≡ Menu

Canon 600D vs Canon 700D

Memutuskan untuk membeli kamera DSLR pertama kalinya memang sulit, karena kita belum berpengalaman sehingga tidak mengetahui mana fitur yang penting mana yang tidak. Kamera yang lebih baru seperti 700D tentunya lebih baik dari 600D. Tapi apakah peningkatan fiturnya pantas? Canon 700D dijual dengan 1 juta lebih tinggi.

Dengan memilih 700D, maka kita akan mendapatkan fasilitas touchscreen. Menurut pengalaman saya, fitur ini sangat membantu saat kita ingin mengubah setting kamera dan menentukan daerah yang fokus saat mengunakan live view (LCD monitor) untuk foto atau video.

Selain itu, kecepatan foto berturut-turut sedikit lebih cepat dari 3.7 menjadi 5 per detik. Kualitas modul autofokus juga diperkuat dengan 9 jenis cross-type yang lebih akurat dan cepat dalam memotret subjek bergerak atau di kondisi gelap.

Peningkatan lain yaitu lensa yang dipaketkan ke 700D lebih bagus daripada lensa yang dipaketkan ke 600D. Lensa baru ini memiliki motor fokus STM yang lebih mulus dan tidak bersuara. Konstruksinya juga sedikit lebih baik. Meski ketajamanan lensa kit tidak setajam lensa L yang jauh lebih tinggi harganya, gambar yang dihasilkan lensa baru ini lebih merata ketajamannya di bagian tengah sampai tepi foto.

Kiri: lensa kit lama, Kanan: Lensa kit STM baru

Kiri: lensa kit lama, Kanan: Lensa kit STM baru

Simplenya, saya lebih merekomendasikan Canon 700D daripada 600D, menurut saya perbedaan harga 1 juta sangat pantas karena peningkatan dibidang fitur dan juga lensa.

Canon 700D mirip sekali dengan 650D, jadi bisa dibaca reviewnya disini. Perbedaan 650D dan 700D bisa dibaca disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 179 comments… add one }
  • rumah July 19, 2019, 8:50 am

    Lensa yang pass buat foto potret studio apa ya bos?.. jarak objek 2-4meteran… Yang fokusnya tajam di jarak itu.. nuhun ..

  • Andien June 2, 2019, 2:25 am

    Kalo 700d untuk foto udah bagus kan ya?
    sama kekurangan 700d apa ya?

    • Enche Tjin June 3, 2019, 11:03 am

      Oke kok, kalau kekurangan tentunya semuanya relatif mau dibandingkan dengan apa hehe

  • Yusuf ibrahim March 1, 2019, 2:45 pm

    Koh mau nanya kamera yg bagus buat foto dan vidio merk canon eos 550D apa 600D

  • Yusuf ibrahim March 1, 2019, 2:28 pm

    Di antara canon eos 550d,600d ,sama 700d bagusan mana yg buat foto dan vidio

  • Jojor January 19, 2019, 7:57 am

    Kalau kualitas gambar yg bagus yg cocok untuk pemula di tipe brapa? 600d,650d,700d atau 700d?
    Trims

    • Jojor January 19, 2019, 7:58 am

      Kalau kualitas gambar yg bagus yg cocok untuk pemula di tipe brapa? 600d,650d,700d atau 750d?

      • Enche Tjin January 19, 2019, 6:40 pm

        Canon 750D yang terbaik dari yang di tulis diatas.

  • Ahmad Sholeh November 18, 2018, 4:35 pm

    Koh lebih bagus mna 750d sma 700d

  • Marsina July 22, 2018, 12:48 am

    Klau 600d sama 700d yg sekond lebih bagusan yg mna?

  • Haikal July 2, 2018, 1:17 pm

    apa bener sih koh D nya semakin kecil itu semakin bagus kualitas kameranya ?

    • Enche Tjin July 3, 2018, 7:42 pm

      kelasnya lebih tinggi kalau digitnya makin dikit, tapi tergantung tahun keluaran kameranya juga. Kamera baru tentunya teknologinya bisa lebih bagus.

