≡ Menu

Pilih Canon 760D atau Canon 70D ?

Berikut transkrip video ngobrol-ngobrol saya dengan mas Erwin Mulyadi tentang kamera DSLR Canon 760D dan 70D

Enche : Mas Erwin, saya lagi dilema nih, sekarang, saya ingin beli Canon 70D, kamera yang bisa dibilang cukup canggih, semi pro. Tapi dalam satu minggu terakhir ini saya dengar kabar bahwa sudah diumumkan kamera Canon 760D. Nah ini kan kamera yang sebenarnya ditujukan oleh pemula, tapi kalau dilihat spesifikasi dan bentuk fisiknya sudah mirip-mirip 70D. Dia punya top LCD, roda dial dibelakang, dan beberapa fiturnya juga sama, misalnya autofokus sudah 19 titik. Terus kemudian juga touchscreen dan bisa diputar-putar layarnya, dan yang uniknya lagi prosesornya malah lebih canggih. Prosesornya DIGIC 6, dibanding dengan 70D kan 5+, jadinya 760D itu bisa 24 megapixel dan ISO-nya bisa sampai 25600. Terus yang parahnya lagi, harganya lebih murah 2.5 juta kurang lebih dari 70D. Jadi bagusan ambil 760D atau 70D ?

canon_eos_760d

760d-top

Canon EOS 760D

Erwin : Ya.. Tapi.. Gak seperti itu juga ya, karena yang 70D ini body-nya kita waktu sekilas melihat mirip, body 70D itu sudah lebih kokoh. Bahannya lebih kuat dan weathershield. Kemudian dia punya dial juga lebih besar dibandingkan dengan 760D. Dan kemudian karena bodynya lebih besar, jadi baterainya juga ukurannya lebih besar. Sekali charge, dia bisa dipakai untuk 940 kali foto. Sedangkan 760D itu hanya 440 kali foto saja.

Kalau kita lihat dalamnya, juga ada perbedaan kinerja yang cukup signifikan yaitu shutter speed maksimum. Kalau shutter speed yang 760, paling tinggi 1/4000 detik. Sedangkan yang 70D bisa sampai 1/8000 detik. Nah ini meskipun bedanya gak begitu banyak, tapi akan kepakai khususnya bagi yang punya lensa yang bukaan besar. Kalaiu kita foto siang-siang, cahayanya banyak, shutternya lebih cepat akan lebih membantu.

Kemudian satu hal lagi yang cukup penting adalah jendela bidik di 70D terbuat dari bahan pentaprisma yang lebih besar dan terang daripada jendela bidik yang ada di 760D.

canon-70d

Canon EOS 70D

Canon EOS 70D

Canon EOS 70D

Enche : Jadi cukup banyak juga perbedaannya ya, kalau kita lebih teliti ya. Wah bagaimana nih mas Erwin, jadi tambah dilema. Bagusan 760D atau 70D?

Erwin : Kalau dilihat dari kualitas foto sama-sama bagus ya, karena sensornya sama-sama APS-C. Tapi kalau kita lihat peruntukannya, yang 70D ini memang lebih untuk yang butuh foto aksi cepat, autofokus cepat, continuous shooting yang cepat. 70D bisa 7 foto per detik, sedangkan 760D bisa 5 foto per detik. Saat live view, Canon 70D punya teknologi dual pixel AF yang lebih cepat autofokusnya. Atau yang butuh shutter speed maksimum cepat 1/8000 detik. Atau bagi yang sering foto outdoor, yang cuacanya gak bisa ditebak.

Tapi untuk yang pingin kamera yang kecil aja, misalnya suka traveling atau mungkin wanita yang ingin kamera yang lebih ringan. 760D lebih cocok sih, karena ia lebih kecil dan lebih ringan. (Canon 70D = 750 gram, Canon 760D = 550 gram).

Enche : Oh gitu ya, wah dilema lagi nih ya, nanti saya pikir-pikir dulu ya.

Erwin : Oke deh

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 98 comments… add one }
  • Agus sis January 24, 2019, 2:34 pm

    Maaf koo..
    kayaknya dilapangan canon 70d sering dengar ada complain trobel atau rusak…terutama kalo dipake vidio…ini fakta atau hoax oom..mohon pencerahan.makasih

    • Enche Tjin January 24, 2019, 5:16 pm

      Iya kalau video memang faktanya suka panas, dan bisa mati total. Jadi memang bahaya kalau untuk video. Tapi untuk foto foto aman.

