≡ Menu

Canon 650D / 700D vs Nikon D5200

Banyak pertanyaan akhir-akhir ini tentang perbandingan kamera DSLR Canon EOS 650D / 700D dan Nikon D5200. Keduanya memang masih baru saat ini dan cukup populer karena harganya tidak terlalu mahal dan fitur-fiturnya yang mendekati kamera DSLR canggih. Keduanya mendapatkan “warisan teknologi” dari kamera yang lebih canggih. Lalu apa beda diantara keduanya?

KUALITAS FOTO

Dari kualitas foto, Canon 650D memiliki sensor CMOS 18 MP, sama dengan Canon 550D sampai 7D. Sensor ini sebenarnya sudah cukup lama beredar (3 tahunan). Kualitas fotonya lumayan mulus sampai ISO 800. Di ISO 1600, kualitas foto mulai menurun karena timbulnya noise. Tapi kalau untuk cetak ukuran kecil/standar 4R-5R masih mulus.

Nikon D5200 mendapatkan sensor baru yaitu sensor CMOS 24 MP. Kabarnya sensor ini tidak sama dengan yang dimiliki Nikon D3200 meskipun sama ukuran pixelnya. Melihat dari hasil foto di situs resmi Nikon, saya mendapatkan kesan bahwa hasil foto yang tajam baru akan didapatkan dengan lensa yang lebih berkualitas daripada lensa 18-55mm yang dipaketkan.

LAYAR & ANTAR MUKA

Andalan kamera Canon 650D adalah layar LCD sentuh. Layar semacam ini tidak asing bagi pengguna kamera mirrorless atau compact, tapi merupakan yang pertama dan satu-satunya di jenis kamera DSLR. Dengan layar sentuh, kita bisa mengubah setting dengan lebih cepat dan mudah, selain itu bisa digunakan untuk me-review foto layaknya kamera iPhone dengan mengesek layar ke kanan atau kekiri. Ukuran layar juga sedikit lebih besar dari layar kamera Nikon D3200 (3.2 inci vs 3 inci).

Desain antar muka dan menu Nikon D5200 sudah diperbaharui dan lebih bagus daripada yang sebelumnya, tapi sulit melawan antar muka dan kelengkapan tombol-tombol di kamera pemula Canon. Apalagi sekarang sudah ada layar sentuhnya.

AUTOFOKUS

Autofokus Nikon D3200 mengandalkan modul autofokus yang sama dengan kamera Nikon D7000 yang memiliki 39 titik, 9 diantaranya berjenis cross-type yang sensitif. Modul ini sedikit lebih baik dari Canon 650D yang memiliki hanya 9 titik, kesemuanya berjenis cross type.  Untuk foto subjek bergerak, Nikon D5200 akan lebih handal karena titik fokus yang lebih banyak dan juga ada 3D tracking legendaris Nikon yang sudah teruji kehandalannya.

Saat mengunakan layar LCD untuk mengkomposisikan foto (live view), pemakai kamera Canon 650D dapat menyentuh layar untuk melakukan autofokus dan mengambil foto. Dalam praktiknya, kecepatannya agak lambat. Tapi kecepatannya lebih baik daripada Nikon D3200.

KOMPATIBILITAS LENSA

Seperti kamera pemula Nikon yang lain, D5200 tidak memiliki motor fokus di badan kamera. Oleh sebab itu lensa Nikon bertipe AF-D bisa dipasang tapi tidak bisa autofokus. Pengguna D5200 harus menggunakan lensa AF-S untuk bisa autofokus. Lensa AF-S memang sudah cukup banyak dewasa ini, tapi harganya rata-rata lebih mahal daripada lensa AF-D. Sedangkan Canon 650D bisa menggunakan semua lensa Canon EOS dan semuanya bisa autofokus. Jadi ini nilai tambah lagi buat Canon 650D.

