≡ Menu

Panduan memilih sistem Nikon 1

Nikon 1 sering dianggap produk gagal oleh penghobi fotografi. Salah satu alasannya adalah karena sensor gambarnya berukuran kecil, jadi dianggap kualitas foto dari kamera Nikon 1 itu buruk. Tapi benarkah demikian? Mari simak bersama-sama.

Nikon 1 adalah sistem kamera yang berukuran relatif kecil tapi dapat mengganti lensa layaknya seperti kamera DSLR. Nikon merancang sistem ini dengan tujuan untuk penghobi fotografi yang ingin mendapatkan hasil foto dengan efek kreatif yang bervariasi tapi merasa kamera DSLR terlalu merepotkan untuk jalan-jalan, dan kamera compact terlalu membatasi kreativitas.

Sampai saat ini, Nikon belum merancang Nikon 1 menjadi sebuah sistem profesional. Hal ini ditunjukkan dengan kurang lengkapnya lensa, kualitas gambar yang belum dapat menyamai kualitas kamera DSLR profesional, dan tidak memiliki hotshoe untuk mengunakan flash baik di atas kamera ataupun secara wireless.

Dibandingkan dengan sistem mirrorless lainnya seperti Olympus PEN, Panasonic G, Sony NEX, dan Samsung NX, ukuran dan berat Nikon 1 lebih kecil dan ringan. Salah satu kamera Nikon 1, J3 misalnya, berbobot 200g saja. Lensa-lensanya juga relatif kecil. Berat lensa antara 100g-300g. Harga kamera Nikon 1 bervariasi, dari sekitar 5-8 juta. Sedangkan harga lensa juga bervariasi dari 2-10 juta.

Kamera Nikon 1 generasi tahun 2013

  • Nikon S1: Kamera paling kecil, ringan dan murah. Resolusi gambarnya 10MP dan resolusi LCDnya 460.000 titik
  • Nikon J3: Kamera yang kecil juga, cuma beda beberapa mili dari S1. Resolusi gambar 14 MP, LCD 910.000 titik
  • Nikon J5: 20.8 MP, 20 foto per detik dan bisa merekam video HD, layar LCD resolusi tinggi (1 juta titik) dan bisa diputar keatas.
  • Nikon V2: Kamera yang agak besar dibanding kamera diatas karena memiliki pegangan dan jendela bidik elektronik diatas kamera. Resolusi foto dan LCD sama dengan J3
  • Nikon V3: Kamera yang desainnya modular dimana pemilik bisa menambahkan aksesoris grip dan viewfinder elektronik diatas kamera jika menginginkannya. Kelebihan utamanya di kecepatan foto berturut-turut yang mencapai 20 foto per detik dengan autofokus.

Koleksi lensa Nikon 1

  • Nikon 1 32mm f/1.2 N: Lensa kelas atas Nikon cocok untuk portrait (ekuivalen 85mm di kamera bersensor full frame)
  • Nikon 1 10-100mm f/4-5.6 VR: Lensa sapujagat yang beratnya cuma 300g (ekuivalen 27-270mm)
  • Nikon 1 10-100mm f/4.5-5.6 PD VR: Lensa sapujagat dengan mekanisme power zoom. Agak besar dan lamban. Lensa 10-100mm diatas lebih saya rekomendasikan.
  • Nikon 1 70-300mm f/4.5-5.6 VR : lensa supertelephoto zoom, ekuivalen dengan 189-810mm di format full frame.
  • Nikon 1 6.7-13mm f/3.5-5.6 VR: Lensa super lebar (ekuivalen 18-35mm)
  • Nikon 1 18.5mm f/1.8: Lensa standar ekuivalen dengan 50mm. Cocok untuk portrait, foto detail, produk, atau di dalam ruangan yang gelap.
  • Nikon 1 11-27.5mm f/3.5-5.6: Lensa zoom terkecil, ekuivalen 30-75mm. Cocok untuk kamera S1, untuk jalan-jalan
  • Nikon 1 10-30mm f/3.5-5.6 VR: Lensa zoom standar, lebih besar dari lensa yang diatas, cuma ada stabilizernya. (ekuivalen 27-81mm)
  • Nikon 1 30-110mm f/3.8-5.6 VR: Lensa telefoto zoom, untuk fotografi aksi/olahraga, satwa liar, portrait (ekuivalen 81-297mm)
  • Nikon 1 10mm f/2.8: Lensa yang sangat kecil, biasanya untuk street photography (ekuivalen 27mm)
Nikon 1 70-300mm f/4.5-5.6 VR dengan Nikon V3

