≑ Menu

Upgrade kamera / beli lensa baru?

Beli kamera atau lensa baru merupakan dilema yang sering dihadapi, kadang-kadang saya juga menerima pertanyaan dari pembaca/teman-teman saya soal hal ini. Dalam tulisan ini, saya akan bahas masing-masing keuntungannya.

Nikon D7100 kamera yang termasuk canggih, tapi beli kamera ini atau lensa baru aja ya?

Nikon D7100 kamera yang termasuk canggih, tapi beli kamera / lensa baru ya?

Beberapa keuntungan yang mungkin bisa didapat jika meng-upgrade kamera yang lebih baru/tinggi kelasnya:

  • Badan kamera lebih kokoh, lebih tahan air dan debu
  • Jumlah kenop, tombol lebih banyak, mempercepat akses untuk mengganti setting
  • Ukuran lebih besar, lebih mantap saat memasang lensa panjang
  • Kecepatan foto berturut-turut lebih cepat
  • Modul autofokus lebih cepat dan akurat
  • Kualitas layar LCD mungkin lebih baik, misalnya adanya layar sentuh, layar lipat, resolusi tinggi dll
  • Kualitas jendela bidik optik/elektronik mungkin lebih baik
  • Kualitas foto video kemungkinan meningkat (sedikit banyak)
  • Tambahan fitur-fitur baru, seperti HDR, WiFi.

Keuntungan beli lensa baru yaitu akan memberikan sudut pandang dan hasil foto yang berbeda. Beberapa contoh:

  • Lensa Fisheye: Memberikan perspektif unik 180-360 derajat.
  • Lensa Lebar: Memberikan kesan tiga dimensi, menonjolkan subjek yang dekat.
  • Lensa Telefoto: Membuat subjek yang jauh menjadi dekat/besar. Cocok untuk satwa liar, portrait close-up.
  • Lensa fix, berbukaan besar memudahkan untuk memotret di kondisi cahaya gelap dan membuat latar belakang blur.
  • Lensa makro/mikro: Mampu fokus sangat dekat dengan subjek sehingga mampu menangkap detail benda kecil seperti serangga.

Beberapa lensa yang berkualitas tinggi tahan air dan debu, kecepatan autofokusnya lebih cepat daripada lensa standar pada umumnya.

Merajut sarang kasih. Untuk foto burung, idealnya mengunakan lensa telefoto sekitar 400-600mm. ISO 320, f/5.6, 1/1000 detik

Merajut sarang kasih. Untuk foto burung, idealnya mengunakan lensa telefoto sekitar 400-600mm. ISO 320, f/5.6, 1/1000 detik

Nah, kira-kira mana yang lebih penting? beli kamera baru atau lensa baru? Keputusan akhirnya tentu tergantung kebutuhan masing-masing. Tapi kalau saya boleh saran, jika lensa kamera cuma satu yaitu lensa zoom kit yang dipaketkan kamera, mungkin lebih baik membeli lensa berkualitas terlebih dahulu. Karena lensa akan membuka peluang untuk membuat foto yang berbeda, sedangkan jika memang membutuhkan kamera berkinerja tinggi dan berbadan kokoh untuk pemotretan foto-aksi, membeli kamera yang lebih canggih akan lebih membantu.


Yuk, ikuti kupas tuntas kamera DSLR Canon dan Nikon. Belajar mengoperasikan kamera dan mengenal fungsi tombol dan menu kamera secara langsung.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 95 comments… add one }
  • Savero April 28, 2018, 11:12 am

    halo om saya ada pertanyaan.
    sekarang saya sedang merintis usaha di stock fotografi.
    di dunia stock fotografi ini biasanya saya bermain di konsep fotografi dengan berbagai angle dan dof, dengan lokasi beragam bisa indor atau outdor.
    pertanyaan saya om, saya ada dana sekitar 20an jt
    dengan gear, body nikon d7100, lensa 18-140 1:3.5-5.6 G ED, 50 mm 1:1.8, 55-300 mm 1:4.5-5.6 G ED, 8mm 1:3.5. nah terkadang hasil yg di dapatkan dalam sebuah sesi pemotretan itu kurang tajam
    dengan dana sekitar 20jt an itu. apakah yang harus saya upgrade? lensa atau body FX? jika body saya belum punya lensa FX. jika lensa, saya tertarik antara 24-70 mm F2.8 N atau 70-200 f2.8 VR II. kondisi used keduanya. mohon di balas om terimakasih.

