≡ Menu

Kamera pocket/compact dan prosumer terbaik 2013

Bagi pembaca yang tidak menyukai kamera DSLR karena bobot dan ukurannya, atau yang biasa memotret dengan DSLR tapi menginginkan kamera yang lebih ringan dan kecil sebagai cadangan atau saat berlibur dengan keluarga, kamera pocket (saku) atau prosumer (superzoom) merupakan kamera alternatif yang menarik.

Di tahun 2013 ini, kedua kategori ini disabet oleh perusahaan inovatif yaitu Sony. Beberapa tahun belakangan ini, Sony membuat banyak kamera dan di kategori yang mulai ditinggalkan oleh perusahaan lain karena kalah bersaing dengan handphone, Sony malahan maju membuat kamera pocket dan prosumer yang lebih baik daripada kamera-kamera lain dikelasnya.

Kunci dari keberhasilan Sony adalah mengunakan sensor gambar yang ukurannya 1 inci. Sensor gambar ini jauh lebih besar dari sebagian besar kamera pocket/compact dan prosumer lainnya. (meskipun lebih kecil dari sensor gambar kamera DSLR pada umumnya). Dengan sensor gambar yang tidak terlalu kecil, gambar di ISO 800 masih bagus, noise mulai mengganggu saat mengunakan ISO 1600 atau lebih tinggi.

Sony RX10

Sony RX100 II

Kamera pocket/compact Sony RX100 II, memiliki fitur kunci:

  • Sensor gambar 1 inci
  • 20 Megapixel
  • Lensa ekuivalen dengan full frame 28-100mm f/1.8-4.9 Carl Zeiss
  • Steadyshot stabilization
  • ISO 160-12800 (bagus sampai ISO 800)
  • NFC dan Wifi memungkinkan kontrol dari smartphone
  • Layar LCD 3 inci dengan resolusi 1.2 juta titik
  • Ada hotshoe untuk memasang flash eksternal/jendela bidik elektronik
  • Kapasitas baterai sekitar 300 foto
  • Cukup kecil untuk bisa dimasukkan ke saku kamera

Kamera Sony Rx100 II unggul ditahun ini karena kualitas gambar yang dihasilkan paling bagus dibandingkan dengan kamera pocket lainnya, dan fiturnya juga lengkap, termasuk bisa menggunakan flash eksternal / jendela bidik elektronik.

Untuk kamera prosumer, yang memiliki ciri khas zoomnya panjang, Sony RX10 raja diatas kamera sejenisnya. Contoh gambar

Sony RX10

Sony RX10

Keluarga kamera Sony RX

Keluarga kamera Sony RX

RX10 memiliki fitur kunci:

  • Sensor gambar 1 inci
  • 20 Megapixel
  • Lensa ekuivalen 24-200mm f/2.8 dengan stabilizer
  • Filter ND 3 stop terpasang
  • LCD lipat 1.3 juta titik
  • Jendela bidik elektronik dengan resolusi 1.14 juta titik
  • ISO 125-12800 (bagus sampai ISO 800)
  • NFC dan Wifi untuk komunikasi dengan komputer/hp

Sony RX10 unggul karena kualitas dari gambarnya paling bagus dibandingkan dengan kamera sejenis dan juga lensanya yang memiliki bukaan konstan sangat bsar, yaitu f/2.8.

Harga kedua kamera ini terbilang tinggi, yaitu RX100 II harganya $650, dan RX10 harganya $1300. (di akhir 2014, harga $999) – Contoh gambar.

Sony RX10 di zoom sampai kandas

Sony RX10 di zoom sampai kandas

Harga yang tinggi ini pasti membuat pembaca pada bingung, kok bisa ya kamera pocket dan prosumer menyaingi dan bahkan melebihi kamera DSLR. Menurut saya, harganya cukup pantas karena kualitas gambarnya sangat baik (meskipun karakternya berbeda dengan hasil gambar kamera DSLR). Lensa yang terpasang (gak bisa diganti-ganti) dan teknologinya paling canggih saat ini.  Tergantung bagaimana melihatnya, RX10 malah termasuk murah karena kameranya sudah terpasang lensa sapujagat 24-200mm dengan bukaan besar f/2.8.

Bandingkan  jika kita membeli lensa kamera DSLR 70-200mm f/2.8 dengan stabilizer harganya bisa mencapai 20juta lebih, sedangkan kamera RX10, lensanya malah sudah termasuk lebar sampai tele yaitu 24-200mm f/2.8 + stabilizer.

