≡ Menu

Perbedaan Fujifilm X-T1 dan Fujifilm X-T10

Fujifilm meluncurkan kamera baru Fujifilm X-T10 yang diposisikan dibawah Fujifilm X-T1. Dari spesifikasinya, saya melihat banyak kemiripan, antara lain bentuk desainnya seperti kamera DSLR jaman film, masih dengan sensor 16 MP X-Trans sensor, autofocus hybrid (Phase & Contrast detect).

fuji-xt1-fuji-xt10

Selanjutnya saya akan mengulas secara singkat kelebihan kelemahan kedua kamera. Kelebihan Fujifilm X-T10 adalah lebih kecil ukurannya, sedikit lebih ringan (440 gram vs 381 gram), dan jauh lebih murah ($1150 vs $800). X-T10 memiliki built-in flash yang cukup praktis untuk kondisi yang sangat gelap atau backlight.

fuji-xt1-fuji-xt10-back

Kelebihan Fujifilm X-T1 adalah punya buffer (penampungan data sementara) yang jauh lebih lapang. Dengan X-T1, kita bisa memotret berturut-turut sampai maksimum 47 foto JPG sebelum memory penuh, sedangkan X-T10 maksimumnya hanya 8 foto saja. Bagi yang sering traveling ke tempat yang cuacanya ekstrim, Fujifilm X-T1 bisa tahan sampai -10 Celcius, sedangkan X-T10 hanya sampai 0 Celcius. Yang juga cukup signifikan adalah ukuran jendela bidik X-T1 yang lebih besar (magnifikasi 0.77 vs 0.62). Dari fisiknya, Fujifilm X-T1 terlihat lebih kokoh dengan pegangan yang sedikit lebih dalam, dan juga tersedia roda diatas kamera untuk mengganti ISO. Lensa yang dipaketkan dengan X-T1 juga lebih menarik dan berkualitas (18-55mm f/2.8-4, dan 18-135mm f/3.5-5.6, dibandingkan dengan 16-50mm f/3.5-5.6).

fuji-xt1-fuji-xt10-top

Kualitas kamera Fujifilm X-T1 memang lebih baik, terutama kalau Anda suka motret subjek bergerak/berturut-turut dan traveling ke tempat yang cuacanya ekstrim. Tapi semuanya tergantung budget. Karena spesifikasi terpenting yaitu kualitas gambar dan kinerja autofokusnya mirip, maka X-T10 merupakan pilihan yang “value” karena selisih harganya cukup besar yaitu $350 (Rp 4.6 juta).

—-

Baru beli kamera? Ikuti workshop kupas tuntas kamera & lensa 

Bingung memilih kamera, lensa yang pas? Buku Smart Guide ini akan membantu.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 108 comments… add one }
  • Irene December 6, 2018, 8:31 pm

    Malam koh, kalo untuk foto portrait (hasil2 makeup di wajah client) lebih baik xt1 atau xt10 ya? Kebetulan saya sudah punya lensa fujinon 35 mm f2. Mohon pencerahannya terima kasih

    • Enche Tjin December 7, 2018, 10:51 am

      Sama saja kualitas gambarnya,cuma bedanya xt2 lebih tough dan pengaturannya lebih banyak, fotografer pro lebih suka. Tapi kalau sekedar foto makeup dan untuk berhemat xt10 atau xt20 cukup.

  • Anang eska August 31, 2018, 12:44 pm

    Om, saya pengguna XT-10. Kl mau upgrade, lebih baik XT-2 atau XT-20? Atau ada yg lebih baik, dgn harga yg sebanding?

    • Enche Tjin August 31, 2018, 4:56 pm

      Kalau ingin terasa lebih bagus ya ke X-T2, tapi kabarnya bentar lagi X-T3 akan hadir.