VIDEO

Untuk merekam video, Nikon D5200 memiliki kemampuan merekam video berkualitas Full HD dengan 60 frame per detik. Ini melebihi Canon yang hanya bisa mencapai 30 frame per detik. Akibatnya hasil rekaman video dari Nikon D5200 akan terlihat lebih mulus. Tapi dalam pengoperasiannya, terutama autofokus saat video, Canon 650D lebih cepat dan mulus  jika memakai lensa STM (18-135mm STM atau 40mm STM).

KESIMPULAN

Keduanya merupakan kamera yang handal untuk untuk kategori pemula. 650D dan D5200 bisa dibilang berada diperbatasan antara segmen kamera DSLR pemula dan menengah. Masing-masing memiliki plus minus. Keunggulan Nikon D5200 terletak di sensor 24 MP, video dan autofokusnya. Keunggulan Canon 650D terletak di antar muka,  layar sentuh dan kompatibilitas lensa.

Saran saya, jika ingin berhemat, Canon 650D akan lebih oke, karena pilihan lensa lebih banyak yang murah dan cocok. Selain itu, Canon 650D juga merupakan pilihan yang cocok jika Anda menginginkan kemudahan penggunaan yang ditawarkan layar LCD sentuh dan autofokus yang mulus saat merekam video dan live view (hanya dengan lensa STM).

Nikon D5200 mampu menghasilkan kualitas foto video yang lebih besar dan tajam hanya jika Anda menggunakannya dengan lensa-lensa Nikon yang lebih bagus, contohnya lensa fix seperti AF-S 35mm f/1.8G, atau AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR atau yang lebih bagus lagi. Kinerja autofokus 39 titik Nikon sudah teruji, lebih mantap untuk mengikuti subjek yang bergerak. Jika rencananya akan banyak foto subjek bergerak, D5200 akan lebih cocok.

Kelebihan kekurangan Canon 650D
+ Layar LCD sentuh
+ Tombol-tombol lebih lengkap
+ Autofokus lebih mulus saat merekam video/live view
+ Lebih banyak pilihan lensa
+ Wireless flash dengan built-in flash
- Sensor gambar sudah berumur 3 tahun
- Titik fokus hanya 9

Kelebihan kekurangan Nikon D5200 
+ Sensor baru 24MP
+ Autofokus 39 titik yang sudah teruji
- Pilihan lensa lebih terbatas
- Perlu lensa yang bagus untuk mengoptimalkan hasil foto

Selamat memilih! :)

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 169 comments… add one }

  • tata September 5, 2013, 4:37 pm

    om minta sarannya,, saya ini pemula,, bingung mw beli d3100 apa 1100d,, menurut om mending yg mana?? terimakasih

  • tata September 7, 2013, 9:14 pm

    om Enche saya ini pemula, mohon pencerahannya, saya bngung mw beli antara nikon d3100 dngn canon 1100d,,menurut om Enche lebih mendingan mana?? terimakasih

  • irwan September 13, 2013, 10:49 am

    Untuk pemula bagusnya pake camera yg mana mas?
    Canon Eos 600D apa 650D
    thanks..

    • Enche Tjin September 13, 2013, 3:45 pm

      @irwan dua-duanya bagus, yang 650D lebih baru dan lebih banyak fiturnya. Peningkatannya bisa dibaca di tulisan ini. Canon 650D sekarang sudah tidak diproduksi dan digantikan oleh 700D.

  • Robet September 23, 2013, 6:26 pm

    bang Enche.. kira-kira bener gak ya ada pendapat yg mengatakan kalau Nikon di banding Canon itu pas di buat foto malam hari lebih bgusan canon
    sementara nikon hasilnya kurang baik..
    apa gara-gara lensa dari masing-masing kamera, atau memang ada faktor lain
    itu soalnya pendapat tmn saya ..
    bner gak ya ?

