≡ Menu

Canon 1300D kamera DSLR pemula yang paling terjangkau

Canon kembali memperbaharui kamera DSLR yang paling terjangkau dalam bentuk Canon 1300D atau di Amerika Serikat dinamakan Canon Rebel T6. Kamera ini meneruskan kamera DSLR Canon 1200D yang sudah berusia dua tahun.

canon_eos_1300d

Sekilas dari segi fisik tidak terlihat perubahan. Sensor gambar juga sama dengan resolusi 18 MP dan rentang ISO dari 100-6400 (bisa diekspansi ke 12800). Kecepatan foto berturut-turut juga sama yaitu 3 foto per detik, tapi karena processornya sekarang DIGIC 4+ (yang 1200D DIGIC 4), maka fotografer bisa memotret terus menerus di setting foto JPG. Sebelumnya setelah beberapa detik, kecepatan foto menurun.

Pembaharuan yang lebih signifikan terasa di kualitas layar LCD nya yang meski tidak bisa diputar seperti seri 600D, 700D, tapi resolusi layarnya sudah jauh lebih bagus dan detail daripada yang 1200D. Perbandingannya 920.000 titik dibandingkan 460.000 titik.

Selain itu, fitur WiFi di kamera telah menjadi salah satu fitur yang wajib dimiliki setiap kamera di era sosial media. Maka itu Canon 1300D juga sudah memiliki built-in WiFi dan NFC untuk memudahkan pemindahan foto ke ponsel.

Bagi penggemar foto makanan di dalam restoran yang penerangannya dengan lampu kuning (tungsten/incandescent), Canon menjanjikan fungsi White Balance yang lebih bagus sehingga hasil fotonya lebih natural.

canon-1300d

Yang masih membatasi kamera ini dari seri 1000D adalah tidak ada spot metering (evaluative, center-weighted dan partial ada), tapi untuk pemula, spot metering biasanya tidak begitu lazim digunakan.

Sistem autofokus masih belum mendapatkan peningkatan yaitu mengunakan sistem 9 titik yang digunakan di sebagian besar kamera DSLR Canon pemula termasuk pendahulunya 1200D.  Saat live view (memotret/merekam video dengan layar LCD), kecepatan autofokus akan lambat karena belum ada fitur hybrid CMOS seperti seri kamera DSLR pemula Canon lainnya seperti 650D, 700D, 750 dan 760D.

Canon 1300D ini akan tersedia sekitar bulan April – Mei 2016 dengan harga awal USD550 atau sekitar Rp 6.5 juta dengan kurs 1 USD = Rp 13000. Pembelian termasuk paket lensa kit Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS.

Jadi secara keseluruhan tidak ada inovasi baru di Canon 1300D. Canon hanya mengunakan beberapa komponen dan fitur yang telah ada dan memperbaharui kamera DSLR pemulanya supaya tidak terkesan terlalu ketinggalan jaman.  Bagi fotografer pemula yang mencari kamera DSLR baru dengan fitur basic dan relatif ringan (485 gram) dan terjangkau merupakan pilihan yang baik. Bagi fotografer yang menginginkan fitur kamera DSLR yang lebih canggih tapi tidak terlalu tinggi harganya, mungkin bisa melirik Canon 750D.

—-

Infofotografi.com secara rutin menyelenggarakan kupas tuntas kamera DSLR Canon dan kursus kilat dasar fotografi. Bagi yang berminat silahkan mendaftar. Info 0858 1318 3069

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 63 comments… add one }
  • Deva Yana October 31, 2018, 3:51 pm

    Ko bagusan 600d atau 1300

    • Enche Tjin November 1, 2018, 6:50 am

      1300D lebih baru dan punya fitur seperti Wifi dan kinerjanya lebih cepat, sedangkan 600D keunggulannya layarnya bisa diputar ke depan dan punya port buat ext mic. Artinya kalau motret biasa, 1300D oke, tapi kalau senangnya buat vlog, 600D lebih cocok.