Bagi yang mencari kamera pocket dengan harga yang lebih terjangkau:

  • Canon S120 : Kamera mungil yang kinerjanya cepat, berukuran kecil dengan kualitas gambar yang cukup baik
  • Panasonic LX7: Sebenarnya kamera ini dirilis tahun lalu, tapi kualitasnya sangat baik terutama lensa zoom buatan Leica-nya yang berbukaan sangat besar 24-90mm f/1.4-2.3 sehingga bagus untuk motret di kondisi gelap/low light. Sayangnya ukurannya agak besar jadi tidak begitu pas untuk saku celana.


Yuk belajar fotografi – Periksa jadwalnya disini

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 62 comments… add one }
  • Hari April 11, 2019, 3:02 pm

    akhirnya setelah beberapa tahun, saya mengganti fuji s2980 saya dgn canon s120 (second). apakah ini keputusan yg benar ataukah saya seharusnya menggantinya dengan yg lebih baik? terimakasih

  • alivio windra October 9, 2015, 2:32 pm

    ko maaf kalau kurang sopan saya mau beli kamera prosumer,tertarik pada sony dsc h400 budget saya 4jt,gimana menurut ko?atau ada yang lain ? terimakasih sebanyak banyaknya apalagi ko mau membalas

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:24 pm

      Untuk foto di luar ruangan misalnya waktu jalan-jalan dan cahayanya cukup bagus. Kalau dalam ruangan gak begitu bagus.

      • alivio windra October 11, 2015, 6:01 pm

        maaf ko nanya lagi,kalau saran dari ko untuk prosumer 4jt ada lagi nggak ? yang sensornya agak besaran?

  • edho May 19, 2015, 12:33 am

    Bang kok iso nnikon p520 punya gue batasnya cuma smpe 800 sih?

    • Enche Tjin May 21, 2015, 12:17 am

      Aneh juga, mestinya bisa sampai ISO 6400

  • ilmudes November 12, 2014, 10:48 pm

    terima kasih banyak infonya, harganya lumayan mahal ya, dulu jalan2 pakai kamera pocket, foto malam hari gambarnya jelek2, sekarang saya pakai dslr, ternyata besar juga bodynya.hehe
    ilmudes.blogspot.com

  • ahmad efendi November 8, 2014, 9:15 am

    canon Powershoot sx50 hs bagus buat belajar fotografi apa tidak pak enche??

  • efendi November 6, 2014, 1:20 am

    nikon Coolpix p330 bagus buat latar blur gx ko??

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:56 pm

      Kurang

  • Handoko July 16, 2014, 10:27 pm

    Ko Tjin..
    Thanks ulasannya. Saya berencana ambil pocket cukup bagus low lightnya, walaupun itu bukan yg terutama.
    Kalo boleh tau untuk 2 yg terakhir :
    Canon S120 dengan Panasonic Lumix LX7, Ko Tjin prefer yg mana dan apa pertimbangannya?
    Thanks before

    • Enche Tjin July 17, 2014, 8:13 am

      Saya sendiri suka LX7 karena lensanya yang berbukaan besar, tapi ya, sayangnya ukurannya agak besar jadi gak bisa dikantongi.

  • barcode July 14, 2014, 4:53 pm

    ko, ada ulasan tentang canon powershoot g16 nggak?

    • Enche Tjin July 14, 2014, 8:43 pm

      Sepertinya belum pernah dibahas

  • wildhan May 17, 2014, 11:38 am

    jadi Sony RX10 itu kalo disetarain dengan prosumer lain kapasitas zoomnya sampai berapa om?
    ada spec yg nulis Sony RX10 itu 8.3x Optical Zoom. kalo optical zoom cuma sgitu kan ya gak superzoom amat
    tolong pencerahannya

    • Enche Tjin May 19, 2014, 12:06 am

      Ya, kalah jauh dari yang kamera superzoom biasa 🙂 cuma 200mm. Keunggulannya di bukaannya f/2.8, yang superzoom lain bukaan lensa saat zoom dan sensornya kecil. Jadi kualitasnya jauh lebih jelek kurang di kondisi gelap.

  • Dicky Liem May 12, 2014, 8:43 am

    ko, prosumer dibawah 2jt-an apa aja ya yg lumayan?

  • Hengki Setiawan May 9, 2014, 1:29 pm

    Ko.. saya masi baru dlm hal fotografi. (Pemula)
    Saya bingung. Mau beli canon 1100d ato nikon d3200 ??
    Mohon sarannya..

    • Enche Tjin May 9, 2014, 11:17 pm

      Secara kualitas D3200 lebih baik

  • dian May 9, 2014, 2:23 am

    Koh, saya pemula sekali di bidang fotografi ini. klo menurut Koh Enche, canon g16 dengan nikon d3200 bagus mana ya kualitas dan ketajaman gambarnya?
    terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 9, 2014, 12:20 pm

      Wah beda sekali jenis kameranya, kalau Canon G16 itu termasuk kelas compact/prosumer yang tidak bisa ganti lensa dengan kelebihan kekurangan seperti di artikel diatas. Kalau DSLR bisa ganti lensa, ukuran lebih besar, dan kualitas gambar lebih baik.

