โ‰ก Menu

Nikon D3200 vs Canon 600D

Nikon D3200 dan Canon 600D adalah dua kamera entry-level / pemula yang rancangannya relatif ringan dan harganya terjangkau bagi fotografer pemula. Nikon D3200 kualitas gambarnya sedikit lebih baik di ISO tinggi maupun detail yang tertangkap. Generasi image sensor D3200 memang setingkat diatas sensor 18 MP Canon 600D. Selain itu, kapasitas baterai D3200 lebih tahan lama yaitu 540 foto dibanding 400 foto saja. Tapi kalau untuk hunting dari pagi sampai malam tentunya keduanya perlu baterai tambahan, apalagi kalau digunakan sebagai video.

nikon-d3200-vs-canon-600d

Soal kinerja/kecepatan, D3200 sedikit lebih cepat saat kamera dihidupkan (startup time) tapi Canon 600D foto berturut-turut dan buffernya lebih lapang karena ukuran file 600D lebih kecil.

Kalau soal fitur, Canon 600D lebih lengkap daripada D3200. 600D punya layar LCD lipat dan resolusinya lebih tajam, ada auto bracketing untuk mempercepat saat memotret foto dengan terang-gelap yang berbeda. Biasanya auto bracketing (AEB) digunakan saat ingin mengolah foto dengan teknik HDR. Saat live view, kita bisa memunculkan histogram live view. Untuk penggemar fotografi flash, ada fitur wireless flash yang dapat mengendalikan flash diluar kamera.

Dan yang mungkin terpenting bagi sebagian orang adalah Canon 600D compatible dengan semua lensa Canon EOS, sedangkan sebagian lensa Nikon generasi lama (AF-D) tidak bisa autofokus saat dipasang di kamera Nikon D3200.

Karena selisih harga kedua kamera tidak berbeda jauh, saya mendapati lebih banyak kelebihan di Canon 600D sehingga pilihan saya jatuh ke 600D.

Kelebihan Nikon D3200

  • Kualitas gambar sedikit lebih baik
  • Kapasitas baterai lebih baik
  • Startup time jauh lebih cepat (0.4 banding 1.5 detik)

Kelebihan Canon 600D

  • Lebih banyak tombol akses langsung
  • Layar LCD lipat
  • Layar LCD lebih tajam
  • Wireless flash
  • Live view histogram
  • Auto Exposure Bracketing
  • Compatible dengan semua lensa Canon EOS

—-

Belajar fungsi menu, pengaturan kamera DSLR Canon atau Nikon, periksa jadwalnya di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 120 comments… add one }
  • gusti rudy normansyah October 21, 2018, 5:50 pm

    Slmat malam Koh. D5100 punya anak saya matot. Waktu dia dpt musibah kecelakaan motor, itu kamrea ikut kebanting ke aspal. Masih dlm tas punggung. Apa mau di kata? Namanya musibah. Mohon pencerahannya Koh. Berdasarkan pengalaman anda, yg kena ini DC nya, mainboardnya, atau apa? Saya di Bjmasin koh. Di sini gk ada servisnya. Oya Koh. Waktu musibah itu, lens 70-200 nya nempel di bodi. Ikut kebanting juga dan dr tampak luarnya kelihatan tdk presisi lagi. Mohon petunjuknya. Salam. Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi October 22, 2018, 11:31 am

      Ikut prihatin dengan musibah itu. Dulu D5100 saya juga pernah jatuh dan cerminnya bergeser, kamera menolak untuk memotret. Tapi kalau kasus anda sepertinya lebih parah, dan sulit mencari tahu apanya yang rusak. Tapi biasanya untuk cari tahu kita perlu coba-coba, misal tukar baterai dulu siapa tahu bisa.

  • Alghi April 25, 2017, 3:47 pm

    Om mending d3200 atau 650d?