  • Nathan July 5, 2018, 8:08 am

    Koh,kalau dari kualitas gambar,sebaiknya pilih 1300d atau eos M10?

  • Ari April 29, 2018, 3:23 pm

    Koh kalau 1300d g ada mic jack buat rekam video g ada suaranya donk

    • Erwin Mulyadi April 30, 2018, 10:45 am

      Mengandalkan built-in mic, atau pakai eksternal recorder aja

  • Atik January 22, 2018, 3:47 pm

    Koh ..mau tanya ..saya ingin membeli camera tapi bingung antara canon D1300 atau m10 ya ..

    • Enche Tjin January 23, 2018, 8:45 am

      Kalau ingin ke arah serius fotografinya 1300D, kalau untuk sehari2 dan travel dan mau yg ringkas M10.

  • teddy October 5, 2017, 8:37 am

    baru belikan anak tipe ini, tapi kok di lesnsanya tidak ada IS ya ?, sementara sy liat2 di unboxing di youtube, ada IS nya, apakah mmg ada 2 tipe ? mohon infonya

    • Erwin Mulyadi October 5, 2017, 2:07 pm

      Ada 2 versi, harga juga beda yg tanpa IS lebih murah

      • teddy October 5, 2017, 4:13 pm

        berarti yg saya beli yg tanpa IS ya…terima kasih jawabannya mas erwin…

  • Rahmat September 25, 2017, 6:32 pm

    Koh…bagus 600d atau 1300d

    • Enche Tjin September 25, 2017, 7:05 pm

      600D punya layar yang bisa ditekuk dan mic jack untuk audio external untuk video. 1300D ada wifi dan sedikit lebih cepat kinerjanya. Kualitas gambar tidak jauh berbeda.

  • Eko August 1, 2017, 12:39 pm

    Ko.. mau tnya.. gimana cra seting camera canon 1300d. Untuk wedding. Pakek manual ya ko… trimkasih

  • Rafly weking June 28, 2017, 2:52 pm

    Koh bagusan canon 750d atau 1300d nih ? 🙂

  • syarah May 15, 2017, 1:24 am

    Ko aku mau mintk saran bagi pemula photografer bagus kamera yg mana canon 750d atau canon 1300d apa nikon d5300, katanya kalau nikon gambar nya lebih jelas kalau canon lebih soft , terus katanya canon barangnya lebih mudah d dapat dari nikon apakah benar ko ? Apa kelebihan dan kekurangan dari canon dan nikon koh? Please butuh sarannya ko, makasih iya sebelumnya

    • Enche Tjin May 15, 2017, 10:24 am

      Benar, Nikon lebih tajam, Canon biasanya lebih lembut secara umum. Canon kameranya lebih mudah digunakan karena biasanya sudah ada fitur-fitur yang memudahkan seperti autofokus saat live view lebih cepat, dan touchscreen. Kualitas gambar juga sangat tergantung kualitas masing-masing lensa yang digunakan juga. Artinya bisa membuat foto yang tajam dengan Canon, tapi dengan kualitas lensa yang bagus.

      Canon 750D dan Nikon D5300 cocok untuk pemula, kalau prioritas di foto Nikon D5500 bagus kualitas gambarnya, kalau Canon 750D enak digunakan, dan 1300D kalau cari yang termurah hehe.

  • Ferdi April 11, 2017, 8:40 pm

    Koh klo soal fitur 100d sma 700d bagusan mana?

  • Tati February 19, 2017, 3:32 pm

    Lebih Bagus mana canon 1500D dengan canon 600D?

  • erina February 16, 2017, 4:25 pm

    koh mau tnya nih ..hasil jepretannya 1300d sama m10 bagus mana?

