≡ Menu

Rekomendasi lensa Sony Alpha E-mount mirrorless

Lensa Sony untuk E-mount (NEX dan mirrorless lainnya)  terbagi atas dua jenis: Lensa E, dan FE. Lensa E adalah lensa yang image circlenya relatif kecil dibanding FE, cocok untuk kamera berukuran sensor APS-C seperti NEX 6, 7, A5000, A6000 dst. Sedangkan lensa FE image circlenya pas untuk sensor full frame seperti untuk kamera Sony A7 dan variannya.

Lensa FE ini bisa digunakan juga ke kamera bersensor APS-C tapi karena ukuran lensa FE biasanya lebih besar jadi terlihat timpang, selain itu, sensor APS-C tidak memanfaatkan lingkaran gambar secara penuh sehingga seakan-akan lebih tele jika dibandingkan dengan lensa dipasang di kamera full frame Sony.

Sony-E-mount-lenses

Kesan saya terhadap lensa Sony

Kebanyakan lensa Sony E-mount desainnya sangat minimalis, tidak ada tuas autofokus/stabilizer, keterangan depth of field atau jarak fokus dan lain lain. Yang ada hanya ring untuk manual fokus dan zoom (jika lensanya bisa zoom). Sebagian besar lensa Sony manual focusnya secara elektronik (fly by wire) kadang ada sedikit penundaan (lag) dan tidak ada infinity stop. Ada beberapa lensa yang mekanisme zoomnya dengan power zoom, biasanya lebih cocok untuk video, misalnya 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS dan 18-105mm f/4 PZ OSS. Konstruksi lensa biasanya luarnya dari logam (alumunium) dan dalamnya plastik. Ring zoom dan bukaan bukan dari karet, jadi masalah “karet melar atau copot” di lensa DSLR tidak akan didapatkan disini. Cuma perlu hati-hati juga untuk handlingnya, karena permukaan lensa dan ring focus tidak anti baret. Autofokus dan stabilizer biasanya mulus dan tidak berisik.

Desain lensa Sony berbeda dengan prinsip desain lensa analog, yang  memiliki ring aperture/bukaan dan jarak fokus hyperfocal seperti lensa film jaman dahulu. Karena di sebagian lensa tidak ada tuas/switch, semua pengaturan aperture, setting stabilizer dan lain lain diatur lewat kamera Sony. Desain lensa Sony ini tidak bisa dibilang bagus atau jelek, tergantung yang motret, sebagian akan suka mungkin karena ringkas dan simplenya, tapi sebagian lain mungkin tidak suka. Ini lebih tergantung pribadi dan kebiasaan masing-masing.

Pengguna Sony atau pengamat biasanya cukup sering mengeluhkan tentang sistem lensa Sony yang tidak bagus. Sebenarnya bukan tidak bagus, tapi memang belum selengkap sistem kamera lainnya. Kalau harga sih sesuatu yang relatif, harus dibandingkan kualitas gambar yang dihasilkan dan kualitas fisiknya. Ada lensa Sony yang menurut saya harganya ketinggian, tapi ada juga yang menurut saya sangat pantas. Tapi kalau mencari lensa Sony E-mount yang murah (dibawah 2 juta) memang tidak ada. Kalau mau cari murahnya yaitu pakai lensa SLR jadul lalu pakai adapter.

Rekomendasi lensa untuk kamera Sony bersensor APS-C (NEX, A5000, A6000)

  • Sony E 10-18mm f/4 OSS: Biasanya untuk pemandangan dan interior. Uniknya saat dipasang di kamera full frame, di 13-15mm vinyetnya  hampir tidak terlihat.
  • Sony Zeiss E 16-70mm f/4 OSS : Lebar ke telefoto pendek untuk serba guna misalnya traveling
  •  Sony FE 70-200mm f/4 G OSS : Telefoto zoom, biasanya untuk candid, portrait, wildlife, olahraga. Sony tidak membuat lensa telefoto zoom berkualitas tinggi untuk APS-C, jadi lensa telefoto zoom yang saya rekomendasikan saat ini adalah lensa FE.