    • Erwin Mulyadi April 30, 2018, 10:47 am

      Gear udah bagus, kalo kurang tajam yg di upgrade bukan gearnya tapi pengetahuan akan teknik motret yg baik supaya tajam. Bisa ikuti kelas mastering teknik untuk itu.

  • Reynold January 15, 2018, 7:29 pm

    Mas kalo sekarang saya memiliki 1 body kamera canon60d dan 1 lensa kit dan 1 lensa fix 50mm 1.8f dan saya bingung harus upgrade body kamera saya atau beli lensa L series?

    • Enche Tjin January 16, 2018, 10:04 pm

      Ya harus dicari tau dulu tujuan fotografinya ke arah mana? Kadang malah yang dibutuhkan tripod atau flash.

  • Supendi December 26, 2017, 6:59 pm

    Bang enche klok nikon d5200 di pakek buat foto model cocok nya lensa apaa ya?? Please respon

    • Enche Tjin December 27, 2017, 10:04 am

      Bisa pakai lensa 50mm f/1.8 atau 85mm f/1.8 untuk close-up portrait.

  • Dwika December 12, 2017, 7:57 pm

    Pak mau minta saran dong saya bingung lebih baik beli kamera sony a6300 atau beli lensa sigma 18-35mm f1,8 canon
    Kbutuhan sih buat videografi sama fotografi

    • Dwika December 12, 2017, 8:04 pm

      Sekarang sih masih pakai 750d

  • putra October 4, 2016, 2:22 pm

    saya pake Body 700D, lensa kit, fix 50mm, tele 55-250,
    dilema saya:
    1. jual semua lensa dan beli lena 70-200 f4 L series
    2, jual body+kit dan beli 60D

    • Erwin Mulyadi October 4, 2016, 3:12 pm

      Opsi 1 lebih menarik, opsi 2 agak sayang, sebaiknya minimal 70D.

  • Faiz October 10, 2015, 11:40 pm

    Pak,sesuai judul persis saya sedang dilema πŸ˜€
    2 tahun terakhir saya sudah pakai nikon D7100,lens token 11-16 dan nikkor 50mm 1.8D, saya suka foto pemandangan dan bokeh sembari travelling.
    Kale menurut bapak, mana lebih baik saya upgrade kamera ke D750/kamera FX yang setara atau saya tambah lensa range luas misal tamron 16-300?

    sebelumnya terima kasih untik masukannya.
    Salam.

    • Faiz Suprahman October 10, 2015, 11:42 pm

      sorry typo, maksudnya lensa tokina 11-16

  • Arif May 13, 2015, 6:13 am

    Om , bagus mana beli lensa second 24-105 atau beli kamera + kit 600d,,
    Kebutuhan buat foto wide aja,,,
    Kalo buat model udh ada 5d sama fix 50mm,,

  • Uchie January 25, 2015, 5:34 am

    Pagi om..
    Sebelumnya q mau ucapkan trims untuk pembahasannya d web ini. Pokoknya keren dan sangat membantu.

    Pertanyaan q ini mgkn tdk berhubungan dgn topic namun setelah saya nyari2 tdk ada pembahasan soal pemilihan Media Laptop dlm dunia foto.

    Jadi gini, saya menekuni foto u/ dokumentasi liputan wedding, prewed, ultah dll. Nah…. Saat ini saya lgi bingung dlm menentukan pilihan soal laptop.
    Saat ini saya menggunakan laptop Dell core i3 dgn kondisi masih lumayan bagus tapi udah sepertinya minta ganti.

    Setelah browsing2, saya dihadapkan antara membeli Macbook atau Dell (merek selain Mac).
    Apabila saya memilih Dell, maka saya harus menyiapkan dana kisaran 12an sedangkan u/ mac sekitar 20jt. Harga2 tsb merupakan laptop yg sudah bisa mengerjakan pekerjaan editing foto.

    Mohon masukannya om.
    Trims

    • Ismi Liutami March 7, 2018, 11:40 am

      MacBook aja pak

  • heru November 23, 2014, 10:05 pm

    om saya mau tanya saya punya kamera nikon d90 saya mau upgrade kira2 type brapa ya om

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:58 am

      Nikon D7100

  • otang October 16, 2014, 10:03 am

    Ko enche klo mau upgrade lensa tele d3200 cocoknya pake lensa tele apa?