  • Regifiantho tandi rerung March 14, 2018, 8:01 am

    Bos.. Klau menurut anda.. Yg paling bagus camera canon 700d,750d,760d,60d,70d,,,di antaranya klau saya mau beli lebih baik beli yg canon tipe berapa… Mohon dijawab..

    • Enche Tjin March 14, 2018, 10:06 am

      760D bagus dan praktis jika untuk hobi, karena generasi prosesor dan kualitas gambarnya lebih ok dibanding yang lain. Tapi kalau butuh kamera dengan bodi profesional, 70D lebih pas.

  • galih February 6, 2018, 7:00 pm

    Koh, mau tanya body saya canon 600d kalau pakai lensa canon 18-55 is STM apakah sistem STM nya tetap bisa berfungsi ?

    • Enche Tjin February 6, 2018, 10:03 pm

      Bisa

      • galih February 7, 2018, 5:13 pm

        Kalo dari segi hasil apakah ada perbedaan antara lensa kit is ii dan kit is STM koh ?
        Terima kasih ☺

  • Egi December 26, 2017, 7:21 am

    Koh kamera Canon 700d buat rekam vidio bagus ga

  • irpan December 24, 2017, 1:05 pm

    koh klo canon eos 50d dan 700d lebih bagus mna ya?
    trus perbedaan nya dri mna nya??

    • Enche Tjin December 24, 2017, 11:36 pm

      50D lebih kokoh kualitas body kameranya dan autofokusnya lebih cepat, tapi 700D lebih baru dan kualitas gambar yang dihasilkannya lebih baik.

  • Wahyu August 18, 2017, 6:47 pm

    Koh, terimakasih nih dari artikel yang diketik an dipublish diatas. Dari situ aku tau perbedaan dan perbandingan kamera Canon 600D dengan 700D karena aku newbie YouTube yang mau berkarya untuk merekam kualitas gambar yang lebih baik.
    Sekali lagi terimakasih koh 😀 😀 😀

  • Abdi sethiawan August 12, 2017, 1:52 pm

    Koh bagusan canon 1100d apa 1200d.. Ke tolong kasih pencerhan koh

    • Enche Tjin August 13, 2017, 8:48 am

      1200D adalah pembaharuan dari 1100D, jadi 1200D lebih bagus.

  • budiman June 4, 2017, 9:55 pm

    klau 600d sama 700d bagusan 700d ya gan??

    • Abid November 13, 2017, 6:54 am

      Bagus yg canon 700D gan

  • adji June 1, 2017, 8:43 pm

    Antara tiga digit yg paling bagus eos berapa?

  • Didin April 25, 2017, 5:05 pm

    Om saya mau nanya 700d apa 750d

  • riski April 17, 2017, 7:12 am

    Koh saya mau nanya, kok kamera saya canon 600d kalo buat video cman bisa 5 detik koh. Dan dia berhenti secara otomatis.. tolong dijawab koh

  • M. AGUNG PERWIRA February 13, 2017, 7:05 pm

    Koh, nanya dong.
    Pilih eos 100D atau eos 700D koh, rencana mau beli (kredit) koh.. Pemula.

  • Memei January 26, 2017, 6:07 pm

    om bagusan mana ya antara mirrorless nx300 atau nx3000 atau dslr

    • Enche Tjin January 26, 2017, 9:09 pm

      Saya gak sarankan kamera Samsung NX karena sudah tidak dikembangin lagi sama Samsungnya.

  • Aqin January 20, 2017, 10:11 am

    Perbedaan antara 650d dan 700d apa ya selain di konektifitas?

  • Azis January 13, 2017, 10:10 pm

    ko saya pemula & bingung mau beli 600D atau 700D, saya lihat berbagai artikel banyak yg bilang bagus 700D tp ada jg yg 600D & kata teman saya klo untuk potho bagus yg 600D tp klo untuk video bagus 700D.. jdi bingung saya , kalau menurut ko enche tjin lebih bagus mana ? trm ksh..