  • Nurruddiň Muhammad November 19, 2017, 5:36 am

    Salam kenal pak enche., maaf boleh minta saran nya. Saya baru mau mencoba sistem Fuji Xseris, rencana mau ambil x-e2 (update Fw. 4) second apa kah masih layak?di tahun 2018 ke depan. Kalau untuk lensa manut pak enche karna saya suka traveling,untuk landscape, Hi dll lebih pilih mana menurut bapak antara Fujinon Xf 10-24mm f4 atau Fujinon Xf 16mm f1,4 rencana saya cuma pakai satu lensa. Lalu untu filter cpl dan Nd yang rekomended tapi tidak terlalu mahal merk apa ya pak mohon jawaban nya trimakasih Nurruddin Muhammad Jepara

    • Enche Tjin November 23, 2017, 11:03 pm

      XE-2 masih bagus, kecuali kalau mau mau cetak semeter. Untuk landscape bisa Fuji 10-24mm, merk filter gak mahal Athabasca.

  • Ganda November 3, 2017, 11:21 pm

    Koh, nanya. sementara saya udah pegang XA-3, jika dibanding XT-1 mending mana?

    • Enche Tjin November 4, 2017, 5:35 am

      XT-1 lebih oke dong krn sudah lebih lengkap fitur dan kualitas gambarnya.

  • Bela September 8, 2017, 9:00 am

    Koh mau tanya
    Skg sy pake xm1 lensa bawaan
    Pengen hasil bokeh
    Ckup beli lensa xf56mm f1 .2 atau ganti xt1 ya?

  • Timmy August 19, 2017, 11:05 pm

    Ko,boleh minta masukan dan info nya untuk kamera fujifilm xt 10, kalau mau beli lensa yang bisa dipakai untuk foto sekaligus untuk video semacam vlog gitu, cocoknya menggunakan lensa yang tipe apa yah? Terima kasih untuk masukannya.

    • Enche Tjin August 20, 2017, 10:26 am

      Lensa Fuji XF 18-55mm f/2.8-4 cukup fleksibel untuk berbagai keadaan, kalau suka yang lebar sekali, misalnya vlog travel, saya usulkan XF 10-24mm f/4.

  • Gill June 28, 2017, 11:01 pm

    Ko Enche mau tnya nih ko
    klo XT1 sama XT10 bgusan mana buat Fotografer wedding Ko
    mohon pencerahannya Ko

    • Enche Tjin June 29, 2017, 11:50 am

      Fuji X-T1 lebih baik, tapi saya juga rekomendasikan Fuji X-T20 tidak terlalu mahal tapi generasi teknologinya setingkat lebih baik.

  • Edi June 4, 2017, 12:50 pm

    Om, saya mau nanya nih..saya pengen beli kamera fuji, bagusan mana yah xt-10, xt-1 atau xt-20? Thanks

  • Adi May 12, 2017, 9:12 am

    Mau tanya nih saya pemula, sekarang pakai X M1, saya terbantu sekali dengan SR+ fuji. Kalo kamera XE2S vs XT20 vs XT1 utk traveling pilih yang mana yah? Dari segi speed n ketajaman gambar ketiganya mana yg lebih bagus? Tq

    • Enche Tjin May 12, 2017, 12:38 pm

      Dari speed dan kualitas gambar X-T20 bagus, X-T1 kalah di ketajaman/detail tapi built-quality body lebih bagus.

  • Glory April 21, 2017, 12:27 am

    Saya pengguna eos m3 dan rencana mau ganti fuji xt10. Paling sering buat street fto dan video. Apakah better?

    • Enche Tjin April 21, 2017, 12:53 am

      Tidak terlalu berbeda menurut saya, mungkin kalau ke X-T20 akan lebih baik, atau EOS M5/6.

  • Pegawai telat April 8, 2017, 1:13 pm

    Selamat siang, saya pengguna xt-10 dengan lensa kit 18-50 mau nambah lensa, lebih baik ambil 27mm 2.8 , 35 mm f.2 atau 18-55 f2.8-4 masih galau nih heheheh

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:49 am

      35mm f/2 menarik sebagai tambahan, karena lensa tersebut berbeda dengan 16-50mm, tapi kalau untuk menggantikan lensa 16-50mm cocoknya 18-55mm.

  • mawan April 8, 2017, 1:34 am

    koh bgusan mana X-T20 atau X-T10 ?

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:50 am

      X-T20 lebih baru, jadi lebih bagus daripada X-T10.

  • Ngakan Aditya April 7, 2017, 10:15 am

    Om, saya mau beli fuji nih, lebih baik xt-20 atau xt-1 ya om, kalo dari segi hasi foto, video om

    • Enche Tjin April 7, 2017, 10:17 am

      Dari fungsionalitasnya lebih baik X-T20 karena lebih baru.