    • Enche Tjin October 16, 2014, 11:35 pm

      Sekarang punya lensa tele apa ya?

      • Otang October 17, 2014, 12:26 am

        Af 50mm f.1/8d

        • Enche Tjin October 17, 2014, 12:28 am

          Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • angki September 29, 2014, 9:28 am

    semoga bisa upgrade suatu saat nanti

  • agus September 27, 2014, 4:08 am

    ko enche , saya mau bertanya dan minta sedikit pencerahan..setelah saya baca tulisan ko enche beberapa waktu lalu,sepertinya saya berkringinan untuk membeli D7100,tapi sebelum itu saya juga sudah tertarik untuk membeli d5200 dan d5300 karna saya rasa itu akan lebih hemat,,dan yang mau saya tanyakan ,dari segi ketajamannya kalo buat motret model,landscape,candid, dan dipake buat sehari2 ….apakah hasil foto (d5200 atau d5300) + lensa ? bisa mengimbangi bahkan mengalahkan ketajaman d7100 dengan kit bawaan, kalo misalkan bisa ,lensa apa yang harus di pasangkan dengan d5200/d5300 itu,dan kira2 sekarang harganya berapa..? jika budgetnya cuma 15 juta,,menurut ko enche saya harus berbuat apa terkait kebimbangan saya ini untuk membeli salah satu dari ke 3 kamera di atas..terimakasih sebelumnya

  • Happy September 23, 2014, 9:22 am

    Selamat pagi Ko Enche, saya pemula pengguna 1100D lensa standar kit+fix+zoom. Yang saya tanyakan, bagus mana, membeli lensa fix 100mm L ataukah upgrade Body ke 60D/7D?
    mohon sarannya…. Trimakasih

    • Enche Tjin September 24, 2014, 10:54 am

      Tergantung masalah dan prioritasnya apa. Kalau banyak foto makro lebih baik yang lensanya. Tapi kalau merasa body sekarang terlalu pelan atau kurang kokoh, ya 60D dan 70D.

  • beny September 22, 2014, 7:33 pm

    ko enche saya mau tanya, saya punya nikon d7000 dan lensa 80-200 gen3, 50fix f1.4, & tokina 11-16 f2.8.
    saya bingung mau upgrade camera / lensa, rencana kalo upgrade camera naik ke d610 dan kalo upgrade lensa saya mau membeli nikon 24-70 f2.8 .
    menurut ko enche saya lebih baik upgrade camera / lensa? Thx πŸ˜€

  • daniel September 9, 2014, 9:32 am

    om saya bingung ini antara canon 135mm F2L atau 70-200mm F2.8L mana mnurut om yang bagus

    • Enche Tjin September 9, 2014, 10:50 am

      135mm itu lensa yang spesialis sekali, biasanya buat portrait head and shoulder, kalau 70-200mm f2.8 lebih fleksibel buat satwa, olahraga, portrait dll. Secara kualitas 135mm lebih baik. Kalau saya sendiri lebih cenderung 70-200mm karena lebih fleksibel.

  • Sugiarto June 18, 2014, 11:10 am

    Koh Enche, ikut nanya ya… aku pake canon 70d rencana mau bli lensa L series. tp msh ragu yg mana hasil photonya lebih baik(tajem) antara 24-70 f/4 is usm dengan 24-105 f/4 is usm karena menurut khabar burung…. 24-70 lebih baik dan 24-105 banyak ditorsi. mohon komentar…. sebenarnya bagaimana. Trm ksh….

    Nb: rcn kedepan gnt ke 6D

    • Enche Tjin June 18, 2014, 11:49 am

      Bagus yang f/4 sih meskipun jarak fokusnya lebih pendek. Dapat bonus bisa close-up (foto jarak dekat) juga.