  • Rafli December 18, 2016, 9:46 am

    Klo di bandingkan dengan 50d, bagusan mana om sama 700d

    • Enche Tjin December 19, 2016, 11:33 am

      Kalau dari body dan kinerja bagus Canon 50D. Cuma ada satu kekurangan 50D yaitu iso tingginya kurang, sebaiknya mengunakan ISO 800 atau kebawah.

  • Nico November 17, 2016, 8:22 am

    ko saya bingung mau beli 650D atau 700D lha harganya hampir sama , trus saya lihat berbagai artikel berbeda beda pendapat ada yg bilang bagus 650D ada yg 700D jdi semakin bingung saya , kalau menurut ko enche tjin lebih bagus mana dan minta spesifik nya lbih bagus krna apa.. maaf ko ya bnyak nanya

  • Murthada November 11, 2016, 2:07 pm

    Om yang mana antara 700d atau 600d dalam kualitas video yang bagus, auto fokus yang lebih cepat dan memungkinkan bisa syuting video di berbagai tempat dan cuaca tanpa terlalu mengurangi kualitas video. Terima kasih.

  • Mico martua October 18, 2016, 10:01 am

    kalo canon itu angka nya paling kecil atau paling besar kalo penggambilan gambarnya, tolong sarannya makasih

  • Zuhir October 16, 2016, 2:09 pm

    Kalo untuk keseluruhan bagusan kamera 700 d ap 600 d. Ap 650 d gan

  • dika October 14, 2016, 3:36 pm

    On Canon 700d sc nya berapa

  • syafii September 13, 2016, 12:07 am

    Om camera canon yang bisa foto jarak jauh dan vidio jarak jauh bagussa canon apa 600d 650d 700d 750d 550d 1200d 1100d dan lain lainnya jakepan mn bos

  • Bovan September 10, 2016, 2:40 pm

    Saya membaca di slah satu situ tentang perbandingan 600d & 700d, situs itu lbh mengedwpankan 600d karena megapixelnya lebih tinggi yaitu 18.7 apakah itu benar bang, mohon pencerahannya?

    • Enche Tjin September 10, 2016, 8:48 pm

      Kurang lebih sama kalau resolusi gambarnya. 18mp.

  • rahman wangsyah August 24, 2016, 9:07 pm

    kalau untuk buat video, bagusan mana om?

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:08 am

      700D lebih baik.

  • Cakra August 11, 2016, 4:08 pm

    Om mau nanya penting banget, bagusan eos 700D atau 1100D

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:56 pm

      700D lebih bagus

  • Uddin August 10, 2016, 8:16 pm

    Om mau cari kamera second nih, ngliat eos 600d koq second ny harga jatuh bgt ya. Banyak rata 2,5 jt an. Kira2 aman ga ya tuh kalo beli yg bgituan

    • Enche Tjin August 11, 2016, 11:04 am

      Iya, karena sudah banyak penerusnya seperti 650D, 700D, 750D, 760D dll.

      • syafii September 13, 2016, 12:01 am

        Om saya pengen tanya camera yang cakep untuk vidio ama foto bening dan kalau lagi jalan naik motor thu gambar tetap bagus camera apa om 600d 650d 700d 750d 1100d 1200d 550d thu dan lain lainnya om yang bagus yang mana

        • Enche Tjin September 13, 2016, 12:02 am

          Dari yang disebutkan diatas paling bagus Canon 750D. Waktu jalan naik motor sih pasti goyang2 kameranya. Mungkin lebih tepat beli action cam seperti gopro yang punya stabilizer.

  • dwi sutrisno August 2, 2016, 3:09 pm

    Om, saya punya canon eos 700d, sy ingin membeli lensa baru utk tujuan foto tele,human interest,candid,travel. Msh bungung utk meminangnya. Opsinya antara:
    1.EF-S 18-135 mm f3.5-5.6 IS STM
    2.EF-S 55-250 mm f4.0-5.6 IS STM

    Pilih mana om,? Alasannya apa?trma kasih

    • Enche Tjin August 2, 2016, 11:10 pm

      Kalau cuma mau pakai satu lensa saja ya 18-135mm. Tapi kalau sudah ada 18-55mm, trus cari lensa tele yang kualitasnya oke, 55-250mm.

