≡ Menu

Canon 6D vs Canon 5D Mk II

Belakangan ini saya mendapat beberapa pertanyaan tentang pilihan kamera DSLR Canon 6D atau 5D Mk II. Sama-sama merupakan kamera bersensor full frame dan harga kameranya dibawah 20 juta. Dengan harga yang cukup tinggi, kamera ini membidik fotografer semi-profesional atau fotografer amatir yang serius. Canon 6D merupakan kamera yang diumumkan tahun 2012 yang lalu, sedangkan 5D MK II dirilis tahun 2009, tiga tahun sebelumnya.

Dalam tiga tahun itu, banyak perkembangan teknologi baru di dunia kamera digital, dan ini membuat spesifikasi Canon 6D menonjol dibandingkan kamera DSLR yang setara, termasuk terhadap Canon 5D Mk II.

Kiri: Canon EOS 6D, Kanan: Canon 5D Mk II

Berikut ringkasan kelebihan kekurangan Canon EOS 6D dibanding Canon EOS 5D Mk II

Kualitas dan ukuran foto: Canon 6D lebih baik terutama di ISO 800 ke atas, dimana foto 6D terlihat lebih tajam dan detailnya lebih lengkap. Resolusi foto hampir sama, Canon 6D memiliki sensor 20 Mp dan 5D Mk II 21 Mp.

Prosesor: Prosesor menentukan kecepatan/kinerja foto, dan juga kualitas gambar. 6D mengunakan prosesor terbaru DIGIC V+ sehingga mampu meningkatkan kinerja kamera, kecepatan startup kamera jauh lebih cepat dan kecepatan foto berturut-turut menjadi 4.5 foto per detik (dari 3.9 foto per detik).

Metering: Canon 6D mengunakan metering yang pertama kali dikenalkan di Canon 7D, yaitu 63 zona metering, yang lebih bagus daripada 35 zona yang dimiliki Canon 5D mk II. Metering membuat perhitungan eksposur/terang gelap lebih tepat.

Ramah pengguna:  Canon 6D menyertakan berbagai Scene modes, rangkaian mode eksposur otomatis, yang tidak tersedia di 5D. Canon menyadari bahwa banyak fotografer pemula yang tertarik dan mengunakan kamera setingkat ini tapi tetap ingin cara mudah dalam mengoperasikan kamera.

Sistem autofokus: Sistem autofokus Canon 6D tidak secanggih abangnya Canon 5D mk III, dan titik fokusnya tidak sebanyak saingannya Nikon D600, tapi ada peningkatan dari 5D Mk II. Titik fokus yang tersedia kini 11 titik, dengan titik pusat bertipe silang ( + ) yang peka cahaya sampai -3 EV (setara cahaya bulan). Kepekaan yang tinggi ini jauh melebihi autofokus Nikon D600 dan 5D Mk II yang hanya mencapai -1 dan -0.5. Akibatnya, fotografer yang sering memotret di kondisi cahaya gelap misalnya di dalam pesta malam hari akan sangat terbantu.

Kualitas badan kamera: Seperti 5D Mk II, 6D tidak anti cuaca buruk atau air, sehingga harus dijaga lebih baik, tapi konstruksi keduanya cukup kokoh. 6D sedikit lebih kecil dan sekitar 50-60g lebih ringan. Untuk daya tahan shutter, 5D mk II masih lebih unggul karena sudah teruji sampai 150.000 operasi/klik, sedangkan 6D hanya 100.000.

Ada beberapa yang hilang di 6D yaitu tombol White Balance & Flash exposure compensation. Joystik juga menghilang, digantikan dengan panah delapan arah. Kedua kamera memiliki jendela bidik dengan cakupan hampir sama, 97% di 6D, dan 98% di 5D Mk II.

Untuk layar monitor, 6D lebih detail karena memiliki 140 ribu titik lebih banyak  dan aspek rasionya lebih cocok untuk menampilkan foto, yaitu 3:2. Kamera ini sama sama tidak memiliki lampu kilat internal.