  • Slamet Raharjo February 20, 2018, 7:02 pm

    Mohon tanya om ,sy punya Canon 80d apa masih perlu screen guard protektor , ada yg bilang sudah ada pelindung dari pabrik,#galau om, terimakasih

  • dwi July 15, 2017, 11:49 am

    Koh mau tanya,
    Untuk kamera komersil bisa untuk foto wedding, foto produk dll. Rekomen 70d atau 760d? Built-in wifi cukup berpengaruh ga koh klo untuk soal kerjaan krna mesti nambah budget sedikit lg

    Terima

  • aden July 7, 2017, 4:43 pm

    Koh ence saya mau tanya,kalo buat bikin video yang bagus mending ambil 70d apa 760d ya?.saya mau tanya lagi kalo yang 70d videonya udah 4k blum?

    • Enche Tjin July 7, 2017, 9:34 pm

      70D lebih baik autofokus saat videonya, kebanyakan DSLR Canon belum bisa rekam 4K termasuk 70D dan 760D.

  • Nezard May 30, 2017, 3:30 pm

    Koh enche kalau untuk travel dan suka foto landscape mending canon 70D atau 760D?
    Dilihat kayaknya 760d lebih hemat dengan fitur yg hampir sama, bisa untuk tambahan beli lensa sisa uangnya
    Atau nikon d7100?
    Tks

    • Enche Tjin May 30, 2017, 4:21 pm

      Iya, untuk travel 760D yg lebih ringkas lebih ok. Dan jg kualitas gambarnya ada peningkatan dari 70D yg dikeluarkan sebelumnya.

  • Wisnu April 17, 2017, 4:05 am

    Jadi koh enche pribadi klo disuruh milih, lbh milih 70d atau 760d koh? huehehee..

  • Agus Saputra Asad April 3, 2017, 8:36 am

    wah mantap infonya

  • Tania March 30, 2017, 5:52 pm

    malam koh enche,

    70d suka bug kalo liveview kah?
    motherboard akan rusak setelah freezing pas gagal autofocus.
    betul kah info yang saya dapet atau hanya hoax?

    hatur nuhun

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:44 am

      Iya, benar, saat live view atau video sering error.

  • frank March 28, 2017, 8:46 am

    Bos enche mendingan mana

    70D SC 2500 8.5Jt
    70D SC 25000 7.5Jt
    760D new 9.4Jt

    thank you sebelum nya bos

  • Sohe February 12, 2017, 10:53 am

    Koh enche, untuk fotografer wedding/prewedding dan event lebih baik pilih canon 70d atau 7d? Kualitas dan ketajaman fotonya bagusan yang mana ya?

  • Ana merya January 21, 2017, 10:45 am

    YAng jelas dua duanya bagus. Ketche ini mah.

  • Yulio January 4, 2017, 12:13 pm

    Om kira” bagusnya pilih yg mana ya? 760D BO new,atau 70D wifi second (fullset,sc 2rb, 8.8jt)

    • Enche Tjin January 4, 2017, 12:36 pm

      Canon 70D lebih bagus fiturnya, kalau sc cuma 2000 tergolong masih sedikit pemakaiannya. Kalau kondisinya oke lebih baik daripada 760D.

  • rifky November 3, 2016, 9:12 am

    Bang mending 70d bekas apa 760d baru?
    Oh ya. Kalau akan beli kamera bekas enaknya langsung beli ke orang atau nyari toko yang bisa beli bekas?

    • Erwin Mulyadi November 3, 2016, 9:26 am

      760D baru aja. Kalo bekas enak ketemu pemiliknya langsung.

      • Eka Yulita February 3, 2017, 7:38 pm

        Bang ajarin nyeting camera Canon Donk kalau motret pengen kelihatan bagusan, soalnya baru beli jadi belum terlalu paham pengaturannya.

