≡ Menu

Perbedaan Sony A7, A7R dan A7S II

Tahun lalu, saya mengulas perbedaan tiga jenis kamera Sony A7 generasi pertama. Kini, saya ingin membahas tentang perbedaan seri kamera Sony A7 generasi kedua.

Secara umum, generasi ke-2 ini memiliki body yang mirip desainnya, dan dapat mengunakan battery grip yang sama. Selain itu, semua kamera memiliki built-in body stabilization lima poros.

Sony-A7II

Sony A7 II

Julukan: Stability for All
A7 II merupakan kamera generasi kedua yang paling terjangkau (Rp 21 juta) dan sedikit lebih ringan (30 gram) dibanding A7 generasi ke-2 yang lain. Dibandingkan dengan A7R II, dan A7S II, kamera ini terlihat tidak begitu menonjol, tapi jika dibandingkan dengan kamera Sony A7 generasi pertama, Sony A7 II punya keunggulan di in-body stabilization untuk semua lensa Sony E-mount (5 poros) dan juga lensa yang dipasang dengan adaptor (3 poros).

Kinerja autofokus hybrid A7 II di tempat gelap juga sedikit lebih baik daripada seri A7 generasi pertama. File foto 24MP masih bagus untuk cetak dengan panjang 60 cm atau kertas A2. Reviewnya bisa dibaca disini.

Sony A7R II

Julukan: Resolution Revolution
Kamera mirrorless foto full frame sensasional, yang menurut saya kamera foto ini merupakan game changer bagi Sony karena memiliki resolusi yang sangat tinggi (42.4 MP), tapi kualitas ISO tinggi yang masih sangat baik berkat arsitektur sensor BSI (back side illumination).

Kinerja autofokus untuk subjek diam, bergerak dan di kondisi cahaya gelap setingkat lebih baik dari A7 II. File foto 42.4 MP masih bagus untuk cetak dengan panjang 80 cm atau kertas A1.

Sony A7R II juga memiliki kemampuan merekam video yang cukup mumpuni: dapat merekam video 4K langsung ke memory card 64GB, U-3. Kualitas terbaik didapatkan dengan format video Super 35mm di resolusi 4K.

Dalam ilustrasi dibawah, format 35mm (kotak merah) hampir mirip dengan APS-C, hanya saja, aspek rasionya lebih lebar (wide 16:9).

super35mm

Sony A7S II

Julukan: Sensitivity Supremacy
Kamera foto ini sebenarnya dioptimisasi untuk videografi karena kualitas video yang dihasilkan sangat bagus baik format Full HD ataupun 4K. Selain itu, fitur video yang biasanya hanya tersedia di kamera video pro juga tersedia, katakanlah S Log Gamma 3, Gamma Assist display, slow motion Full HD dan sebagainya. Selain itu, rentang ISO kamera ini sangat tinggi yaitu mencapai ISO 409.600 memungkinkan merekam video atau foto dalam keadaan yang sangat gelap. File foto 12 MP masih bagus untuk cetak foto dengan ukuran panjang sekitar 50 cm (diantara kertas A3 dan A2).

Pemilihan sensor 12 MP bukan disengaja untuk alasan dagang/supaya kamera A7 yang lain tetap laku, tapi sensor 12 MP ini memang yang paling optimal untuk merekam video 4K dan Full HD dalam format full frame, karena memungkinkan full pixel read-out tanpa pixel binning. Sebagai perbandingan, kualitas video 4K format full frame di Sony A7R II kurang bagus / standard. Hanya saat mengunakan format super 35mm (faktor krop sekitar 1.4-1.5x) video 4K-nya sangat bagus dan tajam.

Untuk yang mengunakan Sony A7S II untuk fotografi, keuntungan utamanya adalah dapat memotret di kondisi yang sangat gelap dan tetap mendapatkan detail yang cukup baik berkat ISO tinggi dan dynamic range-nya, dan autofokusnya dapat berfungsi dengan baik di kondisi yang sangat gelap.

Tambahan lagi bagi fotografer, ada pilihan baru yaitu uncompressed RAW 14 bit untuk A7R dan A7S II. Untuk A7 II  11+7 bit. Versi uncompressed akan raw file semakin enak untuk olah digital, namun ukuran filenya membengkak. Contohnya file RAW A7R II yang dikompres sekitar 40 MB, tapi yang tidak dikompres mencapai 80 MB.