      • Aloisius August 16, 2014, 6:15 pm

        Salam kenal Om Enche,saya punya Canon SX 50 HS, tapi saya belum menemukan ulasannya,apakah camera ini cukup bagus buat saya yang pemula Om?Rencana saya mau belajar mode Manual nya. Terima kasih sebelumnya.

        • Enche Tjin August 18, 2014, 11:25 am

          Bisa kok dipakai di mode manual, saya gak bahas karena belum pernah review secara langsung.

  • marlee April 28, 2014, 10:38 am

    tanya sekarang kok banyak yang jual DSLR canon 550d dengan harga sekitar 2 – 3 jutaan padahal normalnya 5 jutaan? itu beneran gak ya? thx

    • Enche Tjin April 28, 2014, 1:28 pm

      Hati2, prinsip saya kalau kedengarannya terlalu murah mungkin ada apa2 dibaliknya

  • abuthoriq April 18, 2014, 5:54 am

    Ko, saya salut banget sama kemampuan shootnya smart phone ipod apple buat kondisi minim cahaya. Bs langsung shoot tanpa tripod, tanpa tunggu waktu. Pertanyaan saya, ada gak kamera poket yg punya kemampuan shoot spontan u kondisi minim cahaya? Krn hrg smart phone ipod mahal banget, 8jtan

    • Enche Tjin April 21, 2014, 11:21 am

      Hampir semua kamera pocket memang bisa motret dengan kecepatan tinggi hanya saja, seperti iPhone, kualitas foto dikondisi gelap kurang bagus karena banyak noise/bercak/bintik.

  • Andy February 23, 2014, 10:50 pm

    ko gimana dgn kamera canon 1100D,bgs ga buat pemula yg lo budget?

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:26 am

      @Andy bagus

  • Syam February 10, 2014, 1:21 pm

    saya pengen beli fujifilm finepix 2890, bagaimana menurut anda kinerjanya?

  • Albert February 10, 2014, 11:59 am

    Kalau untuk kamera Nikon Coolpix P520 bagaimana ko?
    Fitur oke, zoom OK. hanya saja bodinya kayaknya gak semantep buatan Canon or Sony. KAlau saya lihat yg P520 bahan plastik nya kelihatana banget. tapi kalau dari sisi kualitas gambar gimana Ko, udah pernah coba?

    • Enche Tjin February 10, 2014, 12:49 pm

      @Albert belum pernah coba, menangnya di zoom tapi kalau kualitas gambar gak beda jauh dari kamera compact. (baca plus minus superzoom disini)

  • Ramadhan February 7, 2014, 6:52 pm

    Kalau mau belajar fotografi pakai mirrorless Panasonic Lumix G6 gimana menurut Ko Enche? Saya pribadi kurang demen sama DSLR yang bagi saya terlalu berat, karena saban kali harus naik bus, kereta api, kadang kapal ro-ro hehehe…. Atau ada saran mirrorless lainnya? Saya lihat speknya G6 kok cukup lengkap 🙂

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:31 pm

      @ramadhan iya panasonic g6 fiturnya cukup lengkap dan terjangkau dibandingkan kamera mirrorless lainnya. Hanya agak bongsor.

  • benny hariyadi February 3, 2014, 7:27 pm

    Ko’..ulasannya sangat bermanfaat..terima kasih
    Sebelumnya saya mau beli Canon SX50HS, karena saya selama ini selalu pakai Canon. Ternyata setelah baca Sony RX10 saya berubah pikiran. Adakah yang sekelas RX10 tapi merek Canon Ko’
    Terima kasih.

    • Enche Tjin February 4, 2014, 6:55 pm

      @Benny belum ada, rata-rata kamera seri RX itu belum ada padanannya di merek2 lain.

  • andy January 26, 2014, 6:47 am

    Bang enche saya rencana pengen beli camera sony cyber shoot W830 yang baru kelusr januari 2014, kira kira bagus nggak kualitasnya..? Mohon infonya.

    • Enche Tjin January 26, 2014, 9:46 am

      @Andy wah baru sekali, saya belum tau tentang kamera ini

  • Alto January 17, 2014, 10:37 am

    Ko Enche saya berencana beli kamera compact dgn budget sktr 5jtan, saya tertarik nikon coolpix p7800, adakah referensi yg lbh bagus dgn budget segitu ko? Saya pemula dlm fotografi, saya gunakan utk traveling, DSLR saya pake canon 550D tp agak ribet utk dibawa traveling rame2 yg butuh mobile cepat…
    Makasih infonya ko…

  • Syam January 12, 2014, 5:33 pm

    om enche…! saya pengen beli kamera prosumer. nah… saya bingung antara beli fujifilm finefix s2890 apa FUJIFILM S4300?
    kira-kira lebih bagus yang mana om? terutama dari segi jepretan malam.
    terima kasih sebelumnya..

