≡ Menu

Panduan memilih lensa untuk kamera DSLR Nikon 2013

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Nikon (Nikkor) yang jumlahnya puluhan. Juga meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi. Bagi yang penasaran tentang sejarah lensa Nikon dan kompatibiltasnya bisa dibaca di artikel ini.

Ada dua jenis lensa Nikkor berdasarkan diameternya, yaitu DX dan FX: Lensa DX (berdiameter lebih kecil dari lensa FX) sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Nikon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa FX atau biasanya tidak disebutkan kode FX nya berdiameter lebih besar dari lensa DX sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Semua lensa dibawah ini AF-S artinya punya motor fokus internal (kecuali yang ditandai dengan kode AF). Sehingga cocok digunakan untuk kamera DSLR Nikon apa saja yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

Lensa zoom standar (DX)

  • Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (D3200, D5200). Rp 1.25 juta
  • Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah D90/D7000, lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 3 juta
  • Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR : Sedikit lebih lebar tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang agak dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6 juta
  • Nikkor 17-55mm f/2.8 : Lensa DX terbaik, bodinya kokoh, autofokusnya gesit, tapi sayangnya belum ada VR/anti getarnya. Rp 13 juta

Rekomendasi: Nikkor 16-85mm VR bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 cocok untuk semipro dan pro. Masalah dengan 17-55mm adalah tidak ada anti getarnya jadi kalau foto di ruangan gelap agak rawan blur. Selain itu harganya cukup tinggi. Alternatifnya adalah Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

Lensa zoom standar (FX)

  • Nikkor 24-85mm f/3.5-5.6 VR : Lensa kit yang dipaketkan dengan kamera Nikon D600. Ukurannya relatif kecil dan ringan dibandingkan lensa FX lainnya. Rp 5.2 juta
  • Nikkor 24-120mm f/4 VR : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 12.5 juta
  • Nikkor 24-70mm f/2.8 : Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 17.3 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-120mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (DX dan FX)

  • Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 VR II DX : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar dan kualitasnya standar-standar saja. Harga juga tidak begitu murah. Seri ke II ini menambahkan Lock/kunci untuk mencegah lensa merosot saat menghadap kebawah. Rp 8 juta
  • Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6 VR DX  : Lensa sapujagat dengan rentang yang lebih besar lagi, tapi makin berat dan mahal. Rp 9.5 juta
  • Nikkor 28-300mm f/3.5-5.6 VR FX : Memberikan sudut pandang yang sama dengan 18-200mm di kamera full frame, cocok untuk kamera full frame Nikon. Kualitasnya standar. Rp 10 juta

Rekomendasi: Saya jarang merekomendasikan lensa sapujagat karena kualitasnya standar, tapi bagi yang suka kepraktisan, saya sarankan 18-200mm VR II.

Lensa zoom lebar (DX & FX)

  • Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5 VR DX : Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya standar. Rp 9.15 juta
  • Nikkor 12-24mm f/4 VR DX : Lensa yang kualitas fotonya lebih bagus dan bukaannya konstan. Tapi harganya agak tinggi dibanding kualitasnya.Rp 9.75 juta
  • Nikkor 16-35mm f/4 VR FX : Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Nikon. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Bisa muat filter berukuran 77mm. Rp 13.3 juta
  • Nikkor 14-24mm f/2.8 FX : Lensa super lebar terbaik yang dimiliki Nikon. Ketajamanannya melampaui sebagian lensa zoom dan beberapa lensa fix. Karena sangat lebar, pengguna tidak dapat memakaikan filter. Rp 18 juta

Rekomendasi: Lensa zoom DX Nikon sepertinya kurang bergigi, kualitasnya biasa saja tapi harganya tinggi. Alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Keduanya memiliki performa dan kualitas badan lensa yang lebih bagus. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm f/4 VR. Fitur VR dan dapat menerima filter membuatnya menjadi lensa utama untuk travel photography.

Lensa zoom telefoto (DX)

  • Nikkor 55-200mm f/4-5.6 VR – Lensa telefoto murmer, kadang dipaketin dengan pembelian kamera. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6 VR – Lensa telefoto yang sedikit lebih panjang. Rp 3 juta

Rekomendasi: Nikkor 55-200mm karena ringan, murah, berkualitas cukup baik. 55-300mm menurut saya agak besar dan berat, performa di rentang 200-300mm juga tidak begitu tajam. Bukaan di 55mm sedikit lebih kecil (f/4.5 vs f/4). Jangkauan/sudut pandang 200mm dan 300mm bedanya tidak terlalu banyak dalam praktiknya.