Rekomendasi lensa fix. Lensa fix tidak bisa zoom, biasanya ringan, kualitasnya bagus dan bukaannya besar.

  • Zeiss Touit 12mm f/2.8  Lensa lebar, Mantap untuk landscape
  • Samyang 12mm f/2 Lensa lebar manual fokus yang cukup terjangkau
  • Meike 12mm f/2.8 Lensa lebar manual fokus yang paling terjangkau
  • Zeiss Touit 50mm f/2.8 Macro Untuk close-up, still life, produk, makanan
  • Sony Zeiss E 24mm f/1.8 Biasanya untuk street photography, environmental portrait
  • Sony E 35mm f/1.8 OSS Untuk street photography, human interest, natural portrait
  • Sony E 50mm f/1.8 OSS Lensa yang cukup terjangkau harganya dan kualitasnya bagus untuk portrait.

Rekomendasi untuk sensor full frame Sony A7

  • Sony FE 16-35mm f/4 OSS Lensa sangat lebar yang biasanya untuk landscape atau fotojurnalistik
  • Sony FE 16-35mm f/2.8 GM Lensa lebar berkualitas tinggi
  • Sony FE 12-24mm f/4 G – Lensa zoom Sony yang paling lebar dan tidak terlalu besar.
  • Sony Zeiss FE 24-70mm f/4 OSS Tergolong lensa serbaguna, cocok untuk berbagai aplikasi seperti dokumentasi, portrait, traveling
  • Sony FE 24-105mm f/4 OSS G Lensa multifungsi yang relatif baru ini cocok untuk berbagai aplikasi, bedanya ukurannya lebih besar dari 24-70mm
  • Sony FE 24-70mm f/2.8 GM. Lensa profesional serbaguna untuk liputan, portrait, pemandangan.
  • Sony FE 24-240mm f/3.5-6.3 OSS lensa sapujagat Sony. Tidak begitu tajam diatas 100mm, tapi yang paling praktis. Agak besar dan berat (780 gram)
  • Sony FE 70-200mm f/4 G OSS Telefoto zoom, biasanya untuk candid, portrait, wildlife, olahraga
  • Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS Telefoto zoom profesional

Rekomendasi lensa fix

  • Zeiss Batis 18mm f/2.8, lensa autofokus yang sangat lebar untuk landscape, astrophotography
  • Zeiss Batis 25mm f/2, lensa autofokus ideal untuk landscape dan architecture.
  • Sony FE 28mm dan wide, fisheye converter Lensa ringan dengan harga terjangkau. [Review]
  • Sony Zeiss FE 35mm f/2.8 Lensa fix berukuran kecil untuk street photography, human interest
  • Sony FE Zeiss 35mm f/1.4 G lensa profesional untuk foto dan video: low light photography, environmental portrait, wedding, ukurannya agak besar dan beratnya 665 gram
  • Sony Zeiss FE 55mm f/1.8 Lensa fix untuk human interest, portrait
  • Sigma 60mm f/2.8 DN. Lensa yang harganya cukup terjangkau tapi ketajamannya tinggi. Cocok untuk portrait.
  • Sony FE 85mm f/1.8 Lensa fix yang lebih terjangkau (Dibawah 7 juta)
  • Zeiss Batis 85mm f/1.8, lensa untuk portrait, candid (unggul di ukuran yang ringan, stabilizer, dan layar OLED)
  • Sony FE 85mm f/1.4 GM, lensa untuk portrait, candid (unggul di kontras dan bokeh).
  • Sony FE 90mm f/2.8 macro, lensa untuk makro, bisa juga untuk portrait.

Kualitas lensa Sony dan Zeiss sangat baik, masing-masing punya ciri sendiri. (baca lensa Zeiss vs Sony G). Tapi memang belum selengkap sistem kamera yang lain.

Di awal tahun 2016, Sony mengeluarkan lensa dengan brand baru yaitu GM (G Master) yang memiliki logo huruf G dengan kotak orange.