  • jeje October 13, 2016, 4:09 pm

    ko, mau nanya
    kalau lensa sekend 24-105 canon f/4 L kode uz masih worted ga dibeli atau lensa itu sudah lawas?
    mau saya pakai sama canon 60 D.
    tq

    • Enche Tjin October 13, 2016, 5:24 pm

      U artinya dibuat di pabrik Jepang, Utsunomiya. Z artinya buatan tahun 2011. Ya lensa tersebut masih oke secara umum. Periksa aja kondisi autofokus, stabilizer, apakah berfungsi dengan baik.

  • Lumbung August 1, 2016, 9:12 am

    Koh mau tanya antara 700,750,760d,60d,70d ato mngkn ad seri yg lain, mana recomen utk bt video yg bagus selain utk foto & bisa tahan lama krn sya sering bt video, maklum msh newbi. Bajet sktr 8-10jt

  • Ahmet July 4, 2016, 10:08 am

    Koh ence maaf OOT…..kamera yg sebanding sama sony a6000 di kubu dslr itu apa ya?
    Mohon dijawab koh,
    Makasih

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:12 pm

      Yang harganya kurang lebih sama ya? Canon 70D atau D7100.

  • ganang May 19, 2016, 4:08 pm

    Salam,
    Mohon infonya, saya rencana membeli kamera tapi masih bingung memilih antara Canon 760d dengan X8i.
    Kalau sekilas saya melihat hasil x8i lebih baik.
    Menurut anda mana yang saya pilih?
    Mohon pencerahannya.

  • ganang May 18, 2016, 9:03 pm

    Salam,
    Mohon infonya, saya rencana membeli kamera tapi masih bingung memilih antara Canon 670d dengan Rebel X7i.
    Menurut anda mana yang saya pilih?

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:44 pm

      Kayaknya namanya ngaco deh hehe

      • ganang May 19, 2016, 8:23 am

        Maaf maksud saya canon 760d atau x7i.
        Karena sekilas hasilnya lebih bagus x7i.
        Mohon pencerahannya.
        Terima kasih.

  • apriadi gani March 27, 2016, 4:22 pm

    koh, Dear koh enche,

    Saya sdh punya camera Canon Rebel T3 dan lensa EFS 55-250mm, sedangkan lensa 18-55mm rusak.

    Karena saya banyak memakai camera untuk foto dgn latar belakang tempat tempat wisata yg perlu difoto dr jarak dekat tp bisa cover semua, mis menara Eifel, Gedung Tinggi Petronas, juga lanscape yg lebih luas

    Saya rencana mau membeli Lensa Canon EFS 10-20mm USM tetapi berniat juga mengganti Canon Rebel T3?

    Pertanyaan saya, :

    1. Apakah dengan mengganti kamera Canon Rebel T3 misalnya ke Canon EOS760D dengan lensa Canon EFS 10-22mm USm akan meningkatkan kualitas foto secara nyata, tajam, ? ataukah saya tetap memakai Canon rebel T3, budget saya untuk ganti kamera sekiar Rp 4-6 juta

    2. Menurut para expert, jika saya mementingkan kualitas dan ketajaman gambar, kira-kita dgn budget Rp 4-6 juta untuk body camera saja, kira-kira kamera Canon apa yg terbaik untuk Lenca Canon EFS 10-22mm USM?

    terima kasih atas bantuan dan waktunya,

    salam Apgan

    • Ardian August 1, 2016, 9:48 pm

      Salam, mohon infonya om saya masi bingung untuk beli kamera, menurut om lebih pilih mana ya 760d,70d,60d untuk bodynya saja, dan lensa fix untuk hobby seperti foto urbex atau street gitu, mohon solusinya om, trims

      • Enche Tjin August 2, 2016, 12:33 pm

        Kalau cari yang kokoh dan fitur yang lebih lengkap dan kinerja ok, 70D. Kalau cari yang ringkas dan gak terlalu mahal 760D.

  • teguhw January 30, 2016, 4:49 pm

    baru mau beli kamera pertama ne koh. canon 760d sama nikon d5500 bagusan mna ya koh. dan harganya sekrang kisran berpa (body only)?

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:59 pm

      Seru sih, 760D kamera dengan fitur yang lebih komplit, tapi D5500 asyik karena kualitas gambarnya tajam dan lebih ringan.