Beberapa kelebihan 6D yang lain yaitu: Memiliki fitur WiFi, GeoLocation/GPS, HDR (memotret beberapa gambar dengan terang gelap berbeda lalu menggabungkannya menjadi satu foto), AEB (automatic exposure bracketing) di 6D sampai +/- 7 sedangkan di 5D Mk II hanya +/-2. Auto ISO juga mendapatkan peningkatan dimana pengguna bisa menentukan shutter speed minimum yang berguna supaya foto tidak blur karena getaran tangan kita.

Beberapa kelebihan 5D mk II  yaitu: shutter speed maksimum mencapai 1/8000 detik, di 6D hanya 1/4000 detik. Sinkronisasi flash 1/200 detik dibandingkan 1/180 detik di 6D. Dan daya tahan shutter, yang saya sempat sebutkan diatas, mencapai 150.000 kali jepret dibanding 100.000 kali jepret.

Intinya, kamera Canon EOS 6D lebih unggul di hampir setiap lini yang berkaitan dengan teknologi. Tapi yang membuat bingung sebagian besar orang adalah apakah 6D patut dibeli mengingat harganya berbeda sekitar 1.5-2 juta dari Canon 5D Mk II? Ada baiknya mengkaji ulang kelebihan-kelebihan 6D diatas, jika fitur-fitur atau kelebihan 6D tidak begitu penting bagi Anda, dan kondisi dana terbatas, lebih bijak membeli 5D Mk II dan lensa berkualitas daripada hanya kamera 6D dengan lensa yang standar. Toh kualitas foto saat memotret di ISO 100-400 sukar dibedakan antar kedua kamera.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 48 comments… add one }
  • yoga ekoprasetyo January 17, 2019, 11:19 pm

    ko mau tanya untuk canon 5d mkii buat videografi bisa gak ya?
    terimaskih ko.

    • Enche Tjin January 18, 2019, 1:38 am

      Bisa untuk buat video klip pendek, tapi teknologinya sudah ketinggalan terutama dari segi harus manual fokus.

  • Hilmi Arch April 11, 2018, 4:16 pm

    koh, kenapa LCD canon 6D ada yg berbeda, karena sy telah membandingkan antara kedua 6D punya sy dan teman. yg satu Cool dan satu lagi Warm. mana yg benar koh?

  • Supri April 4, 2018, 8:57 pm

    Camera canon yang murah tpi spesifikasinya tinggi ada gk mas?

  • Dulan December 9, 2017, 5:46 pm

    Mohon rekomendasi nya koh Enche, utk shooting video klip cocok nya pake canon tipe apa ya thx sebelumnya

  • al November 21, 2017, 7:52 pm

    koh mau nanya kenapa camera full frame canon gk tersedia fitur flip live view?

    • Enche Tjin November 21, 2017, 9:12 pm

      Tepatnya yang seri berapa?

      • al November 22, 2017, 2:28 pm

        5, 6, 1d dll apa profesional gak butuh flip layar koh? serta alasanya koh, terimakasih

        • Enche Tjin November 22, 2017, 2:42 pm

          Perlu dong, saya tidak tahu jalan pikiran Canon, tapi mungkin kalau ada flip screen jadi kurang tangguh kameranya, atau bisa jadi untuk menghemat ongkos produksi.

  • sulthan February 17, 2017, 1:37 pm

    Ko ..flash SB 901 bisa dipake untuk 6D apa tidak?

  • Rinto October 25, 2016, 10:28 pm

    Ko mau tanya ni 6d ama d750 nikon bagusan mana ya bwt foto prewed dan weding

  • Gilang October 16, 2016, 1:35 pm

    Halo koh, mau nanya nih. Untuk foto wedding dan foto portrait, apakah 5d mark ii masih worth untuk dibeli di tahun 2016?soalnya modal kurang untuk mkiii apalagi mkiv.

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:13 am

      Masih bisa. Dulu kan fotografer-fotografer mengunakan kamera tersebut juga kan?

      • Monchichi July 8, 2017, 9:36 pm

        masih bisa, aku aja masih pake mkii buat wedding belinya udh dari 2012 dan masih awet

  • shidiq June 27, 2016, 7:12 am

    Punya pengalaman di todong,,Kamera canon Eos 6D + Lens 70-200 f4 di gondol pelaku,,,sialnya fitur GPS gak aktif..