  • aziz December 1, 2016, 10:51 am

    Koh mau tanya
    Sya punya nikon d3200 rencana mau beli lensa fix, tpi kalau untuk nikon sngat mhal

    Rencana mau beli merk youngnou
    Bagaimana pendapatnya koh

  • Jasmani February 14, 2016, 12:59 pm

    Koh bagus mana nikon d3200 apa canon 600d

  • Amel February 13, 2016, 10:39 am

    Om mw tanya, .aku rencnanx mau beli canon 600D tp tkt barangnx palsu, hehe. . Soalnya mau dikrimkn dri semarang, aku dri l0mbok soalnx, pertanyaanya, memang ada ya kamera canon palsu. . .terimakasih sbelmnya, .mhon dijawb om.

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:39 am

      Bisa saja, kalau harganya terasa sangat murah, kemungkinan palsu, bekas, dll. Hati-hati penipuan.

  • den andii January 4, 2016, 7:37 am

    koh.. bagusan nikon d3200 lensa sapu jagat apa canon 600d lensa sapu jagat juga ?
    dari resolusi mega pixel lebih tinggi nikon d3200 sih.tapi untuk foto portrait bagusan pake yg mana?
    terimakasih

    • Enche Tjin January 4, 2016, 9:56 am

      sapujagat banyak macamnya, tapi kalau yang murah2 seperti Tamron, Sigma, kualitasnya kurang. Untuk portrait mendingan cari lensa fix, seperti Nikon AF-S 50mm f/1.8G.

  • Hadi December 10, 2015, 5:21 pm

    Pak Enche mau minta saran, saya mau beli kamera, pilihan ada canon 600d dengan lensa kit 18-55 dan nikon d3200 dg lensa 18-105. Menurut Pak Anche saya pilih yg mana? Mohon sarannya Pak. Trimakasih sebelumnya.

  • syukron December 4, 2015, 10:05 pm

    Tapi menurut koh, kalo sama sama baru d3100 sama 2100d pilih mana koh.. kok kata katanya 1200 gambare kurang bagus. Padahal saya pengen 1200d karna modelnya lebih suka.

  • syukron November 26, 2015, 9:34 am

    Koh. saya mau beli dslr Lebih rekomen 1200 atau 3100 koh??

    • Enche Tjin November 26, 2015, 12:20 pm

      Canon 1200D saja yang lebih baru ๐Ÿ™‚

  • ali November 2, 2015, 8:37 pm

    Om Mau nanya Nikon D3300 sama Nikon D3100 lebih bagus mana ?

    • Enche Tjin November 2, 2015, 8:47 pm

      Nikon D3300 dong, lebih baru.

  • firman August 10, 2015, 8:55 pm

    @koh enche, untuk jalan-jalan nikon d3200 bagusnya dipasang lensa apa koh ?

  • guntur August 8, 2015, 7:23 pm

    koh mau tanya, kalo disuruh pilih, pilih yg mana antara canon 700d dgn nikon d3300, alesannya knpa? trimakasih

    • Enche Tjin August 9, 2015, 8:56 am

      Canon 700d fiturnya lebih lengkap, jadi lebih menarik bagi saya.

      • guntur August 9, 2015, 12:27 pm

        kenapa tidak pilih nikon d3300? kan kualitas gambar lebih bagus

  • Rizaldi mukhtar August 7, 2015, 3:31 pm

    koh sapa bagus lensa fix canon 50mm f.1.8 di bandingkan dengan lensa yongnuo 50mm f.1.8 ?
    terimakasih

    • Enche Tjin August 8, 2015, 7:33 pm

      Kabarnya sih bagusnya Yongnuo 50mm f/1.8

  • zulham August 4, 2015, 7:39 pm

    Mau nanya om, sy mau bikin studio foto mini, kamera apa yg cocok apa c 600d atau nikon d3200

    • Enche Tjin August 5, 2015, 9:24 am

      Keduanya bisa untuk studio foto mini, tinggal pilih yang disukai dan pertimbangkan pembahasan artikel diatas.

  • egi July 13, 2015, 9:45 am

    koh mau tanya soal lensa SIGMA 18-200mm f/3.5-6.3 II DC OS HSM for Canon itu bgs gak buat canon 600d, mohon penjelasannya?