Lensa zoom telefoto (FX)

  • Nikkor AF 70-300mm f/4-5.6 – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, tidak punya motor fokus dan kualitasnya standar. Rp 1.5 juta
  • Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR – Sudah punya motor AF dan kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar. Rp 5 juta
  • Nikkor 70-200mm f/4 VR – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi VRnya tercanggih, bisa meredam getaran hingga 5 stop (biasanya 3-4 stop). Rp 13 juta
  • Nikkor 70-200mm f/2.8 VR – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Rp 23.5 juta

Rekomendasi: Untuk lensa telefoto, rekomendasi saya jatuh ke 70-200mm f/4 ataupun f/2.8 karena kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam dan bagus. Kinerja autofokus dan badan lensa juga berkualitas. 70-300mm saya rasa agak tanggung, tapi kalau dana terbatas dan ingin lensa yang kinerja autofokusnya lumayan, AF-S 70-300mm f/4.5-5.6 VR bisa diandalkan.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki)

  • Nikkor 28mm f/1.8 – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 6.75 juta
  • Nikkor 35mm f/1.8 DX – Biasanya untuk street photography, product, environmental portrait (foto manusia dan lingkungannya). Rp 2.2 juta
  • Nikkor AF 50mm f/1.8D – Lensa fix termurah Nikon, tapi tidak bisa dipakai di kamera tingkat dasar Nikon yang tidak memiliki motor fokus. Rp 1.4 juta
  • Nikkor 50mm f/1.8G – Tidak terlalu banyak berbeda dari 35mm, namun lebih cenderung untuk portrait. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 85mm f/1.8 – Portrait close-up atau candid. Rp 5 juta
  • Nikkor 85mm f/1.4 – Portrait, cuma kualitasnya lebih bagus dan latar belakang lebih blur. Rp 16 juta
  • Nikkor 105mm f/2.8 Macro VR – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Nikkor 200mm f/2G VR – Olahraga lapangan, fashion. Rp. 39 juta
  • Nikkor 300mm f/2.8 VR – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 45 juta

Rekomendasi: Kebanyakan lensa fix modern Nikon yang berkode AF-S kualitasnya sudah sangat baik dari segi kualitas maupun kinerja autofokusnya. Jadi beli yang manapun juga tidak masalah, tinggal sesuaikan dengan jarak fokus/focal length yang disukai.

Bagi yang ingin mengenal sistem kamera dan lensa, buku Memilih sistem kamera dan lensa akan sangat membantu.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 288 comments… add one }

  • Muammar Ramadhan November 6, 2013, 7:03 pm

    Om Enche Mau tanya nih bagusan mana lensa NIKOR 70-200 VR f/2,8 (yg sudah tidak produksi Lagi) Atau lensa Nior 70-200 VR f/4 yang terbaru,, Terima Kasih Sebelumnya Om Enche,, Sukses Selalu..

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:26 pm

      @Muammar masing2 punya kelebihan kekurangan. yang f/2.8 bukaannya besar, jadi kalau motret subjek bergerak di kondisi gelap lebih baik. Latar belakang juga lebih blur dengan f/2.8. Yang f/4 unggul di harga dan ukurannya lebih kecil dan ringan.

  • ricky bali November 10, 2013, 8:13 am

    om maw tnya saya pngguna nikon d3200,klo lensa fx dpsang d kmera dx pngaruhnya apa y?kira2 nurun ga nilai ketajaman dri lensa fx tsb?trima ksih sblumnya

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:24 pm

      @ricky Gak masalah dan gak berkurang ketajamannya.

  • Ongen Paliama November 11, 2013, 5:38 am

    Om.., kalau Lensa yang bisa dipakai dalam ruangan ama luar ruangan sekaligus., bagusnya yang mana Om..

  • Akbar November 16, 2013, 6:46 pm

    Om Enche Tjin, nikon sy D3100 pake lensa bawaan Lebih bagus sy mw ganti yg 18-135mm,18-200 ato yg 70-200 .. buat pemakaian santai aja Om hee….. :)

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:25 pm

      @Akbar Kalau mau santai sih 18-105mm VR atau yang 16-85mm VR. Yang 18-200mm agak besar, 70-200mm itu berat (di kantong dan saat makenya).