Sony-G-MASTER

Saran saya untuk Sony untuk melengkapi barisan lensa mirrorlessnya:

  • Lensa telefoto zoom berbukaan besar untuk APS-C: Sony E 50-135mm f/2.8 OSS
  • Lensa zoom menengah berbukaan besar untuk APS-C: Sony Zeiss E 16-50mm f/2.8 OSS
  • Lensa macro untuk APS-C Sony E 85mm f/4 OSS
  • Lensa multipurpose untuk APS-C: Sony E 18-135mm f/3.5-5.6 OSS
  • Lensa telefoto zoom berbukaan sedang tapi berukuran relatif ringan untuk full frame: Sony FE 70-300mm f/4.5-5.6 OSS
  • Lensa fisheye FE 12mm f/2.8

—————————-
Bagi pembaca yang mencari lensa Sony, boleh pesan melalui Infofotografi via 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com Kualitas kamera dan lensa terjamin dengan harga terjangkau.

Bagi yang telah memiliki kamera Sony, panduan e-book Sony akan membuat operasi kamera lebih mulus dan enak digunakan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 447 comments… add one }
  • wiwiksy February 8, 2018, 8:16 am

    Ko Enche…saya berniat membeli lensa sony E 16mm f2.8 untuk kamera sony A6000 saya. Biasanya untuk keperluan foto interior atau foto event2 didalam ruangan. Apakah cocok Ko Enche? atau mungkin Ko Enche punya saran lensa lain yang harganya di level itu? Terima Kasih Ko Enche

    • Enche Tjin February 8, 2018, 10:52 pm

      Menurut saya kurang lensa tersebut, karena bagian ujung2 foto tidak tajam.

  • Dio February 1, 2018, 5:32 am

    Ko enche saya pakai A6000 lensa kit bawaan, hasil foto kurang tajam, kulit dan muka tidak mulus seperti kamera slr/fuji ya? Apa saya harus ganti lensa? kalau iya lensa yang murah dan bagus apa ko utk dokumentasi, candid, traveling, foto orang2 kebanyakan supaya bersih dan tajam warnanya.. trimakasih ko

    • Enche Tjin February 1, 2018, 9:38 am

      Halo, lensa yang lebih bagus memang akan dapat menghasilkan foto yang lebih tajam. Yang populer untuk portrait antara lain Sony 35mm f/1.8, 50mm f/1.8, atau dari Sigma juga bagus untuk foto close up Sigma 60mm f/2.8.

      Untuk buat foto yang bagus tentunya tidak hanya dibutuhkan kamera dan lensa yg bagus, tapi dibutuhkan kepintaran untuk melihat cahaya dan belajar fotografi.

  • Adri January 7, 2018, 8:04 am

    ko…. kalau saya pakai lensa 18-105 f/4 di sony A7 bagaimana bagus ga? terima kasah

    • Enche Tjin January 7, 2018, 10:55 am

      Gak begitu cocok karena resolusi drop jadi 10mp, padahal kameranya 24mp

  • あのにも January 4, 2018, 11:18 pm

    Lensa yang bagus buat kamera a5100 apa?

  • Donald December 22, 2017, 3:24 pm

    Ko enche saya mau nanya, saya pakai sony a6300. Kalau saya mau beli lensa fix Sony Zeis FE 35mm f/2.8 , apakah cocok untuk sony a6300? Atau ada rekomendasi lensa fix yg lain buat sony a6300, untuk streetphotography ama human. Thank u.

  • Arman December 21, 2017, 2:23 am

    Pusing mw pilih sony 10-18 atau sony 18-105mm..
    Mohon masukannya ko..
    Kebutuhan untuk landscape

  • Fera December 17, 2017, 11:59 pm

    Ko..mau tanyaaa
    Kalau sony a5000 mau upgrade lensa biar kepake ala2 selebgram gitu..efek autofocusnya jg oke
    Boleh dibantu rekomendasi?
    Kamsia

  • Budi December 15, 2017, 6:50 am

    Terima kasih atas artikelnya, saya mau beli sony a7ii rekomendasi lensa apa yg bagus buat dokumentasi, travelling, foto keluarga, foto makanan, food shot?

