≡ Menu

Pendapat tentang Nikon D750

Sewaktu Nikon D750 diumumkan, saya cukup tertarik dengan kamera ini, dan sempat terpikir untuk menjual kamera Nikon D700, untuk membeli Nikon D750. Tapi, setelah beberapa minggu, rasanya tidak masuk akal secara finansial untuk melakukannya.

Meskipun saya menjual Nikon D600 dan D700 saya sekaligus, uang penghasilannya mungkin masih kurang untuk membeli Nikon D750 baru. Selain itu dari segi kualitas gambar, tidak begitu signifikan dari Nikon D600 yang menurut saya sudah bagus. Jadi untuk apa menjual dua kamera untuk mendapatkan satu kamera? pikir saya.

nikon-d750

Bagi yang sekarang ini lagi memikirkan untuk upgrade ke kamera DSLR full frame Nikon, mungkin D750 ini merupakan hal yang menarik. Meskipun kualitas body-nya tidak sama dengan Nikon D700 atau Nikon D300 yang full magnesium alloy, tapi dari dengar-dengar, pegangannya juga enak dan body campuran magnesium alloy dan carbon fiber tidak terasa seperti plastik murahan.

Fitur-fiturnya juga setara dengan kamera yang lebih canggih seperti Nikon D810. Ada beberapa hal yang menarik juga seperti layar LCD yang bisa dilipat (tilt), fitur movie yang lebih banyak, bahkan ada halaman khusus movie di dalam menu.

Bagi yang sekarang mengunakan Nikon D600/D610, jika upgrade akan mendapatkan kelebihan dibawah ini:

  • Pegangan yang lebih mantap
  • Kualitas fisik yang terasa lebih kokoh tanpa menambah total berat
  • Sistem autofokus tercanggih Nikon 51 titik fokus (tapi masih ditengah)
  • Sistem AF bisa foto di dalam kegelapan EV-3
  • Foto berturut-turut sedikit lebih cepat
  • Layar LCD bisa dilipat
  • Hasil foto sedikit lebih tajam dan bebas noise
  • Built-in Wifi

Bagi yang sekarang mengunakan Nikon D700 dan mempertimbangkan D750, akan mendapatkan kelebihan:

  • Kualitas gambar yang lebih bagus
  • Bobot yang lebih ringan (1 kg vs 750 gram)
  • Layar LCD lipat
  • Bisa merekam video
  • Sistem autofokus sedikit lebih baik (AF grouping)
  • Built-in Wifi

Kelemahan D750 dibandingkan dibanding kamera seri D800/D700 antara lain:

  • Viewfinder tidak bundar dan tidak ada tirai untuk viewfinder (berguna untuk long exposure/landscape)
  • Tombol tidak lengkap (tidak ada AF-ON)
  • Body tidak full magnesium alloy
  • Kualitas gambar kalah detail/tajam dari Nikon D800E/D810
  • Shutter speed maksimum 1/4000 detik
  • lebih tidak seimbang saat memakai lensa telefoto besar
  • Titik-titik AF cakupannya lebih sempit (mengumpul ditengah)

Meski kelebihannya terlihat cukup banyak, tapi keunggulan diatas tidak begitu menarik bagi saya, karena dari segi body dan kualitas AF saya sudah cukup puas dengan Nikon D700, terutama untuk kebutuhan fotografi aksi. Dan lagi, kebutuhan saya saat ini juga sudah berubah, saya jarang motret liputan tapi lebih banyak ke travel, pemandangan, street photography, sehingga kelebihan D750 dibandingkan D600 tidak begitu penting. Dengan kata lain, D750 bukan kamera yang “must have” bagi saya.

Beberapa bulan terakhir, saya sempat mencoba beberapa kamera mirrorless seperti Sony A7 dan A7s, kedua kamera ini juga sangat berkualitas hasil fotonya dan beratnya hanya 60%-nya Nikon D750. Hanya sayangnya sistem autofokus seri A7 belum setara kamera D750 (yang Sony A6000 dan A5100 sudah setara). Jadi, kemungkinan saya masih menunggu, mungkin beberapa tahun kedepan saya akan lebih banyak mengunakan kamera mirrorless untuk travel.