Nikon 1 70-300mm f/4.5-5.6 VR dengan Nikon V3

Pada dasarnya, koleksi lensa Nikon 1 sudah cukup lengkap sebagai dasar. Lensa zoom standar ada, lebar ada, telefoto ada, sapujagat ada dan beberapa lensa fix yang berbukaan besar juga sudah ada. Yang kurang paling lensa mikro. Kalau dirasa masih kurang, kita bisa mengunakan adaptor FT-1 dan memasang lensa Nikkor untuk kamera DSLR.

Akibat mengunakan lensa kamera Nikkor untuk DSLR adalah seakan-akan terjadi pemanjangan jangkauan jarak fokus lensa sebesar 2.7x. Misalnya, lensa 100mm berubah menjadi 270mm.  Kalau memasang lensa 200mm? seakan-akan menjadi lensa 200×2.7 = 540mm. Perpanjangan jarak fokus ini tentunya menjadi hal yang menarik jika kita menggemari foto satwa liar.

Berita bagusnya, saat mengunakan adaptor ini, autofokus dan kecepatan foto berturut-turut sebanyak 60 foto per detik tetap bisa digunakan. Yang sedikit disayangkan adalah mode autofokus harus AF-S dan hanya titik fokus tengah yang bisa digunakan. (Baru: Firmware terbaru Nikon memungkinkan mode autofokus continuous  untuk semua kamera Nikon 1)

Contoh foto dengan lensa Nikon 32mm f/1.8

Foto aksi dengan lensa Nikon telefoto 30-110mm

Implikasi pemakaian sensor 1 inci

Sensor 1 inci lebih besar dari kebanyakan kamera saku canggih seperti Canon Powershot G, atau Nikon Coolpix P7700, tapi masih jauh lebih kecil dari sensor APS-C, four thirds dan full frame. Akibatnya kualitas fotonya lebih buruk dari kamera DSLR, tapi lebih baik dari kamera saku canggih. Sebagai gambaran, saat memakai ISO tinggi, hasil foto mulai menampakkan noise yang cukup terlihat di ISO 800. Sedangkan di kamera saku pada umumnya, ISO 400 sudah cukup banyak noisenya.

Rentang dinamis juga tidak seluas kamera DSLR. Artinya kamera tidak bisa menangkap perbedaan pencahayaan yang terlalu kontras, seperti pada foto pemandangan di siang hari, foto langit akan terlihat putih tanpa detail, atau kalau langit dan awan terlihat jelas, bumi terlalu gelap. Untuk mengakali masalah seperti ini, filter GND dibutuhkan.

Satu lagi akibat dari sensor berukuran kecil adalah ruang tajam (depth of field) yang lebih luas. Dengan nilai bukaan yang sama, misalnya f/1.8, maka hasil foto Nikon 1 akan ber ruang tajam yang lebih luas. Cara menghitungnya adalah f/1.8 x 2.7 = f/4.86. Jadi, ruang tajam saat mengunakan f/1.8 di kamera Nikon 1 setara dengan f/4.86 di kamera DSLR full frame. Kalau f/4 ? Ya, f/4 x 2.7 = f/10.8. Alhasil, lebih mudah membuat foto yang tajam semua, daripada yang latar belakangnya blur.

Contoh hasil Lensa wide Nikon 1 – dari situs Nikon

Kesimpulan

Jadi, sebenarnya Nikon 1 ini sistem gagal atau sukses? Menurut saya, sistem Nikon 1 ini sebenarnya cukup menarik, terutama bagi segmen penghobi fotografi tertentu. Saya membayangkan betapa asyiknya membawa sistem ini untuk mendaki gunung, menjelajahi desa terpencil atau untuk liburan keluarga. Membawa kamera DSLR dan lensa-lensanya akan cukup memberatkan di perjalanan jauh. Bagi yang hobi motret satwa liar, perpaduan antara kamera dan lensa telefoto Nikkor untuk DSLR menarik untuk dicoba.

