≡ Menu

Bahas lensa fix Nikon berbukaan f/1.8

Selama beberapa tahun terakhir ini, Nikon secara perlahan-lahan dan diam-diam memperbaharui dan melengkapi lensa fix berbukaan besar (f/1.8). Dari sejarah, Nikon memiliki banyak lensa fix berbukaan f/1.8, namun sebagian besar dibuat untuk jaman film, sehingga lensa-lensa tersebut sudah kurang optimal di era kamera digital yang resolusi fotonya 24 MP atau lebih besar lagi.

Lensa dari era film juga tipenya AF-D, tidak ada motor fokus di lensa, sehingga saat dipasang di kamera DSLR Nikon yang pemula, tidak bisa autofokus. Maka itu, Nikon pelan-pelan memperbaharui lensanya. Berawal dari Nikon 50mm f/1.8G yang paling kecil dan paling terjangkau, lalu disusul 28mm, 85mm, 35mm dan yang baru diumumkan di Photokina 2014,  yaitu 20mm f/1.8.

Semua lensanya sudah AF-S, punya motor fokus yang akurat dan tidak berisik. Ukuran lensa tetap kecil dan bobot lensa juga relatif ringan, sebagian besar dibawah 350 gram. Lensa ini juga sudah mencakupi sensor full frame. Lensa-lensa ini seimbang saat dipasang di kamera DSLR Nikon.

nikon-50mm-20mm

Kiri: Lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G. Kanan: Nikon AF-S 20mm f/1.8G. Saat dipasang dengan kamera DSLR Nikon D610 / full frame

Berbeda dengankubu lawan (Canon), pendekatan Nikon ini agak berbeda, Nikon mementingkan bukaan lensa sebesar-besarnya, sedangkan Canon lebih mementingkan fitur Image Stabilization (IS) dan ukuran (lensa pancake) contohnya: Canon EF 40mm f/2.8 pancake, Canon EF-S 24mm f/2.8 pancake, Canon EF 35mm f/2.8 IS dan Canon EF 24mm f/2.8 IS.

Masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya, lensa-lensa Nikon lebih baik jika untuk mengejar bokeh (latar belakang blur) dan untuk motret subjek bergerak di kondisi gelap. Sedangkan kalau Canon lebih ideal untuk foto subjek gak bergerak di kondisi gelap (interior, landscape).

Kembali ke topik, dari lensa-lensa koleksi baru ini, jika dinilai ketajamannnya, paling mantap menurut saya adalah Nikon AF-S 85mm f/1.8G, harganya juga tidak terlalu mahal. Untuk 50mm f/1.8G agak kurang tajam kalau dipakai di f/1.8, tapi di f/2.8 cukup tajam. Saya sering membaca review yang bagus juga untuk lensa Nikon 28mm f/1.8 dan 35mm f/1.8 meskipun belum pernah mengujinya. Yang terakhir 20mm f/1.8 harganya paling tinggi, tapi kalau dipasang di kamera full frame, widenya dapat. Lensa yang sangat lebar biasanya harganya agak tinggi.

Lensa-lensa baru ini berbeda dengan lensa AF-D lama Nikon terutama di konstruksinya, yang sekarang tidak ada ring bukaan lensa, dan juga bahannya kebanyakan dari plastik (mountnya tetap logam) untuk menghemat biaya dan membatasi berat lensa. Keduanya merupakan pilihan kompromi yang bijak.

Kedepannya, mungkin masih akan ada dua lensa lagi yang perlu diperbaharui yaitu 105mm dan 135mm.

Bagi pengguna kamera DSLR Nikon beresolusi tinggi yang mencari lensa yang optiknya berkualitas tinggi, tapi tidak ingin yang berat dan terlalu mahal, koleksi lensa Nikon f/1.8 baru bagus untuk dilirik.

Nikon-f1.8-lenses

Tabel koleksi lensa Nikon f/1.8

nikon-f18

Catatan: Nikon AF-S 24mm f/1.8G diumumkan bulan Agustus tanggal 5, tahun 2015 yang lalu dengan harga jual US$746. Kualitas lensa sangat bagus menurut pengujian DXOmark.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 185 comments… add one }
  • Lulut July 27, 2019, 3:19 am

    Mau bty om,kira2 lbh byk bermanfaat mn antara 85mm F1.8 atau 35mm F1.8 bl dipergunakan unt motret….trm ksh

  • Angga June 28, 2019, 11:28 am

    Bang …
    Kalau dibandingkan secara hasil foto
    Mana yang lebih bagus antara Nikon AF-S Nikkor 20mm F/1.8G ED vs Nikon AF-S Nikkor 24mm F1.8G ED jika dipasangkan ke Nikon D700
    Makasih Bang …

    • Enche Tjin June 29, 2019, 11:51 pm

      Ya sebenarnya sama-sama bagus, cuma beda sudut pandangnya aja, yang 20mm lebih lebar.

      • Angga July 3, 2019, 1:45 pm

        Makasih bantuannya Bang …
        Salam

      • Angga July 3, 2019, 1:50 pm

        Sorry nanya lagi ya Bang, kalau soal optik, fokusnya, motor di lensa, (spec teknis dari lensa itu sendiri), kalo Abang beli … Abang pilih yang mana?
        Makasih sebelumnya buat advise nya …

  • Adiza December 29, 2018, 10:38 pm

    Kira2 kalau untuk prewedd enak nya fix yang kaya apa saya pakai nikon d 7200. Dan kalaupun ada lensa yang bagus selain fix mohon saran om untuk prewedd dan acara wedding

    • Enche Tjin January 1, 2019, 2:33 pm

      enaknya si zoom seperti 17-55mm f/2.8, atau/dan 70-200mm f/2.8, kalau fix 35mm f/1.8DX

  • saiful August 18, 2018, 7:54 pm

    ko baru beli lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G
    tapi kok auto fokusnya gak fungsi ya di bodi nikon d7100
    solusinya gimana ko?