Nikon D750 sangat cocok untuk fotografer yang saat ini mengunakan kamera DSLR Nikon APS-C seperti Nikon D7100, D300/s, yang sedang menunggu kamera untuk upgrade. D750 bisa untuk berbagai jenis fotografi, tapi paling cocok untuk fotografi liputan, wedding, dan sport/satwa liar. Cocok juga untuk videografi. Jangan lupa setelah upgrade lensa-lensa juga perlu di-upgrade untuk memaksimalkan potensi kamera ini.

Catatan: Nikon D750 memiliki problem dengan flare saat kamera diarahkan ke sumber cahaya dan sumber cahayanya sedikit diluar framing. Masalah ini dikupas tuntas dan pemecahananya oleh situs imaging resource.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 74 comments… add one }
  • Candra May 12, 2017, 9:45 am

    Pak, saya pengguna dslr nikon aps-c kurang lebih 2th. Ingin beralih ke fullframe.
    Menurut bapak pilihan mana yg terbaik nikon d610 atau d750 ini, tpi melirik jg ke sony a7ii yg lg tren mirrorless.
    Terlebih untuk landscape dan objek tetap.

  • Steven February 27, 2017, 2:39 pm

    Haloo selamat siang ko Enche Tjin
    Senang sekali saya berkunjung baca ulasan di infofotografi.com .ulasan nya enak di baca dan solusi nya juga
    Saya pakai d600….memang sangat terganggu dgn bocoran oli sehingga foto landscape sy penuh dengan bintik bintik hitam yg byk sekali….capee bersihinya…
    Rencana sy mau ganti kamera ….
    Cuma mau ganti apa….
    Apa ganti ke mirroless XT2 menurut temen ckp rekomen
    Apa tetap ganti ke nikon….rekomen nya tipe apa ….sy foto LS, stage n birding/animal/sport, nightshot…..butuh lowlight yg kuat……
    Terima kasih dan salam

    • Enche Tjin February 27, 2017, 3:17 pm

      Nikon D600 nya bisa diservis, kalau parah minta ganti shutter unit dan sensor, sehingga tidak kambuh lagi kedepannya.

      Dari D600 yang sensornya fullframe, saya sarankan kameranya fullframe juga, mungkin Nikon D750. Sony A7II atau A7R II oke buat landscape, tapi autofokus gak secepat sistem DSLR saat ini. Fuji XT2 kalau low light dan landscape menurut saya kurang cocok, human interest/portrait bolehlah.

  • Sander February 16, 2017, 11:35 am

    Ko, d750 kalau utk landscape worth it g?? Apakah OPLF berpengaruh banyak? Soalnya sy bc2 artikel katanya menurunkan ketajaman. Rencana mau upgrade FX. Thanks before

    • Enche Tjin February 17, 2017, 12:53 am

      Oke kok, tapi ada yang lebih baik, D810 karena resolusinya lebih tinggi. D750 itu dirancang untuk serba guna, banyak digunakan untuk dokumentasi jg.

  • Frans December 28, 2016, 2:11 pm

    Om Enche kamera mana lebih unggul nikon D7100 vs canon 7d. Untuk kebutuhan foto acara pernikahan

  • Dudhy December 27, 2016, 12:20 pm

    Om Enche saya pengguna 5D mark II ingin upgrade Body , selama ini saya bergelut sebagai wedding & stage photographer . Apakah cocok saya upgrade & hijrah ke Nikon terutama D750 ini , disatu sisi kenapa saya memilih D750 karena 5D mark III tidak ada Wifi. karena saat ini sangat dibutuhkan akses cepat untuk keperluan saya liputan suatu acara…

  • Fendy September 29, 2016, 7:26 am

    LCD D750 mati apa masalahnya ya..?

  • Fendy September 29, 2016, 7:23 am

    Saya pakai kamera D750 tp LCD mati/ga nyala..
    Knp ya..?
    Padahal kamera hidup dan msh bisa buat fhoto.

  • Bamas August 30, 2016, 4:31 pm

    Ko,, apa semua seri Nikon D750 punya masalah yg sama atau hanya seri tertentu saja ??

    Trims.

  • Fakhrul A August 3, 2016, 9:38 am

    Om enche,, Apa Nikon tetap memperbaiki masalah flare di D750 walau sudah habis masa garansinya om?

