≡ Menu

Pengalaman motret dengan Sony A6000 dan Sony FE 55mm f/1.8 Zeiss

Memiliki Sony A6000 yang bersensor APS-C berarti memiliki keleluasaan yang cukup besar untuk memilih lensa. Sony A6000, bersama A5100, A5000 dan kamera NEX, dapat mengunakan lensa jenis Sony E maupun Sony FE. Namun saat mengunakan lensa FE, berarti kamera hanya mengunakan bagian tengah lensa saja, tidak mengunakan diameter lensa sepenuhnya.

Hal ini mengakibatkan dua hal. Pertama, kombinasi kamera-lensa ini jadi kurang efisien, karena lensa FE biasanya relatif lebih mahal dari lensa E, misalnya Sony E 50mm f/1.8 OSS yang ada stabilizernya harganya dibawah 4 juta, sedangkan FE 55mm f/1.8 harganya diatas 10 juta.

sony-fe-55mm

Yang kedua, potensi kualitas gambar yang dihasilkan bisa lebih bagus, terutama di ujung-ujung fotonya. Dan coating/lapisan khusus Zeiss membuat warna dan kontras tetap bagus dalam cahaya yang sulit seperti backlight.

Jarak fokus (focal length) 55mm saat dipasang di sensor kamera APS-C akan menjadi 55 x 1.5 = 82.5mm. Focal length yang termasuk telefoto pendek ini favorit saya untuk foto portrait dan candid.

Saat perayaan Seren taun di Cigugur, Kuningan yang lalu saya mencoba lensa ini.

Berikut ini beberapa foto-fotonya:

Sebagian foto saya krop  untuk pertimbangan estetika.

sonya6000-55-04

Data teknis foto diatas: ISO 400, f/3.5, 1/320 detik.

Saya mendapatkan kualitas foto di f/1.8 cukup tajam, tapi depth of field/ruang tajam sangat tipis, sehingga harus ekstra hati-hati saat fokus. Sedikit meleset maka subjek jadi tidak tajam. Saat ditutup f/2.5 dan f/2.8 ketajaman meningkat, dan sangat tajam saat mengunakan f/3.5 atau bukaan yang lebih kecil lagi.

sonya6000-55-06

Data teknis foto diatas: ISO 100, f/4, 1/500 detik

sonya6000-55-05Data teknis foto diatas: ISO 100, f/3.5, 1/320 detik

sonya6000-55-01

Data teknis foto diatas adalah ISO 250, f/3.2, 1/250 detik.

Saat memotret kondisi pencahayaan kontras seperti diatas, muncul sedikit chromatic abberation (muncul warna ungu tipis di diwajah ibu-ibu yang sebelah kanan karena kontras), tapi detail dan ketajaman masih sangat baik.

sonya6000-55-03

Data teknis foto diatas: ISO 320, f/1.8, 1/320 detik

sonya6000-55-02

Data teknis foto diatas: ISO 200, f/2.2, 1/200 detik.

Kecepatan autofokus lensa ini juga cepat saat dipasang di kamera A6000, asalkan bukaan yang digunakan cukup besar f/2.8 atau lebih besar, tidak terlalu dekat dengan subjek foto dan di kondisi cahaya yang cukup. Tidak ada masalah untuk mengunci fokus di kondisi backlight (kontras rendah saat arah cahaya dari belakang subjek).

Menurut hemat saya, Sony FE 55mm f/1.8 meskipun bukan lensa yang sempurna, tapi sangat bagus untuk berbagai kondisi pencahayaan, misalnya saat foto ditempat gelap, kontras rendah maupun kontras tinggi.

Memang harganya agak tinggi, tapi cukup pantas saat disandingkan dengan kamera bersensor APS-C seperti Sony A6000 atau akan lebih tajam lagi saat dipasang di seri kamera Sony A7.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 61 comments… add one }
  • satrio pratama January 13, 2018, 11:45 pm

    maaf om, mau nanya soalny saya masih newbie, sony alpha 6000 kok lama ya ngisi batreinya hampir 7 jam nunggunya, apakah batreinya kw? padahal saya beli baru dan begaransi loh. kl boleh saranya apakah ada casan ekternal dan batrei yg cocok utk sonny walapun it merk lain kr2 gmn ya sarannya om?

  • Putra Tanujaya October 2, 2017, 12:32 pm

    Ko enche, saya punya Sony A6000 mau upgrade lensa yg budgetnya dibawah 10 jt, kira kira rekomendasinya apa ya?
    Thanks

  • fadillah September 29, 2017, 1:56 pm

    Mau manya pak, kalau kamera yang cocok untuk jenis fotografi street, portrait, landscape, model. A6000 atau A7 ?