  • Hafni Kusumawardhani June 11, 2018, 5:02 am

    Koh, kalo lensa fix atau sapu jagat yg recommend di nikon 5500 selain nikkor yg cukup bagus ada ngga koh? Mungkin samyang tamron atau takumar gitu. Saya seringnya sih pake untuk foto produk tp seneng juga stage photography. Thank you koh

  • rahmat vize April 12, 2018, 12:06 am

    Pak enche???
    Sya mau numpang tanya ??
    Kebetulan sya masih pemula bnget
    Jdi belum tau tentang kamera,
    Klo untuk memoteret orang biar jadi ngebokeh bnget , cocoknya pake lensa apa?? Untuk kamera nikon D3000 ,,
    ,
    Tolong untuk saranya???

    • Enche Tjin April 12, 2018, 9:59 am

      Coba cari Nikon AF-S 50mm f/1.8 atau AF-S 85mm f/1.8

  • Nazil March 20, 2018, 12:25 am

    Om.. Bagus mana ya.. 50 1.8g atau 50 1.4d dari segi warna, ketajaman dan kecepatan.

  • Lukman February 11, 2018, 12:22 pm

    om enche mau tanya ni
    sy punya kamera nikon d7200 mke lensa 50mm 1.8G utk foto model
    dikamera sdh af
    di lensa jg sdh af
    sdh sy bidik fokus tp pas dizoom hsl fokus nya mleset
    apa shrs nya sy mke 50mm 1.8D ya?
    dan utk ketajaman foto model lbh bagus lensa fix apa ya apa bila utk foto indoor jg?
    makasih

  • yudi December 18, 2017, 9:33 am

    bang gua pake nikon tipe 3100D bisa ga pake lensa fix yang AFS 35mm F/1,8..

  • Rico Haqiki December 16, 2017, 7:03 am

    Ko mau nanya ??
    Saya pakai nikon d5300 apakah cocok dipakai kan lensa Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G mohon bimbingannya koh.
    Newbie

  • Nana Suwargana December 4, 2017, 8:17 am

    pa kabar ko…. lg galau nih pengen lensa 50mm. bedanya f/1.8G dengan f/1.8D apa ya ko?
    sy ada baca untuk f/1.8D motor AF nya tidak bisa berfungsi kalau dipasang di seri D3xxx sama D5xxx, kebetulan sy pakai D5500.
    apakah yg f/1.8G ini jika dipasang di D5500 AF nya bisa fungsi?
    makasih sebelumnya ko….

    • Enche Tjin December 4, 2017, 2:34 pm

      Iya benar, harus yang G kalau ingin autofokusnya berfungsi.

  • Hasrawati November 22, 2017, 8:39 pm

    Klo d3200 ccok g dng 18-105?trm ksh sblmx ko

  • Andika S August 11, 2017, 12:47 pm

    Saya punya nikon D5200, apa bisa pakai lensa prime afs 50mm 1.8g ?

  • revel June 4, 2017, 11:16 am

    halo ko, lalu dgn kemajuan lensa2 prime nikon yg sekarang, apakah lensa2 manual lawas nikon pre-AI, AI, AI-s masih bisa menandingi kehebatan2 lensa2 di era skrg dan masih maksimal kah jika kita menggunakan nya utk body2 kamera era skrg yg diatas 20megapixels?
    krn sy menyukai bentuk artistik dn kokoh nya kamera lawas.
    dan 1 lg untuk nikkor 50mm 1.4 pre AI dgn AF 50mm 1.8 D, lebih bijak pilih mana ko?? makasih God bless.

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:11 pm

      Lensa-lensa Nikon lawas era film sebagian besar kalah kalau segi kualitas gambar yg dihasilkan dengan lensa-lensa digital modern. Jadi saya gak menyarankannya kecuali memang budget terbatas atau terima warisan dari kakek yg hobi foto / kolektor lensa hehe.

      • Revel July 3, 2017, 11:02 pm

        Oke makasih y ko, kbetulan sy pakai d90 dan lensa nya lawas semua, dari 50mm f1.4 ai, 135mm f3.5 ai, 28mm f2.8 ais, 36-72mm f3.5 ais hehe.. belum punya lensa modern, mungkin ada rekomendasi utk melengkapi focal length yg sudah sy pny ko?

  • yudi February 26, 2017, 9:03 am

    Untuk lensa makro nikon keperluan foto gigi yg bagus 85mm atau 105mm ya? Dan di f brp? Thx

    • Enche Tjin February 27, 2017, 12:35 pm

      Kameranya apa ya? Kalau sensor APS-C 85mm sudah cukup panjang, supaya tajam bisa pakai f/11 atau f/16 kalai belum cukup. Pencahayaan harus cukup kuat.

  • Anan Khan December 14, 2016, 3:21 pm

    Ko..lensa fix AF-S 50 mm f/1.8 G apa bisa autofocus untuk Nikon D3200 , kalau untuk cinematic lebih bagus mana ko Lensa fix 50 mm f/1.8 G atau Lensa Fix f/1.4 G

    • Enche Tjin December 14, 2016, 5:16 pm

      Bisa autofokus karena lensanya AF-S. Lebih baik yang f/1.4.

  • Dandi Rahmawansyah October 26, 2016, 10:39 pm

    Ko,
    Mau tanya nih
    Maaf masih belajar, aku ada nikon D3300 ,trus mau ganti lensa yang cocok buat foto model tapi harga terjangkau …
    Kasih sarannya ko .