    • Enche Tjin December 15, 2017, 7:28 pm

      wah segambreng ya, untuk lensa multifungsi saran saya Sony FE 24-105mm f/4 G

  • Vano December 14, 2017, 4:13 pm

    Thank you artikelnya, sangat membantu sekali….

    Minta saran/rekomendasi, Saya pengguna Sony A6000, mau upgrade lensa kit-nya, punya dua pilihan:
    1. Zeiis E16-70mm F4 ZA OSS
    atau
    2. Sony E PZ 18-105mm F4 G OSS

    Tujuan-nya untuk lensa serba guna yang bisa foto portrait (masih dapet efek bokeh-nya), sekali2 juga untuk foto landscape/pemandangan.
    Lebih baik pilih yang mana? dan kenapa? atau ada rekomendasi lensa lain?

    Thank you.

    • Enche Tjin December 15, 2017, 1:14 am

      Favorit saya 1 karena lebih lebar, berguna saat foto arsitektur atau pemandangan, saat di zoom ke 50-70mm juga bisa dapat bokehnya. Fisik lensa juga tidak terlalu besar. 18-105mm kalau lebih suka zoom yang lebih jauh, dan video, karena ada power-zoomnya.

  • Ria December 11, 2017, 7:52 am

    Kk saya pengguna Sony @6000
    Lensa yg cocok utk traveling+ biar bokehnya dpt.. Cocoknya pkek lensa ap??? Mkasihh

    • Enche Tjin December 11, 2017, 1:39 pm

      yang enak untuk travel lensa zoom 18-105mm f/4, kalau di zoom dan mengunakan f/4 lumayan bokeh.

  • MIR December 8, 2017, 4:03 pm

    ko saya pake sony a7ii, kalo di pasang lensa Sony E PZ 18-105 mm F4 G OSS. karna saya mau pake untuk video. apa kekurangannya ko ?

  • Dul December 6, 2017, 12:05 am

    Ko, kalo untuk event dan foto studio baiknya 50mm – 105mm atau 35mm f1.8 ya?
    Mohon pencerahannya Ko..

  • Daniel Baskoro December 5, 2017, 1:20 pm

    Saya pengguna baru Sony FF yang sebelumnya dari Fuji APS-C. Jika dibandingkan lensa 2 tipe ini lensa Fuji lebih best value drpd Sony ya Pak Enche? Saya sampai sekarang masih kebingungan untuk mencari zoom lens untuk A7ii. Mau pakai yang 16-35 F.4 tapi tajamnya masih kurang. Milih yang GM nya terlalu mahal. Apakah ada zoom lens 3rd party yang oke untuk landscape Pak? Terimakasih.

    • Enche Tjin December 6, 2017, 7:29 pm

      Setau saya selain Sony GM 16-35mm f/2.8 atau Sony 12-24mm f/4, belum ada lensa zoom superlebar dari pihak ketiga. Sigma 12-24mm untuk kamera DSLR mantap, tapi untuk pasang di Sony perlu adapter Sigma MC11, atau lensa fix seperti Rokinon/Samyang 12mm f/2, atau Zeiss Batis 18mm f/2.8.

  • Dul December 5, 2017, 12:42 pm

    Ko.. kalo untuk event dan studio bagus mana 35mm f 1.8 atau 18 – 105 ?