  • bayu June 10, 2014, 12:55 am

    mas enche minta saran dunk aku pake D90 untuk kerperluan prawed dan hobi lensa sekarang 24-70f/2.8 sigma & 85mm f1.8 nikon mas aku rencana mau beli tokina 11-16 agar sudut pandang jadi wide mas yg jadi permasalah adalah bagaimana dengan lensa yg lain apa bisa wide juga ? itu dia yg sm ingin tanyakan mas enche dan bila ganti FX untuk tingkat distorsinya kalo pakai 11-16 bagaimana ya mas ada artikel tentang bermain dengan distorsi kaga mas ? terima kasih banyak mas enche

    • Enche Tjin June 10, 2014, 10:20 pm

      11-16mm itu bisa wide, kalau ganti FX yang 11-16mm gak begitu wide lagi karena kepotong ujung2nya. Soal distorsi bisa dibetulkan di photoshop/lightroom jika perlu.

      • bayu June 18, 2014, 1:41 am

        om enche mohon saranya om untuk lensa wide selain Nikon AF-S 16-35mm F/4G ED VR ada saran lain kaga ya om soalnya kemahalan om sedih banget , karena saya suka banget dengan lensa wide om kalo bisa dari focal lensa nya mulai dari 16 om soalnya aku pake gear yg sm kaya om enche D700 he he dan menurut om Enche kalo saya pilih Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6G ED DX VR bgimn hasilnya om bgs tdk ya om soalnya aku suka (senang banget pas lihat foto di link ini om) http://www.danieltam.hk/archives/category/engagements-pre-wedding-photo
        dan pas lihat kayanya membuat inspirasi pangen bisa kaya gitu om mohon balasannya om enche terima kasih banyak sekali lagi om maaf kepanjangan terima kasih om Enche πŸ™‚ salam bayu

        • Enche Tjin June 18, 2014, 12:00 pm

          16-85mm VR gak cocok dipasang di D700 karena ukuran lensanya kecil, nanti fotonya kepotong jadi tinggal 5MP. Alternatif lain yang lebih terjangkau Nikon 17-35mm f/2.8 atau yang paling terjangkau Nikon 18-35mm f/3.5-4.5 AF-D. Namun kedua lensa yang terakhir sepertinya sudah gak diproduksi, jadi carinya di pasar lensa bekas.

          • bayu June 18, 2014, 12:54 pm

            oh gitu ya om enche kl 16-85mm VR pasti kepotong ya hasilnya kalo artenatif TOKINA AT-X 17-35mm F/4 PRO FX bagaimana om menurut om enche pribadi pakai lensa wide seperti apa di gear om D700 untuk foto – foto wide seperti link tersebut om mohon saran nya ya om enche terima kasih

  • sisca June 4, 2014, 10:42 am

    hallo mas enche….
    Mau nanya2 neh (newbie) hehe
    saya lagi galau (macam anak alay pake galau hehe) antara ganti lensa dan ganti kamera ke canon 600d… menurut mas enhe lebh baik ganti lensa atau ganti kamera ya? pake kamera sih untuk hobby aja dan pengen hasil jepretannya yg lebh tajam.. karrna saya compare hasil foto kamera saya dengan yg canon 600d itu lebih tajam 600d. Mohon pencerahannya πŸ˜‰

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:11 pm

      Kameranya yang sekarang apa ya?

      • sisca June 5, 2014, 12:46 pm

        yg aku pake skg Canon Rebel T3 aka Canon 1100d… menurut mas enche ganti atau beli lensa ya? πŸ™‚

  • kastalani May 20, 2014, 11:18 pm

    salam kenal Enche Tjin

    mau tanya ko saya punya kamera nikon D3000 saya gunakan untuk usaha foto pengantin agar hasilnya lebih detil perlu tambahan apa? maklum pemula kurang faham, dan rencana mau ganti D5200 atau beli lensa

  • fathihariz January 23, 2014, 10:23 pm

    kang mau nanya saya belum membeli kamera, saya ragu untuk membeli kamera, karenayang kamera yang sayamau beli untuk fotografer, nah untuk pemula kamera yang bagus apa kang? supaya tidak ganti kamera lagi..? mohon di bantu

  • La Seta January 11, 2014, 10:06 pm

    Bang Enche, saya pakai nikon D5100 lensa kit 18-55mm dan 55-200mm, agak ribet ganti-ganti lensa. Menurut Bang Enche, apa saya perlu ganti satu lensa 18-200mm? Oya, di antara lensa fix 35mm(f/1,8), 50mm(f/1,8), dan 85mm(f/1,8), bagusan yang mana?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:28 pm

      @La Seta Kalau ribet makai lensa sapujagat 18-200mm saja, tapi kualitas gambar di telefoto akan berkurang ketajamannya. Soal lensa fix.. nah loh gak takut ganti2 lensa? hehe.. Masing2 bagus tapi field of view nya tidak sama, jadi tidak bisa dibandingkan satu sama lain. Contohnya 85mm itu jangkauannya lebih panjang dari kesemuanya, tapi 35mm yang lebih lebar lebih ideal untuk foto indoor.

