≡ Menu

Panduan memilih lensa untuk kamera DSLR Nikon 2013

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Nikon (Nikkor) yang jumlahnya puluhan. Juga meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi. Bagi yang penasaran tentang sejarah lensa Nikon dan kompatibiltasnya bisa dibaca di artikel ini.

Ada dua jenis lensa Nikkor berdasarkan diameternya, yaitu DX dan FX: Lensa DX (berdiameter lebih kecil dari lensa FX) sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Nikon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa FX atau biasanya tidak disebutkan kode FX nya berdiameter lebih besar dari lensa DX sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Semua lensa dibawah ini AF-S artinya punya motor fokus internal (kecuali yang ditandai dengan kode AF). Sehingga cocok digunakan untuk kamera DSLR Nikon apa saja yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

Lensa zoom standar (DX)

  • Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (D3200, D5200). Rp 1.25 juta
  • Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 VR : biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah D90/D7000, lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 3 juta
  • Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR : Sedikit lebih lebar tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang agak dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6 juta
  • Nikkor 17-55mm f/2.8 : Lensa DX terbaik, bodinya kokoh, autofokusnya gesit, tapi sayangnya belum ada VR/anti getarnya. Rp 13 juta

Rekomendasi: Nikkor 16-85mm VR bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 cocok untuk semipro dan pro. Masalah dengan 17-55mm adalah tidak ada anti getarnya jadi kalau foto di ruangan gelap agak rawan blur. Selain itu harganya cukup tinggi. Alternatifnya adalah Sigma 17-50mm f/2.8 OS atau Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

Lensa zoom standar (FX)

  • Nikkor 24-85mm f/3.5-5.6 VR : Lensa kit yang dipaketkan dengan kamera Nikon D600. Ukurannya relatif kecil dan ringan dibandingkan lensa FX lainnya. Rp 5.2 juta
  • Nikkor 24-120mm f/4 VR : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 12.5 juta
  • Nikkor 24-70mm f/2.8 : Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 17.3 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-120mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (DX dan FX)

  • Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 VR II DX : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar dan kualitasnya standar-standar saja. Harga juga tidak begitu murah. Seri ke II ini menambahkan Lock/kunci untuk mencegah lensa merosot saat menghadap kebawah. Rp 8 juta
  • Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6 VR DX  : Lensa sapujagat dengan rentang yang lebih besar lagi, tapi makin berat dan mahal. Rp 9.5 juta
  • Nikkor 28-300mm f/3.5-5.6 VR FX : Memberikan sudut pandang yang sama dengan 18-200mm di kamera full frame, cocok untuk kamera full frame Nikon. Kualitasnya standar. Rp 10 juta

Rekomendasi: Saya jarang merekomendasikan lensa sapujagat karena kualitasnya standar, tapi bagi yang suka kepraktisan, saya sarankan 18-200mm VR II.

Lensa zoom lebar (DX & FX)

  • Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5 VR DX : Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya standar. Rp 9.15 juta
  • Nikkor 12-24mm f/4 VR DX : Lensa yang kualitas fotonya lebih bagus dan bukaannya konstan. Tapi harganya agak tinggi dibanding kualitasnya.Rp 9.75 juta
  • Nikkor 16-35mm f/4 VR FX : Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Nikon. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Bisa muat filter berukuran 77mm. Rp 13.3 juta
  • Nikkor 14-24mm f/2.8 FX : Lensa super lebar terbaik yang dimiliki Nikon. Ketajamanannya melampaui sebagian lensa zoom dan beberapa lensa fix. Karena sangat lebar, pengguna tidak dapat memakaikan filter. Rp 18 juta

Rekomendasi: Lensa zoom DX Nikon sepertinya kurang bergigi, kualitasnya biasa saja tapi harganya tinggi. Alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Keduanya memiliki performa dan kualitas badan lensa yang lebih bagus. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm f/4 VR. Fitur VR dan dapat menerima filter membuatnya menjadi lensa utama untuk travel photography.

Lensa zoom telefoto (DX)

  • Nikkor 55-200mm f/4-5.6 VR – Lensa telefoto murmer, kadang dipaketin dengan pembelian kamera. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6 VR – Lensa telefoto yang sedikit lebih panjang. Rp 3 juta

Rekomendasi: Nikkor 55-200mm karena ringan, murah, berkualitas cukup baik. 55-300mm menurut saya agak besar dan berat, performa di rentang 200-300mm juga tidak begitu tajam. Bukaan di 55mm sedikit lebih kecil (f/4.5 vs f/4). Jangkauan/sudut pandang 200mm dan 300mm bedanya tidak terlalu banyak dalam praktiknya.