    • Enche Tjin July 16, 2015, 12:26 pm

      Boleh juga, tapi perlu diperhatikan bahwa lensa sapujagat zoom seperti itu hasilnya tidak begitu tajam jika di lihat di ukuran 100%. Enaknya praktis, karena zoomnya bisa jauh.

  • Aris July 9, 2015, 1:50 am

    koh kalo pilih merk mending Canon apa Nikon? mohon pencerahannya

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:36 am

      Sama-sama baik tinggal tergantung tipe kamera dan kebutuhannya apa.

  • Wahyu July 6, 2015, 8:51 am

    Permisi om mau tanya, mending ambil nikon d3200 kit 18-105mm vr atau canon eos 600d kit 18-55mm is ii 55-250mm is ii (white box) ? Saya bingung nih, harganya di solo mirip hanya selisih 100rb lebih mahal canon. Rencana untuk all round fotografi, jarang bwt video

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:00 pm

      Kalau saya pribadi pilih yang Canon 600D, kalau gak keberatan ganti2 lensa, karena fiturnya lebih lengkap dan juga pas pakai lensa telefoto, kualitas dan jangkauannya lebih bagus daripada 18-105mm di zoom ke 105mm.

      • Wahyu July 7, 2015, 12:30 pm

        Terima kasih atas jawabannya

  • Theo Respati July 2, 2015, 9:57 pm

    Mas mau tanya .
    Sy masih awam soal photografi, rencana mau beli d3100 .
    Singkat cerita, ada yg nawarin d3100 made in jepang, dan ada yg nawarin d3100 made in thailand .
    Dan harga kedua kamera itu sama d angka 4.5, menurut mas gimana ? .
    Mohon petunjuknya biar g salah beli .
    Keperluan sy hanya untuk hobi & traveler saja .
    Trims .

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:38 am

      Setau saya sebagian kamera dan lensa memang dibuat di luar Jepang, seperti di Thailand, jadi biasanya tidak ada perbedaan kualitas diantara keduanya.

  • firdi June 13, 2015, 6:58 pm

    Slmat malam mas,,
    Mas sy mau nanya ni,,mas knpa hasil camera nikon d3200 itu berbeda saat di lihat di komputer,,bebeda jauh ketida dilihat di lcd kamera hasilnya bagus warnanya cemerlang na ketika saya lihat di komputet itu warnanya kusam mas,,,mohon penjelasan dan solusinya mas,,,

    • Enche Tjin June 15, 2015, 9:20 pm

      foto di LCD kamera memang sering gak sama dengan monitor, seringkali perlu proses olah digital/editing untuk mendapatkan hasil warna sesuai keinginan.

  • dheandra March 26, 2015, 1:08 am

    Permisi Koko, mw nanya2 nih,, saya minta pendapatnya antara canon 600d sama nikon 5100, saya pemula, tapi saya menyukai kamera dengan detail yg tajam sama warna oke, sama video juga oke. baiknya yg mana ya Ko ? Mohon bantuannya,,, terima kasih ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin March 26, 2015, 1:01 pm

      Kalau dari detail, ketajaman dan noise, Nikon D5100 lebih oke. Tapi kalau video Canon 600D lebih oke. Kalau warna itu lebih ke selera dan bisa melalui proses editing.

  • revaldi February 27, 2015, 2:03 pm

    om sya ini orang yg mengutamakan kualitas gambar.jadi saya lebih suka nikon.dan saya minta pendapat nya antara Nikon d3100,d3200,d5100.yg saya suka kamera dengan kualitas gambar warna yg natural dan hasil nya tajam dan detail diantara 3kamera tersebut mana yg hasil nya lebih detail tajam dan warna nya oke!barangkali om pernah pakai ketiganya?saya pemula om mohon bantuanya

    • Enche Tjin February 27, 2015, 10:45 pm

      Hasil gambar dari ketiga kamera mirip-mirip, jadi tinggal pilih fitur yang lebih lengkap, yaitu Nikon D5100.

  • kunto February 18, 2015, 12:06 am

    bang, bener ga, katanya hasil dari d3100 & d3000 lebih bagus (lebih bening) dari d3200 ?? katanya megapixel lebih kecil tu lebih jernih.