  • novi February 19, 2017, 5:26 pm

    Om entche, saya suka sama fujifilm XT10 karena kualitas foto bagus fan desain kamera yg keren. Saya lihat jumlah dpi yang dihasilkan oleh XT10 dan rata² kamera Fuji hanya 72 dpi. Sedangkan pada sony mencapai 350 dpi . Apakah dpi pada Fuji bukan masalah besar? Karena saya juga sedang memilih antara membeli fuji / sony. untuk kualitas perekaman video apakah XT10 bagus? Makasih

    • Enche Tjin February 19, 2017, 8:55 pm

      dpi gak masalah, bisa diset di software. Biasanya untuk kebutuhan cetak. Soal rekam video bagus Sony karena lebih berpengalaman dalam video, sedangkan Fuji lebih ke foto.

      • jimmy February 20, 2017, 3:24 pm

        Om Enche, DPI itu apa ya??saya juga baru beralih dari nikon ke Fuji,agak kaget megapixelnya berkurang dr 24mp ke 16mp aja, zoom dikit aja pecah,dan kemaren iseng bandingin properties pic nikon vs fuji, dan menemukan DPI Fuji cuma 72..?nah ini apa ya om?dan efeknya apa buat suatu picture,,,

        Thanks

        • Enche Tjin February 21, 2017, 11:31 am

          dpi itu gak pengaruh soal detail/resolution, itu cuma buat cetak saja, dan dpi bisa diatur di software seperti Photoshop. Soal di zoom sedikit pecah, ya itu memang karena perbedaan jumlah pixel dari 24MP ke 16 MP = 8 juta pixel bedanya, jadi cukup signifikan.

  • nizar February 1, 2017, 11:10 pm

    Kkoh mau nanya bukaan lebih lebar mana XT 1 / XT10 ATO A6000??

    • Enche Tjin February 1, 2017, 11:31 pm

      Bukaan kan tergantung lensa, bukan kameranya hehe

  • Numpy Pardjaman January 28, 2017, 12:19 pm

    Salam kenal Enche Tjin,

    Selamat Tahun Baru Imlek, semoga tetap jaya dan bertambah sejahtera.

    Sy pengguna XT 10 dan baru saja beli f4 10-24, yg saya tanyakan :
    1. Bila ingin foto landscape lbh baik pakai manual atau auto. Atau manual tp focusnya tetap auto.
    2. Piranti utk edit foto apa yg bagus ( bukan mau edit extreem, hanya edit sedikit), ADOBE?
    3. Apakah 18-55 cukup buat landscape?

    Terima kasih,
    Numpy Pardjaman

    • Enche Tjin January 29, 2017, 6:09 am

      Trims, Gong Xi Fa Cai.
      1. Bisa manual, bisa auto, pakai manual kalau memang sudah mengerti setting exposure kamera dengna baik
      2. Adobe Lightroom lebih simple
      3. Lebih ideal 10-24mm yang lebih lebar, tapi tergantung juga komposisi yang diinginkan.

  • Anjani January 26, 2017, 11:22 pm

    Ko, saya bingung bagusan mana xt1 or xt10 ? Dari segi hasil fotonya ?

  • Anoraga January 21, 2017, 10:15 pm

    Om saya fotografer prewed n wedding mendingan sony a7 + fe 50mm 1,8 ato fuji xt 10 + 18-55 f 2,8-4?

    • Enche Tjin January 22, 2017, 3:20 am

      Untuk wedding kita gak bisa andalkan 50mm saja. Jadi lebih baik yg 18-55mm.

  • Lewis December 22, 2016, 9:14 am

    Om Enche, saya ingin membeli XT10 tapi saya ragu karena saat melihat kamera tsb tombolnya agak banyak. Kebetulan saya masih awam sekali memakai kamera. Yg saya tanyakan :
    Untuk pemula/awam seperti saya jika pakai XT10 akan sulit kah memakainya? atau saya harus beli yg lebih ringkas seperti XA3?

