≑ Menu

Buku Kursus editing Adobe Lightroom untuk pemula

Sudah cukup lama saya mengajar Adobe Lightroom untuk pemula dan setiap kelas selalu ditanya kapan membuat buku Lightroom supaya bisa menjadi buku petunjuk bagi yang ingin belajar secara otodidak atau menjadi bahan referensi bagi yang telah mengikuti kursus editing. Sejak tahun 2008 yang lalu, saya selalu mengunakan Adobe Lightroom untuk mengelola foto saya yang jumlahnya mencapai ratusan ribu dan juga untuk mengolah foto menjadi lebih menarik. Saya menyukai Lightroom karena tidak sulit, sederhana, dan cepat untuk memproses satu dan berbagai foto sekaligus. Alasan lainnya bisa dibaca di artikel ini.

Buku “Kursus editing Adobe Lightroom untuk pemula” menjawab permintaan pembaca dan alumni Infofotografi. Dengan mengikuti langkah-langkah di buku ini seakan-akan Anda akan ikut kursus editing Lightroom yang biasa saya lakukan di kelas. Dalam buku ini, saya bekerjasama dengan istri saya, Iesan, yang melengkapi tulisan dan contoh-contoh gambar dan ilustrasi untuk memudahkan kita untuk belajar. Ukuran buku sengaja dibuat lebih besar dari buku-buku standar yaitu 25 x 21 cm. Hampir setiap halaman disertai oleh ilustrasi dan tulisan yang berukuran cukup besar sehingga mudah dibaca dan diikuti. Buku ini dicetak dengan jumlah terbatas dan hanya dijual melalui Infofotografi.com

Cover buku Adobe Lightroom daftar-isi-buku-lightroomcontoh-buku-lightroom-3 contoh-buku-lightroom-1 contoh-buku-lightroom-2
Spec buku

  • 100 halaman, Full color
  • Ukuran buku 25 X 21 cm
  • Bahan cover Art Carton 260 gram Laminating DOFF
  • Kertas berkualitas tinggi 150 gram

Harga Rp 150.000 belum termasuk ongkos kirim

Harga spesial untuk alumni kursus editing dengan Adobe Lightroom Rp 100.000

Buku ini hanya bisa dipesan melalui Infofotografi.com atau ranafotovideo.com

Anda juga bisa mendapatkan buku ini di alamat : Jl. Moch. Mansyur 8B2 (Jl. Imam Mahbud) Jakarta Β Pusat 10140

(Harap membuat janji via 0858 1318 3069 sebelum datang)

Atau bisa dikirim dengan jasa JNE ( ongkos kirim ditanggung pemesan ).Β Maaf, kami tidak menerima COD.

Cara memesan

1. Hubungi saya via sms 0858-1318-3069 atau infofotografi@gmail.com dengan nama dan alamat lengkap yang dituju untuk menghitung ongkos kirim. (via JNE).

2. Transfer bank atas nama Enche Tjin via Bank BCA: no rek. 4081218557 via Bank Mandiri: no rek no rek. 1680000667780

3. Konfirmasi melalui e-mail, sms atau telepon (0858-1318-3069) dengan menyertakan nama dan alamat lengkap

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 93 comments… add one }
  • Agusli January 19, 2018, 1:38 am

    Mohon informasikan apakah untuk buku ini ada sistem e-book atau file e-pdfnya yang langsung dikirimkan melalui email ?

    Alasannya : tidak berada di Indonesia

  • ronald retraubun February 13, 2017, 6:53 pm

    gimana cara berlangganan

  • Hari January 18, 2017, 7:29 am

    Om Enche, kalo beli buku + CD nya pa bisa ? versi berapa om CD adobe Ligthroomnya ?

    • Enche Tjin January 18, 2017, 1:45 pm

      Masih bisa, boleh hub 0858 1318 3069 dengan menyertakan nama, buku yang diinginkan dan alamat yang dituju.

  • Kiki December 4, 2016, 7:09 am

    Om, Cara Dapetin Software LR gimana ya Om ?? maap pertanyaanya mainstream… tanpa basa basi…. BTW bukung masih ada ya Om ?? kalo mau dapet versi PDF nya gimana ya ??