  • Vernita February 13, 2017, 9:36 am

    Ko saya bingung mau beli kamera yang seperti apa untuk fotografer kelas pemula. Boleh kko tolong rekomendasikan kamera DSLR seri apa yg cocok buat saya?

  • Sbrianp February 12, 2017, 10:38 pm

    Che aku mau nanya tadi kamera aku 1200d
    Body nya kena tumpahan air (tawar) yg cukup banyak..
    Setelah itu camera saya udah nggk mau on..
    Mohon saranya che..
    Apa yang harus saya lakukan secepatnya untuk memperbaiki cameranya di rumah…
    Selain membawa nya ke service centre…

    • Enche Tjin February 13, 2017, 8:51 pm

      yahh mungkin udah membasahi elektronik didalamnya. Dicabut baterainya terus dijemur/biarkan kering dulu. Boleh juga dimasukkan kameranya ke kantong beras, tapi jangan dibuka lubang lensanya. Beras tsb akan menyerap air dari kamera. Mudah-mudahan berhasil.

  • Aditya wahdi February 11, 2017, 2:56 pm

    Koh, saya punya 1300D, dan ingin menginstall picture style.. tapi kasetnya hilang & saya bingung apk canon utility yg cocok untuk penginstalan pakai versi yang mana?

  • Rony Sutejo January 9, 2017, 9:17 pm

    Salam jumpa Pak Enche! Btw dlm kesempatan ini saya ingin bertanya; Jika situasinya memungkinkan untuk upgrade peralatan fotografi apakah upgrade peralatan/gear sudah sepantasnya perlu & harus saya lakukan?… Seumpama upgrade memang perlu/harus saya lakonin, dlm situasi seperti apa/situasi yg bagaimana saya bisa melakukan hal tersebut?… Menurut Pak Enche apakah semua keperluan untuk memotret sudah cukup(selama ini saya memotret menggunakan body kamera Canon EOS 1100D), seumpama saya memilih Canon EOS 1300D sbg pengganti/tujuan upgrade gear/peralatan memotret?…

    • Enche Tjin January 9, 2017, 11:09 pm

      Salam jumpa juga. Soal perlunya upgrade kamera memang sebaiknya punya alasan yang jelas. Dari pengalaman, adakah yang membatasi saat memotret? Jika ada, apakah itu? Solusinya bisa jadi perlu upgrade. Tapi kalau tidak memiliki kendala, sebenarnya tidak perlu upgrade. Kadang yang diperlukan lebih ke pengalaman foto atau belajar teknik foto. Saya pernah menulis artikel “Tiga alasan untuk upgrade” mungkin bisa dibaca untuk menambah wawasan.

  • ayas November 19, 2016, 9:49 am

    Koh menurut koh bagusan nikon d3300 atau canon 1300d dari segi kualitas gambar nya koh mohon masukan nya

  • Aliko Sunawang October 31, 2016, 3:44 pm

    ini sekelas sama Nikon D3300 ya mas? Secara personal, mas Enche lebih milih yg ini apa yg Nikon D3300?. saya lagi nyari referensi nih hehe

    • Enche Tjin November 1, 2016, 3:51 pm

      Saya lebih ke D3300. Keduanya kamera DSLR basic untuk pemula.

  • Vicktor October 27, 2016, 8:01 am

    Kalau nikon d3400 vs canon 1300d gimna ya? Bagusan mna utk pemula? Thx b4

  • Dedy October 21, 2016, 11:28 am

    Siang koh
    Mau tanya kali dari segi kualitas gambar dan video menurut Anda lebih bagus Canon eos m3 atau eos 750d koh?
    Mohon pencerahannya

  • Farid October 20, 2016, 10:02 am

    misi ko bagusan canon 100d atau 700d apa perbedaannya juga ko

    • Enche Tjin October 20, 2016, 11:39 am

      Bagusan 700D, perbedaannya ada layar yang bisa dilipat/putar, autofokus dan kecepatan lebih baik. Cuma ukurannya lebih besar dari 100D.

