โ‰ก Menu

Review Flash YN 560 EX

Flash merupakan aksesoris yang penting untuk fotografi, terutama untuk portrait, event dan interior. Tapi pilihan flash dari merek kamera biasanya agak tinggi. Untungnya banyak flash buatan pihak ketiga yang harganya lebih terjangkau dengan spesifikasi yang beragam. Banyaknya tipe flash biasanya bikin calon pembeli bingung, termasuk saya hehe.

Baru-baru ini saya menemukan flash yang lumayan berguna bagi pengguna kamera DSLR Canon atau Nikon yang memiliki fitur wireless flash commander. Yaitu fitur yang memungkinkan flash yang terpasang di kamera untuk memicu flash ini yang diletakkan di luar kamera. Beberapa tahun yang lalu, yang flash yang bisa dikendalikan dengan metode ini hanya flash yang semerek dengan kamera saja.

Kamera DSLR yang memiliki fitur ini antara lain: Nikon D90, D7xxxx, D300s, D600, D700, D800, Canon 600D, 650D, 700D, 60D, dan yang lebih canggih lagi.

Tipe flash ini adalah Yongnuo 560 EX. Saat dipasang di kamera, flash ini hanya bisa diset manual, artinya kekuatan flash diatur kita sendiri. Sedangkan saat dilepas dari kamera dan mengunakan wireless flash trigger dari built-in flash kamera, flash ini bisa berlaku manual atau TTL (auto).

yn-560-ex-01


Kekuatan kamera ini cukup besar saat digunakan dengan kekuatan penuh (full power), hanya kalah 0.3 stop cahaya dari flash canggih. Secara desain, flash ini mirip dengan speedlite Canon 580EX sehingga ukurannya agak sedikit bongsor. Saat dipasang di kamera DSLR pemula, flash ini terlihat relatif besar. Kualitas bahan flash ini relatif bagus, termasuk tombol-tombolnya. Layar LCDnya cukup besar (sekitar 2.2 inci) dan terlihat modern, berikut juga angka-angka dan huruf di dalamnya. Ada lampu LED berwarna orange yang bisa kita hidupkan saat memotret di kondisi cahaya gelap.

Ada yang sedikit tidak biasa (bagi saya) yaitu warna lampu indikator flash kalau merah berarti siap/ready, sedangkan kalau hijau berarti masih recharge. Sebaiknya jangan memaksa untuk memotret saat lampu indikator belum merah.

Saat dipakai dengan kekuatan penuh, flash membutuhkan waktu 3-5 detik untuk siap kembali. Hal ini normal-normal saja, tapi bukan yang tercepat. Selain itu yang agak sedikit mengganggu saya adalah saat menyalakan flash, kita harus menekan tombol ON/OFF dan menunggu 2-3 detik sampai flash siap. Demikian juga saat mematikan flash.

Saat memakai flash ini sebaiknya jangan memakai kekuatan penuh dan memotret secara kontinyu dengan cepat, karena flash akan cepat panas dan bisa kemungkinan ada komponen yang terbakar. Beri waktu yang cukup bagi flash untuk recycle(recharge) sekitar 5-10 detik. Flash ini bukan untuk memotret aksi olahraga atau gerakan yang cepat. Lampu studio berkecepatan tinggi lebih cocok untuk fotografi aksi.

Flash ย YN 560EX II ideal untuk foto portrait, still life, terutama saat dipakai dengan flash terpisah dari kamera (biasanya disebut teknik strobist). Karena harganya terjangkau, cocok untuk penggemar fotografi atau profesional yang ingin menekan harga investasi peralatan tanpa mengkompromikan kekuatan atau fitur terlalu banyak. Karena flash ini hanya manual saat dipasang di kamera, Flash ini tidak cocok untuk digunakan penggemar fotografi/masyarakat awam yang hanya bisa mengunakan fitur otomatis.