Keunggulan sistem Nikon 1 

  • Ukuran dan berat yang ringan, termasuk lensa-lensanya
  • Kecepatan autofokus sangat tinggi, jeda pemotretan hampir tidak ada
  • Kecepatan foto berturut-turut sampai 60 foto per detik
  • Mampu merekam video resolusi full HD 60p (bagus untuk slow motion)
  • Bisa mengunakan kamera Nikon untuk DSLR dengan adaptor khusus
  • Kualitas foto lebih baik daripada sebagian besar kamera saku
  • Koleksi lensa cukup lengkap

Kelemahan Nikon 1

  • Kualitas foto tidak setara dengan kamera DSLR
  • Tombol-tombol akses langsung tidak sebanyak di kamera DSLR
  • Baterai cukup sekitar 150-220 foto per-charge
  • Sebagian besar harga kamera dan lensanya relatif tinggi.
Nikon J5, 20MP, 20fps, 4K gaya retro

Nikon J5, 20MP, 20fps, 4K gaya retro

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 80 comments… add one }
  • Lia September 29, 2017, 4:01 pm

    Koh mw tanya donk, aq pake nikon j5 klo mw foto bokeh bs g pake lensa nikkor 18.5 f1.8? Soalnya klo pake lensa kit dr j5 nya kayanya g bs foto bokeh dech, apa emang ada settingan khusus? Tlg jwb ya koh, terimakasih

    • Enche Tjin September 29, 2017, 11:59 pm

      Iya sulit. 18.5 lebih bisa tapi yg lebih bagus 32mm f1.2

  • Putri September 28, 2017, 4:46 pm

    Ko mau tanya lagi, saya pakai nikon 1 j5 bagusnya untuk keperluan mengambil hasil makeup (krn kerjaan saya perias) bagus upgrade ke lensa apa ya ko? Makasih sebelumnya ko

  • Fajar June 10, 2017, 5:51 am

    Pagi mas, mau nanya untuk canon m10 lebih baik ambil yang lensa EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM + 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM atau lensa EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM + 22mm f/2 STM jika keperluannya untuk foto kehidupan sehari2 dan travelling landscape?
    thx

    • Erwin Mulyadi June 12, 2017, 11:13 am

      Keduanya sama2 oke, kalo suka detail yg jauh dan fotonya siang hari ya 55-200mm lebih cocok, tapi kalo mau foto low light dan bokeh, yg 22mm lebih pas.

  • Dicky June 8, 2017, 8:30 am

    Selamat pagi ko, selalu sehat yah ko 🙂
    Ko, mau nanya saya kan memakai nikon D5200 untuk preewedd. Kira kira lensa apa dulu ya yang harus saya beli ?

    • Enche Tjin June 8, 2017, 11:01 am

      35mm f/1.8 DX salah satu lensa yang bagus untuk memulai, kalau lensa zoom, yang bagus 16-80mm f/2.8-4 atau 17-55mm f/2.8 bagus juga.

  • erwin June 6, 2017, 1:43 pm

    om minta rekomendasi lensa wide yang bagus untuk J5..terima kasih

  • Putri May 23, 2017, 6:02 am

    Maaf ko mau tanya, saya perias, kalau utk keperluan pengambilan gambar hasil makeup, lebih bagus pakai nikon 1 j5 atau fujifilm xa2 ya ko? Atau boleh kasi saran gk ko mirrorless yg low budget yg bagus buat ambil hasil makeup? Makasih sebelumnya ko.

    • Erwin Mulyadi May 23, 2017, 3:58 pm

      Dari sensornya sih jelas Fuji menang, tapi utk makeup yg penting adalah lighting, asal pencahayaan baik pakai Nikon 1 juga bagus kok.

  • Armelle April 6, 2017, 10:14 pm

    Halo, saya butuh mirrorless paling sekedar utk event2 sama travelling aja. Lebih bagus nikon 1 j5 atau canon eos m10 ya? Makasihh

    • Enche Tjin April 7, 2017, 8:28 am

      EOS M10 saja, secara kualitas gambar dan kegunaan lebih mudah, masa depannya jg lebih oke. Pengembangan Nikon 1 sepertinya agak macet/terhenti.

  • galih February 17, 2017, 7:57 pm

    Canon eos m3 atau nikon1J5 ko ?

    • Enche Tjin February 17, 2017, 9:55 pm

      Kelemahan M3 itu di autofokus agak lambat, tapi kalau gak ada masalah karena jarang motret subjek cepat, saya anjurkan M3 karena kualitas gambar dan adaptasi lensanya lebih mudah. Nikon 1 sendiri sebagai sistem sepertinya perkembangannya sudah melambat.