  • Usman October 15, 2016, 2:04 pm

    Sy punya d3300 dan d7200 rencana mau tambah lensa 85mm f1.8 apakah baik untuk keduanya ? Sy suka foto model dan HI. Mksh

  • Gio October 3, 2016, 12:28 pm

    Om mau tanya… mana yg lebih bgs buat nikon d750, lensa nikon 50mm f1.4 atau nikon 85mm f1.8?
    Mohon bantuannya…

  • Gusti September 27, 2016, 1:14 pm

    Maaf koh Entje, mau nanya untuk astrophotography lensanya lbh baik mana Antara 14-24mm f2.8 atau 16-35mm f4.
    Terimakasih

  • zet September 8, 2016, 9:45 pm

    klo nikon af-s 85mm f/1.8G sama okina for Nikon AF 100mm f/2.8 rekomended mana koh?
    tq

  • Hadi July 29, 2016, 1:08 pm

    Maaf mau minta saran, kamera saya d5200. Ingin memiliki lensa fix buat harian dan candid. Fix apa yg cocok ya.. Trimakasih sebelumnya.

  • Bima July 28, 2016, 8:26 am

    Om, salam kenal. Rencana mau beli lensa nikon 50mm, tp lagi galau antara AF-S 50mm 1.8G atau AF-S 50mm 1.4G. Mengingat harganya beda jauh, apakah yg 1.4G punya kualitas jauh lebih bagus?

    • Erwin Mulyadi July 28, 2016, 3:26 pm

      Saat ingin pakai bukaan f/1.8 maka hasil foto lebih tajam pakai lensa 50mm f/1.4 daripada f/1.8. Tapi kalau main di f/4 atau lebih kecil ya kedua lensa relatif sama.

  • anjank June 22, 2016, 10:18 pm

    Mau tanya om…
    Saya mau beli lensa Fix Nikon, Antara Lensa Fix AF-S 50mm dan lensa Fix AF-S 35mm, mana yg lebih baik saya beli..?!
    Terima Kasih…

  • Fakhri Abi June 1, 2016, 12:52 am

    om mau tanya, saya butuh lensa buat tele/semi tele mengingat lensa kit bawaan D3300 cuma di FL 18-55mm. setelah baca review lensa sana-sini, pilihan saya mengerucut di nikon 55-200 AFS atau 85mm f/1.8G .
    menurut om gimana? mengingat kebutuhan FL saya sepertinya tidak sampai 200mm. Masalah budget saya bukan lagi cari yang murah om (diantara 2 pilihan diatas), asal worth it.
    terima kasih sarannya, salam

    • Erwin Mulyadi June 1, 2016, 4:26 pm

      Lensa 85mm lebih tajam dan bokehnya bagus, tapi ya kurang praktis aja.

    • Satrya Putra H September 1, 2016, 8:47 am

      saya ada nih om 55-200 insya allah like new soalnya jarang dipakai. minusnya sih box nya hilang entah kemana.. mungkin udah dibuat bungkus kado nikahan temen kali ya hihihi

  • Hanafi May 31, 2016, 10:13 pm

    Malam koh.. Kalo untuk nikon d7200 cocoknya pakai lensa fix apa ya? Yang tajam dan bokehnya cantik.. Untuk keperluan foto model koh.. Soalnya saya masih bingung lensa fix yang baik untuk apsc.. Trimakasih koh

  • fahrudin sbg May 23, 2016, 6:59 pm

    Koh enche, mau tanya nih. Saya pasang lensa AF 50mm f1,8D pada nikon D5200.
    Mengapa muncul pesan “lock lens aperture ring at minimum aperture” pada saat “f22” saya pindah ke bukaan lebar (f/1.8). Terimakasih

    • Enche Tjin May 23, 2016, 7:57 pm

      Iya, sebaiknya di lock di f/22, lalu atur bukaannya lewat kamera.

  • apey May 16, 2016, 7:19 am

    Koh enche, mau tanya nih. Saya pake nikon D3300. Refrensi lensa di bawah 2 jutaan yg cocok buat nikon d3300 apa aja ya ?? Termksh

    • Enche Tjin May 16, 2016, 8:52 am

      Sejujurnya sulit mencari lensa dibawah 2 jtaan sekarang karena kurs dollar lagi tinggi. Yang 2 jutaan ada, Nikon 50mm f/1.8G AF-S.

  • ahmad fauzi April 9, 2016, 6:03 am

    Ko mau nanya klo nikon d90 cocoknya pke lensa fix yg mana yah?

    • Enche Tjin June 3, 2016, 10:50 am

      Untuk kebutuhan foto apa? yang umum Nikon AF-S 35mm f/1.8 DX.

  • iim March 24, 2016, 6:12 pm

    salam koh.
    mau tanya/saran lensa yang bagus buat foto makanan sekaligus foto potrait afs 50mm f1.4g atau afs 85 f1.8 g?
    terimah kasih

    • Enche Tjin June 3, 2016, 11:11 am

      85mm sulit untuk foto makanan, lebih fleksibel 50mm.

  • Thama March 4, 2016, 11:59 am

    Siang om enche, saya mau tanya. Saya pakai D3200(berformat DX). Lagi nyari2 lensa fix. Pertanyaannya, apakah lensa fix dengan format FX bisa dipakai dikamera D3200? Adakah pengaruhnya? Thx

  • Sandhy Primajaya February 17, 2016, 2:59 pm

    ko enche saya mau tanya, lensa apa ya yg bagus agar kelihatan lebih jelas dan bagus dengan harga murah buat foto busana pakaian di dalam studio? karena saya fotoin barang butik kakak saya. kamera saya nikon d7100. apa lensa fix 50mm 1/8G udah cukup? apa ada saran lain? terima kasih ko enche

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:49 am

      Cukup baik, alternatif lain 35mm f/1.8 DX.

  • dani February 14, 2016, 12:55 pm

    koh enche.. kalo lensa yg AF 50mm f1,8D apa cocok dgn kamera saya nikon d3300, dan apa kualitasnya setajam yg AFS? Trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:51 am

      Sepengalaman saya tidak lebih tajam dari yang AF-S, saran saya yang AF-S saja, yang AF-D gak bisa autofokus juga.