Setelah beberapa bulan pemakaian, plastik pintu baterai rusak sehingga tidak bisa menutup rapat, akhirnya saya membeli plastik pengganti pintu baterai baru. Silahkan baca masalah dan solusinya di tulisan ini jika Anda mengalami hal yang sama.

Kelebihan dan kekurangan Yongnuo 560 EX:

+ Harga sangat terjangkau
+ Kekuatan cukup besar
+ LCD besar, huruf dan angka besar dan jelas
+ Fungsi wireless flash compatible dengan Canon/Nikon
+ Ada fitur Slave dan juga multiflash/stroboscopic
+ Kepala bisa di zoom antara 24-105mm secara manual
+ Perlengkapan lengkap: bounce card & diffuser, pouch, kaki bebek
+ Ada bunyi indikator
– Saat dipasang di kamera tidak bisa TTL/auto
– Ukuran badan flash agak besar
– Tidak ada lampu inframerah untuk membantu autofokus
– Start-up & Shutdown flash lambat (2-3 detik)
– Pintu baterai rapuh, cepat rusak.

Fitur lain:

  • Dimensi: 60 x 73 x 190mm
  • Berat: 350 gram
  • Color temp: 5600K
  • 4 Baterai AAA
Mode manual saat dipasang diatas kamera. Kepala flash bisa dizoom dari 24-105mm secara manual. Pilih sesuai dengan jarak fokus lensa yang sedang digunakan.

Mode manual saat dipasang diatas kamera. Kepala flash bisa dizoom dari 24-105mm secara manual. Pilih sesuai dengan jarak fokus lensa yang sedang digunakan.

Mode wireless Canon. Tinggal pilih channel dan group

Mode wireless Canon. Tinggal pilih channel dan group

Mode wireless Nikon

Mode wireless Nikon – Kekuatan flash dapat ditentukan dari kamera DSLR Nikon yang compatible

————————————————

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 96 comments… add one }
  • Dayat February 19, 2019, 4:09 pm

    Ko flash yg sempurna dan gak terlalu mahal yg cocok buat canon 200d apa ya? Mksh.

    • Enche Tjin February 21, 2019, 8:42 am

      Godox TT685C, atau kalau mau yg ringkas TT350C, kalau merk Canon 430ex rtIII

  • Andra November 2, 2017, 3:00 pm

    Koh, mau tanya lebih bagus yn 568ex ii atau yn 500ex, perbedaannya dimana? Mau dipake di canon 760D
    Terimakasih

    • Andra November 2, 2017, 3:18 pm

      Atau 565ex ii, saya agak bingung memilih karena banyak serinya. Budget 1.5 juta. Mau nyari yang bisa ttl dan hss

  • Oji October 1, 2017, 9:18 am

    Koh mau tanya,kalo flash YN560 IV baru di pasang batre baru tpi belum banyak nge shot udah abis batrenya pdahal batre baru di cas dan baru beli (eneloop,alkaline) jdi batre kesedot flash mulu koh pdhl flash nyalanya belom banyak. Kenapa ya koh?

  • Dimas Agil R. K. January 23, 2017, 8:16 am

    Selamat pagi Pak Enche.
    Mau tanya, saya mencoba fitur Multiflash/Stroboscopic pada Yongnuo 560 IV saya.
    Tapi kok tidak bisa digunakan ya? Flash hanya menjepret sekali. Sedangkan ketika saya mencoba menggunakan tombol pilot, flash bisa menjepret beberapa kali tetapi tetap tidak sesuai dgn jumlah flash yg saya inputkan.
    Apakah itu karena saya menggunakan baterai alkaline biasa, bukan baterai charger/power pack?
    Terima kasih.

    • Erwin Mulyadi January 23, 2017, 11:53 am

      berapa shutter speed kameranya? Sudah pakai lebih dari 2 detik?