  • Romadlon January 26, 2017, 4:11 am

    Selamat pagi ko.. . Sambil minum kopi. Saya pengguna nikon J5 ingin pakai lensa tele AF 70-300 f/4-5.6 G apa harus pakai adapter. Atau yang cocok lensa seri berapa yg utk tele. Terima kasih

    • Enche Tjin January 26, 2017, 9:10 pm

      Lebih baik lensa Nikon 1 saja seperti 30-110mm. Kalau pakai lensa SLR mesti pakai adaptor, dan jadinya berat kedepan.

      • Romadlon January 31, 2017, 5:38 am

        Bila nikon j5 di sandingkan lensa 30-110mm dengan 10-100mm bagusan mana? Saya lihat lensa 10-100mm ada dua tipe f/4.0-5.6 dan f/4.5-5.6 harus pilih yang mana? Dan kelebihannya.

        • Enche Tjin January 31, 2017, 6:36 am

          Lensa khusus telefoto lebih baik (30-110mm) daripada yang zoomnya panjang seperti 10-100mm, tapi memang 10-100mm sangat praktis, gak perlu ganti lensa untuk dapatin sudut lebar. Untuk kebutuhan fotografi, 10-100mm f/4-5.6 lebih oke dan lebih compact. Yang f/4.5 itu ada power zoom, biasanya untuk video, zooming bisa lebih mulus.

  • ihwan November 23, 2016, 5:46 pm

    Koh, olympus epl3 atau nikon 1 v1 ,hobi jalan2…

  • Dini September 15, 2016, 10:29 pm

    Koh, mau tanya lebih baik nikon 1 j5 atau samsung nx 300

  • adi June 19, 2016, 12:18 pm

    koh, pilih canon eos m3 ato nikon 1 j5?

    • Enche Tjin June 19, 2016, 8:16 pm

      EOS M3

  • Jordan June 8, 2016, 7:20 pm

    Koh saya mau beli kamera mirrorless budget 5j-tan. Tertarik Nikon 1 J5, bawaannya dapat lens kit yg 10-30mm. Dengan crop faktor 2.7 bisa dikira kira gak kemampuan zoomnya? Kalo ditranslate ke bahasa point and shoot, itu zoomnya berapa x?
    Thanks in advance.

  • William April 26, 2016, 7:28 pm

    Ko numpang nanya nikon 1 j5 ini kapan launchingnya ya kok ,dilazada febuari 2016 sudah jual,tapi kok saya baca di liputan6.com baru launch,ini produk 2015 atau 2016 ya ko

    • Erwin Mulyadi May 2, 2016, 11:03 am

      Biasanya rilis resmi di indo agak telat, jadi yg masuk barang BM duluan

  • Koming February 16, 2016, 7:25 pm

    Ko, kalo mw beli lensa untuk j1 dmna????
    Atau ada lensa lain yang cocok dengan nikon j1?

  • Hari February 4, 2016, 11:01 pm

    malam koh, jika saya minta pendapat koh enche ttg sistem nikon 1 ini, tipe yang mana yang paling value-for-money ? terima kasih..

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:37 am

      Mungkin Nikon J3

  • Izie January 12, 2016, 7:47 pm

    Met Malam Ko,
    Ini saya pake Nikon V2 koh, tapi kenapa ya pada saat saya make lensa Kit bawaan kameranya khususnya lensa 10-30mm itu, pandangan di LCD maupun jendela bidiknya gelap… namun stelah di shoot hasilnya terang aja ko, jd sering gak bisa nyari fokusnya… tapi kalo make lensa Telephotonya gak ada masalah… tampilan terang aja….

    Mohon pencerahan Ko

  • farhan January 9, 2016, 9:19 pm

    malam koh,mau nanya,kalo untuk bener bener pemula yang baru mau coba pake mirrorless bagusnya apa ya yang murah? terus tolong rekomendasi tempat beli kamera mirrorless yang lengkap dong koh, temakasih ya

    • Enche Tjin January 9, 2016, 9:58 pm

      Kira-kira kebutuhannya untuk foto apa ya? dan juga budgetnya kira-kira berapa? Soal pembelian, boleh pesan via saya. Trims, Enche

      • farhan January 11, 2016, 7:21 pm

        kebutuhannya sih cuman buat foto foto pemandangan doang dih koh,kalo budgetnya kira kira 5 juta ke bawah lah koh
        terimakasih lagi koh

  • Franky January 2, 2016, 10:14 pm

    koh, nanya kalo lensa 1 nikkor 18.5mm f/1.8 dan lensa nikkor AF 50mm f/1.8D +adapter kalo sama2 dipasangkan ke nikon j3 tajam mana y?