    Mohon arahannya om, thanks

    • Enche Tjin December 22, 2016, 9:31 am

      Kalau sekedar motret-motret biasa saja, XA3 cukup, tapi kalau ingin mempelajari fotografi kedepannya bagusan X-T10.

  • Adrian December 12, 2016, 7:07 pm

    Koh mau tanya, mending ambil fuji xa3 atau xt10 ya? saya bimbang milih diantara 2 pilihan itu

    • Enche Tjin December 13, 2016, 8:10 am

      Tergantung suka selfie (X-A3) atau tidak (X-T10) ?

  • Lina November 22, 2016, 10:39 pm

    thanks ko untuk info2 nya.. cukup membantu bgt
    Tapi saya masih ada bbrp pertanyaan nih ko.. saya kan mau buka bridal, secara otomatis saya harus foto2 baju2 nya ala2 prewed gitu sebagai portfolio saya.. nahhh saya rencana mw beli antara : fuji xt1 , fuji xt 10 , atau sony a7..
    tapi saya benar2 tidak ada basic di foto slr maupun photoshop.. jadi saya mw cari hasil kamera yang lsg bagus tanpa diedit..
    Teman saya menyarankan membeli fuji karna tone nya lebih soft jdi tidak perlu diedit sudah bagus.. apa benar ko? Apa koko sependapat? (Mohon dijawab)
    Dan kalau saya beli fuji, mending xt10 atau xt1?
    Jika saya neli xt10 dan menggunakan lensa kit xt1, apa hasilnya sama? (Karna seperti ini lebih ekonomis).

    Mohon bantuan jawabannya yah ko.. thanks ko

    • Erwin Mulyadi November 25, 2016, 10:42 am

      Ya prinsipnya sih XT1 dan XT10 sama hasilnya, cuma beda di beberapa hal seperti desain roda, tombol, flash dan kinerja. Kalau mau yg lebih praktis tanpa edit memang enak pake fuji, tapi Sony A7 akan lebih unggul di kualitas foto saat main RAW lalu diedit.

  • Anang Wibowo November 8, 2016, 9:20 am

    Saya sdg mempertimbangkan utk ganti mirrorless weather sealing kondisi bekas antara Fujifilm XT-1 atau Olympus OM-D E-M5 mk II, lebih bagus yg mana ya Koh dr sisi kualitas foto yg dihasilkan?
    Saat ini saya pake Canon 6D + 24-105 f/4, sudah mulai ngrasa berat dr segi body dan pengen ganti gear yg lebih praktis utk digunakan traveling fotografi dan liputan aktivitas outdoor.

  • Alex October 16, 2016, 5:55 pm

    Ko, mw tny rekomendasi lensa bokeh yg bagus utk xt10 apa ya?

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:05 am

      35mm f/1.4, 56mm f/1.2 dan lensa berbukaan besar lain mudah untuk membuat latar belakang blur.

  • luis September 16, 2016, 3:15 pm

    koh, perlukah membeli lensa pancake nya fuji 27mm atau lebih baik langsung ke 35mm f/2? dan kenapa? thankyou.

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:32 pm

      Tergantung sukanya lebar atau sedang. Lebih kecil angkanya lebih lebar. Untuk foto orang/close-up misalnya, lebih bagus yang 35mm, tapi kalau pemandangan, jalan2, 27mm. Jadi bukannya 35mm lebih bagus dari 27mm dan sebaliknya. Tergantung penggunaannya.

  • nabila September 16, 2016, 8:11 am

    Koh kalo buat ngevlog bagusan mana fuji XT10 / sony a5100 / sony a6000/ canon m3 ?

  • Adi September 11, 2016, 9:34 pm

    Hi Enche Tjin,

    Saya ad rncn beli sony a6000 atau fuji x-t10. Tp masi bnyk pertanyaan nih utk menentukan keduanya. Dr segi warna kok ky nya fuji lbh keliatan tone warna n kontras y?

    Bener ngga sih lensa sony bs lbh murah d banding lensa fuji? Ap krn hal ini disebabkan sony lbh bnyk pilihan lensa dr third party dan fuji tidak? Thx

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:18 am

      Soal warna bisa distel di kamera atau editing sesuai selera. Lensa Sony yang mana dulu? Memang pilihan lensa Sony lebih banyak, dari murah sampai yang 30 juta lebih juga ada, demikian juga Fuji.