  • alhafif February 6, 2015, 10:36 am

    permisi om.numpang tanya tempat jual lensa secon di jakarta yang bagus di daerah mana?trimakasi

  • Mai January 30, 2015, 2:50 pm

    Salam Ko…mau nanya2 nih. Sempet baca2 artikel di situs lain soal komparasi 2 DSLR ini & winnernya adalah Nikon d3200, bikin jadi bingung jadinya buat mutusin beli yg mana..hehehe. beberapa nilai plus dari D3200 adalah soal Wide dynamic range & Low noise at high ISO dibanding Canon EOS 100D. Tentu masih ada yg lainnya.
    Mohon petunjukknya ya Ko..thx before.

    • Enche Tjin January 30, 2015, 3:07 pm

      Iya kalau dari segi kualitas gambar, Nikon D3200 memang lebih unggul.

  • riesti January 14, 2015, 10:17 pm

    koh, kenapa LSR sekarang beda made?. saya beli KIT EOS600D,baterai dan cas dari china tape kamera dan kardusnnya dari taiwan. Itu perlu ditanyakan tidak?

    • Enche Tjin January 15, 2015, 7:55 am

      Sekarang memang rata-rata begitu, supaya ongkos produksi lebih murah. Tapi dengar kabar2 sebagian besar produksi bakal balik ke Jepang karena Yen melemah.

  • rahayu November 7, 2014, 9:12 pm

    Koko,,sy sm sj seperti kawan” yg koment,,sy putuskan sy milih 600d ketimbang d3200 karna hasil canon soft,karna lebih terang,dan lembut,,unsur noise sangat kental,dan merek” dari kamera poket pun yg menguasai canon,sedang nikon memang lbh tajam hasil y,lebih kuning warna y,seperti y terbnyk titik sharpen,ketimbang noise,kedua kamera sm,,ahli,kembali lg untuk yg edit di photoshop kedua mene noise,sharpen pun ad di canon,nikon jd tergantung pilihan y orng yg punya budget,,

  • kiswanto November 4, 2014, 2:35 am

    Mau tanya ni koh, sy punya nikon D3000 tp kbanyakan orang pake canon. apakah canon lebih bagus dari nikon koh? trus apakah Nikon D3000 tdk bagus koh..? Mohon penjelasanya koh…

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:40 am

      Bagus gak nya tergantung dibandingkan dengan kamera apa. Jangan permasalahkan apa yang digunakan orang lain.

  • dwi October 27, 2014, 3:20 pm

    koh mau tanya, lebih cepat mana nikon d3100 sama canon 550d ketika mulai dihidupkan kameranya? saya bingung sebelum membeli diantara keduanya. terima kasih mohon pencerahannya,,

    • Enche Tjin October 27, 2014, 10:58 pm

      Nikon D3100 & Canon 550D sama-sama startup time-nya 0.4 detik

  • justinus October 15, 2014, 9:58 pm

    Koh, saya mau beli nikon 3200, tetapi saya suka foto pemandangan/panorama/travelling daripada potret, apa perlu upgrade lensa yg 18 – 108 vr daripada kitnya yg hanya 18 – 55mm.
    thanks

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:08 am

      Boleh juga, alternatif lain 16-85mm VR

  • Amanda Rosy October 15, 2014, 2:52 pm

    Omnya sendiri pakai kamera apa?

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:16 am

      Yang saya pakai saat ini boleh dibaca di halaman ini.

  • David Ang October 14, 2014, 11:11 pm

    Om, milih canon 600d atau nikon d3200?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 12:33 am

      Jawabannya ada di tulisan diatas ๐Ÿ™‚

  • Agandi Rama October 12, 2014, 8:51 pm

    Om, nikon d3200 kalo buat foto orang backgroundnya bisa nge blur gk? Lens standar

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:58 am

      Maksudnya lensa 18-55mm ?

      • Agandi Rama October 13, 2014, 4:46 pm

        Iyaa

        • Enche Tjin October 13, 2014, 7:05 pm

          Bisa cuma agak sulit/gak begitu blur. Cara maksimalinnya bisa baca disini.