  • indra November 18, 2013, 3:40 pm

    kalo D80 pake kit apa om ?trs supaya dapet foto yg lebar pake apa kan layarnya kecil

    • Enche Tjin November 19, 2013, 9:47 am

      @indra 18-105mm VR bagus

  • Irvan November 20, 2013, 11:59 am

    Mas Enche, apakah informasi mengenai harga lensa di atas masih up-to-date?
    Untuk yg AF-S 55-300 dari beberapa tempat yang saya cek harganya sekitar 3,7jt, sedangkan di atas cuma 3jt. Bisa kasih rekomendasi toko di Jakarta dimana saya bisa mendapatkan lensa tersebut dengan harga seperti di atas (minimal mendekati)?

  • Dian November 21, 2013, 8:56 am

    Om saya mau nanya hehe. rekomendasi lensa yang cocok buat kamera nikon D3100 apa ya om? hehe

  • andre November 29, 2013, 8:25 pm

    @om Enche Tjin , minta penjelasan dr SC(Shutter Count), limitnya sampe brp Om , dan juga bila udah berlebihan gmn nasibnya dslr kita /?
    terimakasih sebelumnya om , selamat beraktivitas

    • Enche Tjin Desember 1, 2013, 5:59 am

      @andre biasanya setiap kamera di tes reliabilitasnya sampai angkat tertentu, dan itu bervariasi setiap kamera, ada yang tidak dites juga. kalau yang tingkat dasar / pemula biasanya dites sampai 50.000 kali, yang lebih canggih 100-150 ribu kali. yang profesional sampai 300 ribu. Kalau lebih dari itu dan belum rusak berarti Anda beruntung. Kalau rusak ya pilihannya diganti mekanik shutternya atau beli kamera baru hehe

    • Enche Tjin Januari 5, 2014, 11:13 am

      @andre coba baca tulisan yang saya baru terbitkan tentang shutter count

  • ita November 30, 2013, 9:53 am

    klu beli camera nikon D7000 dng D90 bagusan mana?

    • Enche Tjin Desember 1, 2013, 5:57 am

      @ita Nikon D7000 dong, yang merupakan perbaharuan dan peningkatan mutu dari D90

  • Akbar Desember 3, 2013, 12:18 pm

    Om Enche Tjin, rekomendasinya donk sigma 70-300 ,tamron 70-300, n nikon 70-300 . tingkatan dan hasilnya tokcer yg mn om ,heeeee
    trimakasih

  • bram Desember 5, 2013, 5:30 pm

    Mas, maaf…
    Saya suka sgala jenis photo.
    Camera saya Nikon D3200.
    Nah, lensa mana ya Mas yang cocok buat focal yang sedikit lebar, namun juga bisa macro…
    Biar gak terlalu banyak bawa lensa+sedikit hemat gitu Mas.
    Tolong dibantu ya Mas saranya…
    Salam, Bram.

  • Romeno Desember 11, 2013, 5:26 am

    Om, salam kenal..
    Saya salah satu pembaca setia buku terbitan om Tjin.
    Saya Romeno, mau tanya, kebtulan saya miliki camera nikon D3100 , saya paling gemar moto candid, satwa dan olahraga motor dan mobil ,
    Saya, minta pendapat om, untuk lensa yang cocok untuk type camera saya apa ya om?

    Saya tertarik dengan lensa AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR.
    Menurut om gimana?
    Mohon pencerahannya ..
    Terima kasih om Tjin :)

    • Enche Tjin Desember 12, 2013, 5:51 pm

      @Romeno oke tuh pilihanmu 55-200m VR

  • fajar Desember 11, 2013, 3:17 pm

    -Nikkor AF 70-300mm f/4-5.6 – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, *tidak punya motor fokus dan kualitasnya standar*. Rp 1.5 juta
    -Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR – Sudah punya motor AF dan kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar. Rp 5 juta

    pak saya mau tanya nih, yg dimaksud MOTOR FOKUS itu Auto Fokus?
    terima kasih pak

    • Enche Tjin Desember 11, 2013, 11:49 pm

      @fajar iya motor fokus penggerak autofokus

  • Ari Davis Desember 17, 2013, 10:59 am

    mas, mau nanya nih, lensa AF-D bisa dipake di kamera yang ga ada motor fokusnya ga??

    NB : saya pakai Nikon D3200

  • juhenik Desember 17, 2013, 11:38 am

    mas kalau ingin beli lensa yang tepat untuk d3100 apa ya,,,?

    • Enche Tjin Desember 17, 2013, 10:35 pm

      @juhenik Senangnya untuk motret apa ya?