  • mabruri July 22, 2016, 11:39 am

    Om, 700D sama 550D bagus mana?

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:45 am

      Bagus 700D.

  • rully July 15, 2016, 10:06 pm

    bagus yg type angkanya besar kh kecil

  • Ryan Ananda June 20, 2016, 6:06 pm

    Om saya bingung mau beli kamera,antara canon eos 1200D sama eos 700D.kalo buat video lbh bagus yg mana?

    • Enche Tjin June 21, 2016, 12:18 am

      Bagus yang 700D

  • Ari w June 15, 2016, 6:01 pm

    BOS SAYA MAU BELI CANON TAPI SAYA BINGUNG HARUS BELI YANG MANA DIANTARA EOS 100D VS EOS 700D. TLONG SARANNYA,.

    • Enche Tjin June 15, 2016, 6:57 pm

      700D saja pak.

  • Lutfi June 10, 2016, 10:24 pm

    Jadi lebih baik mana om 60d atau 700d

    • Enche Tjin June 10, 2016, 10:59 pm

      Coba baca 60D vs 650D. 650D mirip sekali dengan 700D.

  • ari June 5, 2016, 2:30 pm

    Klo eos 700 sma eos reBel t5 bgusan mna om

    • Enche Tjin June 5, 2016, 3:30 pm

      Bagus Canon EOS 700D

  • Zharnd May 30, 2016, 7:57 am

    Maksud dari 600D 700D itu sebenarnya apa ya? Saya masih bingung, maksudnya itu kuantitas atau kualitas apanya? Lalu antara 700D dengan 60D kiranya lebih bagus mana? Terimakasih.

    • Enche Tjin May 31, 2016, 10:02 am

      Itu nama type kamera, makin besar angkanya (700 lebih besar dari 600) lebih baru. Tapi kalau digitnya cuma dua, misalnya 60D, kelasnya diatasnya. Yang tiga digit untuk pemula, 60D untuk hobi/amatir, dan satu digit seperti 7D buat profesional.

  • Angga May 28, 2016, 4:57 am

    Om, apakah layar canon 700d sama 750d layarnya bisa diputar putar juga seperti canon 600d? Mohon pencerahannya Om.

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:48 am

      Bisa

  • la April 22, 2016, 7:20 pm

    ko mau tanya,sy pke 700d trus mau lensa yg 135mm f2.0 itu blh gk?

    • Enche Tjin April 22, 2016, 7:52 pm

      Boleh, tapi sulit loh, agak sempit perspektifnya dan kalau foto di dalam ruangan / tempat gelap sulit menstabilkannya.

  • bogel April 22, 2016, 2:13 am

    Gan mw nanyakk?? Canon 700d yg mana yg bgus

  • melisa April 21, 2016, 9:25 pm

    Ko mau nnya untuk pemula,canon 650d,700d, atau 750d yg bgs?kamera nya dipke utk travelling tpi menghasilkan gmbr yg bgs.mau sklian bli yg bgs biar gk gnti2 lg.

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:12 pm

      750D paling baru jadi lebih bagus dari yang kedua lainnya.

  • sarah poha April 2, 2016, 11:09 pm

    Om enche saya mau bagus mana canon 700d fujifilm xm-1 atau xa-2

    • Enche Tjin April 4, 2016, 6:18 am

      Kamera yang sangat berbeda, Canon 700D berjenis DSLR, cukup besar dan kinerja autofokusnya cepat, Fuji XM/XA jauh lebih kecil, cocok untuk travel, tapi autofokusnya lebih pelan tidak begitu cocok untuk subjek bergerak. XM/XA tidak punya jendela bidik, jadi sulit memotret di outdoor saat cahayanya sangat terang.

  • riki March 10, 2016, 11:00 pm

    Om. Saya dilema milih 60d dengan 700d, sebenarnya sih untuk buat video video gitu. Nah bagusan mana kalo untuk videomaker om

    • Enche Tjin March 11, 2016, 8:16 am

      Bagusan Canon 60D 🙂

  • bayu February 8, 2016, 8:12 pm

    Mau nanya ko lebih bagus mana,canon 700D atau D1200?