Lensa zoom telefoto (FX)

  • Nikkor AF 70-300mm f/4-5.6 – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, tidak punya motor fokus dan kualitasnya standar. Rp 1.5 juta
  • Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6 VR – Sudah punya motor AF dan kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar. Rp 5 juta
  • Nikkor 70-200mm f/4 VR – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi VRnya tercanggih, bisa meredam getaran hingga 5 stop (biasanya 3-4 stop). Rp 13 juta
  • Nikkor 70-200mm f/2.8 VR – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Rp 23.5 juta

Rekomendasi: Untuk lensa telefoto, rekomendasi saya jatuh ke 70-200mm f/4 ataupun f/2.8 karena kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam dan bagus. Kinerja autofokus dan badan lensa juga berkualitas. 70-300mm saya rasa agak tanggung, tapi kalau dana terbatas dan ingin lensa yang kinerja autofokusnya lumayan, AF-S 70-300mm f/4.5-5.6 VR bisa diandalkan.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki)

  • Nikkor 28mm f/1.8 – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 6.75 juta
  • Nikkor 35mm f/1.8 DX – Biasanya untuk street photography, product, environmental portrait (foto manusia dan lingkungannya). Rp 2.2 juta
  • Nikkor AF 50mm f/1.8D – Lensa fix termurah Nikon, tapi tidak bisa dipakai di kamera tingkat dasar Nikon yang tidak memiliki motor fokus. Rp 1.4 juta
  • Nikkor 50mm f/1.8G – Tidak terlalu banyak berbeda dari 35mm, namun lebih cenderung untuk portrait. Rp 2.2 juta
  • Nikkor 85mm f/1.8 – Portrait close-up atau candid. Rp 5 juta
  • Nikkor 85mm f/1.4 – Portrait, cuma kualitasnya lebih bagus dan latar belakang lebih blur. Rp 16 juta
  • Nikkor 105mm f/2.8 Macro VR – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Nikkor 200mm f/2G VR – Olahraga lapangan, fashion. Rp. 39 juta
  • Nikkor 300mm f/2.8 VR – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 45 juta

Rekomendasi: Kebanyakan lensa fix modern Nikon yang berkode AF-S kualitasnya sudah sangat baik dari segi kualitas maupun kinerja autofokusnya. Jadi beli yang manapun juga tidak masalah, tinggal sesuaikan dengan jarak fokus/focal length yang disukai.

Bagi yang ingin mengenal sistem kamera dan lensa, buku Memilih sistem kamera dan lensa akan sangat membantu.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 360 comments… add one }

  • Sems Juni 23, 2014, 1:11 pm

    Permisi bro Enche.
    saya pakai D5100 selama ini dengan lensa 18 – 105 vr, dulu sempat pakai 18 55 non VR dan 55 200 VR, trus dijual semua jadi ganti 18 105 aja untuk general, overall sh saya puas banget sama performa 18 105, buat dalam kondisi lowlight di dalam rumah pun masih oke, asal pinter2 nyari objek yg cukup kontras lalu komposisi ulang.. sisa nya retouch di PS hehe…
    lama2 saya tergila2 dengan ketajaman dan sdikit wide, namun masih kepingin dapet zoom range yg menengah..
    incaran saya antara nikon16 85 f35 56 atau tamron 17 50 vc, dan juga tamron 10 24 ( tapi sayang zoom nya terbatas wide aja, jadi di skip)

    tapi dengar2 16 85 ketajamannya beda tipis sama 18 105? tapi ada jg yg bilang 16 85 kualitas optical nya lebih bagus sehingga tajam nya luar biasa.
    trus tamron 17 50VC banyak yg bilang bagus, cuma takut juga banyak bilang setelah 1- 2 tahun AF nya melemah. trus kepentok dikit ada yg bilang bisa rusak?
    pertimbangan ke pilihan 16 85 sh karena body kokoh, trus metal mount, sama ketajaman yg kata orang lumayan buat DX, harga juga masih masuk akal. buat portrait, mmmm yah karakter bokeh nya masih bisa ditrima lah di FL 85 trus bukaan F5.6 kalo liat dari contoh2 nya ya… ( asal jangan d bandingkan dengan F1.8 or F2.8 ya, ya jelas kecewa hehe…)

    diantara 2 lensa itu yang mana yang paling worth ya?trus enak di bawa kemana2 (krna hampir tiap hari pasti bawa kamera)
    aliran photo : landscape, jurnalistic, dokumentasi , portrait (kadang2 aja bukan kebutuhan utama)