    • Enche Tjin January 3, 2016, 6:46 am

      Tajam 18.5mm. Ada perbedaan lain juga, yang 18.5 jauh lebih lebar dibanding 50mm karena ada krop 2.7X

  • aghef December 16, 2015, 12:43 pm

    Siang Koh,
    Dibandingin samsung nx mini masih mendingan mana??

    • Enche Tjin December 16, 2015, 12:45 pm

      Mending yang Nikon 1 cukup jauh.

      • aghef December 17, 2015, 8:30 pm

        Malem koh,
        Kalo sony a5000 vs nikon 1 j4, bagusan mana koh?
        Tokonya dmn sh koh?

  • Bagus October 7, 2015, 8:29 am

    Permisi ko mau tanya, aku punya nikon 1 V1..mau pake adaptor dipasang lensa macro dari DSLR, kira” hasilnya jadi lebih makro/ detail lg atau gimana ko? Trims

    • Enche Tjin October 7, 2015, 1:50 pm

      Jadi lebih zoom/tele. Faktor kropnya 2.7X

      • Madina December 27, 2015, 8:46 am

        Maksudnya gimana ko? Jadi gak macro lg gt ya ko? Maap pemula. Soalnya saya kan pake v1 dan sdh beli adaptor krn saya lbh suka foto makanan jadi aku niat beli micro-nikkor 40mm

  • kris September 28, 2015, 10:38 am

    ko’ kamera ini punya flash bawaan gak ?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:45 am

      Spesifiknya kamera yang mana ya? Yang Nikon 1 J5 ada.

  • Andra Lauw July 28, 2015, 8:42 am

    Pagi koh saya mau tanya, untuk nikon 1 v1 kalau dipasang lensa dslr AFnya tetap jalan ya? apa hanya lensa AF-S saja yg jalan di body tersebut? thx koh..

    • Enche Tjin July 29, 2015, 4:24 am

      Hanya lensa AF-S yang bisa autofokus.

  • mamet June 18, 2015, 9:11 pm

    Mau nanya nih ko, yg membedakan lensa nikon 1 dengan lensa dslr nikon apa ya ? Adakah sisi kelemahan dari lensa tersebut ?

    • Enche Tjin June 18, 2015, 11:42 pm

      Beda sistem, jadi lensa Nikon 1 hanya bisa dipasang di kamera Nikon 1, tidak bisa dipasang di kamera DSLR.

  • furqon May 16, 2015, 10:31 pm

    Saya lihat video untuk nikon v1 yg dipasangkan dgn lensa nikkor 500mm f4 …maka fl jadi 1350 tapi dikatakan di video tsb aperture tidak berubah tetap f4 padahal kalo menurut uraian om enche diatas aperture berubah dikalikan dgn crop factornya jadi 4×2.7 ..yg bener gimana om ?

    • Enche Tjin May 21, 2015, 12:20 am

      Aperturenya tetap f/4, yang berubah aperture ekuivalen dengan kamera bersensor full frame.

  • mamet May 5, 2015, 12:07 am

    Saya pengguna mirrorless nikon 1 j2, mau nanya lensa yg cocok untuk pekerjaan outdoor dan memiliki blur yg tajam apa ya ko ? Terimakasih

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:36 pm

      Blur yang lembut kali ya maksudnya? Kalau blurnya tajam saya jadi bingung hehe… Ngomong2 pekerjaan outdoor maksudnya apa ya? Sayangnya pilihan lensa yang bisa bikin blur gak terlalu banyak untuk sistem Nikon 1. Yang paling bagus yang 32mm f/1.2. Yang lain seperti 70-300mm atau 18.5mm juga bisa, tapi gak sekeren 32mm.