  • Aby September 6, 2016, 9:00 am

    Koh mau tanya
    Kalo untuk motret landscape,traveling,HI lebih bagus mana antara sony a7II atau fujifilm xt10 atau fujifilm xt1?
    Mohon bantuannya koh

    • Enche Tjin September 6, 2016, 10:27 am

      Rekomendasi saya A7II

  • Fauzi Nuriman July 28, 2016, 7:28 am

    mana yg lebih baik saya pilih koh, X-A2 atau XT-10 . saya berfokus untuk dibawa travelling dan foto2 action figure koh.. terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 28, 2016, 7:38 am

      Bagusan Fuji XT-10 🙂

      • Fauzi Nuriman July 28, 2016, 8:10 am

        xt 10 bisa berganti lensa juga kan koh…

        • Gilang May 28, 2019, 11:47 pm

          Bisa

  • Daffa June 14, 2016, 2:39 pm

    koh saya ada budget 10jt an nih kira2 untuk traveling, street foto lebih cocok kamera apa ya? fujifilm x-t10 atau canon 750d?

  • Hansel christian May 19, 2016, 7:10 pm

    Kak enche, saya ada budget sekitar 17an.
    Saya ingin membeli camera mirrorless untuk belajar photography, saya sudah liat2 review camera yg ada dan saya tertarik antara sony a6300 dengan fuji x-t10. Saya ingin minta saran kak untuk camera yg cocok untuk saya.
    Cameranya digunakan untuk travelling kak.
    Thanks kak.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 7:58 am

      Keduanya oke buat traveling karena ringkas dan kualitasnya baik.

  • anton May 19, 2016, 1:06 pm

    Ko mending fujifilm XT1 atau X70 kalau mau beli

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:04 am

      X70 itu compact, gak bisa ganti lensa, kecuali kalau memang suka lensa lebar (sudut pandang seperti handphone), saya usulkan XT-1 (bisa berganti lensa tapi agak besar).

  • Ariek indra sentanu, S.H, S.I.K, MH March 3, 2016, 8:49 pm

    Mau tanya dgn perbedaan spec antara xt1 dan xt10 beserta harganya menurut admin recomended mana?dan saya punya camera 7d dgn lensa 24-105L ,perlu saja jual dan tuker tambah dgn xt10 atau xt10 lebih baik jdi second camera?makasih sebelumnya

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:44 am

      Kamera XT-1 lebih baik dari XT-10, tapi kalau value (dalam arti harga banding kualitas), XT-10 lebih oke. Soal jadi kamera cadangan atau utama tergantung seringnya motret apa. 7D unggul kalau motret berturut-turut dan subjek bergerak cepat, Fuji XT menang di ringan, lebih enak saat dibawa traveling.

  • khalil October 26, 2015, 11:11 pm

    halo om, saya masih pemula pengen beli kamera tapi bingung pilih yg mana antara Fuji XT-10, Sony A6000 dan Canon eos70d untuk jalan” sesekali potrait dan video, mengingat harga kamera diatas tidak jauh berbeda kecuali a6000 agak lebih murah sedikit, yang buat saya bingung mana yg lebih better untuk keperluan saya yang sudah saya sebutkan? melihat review dan hasil foto orang” yang pake Fuji, Fuji unggul diketajaman fotonya tapi nihil auto focusnya(katanya), kalo A6000 yg saya baca fiturnya mantap, af nya cepat tapi hasil fotonya tidak setajam fuji dan lensa nya yang bagus juga mahal, sedangkan untuk eos70d yang sy tonton di youtube af nya cepat dan halus dan hasil fotonya dibandingkan a6000 menurut saya lbh bagus 70d tapi masalahnya 70d itu dslr, bawanya berat belum lagi kalo sama lensanya, kalo menurut om enche sendiri sy lebih baik beli yang mana? hehe