    • Enche Tjin December 4, 2016, 9:11 am

      Dari situs adobe.com bisa, bukunya masih ada, kita gak ada versi pdf.

  • anggi October 17, 2016, 1:00 am

    om bukunya masih ada ga?

  • Faliq October 12, 2016, 7:37 am

    Om Enche, buku untuk lightroom ini juga tersedia di playstore kah?

  • dodidwd@gmail.com August 2, 2016, 11:45 pm

    Om bos…yang format pdf ada gak?

  • zeny June 17, 2016, 5:06 am

    Psn buku adobe lightroom plus cd software nya kan koh?

    • Enche Tjin June 17, 2016, 5:26 am

      Hub 0858 1318 3069. Bukunya gak termasuk CD.

  • Triono March 2, 2016, 8:16 pm

    Malam Ko,
    Bukunya masih ada ga ko? Bisa tolong e-mail saya ko? Trimakasih

  • andrian August 15, 2015, 9:49 am

    bukunya masih ada koh ?

  • ikhsan August 11, 2015, 3:19 am

    ko enchen,saya pakai LR 6 apakah cocok dengan bukunya dan saya juga masih awam(alias baru memakai),trims

    • Enche Tjin August 11, 2015, 5:55 am

      Cocok sekali, LR 6 mirip dengan LR 5, hanya tambah sedikit fitur baru.

  • ted August 6, 2015, 2:13 am

    koh itu lightroom 5 versi brp?
    Saya pake 5.7 kok kursornya jadi klik ya ? bukan model geser-geser spt biasanya .

    saya pake windows

    • Enche Tjin August 6, 2015, 12:22 pm

      Lightroom 5.7 sudah yang terbaru, kurang tau juga mengapa jadi demikian.

  • Hautoro August 3, 2015, 3:41 pm

    apakah buku lanjutan nya sudah ada pak ?

    • Enche Tjin August 3, 2015, 10:03 pm

      Sekarang belum ada

  • Luther prananta May 26, 2015, 3:24 pm

    makasih ko, 2 bukunya sudah sampai dengan selamat hehee

  • rex April 29, 2015, 10:51 am

    v 5.3 64bit for mac
    Q sudah 100, saya rasa permasalahan ada di : export – file setting – color space
    apa perlu di update ? atau ada aplikasi lain yg tdk akan merubah tone ?

  • rex April 29, 2015, 1:42 am

    pak mau tanya sebelum saya beli bukunya
    saya pakai fuji x series, saya amat sangat suka dengan tone yang dihasilkan fuji lewat .jpg nya
    namun kadang saya perlu sedikit cropping utk memaksimalkan komposisi, saya pakai lightroom
    tanpa edit apapun selain cropping, namun setelah file di export kok tone nya berubah ya ?
    ini sangat mengganggu saya, apakah bisa tone yg dihasilkan dari kamera saya tidak berubah ?
    thx

    • Enche Tjin April 29, 2015, 9:48 am

      Versi Lightroomnya berapa ya? Coba di update ke yang agak baru. Lalu saat export, di bagian file setting, quality-nya di maksimalkan ke 100.

      • rex April 29, 2015, 10:52 am

        v 5.3 64bit for mac
        Q sudah 100, saya rasa permasalahan ada di : export – file setting – color space
        apa perlu di update ? atau ada aplikasi lain yg tdk akan merubah tone ?

        • Enche Tjin April 29, 2015, 11:16 am

          Color space mestinya gak ngaruh. Coba update yang versi terbaru v5.7. Saya dengar kabar yang bagus untuk X-Trans sensor Capture One.

  • wahyu February 9, 2015, 5:44 pm

    Pak saya pesen 1

    • Enche Tjin February 9, 2015, 5:49 pm

      Boleh pak, saya baru e-mail, harap dibalas ya. Trims. boleh juga langsung pesan via 0858 1318 3069

  • Ricky November 7, 2014, 7:27 am

    pagi mas Enche,, saya pesan bukunya 1 ya mas,, tadi sudah saya emailkan.. terima kasih ya mas Enche,, πŸ™‚

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:58 am

      Trims πŸ™‚

  • aditya November 4, 2014, 1:16 pm

    selain buku jual lensa jg gak koh..