      • mamet May 6, 2015, 12:25 pm

        Hehe maaf kalo salah ko, pekerjaan serabutan ko, tapi seneng foto para pendemo, kepolisian yg bertugas dan lalu lintas. Makasih ko kalo sarannya lensa fix 32mm

  • Ben February 26, 2015, 12:38 pm

    Ko…mau tanya…saya lagi mencari mirrorless…budget sekitar 4juta.
    Kemarin ada yg menawari saya Nikon J3 3,8 juta, dan ada juga Samsung NX2000 dengan harga yang hampir sama. Kira2 lebih oke yg mana ya ko?
    Saya cuman butuh untuk traveling dan dokumentasi event2, tapi tetap pingin kualitas gambar yang bagus.
    Terima kasih.

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:43 pm

      Saran saya Samsung NX2000

  • Puan syariifah February 9, 2015, 12:16 pm

    Ko.. Harga nikon 1 yang v2 berapaan ya???

    Trimsss

    • Enche Tjin February 9, 2015, 1:45 pm

      Sorry, langsung ke toko ya untuk harga terbarunya.

  • Josephine July 1, 2014, 10:35 am

    Pagi Ko…saya sangat tertarik dengan kamera mirorrlessnya Nikon terutama yg akan direlease V3..cm saya bingung kalo sama samsung nx300 lebih bagus yg mana dari segi performa dan kualitas gambarnyaa…biar ngga nyesel nanti:-) mohon bantuannya ya Ko…

  • ade June 16, 2014, 9:44 pm

    Saya mau bli kamera untuk dokumentasi kerjaan atau kegiatan.saya sudah memiliki canon dslr 650d…saya ingin menambahnyA lagi..menurut koko yg mana yg lbh baik saya beli…canon eos M atau nikon j3?
    Thanks atas info dan pilihannya

    • Enche Tjin June 17, 2014, 8:40 am

      Tujuan menambahkan itu untuk apa ya? Untuk bekerja juga atau untuk traveling santai?

  • alung June 16, 2014, 8:36 pm

    Om mau tanya, adakah adapter untuk lensa md minolta agar bisa dipasangkan pada nikon 1?

    • Enche Tjin June 17, 2014, 8:43 am

      Ada

  • Richard B April 27, 2014, 9:39 pm

    Met malam ko….
    Saya minta tolong saran n rekomendasinnya utk sy cari kamera mirrorles, tp yg bisa utk lanscape n macro. Mohon info n rekomendasinya.

    • Enche Tjin April 28, 2014, 12:45 am

      Banyak yang bisa, tinggal budgetnya kira2 berapa?

  • oliet December 25, 2013, 9:59 am

    ko… saya pakai nikon v1 1 , rencananya saya mau kawinkan dengan lensa DSLR nikon biasa dengan adaptor khusu tentunya…

    kira lensa tipe ap ya ko yg cocok bagi kamera saya, secara saya menyukai foto prewed dan landscape

    trims

    • Enche Tjin December 25, 2013, 3:05 pm

      @oliet perlu lensa lebar, tapi sayangnya kalau dipasang adaptor jadi telefoto jadi gak begitu cocok kombo Nikon 1 dengan lensa SLR. Saran saya cari lensa Nikkor 1 itu sendiri yaitu 6.7-13mm f/3.5-5.6 VR

  • Budi Setiawan July 29, 2013, 11:34 am

    Pak Enche, saya mw tanya…. saya punya budget 7jtaan….
    kamera dslr yang bagus dengan budget segitu.. kamera dslr ap?
    mohon pencerahannya pak..

    thx..

  • de2tninja June 16, 2013, 9:51 am

    Itu burstnya 60 fps apa benar koh?? Ga kebayang suara jepretannya gimana. hehehe

  • end June 12, 2013, 1:10 pm

    Menurut agan dari 3 tipe Nikon diatas yang agan sebutkan, yang manakah yang spesifikasi paling baik (menurut agan)
    Soalnya minat nih =)

    • Enche June 12, 2013, 7:38 pm

      @end yang bagus antara Nikon V2 atau J3. Pilih V2 kalau butuh jendela bidik elektronik dan tombol ala DSLR, pilih J3 kalau ingin yang seringkas mungkin.

  • salman June 12, 2013, 12:30 pm

    maaf ko, hehehe..
    thank’s infonya..

  • salman June 12, 2013, 12:16 pm

    ko, kalau untuk prewedding dan acara wedding nya sendiri lebih disarankan yg mana
    lensa prime nikon 50mm f/1,8 atau 35mm f/1,8 ?
    ada yg bilang kalau 35mm utk shoot setengah badan ke atas memiliki efek distorsi, benarkah demikian? kalau benar bagaimana cara mensiasatinya?

Leave a Comment