  • Nuel January 28, 2016, 4:01 pm

    Mau tanya koh Enche,
    Saya saat ini pakai Canon 60D + lensa 15-85 kegunaan selama ini hanya utk pribadi sprti travel, acara2 organisasi dll.
    Jika mau ambil photo biasanya minta tlng ke teman2 supaya bisa ikut photo juga, kendalanya adalah orang yang sy minta bantu sukanya pakai fitur Live View, kamera 60 D fokusnya agak lama kalau Live View, sehingga sering sekali photonya tdk berhasil dan ulang lagi dan harus tekan lama tombol shooternya, sebagai info kalau pake viewfinder fokusnya cepat.

    Sy rencana mau ganti Bodi only ke Canon 760 D, bagaiamana dengan fokus Live View 760D dibanding dengan 60D, apakah sama saja atau 760D bisa diandalkan?
    mhn info dan analisa perbandingannya.
    thanks

    • Enche Tjin January 28, 2016, 8:06 pm

      760D saat live view lebih cepat AF-nya, tapi bukan yang tercepat juga. 70D dan 7Dmk2 yang saat ini paling cepat. Kalau sukanya foto pakai monitor LCD, sebaiknya pakai kamera mirrorless.

  • ardi January 14, 2016, 4:38 pm

    saya menggunakan 60 d , namun karena kamera tersebut di pakai kakak saya, mau tidak mau aku harus beli lagi,,

    koh enche menrut koh enche gimana, job saya prewedding, wedding, travel,, selisih 3 jutaan tapi fitur hampir sama,, jadi mohon saranyya koh

    dilema sekali ini ..

    • Enche Tjin January 14, 2016, 5:29 pm

      Saran saya Canon 70D

  • Wihinggil Prayogi December 10, 2015, 2:29 am

    Kalo saya boleh berpendapat nih, saya rasa 2 digit dan 3 digit menjadi limitless sekarang ini. Munculnya 760D menjadi pioner 3 digit yang “mendobrak” pakem 2 digit. Dari ulasan video diatas saya menangkap beberapa point bahasan perbandingan 70D dengan 760D.
    1. Build quality.
    ketika berbicara bahan yang digunakan pada body. Apapun material yang digunakan untuk membentuk body sekuat tank sekalipun, saya rasa bukan jadi prioritas konsumen DSLR. Mungkin karena mesin kamera DSLR yang sudah full elektronik, bukan elektroniknya yang kuat, tp casing elektroniknya yang kuat. Beda cerita ketika di jaman SLR Film, ketika material yang digunakan adalah Titanium..hehe.. Jadi saya rasa perbandingan material bukan jadi point untuk mempertimbangkan keduanya.

    2. Ukuran, Berat dan Dial.
    Memang 70D memiliki dial yang lebih besar dari 760D, kalo fungsinya sama saya rasa enggak masalah. Maklum designer product 760D mempertimbangkan ergonomis dial yang disesuaikan dengan ukuran body. Jadi kalo ukuran 760D lebih kecil dan dial lebih kecil yaa wajarlah. justru tren kamera sekarang ini yang banyak dicari bukannya yang lebih kecil dan ringan yaa?hehe

    3. Battery
    Menarik sekali ketika mengulas kapasitas battery dengan kemampuan berapa foto yang dihasilkannya. Saya rasa 440 foto termasuk jumlah yang cukup banyak. Bayangkan saja kalo kita hunting foto, apakah kita pernah sampe menghasilkan foto sebanyak itu? paling-paling 300 foto itu sudah membuat kita capek sendiri, apalagi setelah motret, yaitu nyeleksi hasil foto. hehe
    Toh sekarang juga ada battery grip yang mampu nampung 2 battery. hehe