    • Dondesign April 28, 2016, 8:48 am

      Saya pecinta canon dslr (pake 70D wifi)+lnsa 70-200 f2.8 isM2 & 16-35f2.8 untuk hasil tdk usah ditanya pasti OK, saya pake juga Sony A6000+16-50 setelah nyoba Fuji XT10+lnsa 35f1.4 hasilnya sangat memuaskan hati tone colornya tebel & tajam (menurut saya) berbeda dgn Sony A6000 hasil fotonya kurang pas dihati namun punya kelebihan videonya bagus, saya pikir saat ini lebih enak bawa fuji/sony (mirorless) dari pada bawa 70D bersama kawan2nya (beratttt)

      • shelly kitamura June 20, 2016, 12:41 am

        Hi saya juga newbie nih mau cari kamera xt10 atau sonny a6000 tapi kalo dslr katanya berat ya di bawa kmna2 jd kaka finally beli yg mana
        Reply ya

        • khalil September 23, 2016, 8:37 pm

          Halo, Dondesign, terimakasih atas sharingnya, sy baru tau skrg kalo ada org balas hehe … Dan akhirnya sy beli Fuji XT10+35 F2 , sy setuju dgn anda fuji xt10+lensa/sony a6000+lensa (mirrorles) lbh enak dibawa travelling atau jalan2 karna ringan drpd bawa dslr+lensa berat hehe .. Dan sy setuju jg kalo utk foto sy jatuh cinta ke fuji xt 10 karna tone colornya tajem dan tebel apalg dipadu dgn lensa yg baru sprt 35 f2 auto fokusnya lebih kenceng dan utk video lbh baik sony a6000 krn auto fokusnya lbh cepet, tp bkn brrt video fuji tdk bagus krn sy nyoba video dgn 35 f2 di kondisi terang (luar ruangan) auto fokusnya bagus cepet.. Tapi itu semua kembali ke selera masing2 dan man behind the camera (asik )

          Halo, Shelly Kitamura, iya alasan pertama sy knp tdk membeli dslr aja yaitu berat hehe … Alhamdulillah akhirnya aku milih Fuji XT10+XF 35 f2, alasan pertama pilih fuji krn jatuh cinta sm warnanya yg tajem dan kebutuhan ku jg hanya utk hoby, dailylife, street, selfie/potrait, food utk diupload ke ig dan video kadang2, dan itu semua lengkap ada di fuji xt10 √

          • Tio March 12, 2017, 3:30 pm

            Nama ig nya apa? Saya mau lihat hasil foto X-T10 karna saya berencana ingin membeli kamera ini, thanks

  • Raka Bayu October 17, 2015, 2:22 am

    Apakah fujifilm x series bisa menggunakan lensa dengan merk lain?
    saya masih awam.

    • Enche Tjin October 19, 2015, 3:03 am

      Tidak bisa dipasang langsung, tapi ada beberapa jenis lensa bisa dipasang dengan adapter, namun fungsinya tidak sepenuhnya bisa (autofokus misalnya).

  • adit October 7, 2015, 9:37 am

    Pagi Om Enche Tjin, saya ingin menanyakan saran dari om kalau saya sekarang ingin membeli kamera mirrorless, keperluannya untuk belajar fotografi (karena saya juga masih pemula), untuk travelling, untuk streetfotografi, dan belajar2 untuk foto prewedding, foto wedding. Bujet yang saya punya sekitar 15jt, setelah saya browsing2 dan membaca artikel2 saya cukup tertarik dengan Fuji XT-10 dan Sony A6000 menurut om enche lebih baik saya memilih yang mana? atau ada saran kamera lain yang lebih baik menurut om enche? sekalian dengan lensanya yang cocok lensa apa ya om?
    thanks a lot sebelumnya

    • Enche Tjin October 7, 2015, 2:26 pm

      Keduanya cukup baik, secara keseluruhan, Fuji XT-10 lebih baik dalam kualitas jendela bidik, lensa kit 18-55mm f/2.8-4. Sedangkan Sony A6000 lebih ringkas, lebih murah dan kecepatannya oke, lensa yang saya usulkan untuk A6000 yaitu 16-70mm f/4 OSS. Kalau suka fix, Fuji 23mm f/1.4 atau Sony Zeiss 24mm f/1.8 bagus, alternatif lain Sony FE 28mm f/2. Tinggal pilih sesuai dengan kesukaan pribadi 🙂