    • Enche Tjin September 30, 2017, 12:02 am

      Keduanya bisa, tapi kalau mengejar speed, A6000 jauh lebih cepat dari A7. Tapi A7 hasil fotonya lebih detil dan kalau kondisi gelap lebih oke.

  • Yosef Eduardo August 18, 2017, 1:41 pm

    Ko, thanks before untuk review nya..

    Saya pakai a7ii, bagusan lensa 50mm 1,8 oss atau 55mm 1,8 zeiss?? mohon infonya.. thanks ya

  • Sayli June 30, 2017, 7:30 pm

    Untuk foto ke 4 apakah di edit lagi koh? Luar biasa keren fotonya koh

  • Hanif fawwaz April 30, 2017, 6:53 pm

    Lebih baik 50mm f1.8 atau 35mm f1.8

  • fauzi fandani April 26, 2017, 4:39 pm

    sya punya sony a6000,, sya lagi coba mendalami product photography,, kira2 kalau pake kit nya mesti ad tambahan apa ya agar hasil gambar lebih bagus?? atau lensa apa ya yg cocok tapi dengan harga yang cukup terjangkau,,, hehe

  • Fazri arief March 1, 2017, 3:00 am

    Kalo yg fe 50mm f1.8 gmana om.. ?
    Bagus nggk bwt sony a5100

  • Kiki February 6, 2017, 1:34 pm

    halo mas enche.
    Saya pakai mirrorless a5000. Kebetulan lensa bawaannya rusak. Kalau saya pakai e-mount 18-55 bisa g ya mas? Atau harus lensa FE juga?
    Ada apa perbedaan signifikannya di pemakaian sony a5000 saya y mas?

    Terima kasih

    • Enche Tjin March 1, 2017, 10:06 am

      Gak harus FE malah, yang E sebenarnya lebih cocok dalam hal ukuran dan harga. Tapi kalau kedepannya mau pakai Sony A7 yang FE, ya sekalian bisa pakai lensa FE dari sekarang.

  • rhadick my October 16, 2016, 8:47 am

    ko enche..saya mau nanya ..saya punya a6000..pengen cari lensa keperluan untuk poto pengantinan..kira2 lensa apa ya yang cocok.

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:28 am

      18-105mm f/4 atau 16-70mm cukup fleksibel untuk wedding.

  • Oza August 14, 2016, 4:05 pm

    Ko mau nanya kalau sony a6000 dipasangin adapter lensa commlite/viltrox untuk menggunakan lensa canon apakah kecepatan autofocusnya berbeda jauh dengan menggunakan lensa sony

  • y.mardjoko August 4, 2016, 9:44 am

    Terimakasih Om Entje. Post ini bermanfaat karena kebetulan saya sdh punya Sony FE55 f1.8 tapi ragu2 beli kamera yang mana. Untuk keperluan anak ekskul. Akhirnya beli A6000.

    Blm lama saya beli yongnuo yn380….eh ternyata dari lapak Om Enche.

    Kapan2 kl mau beli barang saya consult ke infofotografi deh….yg gak sekedar jualan tapi layanan info bagus. Maklum alat fotografi rentang harga dari relatif murah hingga mahal. Tanpa info yg memadai bisa salah beli…nyesel.

    Trims Om Enche!

    • Enche Tjin August 4, 2016, 10:41 am

      Mantap pak, trims atas dukungannya.

  • budiyanto July 26, 2016, 10:13 am

    Apakah lensa kit 18-55mm SAM, bisa dipakai untuk Sony A6000?

    • Erwin Mulyadi July 26, 2016, 1:55 pm

      Bisa dengan memasang adapter khusus.

      • budiyanto July 27, 2016, 7:22 am

        Terima kasih banyak Oom.

  • wahyu May 22, 2016, 9:21 pm

    Maaf koh mau tanya
    Sya beli sony a6000 d jepang tp hanya ada bahasa jelang saja..tidak ada setting bahasa
    Bisa diubah ke bhasa inggris ga ya.?
    Mhon saran
    Trima kasih

    • Enche Tjin May 23, 2016, 2:30 pm

      Gak bisa, karena kamera tersebut hanya untuk pasar Jepang saja. Harganya lebih murah juga bukan?

