≡ Menu

Workshop fotografi: Mastering the Art and Photography Techniques

Selama ini, Infofotografi telah mengadakan kursus kilat dasar fotografi sekitar 4 tahun dan saya pikir sudah saatnya mengadakan kursus lanjutan yang lebih mendalam dan detail tapi dengan bahasa sehari-hari yang ringan dan mudah dimengerti. Kelas dibatasi jumlahnya supaya interaksi dan perhatian instruktur akan lebih baik. Seorang instruktur akan membimbing maksimum 8 orang peserta.

Tujuan dari kelas ini adalah memberikan bekal kemampuan teknik dan artistik yang cukup bagi peserta supaya siap dalam memotret di berbagai kondisi dengan baik. Kursus/workshop ini ditujukan kepada penggemar fotografi yang sudah cukup menguasai dasar fotografi. Bagi pemula yang ingin belajar dasar fotografi dapat mengikuti kursus kilat dasar fotografi atau kelas malam.

Instruktur : Enche Tjin & Erwin Mulyadi

Lokasi belajar :
Rukan Sentra Niaga N-05
Green Lake City
Duri Kosambi, Jakarta Barat

Materi hari pertama: Mastering Photography Techniques

Angkatan ke-19 :

Sabtu, 22 April 2017
Waktu: Jam 10.00-16.30 WIB
Biaya: Rp 600.000

1. Memahami tentang Fokus
Mekanisme fokus penting dipahami untuk memastikan ketajaman foto. Kita akan membahas autofocus, manual focus, zone focus, hyperfocal focus, ruang tajam (DOF), mode fokus untuk subjek bergerak dan AF fine tune.

Praktik : Peserta akan dibantu untuk memeriksa akurasi lensa masing-masing dan mengkalibrasinya melalui AF fine tune (fitur yang hanya terdapat di kamera tertentu) dan praktik foto benda bergerak dengan tombol AF-ON.

2. Memaksimalkan ketajaman foto
Pernah lihat foto yang sangat tajam sampai detail-detailnya di kondisi cahaya yang gelap atau interior? Kemungkinan besar fotografernya mengunakan teknik yang sangat baik untuk memaksimalkan ketajaman foto plus tip editing untuk mempertajam foto. Kita akan belajar mengenal ultimate sharpness dalam fotogafi.

Praktik : peserta akan mencoba berbagai teknik untuk mencegah getaran dan memaksimalkan ketajaman foto.

100% zoom dari foto diatas

Teknik memotret dengan ketajamanan terbaik

teknik-mempertajam-foto

100% zoom dan crop dari foto diatas

3. Metering dan cara menggunakan spot metering dengan tepat untuk berbagai jenis fotografi
Spot metering mungkin adalah mode metering yang paling misterius, tapi kalau pemakaiannya tepat, eksposur/terang gelap foto kita akan ideal. Berguna untuk berbagai jenis fotografi, termasuk landscape, konser.

Praktik : peserta akan memotret dengan spot metering dan gray card untuk memahami tentang ekpsosur lebih dalam.

4. Mengatasi pencahayaan yang kontras misalnya saat foto sunset/sunrise dan interior
Sering stres karena langit dan bumi terang gelapnya jauh berbeda? Langit terang sekali sedangkan bumi gelap? Kita akan mengatasi semua itu dengan berbagai teknik, antara lain: auto lighting optimizer/Active D-Lighting, mengunakan Filter GND, dan built-in HDR.

Contoh keadaan kontras tinggi (atas) dan hasil teknik mengatasi kontras tinggi (bawah)

Contoh keadaan kontras tinggi (atas) dan hasil teknik mengatasi kontras tinggi (bawah)

Praktik : peserta akan memotret interior dengan jendela. Kita akan berusaha mendapatkan terang gelap yang seimbang antara luar ruangan dan interior.

Wajib dibawa: Kamera, lensa, tripod
Tidak wajib tapi direkomendasikan: cable release/remote

Materi hari kedua: Mastering Art of composition and editing

Minggu, 23 April 2017
Waktu: Jam 10.00-16.30 WIB
Biaya: Rp 600.000

1. Mengelola Warna
Warna adalah sesuatu yang sangat penting dalam fotografi untuk meningkatkan akurasi warna sesuai yang diinginkan baik di layar monitor atau saat cetak, kita harus mengatur setting hal-hal yang berhubungan dengan warna di kamera, dan kalibrasi monitor kita. Hal-hal yang dibahas meliputi CMYK/RGB, Gamut warna, White Balance (WB), WB Shift, picture style and control, hue/color tone.