    • Enche Tjin November 4, 2014, 1:24 pm

      yang saya jual ada di ranafotovideo.com

  • apter October 12, 2014, 1:22 pm

    saya punya canon 650 D sdh punya lensa wide kira2 bisa tambah lensa apa lagi biar bisa sama dengan canon 5 D mark III makasih

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:28 pm

      Maksudnya sama apa ya?

  • yudha praditya October 7, 2014, 6:45 pm

    Ko saya pesan 1 koh saya di tangerang gmna caranya ko
    Terima.kasih

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:06 pm

      Nanti saya hubungi via email ya

  • hendrawan salam September 22, 2014, 10:05 pm

    Mau tanya pak Enche Tjin, kalau punya kamera sony nex 6, mau macro-an, lensa yg paling cocok utk nex 6 apa ya. Terimakasih πŸ™‚

    • Enche Tjin September 23, 2014, 8:28 am

      Lensa makro satu-satunya Sony NEX adalah 30mm f/3.5 macro

  • satya indra September 9, 2014, 12:05 pm

    om bukunya masih ada ga?
    saya pengen

    • Enche Tjin September 9, 2014, 11:31 pm

      Oke saya email ya infonya. Kalau belum terima tolong sms ke 0858 1318 3069 berisi nama dan alamat lengkap untuk tujuan kirim.

  • ardi September 2, 2014, 6:44 pm

    buku lightroomnya udah nyampe bang, walaupun kmaren sempet nyasar kerumah tetangga.. hehehe….

    • Enche Tjin September 2, 2014, 11:03 pm

      Trims dan selamat membaca

  • sutarko lee July 31, 2014, 9:29 pm

    Lama gak berkunjung ke infofotografi smpe ketinggalan produk bagus, sy sudah sms pesen 1 ko enche, tanks. ditunggu

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:36 pm

      Trims πŸ™‚

  • EKO June 18, 2014, 12:13 am

    Om Entje, saya selalu mengikuti dan sangat menggemari artikel2 anda…….kebetulan posisi saya ada di Arab Saudi sbg TKI….Mohon saya diberi kemudahan untuk membeli buku ADOBE LIGHROOM UNTUK PEMULA dan LIGHTING ITU MUDAH…dalam bentuk softcopy PDF, karena jika dikirimkan dalam bentuk buku, tentu onkos kirimnya mahal! …SAYA TUNGGU SARAN DAN KEBUJAKANNYA…..TRIMS BANYAK YA OM….

  • Dani May 28, 2014, 7:10 pm

    ko mau nanya, kalo preset lightroom yang banyak tersedia di internet, di perboleh kan dalam mengikuti sebuah perlombaan fotografi? misalnya persyaratan perlombaan seperti ini ” diperbolehkan sharpening, cropping, color balance dan saturasi warna”

  • aldino pratama May 22, 2014, 3:26 pm

    ko buku adobe lightroom ini menggunakan versi berapa ya ?
    ada cd nya g karena susah nyarinya
    klo g ada , ada rekomendasi g beli cd nya secara online
    klo ongkir ke batam berapa ko ?
    thanks

    • Enche Tjin May 22, 2014, 4:54 pm

      Versi 4 dan 5. Buku ini gak ada CD-nya tapi setiap halaman di capture dan diberi tanda-tanda, jadi cukup jelas untuk diikuti secara otodidak. Untuk memesan dan ongkir bisa langsung sms alamatnya ke 0858 1318 3069 trims!

  • iest May 8, 2014, 10:18 pm

    koh sy masih pemula dibidang fotografi,disamping ingin belajar ttng kamera sy jg ingin menguasai editing.yg sy tanyakan buku ap yg harus sy beli untuk edit2 foto n software ap yg harus sy gunakan.kl koh enche berkenan,sy ingin membeli buku yg koh enche rekomendasikan ke sy,mksih

  • yudistian May 2, 2014, 3:56 pm

    Bukunya sdh sampe di makassar dg selamat ko, trims..
    Btw mau nanya waktu import sebaiknya kita pilih copy, move, atau add ??

