≡ Menu

Bahas lensa Sony NEX dan Alpha dan adaptor-nya

Sejak Sony menghilangkan nama “NEX” dari jajaran sistem kamera mirrorless-nya, dan memunculkan kamera bersensor full frame dengan lensa-lensa baru yang dinamakan lensa FE-mount, pengguna sistem kamera digital Sony mungkin jadi agak kebingungan, apa yang terjadi dengan Sony NEX, dan apakah lensa-lensaku akan compatible ke depannya?

Sony A6000 sebenarnya adalah penerus dari NEX 6 & 7. Lensa E-mount NEX bisa dipasangkan tanpa efek samping

Sony A6000 sebenarnya adalah penerus dari NEX 6 & 7. Lensa E-mount NEX bisa dipasangkan tanpa efek samping

Sebenarnya penghilangan nama “NEX” itu hanya masalah nama saja, lensa-lensa NEX yang namanya E-mount itu tetap akan bisa digunakan di kamera-kamera Sony kedepannya jadi jangan kuatir. Nama “NEX” itu dihilangkan dan diganti dengan Alpha saja seperti: Sony A6000, A5000, A3000. Pada dasarnya semua kamera yang saya sebutkan adalah generasi baru Sony NEX yang mengunakan E-mount.

Lalu, sekarang Sony juga memiliki lensa FE mount. F mungkin singkatan dari full frame, yang diperuntukkan untuk Sony A7, A7R, A7S. Pada dasarnya FE-mount ukurannya sama dengan E-mount. Lensa FE juga bisa dipasang ke kamera Sony NEX atau penerusnya tanpa harus mengunakan adapter tambahan dan tanpa efek samping ke kualitas foto. Efeknya cuma ke kantong karena lensa FE lebih mahal, dan juga lebih berat.

Sebaliknya, jika kita memasang lensa E-mount bekas Sony NEX ke kamera full frame Sony A7 dkk, sisi-sisi foto akan hitam (vinyet) karena lingkaran lensa E-mount tidak bisa menutupi sebagian besar full frame. Tapi berita baiknya, lensa E-mount masih bisa dipasang dan digunakan di kamera Sony FE mount seperti A7, tapi bagian yang bisa digunakan hanya bagian tengah. Resolusi gambar (Megapixel) akan berkurang. Contoh: 24 MP di Sony A7 akan menjadi 10 MP jika mengunakan lensa E-mount.

Sony SLT Alpha

Lalu bagaimana dengan sistem kamera Sony DSLR/SLT Sony Alpha? (contoh A58, A65, A77, A99 dll). Lensa Sony Alpha, bahkan Konica Minolta masih bisa dipasang di kamera mirrorless Sony, tapi harus melalui adapter. Ada dua jenis adapter Sony, yang pertama adalah LA-EA3, yang ini tidak memiliki motor fokus jadi hanya bisa autofokus jika lensa yang terpasang memiliki motor fokus (SAM/SSM), tapi bisa menghitung exposure/terang gelap, jadi masih bisa pakai mode exposure otomatis/semi-otomatis. Jenis autofokus sifatnya contrast-detect, yang lebih lambat dibandingkan sistem phase-detect ala DSLR. Cocoknya untuk subjek tidak bergerak saja.

Yang kedua lebih canggih yaitu LA-EA4 yang memiliki cermin translucent seperti kamera Sony SLT, dan bisa autofokus untuk subjek bergerak dan tidak bergerak. Kekurangannya, 1/3 stop cahaya akan hilang karena sebagian cahaya diarahkan untuk modul autofokus.

Tengah: Adaptor LA-EA4 dapat menghubungkan lensa Sony Alpha untuk DSLR/SLT ke sistem mirrorless Sony

Tengah: Adaptor LA-EA4 dapat menghubungkan lensa Sony Alpha untuk DSLR/SLT ke sistem mirrorless Sony

Sebaliknya, lensa Sony NEX/E-mount tidak bisa dipasang di kamera DSLR/SLT Sony Alpha. Semoga gak bingung lagi dengan perubahan istilah dan dudukan lensa Sony, terutama untuk sistem mirrorlessnya.