    • Enche Tjin August 3, 2016, 9:41 am

      Biasanya kalau memang kesalahan pabrikan, udah gak garansi juga mereka akan betulin. Dulu masalah di Nikon D600 saya juga dibetulkan secara gratis.

  • Hanung March 6, 2016, 11:07 pm

    Om Enche, terimakasih reviewnya ok banget, Saya sekarang pake D700 ada kepikiran upgrade. Kalo D750 compare ke D800 atau D800E, Om Enche prefer mana? Btw, saya biasa main potrait dan Landscape mostly….

    • Erwin Mulyadi March 7, 2016, 3:15 pm

      Enche lagi tur ke China, saya bantu moderasi komentar aja sambil kasih opini pribadi, kalau saya pikir D750 sudah cukup untuk kebutuhan potret dan landscape.

  • rudi hermawan March 1, 2016, 10:19 pm

    Mas enci aku mau nanya. Kalau d750 apa bagus buat foto wedding atau foto yg lain yang terkadang low light..? Dan klu d750 biasa batas noisenya sampai iso brapa yah?

    • Enche Tjin March 1, 2016, 11:21 pm

      Rentang ISO mencapai 51200, masih oke sampai 6400

  • Nizar January 25, 2016, 7:15 pm

    Om Enche ijin bertanya…
    Saat ni sy pake S700. Untuk low light, serta penggunaan iso besar diatas 1600 dirasa noice dah ganggu.
    Baiknya sy ke D750 atow ke D800 ya untuk kebutuhan sport, lowlight ma wedding…

    Makasih…

  • Mita January 3, 2016, 4:46 am

    Ko, tlg tny, nikon d750, pakai lensa nya sigma 17-50mm f/2.8 EX OS apakah bisa?
    Trimakasih

    • Enche Tjin January 3, 2016, 6:43 am

      Bisa dipasang, tapi nanti kena krop tinggal 10 MP, yang cocok 24-70mm f/2.8 HSM.

      • Mita January 3, 2016, 4:06 pm

        Oh,ok,ko. Trimakasih infonya..

  • Karjo December 18, 2015, 1:38 am

    Om kalo saya pemula belum tau ap2 TNtg fotografi ,,,kalo saya menggunakan kamera d750 apakah bakal mubadir itu kamera om,,,mohon info..l

    • Enche Tjin December 18, 2015, 1:48 am

      Keren tuh kameranya, boleh saja, tapi belajarnya mesti lebih rajin, kalau gak mubazir hehehe.

  • Ali September 22, 2015, 12:47 am

    Om saya mw tanya..
    kl sya mau beli nikon d750 baru
    apakah bisa saya mengecek serial numbernya dulu sblm saya membelinya??alasan males bulakbalik tempat servis walaupun itu GRATIS

  • dhyta September 17, 2015, 2:23 pm

    Om… mau nanya mau upgrade body….pilih d610 apa d800 ya yg bagus…..

    • Enche Tjin September 17, 2015, 2:26 pm

      Coba ceritakan sedikit tentang jenis fotografi yang disukai dan fitur/spec yang diinginkan.

      • Satya February 27, 2016, 2:42 pm

        Kalo antara d750 , canon 6d dan nikon d7200 untuk kondisi low light dan wedding photography dalam hal ergonomics dan terutama high iso noise perform nya paling masuk akal yg mana koh?

        • Enche Tjin February 28, 2016, 1:16 am

          Nikon D750 paling ok dalam hal tsb.

      • dhyta April 29, 2016, 12:00 am

        Photo ke wedding n landscape

  • Lingga August 31, 2015, 6:29 pm

    Om sy mau upgrade kamera. Pilihannya sony a7ii atau nikon d750. Untuk kebutuhan landscape & foto wedding. Untuk masalah berat dan ketahanan batre tidak dipermasalahkan. Bagai mana menurut om? Dan kenapa alasannya? 🙂

    • Enche Tjin August 31, 2015, 6:32 pm

      Berat gak masalah? Ya Nikon D750 saja, lebih berat soalnya he he he..

      Alasannya sebenarnya: koleksi lensa dan aksesoris Nikon lebih banyak dan kesan penampilannya lebih serius saat kerja.