    • Enche Tjin September 23, 2013, 8:11 pm

      @Robet terlalu banyak faktor yang menentukan, selain lensa, setting kamera, tipe kamera, dll

  • dadang September 27, 2013, 4:09 pm

    mas enche, mo nanya saya pemula yang pengen terjun dibidang fotografi terutama khusus foto wedding, kamera yang cocok kira-kira apa ya, produk dari canon atau nikon, soale saya masih bingung antara keduanya, jujur saya sreg ma nikon tp tipe berapa ngk tau…mohon bimbingannya

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:19 am

      @dadang dana yang ingin diinvestasikan kira2 berapa?

  • dadang Oktober 2, 2013, 3:20 pm

    budget 10jt, pengen nikon D3100 karena saya pemula trus sisa kalo dibelikan peralatan studio foto mini dapet apa aja mas, merk dan tipenya yang cocok untuk nikon D3100…mohon saran dari ms enche

  • rosa Oktober 13, 2013, 10:49 pm

    mas enche,rosa mo Tanya Nikon yang di jual di Indonesia itu made in japan atau made in thailand

  • rosa Oktober 13, 2013, 11:01 pm

    mas enche,kebetulan saya ini berada di Taiwan,dan saya pengen beli kamera tapi bimbang,nikon D5200 atau EOS 700D,pasalnya Nikon ini body+lens made in Thailand sedangkan CANON body ( japan ) lensa (Taiwan),apakah Nikon buatan Thailand ini bisa di andalkan…??mohon pencerahannya,thank mas enche…

    • Enche Tjin Oktober 13, 2013, 11:22 pm

      @rosa Memang, sebagian kamera dan lensa Nikon dibuat diluar Jepang. Tapi standarnya tetap diset dari Jepang. Sampai saat ini saya jarang mendengarkan masalah dengan D5200, jadi mestinya gak ada masalah.

  • tri Oktober 17, 2013, 12:24 pm

    Koko enche tajin saya sedang galau antara eos 650d, d3200,d5200 mana yang lebih bagus untuk pemula.klo d5200 dengan lensa kit standar tetap bagus ga hasil nya,d5200 itu paling cocok pakai lensa yg mana biar hasil di luar dan dalam ruangan maksimal ko, mohon pencerahan nya. Thanks

  • ednu Oktober 22, 2013, 12:17 pm

    fitur eos d 700.bagaimana fiturnya dan kelebihannya dr yg d 650

    • Enche Tjin Oktober 23, 2013, 10:18 am

      @ednu Fitur utamanya hampir sama, cuma ada beberapa detil yang berbeda. Coba baca ulasan disini.

  • @rosa Oktober 28, 2013, 2:17 pm

    mas enche,untuk hasil yg bagus dan foto yg jernih dan juga untuk cropping sebaiknya menggunakan Nikon yang D5200 atau D7000,dan dari body keduanya ini mana yang lebih bagus mas?motor pada body berpengaruh untuk hasil foto gak mas?soalnya jadi bimbang nich..mo D7000 or D5200,,thank mas enche….

  • masbrow Oktober 29, 2013, 12:03 pm

    salam ko enche>>>mau tanya ni harga skrng yang terbaru Canon Eos 650 d n nikon d5200 brp ya skrng,trim

  • dimaz Oktober 30, 2013, 3:10 pm

    salam ko enche, sy baru 1 bulanan ini beli canon 700D dgn kit 1 18/55(cari 650D ga dapat2, stock sdh hbs :D) sebagai pemakai pemula sy rasa kualitas sgt baik, sebelumnya cb2 pakai 60D,. gni ko, yg sy tanyakan apa ada ulasan mengenai pengaturan shutterspeed, apperture?? apa ada buku yg mengulasan pengaturan2 pd kamera seperti cntoh diatas,. menurut ko enche lensa apa yg tajam tp budget di bawah 5 jt, fix atau zoom yg lebih baik ko? terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:40 am

      @tri lensa zoom kit termasuk lensa zoom yang kualitasnya paling rendah, jadi kalau ingin hasil lebih baik perlu beli lensa yang lebih bagus. Salah satu lensa yang oke untuk outdoor dan indoor adalah lensa zoom bukaan besar seperti Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM. Atau kalau suka foto subjek yang jauh, lensa zoom telefoto seperti 70-200mm mantep.