—————————-
Yuk jelajahi potensi kamera mirrorless dan belajar setting dan fitur bersama Sony Alpha – 9 Agustus 2014. Daftar 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 93 comments… add one }
  • nunu ibnu November 2, 2019, 11:31 am

    koh, minolta 70-210 beercan saya rusak, mau ganti ke tamron 18-200 , apakah bakal lebih bagus atau setara hasilnya ? untuk sony 6000

    • Enche Tjin November 2, 2019, 11:21 pm

      Saya belum pernah pakai beercan jadi gak bisa kasi masukan. Kalau 18-200mm lensa yang praktis dan kecil tapi kualitas standar.

  • ican May 11, 2019, 1:33 am

    lebih baik mana ko adaptor meike atau commlite ? untuk sony a6000
    kalau dilihat dari kecepatan autofokusnya.

    • Enche Tjin May 11, 2019, 11:44 pm

      Wah saya gak pernah coba keduanya, tapi Commlite punya reputasi yang baik.

  • Arga March 31, 2019, 12:42 am

    Koh, mau tanya, kamera saya sony a6000 tapi salah beli lensa, lensa yg saya beli malah yg a mount, apakah ada adaptornya? Atau mending di jual aja?

    • Enche Tjin March 31, 2019, 7:41 am

      Ada adaptornya seperti yang diatas, ya lebih baik memang yang untuk E-mount.

  • Galih March 28, 2019, 10:20 am

    Mohon pencerahan dong gan; apakah sony a3000 lensanya hanya dapat digunakan secara manual saja?

  • Lusi February 11, 2019, 3:29 pm

    Sy punya kamera sony A6000.. Lensa yg bagus utk jarak jauh n fokus yg tipe ap, sy beli lensa yg bagus utk bokeh yv lalu tp sempit area fotonya. Tx

    • Enche Tjin February 12, 2019, 9:15 am

      Maksudnya cari lensa yang zoom tapi bisa bokeh?

  • Said January 24, 2019, 8:27 pm

    Ko nanya ko, saya ounya sony a5000, kalau mau dipasangin lensa Fix Canon 52mm , beli adapter lensa macam apa ya ?

  • lufti hamdi December 5, 2018, 3:58 pm

    om mau tanya saya beli fodga adapter untuk lensa canon ke sony a6000 auto focus. padahal kenapa ga bekerja ya autonya dan fragmanya sepwrti terkonci 0.0 f nya. apa. setingannya atau adapternya yg ga beres ya om.

    • Erwin Mulyadi December 5, 2018, 5:02 pm

      Sudah berada di mode manual (M)?, kalau sudah mungkin ada masalah dengan adapter-nya

      • lufti hamdi December 5, 2018, 5:41 pm

        iyaa saat aku pakai AF ndak mau auto focus dan saat di M kan mau tapi fragmanya tetap ga mua bergerak tetap, 0.0 f nya

  • wahyu November 14, 2018, 9:59 am

    saya punya Sony nex 5.misal lensanya diganti punyanya a 6000.pakai adaptor apa nggak.
    terima kasih

  • Fajar Avianto October 14, 2018, 6:18 pm

    Koh mau nanya, saya punya SONY A5000. Saat saya pasang lensa SEL 35mm1.8, fungsi AF tidak hidup, yang hidup hanya MF. Saat saya ganti dengan tele 55210, normal2 saja. Apa ada yang salah dengan lensa nya ?
    Thanks

  • reza September 21, 2018, 2:20 pm

    Om mau nanya,
    Ane ada dslr sony jadul a200 kan ane make lensa minolta af 50mm, 24mm bisa langsung tancep. Nah kalo ane beli lensa manual minolta jadul yang mc/md rokkor, bisa langsung tancep juga apa harus pake adapter? Makasih koh

  • Rudi hidayat July 18, 2018, 6:57 pm

    Koh..
    Alkisah sya punya Sony dlsr A350 jadul..
    Auto fokus lensa kit nya macet..
    Pertanyaan saya,, bisa gak Sony jadul sya di pakai in adafter mount jg? Buat lensa nikon..
    Klo bisa jenis adafter apa koh..
    Mohon infonya koh…
    Trimakasih sblm nya…

    • Enche Tjin July 18, 2018, 10:38 pm

      Sayangnya gak bisa, harus yang A mount (SAL) juga lensanya.