      • Lingga September 1, 2015, 7:52 pm

        Ok deh om jd lebih pasti beli nikon d750. Terimakasih 😀

        • gondre January 20, 2016, 12:18 pm

          kl dr image nya lbh prefer mn om? 750 or a7ii ? twrutama low ligh n grdasi cahayanya?

          • Enche Tjin January 20, 2016, 3:04 pm

            D750 lebih unggul sedikit.

  • Filary August 26, 2015, 1:26 pm

    Om kl lensa ff yg bagus untuk nikon D7200 yg mana?

    • Enche Tjin August 26, 2015, 8:06 pm

      Untuk foto apa dulu?

  • bhin June 11, 2015, 8:06 am

    Om secara performance lebih baik D600 atau sony A7 ? Klo d750 budget sy tdk sampi. Tks

    • Enche Tjin June 11, 2015, 10:33 pm

      Kinerja Nikon D610 lebih baik dari Sony A7

  • pradita utama June 1, 2015, 3:38 pm

    Mas selain nikon d700, kamera apa lagi yg rekomendasi buat liputan? Budget saya hanya 13 juta.

    • Ricki Iqbal January 11, 2017, 7:36 am

      kalau budget hanya 13, bisa ke d610, tapi kemarin liat ada d800 yg harganya 14-15

  • Tatag March 16, 2015, 2:05 pm

    yg upgrade FF ke D610, dapet video recording 1080/30fps, kalo ke D750 dapet video recording 1080/60fps……itu yg bikin kagok, ane juga lagi pengen upgrade dr D5200 jadi bingung, budget ngepazz banget……kira-kira gimana oom Tjin?…kalo oom Tjin pilihannya apa?

    • Enche Tjin March 16, 2015, 4:14 pm

      Ya kalau saya sih kalau masih cukup dananya, mending D750 sekalian sih Pak Tatag. Tanggung kalau D610.

  • Bogi February 27, 2015, 6:12 pm

    Saya pake ND750 pengen bli lensa baru.. Bagus mana tamron SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD apa Sigma 70-200mm f2.8 trimakasih

    • Enche Tjin February 27, 2015, 10:36 pm

      Bagus 70-200mm f/2.8 dong.

  • Dani February 22, 2015, 3:33 pm

    Om Enche, sama makai Nikon D750 & udah dengar ada masalah flare dimana setelah saya cek serial number kamera saya tsb, termasuk yg potensi kena flare issued.

    Pertanyaannya: Flare issued tsb ketika diarahkan ke sumber cahaya yg sedikit diluar frame akan muncul pada saat kita bidik dgn viewfinder atau dgn liveview, atau dua2nya ?

    Hal ini karena saya udah sekitar 5000 kali jepret2 yg boleh dibilang 95% nya menggunakan viewfinder, saya blom pernah sekalipun mengalamai flare issued tsb.

    Trimakasih Om.
    Dani

    • Enche Tjin February 24, 2015, 5:51 am

      Nikon sih bilangnya kalau ada cahaya yang kuat dibagian atas (dalam frame) foto, bisa muncul flare yang bentuknya aneh, tapi tidak selalu muncul. Menurut saya sih gak masalah pakai viewfidner atau liveview kok. Menurut saya mendingan diservis saja, karena Nikon sudah mengumumkan gratis biaya inspeksi dan service.

      • bugi February 28, 2015, 7:11 am

        Berarti secara teknis D750 sudah tidak bermasalah yah Bro Dani ?

        • Dani March 12, 2015, 4:25 pm

          Ya itu dia bro, ane hingga saat ini ngerasa blom pernah ada masalah dgn Nikon ane, meski dari SN sih termasuk yg kena potensi flare tsb.

          Ane sih pengennya coba inspeksi langsung ke Alta yg di M2 Square tp rada malesnya jauh kesana. Kalo yg Nikon Indonesia di Wisma BNI itu katanya teknisi2nya kebanyakan dari Datascrip Canon, sehingga sanksi kapabilitas nanganin Nikon. Entah issue ini bener apa nggak sehingga katanya disarankan mending ke Alta tsb.

          • Enche Tjin March 13, 2015, 10:51 am

            Wah kurang tau juga ya soal yang Wisma BNI, biasa saya ke M2 Square.