    4. Fitur
    Soal fitur, pada video diatas membicarakan soal shutter speed. Dan 760D ternyata hanya 1/4000 sedangkan 70D hingga 1/8000.
    Saya pikir aneh juga yaa Canon di tahun 2015 ini untuk DLSR pendatang baru dengan segudang fitur canggih hanya memberikan fitur shutter speed hingga 1/4000 detik. Saya jadi merasa lebih bangga masih punya 20D dengan speed max 1/8000 detik hahaha..
    OK, tapi pointnya bukan berarti 1/4000 detik itu weakness. Inget di era film dulu Nikon FM2 aja sudah 1/4000, sedangkan kamera lain yang bahkan keluar setelah FM2 pun masih banyak yang memakai speed max 1/1000 atau 1/2000 detik. fitur speed kan masalah pengaturan diafragma dan ISO. Saya pikir 1/4000 detik kira-kira sudah cukuplah gk ada masalah, apalagi kalo pake lensa dengan bukaan 1.2 atau bahkan yg 0.75 sekalipun kalo masih over, kan bisa menurunkan ISO hehe.. dan bukan berarti hebat juga 70D memiliki shutter speed hingga 1/8000. Di era Film, Minolta Dynax 9xi malah sudah tembus 1/12.000 detik om,.hehe..buat motret apa toh kenceng-kenceng 😛
    Begitu juga dgn continous frame rate-nya, 5 fps dgn 7fps saya rasa juga gk jauh hasilnya. Wong keduanya sama-sama bukan kamera pro, yaa wajar fps dibawah 9 fps 😀

    5. Ngomongin Viewfinder kan?
    keduanya kan kamera APS-C bukan Fullframe, saya rasa ini juga bukan jadi point untuk dipertimbangkan. Karena jaman sekarang ini orang motret lewat viewfinder mulai tergeser dengan hadirnya fitur Live View, meskipun bikin boros battery, viewfinder ttep menjadi second option. Lain cerita kalo membandingkan APS-C dengan Fullframe pointnya adalah viewfinder, itu memang sangat signifikan bedanya. hehe 🙂

    So, kesimpulannya saya dari topik perbandingan 2 DSLR APS-C ini adalah lebih milih 760D sih. Pertimbangan saya simple aja, Value for Money. Justru selisih harga 2,5jt itu udah perbedaan signifikan utk dipertimbangkan, kalo menurut saya 2,5jt bisa buat beli lensa, flash atau peralatan yang lain. Toh di video itu juga disebutkan hasilnya sama-sama bagus kan?hehe

    • Enche Tjin December 10, 2015, 8:56 am

      Mantap analisanya nih, kapan2 sumbang tulisan di infofotografi ya. Hehe 🙂

    • dedi muksin January 28, 2017, 8:22 pm

      Canon 760D Tidah ada fitur White balance COLOR TEMPERATUR. itu yang membuat saya sedikit kecewa beli canon 760D

  • muklis fadwa November 30, 2015, 12:35 am

    Om saya mau nanya, apa betul canon 760d bisa mengambil gambar via handphone Android ?

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:22 am

      Bisa, kameranya punya wifi.

  • Aang October 20, 2015, 7:13 am

    Ko Enche mau tanya.. Saya pemula kalo mau beli kamera mending beli bodi only lalu beli lensa terpisah atau beli dengan lensa bawaan saja(kata teman kadang macet punya dia) dan kalo memang harus beli lensa terpisah apa yg disarankan untuk traveling saja. Saya juga dilema mau ambil antara Canon 760D, atau 70D. Tapi dengar2 masukan dari teman katanya untuk ketahanan mesin lebih bagus yg 2 digit dibanding yg digitnya lebih banyak. Emang gitu ko ? Bugdet yg sdh terkumpul sekitar 10 paling max 15. Tolong masukan dari ko Enche bagusan bagaimana dan pilih yang mana kira2 soalnya investnya besar jadi ndak mau salah pilih. Makasih.

    • Enche Tjin October 20, 2015, 8:20 am

      Untuk traveling sebenarnya lensa kit 18-135mm cukup praktis, tapi jika ingin kualitas yang lebih bagus bisa lirik Canon EF-S 15-85mm atau 17-55mm f/2.8 IS. Alternatif merk lain ada Sigma 17-70mm f/2.8-4.

      Yang dua digit biasanya memang lebih tahan banting karena dibuat untuk kalangan fotografer semi-pro.