  • adi May 8, 2016, 6:48 am

    maaf mau tanya koh Enche, sya pengguna sony a6000
    lensa yang cocok utk indoor ( utk dokumentasi pengambilan foto orang banyak dalam 1 panggung ), dan outdoor utk foto bokeh dan mengambil foto bergerak rekomendasinya lensa apa ya koh?

    terimakasih ^_^

  • Cincaumel April 5, 2016, 7:17 am

    Koh,mw nanya dong..saya pengguna a6000,pnya kit lens dan 50mm..
    Saya pengen nambah lensa lagi,diantara SEL35mm 1.8 atw Sigma30mm 2.8 buat streetphotography..klo koh enche sndiri lebih prefer ke yg mana?n alasannya knpa?

    • Enche Tjin April 5, 2016, 3:22 pm

      Kalau dana gak masalah, SEL35mm tentunya lebih baik. Alasannya bukaan lensa lebih besar dan ada peredam getar.

      • Cincaumel April 6, 2016, 5:02 pm

        Thankyou koh buat replynyaa,…

  • Bagus March 8, 2016, 9:13 pm

    om enche maaf sebelumnya kalo OOT , saya mau nanya mendingan beli nex 5t (second) atau a5000 (baru) ? , dengan pertimbangan nex 5t spek sedikit lebih tinggi namun lebih lawas dan sudah discontinue. Nuhun

  • asta February 18, 2016, 9:49 pm

    a6000 bagus bagi pemula tidak om enche?

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:39 am

      Oke kok

  • asta February 18, 2016, 9:48 pm

    a6000 worth it tidak om enche? bagi pemula seperti sayaa

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:39 am

      Keren dan terjangkau

  • Andry February 7, 2016, 12:33 pm

    Pak saya mau nanya, saya newbi pake kamera changeble lanse, kemaren itu baru nyoba miroless sony alpha a5000kit,
    Saya nyoba untuk penggambilan gambar yg bacgroundnya blur gak pernah berhasil, mohon tips n trick nya, kalo u tuk jarak dekat sudah berhasil tp kl objectnya sedikit jauh gagal terus.
    Thx

    • Enche Tjin May 23, 2016, 7:59 pm

      Perlu lensa yang bukaan besar baru lebih mudah.

  • Rizal January 30, 2016, 2:40 pm

    misi agan2 semua.
    ikut gabung sekalian mau tanya.
    1. apakah sony a6000 sensor nya pake lowpass filter? katanya klo sensor yg “TANPA” lowpass filter maka hasil nya lebih tajam dibanding yg “PAKE”. Soalnya ane masih bingung antara beli nikon D5500 atau sony a6000. dan minta saran nya juga mending pilih mana ya?
    2. klo beli sony a6000 ada yg jual battery grip nya gak ya? soal nya saya pengguna nex 5 juga battery nya boros. dan klo pake battery grip ada efek jelek nya gak untuk si kamera? karena saya lihat beberapa situs “Dont Buy Neewer Battery Grip for Sony a6000”
    3. lebih baik pake adapter LA-EA2 atau LA-EA4 utk penggunaan lensa minolta dan Sony A? dan apakah kedua adapter tsb sudah ada motor nya yg bisa menggerakan lensa minolta atau sony A?
    mohon pencerahan nya trims

    • Enche Tjin January 30, 2016, 6:50 pm

      1. Yang gak pakai low pass akan lebih tajam, tapi ada resiko muncul moire.
      2. Belum ada yang bagus
      3. Yang 4 bisa autofokus dgn lensa A-mount. Tapi kalau minolta saya gak paham.

  • fmn December 31, 2015, 8:50 am

    Oh iya, kalo sony a7 dgn lensa kit apakah itu udah cukup koh?

    • Enche Tjin December 31, 2015, 9:04 am

      Seperti lensa kit lainnya, ya… standar kualitasnya (lebih baik dari 16-50mm) pastinya 🙂

  • FMN December 31, 2015, 7:10 am

    Koh, sy pengguna a6000 kit lens. Skg ini sy lagi mempertimbangkan untuk menjual a6000 sy dan berencana menggantinya dgn Sony a7 kit lens. Alasannya, selain ingin merasakan Full Frame (bukan pertimbangan utama), sy jg ingin mendapatkan kualitas gambar yg lbh tajam. Nah kira2, dgn alasan itu patut kah sy menjual sony a6000 milik sy? Atau sy pertahankan saja dan membeli lensa seperti SEL18105G OSS untuk hasil gambar yg lbh berkualitas yg setara dgn hasil gambar sony a7 dgn lensa kitnya? Terima kasih

    • Enche Tjin December 31, 2015, 8:03 am

      Saran saya sebaiknya mengganti dengan lensa yang berkualitas, kalau perlu yang lensa FE seperti lensa fix 55mm diatas. Nanti kedepannya kalau budgetnya ada, tinggal beli kamera A7-nya 🙂

  • susan November 25, 2015, 12:05 pm

    mau tanya ko….skrg saya pakai sony a6000. lagi pertimbangan untuk beli lensa 35mm f1.8. pertanyaannya apakah lensa 35mm f1.8 bisa menghasilkan background blur seperti lensa 50mm f1.8?