    • Enche Tjin February 9, 2016, 12:56 pm

      Lebih baik Canon 700D

  • Afrisal Jamal February 2, 2016, 1:19 am

    ko Enche,saya pakai Canon 600D kok nggak ada motor fokus di body nya
    padahal di artikel diatas ko bilang,Canon 600D ada motor fokus di body nya,mohon penjelasan nya

    • Enche Tjin February 2, 2016, 8:44 am

      ya, lensa yang dipasang harus bisa mendukung autofokus juga, kalau yang dipasang lensa manual gak bisa.

  • vicky December 14, 2015, 10:12 am

    Koh 700D sma 750D bagusan yg mna ,

    • Enche Tjin December 15, 2015, 10:30 am

      750D lebih bagus

  • rigen December 4, 2015, 9:26 am

    terimakasih artikelnya saya tertarikdi toko ada yg madein taiwan garansi data scrip..dan madein japan garansi distributor..untuk harga sama ..kira 2 apa jaminannya sama bagus klw saya ambil yg made in jepan itu ..

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:01 pm

      Kalau beda harga gak banyak, saran saya yang datascrip/distributor, karena kalau rusak bisa diservis dengan lebih cepat dan garansi 1 tahun.

  • rigen December 4, 2015, 9:20 am

    terimakasih reviewnya om..akhirnya saya memilih 700D ..karena pas di toko ada yg madein taiwan garansi data scrip..dan madein japan garansi distributor..untuk harga sama ..kira 2 apa jaminannya sama bagus klw saya ambil yg made in jepan itu ..

  • hasyid December 3, 2015, 4:52 pm

    Koh kalau di Indonesia ada orang yg ngebuat2 kamera raplika. Gk kok Hp??

  • vicky November 28, 2015, 11:36 am

    Koh camera dslr canon yg paling bagus di bawah 10 juta canon apa , dan lensa sekaligus

  • prima ayudya adhitama October 12, 2015, 7:22 pm

    Om saya mau tanya nih. Untuk rebel T5 sama canon 650D beda nya apa cuma di layar bisa diputer sama touchscreen? Untuk kualitas gambar sama kualitas video gimana?
    Tolong fast respon nya om hehehehe

    • Enche Tjin October 13, 2015, 8:02 am

      Iya benar, fitur2 dan fisiknya saja yang berbeda.

  • kartono October 5, 2015, 4:00 pm

    atau lensa lain yg harganya tdk jauh, tolong ya ko?

  • kartono October 5, 2015, 3:59 pm

    ko mau beli 700d sama tamron 17-50 vc untuk video apa bagus?

  • Andre September 28, 2015, 2:01 pm

    om enche, kalau 700d cocok gak sama lensa tokina 11-16mm?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 6:07 pm

      Cocok

  • septi riska September 3, 2015, 10:10 am

    koh enche mau tanya dong bagus mana canon 600d atau 700d buat pemula? terima kasih

    • Enche Tjin September 3, 2015, 11:26 am

      Bagus yang 700D

  • daniel August 18, 2015, 5:14 pm

    koh saya mau nanya nih. kalo beli kamera 700D kit 1 yg kira2 murah didaerah jakarta dimana ya koh?? terimakasih

    • Enche Tjin August 18, 2015, 11:40 pm

      Setau saya harga kamera Canon di toko-toko mirip-mirip. Tinggal nawar-nawar saja. Semoga berhasil.

  • Rafif Dwi Pangestu August 18, 2015, 4:03 pm

    Om saya mau beli kamera,lebih bagus canon 700D atau Nikon 5200D

  • Alex August 14, 2015, 6:15 pm

    Om enche.. Mau nanya nihh . kalo bedanya Canon EOS, REBEL, SAMA KISS itu ap ya om? Apa kualitasnya berbeda juga?

    Sama, saya fotografer pemula, jika beli 700D apakah kamera tersebut ketinggian atau standart?