      • Dimas Agil R. K. January 25, 2017, 2:45 pm

        Sudah Pak tapi tetap hanya menyala sekali di depan, tetapi jika saya mencoba dengan menekan tombol pilot, kadang bisa menjepret beberapa kali, kadang cuma sekali

  • Rili pambudi January 7, 2017, 8:38 pm

    Permisi kak, kak saya mau tanya saya ada kamera cannon 70D tp kenapa ya flash YN560IV Sama YN565EX gak bisa nyala waktu memakai mode live view waktu ingin memotret…
    Sudah di coba memaki triger tp tetap gak bisa nyala… kalo motret pakai nikon D90 mode live view dia bisa nyala. Kalo harus ganti flash saran dari kaka flash apa yg baik buat cannon 70D…

    • Erwin Mulyadi January 8, 2017, 9:31 am

      Kalo lagi live view supaya flashnya nyala, masuk ke menu cari setting Silent LV shooting dan pilih disable.

  • wiwin October 21, 2016, 7:56 pm

    kamera saya Canon 550D

  • Sugeng September 5, 2016, 9:11 pm

    Mau tanya om.. kamera sya nikon d5200. Dan saya ingin mbeli flash tipe YN 560 IV.
    Apakah flash tipe itu masuk dan cocok dengan tipe kamera sya??
    Mohon jawabanya om..
    Karena sya baru beli dan belum pham dgn fotografi.. trimk

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:37 am

      Cocok.

  • azis August 3, 2016, 7:59 am

    Permisi Ko.. flash apa yg cemomended untuk Nikon d90.. yg udah bisa TTL ketika di lepas dan di pasang di kamera.. kebutuhan untuk foto sederhana.. sperti keluarga/anak2 gtu Ko.. mohon pencerahannya

  • iqbal August 1, 2016, 8:29 pm

    Ko flash YN560 iv bisa untuk HSS gk ya ??

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:38 pm

      Kayaknya gak ada fitur HSS-nya.

  • Nawawi June 10, 2016, 2:13 pm

    Koh, Kalau untuk canon X kiss 4 pake 560 IV bisa gak. Trims. Atau apa yg cocok.

    • Enche Tjin June 10, 2016, 11:05 pm

      Bisa saja.

  • Newbie tanya jawab June 6, 2016, 4:08 pm

    Saya pemula mau cari flash ni buat kamera canon 60d ane !!

    Bagus mana youngnuo 560IV dengan Godox TT660II

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:20 pm

      Keliatannya mirip.

  • Theddy May 15, 2016, 1:53 pm

    Salam sukses sllu koko enche…
    Ko, sy pke YN565EX. Tp tutup batrey nya ada yg patah sehingga gk bs ditutup.
    Kira2 gmna ya ko cara ngakalinya, apa ada dijual gk tutupnya itu ko???

    • Enche Tjin May 15, 2016, 9:15 pm

      Ada, coba hub 0858 1318 3069

  • Alfonsus Sandy Dwi Putranto April 22, 2016, 10:03 am

    Siang om.. Mau tanya, saya sedang mencari flash untuk 650D saya. Kriteria saya, bisa untuk auto (dipasang diatas kamera), GN besar, recycle time nya cepet. Pakai apa ya ? Saya ada target YN-600ex rt dan YN 685. Dari 2 model itu, manakah yang lebih baik ? Kalau tidak, adakah rekomendasi lain ? Thx om salam kenal dari newbie.. ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:29 pm

      Saran saya flash yang ini SN600SC ๐Ÿ™‚

      • Caroline September 7, 2019, 10:07 pm

        Koh, bisa ga sih kita trigger flash YN560EX pakai godox XITs (kamera sony) kalau bisa gmn caranya ya? Lagi ngutak ngatik terus tapi ga berhasil2. Makasi sebelumnya

        • Erwin Mulyadi September 10, 2019, 9:53 am

          Beda merk, beda protokol wireless dan tentu tidak akan bisa terhubung. X1T hanya untuk flash/studio light merk Godox ya.