  • Stanislaus Richie October 12, 2014, 7:38 pm

    Mau tanya nih, saya mau beli kamera dslr yg g terlalu mahal n g terlalu murah, kalo di antara ini; canon 1200d, canon 1100d, nikon d3200 mending beli yg mana ya om? Atau ada pilihan lain yg lebih bagus?

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:01 pm

      Saran saya Nikon D3200 lebih bagus dari yang Canon 1100D atau 1200D

  • jeee October 12, 2014, 11:37 am

    Om, mending beli Canon 1200D atau Nikon D3200? Saya bingung nih mau beli yg mana …

  • Endyi October 8, 2014, 5:26 pm

    Mas mau nanya nih,,, kamera saya Nikon D3200 tiba2 mati total,, padahal tidak diapaapain. Baterai udah cas ful tetap gak bisa,,, kemungkinan apanya yg rusak yh? Makasih…

    • blast January 30, 2015, 3:56 pm

      Coba bawa aja ke service centre nya bro…

  • Irvan Andrian October 1, 2014, 10:04 pm

    koh mo nanya nie, kira-kira harga pasaran Canon EOS 600D berapa ya ???

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:24 am

      Langsung ke toko saja ya

  • badarani September 30, 2014, 11:36 pm

    mas misi mo tya nich.saya pya rencana mo beli lensa 85 f1.8 .pertanyaanx ap cocok dipakai dikamera saya canon 600d.mohon pencerahanx

    • Enche Tjin October 1, 2014, 9:42 pm

      Oke tuh lensanya. Cocoknya untuk foto portrait outdoor atau studio flash

  • magriza September 11, 2014, 1:40 pm

    om
    saya baru bli nikon D3200, tetapi saya masih takut menyesal akan pilihan saya,,
    tolong pencerahanya ya om,,
    terimakasih

    • Enche Tjin September 14, 2014, 10:07 pm

      Sebaiknya belajar memaksimalkan kamera dan belajar teknik fotografi yang baik.

  • ari August 21, 2014, 10:46 am

    Kho mw nanya ney kan kamera sya nikon d3200.. Mw beli lensa nikon yg af-s kan autofokus tuh.. Yg lebih bagus n cocok yg brapa mm ya koh buat kualitas gambar ny.?

  • febrya August 19, 2014, 6:10 pm

    bagusan mana ya Nikon D3200 dri Canon 600D. .
    Pliss penjelasanya. .

  • diana August 15, 2014, 10:36 am

    tolong dunk pencerahannya saya masih bingung bngt pngen pilih d5100 , d3200 atau canon 600d lebih bagus yg mana yag rencana nanti malam saya ingin beli salah 1 nya ?….. sebelum saya beli saya mau tanya dulu,.,.. klo ada yg twu tolog di jwb ya,,,,

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:38 am

      Mirip-mirip, coba bandingkan D5100 dan 600D disini

  • eva August 14, 2014, 5:55 am

    Ko, barusan belu nikon 3200 jyga beli lensa yg AF70-300 mm Di itu maksudnya gmn ya ? Ga bisa autofokus dong ?
    Jd nikon jg ga buruk2 amat kan ?

    • Enche Tjin August 14, 2014, 2:37 pm

      Kalau kodenya AF-D gak bisa autofokus, tapi kalau AF-S bisa.

  • erick firmansyah August 11, 2014, 4:13 pm

    ฤทoh,mฤล‹ฤ yg lฤ™bฤฏั’ bฤgลณลŸ รงฤล‹oล‹ d550 ฤลฃฤลณ d600/650

    • Enche Tjin August 12, 2014, 11:39 am

      650D dong

  • ceha muis August 8, 2014, 11:49 pm

    Guru, kalau untuk hasil merekam video lebih bagus nikon d3200, canon 600d atau 550d? kalau kemudahan mungkin lebih ke canon 600d ya guru? lensa yang sesuai untuk merekam video d3200 yang mana? kalau yang bawaan? thanks.

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:27 am

      Ya, kalau banyak rekam video, kamera DSLR Canon lebih baik, 600D lebih oke.