    Terimakasih om enche

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:50 pm

      Canon EOS nama sistem kamera DSLR. Rebel sama Kiss sama saja. Rebel dijual di Amerika, KISS dijual di Jepang. 700D itu untuk pemula, jadi cocok.

  • Dani August 11, 2015, 11:58 am

    om enche, saya mau beli kamera.
    menurut om antara canon 700d dengan 100d lebih bagus yang mana?
    melihat harga hampir sama..
    terimakasih..

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:10 pm

      Canon 700D lebih baik, 100D lebih kecil.

  • Ibral July 7, 2015, 11:00 pm

    klo canon 700d m nikon d5200, mna bgus gan..?

  • anty June 28, 2015, 11:38 am

    maaf mau nanya juga, harga canon 700D sekarang berapa?

  • henry June 27, 2015, 5:23 pm

    Maaf ko mau tanya kalo koko sindiri pake yang mana?

    • Enche Tjin June 27, 2015, 9:41 pm

      Saya punya yang Canon 650D, mirip dengan 700D.

  • Jimmy April 13, 2015, 9:59 am

    Ko enche maumau nanya lagi nih 😀 kalo 600D sama Rabel t5 bagus mana ko?

  • ibral April 1, 2015, 12:14 am

    gan kualitas touchscreen pa canon 700d gmn y? sya agak ragu,
    mhon pncerahan…

    • Enche Tjin April 1, 2015, 5:50 am

      oke touchscreennya, bisa untuk focus, ganti-ganti setting/menu dll.

      • ibral April 1, 2015, 12:57 pm

        bukan fungsinya gan,,tp kualitasnya gmn gan.? ibarat smrtphone tu,touchscreennya yg mrek2 china m samsung kn bgusan smsung gan(mf pnglman pribadi)..

        • ibral April 1, 2015, 1:02 pm

          maksudnya awet n responsifnya gan..

  • dimas March 31, 2015, 10:43 pm

    Saya mau beli kamera tp masih bingung antara canon 600d atau 1200d,karna hampir sama. Minta sarannya dong. Maklum masih awam.
    Terima kasih sebelumnya.

  • linggar sabastian March 25, 2015, 2:04 pm

    Salam Pak, singkat saja, mohon dijawab secara subyektif menurut Pak Enche sendiri, hehe. Sema ertanyaan merujuk pada hasil gambar (karena customer awam biasanya kan hanya lihat yang penting hasil bagus)
    1. Lebih baik bodi kelas lebih tinggi dengan lensa standar kit, atau bodi kelas sedang dengan lensa bagus? contoh kongkrit misal 60D dan lensa kit 18-55 , atau 600D dengan lensa 17-40 L misal. hasilnya lebih bagus mana?

    2. Sekali lagi secara subyektif Pak, Pak Enche untuk kamera yang setara, untuk hasil, lebih pefer yang mana (tajam, tonal yang bagus, dll) antara nikon dan canon untuk digunakan bekerja profesional?

    Semua jawaban subyektif saja pak, nggak papa hehe. Terima kasih. Salam.

    • Enche Tjin March 25, 2015, 2:25 pm

      1. Lensa yang bagus dong 🙂 Jadi mending 600D dengan 17-40mm
      2. Tergantung tipe kameranya juga, saat ini yang tajam dan tonalnya bagus rata-rata kamera DSLR Nikon lebih baik. Tapi sistem Canon gak jelek juga, buktinya mayoritas fotografer profesional pakai sistem kamera Canon, mungkin karena service, ketersediaan lensa dan fiturnya lebih lengkap.

      • linggar sabastian March 25, 2015, 3:04 pm

        yang no.2 belum sreg nih. contoh kongkrit lagi deh, misal yang setara gak jauh2 amat harganya, secara subyektif lebih baik canon 600D atau nikon d5300? atua lagi 70D atau d7100? menurut subyektivitas Pak Enche? Salam.

        • Lany March 4, 2016, 6:02 pm

          Canon range lensa & aksesoris lebih beragam dan harga lebih murah dibanding nikon, hasil lebih ok nikon (canon gak jelek kok)

  • haryono March 23, 2015, 6:55 am

    Om saya pngen rekomendasinya ni antara canon eos 100d 650d sama 700d itu yg bagus ya mana, secara saya belum terlalu paham soal kamera.
    Terima kasih

    • Enche Tjin March 23, 2015, 9:35 am

      Yang 700D paling bagus diantara yang lain.