  • Erwin April 1, 2016, 7:52 pm

    Ahhhh…saya punya 7D mau upgrade FF ke 6D, kira2 worthed gak om??biasanya buat fotografi landscape, HI, Potrait dan Macro..still confuse 🙂

  • ary anton March 29, 2016, 10:20 am

    blog ini sangat membantu , dr kemaren bingung mau nanya siapa bagusan mana 5D II dan 6D ternyata dah ada disisni, di google nemu
    thx ko Entje

  • opang May 18, 2015, 7:21 pm

    koh Enche, minta saranya kalo 70D digantikan 6D apakah akan mendapatkan perubahan hasil foto yg signifikan? atau kalo mau upgrade dari 70D baiknya ke canon brapa? Terimakasih

  • Pande December 12, 2014, 9:47 am

    berarti 7d nya lumayan bagus ya… rasanya pengen tetep di 7d aja.. tajemnnya mantap.

    • tatie pradana September 12, 2016, 7:11 am

      7d itu kamera crop

    • Harisma June 4, 2018, 11:42 am

      Ngakak. Yg di bahas 5d mk ii sm 6D loh kok ada 7D nyasar disini . Gk relevan rasanya 7D yg crop faktor di komperin sama FF 5d & 6D

  • Nuza Hia July 22, 2014, 2:43 pm

    Ekpresikan diri dengan hasil jepratan yang sempurna !!!

  • fahrul June 1, 2014, 8:50 am

    salam jepret om enche,,,
    om mw tny klw 6D+EF 28-80mm f/2.8-4L USM cocok gx om bwt terjun ke dunia fotograpy wedding,
    terima kasih om,,

  • Alu June 4, 2013, 8:25 am

    Pak Enche, kalau saya mau upgrade dari 550D, sebaiknya ke 7D atau 6D, koleksi lensa saya 2 bh EF-S dan 2 bh EF, saya berminat untuk menambah koleksi lensa dengan yang L series, tapi menurut Pak Enche kalau dengan APS-C peningkatan kualitas foto dengan L series tidak maksimal. Saya menyukai foto portrait dan candid. Mohon masukannya saya harus pilih 7D atau 6D? Terima kasih sebelumnya.
    Salam jepret.

  • Hindra May 11, 2013, 7:50 pm

    Koh, mau tanya saya mau upgrade kamera dr nikon d5100 ke kamera fullframe pilihannya 2 yaitu nikon d600 atau canon 6d. Kira2 yg rekomend mana yah buat jangka panjang? Saya pake kamera buat human interest, travel dan sedikit landscape

  • sand May 9, 2013, 3:30 am

    kebetulan saya jg dilema mau pilih yg mana antara 5d mak II dengan 6d…
    menurut pak nche ..,,, lebih baik ambil yg mana ya pak …?
    thanx pak … 🙂

    • Enche May 9, 2013, 11:46 am

      @sand Saran saya Canon 6D

  • adhi May 6, 2013, 10:44 pm

    Kebetualn saya habis jual 7d saya lalu upgrade ke 5d mark ii…untuk image quality 5d mark ii menurut saya sudah sangat memuaskan . tp untuk focusing system masih ngarep titik fokusnya 7d dipindahin ke 5d mark ii…hehehe ngarep. Mantap bgt reviewnya mas enche

  • Enche April 8, 2013, 8:35 am

    Iya benar 🙂

  • Michael April 8, 2013, 12:50 am

    @shifu enche… wahh makasi ko masukannya.. di 6D cross type fokusnya cuma 1 di tgh aja ya ko.. hahaa.. kapan ke medan nih ko? hunting bareng..

  • Michael March 29, 2013, 11:04 am

    sala ko,maksud saya klo 5D titik fokus center akurat,tapi klo di pindahkan fokusnya kurang akurat ya ko.. klo 6D di pindahkan ke mana saja titik fokusnya tetap akurat.. bener gak ko?

    • Enche March 29, 2013, 11:33 am

      @Michael yang di 6D, yang paling akurat yang tengah, seperti 5D Mk2. Kalau yang 10 titik sisanya itu kinerjanya sama dengan titik-titik fokus 5D Mk 2 yang bukan ditengah.