  • denis February 6, 2016, 11:10 am

    Siang ko enche…
    Saya denis
    Recomen dong camera dan lensa buat pemula … Keperluan buat foto model yang dan depth of filed yang kelihatan (foto biar dapet bokeh ) dan budget tidak terlalu besar … Trimakasih

    • Enche Tjin February 6, 2016, 1:33 pm

      Yang murmer Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • Intan January 6, 2016, 11:30 am

    Mau tanya kalau soal ketajaman gambar itu tajaman nikon atau canon pk??
    Mohon penjelasannya..

    • Enche Tjin January 10, 2016, 9:38 am

      Tergantung tipe kamera, tapi sebagian besar tajaman Nikon.

      • Tony May 17, 2016, 2:53 am

        Ko,
        Mau tanya nih
        Maaf masih newbie, aku ada nikon D3100 ,trus mau ganti lensa yang cocok buat foto model tapi harga terjangkau …
        Kasih sarannya ko .

        • Enche Tjin May 17, 2016, 7:23 am

          Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • Dicka P. December 18, 2015, 3:16 pm

    Om enche, saya nggak paham maksudnya dari “P-Mpix” itu apa ya, pada penilaian “Sharpness” dari lensa yg dinilai dengan angka misalnya, 17 P-Mpix yg ada di situs DXOMARK? http://www.dxomark.com/Lenses/Nikon/Nikon-AF-S-NIKKOR-85mm-F18G-mounted-on-Nikon-D5300__919

    • Enche Tjin December 19, 2015, 1:23 am

      Artinya lensanya bisa nangkap detail sebesar 17 megapixel, sisanya (7 mp) tidak tertangkap atau hilang diantara elemen-elemen lensa. 17 MPIX itu termasuk sudah bagus.

      • Handi August 8, 2016, 1:47 pm

        Pa enche, kalo saya cermati lagi menurut pemahaman saya berkaitan dengan penanya diatas, Bahwa ada keterangan 17 MPIX kemudian ada keterangan dalam tabel Dxomark itu tertulis transmisi 2.1 Tstop. Pertanyaan saya, apakah detail ketajaman sebesar 17MPIX itu bisa dimaksimalkan lagi msalnya menjadi 20 MPIX atau 24 MPIX? bila ya, Bagaimana caranya ya pa? maaf sy masih newbie Pk. trima kasih Pk enche info2nya.

        • Enche Tjin August 8, 2016, 10:29 pm

          Sepertinya gak bisa sih.

  • faishal achmd December 4, 2015, 12:19 am

    permisi om enche saya mau tanya,saya pemula dan masih bingung punya nikon d7100,lensa yang cocok untuk fotografi model menurut om apa yahhh ????
    niatnya mau pke lensa AF-S 50 mm f/1,8g menurut om cocok gak ?
    butuh petunjukk $’;-)#2

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:58 am

      Cocok, alternatif lain untuk foto portrait close-up 85mm f/1.8G

  • Donie Brasco November 24, 2015, 9:21 pm

    koh Enche zin, saya masih bingung nih untuk menentukan pilihan antara AF-S DX 35mm atau AF-S 50mm, atau AF-S 85mm. Kebutuhan saya untuk foto-foto indoor seperti human interest/ model/ candid/ wedding. Apakah 3 lensa itu mempunyai ketajaman & detail yg sama bila semua lensa itu di-setting pada bukaan f 2.8? kalau tidak sama, dari tiga lensa itu lensa mana yg paling tajam & detail /terbaik? terima kasih koh atas info2nya. *kamera saya nikon D5200*

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:35 am

      85mm memberikan ketajaman yang terbaik, tapi saya kira 35mm yang paling fleksibel antara ketiganya. 85mm terasa sangat sempit, kalau foto indoor sulit.

  • steven November 17, 2015, 3:05 pm

    om enche,mw tny nih,klo saya pke lensa AF-S 50mm 1.8 ini,apakah dengan nikon d3200 kualitas gambar yg d dapat bisa d maksimalkan ? mohon petunjuknya om(saya pemula)

    • Enche Tjin November 19, 2015, 9:10 am

      Bisa, coba setting bukaan (f) distel di sekitar f/2.8-4.

  • Tino Priyudha November 11, 2015, 11:03 pm

    Om, kalo nikon d90 pakek lensa fix 50mm f/1.8 Oke apa nggak om?

    Thanks

    • Enche Tjin November 12, 2015, 5:21 am

      Oke dan bisa autofokus.

      • antonius eri.s March 11, 2016, 12:34 pm

        Omm ane mau nanya nie kalau lensa fix 50mm f 1.8 itu kan ada motornya yha ada autofokus… tp pnya saya kok ngak bisa yha autofokusnya gmn yha saya pakai camera d5200 karena ngak ada motornya maka saya beli yg auto. Mohon pencerahan thx.

        • Enche Tjin June 3, 2016, 11:04 am

          Ada dua jenis, ada yang 50mm f/1.8D (Gak ada motor fokus). 50mm f/1.8G ada motor fokus.

  • budi October 18, 2015, 7:27 pm

    Malam ko enche…
    sy pengguna nikon D40x + lensa Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF
    klo lensa alternatif yg murah untuk wedding selain sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM ada ga ?
    klo Tamron SP AF17-50mm f/2.8 XR Di II LD bagus ga ?

    • Enche Tjin October 18, 2015, 10:10 pm

      Tamron 17-50mm f/2.8 itu lensa yang mixed bag, kadang kalau dapat copy yang bagus lumayan, tapi dulu saya dapat yang kurang bagus, gak tajam dan autofokusnya juga pelan, oleh sebab itu, saya gak begitu menyarankan lensa tersebut.