  • Doni Wiguna October 7, 2015, 12:18 am

    ko enche saya punya budget 7jutaan mau beli kamera second
    tapi masih bingung pilih antara 60D atau 7D menurut ko enche lebih baik yg mana? saya punya lensa kit 18-55mm sama wide 10-18mm
    trimakasih ko

  • aak fad'aq September 20, 2015, 8:19 pm

    Mas minta saran nya mas buat kamera dslr yg bagus, ane punya bajet cma 8 juta, kamera baru atau seken gpp mas.
    Yg udh ane search ada :
    Canon 750d, 760d, 60d
    Nikon 5500d, 5300d
    Sblm nya ane pernah pake nikon 3100d tpi pas ane pinjem punya temen canon 1100d hasil nya lebih tajem dan detail canon
    Terimakasih mas

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:23 am

      Bandinginnya mungkin cuma di layar LCD nya ya?

  • elbumi September 15, 2015, 9:44 pm

    Om enche maaf mau nanya..td smpat nyimak pmbhasan mengenai 760d vs 70d..
    dan kyk nya om enche jg sdh tes 760d..
    klw mnurut om lbih baik membeli 760d ato 70d. Sy dl prnh make 500d. Skrg mo upgrade body. Cmn msh delima antar 760d n 70d.. mohon pencerahan nya om agar tdk slh dlm membeli ☺
    terima kasih

    • Enche Tjin September 15, 2015, 11:39 pm

      Keduanya bagus dan punya kelebihan sendiri seperti yang saya bahas dengan mas Erwin diatas. Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan dan kesukaan.

  • alfian September 8, 2015, 6:22 pm

    koh enche, harga 70d body only berapa ya koh?

  • dhimas August 22, 2015, 7:22 pm

    kang enche mau nanya nih… saya punya canon 70 d wifi…. kalo pengen bikin timelapse menggunakan remote diandroid bisa ga?? aplikasinya apa??

  • Fery hutasuluh August 15, 2015, 4:28 am

    Bos.saya biasa main vidio.(panasonik) sekarang pengen beralih ke DSLR.kamera merek dan tipe apa yg bagus tuk vidio??? Trims.

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:38 pm

      Kalau video Panasonic GH4 sangat baik, terutama di kondisi cahaya yang cukup terang. Kalau kondisi cahaya gelap, Sony A7s rajanya.

  • Ibas August 13, 2015, 4:57 am

    Akhirnya keluar juga keputusanya yeaahhh

  • Doni Wiguna July 23, 2015, 4:58 am

    ko mau tanya saya rencana mau ganti body tapi masih bingung antara Canon 760D atau 60D, menurut ko enche untuk Landscape lebih baik pilih yg mana? dan cocok untuk lensa 18-55mm sama 10–18mm
    body sebelumnya Canon 700D sekarang rusak total karena kena air laut dan konslet didalem

    • Enche Tjin July 23, 2015, 6:56 pm

      Saya sudah tes 760D, dari kualitas gambar bagusan 760D dan cukup ringkas, autofokus juga lebih cepat, saya pikir mendingan 760D.

  • nata July 6, 2015, 12:28 pm

    om enche, utk wedding knapa lebih milih 60d dr 760d?

    ada yg bilang hasil 760d lebih bagus dari 70d, apakah cuma sebatas di view finder saja (karena 24mp)? jadi saat di cetak, hasil 70d yetap lebih bagus karena ukiran sensor?

    makasi om 🙂

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:46 pm

      Saya akan uji Canon EOS 760D dalam waktu dekat, nanti saya kabari via infofotografi.com

      Kemungkinan kualitas gambarnya lebih baik karena prosesor dan sensornya lebih baru.

      Soal Canon 60D harus dilihar dari konteks komentar diatas, dimana lensa paketannya lebih fleksibel. 60D sendiri merupakan kamera yang cukup bandel dan populer dikalangan wedding, kualitas gambarnya diatas Canon 7D versi 1.

  • nata July 6, 2015, 12:07 pm

    om enche mau nanya nih..

    klo untuk foto makro, spek 760d sudah cukup baik atau tanggung mending skalian 70d ya?
    saya pakai lensa 100 mm L

    makasi om,,
    salam.

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:55 pm

      Cukup baik pak.

  • Dhimas July 2, 2015, 11:20 pm

    Kang enche mau nanya nih…saya kan baru beli canon 70d….kalo mau matiin layar pas kita pakai viewfinder gimana ya???kok gak ada menunya….emang gak ada atau gimana…tolong direspon ya kang…butuh pencerahan

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:33 am

      Setau saya gak ada sensor yang membuat layar LCD mati otomatis saat kita mengunakan jendela bidik / viewfinder. Jadi untuk mematikan LCD dengan manual tekan tombol Info.