Kesimpulan

Di generasi ke-2 ini, Sony semakin jelas memposisikan kamera-kamera ini ke arah audiens yang lebih spesifik. Sony A7 II ditujukan kepada penghobi fotografi secara umum, A7R II ditujukan untuk fotografi pro/amatir serius yang butuh resolusi besar dan kinerja autofokus yang sangat cepat, dan A7S II ditujukan untuk videografer pro/amatir serius atau fotografer yang sering harus memotret di kondisi cahaya yang sangat kurang/gelap.

——-

Punya kamera digital dan ingin memaksimal settingnya? Ikuti kupas tuntas kamera digital (SLR/mirrorless).
Silahkan periksa jadwalnya di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 45 comments… add one }
  • Rian Kaspari October 7, 2017, 4:24 pm

    Kalo untuk Traveling & Landscape, Bagusan yang Sony A7 / A7R?

    • Enche Tjin October 9, 2017, 9:44 am

      A7R agak lambat dan berisik, tapi hasil fotonya lebih baik dari A7.

  • Abdillah September 19, 2017, 2:45 am

    Ko’ apakah Sony a7 bisa merekam 4K? Bila bisa bgm caranya.?? Thaks…

    • Enche Tjin September 19, 2017, 8:42 am

      A7 generasi pertama dan kedua belum bisa 4k. Yg bisa A7SII bisa langsung rekam 4k ke memory card.

  • Rudianto September 17, 2017, 9:33 pm

    Om mau tanya…saya belom pro…..bimbang antara a7ii dan a7s/a7sii….enaknya kalo buat fokus ke video tp pengen juga foto2 dkit….enaknya pilih mana y omm.? Apakah kualitas video a7ii d tempat gelap kualitasnya jauh berbeda ato hanya SEDIKIT berbeda ya omm dari a7s/a7sii..? Mohon sarannya omm…dan trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 18, 2017, 3:49 am

      A7II kamera yang seimbang antara video dan foto, tapi ya, the best untuk videonya ya seri A7S karena didesain memang lebih mementingkan video :D. Bedanya saat low light cukup signifikan, sekitar 2 stop lebih baik.

  • Achmad Fikri August 2, 2017, 11:23 am

    Om enche mau tanya dong
    Rekomendasi dong
    Pilih a6500 vs a7 II ?
    Lebih buat ke foto

  • Petrus May 9, 2017, 2:20 pm

    Om kalau untuk landscape bagusan yang mana, A7 ii atau a7r ?

  • Glory May 1, 2017, 10:20 pm

    Untuk lensa fix sony fullframe yg paling murah ada apa saja? Dgn bukaan paling kecil f2.8 sampe bukaan paling besar?

  • Muhammad Iqbal Abizar May 1, 2017, 9:30 am

    Lebih baik A6500 atau A7II?

  • Rudiansyah April 24, 2017, 8:33 am

    Om enche kalo untuk foto dan video prewedding/wedding bagusan mana antara sony a7 ii dan a7r?

  • Cozzy March 22, 2017, 11:03 am

    Pagi koh, lebih prefer mana 4k atau full frame? lagi bimbang antara a6500 vs a7ii nih.. tx ya

    • Enche Tjin March 22, 2017, 11:17 am

      Pertanyaannya lebih seperti video atau foto? 😀

      • Cozzy March 22, 2017, 2:30 pm

        wkwk.. iya ya koh, maunya dua2nya sih koh.. 40 video : 60 foto koh.. kalo a7ii untuk video dokumentasi event/formal masih baguskan kualitasnya koh? trims ya

      • Cozzy March 22, 2017, 2:32 pm

        wkwk.. iya ya koh, maunya dua2nya sih koh.. 40 video : 60 foto koh.. kalo a7ii itu multipurpose berarti untuk video dokumentasi event/formal masih baguskan kualitasnya koh? trims ya

  • iyan March 2, 2017, 12:15 am

    koh, bagus a7 II atau A6500? untuk kebutuhan video.

  • ridho January 14, 2017, 11:01 pm

    Om buat foto wedding kira2 A7II apa A7s? Buat acara2 live gitu om? Kira2 kalau kameranya dipakai kan emount Canon seri L masih tajam ga Om hasil foto nya?