  • reza iqbal ghifari September 29, 2015, 10:12 pm

    dear Enche Tjin,
    saya hendak bertanya budget saya sekitar 12an
    jika melihat komentar sebelumnya cenderung A6000 lebih bagus tapi jika diliat dari akesoris lensanya sony terasa sangat mahal
    dengan budget seperti itu lebih rekomendasikan
    sony A6000 saja atau saya membeli X-A2 dengan membeli Lensa Fixnya

    keperluan saya adalah untuk traveling dan foto produk

    terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 29, 2015, 10:31 pm

      Kalau dilihat dari budget, jelas kurang mencukupi kalau Sony A6000, karena kamera dan lensa kitnya saja sudah 10 juta. Fuji X-A2 saat ini sekitar 7.5 juta, sudah sama lensa, sehingga lebih murah jadi sisanya bisa untuk beli lensa tambahan.

      • reza iqbal ghifari September 29, 2015, 11:02 pm

        menurut ko Enche Tjin sendiri apakah saya lebih baik menabung sedikit untuk bisa mendapatkan A6000 atau kah dengan X-A2 itu sudah cukup, dengan bisa membeli lensa tambahan tersebut

        mohon diberikan sarannya

  • stefan September 26, 2015, 2:28 am

    barusan tadi ketemu teman bawa xt 10, saya sudah 4 thn pake canon 5d mkii, desember saya mau ke jepang, kl suru pilih, mending 5d dijual beli xt 10, atau tetep 5d aja, suhu pas dingin si, bisa di bawah 0, atau ada saran ko ? thanks.

    • Enche Tjin September 28, 2015, 11:12 am

      Kalau saya jadi Anda saya akan bawa kamera mirrorless saja, supaya perjalanannya lebih menyenangkan dan saya tidak cepat capai bawa yang berat-berat he he he.

  • Hendra September 24, 2015, 6:07 pm

    sore ko Tjin, mau nanya apakah cocok jika memakai fuji XT-1 untuk wedding photo dan sebagai main camera, mengingat sensornya hanya APS-C ? thanks sebelumnya

    • Enche Tjin September 28, 2015, 11:16 am

      Bukan karena sensornya sih, karena banyak fotografer pakai DSLR yang sensornya APS-C juga. Saya pikir lebih concernnya ke responsifnya (kecepatannya) terutama untuk mendapatkan momen-momen candid secara cepat itu kalau pakai DSLR lebih cepat, dan perlu menyiapkan baterai tambahan dalam jumlah banyak.

  • Alfadi September 20, 2015, 11:10 pm

    Ko mau nanya dong dari segi kualitas foto yg dihasilkan mending sony a6000 apa fuji xt10? Kalo masalah after sales bagus yg mana? Mohon pencerahannya. Thanks before.

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:14 am

      Mirip-mirip kualitas fotonya, lebih tergantung lensa yang dipasang. Soal After sales saya kurang pengalaman.

  • ahlul August 29, 2015, 11:29 pm

    pak kenapa orang banyak memilih fujifilm xt10 daripada sony a6000, padahalkan megapixelnya lebih besar sony. mohon pencerahannya pak. saya bingung mau beli a6000 atau fuji xt10

    • Enche Tjin August 30, 2015, 9:32 am

      Kemungkinannya, meskipun resolusinya lebih rendah tapi kualitas foto di kondisi gelapnya lebih baik, dan juga desainnya yang menarik, seperti kamera film jaman dulu.

  • Firman July 16, 2015, 3:04 pm

    XT-10 sudah layar sentuh ya Om ? Sony A6000 belum ?

    • Enche Tjin July 16, 2015, 9:40 pm

      Keduanya gak ada layar sentuh.

  • rizal July 8, 2015, 1:28 am

    kalo fujifilm X-T10 sama A6000 lebih baik yang mana? atau olympus OMD EM-5? tolong saran nya… hehe thankyou

    • Enche Tjin July 8, 2015, 9:11 pm

      Banyak persamaannya, tapi overall Sony A6000 unggul terutama di autofokus, kecepatan foto berturut-turut, video, lebih ringan dan harga juga relatif lebih terjangkau.