  • Herfianah September 13, 2016, 10:10 pm

    Koh mau tanya Canon 600D dengan 1300D bagusan mana ya?? Untuk camera kisaran harga 6 jutaan???

    Trimakasih

    • Enche Tjin September 14, 2016, 5:42 am

      Mirip2 specnya, cuma 1300D yang lebih baru punya keunggulan ada Wifi.

  • RobinLIM August 16, 2016, 9:55 am

    koh enche / koh erwin , untuk Canon 1300d bisa di blng Kamera DSLR yg cukup bagus engga untuk Pemula ? hehe dan fitur2 nya udah lumayan lengkap belum ? seperti wifi n nfc dll .
    mohon infonya dong koh 🙂

  • dandi imanda June 8, 2016, 5:33 am

    ko bagusan 100d atau 1300d

    • Erwin Mulyadi June 8, 2016, 3:00 pm

      100D oke di auto fokus saat live view, selebihnya soal selera aja karena 100D kan kecil dan 1300D kan terlihat terlalu basic.

  • Carla March 20, 2016, 9:56 am

    Ko bagus mana antara Canon 600D, Canon 1200D, dan Nikon 3300? Saya sebenarnya tertarik dengan 600D, tapi banyak toko yang recomended tidak jual 600D lagi karena sudah discontinue. Saya sempat lihat ada yang jual 600d di salah satu toko kamera ITC Depok. Tapi saya ragu, takut kualitas barang kurang bagus karena tokonya tidak termasuk ke dalam toko2 yang telah banyak direkomendasikan. Apakah koko ada rekomendasi toko terpercaya yang masih menjual canon 600D? Terima kasih

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:33 am

      Iya, 600D sudah tergolong lama, karena sudah banyak penggantinya: 650D, 700D, 750D dan 760D. Mungkin lebih baik kamera 750D atau Nikon D3300 juga baik kalau ingin yang value.

  • Steven March 20, 2016, 12:12 am

    Ko, Beberapa bulan yang lalu saya mendapatkan Canon 450D (body only). Lensa yang pernah saya pinjam yaitu Canon EF-S 18-55mm F/3.5-5.6 IS II dan Canon EF 40mm F/2.8 STM.

    Saya merasa lensa Canon EF 40mm F/2.8 STM lebih menyenangkan karena kinerja dan kualitasnya lebih bagus, namun agak kesulitan untuk foto jarak dekat (foto makanan) sehingga tertarik membeli EF-S 24mm F/2.8 STM.

    Pertanyaan saya, bila saya menargetkan pengeluaran untuk kamera dan lensa sekitar 10jt:

    1. Apakah kamera 450D masih bisa dipakai untuk memulai hobi baru dan mempelajari dasar-dasar DSLR, atau lebih baik membeli kamera DSLR baru dengan lensa kit?

    2. Apakah lensa EF-S 24mm F/2.8 STM cukup bagus untuk dipergunakan oleh pemula untuk foto sehari-hari di dalam ruangan & pemandangan kota? Adakah Lensa lain yang direkomendasikan? Saya berpikir kedepannya akan menambah Canon EF 50mm F/1.8 STM dan Canon EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS, bagaimana pendapat Koko?

    3. Teman saya menyarankan membeli Canon EF-S 17-55mm F/2.8 IS USM karena kualitasnya sudah bagus dan tidak perlu repot maju mundur, namun untuk beberapa lama saya tidak dapat menambah lensa, bagaimana pendapat Koko? Apakah poin ini lebih baik dari poin 2?

    Terima Kasih untuk jawabannya.

    • Enche Tjin March 20, 2016, 1:15 am

      Supaya gak pusing, yang no.3 saja 🙂 Yang 1 dan 2 gak usah dipikirkan lagi.