  • ferdi March 27, 2018, 10:55 am

    Mau tanya koh. Kalau lensa yg dipasangkan ke adapter seperti metabone dll itu akan merubah panjang focus dan titik fokus tidak ya? Jadi misal lensa 50mm menjadi sekian mm juga titik fokus jd bergeser misal tdk bisa menjangkau jarak tak terhingga seperti penggunaan dg extension tube?

  • herman March 11, 2018, 10:49 am

    ko, kalo TAMRON 18-400 super zoom bisa dipakai di sony A7 dengan adaptor Vitrox? apakah ada kekurangannya?

    • Enche Tjin March 11, 2018, 8:57 pm

      Bisa, kelemahannya mungkin ukuran lensa yang panjang gak sebanding dengan ukuran body kamera yang kecil, dan autofocusnya lebih pelan jika dibandingkan dengan dipasang di kamera DSLR.

  • Budisetiawan February 19, 2018, 9:55 am

    Koh Tjin,
    saya punya camera canon dan sony a7ii. Apakah lensa-lensa canon dan sigma yang koh Tjin pernah rekomendasikan seperti:
    16-35mm 4/4
    24-70mm f/2.8
    70-200mm f2.8
    dll
    bisa dipakai di a7ii ?
    adapter nya pake apa yang bagus?

    terima kasih

    • Enche Tjin February 20, 2018, 10:11 am

      Bisa dipakai tapi harus dengan adaptor, yang bagus sekali merk metabones, tapi tentunya mahal, yang biasa saja commlite, viltrox dll

      • rendyka October 13, 2019, 1:37 am

        koh saya punya lensa sony DT 18-70mm
        biar bisa dipake ke sony a5100 pake adapter apa ya koh?

  • Mira January 22, 2018, 10:42 pm

    Halo koh, mau tanya dong, kl saya punya tamron SP AF 17-50mm f2.8 XR di II VC for canon, apakah bisa dipasangkan dgn sony a6000? Jika hrs menggunakan adapter, adapter apakah yg cocok dan bagus spy autofokus dr lensa dan body camera tetap berfungsi dgn cepat dan baik?

    • Enche Tjin January 23, 2018, 8:44 am

      Tidak bisa dipasang langsung, tapi harus pakai adapter, autofokus akan jadi lambat yang pasti apapun adapternya.

  • Risky October 22, 2017, 11:43 pm

    Koh adapter yg tidak terlalu mahal buat sony a6000 dan lensa yongnuo apa ya?
    Atau lebih baik lensa meike yg bisa langsung ke sony a6000?

    • Erwin Mulyadi October 23, 2017, 2:48 pm

      Mending langsung yg meike aja, meski manual fokus tapi lebih oke daripada yongnuo

  • Bagus September 29, 2017, 10:30 am

    Koh enche saya punya sony SLT A55 pengen pasang lensa canon, sebaiknya pakai adaptor ap ya koh, yg terjangkau, bisa belinya dimana ya, makasih koh

    • Enche Tjin September 30, 2017, 12:02 am

      Mungkinan besar gak bisa.

      • bobon October 22, 2018, 10:23 am

        jadi intinya adafter untuk kelas SLT itu pungsinya buat apa ? susah bner nyari adafter + lensa untuk generasi SLT hadeuh

  • restu August 30, 2017, 9:47 am

    lensa yang bagus untuk sony a7r mark ii apa aja koh? kalo perlu adapter, adapternya yang seperti apa?

    • Enche Tjin August 31, 2017, 8:51 pm

      Ya banyak sekali. Lensa2 Sony berlabel GM cocok, atau lensa DSLR Sigma yang label ART (A), tapi harus pakai adapter Sigma MC11Sigma MC11

  • iyem July 25, 2017, 12:03 am

    adapter nikkor to sony e mount yang bagus merk apa ya om?
    trimakasih

  • Loli July 11, 2017, 9:12 pm

    Ko, ini kalo lensa Tamron 90mm macro sony alpha dslr bisa pake adapter laea-3 ya untuk pasang ke a6000?

  • OZZY NJIMBAY June 24, 2017, 11:05 am

    om mau nanya ini saya punya SONY NEX 3N, saya mau beli lensa nih, yg cocok buat ganti2 biar bisa dapet potret bagus pas traveling, bagusnya lensa apa?