    • Enche Tjin Juni 23, 2014, 1:42 pm

      Kalau portrait 16-85mm agak lemah, tapi kan ada lensa 50mm f/1.8G yang murmer dan ringkas, dan 85mm f/1.8 yang tajam. Kalau buat travel, event, sehari2 16-85mm VR. Tapi kalau dilihat ketajamannya memang gak terlalu mencolok dibanding 18-105mm VR. Kalau saya sendiri memilih 16-85mm VR kalau buat jalan2 dibandingkan dengan 18-105mm atau 17-55mm

  • anton Juni 24, 2014, 12:10 pm

    Siang bro Enche,

    Saya pengguna baru untuk DSLR.
    Saat ini saya masih belajar.
    Kamera yang saya pakai adalah D3200 lensanya 18-55.
    Saya mau yang bisa untuk jarak lebih jauh lagi pakai ukuran berapa ya yang untuk pemula? Untuk beli lensa tersebut anda punya referensi ga ya buat saya? +1 lagi, katanya untuk supaya lensa tidak mudah kena jamur saya harus pakai filter, mohon infoemasi juga harganya kisaran berapa n belinya dimana?

    Terima kasih saya ucapkan atas penjelasan yang akan anda berikan kepada saya nantinya.

    Salam.

    • Enche Tjin Juni 24, 2014, 1:49 pm

      Rekomendasi saya Nikon 55-200mm VR. Kalau untuk mencegah jamur sebaiknya disimpan di tempat yang tidak berdebu dan juga kelembabannya dijaga. Amannya dimasukkan ke drybox.

      • jafar Juli 2, 2014, 10:44 pm

        Itu belakang nya blur gk ?

        • Enche Tjin Juli 3, 2014, 9:59 am

          Kalau lensa bukaan besar, mudah buat latar belakang blur.

    • Daniel Alpriadi Juli 8, 2014, 10:55 pm

      Anton : ane juga pake D3200 gan , kalo buat filter UV cari aja di mall terdekat yg sekiranya jual harganya sekitar 150rb kok.

      Enche : kira-kira kualitas gambar diantara 55-200mm sama 55-300mm bagusan yang mana? Mohon sarannya thanks :)

      • Enche Tjin Juli 10, 2014, 9:27 pm

        Kurang lebih sama kualitas gambarnya antara 55-200 dan 55-300mm

  • agung Juni 27, 2014, 9:12 pm

    lensa tele bisa dibuat foto model?

    • Enche Tjin Juni 29, 2014, 11:44 am

      Bisa

  • Surya Juli 1, 2014, 12:05 pm

    Salam kenal Bung Enche,
    Saya minta rekomendasinya untuk membeli lensa fix. Lebih baik beli lensa fix Sigma 85mm f1.4 for nikon atukah beli nikon 85mm f1.8G sedangkan sisanya bisa untuk beli nikon 28mm f1.8G.
    nb: Lensa ini untuk dipakai di D800.

    Terimakasih Bung Enche atas blog ini dan jawabannya.

    • Enche Tjin Juli 1, 2014, 2:20 pm

      Saran saya yang 85mm f/1.8 trus nikon 28mm f/1.8G. Dua2nya D800 ready. Salam kenal juga :)

      • Surya Juli 2, 2014, 2:20 pm

        Baik Bung, hehehe jadi lebih yakin untuk beli , mengingat uang suami adalah uang istri, sedang uang istri bukan uang suami. katanya begitu. hehehe.
        O ya bung, kalau lensa 50mm ada rekomendasi? Lebih baik ambil nikkor 28mm f1.8, 35mm f1.8ED, atau 50mm f1.4 (nikkor atau sigma?), tolong rekomendasi salah dua dari alternatif diatas untuk nemenin 85mm f1.8.
        Alasan beli fix lense soalnya males bawa-bawa nikkor 24-70 f2.8 atau 70-200 f2.8 kalau pergi, sementara ada juga 16-35 f4 yang sering saya bawa (terinspirasi dari Bung Enche). hehehe
        terima kasih sekali lagi Bung.

  • santoso Juli 6, 2014, 4:39 pm

    Mohon pencerahannya.
    Tujuan
    1. Untuk foto dokumentasi travelling/foto pemandangan
    2. Foto model
    3. Candid.
    pertanyaan
    1. Lebih baik ambil Nikon D7100 kit 1 lensa 18-105mm VR. Harga +-16jt atau lebih baik beli body only?
    2. Kalau body only lensa apa yang lebih baik dari lensa kit tp bujet tidak melenceng dari 16jt..
    3. Apakah lensa kit 18-105mm bisa mengahsilkan foto yg cukup bokeh
    4. Berapa jarak ideal untuk foto candid dengan lensa tersebut

    Terimaksih pak. Maaf terlalu banyak tanya.. semoga sukses selalu.