  • Yoyo Desember 20, 2013, 12:12 pm

    Pak enche klo pake dslr d3200 alias dx untuk foto manusia + lingkungannya apa bisa pake fix 35mm 1.8g? Soalnya klo di dx 35mm jadi kaya sudut pandang 50mm yg sempit.
    Sama 1 lagi pak enche, uda liat bbrp postingan pak enche soal foto2 tour metropolitan yg ada contoh fotonya singapura. Kira2 lensa fix 35mm tanpa tripod apa bisa dpt gambar kaya contoh pak enche yang pake tripod. Kondisi shutter speed ga lambat pak. Trims ya pak

    • Enche Tjin Desember 21, 2013, 9:52 am

      @Yoyo Bisa, tapi memang benar, jadi agak sedikit sempit kalau pakai 35mm di 600D. Alternatifnya 24mm f/2.8 IS. Bisa saja memotret tanpa tripod, tapi ruginya ISO nya akan sangat tinggi dan di fotonya akan banyak noise. Kalau kita pakai tripod, tidak terlalu masalah dengan ISO karena shutter speed bisa dilambatkan.

  • Yoyo Desember 21, 2013, 12:27 pm

    Tapi di nikon ga ada pak fix 28mm bukaan 1,8 adanya cuman bukaan 1,4. Sayangnya muahal banget. Klo mundur maju pake 35mm apa bisa ya pak diakalin gitu biar gambarnya bisa lebih luas dikit manusia+lingkungan.
    Masalah foto metropolitan kaya disingapura itu emang harus pake tripod ya pak enche. Huhuhu

    • Enche Tjin Desember 23, 2013, 5:20 am

      @Yoyo bisa saja mundur, tapi efek perspektif lebarnya gak begitu dapat :)

  • Toni Desember 22, 2013, 5:11 pm

    Om,
    Saya baru belajar fotografi, minatnya foto candid dengan gambar yg tajam dari jarak agak jauh. Kamera saya D7100, lensa bawaan 18-105 berasa kurang sesuai. Minta saran lensa yg sesuai dengan pilihan minat. Terima kasih.

    • Enche Tjin Desember 23, 2013, 5:28 am

      @Toni Saran saya Nikkor 85mm f/1.8G, atau kalau mau zoom, 70-200mm f/2.8 VR :)

  • dimas Desember 22, 2013, 11:58 pm

    Pak ench, beda lensa Nikkor 50mm f/1.8G dengan lensa Nikkor 35mm f/1.8 DX apaan y?saya pakai nikon 3100,,saya masih dalam tahap belajar, belum menemukan fokus dibidang apa fotonya,,terimakasih

  • dian edi p Desember 26, 2013, 3:25 pm

    pak saya mau beli nikon d5200 tp mau pake lensa af 50mm f/18d

    • Enche Tjin Desember 27, 2013, 9:20 pm

      @dian bisa dipasang, cuma fokusnya manual. Akan repot dan jarang akurat, Saran saya Nikkor 50mm f/1.8G

  • diq Desember 27, 2013, 3:47 pm

    koh..
    mau tanya..untuk travelling yg praktis dan bagus hasilnya tajam mana koh..
    1. Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR
    2. NIKON AFS 18-70mm f/3.5-4.5G IF DX
    3. NIKON AFS 18-105mm f/3.5-5.6 G ED VR

    kamera saya d5100..trims

  • lolex Desember 29, 2013, 3:23 am

    malam koko enche, sy bru beli nikon d5200. tlong rekomendasi nya lensa yg cocok buat ni kamera ya ko? lensa nya lebih dr 1 gk msalah ko.
    1. buat foto makro (bnatang kecil > kumbang)
    2. foto acara keramaian (sperti cap go meh ato pesta rakyat)
    3. foto wedding
    kamsya ko…

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:36 am

      @lolex 1. Nikkor 105mm f/2.8 VR, 2. Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR, 70-200mm f/2.8 VR. 3. coba baca ulasan disini.

  • lole Desember 29, 2013, 9:12 pm

    koko, d5300 menarik ni… ulasan nya dong.
    best regard’s
    lolex

  • Rahmad Desember 31, 2013, 2:40 pm

    pak enche, kalau lensa yang recomended untuk jurnalistik apa ya? yang harga terjangkau dengan kualitas lumayan pak. terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:00 am

      @Rahmad kamera dan budgetnya?

  • Gilang Januari 27, 2014, 4:33 pm

    Om Enche saya pakai D600 ,sekarang saya pakai lensa AF-S 24-120mm f/4G mau cari lensa tele pilih 70-200 atau yang 80-400.

    Terima kasih.

  • jay Februari 9, 2014, 4:40 pm

    maaf koh.,.kalau buat nikon d3000
    bgusnya pilh lensa yg mana ya…
    buat foto² model,..dan satwa ,,.
    trimakash,..