  • freyke April 29, 2014, 10:36 am

    buku trevel p.g…..dan adobe lightroom sudah tiba dengan selamat ..tp minggu kmarin sy cari di toko com di mdo softwarenya blum ktmu…kalo seandainya ga dapet jg, bisa ga dikirim….trima kasih….salam …bitung

  • Wida April 28, 2014, 9:26 am

    Saya pesen 1 bukunya ya mas…terima kasih

    • Enche Tjin April 28, 2014, 1:15 pm

      Ok saya email ya, atau bisa tolong sms alamatnya ke 0858 1318 3069

  • freyke April 16, 2014, 7:11 pm

    1 bh Kaos #4 ukuran xl….1 buku adobe lightroom …1buku kamera dslr itu mudah v2. Kirim ke bitung,sulawesi utara.. Onkir brapa ko’…totalnya brapa?kiriman buku yg lalu semuanya diterima..thnx.

  • Indra April 14, 2014, 3:05 pm

    Ko Enche, buku Adobe Lightroom nya sudah sampai.. Terima kasih ya.. Salam dari Batam..

  • boy April 8, 2014, 9:55 am

    ko…enche…pesan buku adobe lightroom …kirim ke pamulang tangsel.berikut ongkos kirim brapa?saya mau pesan,1

    • Enche Tjin April 8, 2014, 10:06 am

      @boy oke, email atau telpnya berapa ya? Tolong sms ke 085813183069 atau email enche.zein@gmail.com

      • boy April 8, 2014, 10:57 am

        oib96@yahoo.co.id
        telp:02194779429 -0217400968

        INTI KARYA JAYA furniture
        Jln,Siliwangi Raya,No.10
        PAMULANG (pondok benda) TANG-SEL

  • jakfar April 7, 2014, 10:16 am

    ko ada gk jual sekalian software adobe lightroomnya, biar g repot nyari lg ko, tq

    • Enche Tjin April 7, 2014, 1:27 pm

      Gak tuh, tapi gak susah kok ditemukan softwarenya. Di toko jualan CD/komputer biasanya ada.

  • Jeiksen April 6, 2014, 11:26 am

    Ko, dijual di Gramedia ga?

    • Enche Tjin April 7, 2014, 9:30 am

      Tidak dijual di Gramedia

  • afif March 31, 2014, 8:49 pm

    om aku pesen satu ya..
    om yg dibuku ini lightroom nya versi brp?
    thx om sebelumnya..

    • Enche Tjin March 31, 2014, 8:51 pm

      Oke, versi 4 atau 5

      • Arnon Ampugo April 8, 2014, 1:19 pm

        Bang Enche,

        Ada perbedaan signifikan ga sih antara versi 3 dengan versi 4 atau 5? Soalnya saya punya yang versi 3.

        Tks

        • Enche Tjin April 8, 2014, 1:39 pm

          lumayan beda terutama ada beberapa istilahnya, misalnya recovery sudah gak ada, diganti dengan highlight.

  • slamet kurniadi March 30, 2014, 8:16 pm

    saya juga pesan satu Ko….

  • Enche Tjin March 30, 2014, 7:29 pm

    @yusup yang C alias yang baru lebih tajam. Lumayan juga bedanya.

  • yusup March 30, 2014, 5:25 pm

    Ko, sori nanya dikit. Sigma 17-70mm f/2,8-4 kan ada 2 macem yg seri lama N skrg yg baru (yg Contenporary). Sebenarnya improvementnya signifikan ga, sich? Sy pengen nyari lensanya yg second, tp sepertinya yg secon baru ada yg blm contenporary. Mohon masukannya. Thanks

  • Yanti March 29, 2014, 12:44 am

    Ko…. Sy pesan satu ya,,,,

    • Enche Tjin March 29, 2014, 7:54 pm

      @Yanti baik, trims ya.

  • Enche Tjin March 27, 2014, 8:23 pm

    Oke sippp πŸ™‚ Trims ya.

  • Meis March 27, 2014, 8:22 pm

    Akhirnya buku yg ditunggu2 terbit juga. Saya pesan 1 ya

Leave a Comment