≡ Menu

Panduan memilih lensa untuk kamera DSLR Nikon 2013-2015

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Nikon (Nikkor) yang jumlahnya puluhan. Juga meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi. Bagi yang penasaran tentang sejarah lensa Nikon dan kompatibiltasnya bisa dibaca di artikel ini.

Ada dua jenis lensa Nikkor berdasarkan diameternya, yaitu DX dan FX: Lensa DX (berdiameter lebih kecil dari lensa FX) sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Nikon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa FX atau biasanya tidak disebutkan kode FX nya berdiameter lebih besar dari lensa DX sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Semua lensa dibawah ini AF-S artinya punya motor fokus internal (kecuali yang ditandai dengan kode AF). Sehingga cocok digunakan untuk kamera DSLR Nikon apa saja yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

Lensa zoom standar (DX)

  • Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (D3200, D5200). Rp 1.25 juta
  • Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah D90/D7000, lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 3 juta
  • Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR : Sedikit lebih lebar tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang agak dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6 juta
  • Nikkor 17-55mm f/2.8 : Lensa DX terbaik, bodinya kokoh, autofokusnya gesit, tapi sayangnya belum ada VR/anti getarnya. Rp 13 juta

Rekomendasi: Nikkor 16-85mm VR bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 cocok untuk semipro dan pro. Masalah dengan 17-55mm adalah tidak ada anti getarnya jadi kalau foto di ruangan gelap agak rawan blur. Selain itu harganya cukup tinggi. Alternatifnya adalah Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

Lensa zoom standar (FX)

  • Nikkor 24-85mm f/3.5-5.6 VR : Lensa kit yang dipaketkan dengan kamera Nikon D600. Ukurannya relatif kecil dan ringan dibandingkan lensa FX lainnya. Rp 5.2 juta
  • Nikkor 24-120mm f/4 VR : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 12.5 juta
  • Nikkor 24-70mm f/2.8 : Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 17.3 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-120mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (DX dan FX)

  • Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 VR II DX : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar dan kualitasnya standar-standar saja. Harga juga tidak begitu murah. Seri ke II ini menambahkan Lock/kunci untuk mencegah lensa merosot saat menghadap kebawah. Rp 8 juta
  • Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6 VR DX  : Lensa sapujagat dengan rentang yang lebih besar lagi, tapi makin berat dan mahal. Rp 9.5 juta
  • Nikkor 28-300mm f/3.5-5.6 VR FX : Memberikan sudut pandang yang sama dengan 18-200mm di kamera full frame, cocok untuk kamera full frame Nikon. Kualitasnya standar. Rp 10 juta

Rekomendasi: Saya jarang merekomendasikan lensa sapujagat karena kualitasnya standar, tapi bagi yang suka kepraktisan, saya sarankan 18-200mm VR II.

Lensa zoom lebar (DX & FX)

  • Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5 VR DX : Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya standar. Rp 9.15 juta
  • Nikkor 12-24mm f/4 VR DX : Lensa yang kualitas fotonya lebih bagus dan bukaannya konstan. Tapi harganya agak tinggi dibanding kualitasnya.Rp 9.75 juta
  • Nikkor 16-35mm f/4 VR FX : Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Nikon. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Bisa muat filter berukuran 77mm. Rp 13.3 juta
  • Nikkor 14-24mm f/2.8 FX : Lensa super lebar terbaik yang dimiliki Nikon. Ketajamanannya melampaui sebagian lensa zoom dan beberapa lensa fix. Karena sangat lebar, pengguna tidak dapat memakaikan filter. Rp 18 juta

Rekomendasi: Lensa zoom DX Nikon sepertinya kurang bergigi, kualitasnya biasa saja tapi harganya tinggi. Alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Keduanya memiliki performa dan kualitas badan lensa yang lebih bagus. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm f/4 VR. Fitur VR dan dapat menerima filter membuatnya menjadi lensa utama untuk travel photography.

Lensa zoom telefoto (DX)

  • Nikkor 55-200mm f/4-5.6 VR – Lensa telefoto murmer, kadang dipaketin dengan pembelian kamera. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6 VR – Lensa telefoto yang sedikit lebih panjang. Rp 3 juta

Rekomendasi: Nikkor 55-200mm karena ringan, murah, berkualitas cukup baik. 55-300mm menurut saya agak besar dan berat, performa di rentang 200-300mm juga tidak begitu tajam. Bukaan di 55mm sedikit lebih kecil (f/4.5 vs f/4). Jangkauan/sudut pandang 200mm dan 300mm bedanya tidak terlalu banyak dalam praktiknya.

