≡ Menu

Shanny SN 600SN review flash

Setelah menunggu beberapa bulan, akhirnya Shanny SN 600SN telah tersedia. Flash ini adalah alternatif yang lebih terjangkau dari flash terbaik Nikon saat ini, Nikon SB910 yang harganya Rp 5.15 juta, sedangkan Shanny SN600SN ini dijual dengan harga Rp 1.9 juta saja, sudah dengan pouch, omnibounce dan kaki flash. Kekuatan flash ini juga sama dengan flash Nikon SB910 yaitu GN 60, juga fitur-fiturnya.

Saat dipasang di atas kamera, Flash Shanny SN600SN bisa difungsikan secara mode auto (i-TTL), manual (M), repeating flash (RPT), dan berlaku sebagai master (dapat mengendalikan kekuatan dan memicu flash-flash yang compatible dengan sistem creative flash Nikon (CLS)).

shanny-sn600sn-01

sistem Master CLS Nikon bisa dikonfigurasi dengan cukup bebas.

sistem Master CLS Nikon bisa dikonfigurasi dengan cukup bebas.

Sistem optik flash cukup praktis digunakan tapi memiliki kelemahan dalam jangkauan. Di dalam ruangan, bisa menjangkau kurang lebih 30 meter, sedangkan di luar ruangan sekitar 20 meter. Cukup lumayan untuk sebagian besar fotografer. Tapi yang paling ideal yaitu dengan mengunakan sistem transmisi radio. SN 600SN compatible dengan trigger radio populer seperti Yongnuo 622C.

Saat dilepas dari kamera, Shanny SN 600SN dapat di fungsikan sebagai Slave Nikon, dan basic slave optic S1 dan S2.

shanny-sn600sn-03

shanny-sn600sn-04

Kamera-kamera yang compatible antara lain: NIKON – D3, D810, D800, D800E, D700, D750, D610, D600, D300s, D300, D200, D7100, D7000, D90, D80, D5300, D5200, D5100, D5000, D3000, D3100, D3200 ,D3300, Kamera yang lain perlu diuji lebih lanjut.

Selain model SN 600SN, juga tersedia model SN 600N (Rp 1.350.000). Flash canggih yang paling terjangkau untuk Nikon. Perbedaan utamanya dibandingkan dengan SN600SN adalah, tidak ada fungsi Master flash, dan saat dilepas dari kamera mode slavenya hanya manual, dan pouch/kantong flash tidak tersedia (meskipun ini bisa di beli dengan harga terjangkau (Rp 50.000,-).

Jika membutuhkan flash hanya untuk ditempatkan diatas kamera saja, SN 600N sudah cukup. Tapi jika ingin flash yang bisa Master untuk mengomandoin flash lainnya, atau perlu fungsi auto/i-TTL saat dilepas di kamera, Shanny SN 600SN pilihan yang terbaik saat ini.

Flash ini bisa dipesan melalui 0858 1318 3069 atau melalui www.ranafotovideo.com

Spesifikasi:

Guide Number (GN): 60 (ISO100, 200mm)
Wireless flash: Optical pulse transmission as master and slave
Flash mode: i-TTL, Manual, RPT
Zoom range: Auto, 20-200mm, 14mm (saat mengunakan wide diffuser)
High Sync Speed: sampai dengan 1/8000 detik
Pilihan kekuatan: 1/1 sampai 1/128
Shutter sync: front, rear, high speed sync
Flash exposure compensation: +/- 3, 1/3 step
Remote power : Support
Remote zooming control: Support
Bracket Exposure : Support
Flash exposure lock : Support
Modeling flash : Support
AF-Assist focus : LED focus lamp
Recycle time: kurang lebih 2 detik di full power
Frekuensi flash RPT: 1-100Hz
Jarak efektif wireless optical pulse sekitar 20-30 meter
Radio channel: 1-15
Flash Group: A, B, C
Power supply: 4 AA baterai, alkaline/rechargeable Nimh
External interface: hotshoe, PC sync, external charging dan USB untuk upgrade firmware
Software upgrade: Support
Ukuran: 79.7 X 142.9 X 125.4 mm
Berat: 420 gram

—-

Bingung dengan istilah-istilah flash dan ingin memaksimalkan flash? Ikuti workshop sehari basic flash dengan Shanny.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 34 comments… add one }
  • Lengo February 27, 2019, 2:58 am

    Klw utk D7200 cocok pk yg mn ya koh? Klw dibanding dgn v860ii bagusan mn?
    Mohon pencerahan’y koh.. terima kasih

    • Enche Tjin February 27, 2019, 3:22 pm

      Bagus Godox V860ii karena baterainya sudah litium 🙂

  • joeljk January 13, 2017, 3:18 pm

    flash shanny sn600sn ini paling cocok baterai apa???? bs ngak baterai cas

    • Enche Tjin January 14, 2017, 9:18 pm

      Biasanya saya pakai baterai eneloop, bisa di recharge.