      • budi October 18, 2015, 10:24 pm

        Makasih atas penjelasannya Ko enche…

        salam

  • irvan August 21, 2015, 12:13 am

    Malam,ko…mau nanya saya punya lensa fix helios manual. Tapi pas lg motret agak susah krn harus fokusin dulu.. mending beli fix nikon apa ya om buat gampang foto nya dan cepet fokusnya? Kamera say nikon d3300. Makasih banget ko butuh banget jawabannya soalnya

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:51 am

      Iya, mending yang autofokus, lensa Nikon yang kodenya AF-S bisa autofokus di Nikon D3300, kalau yang kodenya Ai / AF belum bisa autofokus.

  • chu kiang June 11, 2015, 3:11 pm

    Ko Ence… menurut ko mana lbh tajam 50mm 1.4 afd atau 85mm f1.8 ? Thanks ko..

    • Enche Tjin June 11, 2015, 9:36 pm

      85mm yang af-d juga? Ketajaman hampir sama, 85mm lebih merata ketajamannya, dan kalau untuk portrait bagus 85mm f/1.8D

      • Ari July 11, 2015, 4:03 am

        Tapi ko kalau dibandingkan 85mm f1.8d ddengan 85mm f1.8g afs bagusan mana ko, makasih ko

        • Enche Tjin July 11, 2015, 8:44 am

          Yang AF-S G lebih bagus dari segi ketajaman-nya

  • wawan May 27, 2015, 1:46 pm

    saya mo nyari nikon d7100, baiknya yg kit ato body only ko
    kalo body only baiknya lensa sapu jagatnya pake lensa apa ko
    tks, pencerahannya

  • rizalrrifai May 26, 2015, 1:32 pm

    Sya ingin bertanya om klw nikon d3300 cocok ga make lensa fix f/1.4 hasil lebih tajam ga om makasi

    • Enche Tjin May 28, 2015, 7:57 am

      Bisa saja, tapi saran saya pastikan lensanya punya motor fokus AF-S.

  • Saiful Photo May 21, 2015, 7:27 am

    Saya sekrng pakai nikon d610 lensa fix 50 & 85 f.1.8 G utk hasilnya luar biasa boke n blurnya dapat total. tp kok saya pakek ke kamera dx gak dapat. . .

    • Enche Tjin May 22, 2015, 2:05 pm

      Karena dx itu ukuran sensornya lebih kecil. Untuk bisa blurnya setara perlu lensa yg bukaannya lebih besar 1.5x nya.

  • suryanda May 16, 2015, 7:51 am

    om klo lensa fix 50mm f1.8 tipe G tajam ga om di bukaan paling besar f1.8

    • Enche Tjin May 16, 2015, 4:03 pm

      Kualitas casing plastik dan kualitas gambarnya juga berbeda. Bagus yang af-s g

  • rudy May 10, 2015, 6:48 pm

    Pak enche,apakah kualitas foto dari lensa 35mm 1.8G DX berbeda jauh dengan lensa kit standard?(dengan asumsi dipasang di body yg sama,setting pjg focal dan bukaan serta ISO yg sama).thx

    • Enche Tjin May 28, 2015, 7:58 am

      Iya, cukup berbeda kualitasnya. Yang fix (35mm) lebih baik.

  • rizal May 2, 2015, 5:43 pm

    Ko benar tidak kalo ring fokus di lensa full manual lebih halus daripada lensa autofokus? Terus untuk lensa nikon 50mm f/1.8 af-d berbeda juga tidak ring fokusnya dengan yang af-s? Saya lagi belajar manual fokus di lensa kit tapi susah banget dapet fokusnya.

    • Enche Tjin May 5, 2015, 9:56 pm

      Iya lebih mudah untuk fokus secara akurat karena focus thrownya panjang. Untuk 50mm karena lensa ekonomis, mekanik ring fokusnya juga gak sebagus lensa manual murni.

      • suryanda May 16, 2015, 7:54 am

        om lensa fix 50mm f1.8 tipe G sama tipe D selain perbedaan motor bedanya apa lagi om masalahnya harganya beda jauh

  • Rachmad ari May 2, 2015, 4:36 pm

    Permisi ko, saya mau tanya, untuk Nikon D3100 lensa fix yang cocok yang bagaimana ya? saya masih pemula jadi masih bingung untuk pemilihan lensa yang tepat.

    • Enche Tjin May 3, 2015, 11:30 am

      Sebagai awal boleh coba Nikon 35mm f/1.8 DX

  • arief wijaya April 2, 2015, 10:24 am

    Selamat pagi menjelang siang om enche:
    Ane punya nikon D80 kok hasil nya kurang tajem y,lensa saya pakai 18-55mm VR,,kok kurang cetar membahana gitu hasil nya.apa pengaruh d kamera saya udah rusak kira2 om enche…trimakasih banyak om

  • Hermanto Wijaya March 31, 2015, 1:53 pm

    Ko enche, saya amatiran dah lama punya nikon D80 kit 18-135mm (sdh mulai jamuran lensanya).
    rencana mau ganti lensa sedang2 saja n kira2 bgs mana, 18-55mm vr, 18-105mm vr, 55-200mm vr (krn hrg lensa tdk terlalu mahal).
    klu utk buat pas foto mini studio, lensa apa yg cocok kira2.
    saya ada pilihan lensa fix AF-S 50mm f/1,8G.
    Thanks.

    • Enche Tjin March 31, 2015, 10:41 pm

      Kalau mini studio 50mm f/1.8G sudah pilihan yang bagus. Kalau lensa pengganti untuk 18-135mm, saya pikir pilihannya yang bagus di 18-105mm VR.

    • arief wijaya April 2, 2015, 10:30 am

      Om HERMANTO WIJAYA : wah saya perlu tanya2 juga ni ama om yg kayaknya penggemar nikon d80….kebetulan saya juga pakai nikon d80
      Boleh bagi2 pinbb om .?