      @dimaz Dibawah 5 juta biasanya saya cari lensa fix seperti 50mm f/1.4, 85mm f/1.8 dll. Lensa zoom yang berkualitas tinggi biasanya hampir atau diatas 10 jutaan.

      @rosa tidak adanya motor fokus tidak mempengaruhi kualitas gambar, tapi lensa yang bisa dipakai. Lensa lama tidak memiliki motor fokus jadi tidak bisa autofokus saat dipasang di Nikon D5200. Untuk kualitas gambar dan yang suka kroping, D5200 lebih baik.

  • praz November 2, 2013, 5:51 pm

    Met mlm ko enche!mau tanya ko!bagusan mana antara nikon D7100 dan canon 70D mohon sarannya kho!trims

    • Enche Tjin November 2, 2013, 7:58 pm

      @praz menurut saya Nikon D7100

  • Dg@nkz November 5, 2013, 10:11 am

    Ko’..
    Bagusan mana D5200 atau Eos 650D untuk pemula seperti ane.
    Fitur2 mana yang lebih mudah dari type tersebut.
    Tengkyu.

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:27 pm

      @Dg@nkz Canon 650D akan lebih mudah dioperasikan, tombol2nya lebih banyak dan ada fasilitas touchscreen. Coba baca artikel diatas.

  • Haris November 18, 2013, 7:04 am

    Koh , saya punya nikon d5100. Dan saya pengen ganti kamera nih koh , tpi lgi bingung mau gnti apa ? Sebaiknya ganti nikon yg seri nya lebih tinggi lgi atau pindah ke canon . Trus klo kamera yg cocok buat potrait atau foto model itu lebih bgus yg mana koh canon atau nikon .

    • Enche Tjin November 18, 2013, 9:00 am

      @Haris Tujuan ganti kameranya kenapa ya?

  • adam Desember 10, 2013, 7:34 pm

    slmt mlm om mau tanya, klo nikon d5200 vs sony slt a58k bagusan mana y?

    • Enche Tjin Desember 12, 2013, 5:43 pm

      @adam bagusan Nikon D5200

  • Renno Desember 14, 2013, 11:58 pm

    ko mo tanya, saya baru aja minang Nikon D5200 kit 1, rencana sih mo tambah lensa zoomnya, punya saran yg terbaik kalo pake merek tamron yg cocok dan bagus buat D5200 ini yg yg mana yah, soalnya budget dah tipis nih mesti ngumpulin koin lagi kalo mo beli lensa yg bagusan, sedangkan kebutuhan mendesak karena rencananya kamera ini mo dipake akhir tahun ini buat liburan keluarga.
    thx sebelumnya.

    • Enche Tjin Desember 16, 2013, 4:38 pm

      @Renno budget maksimumnya berapa?

  • arisbudianarko Desember 15, 2013, 3:40 pm

    wak.setelah mampir disini n mengunyah hidangan diatas.ane udah yakin nih .akhirnya pilih nikon d5200.
    tapi untuk lensa ane belum bisa nentuin(selain lensa kit).lensa yg cucok buat traveling.lansdcape ama telepoto apa ya.lensa yg mau kompromi ama budget dibawah 5jeti wak.
    tingkiyu wak sebelumnya.

  • bambang Desember 15, 2013, 8:57 pm

    met mlm…mauu tx mana bgus nikon 5200 tau canon 600d..mohon infonya

    • Enche Tjin Desember 16, 2013, 4:26 pm

      @bambang lebih bagus Nikon D5200

  • visi Desember 18, 2013, 9:17 am

    Koh, bagusan mana nikon d5200+lensa kit, atau nikon d3200+nikkor 16-85mm f/3.5-5.6? tks infonya

    • Enche Tjin Desember 18, 2013, 5:25 pm

      @visi kalau saya pilih lensa yang lebih baik, jadi D3200 dan 16-85mm VR

  • visi Desember 19, 2013, 9:38 am

    Makasih banyak sarannya koh.. satu lagi, kalau nikon d5200 dan canon 700d bagus mana? makasih banyak lagi infonya

    • Enche Tjin Desember 19, 2013, 2:48 pm

      @visi Canon 700D mirip sekali dengan Canon 650D, jadi kesimpulannya sama.