  • Made bawA March 30, 2016, 12:41 am

    Koh..” Mau tanya.. Youngnuo 560ex bisa TTL gak..?

    • Enche Tjin March 30, 2016, 1:19 am

      Kalau dipasang di atas kamera gak bisa, tapi lucunya kalau dilepas dari kamera dan dikendalikan dengan built-in flash kamera bisa.

  • Dani March 3, 2016, 8:23 am

    Koh, kalo flash yongnuo yg support HSS type brp ya? maklum masih newbie koh,, hehehe

    • Enche Tjin March 3, 2016, 8:31 am

      Banyak juga, 500EX, 568EX dll.

  • albert hartanto February 12, 2016, 7:28 pm

    saya barusan membeli YN 560 iii ada menu wirlessnya.. tapi untuk mengaktifkan menu ini di kamera sony a72 bagaimana?

  • wahyu cisse December 11, 2015, 12:04 am

    mau nanya flash yn 560-II pakai battery merek apa…
    terus bisa gak ke kamera nikon d3000
    terimakasi

    • Enche Tjin December 11, 2015, 9:43 am

      Saya sarankan baterai rechargeable seperti Eneloop.

  • toan r November 18, 2015, 10:24 am

    salam suhu enche
    kalau bodi canon 70d , untuk flash yongnuo yn 568 ex II fungsi HSS ttl berjalan nda ya??

    • Enche Tjin November 18, 2015, 12:15 pm

      Mestinya jalan

  • Claudiuz dhalu October 17, 2015, 11:22 am

    Flash YN 560 iv saya baterai cepat panas. apa penyebabnya? tolong info, trims sebelmunya

    • Enche Tjin October 17, 2015, 10:43 pm

      Mungkin dipakai dengan kekuatan penuh dan foto berturut-turut.

  • adyla September 13, 2015, 10:20 am

    Halo om…mau tanya..
    Sy pakai eos 600d. Butuh flash untuk kbutuhan mini studio (baby dan anak2).. Paling dipake indoor, sesekali outdoor. Baiknya beli merk dan tipe apa ya? Budgetnya sktr 750rb. Hehe
    Sy bingung… Mhn masukannya ya om. Trimakasih byk ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin September 14, 2015, 12:12 am

      Yongnuo 560EX sepertinya masuk budget.

  • Nanda syahputra September 5, 2015, 5:10 pm

    Untuk flash YN 565ex ii TTL apakah bisa dipakai auto pada saat d pasang di body kamera? Soalnya sudah TTL, saya masih ragu untuk membelinya
    Terimakasih

    • Enche Tjin September 6, 2015, 8:11 am

      Iya bisa

  • kurd September 4, 2015, 5:38 am

    ko2. saya mau tanya. kmera saya canon 60d. kira2 young nuo yg sgt cocok apa ya. kbtuhan saya hanya utk hoby dan foto keluarga sndiri. tlong ko2. tks.

    • Enche Tjin September 4, 2015, 8:50 am

      YN500EX lumayan, karena sudah ada TTL-nya. Alternatif lain flash Shanny.

  • Edwar August 3, 2015, 8:44 am

    Ko numpang nanya, kalo flash ini atau YN 560 ii cocok buat kamera sony A3500?

    • Enche Tjin August 3, 2015, 8:55 am

      Bisa, cuma manual saja.

  • Enche Tjin July 11, 2015, 8:52 am

    Saya selalu pakai yang rechargeable untuk menghemat, karena bisa di charge berulang-ulang. Contohnya Sanyo Eneloop dan yang ini ada chargernya sekalian.

  • Adrianus May 15, 2015, 11:55 pm

    Ko tolong sarannya dong bagusan viltrox jy680, YN560III, atau YN560IV? Terima kasih banyak atas balasannya

    • Enche Tjin May 16, 2015, 12:12 am

      Saya kurang tau soal Viltrox JY680, kalau 560III dan 560IV banyak persamaan, bedanya 560IV bisa transmit/trigger flash lain juga.