  • GunGun December 18, 2016, 7:35 am

    Ko, sya pk D7100 yg cocok SN600SN, stau SN910EX-RF,,mhon sarannya.

    • Enche Tjin December 18, 2016, 9:47 am

      Keduanya cocok dalam artian bisa dipakai. Yg lebih canggih yg ex rf karena didalamnya sudah ada built in radio.

  • okky March 10, 2016, 5:15 pm

    halo ko, mau nanya, kalo misalnya make 3 flash (untuk wedding) dengan komposisi : 1 SN600SN on Camera (D7100), 2 off camera SN600S. pertanyaannya, apakah SN600S bisa berfungsi i-TTL dengan menggunakan SN600SN sebagai trigger/masternya. yang kedua, bagaimana dengan fungsi HSS nya?.
    kalau semua berjalan lancar, rencana mau pesan ketiga flash itu di ranafotovideo.
    terima kasih sebelumnya Ko

    • Enche Tjin March 11, 2016, 8:24 am

      Maksudnya yang SN600N ya? Bukan SN600S. Yang N saat di off camera, tidak bisa i-TTL/HSS. Kalau di atas kamera baru bisa. Saran saya untuk main off camera, pakai SN910 EX RF tiga buah. Triggernya juga enak, sudah ada wirelessnya transmitter dan receiver built-in, jadi gak repot.

  • mawan December 25, 2015, 1:51 pm

    koh Bagus mana dengan SN 910?

    • Enche Tjin December 25, 2015, 2:00 pm

      Bagus SN910 karena punya receiver built-in. Tapi SN910 harus ditrigger dengan transmiter/trigger khusus, sedangkan SN bisa ditrigger dengan flash SN lain atau flash built-in kamera.

      • mawan December 29, 2015, 6:30 am

        Ut shanny SN600sn trigger apa yg cocok koh??

        • Enche Tjin December 29, 2015, 8:28 am

          Kalau manual only, yang seperti ini cocok. Kalau ingin bisa ETTL perlu trigger yang lebih canggih seperti Yongnuo 622N atau Pixel King.

          • mawan December 29, 2015, 1:52 pm

            Makasih bxk koh…sukses selalu

          • manhe July 18, 2018, 2:29 am

            Sn600sn cmptible gk sma nd7300 koh

  • catur December 19, 2015, 9:48 pm

    Makam ko. Apa kabar?

    Ko, shanny SN 600SN kan sudah bisa radio trigger. apakah bisa dikendalikan pake comander nikon kalo off kamera?

    • catur December 19, 2015, 10:45 pm

      *malam

  • edysaifuddin October 19, 2015, 7:59 pm

    kalo untuk ketahanan dan keawetanx gimana???ada garansinya?? saya pernah pake flash merek baru..hanya tahan 20 kali tembak full power cepat panas n akhirx flash mati???

    • Enche Tjin October 19, 2015, 10:00 pm

      Jangan kuatir, ada garansi setahun, tapi kalau penggunaan flash kecil full power secara kontinyu semua jenis saya rasa akan panas dan kalau dipaksain mati hehe. Tapi kalau yang Shanny bisa lebih dari 20 kali yang pasti.

  • Dhiki CAP August 27, 2015, 12:42 am

    klo flash yg cocok dg sony a6000 selain merk sony ad saran gk ko???
    yg cocok sama hotshoe a6000..,
    soalnya flash merk sony harganya gila mahalnya…

  • HUSIN August 16, 2015, 12:24 pm

    Selamat siang ko enche, saya punya kamera d90 dengan lensa 18-105 mm & d 5100 dengan lensa 18-55 mm, yang ingin saya tanyakan flash apa yg cocok buat kamera saya ? sebab saya sering dipanggil buat fhoto acara pernikahan dsb, akan tetapi lokasi fhoto tersebut sangatlah minim dikarnakan masih tradisional, ( dibawah tenda ) yang gelap ? apakah saya harus memakai lighting tambahan seperti soft box, payung, dsb ? tp untuk memakai softbox yg memakai listrik rasanya tidak memungkinkan dikarnakan acara2 tersebut sering diadakan dilapangan yg tidak ada listriknya ( genset )…..mohon penjelasannya ko…terima kasih..