Praktik : Kalibrasi warna monitor, setting WB untuk warna cahaya yang berbeda (mixed light) antara dalam dan luar ruangan.

2. Advanced Composition
Pembahasan tentang teknik dan langkah-langkah membuat komposisi foto yang artistik dan menarik. Pembahasan beberapa konsep komposisi, meliputi golden rasio, contrast, visual balance, harmony, isolation, storytelling, flow/action, banyak contoh foto untuk membantu pemahaman.

3. Post processing / editing
Pembahasan tentang konsep pengeditan foto dari awal sampai akhir. Tahapannya antara lain : Memperbaiki kelemahan foto, membuat subjek foto lebih dominan, memasukkan “rasa/feeling” ke dalam foto. Juga dibahas tentang beberapa gaya editing yang populer. Sebagian besar mengunakan Adobe Lightroom.

Akan dibahas persiapan teknik foto untuk HDR (penggabungan beberapa foto menjadi 1 dengan software Photomatix).

Kiri: tipikal foto dengan mode Auto, Kanan: perpaduan dua foto dengan teknik HDR

Kiri: tipikal foto dengan mode Auto, Kanan: perpaduan dua foto dengan teknik HDR

Atas: tanpa teknik HDR. Bawah: Teknik HDR mampu memunculkan detail di daerah yang gelap

Atas: tanpa teknik HDR. Bawah: Teknik HDR mampu memunculkan detail di daerah yang gelap

pagi-hari-situ-cileunca

Praktik : Latihan memotret dengan bracketing untuk HDR, dan latihan mengedit foto dengan software pengolah foto favorit Anda, sambil dibimbing dan diberikan masukan.

Wajib dibawa : Kamera, lensa, tripod, laptop
Tidak wajib tapi disarankan : foto-foto pribadi untuk diedit

Special Deal : Untuk peserta yang mengikuti dua kelas sekaligus, akan mendapatkan harga special, yaitu Rp 950.000 (Discount Rp 250.000).

Cara Mendaftar

  • Transfer bank atas nama Enche Tjin via Bank BCA: 4081218557 via Bank Mandiri: 1680000667780
  • Konfirmasi melalui e-mail (email: infofotografi@gmail.com), sms atau telepon (085813183069 / 085883006769) dengan menyertakan nama peserta dan nama penyetor
  • Datang di hari H sesuai dengan jadwal yang tercantum

Lokasi belajar :
Rukan Sentra Niaga N-05
Green Lake City
Duri Kosambi, Jakarta Barat

Info lokasi lebih detail klik disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 44 comments… add one }
  • catur February 23, 2016, 11:31 am

    Telat. Baru liat kursus ini. Dan baru kemaren diadain. Ko, knapa harus 2bln sekali ko? Maret ga bisa diadain? Saya rencana mau balek ke medan. Kelamaan nunggu ke april. Thx ko.

  • mich February 16, 2016, 5:38 pm

    thanks in advance pak enche 🙂

  • mich February 16, 2016, 5:36 pm

    masih ada vacancy gak??

  • Dito February 2, 2016, 2:14 pm

    Selamat siang Pak Enche, saya Dito dr Semarang. Kira kira jadwal kursus ini yg selanjutnya tanggal berapa ya? Saya ingin ikut kursus materi ini, tp tidak bisa ikut untuk tgl 20 dan 21 feb ’16 karena sudah balik ke Semarang. Terima kasih Pak Enche

    • Enche Tjin February 3, 2016, 1:03 pm

      Biasanya kita adain dua bulan sekali.

  • Tiur January 13, 2016, 12:16 pm

    Hi mas Enche,

    Mohon sarannya apakah workshop ini cocok untuk pemulaa seperti saya. Saya bener-bener pemula untuk fotografi.

    Thanks.

    • Enche Tjin January 13, 2016, 12:54 pm

      Lebih cocok ikut workshop kupas tuntas kamera terlebih dahulu.