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:15 pm

      @Syam kualitas gambar yang dihasilkan kurang lebih sama. Beda utamanya di zoomnya.

  • edysaifuddin January 9, 2014, 7:52 am

    mohon kalo bisa d bahas jg kamera fujifilm X-S1??

  • inibudi January 7, 2014, 6:33 pm

    Om Enche, kamera pocket waterproof yang cukup bagus apa ya?
    Trus kira-kira kisaran harganya berapa, om?

  • viko January 5, 2014, 4:29 pm

    om Enche, kalo Sony DSC H200 itu masuk prosumer atau pocket atau..? hehe pengen belajar ceprat cepret. ulas dikit dong. terima kasih

    • Enche Tjin January 5, 2014, 4:55 pm

      Prosumer itu ko

  • inibudi December 26, 2013, 11:24 pm

    trus kira-kira kisaran harga untuk kamera pocket yg waterproof apa ya, om?
    saya pernah baca ada yg harga 1,5jt tp belum yakin makanya saya cari-cari informasi dulu..

  • Ahma Fauzi December 25, 2013, 9:32 pm

    Menurut om bagaimana dengan canon powershot G15? saya kebetulan sedang melirik itu om? atau ada alternatif lain yg lebih bagus dengan budget sekitar 4jt om? thx

  • inibudi December 24, 2013, 2:29 am

    Bung Enche, saya pengen beli kamera pocket underwater yg bisa diajak hujan-hujanan dan bermain air lah..hihihi
    Kira-kira dengan budget +-1jt yg bagus apa ya?
    Terima kasih sebelumnya..

    • Enche Tjin December 24, 2013, 3:42 pm

      @inibudi wah kalau harga segitu saya kurang tau hehe

  • piko December 22, 2013, 6:11 pm

    Om bahas tentang kamera prosumer fujifilm dong…soalnya saya tertarik dengan hs50exr dari fuji, menurut om bagus ga sih tu kamera? Thks

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:28 am

      @piko dari praktis, ukuran dan harga sih oke, dari performance/kinerja dan kualitas gambar dibawah kamera DSLR / mirrorless bersensor gambar APS-c/full frame

  • pictalogi December 12, 2013, 10:28 am

    keren banget type sony yang itu, kayaknya meskipun pocket kualitasnya masih juara.
    makasih infonya ko 🙂

    • Enche Tjin December 12, 2013, 5:42 pm

      @pictalogi pocket monster 🙂

  • Ardhi December 11, 2013, 4:42 pm

    Setelah saya cek d beberapa web pusat kamera, mngkin yg d maksud Ko’ enche Nikon D3200 hrga 6-7 jt full kit. klo D 5200 cma dpt body aja Ko’.. hehehee
    prtnyaan saya ganti ko’, hehee
    antara Nikon D3200 vs Canon 600D yang terbaik buat saya sebagai pemula?

    terima kasih bnyak,

  • ardhi December 11, 2013, 4:26 pm

    Stelah sya cek d bbrp web Harga Nikon 5200 d ats 8 jt ko’.. Mngkn yg d mksd
    ko nikon 3200, hrgy brksar 6-7jt Hehee
    antara nikon 3200 dn canon 600D unt sya sbg pemula bgusan mna ya ko’?

    Trima kasih bnyk

  • Ardhi December 11, 2013, 3:09 pm

    Maaf Ko’,
    Klo menurut ko’ antara Canon 600D vs Nikon 5200 lebih baik mana?
    untuk kelas fotografi pemula.

    sebelmnya terima kasih bnyak,

  • Ardhi December 9, 2013, 2:38 pm

    Ko Enche,
    Sudah berminggu2 saya masih ragu untuk membeli sebuah kamera DSLR, saya sudah searching semua tentang kamera termasuk website Ko’ Enche yang begitu lengkap, dan sampai2 saya baca komentra artikel Ko’ untuk cari perbandingan, =D
    Saya adalah pemula yang ingin belajar fotografi dengan buget 6-7 juta, menurut Ko’ Kamera Dslr yang terbaik menurt saya?

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:31 am

      @Ardhi Harga terus berubah, tapi coba cari Nikon D5200, harganya mungkin sekitar 6-7 juta.

  • Enche Tjin December 9, 2013, 11:39 am

    @irvan betul

  • irvan December 9, 2013, 10:45 am

    Itu bukaan RX10 tetap f/2.8 kalau dizoom sampai kandas?

Leave a Comment