  • boo March 13, 2015, 1:24 pm

    om untuk canon 700 mending bli lensa yg 55-250stm atau75-300utm

    • Enche Tjin March 14, 2015, 9:56 am

      Mendingan 55-200mm STM

  • dirja March 13, 2015, 12:24 am

    Omm, saya masih bingung, pilih Nikon D3200 atau Canon 700D?

    Saya pemula, tapi ingin serius.
    Mohon sarannya.

    • Enche Tjin March 13, 2015, 10:46 am

      Canon 700D saja saran saya

  • Jimmy March 10, 2015, 8:46 am

    Ko enche mau nanya, 550D sama 600D bagus mana ya,

    • Enche Tjin March 10, 2015, 12:23 pm

      Bedanya 600D layar LCDnya bisa diputar-putar, sisanya mirip.

      • Hendra September 13, 2019, 9:56 am

        Kak lebih bagusan yg mana canon 1100D dari pada 1200D t kak???

  • dimas January 22, 2015, 5:14 am

    om saya bingung mau beli canon 60d atau 700d iya? menurut om beli yg mana iya soal harganya beda tipis

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:32 am

      Kalau untuk fotografi bagusan Canon 60D, secara keseluruhan fitur dan kualitas body kamera lebih baik. Kalau mau yang ringkas, bisa touchscreen dan autofokus untuk video lebih cepat, Canon 700D.

  • safrie January 14, 2015, 10:32 am

    Om, sya mau nnya bagus mna y 600d garansi singapur dgn Rebel T5 garansi nasional???

    • Enche Tjin January 14, 2015, 1:38 pm

      Rebel T5 itu untuk pasar Amerika Serikat, jadi garansinya bukan dari distributor Canon di Indonesia (PT. Datascript). Mungkin garansi nasional yang dimaksud garansi tokonya sendiri.

  • iing_nai January 12, 2015, 3:11 pm

    Om, saya pengen beli dslr, buat newbie.. Bagusnya sy beli canon eos 600d lensa 18-55mm + 55-250mm atau yg 700d kit biasa? Budget sy ada sktr 7.5jt om. Trimksh..

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:19 am

      Saya lebih pilih 2 lensa daripada satu. Soalnya kualitas gambar yang dihasilkan 600D dan 700D kurang lebih sama.

  • Dias January 2, 2015, 10:46 am

    saya bingung om mau pilih canon EOS 650D atau Canon EOS 700D
    karena hampir mirip,menurut om enche lbh pilih mana ya? kepentingan sih buat foto aja, thanks

    • Enche Tjin January 2, 2015, 2:29 pm

      Sama saja menurut saya sih, pilih yang murah saja.

  • asdi December 23, 2014, 12:55 pm

    bingun ni om mau beli canon 60D atau 700D. pengen sekalian yg bagus biar ga nyesel. menurut om 60D atau 700D ?

  • ARI DWI December 13, 2014, 11:58 pm

    Maaf ko mau tanya. Saya punya canon 700d, pengen lensa tele, menurut ko Enche yang cocok kira-kira apa? terus kalau tamron 70-300 mm cocok gak?
    Trims

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:30 am

      Sebaiknya Canon 55-250mm STM IS

  • Aswad Baroza December 3, 2014, 5:53 pm

    Makasih informasinya bos Enche Tjin

  • Angga Irawan November 26, 2014, 9:13 pm

    Oh yaa gan lensa fix yg cocok untuk 700D itu apa ya?