      • Tomy July 2, 2016, 4:18 pm

        Koh..apakah tidak pernah ada kursus dr koh enche yg d luar Kota Jakarta….kebetulan saya dari Semarang…

        • Enche Tjin July 3, 2016, 11:08 am

          Cukup jarang pak.

  • tri mursiyanto November 12, 2015, 12:54 pm

    teknik foto untuk HDR apakah ada di fitur kamera (nikon d7000) secara instan. Software Photoshop dan Photomatix apakah dijual / free, terimakasih.

  • Arif June 5, 2015, 12:23 am

    Malam ko enche, apakah Mastering the art and photography techniques ini adalah kelas lanjutan dari kursus kilay dasar fotografi ?
    Apakah ada kelas utk bulan juni ??

    • Enche Tjin December 16, 2015, 11:31 am

      Iya benar, kita rutin mengadakan kegiatan ini dua bulan sekali.

  • eka May 20, 2015, 10:46 am

    Koh enche..khursus or seminar dapet sertifikat..?

    • Enche Tjin May 20, 2015, 10:48 am

      Yang ini tidak, yang ada sertifikatnya biasanya yang memiliki banyak penugasan / assignment seperti kursus online.

  • Glen January 12, 2015, 4:37 am

    Mas saya mau ikut kursus ini, tapi juga pengen ikut kursus workshop adobe photoshop jan waktunya bersamaan? Maaf mas kursus dasar photo dan lightingnya masih bisa daftarkah? Terimakasih, maaf bangak tanya

    • Enche Tjin January 12, 2015, 8:38 am

      Kursus kilat dasar fotografi masih terbuka pendaftaran, tapi gak banyak tempat lagi. Harap hub 0858 1318 3069 setelah mendaftar/transfer. Soal yang mastering dan photoshop di masa depan akan ada lagi, pilih dulu yang mana yang lebih diprioritaskan.

  • danny November 9, 2014, 10:38 pm

    Om… Kapan workshop di bali donk… Yakin deh pesertanya pasti banyak…

  • H.M.Nazaruddin November 7, 2014, 1:55 pm

    Tolong info tgl berapa di Bulan Nopember 2014 kursus atau workshop photography nya Pak Enche

  • Ary Kustirin October 26, 2014, 11:26 pm

    Mas Enche, untuk kursus dasar fotografi dan lighting malam atau kursus kilat dasar fotografi dan lighting, untuk bulan November 2014 tidak ada yah?
    Terima kasih,

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:24 am

      Ada, nanti saya kabari.

  • basudewa ery September 23, 2014, 10:49 pm

    Pak.. Di bali jangan ketinggalan jadwalnya ya.. Saya mau ikut..

  • Arief August 29, 2014, 8:20 pm

    Kapan lagi ya di tahun ini diselenggarakan lagi workshop yang ini?

    • Enche Tjin August 30, 2014, 10:54 am

      Ditunggu ya jadwalnya

  • Ichal June 24, 2014, 9:03 am

    Koh Enche, kapan bikin workshop untuk daerah medan???

  • tatag May 6, 2014, 9:19 am

    Mas Enche, saya ada rencana untuk membuat klub fotografi dikantor. Bisakah Mas Enche memberikan pelatihan/workshop beberapa kali pertemuan khusus untuk anggota klub saya? Terimakasih sebelumnya

  • joeahnn April 10, 2014, 1:13 am

    Salam kenal om, yg saya baca itu fitur2 yg ada di nikon bgaimana utk yg pengguna canon…
    Thank

    • Enche Tjin April 10, 2014, 1:34 am

      @joeahnn Sebagian besar sama, hanya beda istilah dan posisi di menu/tombolnya. Jadi workshop ini terbuka untuk segala merek kamera.

  • Jeiksen April 6, 2014, 12:37 pm

    S’lamat siang mas Enche, saya salah satu pembaca setia blognya mas Enche sampe2 saya bookmarks biar cepat :), saya itu kepngen sekali ikut workshop, seminar atau kursus yg dilakukan mas Enche cuman masalahnya tempat saya jauh di Utara (di Manado tepatnya) kalo ke Jakarta setahun bisa sampe enam kali, nah pas ke jakarta kebanyakan ga sejadwal dengan workshop, seminar atau kursusnya mas Enche 🙂 pertanyaan saya kalo saya ke kantornya mas Enche apa ada kursus dadakan, mohon infonya mas, thank’s

Leave a Comment