  • Fakhri A January 24, 2015, 9:55 am

    salam Om Enche,
    Saya mau bertanya sedikit mengenai D600 dan D750.

    1. Saya sudah membawa D600 saya ke Alta dan katanya sudah diganti mekanisme shutternya dan orang nikonnya pun bilang bahwa kalo ada spot pun itu bisa dipastikan debu bukan oil lagi. Apa benar demikian?

    2. Apakah Seluruh D750 itu mengalami flare issue? Atau hanya beberapa unit tertentu saja? Soalnya review Jared Pollin (you tube) dia ga mengalami seperti itu. Tp klo saya lihat lagi ada beberapa foto yang memang mengalami flare itu.
    Dan apakah sudah ada tindak lanjut dari pihak alta dalam menangani kasus tersebut? Dan bisa di perbaiki?

    Terima kasih Om Enche… Sehat n sukses selalu

    • Enche Tjin January 24, 2015, 4:33 pm

      1. Iya, yang menyebabkan bocornya lubricant dari mekanisme shutter lama.
      2. Tidak semua, tergantung serial numbernya. Kalau memang problem, akan diperbaiki secara gratis.

  • Bugi January 21, 2015, 9:10 pm

    Om Enche, salam sejahter
    Mau minta saran, saya newbie dan selama ini selalu mengamati perkembangan kamera DSLR melalui website dan tertarik membeli kamera Full Frame, sekarang lagi galau antara Nikon D610, D750, D810 dengan harga lensa yang lebih mahal karena tidak ada kit dengan Canon 6D dan 5D Mark III lensa Kit. Kemudian saya mendengar rumor akan ada 6D Mark II dan Canon 5D Mark IV bikin tambah galau antara menunggu atau membeli karena biasanya kalau ada versi baru maka kamera lama akan sedikit turun.
    Oh ya untuk Lensa mana yang terbaik kalau 24-105 dibanding 24-70 canon.
    Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

    • Enche Tjin January 21, 2015, 9:37 pm

      Hehe, memang saat ini tipe kamera banyak sekali dan cukup membuat bingung yang ingin membeli.

      Canon punya dua jenis 24-70mm, yang f/2.8 dan yang f/4. Yang f/2.8 versi II adalah yang terbaik dari segi kualitas, tapi kalau dari segi praktis, 24-105mm zoomnya lebih panjang, dan 24-70mm f/4 lebih bagus dari segi foto close-up/makro.

      • bugi February 28, 2015, 7:07 am

        Terima kasih Ko

  • Ono junior January 15, 2015, 1:20 am

    Salam sehat mr.tjin.. Ada kabar tentang flare yg menggangu di nikon d750 , apa kabar itu benar adanya,,? jika iya, maka beruntung sekali mr.tjin tetap memakai yg lawas… 🙂

    • Enche Tjin January 15, 2015, 7:54 am

      Benar, tapi masalah saya lebih parah yaitu cipratan oli lubrikan di Nikon D600 membuat sensor dan gambar yang dihasilkan banyak noda2nya, jadi mesti rutin ke bengkel he he he

  • Verry Susanto December 11, 2014, 12:13 pm

    Om Enche
    saya sekarang memakai Nikon D90, saya berencana upgrade ke FF, ada beberapa pertanyaan yang mengganjal di hati sbb :
    1. lebih baik ke D750 atau D610 (sepertinya baca ulasan sebelumnya om Enche sarankan ke D750). apakah worthed upgrade dari D90 ke D750?
    2. untuk D750 apakah bisa di pasangkan lensa AF-D (yang tidak ada built in Motor)?
    3. saya berminat untuk portrait & wedding Fotografi dan wide fotografi, adakah rekomendasi lensa superwide untuk full frame yang harganya ga terlalu mahal (kisaran 10 juta)?