Lensa zoom telefoto (FX)

  • Nikkor AF 70-300mm f/4-5.6 – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, tidak punya motor fokus dan kualitasnya standar. Rp 1.5 juta
  • Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR – Sudah punya motor AF dan kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar. Rp 5 juta
  • Nikkor 70-200mm f/4 VR – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi VRnya tercanggih, bisa meredam getaran hingga 5 stop (biasanya 3-4 stop). Rp 13 juta
  • Nikkor 70-200mm f/2.8 VR – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Rp 23.5 juta

Rekomendasi: Untuk lensa telefoto, rekomendasi saya jatuh ke 70-200mm f/4 ataupun f/2.8 karena kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam dan bagus. Kinerja autofokus dan badan lensa juga berkualitas. 70-300mm saya rasa agak tanggung, tapi kalau dana terbatas dan ingin lensa yang kinerja autofokusnya lumayan, AF-S 70-300mm f/4.5-5.6 VR bisa diandalkan.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki)

  • Nikkor 28mm f/1.8 – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 6.75 juta
  • Nikkor 35mm f/1.8 DX – Biasanya untuk street photography, product, environmental portrait (foto manusia dan lingkungannya). Rp 2.2 juta
  • Nikkor AF 50mm f/1.8D – Lensa fix termurah Nikon, tapi tidak bisa dipakai di kamera tingkat dasar Nikon yang tidak memiliki motor fokus. Rp 1.4 juta
  • Nikkor 50mm f/1.8G – Tidak terlalu banyak berbeda dari 35mm, namun lebih cenderung untuk portrait. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 85mm f/1.8 – Portrait close-up atau candid. Rp 5 juta
  • Nikkor 85mm f/1.4 – Portrait, cuma kualitasnya lebih bagus dan latar belakang lebih blur. Rp 16 juta
  • Nikkor 105mm f/2.8 Macro VR – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Nikkor 200mm f/2G VR – Olahraga lapangan, fashion. Rp. 39 juta
  • Nikkor 300mm f/4 VR – Lensa buat foto aksi olahraga, satwa liar. Ukurannya relatif pendek dan ringan (750 gram) berkat teknologi Phase Fresnel. USD$2000
  • Nikkor 300mm f/2.8 VR – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 45 juta

Rekomendasi: Kebanyakan lensa fix modern Nikon yang berkode AF-S kualitasnya sudah sangat baik dari segi kualitas maupun kinerja autofokusnya. Jadi beli yang manapun juga tidak masalah, tinggal sesuaikan dengan jarak fokus/focal length yang disukai.

Bagi yang ingin mengenal sistem kamera dan lensa, buku Memilih sistem kamera dan lensa akan sangat membantu.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 807 comments… add one }
  • mariyono November 24, 2016, 11:11 am

    Om, saya mau tanya, lensa tele untuk nikon d5200 yang cocok apa ya?

  • Syahrul Ramadhan October 30, 2016, 11:39 am

    om enche mau tanya nih, aku punya d7100 mau cari lensa zoom standar, kalo menurut om enche bagusan mana antara Nikkor AF 28-85 f/3.5-4.5 atau nikkor AF-S 24-85 f/3.5-5.6? atau om enche ada saran lensa lain tamron/sigma gitu, budget 8jtan. Terima kasih

  • Dimas October 28, 2016, 12:56 pm

    Om enche…lensa tokina atx 80-400mm F.4.5-5.6 bisa dipke untuk nikon d5100 nggak ya?..ato ada referensi lain yg setara dengan lensa itu om?..terima kasih

    • Enche Tjin October 28, 2016, 1:23 pm

      Bisa dipasang tapi tidak bisa autofokus karena di kamera maupun lensa tidak ada motor fokusnya. Setara dalam arti harga, kualitas atau jarak fokusnya (400mm) ?

      • Dimas October 29, 2016, 8:28 am

        Jarak fokusnya n budget kira2 brpa ya?