  • Faiyad June 16, 2017, 2:51 pm

    Om bisa gak lensa sony fe 50mm f1.8 di pasang ke sony a6300 ?itu pake adapter ato gak?trus adapter apa yang bagus?

    • Enche Tjin June 18, 2017, 6:22 am

      Lensa FE bisa dipasang langsung ke Sony A6300 tanpa adapter.

  • aya June 14, 2017, 11:45 pm

    Koh enchen saya mau tanya, saya punya sony A37 kira” adapter yang cocok untuk lensa canon apa yahh koh, dan saya punya lensa M42 dari pemberian teman, tapi sampai saat ini blm dipakai boleh kasih masukan koh adapter apa yang cocok.
    Terimakasih.

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:41 am

      Sepertinya gak bisa dipasang ke A37 karena A37 bukan mirrorless murni.

  • Hugo Reinhard May 21, 2017, 9:19 am

    Om Mau Nanya
    saya Punya Kamera Sony Alpha 3500 lensa E-mount
    kira-kira adaptor apa yang cocok kalau saya mau Memakai Lensa A-mount atau Lensa Canon dan Nikon, Mohon Pencerahan nya Om . . . Makasih Sebelumnya . . #BAKARRR

    • Enche Tjin May 22, 2017, 9:50 pm

      hehe Bisa cari adapter EF to NEX/E-mount. Mereknya bervariasi, ada Commlite, Viltrox dll.

  • Haning May 17, 2017, 8:17 am

    Halo om saya mau tanya,
    Lensa Canon FD 50mm f1.8 + Sony nex adapter apakah cocok / bisa dipakai langsung ke a6000? Terima kasih

    • Erwin Mulyadi May 17, 2017, 1:36 pm

      Dengan adapter yg tepat/sesuai ya bisa pakai di A6000, tentunya manual eksposur dan manual fokus ya

  • Dani syah February 16, 2017, 5:02 pm

    Koh Enche, saya mau nanya, saya pengguna Sony A5100, saya rencana mau pake lensa konica hexanon 50mm, apa perlu koh memakai adapter? Kalo perlu pake adapter, adapter apa yg cocok untuk sony a5100 dan cocok untuk semua lensa, terimakasih koh

    • Enche Tjin February 17, 2017, 12:51 am

      Pasti perlu adaptor, dan adaptor tergantung dari mount lensanya. Karena varian Konica Hexanon itu banyak juga misalnya ada yang AR, ada yang M, jadi minimal saya harus tau jenis mountnya, biasanya bisa dari nama lengkap lensanya.

  • Ala kulli hal February 13, 2017, 10:35 pm

    Rencana saya mau beli a7rii. Saya punya banyak lensa nikon. Apa adapter yg bagus untuk lensa nikon ke body a7rii?

    • Enche Tjin February 14, 2017, 11:04 am

      Merk yang bagus Metabones/Novoflex, yang harganya lebih terjangkau bisa cari merk Kipon.

  • osa January 29, 2017, 11:54 pm

    ko enche,mau tanya. perbedaan adapter procore speed booster sama procore biasa apa ya?kalo speedbooster pengaruh kehasil nya gimana?

  • Mita December 20, 2016, 7:12 am

    Saya mau tanya, lensa tambahan yang cocok untuk sony a5000 dan harganya murah apa ya koh enche, trmkasih.

  • Ardhi September 16, 2016, 9:47 pm

    Koh, ane coba pake Fotga yang masih belum ada autofokus, untuk lensa Canon EF 50mm STM di Sony a6000. Kenapa saya tidak dapat fokusnya ya ? Blur semua,, apakah gara gara Fotga ? Atau ada settingan tertentu d Kameranya. Terima kasih.

    • Rama June 9, 2017, 3:31 pm

      pakenya manual fokus kan ?