      Yang autofokusnya akurat semua, itu bisa ditemukan di 7D, 19 titik semuanya mantap punya. Kalau di 1DX/5D Mk3 itu total 61 titik, tapi cuma 15 yang benar2 akurat (cross type sensor)

  • Michael March 28, 2013, 12:10 am

    kebetulan sekali ko enche tjin.. saya mmg lagi mempertimbangkan kdua kamera trsebut krn budget gak lwt dari 20jt ( body only ) ..
    mnurut saya 6d lbh unggul,prtama krn teknologi kamera 6d suda sangat baru.. sdgkan 5d II suda ktinggalan 3 tahun.. terus fokus 6d lbh akurat.. sdgkan 5dII hanya di center tengah saja yg akurat.. salam mortred ko eche tjin..

    • Enche March 28, 2013, 11:08 am

      @Michael, salam juga. sebagai info, 6D titik autofokus yang sensitif cuma satu juga yaitu di tengah.

  • Rudy akong February 5, 2013, 12:00 am

    Satu kelebihan 6d bisa live tethering pake software eos remote, bisa dipake di produk2 apple. Klo android mungkin bisa juga.
    Salam kenal pak Enche 😀

  • Suria February 3, 2013, 8:45 am

    trrima kasih atas infonya pak Enche..

  • Enche January 31, 2013, 11:59 am

    @Suria tergantung kameranya Nikon apa, secara umum saya gak rekomen karena gak worth it dan repot pemakaiannya dengan adapter, banyak yang gak berfungsi seperti autofokus, metering dll

  • Suria January 31, 2013, 11:55 am

    Hi pak Enche, apakah gabungan antara 5Dmk2 atau %Dmk3 dengan lensa Nikon mempengaruhi gambarnya. Kalu ya, apakah perubahan peningkatan kwalitas?! Trima kasih atas penjelasannya.

  • tomfreakz January 29, 2013, 4:09 pm

    Mau tanya yang ini pak:
    “Sinkronisasi flash 1/200 detik dibandingkan 1/180 detik di 6D.”

    Ini penggunaannya di lapangan maksudnya gimana pak?
    Tadinya saya pikir 1/180s adalah speed maksimal yang bisa diset jika kamera digunakan bersama flash on shoe. Tapi kemudian saya baru ingat, 6D kan tidak punya flash shoe. Jadi maksudnya gimana pak?

  • Katherine January 28, 2013, 4:33 am

    Pa’enche…apa ada perbedaan yg siknifikan dari kamera canon 5d mk 2 dengan 5d mk 3
    disamping harga tentunya selisih 10 jt an.
    kwalitas utk Lensa KIT 5d mk 3 (EF 24-105mm f/4L IS USM)….bagai mana menutur P’enche ?
    soalnya saya tertarik dng Lensa Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM
    cuma sayang tidak ada IS nya di banding dng lensa kit yg ada IS.
    Mohon penerangannya. Terima kasih banyak.

  • Reynald Lumantouw January 24, 2013, 5:22 pm

    Hmm yg mau jual 5d mk II brp ?

  • bayu murti January 24, 2013, 2:00 am

    Kalo gt ane jual aja 5D mark II ane, masih garansi, siapa minat? Hub 085733505011 hehehehehehe

  • Enche January 23, 2013, 11:03 pm

    Trims buat komennya, jadi bikin saya ngecek harganya lagi yang agak fluktuatif, tergantung dimana belinya dan paket lensanya.

  • heri January 23, 2013, 10:36 pm

    kebetulan nih.. saya mau beli kamera full frame..
    jadi mendingan beli yang mana ya. opsi ada 3.. saya suka foto macro dan model.. 😀
    Nikon D600
    canon 6D
    apa canon 5D MK III ya

  • Agus January 23, 2013, 10:35 pm

    Kalau saya pilih 5D Mark II aja deh, lebih murah, dan kaulitas tidak diragukan, dan lebih membutuhkan profesionalisme sang pemoto, ini akan meningkatkan tehnik dan trik kita yg masih merasa kurang…..

  • Umar Rosyadi January 23, 2013, 10:29 pm

    Harganya cuma beda beberapa-ratus-ribu..
    Kalo mau liat sesuatu yang baru, ngga ada salahnya coba 6D.

    Thanks masbro atas rifiunya.

Leave a Comment