  • gwaj August 3, 2014, 10:07 am

    saya pemula, mau tanya kamera dslr dibanding miror less buat pemula cocok mana? xie xie ko.

  • redho July 27, 2014, 2:46 pm

    Punten koh, mau nanya,.
    sya beli nikon d3200 tpi kata penjualnya udah VR II, itu maksudnya gimana ya koh? Apa udah bisa autofokus ato belum koh?

    • Enche Tjin July 28, 2014, 12:12 pm

      Kalau soal lensa autofokus, cari kode AF-S. VR II maksudnya stabilizernya generasi ke dua yang lebih stabil.

  • Lobo July 20, 2014, 5:51 am

    Mau tanya koh, nikon d3100 sma canon d600 bgusan mana ya?, dr segi kualitas fotonya

    • Enche Tjin July 22, 2014, 11:55 am

      Mirip-mirip kualitas gambarnya

  • ratu July 10, 2014, 7:22 pm

    As gaplek masih dlm koh..Mana lbh bagus d3200 dr pd 600d. Thank b4.

    • Enche Tjin July 10, 2014, 9:26 pm

      Ada plus minusnya. Canon 600D, ada LCD lipat dan lebih mudah untuk rekam video. Banyak lensa yang cocok dan bisa autofokus. Kalau kualitas gambar D3200 lebih bagus. Pilihan yang agak sulit.

      • ratu July 11, 2014, 8:48 am

        saya kan termasuk pemula tingkat awam bnget klo mnurut koh enche utk orang spt saya mana yg cocok diantara dua kamera itu..mkasi..hehehe

        • Enche Tjin July 11, 2014, 11:32 am

          Keduanya cocok kok, kayaknya memutuskannya harus itung kancing ๐Ÿ™‚

  • haris July 7, 2014, 10:13 am

    Mas mau tnya ni apakah semua lensa AF-S bisa di gunakan pada Nikon D3100 ?

    • Enche Tjin July 7, 2014, 10:58 am

      Bisa

  • wino July 6, 2014, 11:38 pm

    om Enche Tjin saya mau tanya, rencana sy mau beli camera SLR Nikon D5100 menurut om bagus atau tdk bagi pemula sprti sy, dan apa produk Canon yg sekelas/setara dgn Nikon D5100 ? dan produk Canon yg sekelas/setara tsb, apakah lbh bagus dr Nikon D5100 ? atau malah sebaliknya ? saya mohon infonya om Enche Tjin . maaf menganggu dan Terimaksih .

    • Enche Tjin July 7, 2014, 11:01 am

      Nikon D5100 bagus untuk pemula dan yang setara di Canon adalah Canon 600D. Bedanya D5100 kualitas gambarnya lebih baik tapi kalau fitur dan kompatibilitas lensa lebih lengkap Canon 600D.

  • suta June 13, 2014, 1:50 pm

    koh
    saya bingung,kata ny canon d3200 ga bs outofokus mksd ny gmna ko
    tolong pencerahan ny suhu

    • Enche Tjin June 13, 2014, 1:52 pm

      Maksudnya Nikon D3200? autofokus bisa, kalau yang dipasang lensa Nikon AF-S, kalau yang lensa lama (AF-D) gak bisa.

  • bams June 11, 2014, 6:28 am

    Om saya butuh pencerahan ne, canon 1200d ama nikon 3200d yg bagus yg mna. Trims om

  • frans June 10, 2014, 1:00 pm

    wah saya udh beli C 600D lensa 50mm dan 75-300mm blinya sama teman jd lensa 18-50mm nya ndk d ksh…. comentar om bagaimana klau mau foto macro/atw foto outdorr apa musti beli lensa 18-50mm lg kh? thanks…..

  • Tito June 5, 2014, 5:55 pm

    Saya punya 600D, sedang rencana untuk beli lensa 24-105 untuk general & traveling. Apakah cocok? Atau ada saran lain?