    • Enche Tjin November 30, 2014, 12:38 pm

      Banyak sekali lensa fix yang cocok, coba baca2 artikel ini

  • ananda October 13, 2014, 8:26 pm

    Saya lagi pingin beli camera canon, masih bingung mau pilih 600D atau 700D, dan akhirnya setelah membaca artikel ini jadi manteb pilih canon 700D, thanks min

  • Roni_seas October 12, 2014, 5:45 am

    Ijin tanya bung, bgs mn antara 600D kit II dgn 700D kit I?
    Dilihat dr harga yg di tawarkan tdk jauh beda,
    Msh pemula, blm taw ttg DSLR,
    Thanks bung Enche Tjin,

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:36 pm

      Beda utama antara 600D dan 700D adalah autofokus saat live view lebih cepat dan layarnya touchscreen. Kalau kualitas gambarnya sama. Kalau mau yang lebih bagus / komplit sebaiknya yang 700D.

  • rigen October 8, 2014, 7:21 pm

    om enche mau tanya canon eos 600D dan eos 600 DL ..apa bedanya.? dan harga yg di tawarkan jg sedikit berbeda ..trimakasih.

  • ilham zukri September 22, 2014, 6:16 pm

    Terus lebih baik mana gan enche 650 sama 700, udh baca artikel yg itu juga kok, tp masih bingung..

    Mohon pencerahannya koh..

    • Enche Tjin September 23, 2014, 8:46 am

      Bedanya sedikit.

      Jawaban singkatnya adalah, tidak banyak perbedaannya. Hanya tiga

      1. Roda Mode 700D, bisa diputar 360 derajat. Simbolnya di emboss, sedangkan yang 650D di cetak saja.

      2. Lapisan badan kamera 700D lebih berkualitas dan pegangan yang terasa lebih mantap.

      3. Saat mengaktifkan liveview dan efek kreatif, kita dapat melihat aplikasi efek kreatifnya langsung di layar.

      Untuk saya perbedaan diatas itu sangat minim dan bisa diabaikan. Tapi yang tidak boleh diabaikan adalah lensa yang dipaketkan dengan kameranya. Lensa 18-55mm IS STM yang dipaketkan dengan 700D lebih bagus.

  • Adi August 18, 2014, 11:48 am

    harga canon 700d skrang brpa koh enche?

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:57 am

      kalau body kamera saja 6 juta lebih dikit

  • Ichal July 22, 2014, 12:49 pm

    koh enche, geer saya 1100d, lensa 18-55mm non IS, kamera masih jadul banget. hehehe
    yang mau saya tanya, kalo saya ganti lensa 18-55mm yg STM pantas gak disandingkan dengan 1100d saya, biasa ny saya pake untuk acara weddingan, thx kokoh 😀

  • Markuda July 18, 2014, 5:21 am

    Boss….
    Numpang nanyak..kalau EOS 60D ma 700D…mending mana?
    buat newbee….gak newbee banget sih…
    kebutuhan untuk landscape, macro ma bokeh…
    thks..

  • adryan July 15, 2014, 9:06 am

    om enche saya punya canon 600D menggunakan lensa 18 – 55 saya ingin menambah lensa saya, kira – kira lensa tele,macro,wide yang bagus dan cocok dengan 600D apa?
    makasih..

  • Anita July 13, 2014, 4:37 pm

    Om Enche Mengapa Canon tidak pernah mengupgrade sensor dari 550d.600d,650d,60d sampai dengan 7d,
    Apakah sensor tersebut cukup baik dalam menangkap detail,dynamic range dan kemampuan menghandle noise
    sebelumnya saya menggunakan 1100d tapi saya ingin upgrade, menurut pak enche mana yang baik, kebutuhan saya untuk memotret acara pernikahan

    • Enche Tjin July 14, 2014, 8:46 pm

      Saran saya tunggu sensor yang generasi baru atau upgrade ke full frame seperti 5D.

  • RDadi July 12, 2014, 1:00 pm

    Kalo berdasarkan harganya sekarang berapa pak??

    • Enche Tjin July 12, 2014, 1:05 pm

      Sepertinya sekitar 6-7 juta

      • Prahar July 3, 2019, 11:11 am

        Ko mau nanyk, saya punya Cannon 50d tp tiba” saja layar ny tidak bisa lama hidup
        Tp bisa ambil foto dana hasil gambar ny sama tidak ngaruh
        Klw boleh tau itu penyebab ny apa ya kok
        Terimakasih

Leave a Comment