  • Dwi June 10, 2015, 5:30 pm

    Om Enche kalau 70d di pasangkan dengan lensa ef 24-105mm F4L IS USM kira2 gmn Om, apakah itu bagus untuk foto2 outdoor?

    • Enche Tjin June 11, 2015, 10:36 pm

      Bagus juga, tapi gak begitu lebar lensanya, coba di tes dulu sebelum beli.

  • Gunawan June 7, 2015, 11:19 am

    Koh saya masih bnr2 newbie n br mo megang nih… Awalnya mo 60D kn ada kit lensa 18- 200mm n skrg baca2 tertarik 70D eh nongol lg review 760D.
    Kl buat newbie spt saya dgn fungsi hobi saja n maunya pake lensa yg g usah ganti2 tp py kemampuan zoom yg besar. Rekomnedasinya apa ya? Biar g mubazir jg mahal2 jg cmn buat iseng hobi he.. Makasih

    • Enche Tjin June 8, 2015, 8:09 pm

      Lensa yang cukup praktis dalam arti zoomnya cukup fleksibel yaitu 18-135mm IS dan 18-200mm IS. Ada juga lensa yang bukan merk-Canon seperti Tamron 16-300mm yang cukup praktis. Baca juga memilih lensa sapujagat.

      • Gunawan June 10, 2015, 3:58 pm

        Maaf koh ty lagi.. Untuk kamera secara newbie nih.. pake apa ya..? 60D or 70D or 760D..? kl 70D lumayan juga beda hrgnya ma paket yg 60D dengan lensa sapujagat itu. Makasih

        • Enche Tjin June 11, 2015, 10:38 pm

          Kalau newbie dan hobi2 saja saran saya Canon 760D, lebih ringkas, ada touchscreennya, kualitas gambarnya juga lebih bagus dari 60D atau 70D.

  • wawan April 28, 2015, 7:12 pm

    sama dong koh, gara2 nongol 760d malah jadi galau… hahaa…
    kalau untuk videografi lebih asik yang mana koh?
    continuous fokusnya lebih cepet n akurat 70d atau 760d?
    denger2 katanya 760d udah bisa video HDR ya?
    thanks 🙂

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:57 am

      Canon 70D lebih cepat autofokusnya saat live view (untuk merekam video). Kalau Video HDR saya belum pernah dengar tuh hehe.

  • Rif April 20, 2015, 4:22 pm

    Om Enche, saya baru aja punya Canon 60d + lensa standar 18-55 sama lensa fix 50 1.8, saya pengen nambah lensa lagi, kbetulan saya suka traveling n saya suka potret binatang,
    ini ada yg kasih pnawaran lensa 55 – 250 sama lensa 18 -135 IS STM.
    mohon pencerahan yg sesuai pilihan kira2 yg mana ya untuk Canon 60d saya biar ga mubazir makenya.
    trims Om Enche

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:18 am

      Saran saya 18-135mm IS STM, lensa yang fleksibel dan kualitasnya cukup bagus.

  • Twondinata April 3, 2015, 3:14 pm

    Ko, bole minta saran? Gua masih bingung juga antara canon 70D atau 760D. Gua sih banyak kepake buat foto pas jalan2 dan foodgraphy, sometimes buat rekam video juga. Boleh recommend dari koko bagusan yg mana buat gua pake?
    Thankyou ko

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:34 am

      Canon 70D kamera yang lebih baik seperti yang diterangkan mas Erwin diatas, kelebihan 760D adalah lebih ringan/kecil dan murah.

  • ahmad March 1, 2015, 10:10 pm

    malam koh enche,

    mohon rekomend ada budjet 12 jtaan, msh galau heheh antara nikon D5300 dan Canon 60D, koh enche recommend yg mana?? sekalian lensanya utuk landscape dan potrait yg blurry

    hatur nuhun

    • Enche Tjin March 1, 2015, 11:49 pm

      Kalau mau yang ringkas dan pentingkan kualitas gambar Nikon D5300, tapi kalau pentingkan kinerja/speed, kekokohan body dan kecepatan pengoperasian Canon 60D. Kalau buat kerja saya lebih pilih 60D, kalau traveling, jalan2 hobi, D5300.