  • fajar February 13, 2015, 9:57 pm

    gan, d3200 compitable ga pake lensa fix? trz pake 35 ato 55

    • Enche Tjin February 16, 2015, 12:51 am

      Kompatibel kalau di lensanya ada motor fokus (AF-S)

  • arief wijaya February 12, 2015, 2:56 pm

    Selamat sore om enche
    Ane mau tanya ni…kl lensa Soligor 28mm f.2.8 d pasang d nikon d80 kira2 kl buat prewedding udah lumayan belum ya di bandingkan dengan tamron 18-200mm..????
    Trimakasih n salam jepret

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:29 am

      Wah kalau lensa fix dan manual untuk liputan akan sangat sulit pemakaiannya. Lensa 18-200mm lebih praktis, tapi juga bukan lensa yang ideal karena kualitas dan bukaannya kecil. Saran saya kombinasikan dengan flash juga terutama foto indoor.

      • arief wijaya February 13, 2015, 2:11 pm

        Wah sangat membantu om enche…
        Tp kl pakai nikon 50mm auto focus udah lumayan belum om untuk prewedding.?tanks sebelumnya

  • j Comarez February 11, 2015, 9:29 am

    Gear saya Nikon d7000 kit dan 55-300. saya amatir dan belum berpikir untuk menjadi pro. orientasi saya makro dan biasa memakai close up filter digabungkan dengan lens kit.
    saat ini mulai sering diminta untuk mendokumentasikan event utamanya indoor. dari situ saya mulai memikirkan beberapa hal yang mungkin saya lakukan. 1. membeli lensa zoom bukaan besar seperti yang sering Oom Enche sarankan Sigma 17-50 F2.8 atau Sigma 17-70 F2.8-4 atau 2. membeli fix lens.
    sampai saat ini saya masih galau dikarenakan saya sudah memiliki 18-105 yang cukup multifungsi, walaupun agak keteteran di indoor. kalau saya jual 18-105nya, saya harus invest baru untuk lensa makro karena closeup filternya tidak compatible dengan lensa saya yang lain….. (budget saya sktr harga sigma 17-50 f2.8)

    mohon sarannya Oom Enche…… terima kasih

  • hardi radiana February 2, 2015, 11:27 pm

    hehehe kebetulan baru beli lensa nikon f1.4G jadi masih cari informasi tajamnya dibukaan berapa. thanks ko enche untuk infomasinya. sukses selalu ko enche

    • Enche Tjin February 2, 2015, 11:32 pm

      Jangan terlalu dikuatirkan, saya juga punya 85mm f/1.4 tapi versi jadul (AF-D) bukaan favorit saya di f/1.4 karena efeknya lembut, keren buat portrait beauty. Kalau perlu ketajaman ekstra tinggal di tutup sedikit bukaannya ke f/2.8 saya rasa sudah tajam sekali.

  • hardi radiana February 2, 2015, 11:00 pm

    hallo ko saya punya d7000 dengan lensa nikon f1.4G, tadi saya baca agar tajam f nya antara 4-8, nah untuk mendapatkan bokeh yang bagus dan objek tetep tajam bukaan brpa yang paling tepat untuk lensa fix tersebut?
    terima kasih sebelum nya ko

    • Enche Tjin February 2, 2015, 11:05 pm

      Gak ada caranya, memang harus dipilih prioritasnya mau tajam, atau mementingkan bokeh. Tapi kalau mau lensa yang bisa tajam di bukaan terbesar, saya rekomendasikan lensa Zeiss seperti Otus 55mm f/1.4 atau 85mm f/1.4

      • hardi radiana February 2, 2015, 11:19 pm

        ko enche, apakah bisa dibilang fix f1.8 lebih baik dibanding f1.4 bokeh dan tajamnya karena saya baca tajamnya f1.8 dibukaan f2.8?

        • Enche Tjin February 2, 2015, 11:23 pm

          Kurang lebih sama saja 🙂

          • hardi radiana February 2, 2015, 11:29 pm

            hehehe kebetulan baru beli lensa nikon f1.4G jadi masih cari informasi tajamnya dibukaan berapa. thanks ko enche untuk infomasinya. sukses selalu ko enche

  • Teguh Yap January 18, 2015, 10:12 pm

    Ko Enche , saya hobi travelling ( terutama ke gunung ) mau beli dslr nikon D5200 Body Only , utk kamera tsb kira-kira lensa apa yang cocok untuk fotografi landscape di gunung ? atau kalau ko enche ada saran tipe kamera nikon lainnya untuk pemula spt saya ? thanks before

  • gunawan nashar January 13, 2015, 1:03 am

    Mau nayak..gimana setingan camera nikon 5200 menggunakan lensa fix 35mm 1.8G supaya hasilnya bokeh

  • Hendra December 26, 2014, 11:28 pm

    Selamat malam Mas,
    Saya mau menanya, lensa yang yang recomended buat d3200 apa yah?

  • dharma December 25, 2014, 7:18 pm

    Pak enche lensa fix mana nih buat nikon d3200 yg bikin bokeh tapi budget tipis hehehe

    • Enche Tjin December 25, 2014, 9:07 pm

      Nikon 50mm f/1.8G

  • esti December 16, 2014, 3:20 pm

    om, kalo untuk segi kualitas , bagusan nikon 24-85mm atau 18-200mm om??

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:16 am

      24-85mm

  • herman maulani December 15, 2014, 10:36 pm

    Om kalo lensa 85mm fix F/1.4 cocok gak di nixon d3100 🙂 butuh budget brapa dptin lensa ini

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:39 am

      Cocok, kalau yang versi lama mungkin sedikit dibawah 10 juta (bekas), kalau versi baru antara 15-20 juta

  • abel December 14, 2014, 8:22 pm

    ko enche, nikon d7100 kan tahan segala cuaca nih,, apa semua lensa nikon juga tahan cuaca ? kalau tidak semua, apa saja lensa nikon yang harganya dibawah 10jt tapi tahan cuaca nih ko ? thanks

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:27 am

      Susahnya, Nikon tidak pernah memberikan daftar lensa yang weathersealed, tapi coba periksa daftar buatan pengguna disini.