    • Enche Tjin August 16, 2015, 7:24 pm

      Siang, kalau masalah listrik sulit, saran saya mengunakan flash yang mengunakan baterai. Boleh mengunakan lightstand, adapter dan payung untuk menghasilkan kualitas foto yang lebih lembut dan menyebar. Flashnya usahakan cukup kuat tenaganya seperti Shanny SN600SN diatas, atau SN600N.

      • HUSIN August 16, 2015, 9:11 pm

        oh ya ko…yg ingin saya tanyakan lg apakah sebaiknya saya memakai 1 flash yg ada dikamera saja seperti SN600N atau saya harus memakai 2 flash dengan SN600SN sebagai master flashnya..terima kasih banyak ko atas masukannnya , dan ini sangat membantu saya, mudah2an nanti saya juga bisa ikut di class nya ko enche…

        • Enche Tjin August 16, 2015, 9:25 pm

          Minimal satu flash, tapi kalau dua flash tentunya lebih mantap. Satu di atas kamera jadi master, satu lagi bisa off camera flash dikendalikan jadi slave untuk menerangkan ruangan/tendanya.

          • HUSIN August 16, 2015, 10:02 pm

            ko..kalo sya beli flash SN600SN sebagai master dikamera dan SN600N untuk slave, apakah saya juga harus membeli triger, dan sebaiknya saya menggunakan payung yg transaparant atau yg lainnya..

            • Enche Tjin August 17, 2015, 8:02 pm

              Bisa, SN diatas kamera, N off camera. Satu kekurangannya, yang SN600N tidak bisa i-TTL (auto) saat slave, bisanya diatur secara manual (M) saja kekuatannya. Kalau terbiasa ngatur setting manual mestinya gak masalah. Kalau tetap ingin bisa i-TTL, sebaiknya sepasang SN600SN.

              Dengan sistem flash optik (cahaya) triggernya tidak perlu radio trigger / receiver lagi, tapi jaraknya terbatas sekitar 20 meter. Kalau payung pertama sebaiknya transparan, yang bisa menyebarkan cahaya kesegala arah. Kalau payung silver/pantul juga populer, terutama untuk foto portrait karena lebih terarah dan lebih kontras.

              • HUSIN August 18, 2015, 11:32 am

                thank’s ko atas masukan nya…semoga infofotografi semakin sukses…!!

  • Dodi August 3, 2015, 10:58 pm

    Koh Enche, mau tanya..

    Saya baru main kamera, dapet warisan Nikon d40, mau belajar flash pas brosing2, shanny sn600sn kayaknya cocok buat saya, cuma gak tertulis apakah ini compatible untuk d40.

    Bisa mohon bantuannya koh, apakah compatible? Dan apa bisa TTL? Atau mungkin ada workshop shanny atau tempat ngetesnya gitu, di Jakarta? Soalnya masih pemula, pingin yg ada fitur TTL nya juga untuk momen-momen tertentu.

    • Enche Tjin August 3, 2015, 11:51 pm

      Nikon D40 tidak termasuk kamera yang pernah dites dengan SN600SN, kalau di Jakarta boleh mampir untuk tes kamera dengan flashnya.

      • Dodi January 6, 2016, 6:09 pm

        Boleh minta alamatnya koh?

  • Adi Gunawan May 24, 2015, 11:13 am

    Mas Enche, maaf OOT…
    Tiap kali saya buka file RAW (NEF) pake lightroom knp tampilannya berubah / tidak sama dg yg di lcd kamera ya.?
    Trs saya bendingkan antara tampilan di ACDsee dg di lightroom kok gak sama.? Pdhl file yg dibuka sama.
    Adakah solusi utk hal ini, Mas.?
    Makasih

  • Andryan May 23, 2015, 11:04 am

    Pak Enche kenapa flash internal Canon 700D saya tidak mau nyala padahal flash sudah jeprat ke atas.
    Terimakasih

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:04 am

      Coba cek di menu -> Flash Control. Apakah setting flash firing dalam posisi enable?

  • Poncho May 22, 2015, 11:35 pm

    Apakah Infofotografi juga Menjual Battery Pack utk Flash Shanny..? Adakah Saran utk External Battery Pack yg Bisa digunakan oleh Flash Shanny…? Biar Tahan Lama Kalo lagi Hunting di Luar Ruangan… Thank you Atas Saran nya Koh Enche…

Leave a Comment