    • Enche Tjin December 13, 2014, 11:15 pm

      1. Worthed
      2. Bisa dan jalan AFnya
      3. Tokina 16-28mm f/2.8 PRO FX

      • Verry Susanto December 16, 2014, 11:57 am

        terima kasih om enche..
        semoga makin sukses om enche

  • Dogik Ardika October 25, 2014, 2:12 pm

    Om Enche, terimakasih reviewnya sangat berguna, saat banyak review kamera berdasar angka (susah dimengerti) tapi disini diimbangi menurut rasa. Jauh lebih memudahkan dalam pertimbangan.
    Kalo menurut om Enche, kwalitas LCD D750 bagaimana om? faktanya kwalitas lcd kamera sangat berpengaruh ketika meyakinkan dan menjaga mood client ketika pemotretan.
    Berdasarkan pengalaman saya, Lcd D300 dan D700 yang saya gunakan sebelumnya jauh lebih berhasil memegang client. dibanding D7100 yang saya gunakan sekarang… tolong info lcd D750 baik warna ketajaman dan kontrasnya dong Om….

    • Enche Tjin October 25, 2014, 4:43 pm

      Kenapa dengan LCD D7100? agak kehijauan ya? Kalau LCDnya saya belum coba lihat. Kalau sudah pernah lihat nanti saya update. Mestinya sudah bagus, seperti D600/610 LCDnya juga oke.

      • Dogik Ardika November 27, 2014, 2:54 am

        Haha iya om. Lcd d7100 agak kehijauan pdhl ketika pindah ke monitor PC warnanya normal. Bikin tdk nyaman. Semoga Lcd D750 jauh lebih bagus akurasi warnanya. Makasi sharing nya Om Enche

  • Hans October 20, 2014, 3:01 pm

    Ko, sori kalo Out of Topic..
    sy sgt terbantu sekali dengan adanya review2 dan tips yang ada di web ini.. Kalo boleh saya kasih usulan, mungkin bisa dibuat review mengenai macam” kartu memori (memory card) ^^ beserta kelebihan dan kelemahannya..

    soalnya memory card yang ada dipasaran saat ini sudah sangat bervariasi… contohnya ada SD card, SDHC, SDXC dan lainnya, masih ada juga memory card level 4, 6, 10 dan selanjutnya..
    spy nantinya mungkin bisa membantu tmn2 lainnya untk bisa memilih memory card yang cocok untuk kegiatan fotografinya 😀

    trims Ko. ^^

  • Rendra October 18, 2014, 7:19 am

    Worthy upgrade karena expeed4nya.. Reproduksi warnanya beda

  • larto October 18, 2014, 1:10 am

    bos, kamera ini bisa jepret RAW dengan HDR on?

  • Mahmudi October 17, 2014, 8:30 pm

    Om enche,, saya pake D5200 berencana upgrade ke fullframe, target sy sebelum nya D610 tp sekarang setelah keluar D750 jd bingung,, 😀 harga ga begitu jauh dan beberapa fitur lebih wah,, 😀

    sy suka photography landscape berencana mau fokus ke Wedding photography ,, nah dari ke dua kamera itu mana yang lebih cocok,,? terima kasih atas masukan nya.. 🙂

    • Enche Tjin October 18, 2014, 2:02 am

      Nikon D750 aja, bisa fokus di tempat gelap dgn baik dan keseluruhannya juga lebih oke.

      • Bogi January 27, 2015, 11:08 pm

        Mohon bantuan nya saya lg bngung milih antara nikon D610 apa nikon d800e kebetulan di sini harga nya sama trimakasih

        • Enche Tjin January 27, 2015, 11:10 pm

          Menurut saya Nikon D800E lebih bagus, hanya sedikit lebih besar dan berat.

  • Ratno October 17, 2014, 6:43 pm

    Iya jg sih. Nanggung.
    Saya pengguna nikon d7100. Saya bisanya 95 % pake iso 100 dlm pemotretan, hampir gak pernah pake iso diatas 640. Jadi nanggung kalo upgrade dr d7100 ke d750. Scr image quality iso rendah cm beda dikit. Ketajaman & detail jg sama.
    Kayae dr d7100 langsung ke d810 baru sangat terasa manfaatnya.

  • Hadi October 17, 2014, 4:45 pm

    Bener Om, sepertinya nanggung banget kalo utk foto doang… Cuma sebuah hal baru di Nikon Full Frame menggunakan layar lipat dan kemampuan Video yang lebih bagus

  • Leo October 17, 2014, 4:21 pm

    Ulasan yg menarik dan detail, terimakasih

Leave a Comment