  • nizar January 4, 2014, 10:55 pm

    mau tanya om
    enche, apa bener canon 70D dibanding nikon D7100 kalah.?
    Mohon infonya, soalnya saya sudah beli canon 70D. Thx.

    • Enche Tjin January 5, 2014, 5:44 am

      @nizar Dari kualitas gambar/ketajamannya kalah. Kualitas badan kamera juga kalah. Tapi bukan berarti Canon 70D kamera yang kurang bagus.

  • Enche Tjin December 23, 2013, 9:11 am

    Mudah2an awal tahun depan

  • Edo December 23, 2013, 9:07 am

    oh gitu.. ehehe oke om makasih banyak om buat info sama rekomendasinya..
    ngomong2 buku lightroom kapan kluar om?

  • Enche Tjin December 23, 2013, 8:41 am

    @Edo lensa FX, tapi kalau dipasang di kamera APS-C tetap mesti dikali 1.5X. Hanya kalau dipasang di kamera full frame, jadi 85mm (wujud aslinya) hehe

  • Edo December 23, 2013, 8:38 am

    oh itu 85mm lensa dx ya om bukannya fx? jadi tetep 85mm, saya baca di spec sama review gitu soalnya. maap kalo salah

  • Enche Tjin December 23, 2013, 8:30 am

    Edo lupa kaliin 85mm x 1.5 = 128mm, jadi bedanya cukup jauh antara 52mm dan 128mm

  • Edo December 23, 2013, 8:25 am

    nah itu dia om maksud saya.. apa ngga nanggung tuh? 35mm(52) + 85mm ?
    oh jadi masih kurang yah, iya yg murah2 aja om hehe πŸ˜€
    maap nih om cuma minta saran + mikir mateng2 dulu sebelum beli, saya paling cari yg second2 aja..
    jadi saya harus gimana om?

  • Enche Tjin December 23, 2013, 8:18 am

    Betul, 35mm DX itu setara dengan 52mm di kamera full frame/FX). Maksudnya 70-200mm f/2.8? Masalah lensa ini adalah akurasi dan kecepatan autofokusnya pelan dan gak ada peredam getarnya. Kalau yang versi baru yang Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD lebih baik.

  • Edo December 23, 2013, 8:15 am

    oh ya om, kira2 worth ga om semisal beli tamron 70-200 sama 35/50mm dulu?
    maaf nih om banyak2in komen, gabisa edit soalnya

  • Edo December 23, 2013, 8:08 am

    tapi bukannya kalo 35mm DX dipake di kamera FX bakal nampak 52mm ya om? (35 x 1,5)

    hehe soalnya itu kitt om, ntar beli lagi masih bisa cari yg murah kok om 2nd πŸ˜€

  • Enche Tjin December 23, 2013, 7:37 am

    @Edo Beda dong, sudut pandang dan perspektifnya akan berbeda, jadi perlu beberapa jarak fokus juga. 50mm itu agak tanggung, jadi saya usulkan yang 35 dan 85mm saja.

    Sayang kalau jual 18-105mm VR nya dijual juga karena lensa ini praktis untuk sehari2, travel dan cukup lebar juga.

  • Edo December 23, 2013, 7:32 am

    kalo boleh tau alesannya apa nih om, untuk perbedaannya juga? soalnya denger2 dari orang mending kalo fix ambil salah satu aja antara 35, 50, 85mm. karna perbedaan gabegitu jauh dan sisa dana bisa untuk lensa lain?
    18-105 nya otomatis ikut laku ama D90 nya om hehe πŸ˜€

  • Enche Tjin December 23, 2013, 7:04 am

    @Edo Saran saya D7100 dan 85mm f/1.8G πŸ™‚ Jika ada dana tambahan lagi, 35mm f/1.8G DX. Sudah punya lensa zoom kan? 18-105mm VR?