  • zirhan October 21, 2016, 11:25 am

    Maaf ko,
    Nanya lagi…
    Klw lensa sigma 105mm f / 2.8 EX DG OS HSM Macro recomended gk buat makro ?
    ND7100

    • zirhan October 22, 2016, 6:21 pm

      Maaf ko, bukan 105 tapi APO 150 mm f/2,8 EX DG OS HSM. Di keterangan yg sy baca untuk mountnya nikon fx.

  • zirhan October 19, 2016, 4:20 pm

    Ko enche,
    untuk foto macro, selain nikon AFS 105 MM F/2,8. Apakah bisa pake TOKINA AT-X 100mm f/2.8 AF PRO D Macro for Nikon ?
    Hasilnya mana yg lebih tajam ko ?

    • zirhan October 19, 2016, 4:24 pm

      Kamera Nikon D7100

    • Enche Tjin October 19, 2016, 4:50 pm

      Bisa juga. Kurang pengalaman saya, tapi kurang lebih sama sepertinya. Bedanya di mekanik lensa saja (stabilizer, autofokus). Sigma 105mm kabarnya oke jg tuh.

      • zirhan October 19, 2016, 6:18 pm

        Makasih masukannya ko…
        Salam hormat

  • wahid September 23, 2016, 1:01 am

    ijin om mw tanya. saya penggemar fotografi dan saya pemula dengan camera nikon d5300, saya kepingin up lensa yang cocok untuk hoby saya yaitu untuk foto acara indoor maupun outdoor landscape, pemandangan.,dan saya sngat tertarik dengan lensa 10-24mm om,,tetapi budget saya tidak cukup, setelah saya browsing2 saya menemukan 2 lensa yang mungkin cocok untuk saya, antara lensa 18-140mm dengan 16-85mm,,minta rekomendasinya om manakah yang paling cocok untuk saya dan camera saya,,supaya tidak salah pilih.

  • ori September 19, 2016, 10:19 am

    mas mau nanya.. saya lagi nyari lensa yg wide lens.. ada saran gak ? kamera saya Nikon DX. mau cari yg hasil mantap sama bagus kalo buat low light. kira kira apa ya ? makasi

  • ibrahim September 16, 2016, 5:44 pm

    mas erwin ataupun mas enche tolong kasih aku penjelasan. mana yang lebih bagus nikon d80 dengan lensa 28-200mm atau nikon d80 lensa 35-70mm. saya mencari untuk ketajaman gambarnya untuk jalan jalan. terus apa keungulan dan kekuranganya dari kedua lensa tersebut..tolong jawab. terimakasih

  • Robin September 14, 2016, 12:28 pm

    Ko encheTjin , kalau hanya untuk hobby sekedar foto2 :
    ( dalem Ruangan , Acara” tertentu , Outdoor Foto Close UP , Landscape dan Jalan” ) koleksi lensa seperti dibawah ini :
    1. Nikon DX 35mm F1.8G AF-S.
    2. Nikon DX 18-140mm F3.5-5.6G AF-S ED VR | Atau | Nikon DX 18-105mm F3.5-5.6G AF-S ED VR.
    Cukup engga koh ? dan kualitas foto bagus koh ?
    Soalnya Budget terbatas nih 🙂 Hehe ..

  • Tama September 12, 2016, 6:43 am

    Koh perbedaan nikon 55 200 vr dengan 55 200 vr ii apa ya?

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:19 am

      Yang versi II sudah diperbaharui optiknya, jadi lebih tajam, dan juga saat disimpan lebih pendek lensanya (collapsible design).

  • bitu langit September 11, 2016, 2:18 pm

    om,buat pemula sebaiknya 700D/D5300? klo 700d pke lensa apa dan klo d5300 pke lensa apa? thank sebelumnya?

    • bitu langit September 11, 2016, 2:19 pm

      buat harian dan jalan2 aja om..

  • okta September 5, 2016, 11:39 am

    Koh tempat jual lensa seken murah dmn

    • Ociet Atmaza September 11, 2016, 11:33 pm

      Pasar baru

  • Tony September 5, 2016, 10:57 am

    Ko tnya ya..
    Sya msh pemula di dunia fotografi..baru beli nikon d3300..lensa yg cocok buat pas jalan2 apa ya??mhon penjelasanya ya ko .trmksh

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:39 am

      Ada beberapa pilihan, salah satunya lensa telefoto 55-200mm VR2.

    • Ociet Atmaza September 11, 2016, 11:38 pm

      Gunakan semaksimal mungkin lensa yg ada. Setelah paham teknik memotret dan bagus hasilnya barulah upgrade ke yg lebih bagus lensanya.