  • nda Desember 19, 2013, 11:47 am

    mau tanya, lebih baik canon 60d 18-135 atau d5200 18-105 dari segi kualitas? terimakasih

    • Enche Tjin Desember 19, 2013, 2:46 pm

      @nda kualitas gambar? saya pegang Nikon D5200

  • visi Desember 21, 2013, 8:48 am

    terimakasih lagi infonya koh. untuk sementara saya akan menjual lensa kit nikon 18-55mm VR saya lalu membeli 16-85mm VR yg koh rekomendasikan. mudah2an bisa mengoptimalkan kinerja nikon d3100 saya. kalau tdk, baru sy pertimbangkan upgrade kamera juga :)

  • jean utina Januari 5, 2014, 11:04 pm

    Ko sya ad pertaxan yg akhir” in sring mmbingungkan sya..
    Saya pux duit 8 juta lebih,terus sya mau beli camera canon eos 650d kit,6od kit ato nikon d7000 kit blak market dan eos 7d black market,kira” mana yg bagus yaa mas??
    Mana yg bagus nikon d5200 kit VS Canon eos 60d/650 d kit
    trus kamera black market it sama bgusx dgn kmera asli,tlong jelasin plus minusx…???
    Mohon di jawab yaa ko.. :)

    • Enche Tjin Januari 6, 2014, 9:36 pm

      @jean Dari 650D, 60D, 7D dan Nikon D7000 yang paling canggih Canon 7D. Dari Nikon D5200, Canon 60D dan 650D, yang paling bagus badan kameranya 60D, tapi kualitas gambarnya bagusan Nikon D5200.

      Black market itu berarti kameranya diimpor secara ilegal, atau bisa juga barang curian. Sulitnya kalau nanti butuh servis/spare part.

  • nanda Januari 12, 2014, 1:02 am

    Ko saya mau tanya. Kamera merk canon buat pemula yg kualitas gambarnya lebih bagus dri pd nikon D5200 ada ga ko ? minimal sama bagus lah kualitasnya. Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:25 pm

      @nanda Sayangnya belum ada. Sensor gambar kamera DSLR Nikon sekarang 2 generasi diatas kamera DSLR Canon. Kecuali tingkat full frame ada yang lebih bagus dari D5200, yaitu Canon 6D dan 5D.

  • zoe Januari 12, 2014, 1:45 am

    ko,mau tanya..
    canon eos 60D kit 18-135mm vs nikon D5200 kit 18-55mm lebih megang mna kira2?
    butuh pencerahan

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:24 pm

      @zoe bagusan yang lensanya 18-135mm menurut saya :)

  • bagus prakoso Januari 12, 2014, 9:45 am

    ko.. makasih referensinya, sebenrnya kamera yang saya punya ini adalah d5000, cuman saya pikir bodynya udah agak kusam. ada kah cara yang pas buat ngebalikin warna nya lagi? tp referensi yang anda buat, bikin saya mau upgrade ke D5200.. semoga berhasil deh, amin. gak lirik ke canon*thanks ya

  • Yodha Januari 12, 2014, 7:26 pm

    Mw tanya om…lensa yg paling pas n bagus dari segi gambar n fokus untuk nikon d5200 lensa jenis Pa om..?

    Trimakasih

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:09 pm

      @Yodha untuk motret apa ya?

  • Haris Januari 14, 2014, 7:41 am

    Tujuan saya ganti kamera , soalnya harga lensa” AF-S mahal , udh gitu bodynya non motor lgi. Klo pindah ke canon bgusnya ambil canon seri apa yah koh rencana sih pngen ambil antara 600d/60d koh .