      • abel December 16, 2014, 3:35 pm

        apakah lensa nikon 85mm f1.8 tidak termasuk tahan cuaca ?

  • jasman December 10, 2014, 4:01 pm

    kok ence ” saya mau nanya. klo lensa fix yg paling pas untuk Nikon D7000 ??? mau pake buat ambil gambar Pas photo .

    • Enche Tjin December 10, 2014, 4:02 pm

      Nikon 35mm f/1.8G DX

  • adi November 26, 2014, 12:55 pm

    om enche mnta infonya
    utk 50mm 1.8 non afs sy cek ada 2 yg AFD dan NON D, googling untuk non D itu yg prtama keluar buatan jepang n di fisiknya ada kacanya, utk kualitas apa ada bedanya dengan AFD
    trima kasih sebelumnya…

    • Enche Tjin January 19, 2015, 5:19 am

      Kalau kualitas gambar kurang lebih sama, yang beda cuma fisik (yang non-D lebih bagus).

  • viya November 21, 2014, 10:38 pm

    om enche, saya mau tanya . kalau untuk foto bokeh bagusan nikon 85mm f/1.8g atau 50mm f/1.4g . mohon infonya . makasih.

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:38 am

      Makin panjang / tele lensanya makin bokeh, jadi bagusan 85mm

  • faisal November 13, 2014, 7:28 pm

    om.. sy pnya nikon d5200.. bth lensa yg wide buat motret stand yg lebar stand kira2 4m dan jarak poto 2m (ada yg 2m kurang)..
    mnurut om lensa sigma 10-20 ex dc hsm 1:4-5,6 gmna om?? mohon infonya..
    thanks
    faisal

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:08 am

      Cukup lebar lensa wide Sigma 10-20mm nya

  • Suryadi Solihin November 5, 2014, 12:07 pm

    om mau tanya… apakah lensa Tamron Af 70-300 mm f 4-5.6 Di LD macro itu kompatibel dengan Nikon D5200. terima kasih..

  • ashfi October 27, 2014, 9:04 am

    saya nuggu jawaban koh Enche diatas @ oktober 23 itu…..
    terima kasih sebelumnya ya……

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:22 am

      Udah ya, maaf, waktu itu lagi ada tur foto hehe

  • Adam October 24, 2014, 12:28 pm

    minta pendapatnya Pak Enche…
    lebih baik pake lensa canon ef 70-300mm f/4-5.6 III usm atau sigma af 70-300mm f/4-5.6 DG macro untuk ambil gambar yang jauh sekaligus bisa ambil foto makro??
    dana saya sekitar 2jutaan dan kamera saya canon 600D…
    terimakasih Pak..

    • Enche Tjin October 25, 2014, 12:54 am

      Ya, yang ada macronya akan lebih baik. Tapi terus terang kualitas kedua lensa tersebut kurang tajam.

  • Hartadi October 23, 2014, 1:59 pm

    Minta opini nya pak Enche,rencana mau beli lensa nikon antara 105mm dan 135mm nah diantara kedua itu mana yg paling bagus? Untuk ngejar bokehnya

    Ada teman mnyarankan 135mm tpi skrg susah sekali dcari lensany.
    Terimakasih

  • ashfi October 23, 2014, 7:50 am

    blog fotografi yang paling bermanfaat bagi saya selama ini…
    ada sedikit pertanyaan dari lensa macro bung Enche, apa bisa saya katakan begini ya, “lensa macro itu bisa mencukupi kebutuhan lensa fix untuk foto landscape, tapi tidak untuk foto yang harus menggunakan lensa super wide”…..apa benar begitu ya?
    saya tunggu Koh Enche…..bravo selalu buat blog ini & many thanks.

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:21 am

      Lensa macro biasanya kan tele atau jangkauannya agak sempit. Jadi hanya cocok untuk landscape yang spesifik. Biasanya foto pemnandangan lebih banyak mengunakan lensa lebar. Lebih sering digunakan untuk portrait selain untuk close-up/makro.

  • Ono junior October 11, 2014, 4:45 pm

    Mungkn 14-24mm atau 16-85mm lbh lumayan lega untk crop 1.5 pak ya.. Hhmm…
    Tpi ngomng2 pak, knpa lensa dgn bukaan yg konstan lebih baik.. Bagaimana jika bukaannya di perkecil atau focal’a dijauhkan /zoom…?

  • Amat October 11, 2014, 1:51 pm

    Pak Enche
    Tajam Mana Lensa Tele Nikon
    55-250 4-5.6 VR atau
    55-300 4.5-5.6 VR

    Dilihat dari harga harga nya beda sekitar 700ribu
    tapi yang 55-300 focusnya tidak internal. mana yang baik menurut pak enche.

    Terimakasih.

    • Enche Tjin October 11, 2014, 2:20 pm

      Kualitasnya mirip2, maka itu saya lebih cenderung 55-200mm VR

  • Wiwin October 11, 2014, 1:11 pm

    Om Enche…saya pengi beli lensa buat potrait. Pengin yg tajam & bokehnya bagus. Sebaiknya beli nikon 85mm f/1.4 atau sigma 50mm f/1.4 HSM ART ya om.?

    • Enche Tjin October 11, 2014, 2:19 pm

      Rekomendasi saya Nikon 85mm f/1.4

  • anto October 11, 2014, 10:07 am

    Pak Enche..berarti kalo mau background yg bokeh dengan bukaan 1.8 tapi dengan hasil yg tajam gimana pak?apa pake lensa makro spt afs 105mm f/2.8?kalo dah pake fix bukaan 1.8 tapi seringnya pake di bukaan f4-f8 ya percuma jg ya..hehe

    • Enche Tjin October 11, 2014, 10:25 am

      Lensa makro kan bukaan maksimumnya f/2.8 bukan f/1.8. Kalau mau f/1.8, bahkan di f/1.4 tapi tajam sekali saya usulkan lensa ini.