  • Hendri hidayat September 3, 2016, 5:07 pm

    Om naya untuk nikon d7000 lensa apa yang bisa untuk keselurahan simple pratis untuk jalan jalan

    • Enche Tjin September 4, 2016, 3:41 am

      Yg bagus Nikon 16-80mm f2.8-4

  • dafid August 24, 2016, 11:01 pm

    Om saya suka hasil foto yg fokus dan tajam, kamera saya nikon d3300, kira2 lensa yg sesuai kebutuhan saya ini lensa apa ya.
    Buget 2jtan

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:11 am

      Saran saya Nikon 35mm f/1.8DX

  • sukardi August 23, 2016, 2:31 pm

    mau tanya dong, lensa fix 50mm yang cocok untuk nikon D3200 apa ya selain merek nikon sendiri ?

    • Enche Tjin August 23, 2016, 7:53 pm

      Alternatifnya dari Sigma ada 50mm f/1.4

  • fathu August 13, 2016, 12:11 am

    om mau tanya, lensa samyang yg cocok buat nikon d3300 apa ya ? budget 4-5 jt
    terima kasih

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:48 am

      Tergantung mau buat foto apa?

  • aziz August 12, 2016, 8:14 am

    Om sya punya kamera nikon d3200
    Pertanyaan sya dgn lensa standarnya
    Pakai mode apa yang bagus untuk mendapatkan hasil yg maksimal

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:53 pm

      Tergantung foto apa. Di nikon d3200 banyak mode bantuan untuk pemula seperti mode landscape, portrait, sport dll.

  • bekti August 10, 2016, 11:57 am

    ko… klo 35mm FX ada gak sih ko ? aku googling2 kok cuman ada buat apsc “Nikkor 35mm f/1.8 DX”

  • Carter July 17, 2016, 7:29 pm

    kokoh Saya Punya Nikon D5200 Saya Pengen Beli Lensa Nikon Lensa AF 70-300mm f/4-5.6 G Bagus Dan Reckomen Ga ? Makasih

    • Enche Tjin July 17, 2016, 9:15 pm

      Janganlah, Nikon AF-S 55-200mm VR II aja.

  • sigit July 13, 2016, 12:49 am

    Salam kenal, om kalo lensa bawaan nikon d5000 18-55mm AF-nya rusak karena jatuh, kira2 biaya servisnya berapa?

    • Enche Tjin July 14, 2016, 1:55 pm

      Sayangnya saya kurang tau biayanya.

  • Kurniawan June 24, 2016, 8:10 pm

    Mau tny,klo lensa AF70-300mm manual competebel gak dgn kamera D5300???

  • rullicious June 24, 2016, 1:59 pm

    permisi ko, yg Nikkor 16-85mm VR kompatibel ga sama d3200?
    makasih

    • Enche Tjin June 24, 2016, 5:30 pm

      Compatible

  • zeny June 23, 2016, 11:15 pm

    Koh yg 24-70 nikkor apkh jg ada 4 macem?

  • Yonwe June 20, 2016, 9:04 pm

    Mw nanya ni ?punya saya d5200
    Buat lensa sapujagat bagusan yg nikkor ,tamron atw sigma y?

  • Sukik June 10, 2016, 2:40 pm

    Kokohh lensa fish eye yang pas buat nikon d5500 yg mana yahh?,minta saran nya kokoh

  • Yantto June 8, 2016, 1:08 pm

    Nikon d5500 make lensa AF 50mm f/1.8d cocok gk om?

    Sama harga nikon d5500 body only berapa om?

  • Aditya June 6, 2016, 12:39 am

    Boleh gak kamera dslr nikon d5100 pakai lensa nikon d3200

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:26 am

      Boleh dan bisa.

  • andar June 5, 2016, 1:56 am

    Ohhh ini master nyaa…, sie sie master atas artikelnya… sangat berkesan…

  • Rizky May 20, 2016, 8:35 am

    om mau tanya nich,saya punya nikon d5500 pengen gnti lensa wide yg recom dana 4 juta?

    • Enche Tjin May 20, 2016, 12:50 pm

      Lensa wide biasanya gak murah, yang paling murah Tamron 10-24mm, kalau masih kemahalan cari yang bekasnya.

Leave a Comment