      • Adrianus May 17, 2015, 7:40 pm

        Kalo yg 560IV harus beli alatnya ya ko? Ada yg blg lebih mahal alatnya drpd flashnya itu.. bener gak ya?
        Terima kasih

  • rahmad May 14, 2015, 9:53 pm

    permisi om numpang tanya,

    saya baru beli flash YN 560 IV serta kamera yang saya gunakan canon 70D
    dan saya ingin mencoba strobis one light
    yang ingin saya tanyakan :

    1. apakah YN 560 IV sudah built in trigger? atau harus ada tambahan alat trigger lagi?

    2. kalau pun ada tambahan alat trigger yang cocok trigger apa? apa trigger PT-04NE XTreme sudah cocok dengan flash YN 560IV?

    • Enche Tjin May 15, 2015, 10:30 pm

      1. YN 560 IV ada built-in trigger dan transmitter untuk men-trigger flash lain atau menerima isyarat, tapi kalau unit flash ini diletakkan diluar kamera, perlu trigger. Baiknya dikombinasikan dengan Yongnuo RF-603 dan RF-602.

      • rahmad May 16, 2015, 12:50 pm

        terima kasih atas masukkanya om.
        jadi trigger harus Yongnuo RF-603 dan RF-602 selain trigger yang om sebutkan apakah ada alternatif yang lain misalkan menggunakan trigger trigger PT-04NE XTreme apakah bisa?

  • bernardus ferry March 21, 2015, 11:11 pm

    mau tanya koh..kbetulan masih awam bgt ni pake flash ๐Ÿ˜€
    q kn baru aja beli flash yn 560 iv. kamera aku nikon 5200. itu trigger built in nya isa dpakai gk si? atau di kamera perlu dipasang trigger tambahan?makasih sebelumnya..
    salam

    • Enche Tjin March 22, 2015, 9:38 am

      Kalau yang Nikon D5200, pop up flash/built-in flash-nya gak bisa digunakan untuk trigger flash. Jadi harus pasang trigger tambahan.

      • bernardus ferry March 25, 2015, 10:55 pm

        ini saya ada trigger merk efonic klo gk salah.jd mau gk mau ttp harus dibantu trigger itu ya koh?
        saya kira isa dpakai pake triger ini tanpa pasang receiver di flashnya ๐Ÿ˜€

        • Enche Tjin March 26, 2015, 7:48 am

          Iya perlu trigger sepasang (satu di atas kamera, satu dibawah flash)

          • Neo May 7, 2015, 11:26 am

            Bang mau nanya klo mau make 560EX buat canon 60D kudu make aksesoris trigger lagi kah

            • Enche Tjin May 8, 2015, 3:26 am

              Bisa pakai trigger, atau pakai built-in flash untuk trigger.

  • iyay March 15, 2015, 9:26 am

    mu nanya koh. Klo yn 560 ii for nikon , for canon, dan sony perbedaannya dmn?

  • faisal January 29, 2015, 6:49 pm

    Baca comment dan jawaban dari koko rasanya menjawab semua pertanyaan tentang flash. Trims

  • rizki samartha January 14, 2015, 8:53 pm

    Salam om enche… saya mau tanya… flash yongnuo type ap yg cocok untuk nikon D3200.. mohon infonya ya om… trims… maaf masi newbe banget…

  • suli December 22, 2014, 11:18 am

    Mau nanya ko,saya pakai flash 560iii dan canon 600D,waktu dipasang dikamera kok ga bisa nyala ya flashnya ko?pake mode apa ya?dan pengaturan dikameranya bagaimana?thanks for reply : )

    • Enche Tjin January 15, 2015, 8:34 pm

      Mestinya bisa nyala kalau sudah ada baterainya (dan baterainya yang masih kuat), dan juga flash sudah dihidupkan, dan dikunci dengan rapat ke atas kamera.