  • Edo December 23, 2013, 7:00 am

    nb: atau mending dana 10jt ini dimaksimalin ke aksesoris aja? lensa dll?
    tapi agak bingung sebenernya, karna kurang puas sama hasil D90 yg dibanding D7000 punya temen aja menurut saya masih kejauhan

  • Edo December 23, 2013, 6:57 am

    oh brarti tetep harus masuk proses editing yah, gabisa dari settingan kamera langsung..
    brarti ntar setelah dapet d7100 budget tinggal 6,7 .. saya sebenernya seneng still life/f&b, portrait, sama landscape. cuma untuk landscape saya jarang banget keluar rumah/kota. jadi sementara saya prefer still life sama portrait dulu yg bisa jadi duit hehe πŸ˜€
    dengan budget 6,7 gimana tuh om? ada saran / rekomendasi?
    makasih..

  • Edo December 23, 2013, 1:42 am

    permisi om, numpang tanya ya om. sebelumnya saya mau tanya dulu tentang settingan nikon. nikon dibanding canon pas untuk foto portrait/model canon cenderung lebih halus (beauty & dramatisnya kluar) tapi nikon cenderung lebih mengeluarkan detil dan warna aslinya. dan sebaliknya untuk landscape nikon terasa lebih bisa dinikmati.. Nah pertanyaan saya apakah bisa nikon disetting agar saat foto portrait menghasilkan tone / efek yang sama halusnya dengan canon? dan sebaliknya apa canon bisa disetting untuk landscape agar bisa seenak nikon? (tapi sebelumnya maaf nih kalo pernyataan dari pertanyaannya salah, maklum nubi tp pengen motret keren)
    karna sekarang saya pake d90. saya pengen upgrade tp bingung antara D7100 atau 70D .. tapi saya prefer cari second, dan saya gabegitu mementingkan soal video yg dihasilkan. dgn budget sekitar 17,5 setelah membeli salah satu kamera diatas, lensa apa yg rekomended untuk dibeli? atau malah ada rekomendasi body lain lagi?
    Makasih om sebelumnya..

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:25 am

      @Edo Bisa saja, terutama di post processing (editing) cuma ya kalau terlalu ekstrim/maksimal gak ketemu hehe. Dari keduanya, rekomendasi saya Nikon D7100, karena hasil yang tajam lebih mudah dibikin soft daripada soft dibikin tajam. Lensa untuk apa dulu? portrait? landscape? keduanya?

  • lipho December 12, 2013, 10:36 pm

    Om..saya tdny pake D90..pengen upgrade Body…bagus mana kira2 antara D7100 atau D300s…buat traveling…udh ad lensa wide 11-16mm ma 70-300mm…

    • Enche Tjin December 12, 2013, 10:44 pm

      @lipho bagus Nikon D7100

  • ibrahim sajali December 11, 2013, 11:30 pm

    Om,saya mau tanya lebih bagus mana kualitas gambar 5100 atau 3200 ? karena mengingat 5100 kelasnya diatas 3200 tapi 3200 memiliki resolusi pixel yang lebih tinggi dari 5100 sedangkan untuk harga sama saja ?

    • Enche Tjin December 11, 2013, 11:35 pm

      @ibrahim kualitas gambarnya sama saja, cuma D3200 unggul karena megapixelnya lebih banyak, jadi kalau cetak besar atau kropping keliatan masih bagus.

  • reno December 6, 2013, 8:26 am

    manteb2, pertranyaan sodara peter cukup membuat saya tambah kepo dengan kualitas gambar canon vs nikon. hehe
    salam dari newbie.

  • peter September 27, 2013, 9:28 pm

    Terima kasih Ko Enche.
    Pemikiran saya, dengan objek yang sama dan waktu yang sama, membandingkan pakai Full Auto memberikan gambaran yang jelas akan Kemampuan Kamera membaca situasi yang ada kemudian menentukan settingan terbaik.

    Kesimpulan saya sekarang, untuk mendapatkan hasil foto yang baik, jangan pakai settingan Full Auto.

    Kapan Ko Enche bikin buku Adobe Lightroom ?