      • Joseph August 29, 2015, 5:26 pm

        Saya menggunakan dua-duanya. Untuk fokus dan fitur saya jatuh cinta sama A6000, fokus XT10 bagus juga, tetapi untuk hasil fotonya saya tergila-gila Fuji XT10. Saya fotografer wedding, lebih banyak memotret di indoor dan mementingkan skintone yg “cantik”, maka akhirnya yg selalu saya tenteng sebagai second camera adalah XT10

        • leepoo July 18, 2016, 12:19 pm

          ko enche, saya belum pernah nyoba a6000. memang terasa banget ya beda autofokusnya dengan xt10? mohon pencerahan. trus, lensa 50-230mm itu worthy gak ko untuk foto travelling? thanks

          • Enche Tjin July 28, 2016, 7:41 am

            Iya kalau AF, cepet Sony A6000. 50-230mm bukan lensa fuji yang paling tajam, tapi keunggulannya ringkas dan ringan, cukup praktis untuk traveling.

  • Wanto June 30, 2015, 8:45 pm

    untuk X-T10, beda antara lensa XC16-50mm f3.5-5.6 & XF18-55mm f/2.8-4 apa ya? masih newbi nih ….

    kebetulan sy suka foto landscape & nyari fitur interval timer, liat2 spek mirorless kyknya cocok x-t10 ini

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:11 pm

      Yang pasti, yang 18-55mm lebih bagus dari ketajamannya, dan kualitas fisik dan mekaniknya.

  • Bayu June 28, 2015, 9:16 am

    Om Enche, kalo secara umum pilih mana X-E2 atau X-T10? Apakah kemampuan autofocus subject bergerak XT10 sangat lebih bagus dari XE2? Bagaimana jika dipakai untuk kondisi minim cahaya; mana yang lebih bagus?

    • Enche Tjin June 30, 2015, 12:02 am

      Bagus X-T10 daripada X-E2 dan cukup signifikan.

  • Johan June 23, 2015, 6:47 am

    Apabila dipasangkan dengan X-T10, lensa mana yg menghasilkan gambar lebik baik / lebih tajam ? Apakah XF 18-135mm f/3.3-5.6 ataukah XF 18-55mm f/2.8-4 ?

    Apakah perbedaan kedua lensa ini, selain dari jarak fokusnya ?
    Apakah maksud dari f/3.3-5.6 & f/2.8-4 ?
    Thank u ya infonya

    • Enche Tjin June 24, 2015, 1:41 am

      Perbedaan kualitasnya gak signifikan, tapi bedanya di zoom dan ukuran + harga. Angka2 tersebut adalah bukaan maksimum lensa. Makin kecil angkanya makin bagus karena bukaan lensanya makin besar, memungkinkan banyak cahaya yang masuk ke kamera.

  • Ben June 11, 2015, 10:15 pm

    Saya baru mau beli mirorless. Pilihannya antara Fujifilm, Lumix, dan Samsung NX dengan budget <20jt.

    Saya sih sepertinya mau beli XE-2. Kalo saya beli itu lensa nya yang cocok untuk XE-2 apa ya? atau ada opini lain untuk kamera yang lebih oke di kisaran harga tsb? Thank you Pak.

    • Enche Tjin June 11, 2015, 11:07 pm

      Pilihan lensa cukup banyak, kalau ingin yang ringan, kecil, lensa fix banyak yang bagus, misalnya 18mm f/2 dan 23mm f/2. Kalau ingin yang praktis buat jalan2 dan sehari-hari lensa zoom seperti 18-55mm f/2.8-4 dan 18-135mm boleh dilirik.

  • Pujiah June 3, 2015, 7:21 pm

    Mantap ulasan nya Om… Pemula jadi lebih paham nih… Ada ganjelan nih, sensor 16 MP X-Trans sensor kalau di kamera nikon setara di Type apa ya?

    • Enche Tjin June 11, 2015, 11:08 pm

      Tidak ada yang setara sih, karena Nikon mengunakan arsitektur sensor Bayer. Tapi kalau dibandingkan sensor 24 MP yang ada di Nikon D3300, D5500 dan D7200 sangat baik dan tajam.

  • ridwan May 31, 2015, 2:37 am

    Koh kalo sony a6000 kuat sampe minus brapa suhunya? Makasih

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:11 am

      0-40 derajat Celcius

Leave a Comment