    • Hady August 17, 2017, 7:19 am

      Kalo pake lensa STM tidak bisa kerja di adapter manual om, saya juga pakai Canon 50mm STM dan pake adapter manual memang fokusnya tidak bekerja, karena tidak ada mesin penggerak fokusnya. Mungkin kalo pake adapter yg support autofocus baru focus lensanya bisa jalan. IMO

  • indra September 6, 2016, 12:01 am

    kak mau tanya rekomendasi lensa untuk zoom yg lumayan jauh dan tetep fokus kamera sony nex f3 apa ya? untuk keperluan semacam motret objek di pangung gitu kak. bingung soalnya masih baru belajar bgt. lensa bawaannya 3.5-5.6/18-55. terimakasih sebelumnya kak

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:34 am

      Sony E 55-210mm

      • indra September 6, 2016, 10:50 am

        buat aperture nya yg berapa ya kak?

  • Codoet September 1, 2016, 5:36 pm

    Om, mau tanya
    Adapter lensa Canon to NEX VG30 handycam yg bgus auto focus nya apa ya?
    Commlite adapter apa cukup cepat AF nya
    Trims om

    • Enche Tjin September 2, 2016, 4:29 am

      Belum pernah saya coba atau saya baca reviewnya, tapi kalau pemakaian dengan kamera foto biasa agak lambat.

  • newbie August 3, 2016, 10:10 pm

    salam koh mau bertanya.. saya pengguna a6000,
    klo mau pake lensa sel itu pke adapter juga ya? atau tinggal Pasang aja?
    klo pun memakai adapter, adapter apa yg cocok?
    dan untuk lensa sel 50 f 1.8 dan lensa e mount 50mm f 1.8 mana yg lebih baik digunakan untuk sony a6000 ya ? terima kasih..

    • Enche Tjin August 4, 2016, 8:33 am

      Kalau lensa SEL itu bisa langsung pasang, yang gak bisa langsung itu SAL (lensa buat SLR/SLT Sony).

  • agung July 17, 2016, 3:51 pm

    om, mau tanya kira2 ada saran merk adaptor lensa nikon AF 50mm ke body sony A6000 yang direkomendasikan? saya baru punya A6000 & sebelumnya pengguna nikonD90. sedang cari adaptor lensa tapi yg masuk akal di kantong hehehe. makasih bnyk sbelumnya om

    • Enche Tjin July 17, 2016, 5:19 pm

      Yang gak terlalu mahal merk Commlite. Autofocusnya lambat cuman. Yang lebih bagusan Sigma MC-11 tapi harganya jauh lebih tinggi.

  • imam hamami May 16, 2016, 11:29 pm

    klw adapter sony to canon ef atau efs . untuk merek adapternya yang budgetnya minim ane cari2 antara virtrox atau procore bro ya hampir sama harganya . trimaksih

    • Enche Tjin May 17, 2016, 7:26 am

      Kalau yang manual (gak bisa autofokus) biasanya lebih murah, merknya misalnya fotga. Tapi menurut yang saya dengar memang katanya gak begitu enak pakainya..

  • Tedy May 16, 2016, 4:36 pm

    Saya mau tanya, apakah lensa tamron 24-70 (for canon) bisa dipakai di sony A7? Klo bisa, menggunakan adapter apa? Thank u sebelum nya

    • Enche Tjin May 16, 2016, 5:13 pm

      Mengunakan adaptor dari lensa Canon ke Sony. Banyak merk yang membuatnya, diantaranya Viltrox, Commlite. dll.

  • prash February 27, 2016, 3:14 pm

    Syalom om entje …Mau konsultasi :
    1..kl pakai adaptor procore u/ sony nex 5 to lensa A-mount sony,apakah smua fungsi lensa bs berjalan dg normal sesuai lensa a-mount tsb? (Termasuk hsl foto dan data exif ).
    2..apakah lensa2 a-mount sony sdh d lengkapi dg peredam getar ( semacam OSS )
    …Maaf, blm pernah memakai lensa a-mount..Trimksh sblmny..

    • Enche Tjin February 28, 2016, 1:11 am

      1. Kurang tau soal ini, coba baca spesifikasi produknya
      2. Tidak, karena di sistem A-mount stabilizernya ada di body kamera

      • prash February 29, 2016, 11:52 am

        Gt y om…ada rekomendasi adaptor sony nex > a mount, yg kualitasny setara / hmpir setara dg LA -EA4 om?..yg hrgany lbh kompetitif..