      Untuk lensa landscape, saran saya lensa super lebar 10-18mm atau Tokina 11-16mm f/2.8, kalau yang portrait 85mm f/1.8 atau sejenisnya.

  • suhartono February 19, 2015, 1:33 pm

    wah saya jg galau koh. Antara 760d dgn nikon d5300. Secara gambar nikon bikin takjub tapi settingx dikit2 buka menu, ribet! Kalau canon ini pasti gurih nyetingnya, serasa mirorless jaman sekarang.tinggal sentuh layar, fokusnya jalan. Tapi pak Enche pernah bilang: kamera pemula canon sensornya 2 generasi tertinggal dari entry level nikon. Apakah sensor 760d ini sudah bisa menyamai d5300? Baik noise di iso agak tinggi maupun rentang dinamisnya. Ditunggu review lengkapnya.

    • Didik February 19, 2015, 7:57 pm

      Kayae masih menang D5300….
      Lha D5300 aja scr image quality masih menang dibandikan dg 7D mark2 nih..

    • Enche Tjin March 1, 2015, 11:46 pm

      Belum tau juga nih, mana tau ada kejutan ya hehe

  • abi prisnawan February 19, 2015, 7:04 am

    yang bikin blog ini ternyara juga bisa dilema ya :D… trims atas tutorialnya ya om Enche danom Erwin… sukses selalu

  • theo February 17, 2015, 8:21 am

    Ko…terimakasih infonya. saya benar benar pemula ni. Mau nanya soal titik fokus. Apakah Ko pernah bahas soal ini? apa pentingnya punya banyak titik fokus? apa bedanya dengan fokus objek yg ada di kamera? thankyou

  • endutomo February 17, 2015, 6:02 am

    Sudah liat sample photo dr 70D & 760D
    Kalo cari fitur & body ya pilih eos 70D.
    Tapi kali cm cari image quality ya pilih eos 760D.
    Jujur aja hasil fotonya lebih bagus yg 760D. Lebih tajan & lebih detail.

  • j comarez February 16, 2015, 8:27 pm

    Hahaha saran saya tanyakan pada Kapolda Oom Enche…. Kapolo Dapur…. Hehehe

  • Joko Wuryanto February 16, 2015, 9:04 am

    Pak enche lebih baik pilih mana antara
    EOS 60D 18-135 IS + 50 1.8 atau
    EOS 760D 18-55 IS STM
    mana yang baik untuk kebutuhan weding, jika dilihat eos 760d kamera yang baru prosesornya digic 6,60d kamera sudah lama tapi legendaris jadi bingung pak enche.
    Terimakasih

    • Enche Tjin February 16, 2015, 3:50 pm

      Saya juga lagi dilema sih, (seperti video diatas). Tapi kalau untuk wedding saya lebih cenderung ke Canon 60D 18-135mm dan 50mm

  • Lina W. Sasmita February 16, 2015, 8:34 am

    Nah baca akhir kalimatnya masih bingung dan dilema juga 😀 review untuk 60 D ada nggak Koh? minta link-nya dong. Kalau belum ada please buat baru 😀 *Nodong

  • agung February 16, 2015, 5:52 am

    Koh enche mau tnya, untk kmera aps-c antara lensa 17-50 f2.8 dan 24-70 f2.8 mana yg lbh recomended (sy suka traveling dan mnyukai foto2 background blur). Trus yg 24-70 antara sigma dan tamron lbh mahal tamron, apkh ini brarti tamron lbh baik dan motor fokusnya tdk klh cpt dgn pnya sigma?
    Tks..

    • Enche Tjin March 1, 2015, 11:51 pm

      Biasanya kalau harganya tinggi memang tersirat kualitas yang lebih baik, terutama kalau yang bikin pihak ketiga.

      Kalau lensa APS-C 24-70mm tidak terlalu lebar, cocok untuk portrait, tapi kalau pemandangan dan interior rasanya kurang lebar, 17-50mm lebih enak.

  • erland February 16, 2015, 12:46 am

    makasih mas ,tutorial dlm btk vidio lebih mudah difahami

Leave a Comment