    • Enche Tjin Januari 14, 2014, 8:27 am

      @Haris bagusan Canon 60D dibandingkan dengan 600D.

  • rossa Januari 14, 2014, 8:36 am

    ko enche,rossa mo tanya nich,rossa punya Nikon d5200 rencana mo beli flash external SB600,apakah cocok di pakai pada kamera saya ini,terima kasih ko..

    • Enche Tjin Januari 14, 2014, 9:01 am

      @rossa cocok Ros :)

  • nanda Januari 16, 2014, 9:31 pm

    oh jadi begitu ko. kalau fullframe saya angkat tangan deh ko. kalau pilihan lensa yg di sediain antara nikon & canon , canon kan lebih bnyak ko. apakah perbedaan jumlah lensa di antara kedua brand tsb sangat signifikan ? dan, apakah perbedaan harga lensa antara nikon & canon dgn spek yg sama itu jauh berbeda ? terima kasih sebelumnya.

  • aphe Februari 6, 2014, 4:33 pm

    salam kenal ko.. saya udah beli kamera nikon D5200. tp sekarang lg bingung untuk beli lensa tambahan.. jd mau minta sarannya.bagusan mana antara ” Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6 VR DX atau Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6 VR”. jd mohon saranya co.. trims… Salam Bidik..

  • Benni Wijaya Februari 15, 2014, 8:59 am

    Om kalo untuk pemula bagusan 650d apa 3200/5200 ?

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 4:38 pm

      @Benni Diurutkan ya, dari terbaik Nikon D5200, Canon 650D, Nikon D3200

  • raditya Maret 3, 2014, 11:01 pm

    gan klo antara canon 650d, nikon 5200d, n nikon 3200 mana yang terbaik? tolong ksh alasannya juga ya,
    terimakasih.

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 10:09 am

      @raditya soal 650D dan D5200 kan sudah dibahas di artikel diatas. D3200 dibawahnya D5200.

  • nero Li Maret 6, 2014, 1:25 pm

    sory ko…koko pengguna NIKON ya….tks

  • rizky Maret 12, 2014, 2:33 pm

    Koh saya kan anak smp tapi saya mau bljr2 aja ,sekarang saya punya 1000d dan saya mau ganti,tapi budget saya cuma 8jt koh,kira2 beli cAmera slr yg manA yaa?????

    Tolong infonya koh

    • Enche Tjin Maret 14, 2014, 6:17 pm

      @rizky Kalau tetap Canon, Coba cari Canon 60D

  • AndyFir April 16, 2014, 11:54 pm

    ane newbie and mau beli body D5200, rencana mau pake lensa AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G apakah udah cukup untuk harian? sekalian mau belajar foto panggung jd kira2 nambah beli lensa apa lagi koh?

    • Enche Tjin April 17, 2014, 10:00 am

      Cuma satu lensa saja? bagaimana dengan lensa 18-55mm VR dan 55-200mm VR ?

      • AndyFir April 17, 2014, 9:09 pm

        awal beli mau ambil D5200 + NIKKOR 50mm f/1.8G, lalu nambah 55-200mm VR karena dr segi harga ga over price, kira2 untuk foto panggung perlu nambah lensa 18-55 VR atau ada lensa yg lain lagi koh?

  • roby sarta April 19, 2014, 12:38 am

    saya punya Kamera baru Nikon D5200,,,sampai sekarang saya tdk tau cara mengoperasikan Videonya…(untuk merekam Video)…tolong dibantu saya koh…bagaimana cara mengoperasikan Videonya,,,atas bantuannya saya ucapkan terima kasih,,,

  • rizky firmansyah Mei 17, 2014, 8:25 am

    Mas untuk fotografi alam sperti hutan,pedalaman gunung & airterjun,nikon d5200 cocoknya pakai lensa apa saja?
    Mohon pencerahannya mas,thanks

  • Ardhik Mei 18, 2014, 11:17 pm

    om enche, nikon D90 sama D7000 bagusan mana??