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:18 pm

      Hukumnya semakin panjang jarak fokal lensa, semakin blur background blurnya. Jadi kalau diadu, yang 50mm lebih blur, tapi karena bukaan lensanya sama-sama besar, maka 35mm bisa bikin latar belakang blur juga.

  • Rizky November 24, 2015, 11:12 am

    Om mau tanya, saya pake sony a 6000. Kalau mah ganti lensa, yg bagus. Tapi ga ribet dibawa om, buat liburan soalnya? Hehehe ditunggu infonya om

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:17 pm

      18-105mm f/4 OSS atau 16-70mm f/4 enak buat liburan.

      • rhadick my October 16, 2016, 8:44 am

        ko mau nanya juga..kebetulan saya oake a6000 untuk keperluan dokumentasi wedding..yg saya tanya kn..lensa 18-105f4..itu F4 nya apa kh berubah d posisi 105mm…

  • Aan October 21, 2015, 10:58 pm

    Pak enche, tolong bahas jg dong tentang lighting pada system mirrorless (sony khususnya) mungkin slama ini yg menjadi hambatan strobist dng system mirrorless baik dng speedlite, mobile light atau lampu studio khususnya yg support HSS
    terima kasih pak

  • Rino October 20, 2015, 5:11 am

    Pak Enche, sesekali review trio Sigma dong (19/30/60 F2.8 DN A) dipasangkan dengan Sony A6000. Pada beberapa review hasilnya cukup bagus dan harganya cukup murah (budget lens).

    • Enche Tjin October 20, 2015, 8:17 am

      Kalau ada yang pinjemin ya 🙂

  • arie a October 19, 2015, 11:47 am

    maaf om Enche, OOT mau tanya lebih baik mana Canon Eos 6d atau 7D mark II untuk keperluan potret human interest dan street photography ? Makasih.

    • Enche Tjin October 20, 2015, 8:23 am

      7D mk II kamera yang cukup besar dan biasanya digunakan untuk foto sport/satwa, menurut saya Canon 6D yang lebih mungil dan kualitasnya lebih tinggi di ISO tinggi lebih baik untuk street photography.

  • deddy October 18, 2015, 6:39 pm

    Bagaimana jika lensa apsc dipasang di kamera A7 series, misalnya lensa SEL 18-200mm dipasang di a7?

    • Enche Tjin October 18, 2015, 6:59 pm

      Lebih tidak menguntungkan karena resolusinya menurun. Contohnya A7 yang 24 Megapiksel jadi 10 Megapiksel.

  • Devis October 18, 2015, 6:05 pm

    Pak..jika disuruh milih antara 3 lensa ini Sony Sel 35 mm/18, 50mm/18 Dan FE 55/18 dipasangkan ke a6000..lebih tajam mana ya?terutama utk boleh mana yg lebih baik..

    • Enche Tjin October 18, 2015, 7:00 pm

      Urut-urutannya sesuai harganya, FE 55mm, 35mm dan 50mm (dari performa ketajaman/teknisnya).

      • devis October 18, 2015, 9:19 pm

        Sedikit bertanya lagi Pak, berdasarkan budget sih, yg paling memungkinkan 35mm/1.8, Tp bagaimana jika dibandingkan dengan FE 28/2, dari segi ketajaman Dan bokehnya, terutama kondisi low light..

        • Enche Tjin October 18, 2015, 10:09 pm

          FE 28mm f/2 lensa yang bagus untuk street photography, tajam ditengah, tapi agak soft di ujung-ujung foto, terutama kalau dipasang di full frame / seri Sony A7. Saat dipasang di kamera APS-C jadi mendingan, karena hanya pakai bagian tengah saja. Perbedaan lain 28mm lebih lebar dari 35mm, dan bukaannya sedikit lebih kecil, jadi latar belakang tidak akan blur banget. Review saya bisa dibaca disini.

Leave a Comment