    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:36 am

      @peter buku Lightroomnya sedang dalam proses penulisan

  • Enche Tjin September 26, 2013, 8:40 pm

    Sebenarnya gak begitu lazim kalau membandingkan hasil foto dengan mode Full Auto. Hasil foto akan berubah2 tergantung pemandangan apa yang dibidik. Saya sendiri gak begitu mempermasalahkan perbedaan antara jenis kamera, karena saya motret pakai file RAW, kemudian warna (white balance) akan saya sesuaikan dengan keinginan saya via Adobe Lightroom.

  • peter September 26, 2013, 8:03 pm

    Maaf saya lupa cantumkan alamat perbandingan Canon EOS 70D vs Nikon D7100 :
    http://www.youtube.com/watch?v=iGxZF7azyz0

  • peter September 26, 2013, 8:00 pm

    Barusan saya lihat review Nikon D7100 vs Canon 70D, saya merasa foto Canon 70D lebih pucat.
    Sekarang saya jadi bingung……

  • peter September 26, 2013, 12:07 pm

    Terima kasih Pak Bibob dan Ko Enche.
    Sebenarnya saya agak penasaran saja dengan perbandingan foto nikon vs canon.
    Saya lebih sering pakai kamera di settingan Full Auto.
    Kalau memang di full auto foto canon lebih cerah warnanya, saya ingin pindah sistem, mumpung belum banyak beli asesoris nikon.
    Tadi pagi, saya menemukan komentar yang sama seperti saya (nikon sedikit lebih pucat) di :
    http://ohgituto.blogspot.com/2012/08/tips-membeli-kamera-dslr-utuk-pemula.html

  • edy panca September 25, 2013, 10:17 am

    saya juga kepikiran untuk upgrade kamera ke tingkat yang lebih tinggi. sekarang pake nikon d5000 dan udah punya lensa 16-85. kalo paket tersebut apakah sudah merupakan kombinasi yang mantabs???? trus perlu upgrade kamera ga bung??? ato mending nambah lensa fix bung enche????? kl lensa fix 35mm sama 50mm bagussan mana om????

    • Enche Tjin September 30, 2013, 9:59 am

      @edy panca untuk lensa 35-50mm bisa dibaca disini.

  • Enche Tjin September 24, 2013, 2:46 pm

    Saran saya LCD brightnessnya diturunin dikit kalau sering begitu pak Bibob. Ada di bagian setup menu.

  • Bibob September 24, 2013, 10:57 am

    @Peter, saya juga pakai nikon d3200 memang kelihatan agak berbeda hasil yg kita liat di LCD cenderung agak over 2/3 s.d 1 stop tapi kalau sudah di buka di Laptop, baik baik saja ternyata, kalaupun over pun sedikit lah 1/3 stop (bisa di adjust dgn iphoto atau View NX2). Kalau dibandingin sama Canon… sy gak tau karena belum pernah bandingin

  • peter September 18, 2013, 9:08 am

    Maaf saya tidak bisa perlihatkan hasil fotonya karena saya mencoba di rumah teman di luar kota yang pakai Canon, dan katanya fotonya sudah dihapus.
    Saya sudah beli+baca 3 buku Ko Enche (Kamera DSLR itu Mudah!, Fotografi itu Mudah!, dan Lighting itu Mudah!), semuanya bagus.
    Maaf mau tanya :
    1. Buku “Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat”, apakah contoh foto di buku itu diambil pada saat yang sama, settingan sama, dan objek yang sama (agar lebih jelas perbandingannya) ?
    2. Apakah Ko Enche sedang membuat buku tentang Adobe Lightroom, kapan keluarnya ?
    Terima kasih banyak.

  • peter September 17, 2013, 7:50 pm

    Saya pakai settingan Full Auto di kedua kamera.
    Saya lihat di LCD maupun di komputer, hasil foto Canon warnanya lebih keluar/cerah dibandingkan Nikon.
    Apakah memang seperti itu atau saya salah melihat/menilai ?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 17, 2013, 9:49 pm

      @peter sulit berkomentar kalau saya tidak melihat foto dan setting kameranya secara langsung

  • Aden September 17, 2013, 5:04 pm

    Om Ecnhe, maaf saya mau tanya lg..
    lensa yg bagus (lbh mengoptimalkan sensor) untuk nikon d5200 untuk poto portrait dan objek lgkungn sekitar atw travelling kira2 apa ya Om….