  • Galih December 12, 2014, 1:52 pm

    Maaf Om, Mau tanya,

    saya pake EOS 600D, abis beli YN 560 III, brarti kalau mau mode wireless harus pake trigger ya?

    wah salah beli brarti @.@

    • Enche Tjin December 12, 2014, 6:38 pm

      Bisa juga dengan set di S1 (nanti dia ikutan kalau ada flash yang menyala)

  • Adaam December 4, 2014, 3:46 pm

    Permisi om, saya mau tanya ini, jadi apa bedanya YN 560 EX dengan YN 560 EX II dan YN 560 III

    terima kasih om

  • KangRossi December 3, 2014, 12:32 pm

    mau nanya ko, FL 200mm di camera crop 1.6 apakah msih terjangkau oleh flash?

    terimakasih.

  • Hasri November 3, 2014, 10:08 am

    mau naya ko.. enche perbedaan โ€‹Meike MK-950 sama YN-568EX perbedaannya berapa jauh… bingung mw milih yang mana an cocok engak buat nikon d5200… mohon pencerahan koko.. makasih sebelumnya..

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:15 am

      Yang YN568EX lebih kuat dan lebih banyak fitur terutama wireless flashnya. M950 cukup kalau flash dipakai diatas kamera dan untuk pemakaian casual.

  • anang October 24, 2014, 2:35 pm

    Koko…
    Ada buku technique Nikon g?
    Atau buku teknik2 biar dapat feel pada saat di suatu spot?

    Thanks

    Regard
    Anang

    • Enche Tjin October 25, 2014, 12:53 am

      Belum ada

  • Yoga Kresna Wijaksana October 24, 2014, 9:41 am

    perbedaan antara YN 560EX dengan YN 560 III ?

    • Enche Tjin October 25, 2014, 1:16 am

      Yang EX bisa otomatis saat di picu dengan wireless flash kamera (yang punya fitur tsb tentunya). 560 III mesti pakai aksesoris wireless trigger.

  • revan October 16, 2014, 5:24 am

    Yongnuo 560 EX ฮ’รฎฺชวŽ untuk canon EOS 1100 d kit ya

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:06 am

      Bisa

  • Abiuji October 3, 2014, 1:10 am

    Halo ko,,
    Mau nanya,,flash Yong Nuo yang cocok atau direkomendasikan untuk cannon 600d itu yang versi berapa ?

    terima kasih ko,,,salam

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:22 am

      Banyak juga, tergantung perlu mode autonya tidak, kekuatannya perlu yang tinggi/sedang dll. Coba lihat2 di sini

  • tango September 28, 2014, 9:15 am

    Numpang tanya bro, saya pakai canon 1000D dan baru beli yongnuo YN560-III.

    Pertanyaan 1 :
    Kalau saya pakai flashlight itu sbg slave (dipicu dgn build in flash body) dan ditempatin ke samping objek misal untuk buang bayangan, kok slave ini kyk ga mempengaruhi hasil fotonya ya (ada maupun tidak pake hasilnya sama) …
    Apa sebabnya ya master?

    Apakah karena shutterspeednya ?
    Ato krn flash exposure di build in flashnya terlalu dominan?
    Ato kenapa ya ?

    Pertanyaan 2 :
    Seringkali lihat foto prewed, ada bride difoto dgn hairline terlihat kuat (cahaya dibalik objek alias cahaya menghadap kamera yang tertutupi oleh si objek), kalau itu apakah pake off camera flashlight atau pakai continuous lighting ya master?
    Apakah saya bisa mendapatkan hasil spt itu jika pakai 1000D dan flashlight yg saya sebutkan diatas ? Atau perlu ada tambahan tools apa lagi ya?

    Thanks…dari yg lagi belajar moto.

    • Enche Tjin September 29, 2014, 10:48 pm

      I. Shutter speed gak berpengaruh, mungkin flash yang di atas kamera terlalu dominan(terang) coba aja dikurangi powernya yang di built-in flash dan diterangi yang flash slavenya.