    • Enche Tjin January 14, 2017, 11:06 pm

      Sony A7II punya kelebihan autofokus sedikit lebih cepat (tapi kalau di tempat gelap A7S unggul), dan ada stabilizer di body. Kalau untuk multipurpose A7II lebih praktis. Kalau dipasang dengan lensa Canon bisa saja, kualitas tergantung lensa Canon-nya itu sendiri. Ada lensa L yang bagus, ada yang untuk standar sekarang sudah kurang. Biasanya indikasinya di generasi dan tahun pembuatannya. Saya sendiri lebih menyarankan lebih baik pakai lensa Sony FE saja.

  • marrz January 13, 2017, 12:45 pm

    Mo merasakan mirroles fullfrime dari sony a.. baiknya pilih a7 a7r atau a7s untuk alat tempur wedding?

    • Enche Tjin January 14, 2017, 9:23 pm

      Kalau foto dan video, Sony A7S bagus, terutama kalau foto di kondisi cahaya yang gelap.

  • andika pradawansyah January 8, 2017, 12:22 pm

    kalau untuk pakai untuk video bagusan mana om a7 II atau a7 s ??

    • Enche Tjin January 8, 2017, 3:16 pm

      Kalau khusus video terutama di kondisi cahaya gelap A7S lebih bagus, Tapi kalau kadang foto kadang video dan bukan profesional A7II oke, ada stabilizer dapat membantu juga.

  • Halim January 7, 2017, 10:15 am

    Ko.. mendingan Sony A7ii atau A7R ?? Untuk keperluan traveling, portrait, dan foto untuk anak2.. thx

  • Casey December 17, 2016, 1:40 am

    Halo Om,
    Bagusan mana ya A7ii atau A7s?
    Saya akan pakai untuk foto portrait, kegiatan indoor, dan video juga. Mohon sarannya.. Thx

    • Enche Tjin December 17, 2016, 9:42 pm

      Untuk general purporse/umum atau banyak jenis foto/video A7II sudah cukup memuaskan. Jika banyak foto dan rekam video ditempat yang gelap seperti konser, dll, bagus A7S karena motret di ISO tinggi masih bagus noisenya.

  • Wiarta March 26, 2016, 8:59 am

    Pingin upgrade dri dslr ke mirrorless mnding fuji xt1 /olympus omd em5ii / sony a7ii ??

    • Enche Tjin March 27, 2016, 6:59 am

      Saran saya pribadi Sony A7 II karena kualitas gambar dan fiturnya. Siapkan dana cukup untuk beli lensa-lensanya yang tidak murah.

  • satya March 9, 2016, 10:44 pm

    kalo untuk wedding apakah a7 ii lebih baik daripada nikon d610 yang notabene FX atau tetap lebih bisa diandalkan d610 nya ya?

  • oci December 9, 2015, 1:33 pm

    siang om, mau nanya klo buat A7 , lensa yg cocok buat landscape dan traveling, lensa yg mana om.!

    • Enche Tjin December 9, 2015, 8:46 pm

      24-70mm f/4 cukup fleksibel dan tidak terlalu besar, ada juga lensa sapujagat 24-240mm yang bisa zoom panjang banget, tapi agak berat dan gak begitu tajam di bagian ujungnya. Lensa lebar seperti 16-35mm f/4 keren buat foto landscape yang luas seperti pantai, dan lensa 70-200mm f/4 VR berguna untuk foto subjek yang jauh, seperti gunung.

  • david October 24, 2015, 8:55 pm

    kalo nikon d7200 vs sony a7 mk2 vs sony rx10 mk2 kalo untuk fotografer hobbi yang ingin lebih serius bang enche ?

    • Enche Tjin November 2, 2015, 8:54 am

      Foto-fotonya kebanyakan apa ya? landscape, travel, wedding dll?

  • Pether October 21, 2015, 8:48 am

    Tanya lagi lensa Sony SEL 18-200 mm f3.5-6.3 apakah cocok dgn Kamera SONY A6000

    • Enche Tjin October 21, 2015, 9:27 am

      Cuocok

  • Pether October 21, 2015, 8:44 am

    Bagaimana A7 vs A6000 dan A7II vs A6000…

Leave a Comment