    • Enche Tjin June 6, 2014, 9:44 pm

      Menurut saya kurang lebar, lebih baik 18-135mm f/3.5-5.6 IS atau 15-85mm f/3.5-5.6 IS

      • Tito June 8, 2014, 10:56 pm

        Untuk kualitas foto apa tidak terlalu penting dengan memakai 18-135mm dibanding 24-105mm? Saat ini saya hanya punya 50mm f1.8 & 55-250mm. Thanks Om

        • Enche Tjin June 9, 2014, 12:07 pm

          Tergantung yang diprioritaskan apa, kalau memang kualitas gambar lebih penting daripada wide anglenya, ya 24-105mm lebih baik.

          • Tito June 9, 2014, 6:09 pm

            Om saya coba cari 15-85mm ke 3 toko kamera besar di jakarta, tapi mereka bilang sudah tidak ready stok. Apakah lensa ini sudah tidak ada barunya?

            • Enche Tjin June 9, 2014, 7:33 pm

              Mestinya masih diproduksi, mungkin 15-85mm termasuk lensa yang kurang laku jadi toko-toko malas ngestoknya.

  • batara June 4, 2014, 4:17 pm

    wah udah beli 600D baru baca artikel ko enche yang ini…
    gak nyesel ni beli 600D ๐Ÿ˜€

  • Sufiyan Ozora June 3, 2014, 7:51 pm

    Tolong dong om Enche Tjin pilih nih diantara kamera canon dslr inii yang bagus manaa:Dslr canon 1200D atau 600D pilih mana

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:24 pm

      600D dong

  • Zefan May 31, 2014, 5:12 pm

    Koh kalo lensa ef 24-70 f2.8 L usm sama ef 24-70 f4 L IS usm bagusan mana ya kualitas gambarnya? Trims

  • bahrum May 30, 2014, 6:55 pm

    Bpk Enche.. aku baru beli ni 600D… setelah intip2 blognya bapakt tapi setelah wa cek made in nya Taiwan.. ngga Japan… wa coba seri sn nya di situs canon ngga bisa. Semua fungsi sih bagus. Tapi saya ragu ini camera asli atau tidak ya? Mohon penjelasannya pak.. ๐Ÿ™

    • Enche Tjin June 2, 2014, 11:07 pm

      Kualitas made in Taiwan sama bagusnya sama dengan yang made in Japan.

  • Zefan May 30, 2014, 6:22 pm

    ko mau tanya
    canon EF 24-70 f 2.8 L usm Sama Canon EF 24-70 f 4 L is usm
    bagus yang mana? trims

    • Enche Tjin June 2, 2014, 11:08 pm

      Secara umum, bagus yang f/2.8 terutama yang versi 2. Yang f/4 lebih ringan, kecil dan untuk close-up/makro lebih baik.

  • Fahmad May 30, 2014, 6:27 am

    Om, lensa 20mm atau 24 mm af-d kalo di padang di d3300 bisa gak?

    • Enche Tjin May 30, 2014, 9:19 am

      Bisa dipasang tapi gak bisa autofokus

  • yusup May 29, 2014, 5:48 pm

    Kalo antara 70D N 7D, jk g dibutuhin utk rekam video, pilihan Koko akan lbh pilih yg mn? Dasar pertimbangannya gmn?

    • Enche Tjin May 30, 2014, 9:20 am

      70D karena autofokus trackingnya lebih baik untuk video, dan ada LCD putarnya.

  • jean May 29, 2014, 12:09 pm

    Makin bgung nih om ence,,hmm dri sgi fisik dan kualitas apa sih yg mmbedakan canon 7d N 70d..terus untuk seluruhx dri ketahanan materiaL bodi/fisik yg tahan banting dan kualitas kamera mana yg lebih bagus canon 7d/70d atau nikon D7100..oh iyya 1 lagi apa nikon d5200 dan canon 650d/700d it tahan Banting??
    Mohon pncerahannya ko,,sbelumx trma kasih ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin May 29, 2014, 12:26 pm

      Kalau ketangguhan body unggul 7d yg bahannya magnesium. 70d bagusnya di autofokus saat liveview buat video. Kalau dari kualitas casing body yg paling baik 7d, d7100 baru 70d. Kamera entry level lebih gak tahan banting daripada kamera menengah atau canggih.

Leave a Comment