    sekali lg makasih byk Om…

    • Enche Tjin September 20, 2013, 12:55 am

      @Aden Coba cari Nikkor 50mm f/1.8G

  • dimas September 17, 2013, 4:06 am

    sy kemarin jg sempat galau om antara upgrade body or lensa, pilihan upgrade body jatuh antara d7100 or d7000 (body sy skrg d90) tp sy memutuskan utk upgrade d7000 sj krn yg penting sy dapat upgrade body weather sealing untuk ber-landscape ria dan sisa dananya bisa utk membeli lensa fix πŸ˜€

  • peter September 16, 2013, 8:26 pm

    Ko, saya pakai Nikon D3200, lensa standar 18-55.
    Saya merasa kalau fotonya lebih pucat dibandingkan Canon, misalnya 600D.
    Apakah memang seperti itu ?
    Bagaimana setting-an yang terbaik untuk Nikon D3200 ?

    Terima kasih banyak.

    • Enche Tjin September 17, 2013, 11:14 am

      @peter pucatnya di LCD saja atau sudah diperiksa di komputer? coba ganti setting WB (White Balance)nya

  • amung September 16, 2013, 3:17 pm

    Om Enche..tanya ya.
    Mungkin ndak dengan satu lensa kit bawaan kamera, kita dapet semua fungsi dari bermacam2 jenis lensa di atas, hanya dengan nambahin asesoris/tanpa beli lensa baru? (paling tidak mendekati fungsinya)
    Punya sy Nikon D5000 (kit 18-55) misal cuma dengan nambahin close-up filter, extension ring, wide converter, tele converter, fish-eye converter, atau mungkin lens adapter lainnya..bisa ndak?

    Thx

    maklum newbie dan labil ekonomi hehe

    • Enche Tjin September 16, 2013, 3:30 pm

      @amung bisa saja, tapi ya gak akan optimal, contoh kualitas gambar menurun, perbesaran tidak mencapai 1:1, distorsi (cembung) parah di aksesoris wide converter dll. Sebaiknya mengunakan lensa yang spesifik sesuai kebutuhan.

  • Aden S September 14, 2013, 4:02 am

    salam hormat…

    Om Enche, klo boleh saya minta sdikit saran
    Saya baru tertarik dg dunia fotografi blm lama ini
    saya berencana mmbeli kamera, saya bingung utk memilih opsi antara nikon D3200 kit2 (lensa 18-105mm VR) atau D5200 kit (18-55mm)
    dr bbrp sumber harga keduanya setahu saya tidak bgtu byk selisihnya..

    mnrut Om Enche lbh bagus mana??
    krn sm2 memiliki 24MP , meskipun dr artikel yg pernah saya baca sensor nya berbeda
    saya tertarik pd objek wildlife, dn khdupan sehari2
    dn utk slnjutnya saya brncana mmbeli fix lens jg

    mohon pendapatnya Om…
    terimakasih byk sebelumnya,

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:42 am

      @Aden kalau kameranya D5200 lebih baik dari D3200, tapi kalau lensa bagus 18-105mm. Jika budget terbatas, saya usulkan yang lensanya lebih bagus, yaitu D3200 dan 18-105mm

    • bakhrudin March 28, 2014, 3:42 pm

      salam hormat…

      Om Enche, mohon minta sarannya
      Saya sangat tertarik dg dunia fotografi
      saya berencana membeli kamera untuk usaha foto anak-anak sekolah/untuk perkawinan, saya bingung utk memilih opsi kamera dan lensa yang paling sesuai dengan kebutuhan saya
      (budget 7-8 jt)..

      mohon arahan Om Enche ??

      • Enche Tjin March 28, 2014, 3:47 pm

        @bakhrudin Mungkin untuk awalnya bisa membeli kamera Canon 600D dan lensa paketan 18-55mm. Sisanya bisa lengkapi dengan flash.

  • ztupid September 13, 2013, 5:19 pm

    wah…. matur tengkyu ohm enche atas pembahasannya… kalo gitu saya mending beli lensa aja. kalo emang punya dana lebih sekalian aja ambil D3s…. (tapi ngimpi….. ) hehehe….

  • Hadi September 13, 2013, 5:01 pm

    Waaaah… mas Enche kok tahu kegalauan saya mau up-grade body kamera ya ? hehehe….

Leave a Comment