      • yusup October 11, 2014, 4:52 pm

        Sori nimbrung, Ko. Kl pengen lensa prime utk Canon yg mempunyai ketajaman yg “mengerikan” minimal pake apa? N butuh budget minimal brp? Utk portrait terutama

  • ardi October 11, 2014, 5:39 am

    bang!! kalau lensa 50mm f/1.4g dipasang diapsc untk dapat poto yang tajam ada dibukaan brapa ya??

    • Enche Tjin October 11, 2014, 8:57 am

      Di f/4-f/8 tajam

  • ezha October 10, 2014, 12:25 am

    Um enche lensa canon 50mm f 1.8 itu jarak paling tajam tu kira2 brapa ya?? Saya pernah denger masing2 lensa itu ada jarak2 yg paling tajam atau paling pas untuk memotret bener ga um?? Emang ngukurnya gmn ya?makasih um…

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:09 pm

      Sekitar f/4

  • Ono junior October 9, 2014, 11:24 pm

    Pak enche, di melanjtkn yg diatas, kualiats dari lensa nikkor af_s 24_85mm f/3.5_4.5g Ed vr cukup lumayan gak untk resolusi 24mp.. Kabr’a dia mmiliki SIC untk mmbntu keakuratn dn ketajaman..
    atau pak enche pnya saran …?
    Tujuan’a untk foto malam, landscape, human int..

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:04 pm

      Lensanya cukup bagus, kelemahannya cuma di bukaannya yang tidak konstan, dan kalau dipasang di kamera bukan full frame tidak begitu lebar. Lensa itu cocoknya kalau dipasang di kamera full frame seperti Nikon D600/D610.

  • Amat October 9, 2014, 12:42 pm

    Mas Enche
    Lensa AF-S 50mm 1.8 apakah cukup tajam untuk Nikon D3200 atau Nikon D5200

    • Enche Tjin October 10, 2014, 7:59 pm

      Tidak kalau harapannya di f/1.8 bisa dapat gambar yang tajam. di f/2.8 atau lebih kecil cukup tajam.

      • Amat October 11, 2014, 3:53 pm

        Mas Enche Apakah Di F/1.8 masih usable.
        Dan kalo di 2.8 bokehnya bagus ngga.

        Terimakasih

  • yusup October 9, 2014, 11:36 am

    Mo nanya, Ko. Bentar lg kan canon ngeluarin canon EFS 24 f/2,8 STM. Cukup ekonomis. Cmn msh cocok buat portrait manusia ga? Kira2 msh bs bikin bokeh bagus ga secara focal length cmn 24 tp bukaan maksimal 2,8. Kira2 kl dgn 24mm bakal menimbulkan distorsi kl bikin portrait wajah ga, ya? Thanks

    • Enche Tjin October 9, 2014, 8:43 pm

      Iya itu sudah diumumkan. untuk portrait close-up gak bagus, biasanya cocok untuk street photography.

      • yusup October 10, 2014, 7:16 am

        Ooo… ok. Thanks, Ko

      • yusup October 10, 2014, 6:57 pm

        Kl utk street potography pake prime lenses apa g ribet, Ko? G mending pake yg lensa zoom? Kl cmn pake EFS 18-135 STM buat street potography kelemahannya apa?

        • Enche Tjin October 10, 2014, 8:05 pm

          Gak sih, lama-lama malah lebih enjoy karena kita hapal sudut dan dimana kita harus berdiri. Kalau 18-135mm buat street ya kelemahannya ukurannya besar dan agak sedikit berat, dan bukaan maksimumnya gak sebesar lensa fix pada umumnya.

  • anto October 9, 2014, 11:09 am

    Hallo pak Enche..untuk lensa afs 35 1.8 yg di tulis di tabel tersebut untuk body FX apa DX? karena setahu saya afs 35 1.8 tp harga 3 jutaan hanya untuk body DX aja..kalau di pasang di body FX akan muncul vignet hitam di sekeliling frame, mohon koreksinya pak kalo saya salah

    • Enche Tjin October 9, 2014, 8:35 pm

      yang diatas semuanya FX

  • yusup October 9, 2014, 9:48 am

    Kl gini sepertinya kl hobi portrait fotografi akan lbh ekonomis pake nikon dr pd canon krn lensa2 canon yg bukaan besar toh jatuhnya mahal jg. Bs lbh mahal dr nikon yg f/1,8.

  • Ono junior October 8, 2014, 9:27 pm

    Malam pak enche, ni lg pilih2 kmra, bingung antara resolusi 24mp atau 18mp untk tipe aps_c , agar bsa pnya lensa yg optimal.. Krn krn untk menandingi yg 24mp pasti butuh lensa yg lebh juga (kondisi ini brarti hrus nabung lagi ).. Atau ada gak prbedaan yg siknifikan antra resolusi 24mp lensa biasa VS reslusi 18mp lensa biasa…?

    • Enche Tjin October 8, 2014, 10:18 pm

      Kalau pakai kamera resolusi tinggi tapi lensanya kurang ya gpp kalau cuma ditampilkan kecil seperti di facebook atau instagram. Keliatannya juga tajam. Hanya kalau di zoom 100% terlihat kurang tajam. Atau saat dicetak ukuran A2 atau lebih besar.

      Kalau mau keliatan tajam saat motret dgn lensa yg kurang oke, bisa set image size M (medium).

      Resolusi 18MP tmasuk cukup besar, lensa kit juga akan kewalahan. Yang sedang sekitar 6-12mp. Tapi saya gak anjurkan beli kamera resolusi rendah. Karena fitur2nya biasanya sudah ketinggalan, dan mana tau ada rezeki kedepannya mampu beli lensa berkualitas tinggi.

      • Ono junior October 8, 2014, 11:08 pm

        Ohh… Lumayan punya petunjuk… Artinya sambil menikmati apa yg ada bisa sambil nabung… Thanks pak enche…

Leave a Comment