  • nof March 14, 2016, 8:13 pm

    Ko sy mau tanya tentang lensa tamron
    16-300mm
    Apakah tajam di semua focal leght
    Soal nya sy mau beli

  • Yudha March 13, 2016, 10:05 am

    Ko, saya mau tanya. Lensa tokina 16-28mm f/2.8 untuk fx masih bisa dipakaikan filter/holder ya? untuk hasil apakah setara dengan nikon 16-35mm f/4 VR?

    • Enche Tjin March 13, 2016, 11:46 pm

      Kayaknya gak bisa karena cembung keluar lensanya, mesti yang custom (bikin khusus). Sepertinya kualitasnya lebih baik dari yang 16-35mm.

  • daniel March 12, 2016, 7:42 pm

    ko Enche, saya mau tanya, saya pengguna canon 700d dengan baterai LP-E8 Original, nah kalao saya mau beli baterai pihak ke3 yaitu PHOTTIX LP-E8 dengan harga yang terjangkau untuk travelling, apa kualitas baterai Phottix itu bagus atau tidak ya? untuk voltase yang saya Ori 7.2 V sedangkan info yg saya baca Phottix 7.4 V, sedangkan saya tanya baterai original Canon resmi infonya 7.4 V Juga, lalu apa cocok untuk kamera saya ko yang Phottix? lalu kenapa ada perbedaan juga baterai Ori saya dengan Baterai Ori yang baru y ko 7.4V? terima kasih ko

    • Enche Tjin March 13, 2016, 11:53 pm

      Beda tipis soal volt gak perlu dipusingkan menurut saya. Kalau soal Baterai buatan 3rd party biasanya daya tahannya tidak selama dan sebagus baterai buatan merk yang sama, terutama saat digunakan dalam jangka panjang. Kadang-kadang baterai indikatornya bisa ngaco dan tidak terdeteksi oleh kameranya. Kalau beda harganya sedikit, sepertinya lebih baik yang Ori.

  • Anto March 12, 2016, 10:07 am

    Ko Enche saya lg cari double strap utk 2 body kamera utk motret liputan & candid wedding, minta rekomendasinya ko merk yg bagus, aman gak gampang copot & terjangkau harganya.
    Trims Ko Enche..

  • Given March 12, 2016, 9:24 am

    Ko Enche, dengan budget 10 jutaan. Manakah Mirrorless kamera yang cocok sebagai pendamping DSLR? Banyak temen saya yang menganjurkan pake EOS M3. Untuk sekarang ini saya sudah pakai 70D dengan 18-135mm IS STM. Kebutuhannya untuk daily use dan event2 tertentu seperti acara2 dan gathering. Mohon masukannya.

  • rahmat asnawi March 12, 2016, 8:06 am

    Ko klo lensa buat nikon d5500 dibawah 3jt bgus apa ya?

    • Enche Tjin March 13, 2016, 8:23 am

      Nikon AF-S 35mm f/1.8 DX, Nikon AF-S 55-200mm VR II.

  • Farid March 11, 2016, 11:50 pm

    Koh bagusan mana eos m3 sama epl6 ?? Terima kasih

    • Enche Tjin March 11, 2016, 11:54 pm

      Kalau saya lebih pilih epl6 karena sistem lensanya lebih lengkap dan ringkas. Autofokus lebih cepat jg. Kalau suka Canon, saya masih lebih unggulkan produk DSLRnya.

      • Farid March 12, 2016, 12:06 am

        Untuk harga yg 11 12 dengan epl6 apa ada rekomedasi lain koh?

  • Husnan March 11, 2016, 9:27 pm

    saya pemula klo 1300d baru dg 60d 2nd, prefer mana koh ???

    • Enche Tjin March 11, 2016, 11:52 pm

      Bagus Canon 60D

      • anwar February 8, 2017, 10:04 pm

        koh kalo canon 1200D sama 1300D bagusan yg mana ya dri segi kualktas nya.?

Leave a Comment