  • izar December 3, 2017, 11:41 am

    koh mau tanya, lensa yang cocok untuk foto landscape dan nightscape kamera sensor aps-c apa saja koh ? (dibawah 10 jt)

  • Daniel matthew November 22, 2017, 7:28 pm

    Ko, mau tanya, sayabpake kamera sony a6000 pengen hasilnya biar bs bokeh kira2 lensa sony yg mana yah? Tp yg Hargany jg terjangkau.. Thx

  • Robin November 18, 2017, 10:54 am

    Koh , kalau Lensa sony 35mm f.18 oss dengan 50mm f1.8 oss untuk foto didalam ruangan sperti foto studio gitu mana lebih cocok ? dan ( kebutuhan lain nya untuk foto makanan , landscape , potrait , produk , acara” indoor , detail ) lebih cocok mana ya koh ??
    thankyou koh

  • Styawan November 6, 2017, 6:11 pm

    Koh kpn mau review lensa sony
    Sony E PZ 18-105mm f/4 G OSS
    Udah bnyk yg nanya itu ?

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:02 am

      Lensanya cukup baik, hanya agak panjang saja.

  • yudi pratama October 24, 2017, 7:58 am

    saya pakai sony alpha 3500 lensanya terkesan tidak memuaskan, mohon saran kira2 lensa apa yang cocok dengan sony alpha 3500 dan punya f tinggi, sama harga yg murah 😀 .
    kalo mau pakai youngno harus pakai adaptor atau gak??

  • Emil R. Fadly. Dr. SpKK October 19, 2017, 10:20 am

    Mohon di accept…pemain baru Sony. Terima kasih pak…

    • Emil R. Fadly. Dr. SpKK October 19, 2017, 10:24 am

      Pak…selama ini saya pake Canon 5 D mark 2, karena kesehatan skr saya pake sony a7 ii. Lensa L series Canonnya sayang banget. Katanya bisa dipake di sony. Rekomendasi adaptor/konverter merek apa yg bisa dipake..? Terima kasih

  • Zaqi October 9, 2017, 4:51 pm

    Om mau nanya, sya suka keluar kota dan travelling make sony a5100, lensa yang cocok bagus apa ya? dan harganya cocok di kantong. Makasih om

  • putri October 8, 2017, 9:05 am

    Ko,mau nanya, kalo sony a6000 dipasangkan dengan sigma 60 mm F2.8 perlu pakai adapter gak? dan dari segi kualitas foto dan kinerjanya bagaimana ya? cocokkah untuk foto produk?

    • Enche Tjin October 9, 2017, 9:34 am

      Tidak perlu pakai adaptor, biasanya lensa ini dipake untuk foto portrait. Bisa juga untuk produk tapi yang gak terlalu besar. Reviewnya disini. Jika berminat pesan bisa hub kami di 0858 1318 3069

  • AL SOFI September 27, 2017, 12:00 pm

    Mantap suhu, pertanyaanya di jawab semua satu per satu.
    Sy jg mau ikut tanya, krn sy amatir yg sy tanyain ke koko lensa yg ideal dan compact untuk sony A7ii fungsinya lebih ke traveling sama buat bokeh biar mantap apa yah ko ?

    • Enche Tjin September 28, 2017, 11:47 pm

      Kalau lensa zoom 24-70mm oke. Kalau lensa non zoom 55 mm f1.8 mantap, versi murahnya 50mm f1.8.

  • Miftahul falaq September 25, 2017, 10:09 pm

    Ko enche mau ijin tanya
    Kalo lensa sony 16-70mm zeis kalo d pasang ke sony full frame (SONY A7) apakah hasil nya ngecrop atau tidak . .??
    Mohon pencerahannya ko enche
    Sebelumnya saya ucapkan trima kasih ..

    • Enche Tjin September 25, 2017, 10:13 pm

      Iya, resolusinya tinggal 10MP

      • Miftahul falaq September 25, 2017, 10:19 pm

        Makasih jawabanya ko enche
        Lanjut tanya sekali lagi koh
        Minta sarannya kalo untuk full frame bagusnya pake lensa yang apa ko enche ..??
        Kebutuhan traveling video atau vlog
        Soalnya lg cari yang lensa lebar
        Trimakasih ko

        • Enche Tjin September 25, 2017, 10:22 pm

          Untuk lensa lebar 16-35mm f/4, kalau lebar ke menengah 24-70mm f/4 oke, atau perlu yang f/2.8 juga ada 24-70mm f/2.8 GM.

Leave a Comment