    • Enche Tjin Februari 10, 2014, 8:47 pm

      @jay Budgetnya berapa ya? kalau yang terjangkau Nikon 55-200mm f/4-5.6 VR

  • oetomo Februari 13, 2014, 12:13 pm

    Koh Entje, minta tolong advisenya boleh ?

    rekomen yang mana antara Nikkor 16-35mm f/4 VR FX dengan Nikkor 14-24mm f/2.8 FX ?

    krn harga mahal dan cuman bisa beli salah satu jd pinginnya gak salah invest.
    rencannya mau buat photo travelling dan yang jd subject anak-anak & istri cuman saya khawatir yg 14-24 gak ada VR nya, apakah pengaruh banget feature VR ini di lensa lebar ?

    satu lagi koh, tadinya mau beli Nikon AF-S 24-120mm f/4G ED VR Nano, tp kalo seringnya photo subject jarak 5 meteran atau max 10 meter dr camera mana yg lebih pas ? paling jauh buat potret gajah di thailand dari tempat duduk di tribun.

    atau lebih baik pilih Nikon AF-S 24-70mm f/2.8G ED ? tp yg 24-70 gak ada VR nya ? gimana ya ? kalo masalah weight lensa ya..pasrah aja :):)

    mohon advice nya koh entje daripada salah invest krn harganya mahal dan punya dananya hanya bisa beli 1 diantara 4 pilihan itu.
    (14-24, 16-35, 24-70 atau 24-120)

    salam dan terima kasih

    rudyanto

  • budi Februari 15, 2014, 11:31 am

    Koh Enche, mau tanya…saya masih baru di bidang fotografi…misalnya lensa Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR kan untuk kamera format FX, kalau dipasangkan ke kamera format DX maka focal length nya tetap 70-300mm atau berubah menjadi 105-450mm atau 47-200mm berdasarkan crop factor nikon DX yang nilainya 1,5 ?

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • Enche Tjin Februari 15, 2014, 10:40 pm

      @budi kalau mau disetarakan dengan sudut pandang kamera film/full frame dikali 1.5X jadi 105-450mm

  • harry Februari 15, 2014, 11:12 pm

    misi ko minta saran mau tanya apakah lensa Nikon AF-S 85MM F/1.8G bisa di pasang di kamera nikon d5100 saya saya suka foto close-up dan gimana hasilnya menurut koh,,
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • Enche Tjin Februari 17, 2014, 7:12 am

      @harry bisa dan autofokusnya jalan karena AF-S

      • FERA Maret 29, 2014, 2:26 pm

        OM, saya punya nikon D5200 lensa yg cocok untuk foto orang d out door apa ya om ? dengan budget 3jutaan,
        kalo model tele seri apa ya ,om? makasih

  • heri Maret 11, 2014, 8:37 am

    mau tnya ko.
    kamera saya D3100..
    lbih cocok pkai lensa fix 35mm f/1.8g atau 50mm f/1.8g ?
    saya lebih senang fto manusia.

  • chocobi Maret 30, 2014, 8:11 pm

    om mau tanya kalo lensa yang AF-s itu apapun jenisnya bisa dipakai untuk d3100? dan apakah autofokusnya bisa jalan di kamera itu? soalnya saya minat mau beli d 3100 yg gak ada motor penggerak auto focus. trus lensa apa yang cocok buat kamera saya yang suka travelling and foto hewan?

    • Enche Tjin Maret 31, 2014, 11:13 am

      @chochobi Iya, asal AF-S sudah bisa auto focus.

  • nandar April 10, 2014, 10:33 am

    Om.. Mau tanya lensa buat d3200 saya rencana ganti dari kit 18-55m. Ada 2 pilihan yang akan saya pinang kondisi second antara tamron 17-50mm f/2.8 non vc dan nikon 18-105mm vr. Aktifitas foto saya kadang dlm ruangan hall acara meeting dan luar untuk jalan2. Kira2 rekomendasi dari om yg mana yg saya pilih? Budget yg harus dikeluarkan relatif sama atau selisih 100rb mahal tamron. Terima kasih…

  • DJo April 17, 2014, 12:14 am

    bung Enche, boleh minta saran dikit… saya bingung cari lensa zoom untuk pernikahan dan landscape… pengen nya yang lebar dan tajam… skrg saya pake nikon d7100 & lensa fix 35mm f/1.8g.. untuk lensa fix nya saya benar-benar puas tuk bokeh, skrg saya lagi nyari lensa zoom nya yg bingung… budget 0 s.d 10jt… rekomendasi nya lensa apa aja bung Enche… trims

Leave a Comment