

  • hasan al fathi October 9, 2015, 1:53 pm

    mau nannya nih Om , saya mau shoot di siang hari tempatnya di pantai, bisakah sya membuat longexposure contohnya Air seperti kapas , menggunakan filter ND64?

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:21 pm

      Bisa

  • fauzi September 3, 2015, 2:11 am

    makasih mas..
    oia pas saya coba kmrin sore sekitar jam 4
    ko hasil nya gelap ya om terlalu under?

  • fauzi September 1, 2015, 7:15 pm

    om mau tanya nih.. saya pake mirroles lens 17mm dan saya mau foto. seascape dgn filter format hittech yg 10 stop..
    gmn cara mengatur matering dgn filter tsb???

    • fauzi September 1, 2015, 7:22 pm

      terang om?malah gelap om under hasil nya.. trus juga ada flare yg muncul.. nah sebaik nya seperti ap

      • Enche Tjin September 1, 2015, 8:13 pm

        Seperti yang saya bahas diatas, kalau pakai filter 10 stop yang pekat, perlu lambatkan shutter speed 10 stop (30 kali gowes).

  • Deni santoso August 13, 2015, 12:10 am

    Ko, kalau untuk filter ND yang paling flexible itu yg ND berapa? Maksudnya biar hampir bisa di pakai semua waktu, misal untuk dari jam 11 siang sampai sore jika mau dipakai buat foto slow shutter di pantai atau air terjun. Mohon masukannya ko enche thanks!

  • Gista D Sakti August 7, 2015, 10:11 am

    Om enche, untuk membuat ombak dipantai dan air terjun menjadi seperti kapas, mana yg lebih baik, menggunakan filter ND atau filter variable ND? dan jika menggunakan filter variable ND kekurangannya apa saja om? terima kasih sebelumnya..

    • Enche Tjin August 8, 2015, 7:22 pm

      Kualitas filter variable ND biasanya lebih rendah dari filter ND yang kepekatannya gak bisa diubah. Tapi keuntungannya lebih praktis.

      • Gista D Sakti August 9, 2015, 9:23 am

        satu lagi om, biasanya kalo di pantai, kadang nemu dimana kondisi warna langit dan daratan tidak seimbang, dan untuk mengatasinya bisa menggunakan filter GND, dan jika pada saat tersebut kita ingin menghasilkan foto dimana langit dan daratannya tetap detail (tidak over / under), tapi ingin membuat ombak lautnya seperti kapas menggunakan shutter lambat, apakah harus menggunakan 2 filter sekaligus (filter ND dan GND) atau ada filter yang bisa mengatasi 2 masalah tersebut sekaligus..
        Terima kasih sebelumnya om..

  • agma tinoe March 9, 2015, 11:56 pm

    Bang Enche mau tanya, kalau slow speed tanpa filter itu bisa atau tidak bang ? terima kasih 🙂

    • Enche Tjin March 10, 2015, 12:02 pm

      Bisa asalkan cahayanya masih gelap, misalnya menjelang sunset atau pagi-pagi sekali.

  • Ade Sal Buang February 26, 2015, 3:49 pm

    Ko Enche..
    Mohon petunjuknya.
    Sy berencana membeli filter L*e untuk kebutuhan photo landscape.
    L*e GND 0.9 Soft dan L*e GND 0.6 Hard.
    Apa sudah cukup..??

    Mohon penjelasannya.
    Terimakasih sblmnya Ko

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:41 pm

      Untuk pemandangan biasanya sudah cukup.

  • Ary Refresh February 16, 2015, 11:29 am

    ko enche, saya ingin motret ombak di batu karang agar hasilnya halus sperti kapas, filter ND brp yg cocok? saya motret sekitar jam 4 sampai jam 6 sore ketika sinar matahari masih cukup terang. makasi

    • Enche Tjin February 16, 2015, 1:10 pm

      Saran saya 10 stop seperti filter ini.

      • Ary Refresh February 24, 2015, 9:16 am

        ko enche, kalau pakai lensa 18-55mm kira-kira hasilnya mengecewakan tidak? saya belum mampu membeli lensa ring merah

      • Ary Refresh February 27, 2015, 8:46 am

        ko enche, kalau motret ombak seperti kapas itu jika pakai lensa 18-55mm kira-kira hasilnya mengecewakan tidak? nanti mau saya isi filter ND (yang bisa diputar)

        • Enche Tjin February 27, 2015, 10:38 pm

          Bisa saja dengan teknik yang bagus, akan lumayan tajam meski bukan yang paling optimal.

          • Ary Refresh February 28, 2015, 8:54 am

            Terima kasih infonya ko,,,

  • ichs January 30, 2015, 3:09 am

    Mw beli filter tp kanyo nipis nih om..
    Lebih baik beli CPL dlu atw ND?
    Thanks 🙂

    • Enche Tjin January 30, 2015, 3:12 pm

      Saran saya CPL dulu

  • deki January 4, 2015, 11:07 pm

    Ko, saya pemula dlm urusan fotographi. Saya mau nanya tentang filter. filter UV, filter ND, filter CPL apakah berbeda? Apa bedanya? klo utk landscape sama long expusure mana yg bagus?
    Mohon pencerahan…trima kasih ko…
    Salam jepret…

  • ivander November 17, 2014, 2:23 pm

    Ko saya mau nanya lagi. Kalo masalah foto2 air terjun ato pantai gitu cocok filter ND yang tipe mana? Terus harga dan merek yang di rekomendasikan . Thank’s

    • ivander November 18, 2014, 10:47 pm

      Ada tambahan , kalo buat siang hari yang cerah cukup menggunakan filter ND 10stop ato mungkin 8stop dan sebagainya? Thanks sebelumnya

      • Enche Tjin November 19, 2014, 11:36 am

        Iya, 8-10 stop cukup untuk memuluskan aliran air.