    • Enche Tjin Mei 18, 2014, 11:46 pm

      D7000

  • juna Mei 26, 2014, 7:54 am

    akibat dari langsung melepas pada dslr batrai tanpa di of kan kemudian di pasang lagi apa saja ya.
    pernah sekali lupa matikan langsung melepas batrai kemudian langsung di pasang kembali.
    mohon penjelasannya.
    #kamera hannya on saja.

    • Enche Tjin Mei 27, 2014, 4:25 pm

      Kalau sering bisa rusak atau hang kameranya terutama kalau lagi memproses sesuatu.

  • eko Juni 10, 2014, 5:53 am

    mas enche sya mhon sran…
    lebih bagus mana nikon d5200 m canon 700 d
    dri segi gmbr smpai pengoprasian..
    thnk’s ats saranny mas

    • Enche Tjin Juni 10, 2014, 10:19 pm

      Kalau image quality bagusan D5200, untuk pengoperasian sepertinya mudahan 700D, ada touchscreennya.

  • Feby Juni 21, 2014, 10:35 am

    Pagi mas enche…
    Butuh sarannya
    Ane masih bingung mas, mau beli canon 700d atau nikon d5100 karena budget yg ada di sekitar 2 seri tsb
    Mohon sarannya om, lebih baik yang mana
    thanks mas

    • Enche Tjin Juni 21, 2014, 10:50 pm

      Menurut saya lebih baik yang 700D dari segi fitur, penggunaannya dan kompatibilitas lensanya. Kalau kualitas foto D5100 unggul tipis.

  • Ricky Juni 21, 2014, 4:30 pm

    ini situs yg menawarkan nikon dibawah 2jtan ?????

    • Enche Tjin Juni 21, 2014, 10:48 pm

      Hati2 karena bisa jadi penipu

  • tiara Agustus 11, 2014, 9:46 am

    permisi mau tanya kalau 650 sama 700 mendingan pilih yang mana?terimakasih

    • Enche Tjin Agustus 12, 2014, 11:43 am

      Bedanya tipis, kalau harganya gak berbeda jauh saya pilih 700D, tapi kalau beda cukup jauh, katakanlah lebih dari 350rb, saya pilih 650D.

  • Irin Mutya Agustus 13, 2014, 11:26 am

    Mas, tanya dong. Bagusan mana antara Nikon D7000 KIT dengan D5200 KIT? Soalnya bingung nih mas, masing-masing ada keunggulan. Kebutuhan saya untuk outdoor. Dari sisi kualitas gambar kira-kira rekomended yang mana?

    • Enche Tjin Agustus 13, 2014, 5:34 pm

      Kalau dari kualitas gambar sebenarnya hampir sama, yang beda kualitas body-nya. Saran saya sih Nikon D7000

  • Tony Agustus 24, 2014, 8:14 pm

    Antara eos 700D kit 1 dg lensa 18-55mm IS STM vs eos 700D kit 2 dg lensa 18-135mm IS STM harganya selisih 1,5 jt apa emang segitu trus kelebihannya apa dri segi kameranya atau lensanya atau dua2nya? Mhon pencerahannya

    • Tony Agustus 24, 2014, 10:09 pm

      Bukan 1,5 jt slisihnya tapi ampe 2,3 jt…..nominal yg cukup signifikan…..namun bedanya apa ya….ap pantes dg hasil am harganya?

      • Enche Tjin Agustus 25, 2014, 9:42 am

        Lensa 18-135mm lebih tajam dan juga lebih fleksibel zoomnya

  • Tony Agustus 28, 2014, 10:18 am

    Ada yg bilang….dg Body biasa misal eos 600D kemudian pakai lensa yg Full Frame itu tdk bisa, hasilnya gak maksimal, atau tidak ada pengaruhnya. Tapi ada yg bilang juga tidak apa2 malahan lebih bagus….

    Yang Benar yang mana OM…???Thanks

Leave a Comment