      II. Bisa continuous bisa pakai flash, bisa juga mengunakan cahaya matahari beneran. Keuntungannya kalau pakai flash kekuatannya lebih besar dan hemat baterai (karena gak nyala terus. Yang difoto juga lebih nyaman, karena lampu sorot itu panas.

  • boy August 21, 2014, 3:48 pm

    maaf om mau tanya kelebihan dari YN 560 III dbanding seri II nya apa aj ya om..?

    • Enche Tjin August 22, 2014, 2:16 am

      Yang versi III kalau pakai trigger YongNuo RF 602 atau 603 gak perlu receiver yang dipasang di flash, soalnya didalam flash sudah terpasang didalamnya (built-in). Kalau gak ada rencana pakai trigger YongNuo ya, versi II lebih murah jatuhnya. Fiturnya sama.

  • Steventh July 8, 2014, 1:49 pm

    yang ini kekuatan flash nya setara dengan flash sony yg kodenya berapa ya?

    • Enche Tjin July 8, 2014, 9:47 pm

      Kurang tau pastinya, mungkin sedikit lebih lemah (0.3-0.5 stop) dari HVL-60

  • Dony Joe June 28, 2014, 9:05 am

    Mas, kalo dibandingin dg YN 568EX perbedaannya berapa besar, karena selisih harga hampir 1jt. Jadi bingung milih antara YN 560EX dan YN 568EX, pastinya yg YN 568EX lebih bagus, tp kalo perbedaan ga begitu besar mending beli yg YN 560EX aja. Mohon dg sangat pencerahannya mas Enche, makasih. GBU .

    • Enche Tjin June 28, 2014, 5:32 pm

      Bedanya yang 568 EX bisa auto saat dipasang di atas kamera, juga mendukung fitur advanced seperti multi-flash/repeating flash dan high speed sync. Perbedaan lain yaitu lampu AF Assistnya juga ada. Menurut saya perbedaannya cukup signifikan. Tapi ya sesuaikan dengan kebutuhan, kalau gak ada rencana makai fitur yang saya sebut diatas ya, 560EX sudah cukup ๐Ÿ™‚

  • adit June 27, 2014, 8:34 am

    Mau nanya ko, ini bisa nggak jadi slavenya Canon 580exII? kalau 430exII kan bisa. saya biasanya pake trigger di 580, lalu 430 jadi slave tanpa trigger, karna kan mereka bisa nyambung tanpa trigger. yang saya tanyain, apakah YN ini bisa jadi kayak 430? jd slave tanpa trigger? Thanks ko!:D

    • Enche Tjin June 27, 2014, 1:29 pm

      Bisa Dit ๐Ÿ™‚

  • Evi June 26, 2014, 8:05 pm

    Koh enche, mau tanya koh type flash yangnuo mana yang speednya paling cepat?

  • gioabi fashar June 25, 2014, 10:41 am

    mas klo YN 568EX pengaturannya bisa otomatis gk sih?

    • Enche Tjin June 25, 2014, 10:44 am

      Bisa

  • indra June 24, 2014, 9:55 pm

    saya tidak mengerti… maksudnya gimana flash ini bisa. wireless flash trigger dari built-in flash kamera..? sya sering pakai triger di kamera dan di flash… jadi klo dengan flash ini tidak perlu pakai triger lagi ya…? atau jika tidak pakai triger biasa saya pakai flash internal di kamera untuk pemicunya, dan di flashnya saya pakai slave 2… flash saya YN560.. mohon pencerahannya…

    • Enche Tjin June 24, 2014, 10:00 pm

      Iya benar, gak perlu trigger dan receiver kalau pakai built-in flash sebagai trigger. Tidak semua kamera punya fitur ini.

  • suyatno June 23, 2014, 10:54 pm

    Ko…klo untuk canon 1100d bisa ga?tks.

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:55 pm

      Bisa untuk kamera Canon atau Nikon

Leave a Comment