    • Enche Tjin Juli 7, 2014, 11:06 am

      Lensa all purpose yang menurut saya lebih bagus dari 18-105mm adalah 16-85mm VR, tapi kayaknya sudah diatas budget. Kalau untuk latar belakang blur 50mm f/1.8G dan kalau untuk membuat latar belakang blur bisa baca artikel ini.

  • munawir Juli 6, 2014, 7:59 pm

    bung enche antara lensa NIKON AF-S 18-140 F/3.5-5.6G ED DX VR dan NIKON AF-S 55-200MM F/4-5.6G ED DX VR dari segi kualitas hasil foto…mana yach yg lebih baik

    • Enche Tjin Juli 7, 2014, 11:04 am

      Lensa tersebut beda sih, jadi sulit di bandingkan, seperti apel vs orange. Kalau yang 18-140mm praktis digunakan karena zoomnya bisa lebar juga. Tapi kalau sukanya tele, 55-200mm VR lebih baik di bagian telenya.

  • fahmi Juli 17, 2014, 10:53 pm

    Saya ingin bertanya nih Master..
    Minta sarannya dong untuk mencari lensa untuk nikon, kebetulan saya kerja motret weddingan..
    selain lensa 18-55mm, jika saya upgrade ke 18-105mm menurut master bagaimana?
    jika ada saran lain tetapi harga sekitaran harga 18-105mm..
    Terima kasih master..

    • Enche Tjin Juli 18, 2014, 9:46 am

      Boleh tuh, lebih fleksibel jadinya kalau zoomnya sampai 105mm

  • candra Agustus 2, 2014, 10:09 pm

    mau nanya nih. barusan saya beli kamera nikon d3200 + kit 18-55, nah ini saya ada dana kisaran 2jt. kira2 lebih baik beli lensa apaan? mohon bantuannya, belum paham soal nikon soalnya, kebiasaan pegang canon. makasih

    • Enche Tjin Agustus 3, 2014, 6:31 am

      Mungkin 50mm f/1.8G? atau kalau perlu telefotonya 55-200mm VR

  • Herry Agustus 6, 2014, 9:23 pm

    Bung Enche, lebih tajam mana hasilnya antara lensa Nikon 16-85 dan 18-140. Kalau untuk wide lebih bagus mana antara Tokina 12-24 dan 12-28. Thanks

    • Enche Tjin Agustus 7, 2014, 12:21 pm

      Bagus 16-85mm, kalau wide, 12-28mm lebih bagus

  • ardi Agustus 11, 2014, 2:28 pm

    lensa wide untuk nikon d3200 bagus pakai apa?

  • hafaz Agustus 13, 2014, 8:01 am

    om enche,,
    mau nanya nih, saya pake kamera D90 kalo untuk motret wedding agar lebih wide pake lensa apa ya?

    • Enche Tjin Agustus 13, 2014, 5:27 pm

      Sekarang pakai lensa apa ya?

  • fery Agustus 13, 2014, 6:28 pm

    kaka lensa lebar alternatif yang murah tapi kualitas ga beda jauh apa yaah untuk nikon d3200?terimakasih

  • salman Agustus 18, 2014, 1:13 pm

    Om, sya mnggunakan D3000 lensa Nikkor 18-55… Mau cari lensa yg cocok buat blur dll di kamera D3000 yg mana ya bagusnya?

    • Enche Tjin Agustus 20, 2014, 11:33 pm

      Nikon AF 50mm f/1.8G cocok

  • widi Agustus 22, 2014, 10:17 pm

    Salam kenal bung enche, saya mau nanya. Saya pake dslr nikon d3200 trus bngung mo ganti lensa kit saya, menurut bung enche bagus ma tajeman mana hasil jpretan antara lensa nikon afs 18-105 f3.5 sama tamron 17-85 f 2,8. Mohon pencerahannya. Thx

    • Enche Tjin Agustus 23, 2014, 8:49 am

      Kayaknya yang dimaksudkan 17-55mm f/2.8 ya? Di setting yang sama, 17-55mm akan lebih tajam (kalau Quality controlnya bagus), tapi fleksibilitas 18-105mm untuk zoom lebih enak. Alternatif lain 16-85mm.

  • Budiman Agustus 25, 2014, 12:57 pm

    Salam kenal bung Enche. Rencana akhir tahun saya mau beli Nikon D3200. Keperluan saya buat foto indoor (acara kebaktian gereja), landscape dan saya juga suka potrait. Apakah lensa bawaan sudah cukup? ada recomendasi ga pake lensa apa yang bagus tapi harga bersahabat.

    • Enche Tjin Agustus 26, 2014, 11:29 am

      Yang lebih baik ada juga, seperti 16-85mm atau Sigma 17-50mm f/2.8. Penting juga pakai flash/speedlite seperti 430EX2 karena di indoor biasanya gelap.

Leave a Comment