  • haidi November 14, 2014, 11:04 pm

    ko enche mau nanya dong kalo shutter speed yg saya dapet tanpa filter 2 detik misalkan, terus saya pasangkan filter ND 9 stop . shutter speed yg saya dapet brp?apa 3 x 9 atau 2 x 9? saya kurang paham untuk penghitungan shutter speed kalo pake filter nd.

    terima kasih responnya

  • reza iqbal ghifari September 11, 2014, 6:16 am

    Ko enche, saya punya banyak pertanyaan tentang filter, mohon pencerahannya

    1. apakah ada pengaruhnya kita menggunakan filter sesuai dengan lensa kita ataukah dengan membeli filter yang diameter yang lebih besar dari lensa lalu menggunakan step ring, apakah berpengaruh pada kualitasnya apa tidak?

    2. standartnya kalau siang bolong menggunakan filter ND berapa ya? apakah memang harus 400 keatas atau bisa hanya menggunakan ND32?

    3. semisal saya menggunakan filter ND ini apakah tetap bisa dipasangkan holder supaya bisa mengkombinasikan dengan filter GND?

    terimakasih atas responnya ..

    • Enche Tjin September 11, 2014, 9:26 am

      1. Kalau bisa membeli yang sama ukurannya sehingga gak diperlukan step ring lagi. Gak mempengaruhi kualitas
      2. Tergantung mau foto dengan shutter speed berapa, makin lambat makin perlu ND yang pekat.
      3. Bisa hanya kalau filter ND-nya tipe kotak, bukan yang bulat.

      • reza iqbal ghifari September 11, 2014, 10:21 am

        1. oh begitu ya, terimakasih, soalnya jaga” saja mau upgrade lensa yang ukuran diameter lebih besar

        2.niatnya agar siang bisa memperoleh air seperti kapas, kalau rekomendasi apa yah? Hoya Pro ND32 atau mungkin ada saran lain yang bisa lebih baik

        3. jadi kalau menggunakan filter ND bulat lalu saya berikan holder dan dipasang filter GND kotak tidak bisa ya? harusa sama” menggunakan kotaknya?

        • Enche Tjin September 11, 2014, 11:32 am

          2. N32 secara umum cukup.
          3. Mungkin bisa, tapi saya sendiri gak pengalaman, baiknya coba langsung bisa tidaknya. Saran saya kalau memang mau pakai sistem kotak, ND dan GNDnya semuanya kotak.

  • Sukito July 16, 2014, 7:02 pm

    Om saya ada beli hoya nd 400 cocoknya buat foto dalam kondisi apa ya ? Dan apa saya yg bisa di foto agar semakin kreatif,

    • Enche Tjin July 17, 2014, 8:15 am

      Buat foto air slow speed (air terjun dll) juga oke, tujuannya supaya shutter speed bisa lambat dan aliran air akan lebih mulus.

  • Yohanes Joskamianto June 18, 2014, 6:16 pm

    Mas..filter yg menghasilkan gambar tajam n bagus itu filter merk apa dengan harga yg terjangkau jg ya..hehe..

    • Enche Tjin June 19, 2014, 10:20 am

      Gak ada filter yang bikin gambar tajam, adanya lensa hehe

  • Rio May 10, 2014, 12:33 am

    om enche, minta rekomendasi nd filter yg cocok utk moto sunrise sm sunset di pantai dong pake lensa kit nikon 18-55 dengan harga yg ga nyiksa anak kosan tp kualitas oke apa ya kira2 ? alasannya kenapa ? makasih om 😀

    • Enche Tjin May 12, 2014, 2:10 pm

      Kalau sunset dan sunrise mestinya gak perlu ND, karena kondisi sudah agak gelap sehingga shutter speed yang didapatkan juga sudah lambat. Kalau sore2/siang2 baru perlu, yang gak terlalu mahal filter Hoya 52mm 16x 4 stop

  • Saiful May 1, 2014, 10:00 pm

    mas Enche klau menggunakan kaca hitam biasa sebagai filter itu apa ada bedanya ?

    • Enche Tjin May 2, 2014, 1:17 am

      Terus terang belum pernah coba 🙂 tapi prediksi saya kualitas gambarnya akan menurun misalnya jadi gak tajam atau warnanya jadi berubah banyak.

  • hanin April 18, 2014, 2:22 am

    filter uv yg cocok buat canon 700D apa ya? yg gak merusak kualitas foto? trims 🙂

    • Enche Tjin April 18, 2014, 9:37 am

      lensanya apa ya?

  • iam March 24, 2014, 12:27 am

    om encha filter yang bagus buat canon 650D apa sih *baru pemula

    • Enche Tjin March 25, 2014, 1:15 pm

      @iam lensa yang digunakan apa ya? dan jenis filter apa yang ingin dipasang?

  • dodi January 28, 2014, 9:47 pm

    Filter Ÿª♌g cocok untuk canon 600d untuk foto pemandangan n merek apa

  • Robin November 10, 2013, 4:32 pm

    Salam Kenal saya pemain baru dalam fotografy . Minta saran untuk filter untuk penggunaan lebih umum baik foto objek alam ataupun lainya kira2 type yg cocok dan merek yg direkomendasikan. Tks

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:21 pm

      @Robin tujuannya beli filter untuk apa ya? coba baca dulu artikel ini

Leave a Comment