  • iqbal January 11, 2016, 8:04 pm

    salam kang,
    kang saya dapat lensa sony DT 50mm F 1.8 SAM.
    kamera saya sony NEX-3. pemakaiaan lensa ini di kamera saya hasus dengan adaptor kah ?
    satu lagi, adaptor apa rekomendasinya agar auto fokusnya bisa berjalan baik,kang.
    kisaran harga adaptor untuk kamera sony berapa kang?
    terimakasih,
    salam.

  • firman November 14, 2015, 7:53 pm

    Nah kalau adaptor Procore udah cocok untuk semua jenis lensa canon nggak koh?

    • Enche Tjin November 14, 2015, 8:06 pm

      Sepengetahuan saya lensa Canon EOS cocok.

  • firman November 14, 2015, 6:54 pm

    Koh Enche, saya punya lensa canon dan nikon, adaptor apa yah yang bagus untuk dipasangkan di sony a6000?

    • Enche Tjin November 14, 2015, 7:44 pm

      Kalau untuk lensa Canon, adaptor seperti Procore cukup baik. Kalau Nikon tergantung lensanya, type G atau tipe D/Ai.

  • william October 1, 2015, 8:50 pm

    malam ko enche, mau nanya yg la-ea3 kalo pasang sigma35mm f1.4 art ke A7 bisa autofocus ga ya? trus kalo pake procore apakah jg bisa af?

    thank you ko enche

    • Enche Tjin October 1, 2015, 8:58 pm

      Bisa autofokus pakai adapter Sony/merk lain, tapi lambat. LA-A4 lebih cepat karena deteksi fasa, tapi titik autofokusnya terbatas di bagian tengah foto.

      Saran saya coba dulu sebelum membeli.

      • William October 2, 2015, 8:54 pm

        Thank you ko enche..nice n good luck

  • Daniel August 14, 2015, 4:30 pm

    Pak Entje, merk adaptor lensa Canon ke Sony A6000 yang sering dipakai dan bagus apa ya?

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:51 pm

      Metabones bagus, tapi harganya sangat tinggi (buatan Amrik), yang populer lainnya adalah Procore.

  • firman March 20, 2015, 11:53 am

    Pak enche, saya punya nex 5 dengan lensa standar (16mm, 18-55mm, dan 55-210mm). adaptor apakah yang terbaik jika saya ingin menggunakan lensa2 milik canon? terimakasih

  • prash January 24, 2015, 8:28 pm

    Syalom om encen… .mau tny,
    1..apakah persediaan lensa untuk sony A6000 sdh lengkap d pasaran ? ..
    2.. apakah smua lensa mirrorless sony ( mngkin jg merk lain) bs d pasangkan dg sony A6000? ( mngkin d tmb adaptor / tdk) …
    Trims… .Gbu

    • Enche Tjin January 25, 2015, 2:06 am

      1. Wah kalau itu toko2 kamera yang lebih bisa menjawab hehe
      2. Ada kemungkinan bisa, tapi saya gak pernah dengar ada adaptor untuk itu. Biasanya adaptor dari lensa SLR ke Sony E-mount cukup lengkap.

      • prash January 28, 2015, 11:26 pm

        Trims om enche

  • Galoeh November 1, 2014, 10:36 pm

    Koh Enche.. Saya mau nanya tentang lensa sony sel nih, saya nubie banget baru beli sony nex beberapa bulan lalu, yang saya tanyakan untuk lensa kit sel 1650 dengan sel 1855 lebih unggul mana ya dalam hal ketajaman dan kualitas gambar? dan rekomendasi lensa e mount apakah yang untuk tele selain dari sony? dan Harga sekitar berapa?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin November 3, 2014, 1:39 am

      18-55mm lebih baik lensanya, cuma agak lebih besar. Kalau telefoto setau saya belum ada lensa pihak ketiga.

  • Abdul muin lubis May 26, 2014, 8:15 am

    Saya punya 3 pertanyaan utk koh enche.
    1. Jika kita merekam video dgn kamera dslr aps-c/ff skitar 15 menit, apkh bodi kamera akan terasa hangat seperti pd kamera saku & ponsel? ( krn kamera dslr sensornya besar ).
    2. mengapa bisa demikian koh? ( hangat pd bodi kamera ).
    3. Apkh hal tsb trjadi jg pd handicam yg jelas2 fungsinya utk video? Tlg dijawab ya koh?

Leave a Comment